Пшенная диета

Содержание БЖУ

Крупа содержит в себе множество полезных микроэлементов. Пшено быстро насыщает организм и хорошо усваивается благодаря клетчатке, которая входит в состав. Состав БЖУ в пшенной каше на воде:

  1. Белки — 3 гр;
  2. Жиры — 0, 7 гр;
  3. Углеводы — 17 гр.

Смотрите на эту же тему: Китайская диета — принципы питания целой нации

Показатели БЖУ пшенной каши на молоке будут отличаться:

  • Белки — 3, 9 гр;
  • Жиры — 3, 5 гр;
  • Углеводы — 10, 5 гр.

По энергетической ценности каша на воде будет отличаться от каши на молоке. Пшено на воде содержит 90 Ккал, а на молоке — 120 Ккал. Калорийность сухого продукта в 3 раза выше, составляет 348 Ккал.

Пшенная диета: суть и особенности ^

С самых давних пор пшенная каша считается одним из наиболее ценных для человеческого организма блюд: в ней присутствует большое количество веществ, положительно влияющих на здоровье.

Польза пшенной диеты для здоровья и похудения заключается в том, что в самом пшене присутствует целый ряд ценных элементов:

  • Нерастворимая клетчатка: она очищает кишечник от токсинов и шлаков, улучшает его работу;
  • Наличие витамина В благоприятно влияет на жировой обмен, состояние ногтей, волос и кожи;
  • Витамин РР улучшает окислительно-восстановительные процессы в тканях, предотвращает спазмы сосудов головного мозга;
  • Микроэлементы стабилизируют углеводный обмен и ускоряют процессы сжигания жировых клеток.

Наибольшее значение для организма имеет диета на пшенной крупе еще и потому, что она является ярым противником ожирения и именно нее часто рекомендуют диетологи тем, кто страдает от этой болезни.

Плюсы и минусы

Говоря о преимуществах пшенной диеты, стоит выделить следующее:

  • Даже если есть только одну кашу несколько дней подряд, голод ощущаться не будет, т.к. она очень сытная, но при этом содержит минимум калорий;
  • Она позволяет быстро избавиться от лишнего веса;
  • Можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант меню.

Несмотря на все достоинства, не стоит упускать из вида и один недостаток: пшенная каша препятствует усвоению йода, и если ее употреблять непрерывно длительное время, может ухудшиться память, и не исключено, что появятся проблемы с щитовидной железой.

Сколько можно сбросить

Довольно низкая калорийность пшенной диеты позволяет уверенно худеть на 5-7 килограммов за неделю, однако данный показатель зависит от индивидуальных особенностей организма человека и выбранного им меню.

Говоря о том, уходят ли объемы на пшенной диете, нужно знать, что любое похудение всегда сопровождается выведением лишней жидкости из организма на первом этапе, и расщеплением жиров – на втором, поэтому объемы тела в любом случае станут меньше довольно быстро.

Какие продукты, помимо пшенной каши, разрешается употреблять:

  • Вареные яйца;
  • Зелень и овощи;
  • Морепродукты;
  • Ягоды и фрукты;
  • Обезжиренные кисломолочные напитки;
  • Несладкие соки, зеленый чай и кофе без сахара;
  • Постные сорта рыбы и мяса.

Нельзя есть только то, что содержит много калорий и быстрых углеводов: шоколад и другие сладости, а также копчености, выпечку, маринады, жирные соусы.

Как правильно приготовить пшено

Так как пшенная каша будет главным блюдом на всем протяжении диеты, ее необходимо научиться правильно готовить:

  • Промываем пшено в нескольких водах, чтобы ушла горечь;
  • Когда водичка при промывании крупы станет прозрачной – наливаем в кастрюлю чистую воду, бросаем пшено и варим до полуготовности, далее добавляем немного молока или простокваши.

Какие продукты можно употреблять помимо пшена?

Диета с употреблением пшена разрешает добавлять в рацион некоторые продукты, способные разнообразить ваше меню. Это могут быть вареные яйца, зелень и овощи, а также морепродукты.

Пшенные каши можно подавать с несладкими фруктами и ягодами, а также обезжиренными кисломолочными продуктами. В обед разрешается добавлять к пшену постные сорта рыбы и мяса. Согласитесь, такой рацион придется по душе многим худеющим и не заставит вас голодать.

Кстати, тем, кто борется с лишним весом, не стоит забывать, что для поддержания достигнутого эффекта необходимо регулярно заниматься спортом. Полезными для вас станут прогулки, легкая пробежка, занятия йогой, на велотренажере или в спортзале под присмотром тренера. Такая нагрузка позволит не только сохранить полученный результат, но и ускорить процесс похудения.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Состав пшена

Это кладовая минералов, витаминов, белков, жиров, а также аминокислот, важных для жизнедеятельности. Они нужны для поддержания клеток кожи и мышц в рабочем состоянии, в то время как растительные жиры помогают лучше усваиваться всевозможным витаминам, каротину и витамину D в частности. Углеводы способствуют очищению нашего организма.

Энергетическая ценность сухой крупы составляет 348 ккал/100 г, при этом в приготовленной каше намного меньше калорий. Это пшено делает очень ценным продуктом. Люди, которые стремятся похудеть, оценят по достоинству его пользу. За счет липотропных веществ, которые входят в состав продукта, жир выводится из организма, а не откладывается.

Также высока его пищевая ценность. В этой крупе содержится белок (на 100 г зерен — 11,5 г). Пшено по количеству растительных жиров уступает лишь овсянке. В его состав входят также углеводы.

Плюсы и минусы диеты

Пшенная каша при похудении имеет больше плюсов, чем минусов. К преимуществам можно отнести отсутствие голода, ведь крупа очень сытная, хотя при этом малокалорийная. Достоинством считается и разнообразные варианты диеты. Вы можете выбрать подходящую для себя продолжительность – 1 или 3 дня или целую неделю. В любом случае организм не будет ощущать витаминного и белкового голодания.

Благодаря очень полезному составу крупы на диете вас не будет мучить не только голод, но и плохое настроение. Кроме того, не ухудшится состояние волос, кожи, ногтей. Минусом же диеты на пшене является нарушение всасывания йода, но только при непрерывном и долгом употреблении каши. Результатом может быть ухудшение памяти и проблемы с эндокринной системой.

Рецепты


Из пшена можно приготовить множество блюд, которые будут интересны и тем, кто держит диету.

Запеканка из пшена

Для приготовления этого блюда вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Пшено;
  2. Куриный фарш или фарш из индейки;
  3. Капуста цветная;
  4. Вареная морковка;
  5. Сливки;
  6. Сыр;
  7. Яйца;
  8. Зелень.

Сперва крупу в сухом виде следует промыть, затем отварить в кипящей воде. Соотношение пшена и воды должно быть 1 к 2 (1 стакан пшена на 2 стакана воды). В это же время вы можете отварить цветную капусту, морковь и яйца. Фарш следует потушить. Когда все ингредиенты будут готовы, пшенную кашу следует положить на дно посуды, где вы будете делать запеканку. Затем идет слой фарша из диетического мяса. После всего этого выложите слой капусты, а затем — морковь. Сверху это чудо нужно полить соусом из сливок, натертых яиц и твердого сыра. Приятного аппетита!

Смотрите на эту же тему: Какие хлебцы можно есть при диете — выбираем наиболее полезные

Молочная каша с тыквой

Для приготовления молочной каши из пшена и тыквы не нужны большие кулинарные способности, это блюдо готовить очень легко. В его состав входят:

  • Пшено;
  • Молоко;
  • Тыква.

Тыкву нужно нарезать мелкими кусками, затем кинуть эти кусочки в кипящее молоко. Варите эту смесь 15-20 минут на маленьком огне. Туда добавьте промытое пшено и соль по вкусу. Эту массу необходимо варить еще минут 15. Для усиления вкуса не ешьте кашу сразу, подождите минут 30-40, чтобы она настоялась. После этого можно приступить к трапезе. Такую кашу варить несложно, с этой задачей справится любой.

Каша с творогом

Для приготовления каши с творогом потребуется:

  1. Пшено;
  2. Творог;
  3. Вода;
  4. Соль.

Пшено сперва следует промыть, затем отварить в течение 10-15 минут на медленном огне. Когда каша сварится, необходимо оставить ее на 5-10 минут. Затем добавить туда творог и опять поставить на огонь на 5 минут. Полученную массу можно есть через 20-25 минут. Для улучшения вкуса кашу надо оставить с закрытой крышкой на 20-25 минут.

Десерт из пшена

Если вы считаете, что из пшена невозможно сделать десерт, то вы глубоко ошибаетесь. Для создания пшенного десерта потребуется:

  • Кокосовая стружка;
  • Апельсин;
  • Пшено;
  • Корица.

Сперва нужно промыть крупу, затем отварить ее в течение 10-15 минут до состояния готовности. Пшенную кашу остудить и выложить в блендер. Добавить туда йогурт, смешанный с корицей. Полученную массу хорошенько нужно перемешать. Налить в посуду. Украсить все это дольками апельсина и кокосовой стружкой. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Можно ли при диете пшенную кашу? Можно. Пшено является одним из самых полезных продуктов. Врачи рекомендуют употреблять пшено всем, у кого нет противопоказаний, 2 раза в неделю. Этот продукт идеально подходит всем, кто стремится сбросить вес и сохранить свою фигуру.

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции

Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Правильное приготовление пшенной каши

Для приготовления диетической, вкусной и полезной каши нужно придерживаться некоторых простых правил. Главное из них – нельзя добавлять масло, соль, сахар. Конечно, с этими продуктами блюдо получиться вкуснее, но совсем не поможет похудеть

Очень важно перебрать просо и хорошо его промыть. Лучше всего 5-7 раз в большом количестве жидкости, хорошо перетирая его руками, пока вода не станет прозрачной

Это поможет добиться рассыпчатости и избавиться от горчинки. Последний раз промыть лучше в горячей воде. После этого высыпать крупу в кастрюльку и залить холодной водой. На стакан проса понадобится 3 стакана чистой воды. Варить на среднем огне 15-20 минут. Если каша почти готова, но в кастрюле все еще много жидкости ее можно слить. Конечно, если вы любитель разваренной пшенной каши, то можно ее готовить до испарения всей жидкости.

Лунный календарь на апрель 2019 года для садовода, огородника, цветовода

Польза

Пшенка утоляет чувство голода, ускоряет химический обмен в организме и способствует выведению из него токсичных веществ, шлаков и других опасных соединений, засоряющих организм и внутренние органы, стабилизирует обмен углеводов. Частицы жира, находящиеся на жизненно важных органах, не только исчезают, но и перестают откладываться на их стенках.

Целебные характеристики продукта:

  • увеличение скорости протекания биохимических процессов в организме;
  • нормализация движения крови по артериям, капиллярам и венам;
  • улучшение работы центральной нервной системы и всех частей головного мозга;
  • уменьшение бессонницы, усталости и психоэмоционального напряжения;
  • образования гормона хорошего настроения и радости;
  • расщепление жиров;
  • выведение избыточного количества воды;
  • нормализация работы системы мочевыведения;
  • нормализация процессов усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ;
  • улучшение состояния эпидермиса и внутренней оболочки органов;
  • развитие мышечной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение эластичности капилляров;
  • улучшение состояния зубной эмали;
  • улучшение и укрепление структуры волос и ногтей;
  • увеличение скорости движения кровяных потоков.

Среди огромного числа достоинств следует отметить ряд заболеваний, при которых запрещается употреблять полезный продукт:

  • гастрит и другие заболевания желудка, вызванные нарушением кислотного баланса;
  • беременность;
  • нарушение процесса дефекации;
  • детский возраст до трех лет;
  • нарушения йодного обмена и работы эндокринной системы;
  • нарушение работы предстательной системы.

При длительном и неправильном применении диеты на основе пшена может снизиться процент всасывания элементов, содержащих йод, ухудшиться память, а также произойти нарушение эндокринной системы.

Основные правила пшенной диеты

Пшенная каша при отсутствии противопоказаний отлично подходит в качестве составляющей рациона и как продукт для монодиеты. Так, можно опробовать оба варианта и найти подходящий для себя.

Популярнейшей на сегодняшний день называют диету на пшене пяти дней. За это время худеющий получает возможность сбросить 2-3 килограмма

Важно понимать, что это не монодиета, и такая пятидневка предполагает разнообразие рациона. В меню включаются фрукты, нежирные супы и кисломолочные продукты

Примерное меню пшенной диеты на день может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: пшенная каша, стакан кефира с минимальным процентом жирности, яблоко свежее;
  • обед: небольшая порция каши, суп на нежирном бульоне, легкий овощной салат, заправленный маслом;
  • ужин: каша из пшена, стакан обезжиренного йогурта.

В питание обязательно включаются перекусы в виде фруктов и овощей. Худеющий не должен испытывать сильного чувства голода. Длительность такой диеты не должна составлять более пяти дней. Дальнейшее бесконтрольное применение системы питания может негативно сказаться на здоровье организма.

Разгрузочный день на пшене

Диетологами давно доказана польза разгрузочных дней. Они помогают очистить организм от накопленного мусора, снизить нагрузку на внутренние органы и перезапустить обменные процессы. В течение целого дня необходимо потреблять пшено. Можно дополнить его овощами, однако соль и сахар добавлять нельзя. Из напитков разрешен зеленый чай и простая вода. Такие дни советуют устраивать раз в неделю, в один и тот же день недели. Уже через пару недель организм скажет спасибо, худеющий почувствует легкость и улучшение общего состояния здоровья.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия — и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения — её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшёнки;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом — ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет — устраивайте его в выходной.

Ингредиенты:

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством — пшено с кефиром. Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале — чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус — рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 600 мл молока.

Приготовление:

  1. Пшено залить молоком.
  2. Поместите в мультиварку.
  3. Выбрать режим «Молочная каша».
  4. По окончании перемешать.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости — верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов — и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

Основные принципы

По типу, программа относится к низкокалорийным вариантам монодиет, содержит в минимальных количествах белок и жиры. Продолжительность равна 7 дням, реже встречается 5-ти дневный вариант. Предполагаемая потеря веса составляет 3-6 килограммов. При наличии значительного первоначального веса и строгом выполнении всех рекомендаций диеты возможные результаты похудения могут составить за 7 дней 10 кг (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Калорийность 100 г пшенной каши, сваренной на воде — 90 килокалорий, на молоке – 120 килокалорий.

При соблюдении пшенной диеты необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Обязательная консультация врача перед началом диеты.
  2. Соблюдение питьевого режима – в день рекомендовано выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды. Так же разрешены кофе и чай без сахара. Во время прохождения курса запрещено употребление алкоголя, соли, специй, мучных изделий и сладостей, острых, солёных блюд. Исключить сахарозаменители.
  3. Для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов в организме, диетологи рекомендуют приём витаминных комплексов на протяжении всего курса методики.
  4. Как альтернативу витаминам можно рассматривать льняное или кунжутное масло.
  5. Для приготовления использовать ярко-жёлтую крупу без посторонних примесей — рекомендуется приобретать её в прозрачной упаковке или на развес.
  6. Повтор программы возможен раз в месяц.
  7. Рекомендованы умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок на свежем воздухе, занятия йогой.
  8. Для поддержания результата и хорошего самочувствия желательно продолжать употребление крупы и в дальнейшем, после окончания диеты.
  9. Программа коррекции фигуры на пшенной каше может быть альтернативой похудения на рисе или гречке, если эти виды круп не по вкусу.

Правильное приготовление

Перед началом приготовления крупу необходимо перебрать. Пшено (1 стакан) промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а крупа – ярко-жёлтой. Последний раз рекомендовано промывать горячей водой. Такой способ промывания обеспечивает отсутствие горечи в готовом блюде. На 1 стакан крупы берут 3 стакана холодной воды и варят до состояния готовности.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, её нужно доварить на молоке. Для этого пшено доводят до состояния полуготовности, наливают в кастрюлю немного молока и продолжают варить на медленном огне.

Ещё одним распространённым вариантом приготовления считается запаривание кипятком. Вечером высыпать крупу в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. За ночь пшено запарится и к утру будет готово к употреблению. Этот вариант считается более полезным, потому как отсутствует длительная термическая обработка (варка).

Некоторые источники рекомендуют прокаливание крупы на горячей сковороде перед варкой на воде. Считается, что такая манипуляция способна сохранить ее пользу и питательность.

Свойства

Пшено – обработанные семена проса. Данная культура относится к однолетним злаковым видам. После специальной технической обработки на полках магазинов можно увидеть три вида продукции – дранец, отшлифованную крупу и мучную продукцию. Наибольший объем полезных элементов выявлено в пшене-дранце, а лучше всех усваивается отшлифованная крупа. Шлифованное пшено после длительной обработки теряет пищевую и питательную ценность, становится бесполезным продуктом для организма человека. Это отличает его от необработанного зерна.

Цвет крупы иметь оттенки белого, серого, красного и желтого цвета. Наибольшую пищевую ценность несет в себе желтый продукт, в котором находится много растительных частиц жира. Высокий процент жиров растительного происхождения в товаре в несколько раз снижает сроки хранения продукта. После длительного хранения появляется вкус горечи и специфический привкус.

Витаминный комплекс этой культуры состоит из клетчатки, крахмала, белков, аминокислот, сахара, витаминов групп А, В, Е, РР, магния, фолиевой кислоты, меди, кремния, железа и других необходимых организму микроэлементов. Лабораторные исследования показали, что при употреблении пшенки у людей разного возраста отсутствует аллергическая реакция на продукт.

Специалисты, работающие в области изучения продуктов питания и составления сбалансированного рациона, советуют включать в свое меню пшенку пациентам, имеющим такие болезни:

  • нарушение работы эндокринной системы в следствии не усвоения глюкозы;
  • пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, нефрит;
  • панкреатит, гемохроматоз;
  • нарушение жирового обмена;
  • болезни артерий, вызванные нарушением липидного и белкового обмена.

Крупа укрепляет и повышает иммунитет у пациентов, прошедших длительный курс лечения химическими препаратами, и выводит химиотерапевтические вещества, угнетающие развитие микроорганизмов.

Суть диеты

Пшенная каша для похудения используется на протяжении определенного времени, она не является постоянным рационом в питании худеющего. Оптимальным вариантом считается 3-7 дней диеты, которая позволит насытить организм нужными компонентами, активизирует работу кишечника, научит человека разделять физиологическую и психологическую зависимость от еды.

Суть диеты заключается в приеме низкокалорийного продукта, который снижает аппетит. За счет такого питания происходит расщепление жировых отложений, которые используются для пополнения запасов энергии. В среднем диета с использованием пшенной каши помогает избавиться от 5-8 кг за неделю.

Рекомендации специалистов

Вход в профиль

Выращивание зверобоя

Посадка зверобоя

Садовый зверобой, так же, как и лекарственный, хорошо размножается семенами. Посадка зверобоя и уход за ним вас не изнурят. Высевают семена ранней весной или в октябре. Осенью можно сеять свежесобранные семена, а перед весенним посевом семена стратифицируют, то есть смешивают с влажным песком и помещают в полиэтиленовом пакете или в стеклянной банке в овощной ящик холодильника на полтора-два месяца. При подзимнем посеве всходы будут более ранние и густые, однако если весна будет сухой и жаркой, всходы могут погибнуть или вообще не появиться. А зверобой, посеянный весной, будет медленней развиваться.

Участок для зверобоя готовят заранее: для весеннего посева – осенью, для осеннего – летом. Хорошо растет зверобой на открытых солнцу, но защищенных от холодных ветров местах с суглинистым или песчаным, хорошо дренированным грунтом. Желательно, чтобы раньше на этом месте выращивались морковь или лук. Почву перекапывают, два раза мотыжат и выравнивают граблями. Под перекопку вносят на каждый м² 3-4 кг перепревшего навоза или торфокомпоста.

На подготовленном и хорошо увлажненном участке семена сеют рядами, оставляя между ними расстояние 15-20 см

Семена в почву не заделывают, но слегка присыпают их песком или землей, после чего очень осторожно поливают. После весенней посадки грядку на первое время накрывают пленкой, чтобы создать подобие теплицы и ускорить прорастание семян

Правила ухода

В первый год зверобой вряд ли зацветет, но это не значит, что за ним не нужно ухаживать. За сезон вегетации необходимо как минимум три раза прополоть участок и следить за тем, чтобы почва на нем была разрыхлена и своевременно увлажнена. Со второго года грунт весной боронят, а остатки прошлогодних стеблей растения удаляют. Поливают зверобой по мере необходимости, когда просохнет верхний слой почвы. В жаркую и сухую погоду зверобой поливают чаще, в дождливое же лето полив можно вообще не производить.

Поскольку зверобой садовый культура многолетняя, за свой век она способна сильно истощить почву, что приводит к снижению урожайности и оскудению грунта. Поэтому необходимо время от времени удобрять почву на участке со зверобоем. Хорошо воспринимает растение Нитроаммофоску, 8 г которой вносят на 1 м² ранней весной, а второй раз перед началом цветения.

В укрытии на зиму холодостойкий зверобой не нуждается, а если в сильные морозы он и подмерзнет, то в течение следующего сезона быстро восстановится. Если же синоптики обещают очень морозную и бесснежную зиму, забросайте грядку со зверобоем еловым лапником и забудьте о нем до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector