Крупы из пшеницы: булгур, кускус и манка

Что собой представляет

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

Спельта имеет богатый химический состав:

  • витамины;
  • минералы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.

Как растет спельта

Немного истории

Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

Какие существуют виды

Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

  • одноостую однозернянку;
  • двуостную однозернянку;
  • пшеницу двузерняновидную;
  • пшеницу Урарту.

Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.

Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

Таблица калорийности и химического состава продукта

Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 14,57
Жиры 2,43
Углеводы 70,19
Вода 11,02
Пищевые волокна 10,7
Зола 1,78

Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

Химический состав (на 100 г крупы) Количество, мг
Фосфор 401,0
Калий 388,0
Магний 138,0
Кальций 27,0
Натрий 8,0
Железо 4,44
Цинк 3,28
Марганец 2,98
Медь 0,51
Бета-каротин (витамин А) 0,005
Тиамин (витамин В1) 0,364
Рибофлавин (витамин В2) 0,113
Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,068
Пиридоксин (витамин В6) 0,23
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,045
Токоферол (витамин Е) 0,79
Филлохинон (витамин К) 0,003
Никотиновая кислота (витамин РР) 6,843

В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

Какой имеет вкус и цвет крупа полба

Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.

Спельта с грибами на сковородке

Эпидемиология

Рецепты и особенности приготовления

Существует множество вариантов приготовление пшеничной каши: это может быть сладкое блюдо с фруктами или овощной гарнир. Опытные кулинары экспериментируют с формами и предлагают такие нестандартные варианты, как пшеничная запеканка или пудинг. Даже классическую пшеничную кашу можно приготовить различными способами: в кастрюле, духовке или мультиварке.

Классический рецепт пшеничной каши:

  1. Стакан крупы промыть, при необходимости избавить от посторонних примесей.
  2. Крупу всыпать в посуду с толстыми стенками, залить водой в соотношении 1:2 и довести до кипения.
  3. Варить 15-20 минут, время от времени помешивая.

В готовую кашу можно добавить по вкусу соль, сахар, масло или мёд. Диетический вариант подразумевает использование каши на воде, без дополнительных вкусовых добавок.

Каша на молоке готовится по аналогичному рецепту.

Пшеничная каша с грибами:

  1. Предварительно отварить грибы, достать их и высушить. Бульон оставить для дальнейшего использования.
  2. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Грибы измельчить и добавить к маслу.
  3. К обжаренным грибам влить стакан куриного бульона, довести до полного выкипания.
  4. Предварительно подготовленный бульон довести до кипения, всыпать пшеничную крупу в пропорции 100 г каши на 200 г бульона.
  5. Добавить сливочное масло, соль. Варить 10-15 минут до полуготовности.
  6. В глиняные горшочки или другую подходящую форму поместить пшеничную кашу и обжаренные грибы. Поставить в духовку на 180 градусов. Запекать 30 минут.

Пшеничная каша с овощами в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки поместить заранее измельченные лук и морковь, добавить пару капель подсолнечного масла.
  2. Включить режим «Жарка» на 10-15 минут. Тем временем нарезать кубиками баклажан, добавить в чашу.
  3. Когда все овощи равномерно прожарились, отключить жарку, вынуть содержимое и отложить в сторону.
  4. В чашу мультиварки всыпать пшеничную крупу, залить водой в соответствии с инструкцией, добавить соль и специи по вкусу. Включить режим «Каша».
  5. Когда программа завершена, каша должна быть равномерно проварена — рассыпчатая, без жидкости. Добавить в чашу овощную зажарку, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  6. Подавать к столу с зеленью и сливочным маслом.

Можно найти великое множество подобных рецептов, лишь фантазия хозяйки ограничивает разнообразие блюд из пшеничной крупы. Каждый из вариантов приготовления обладает высокой питательной ценностью и целым арсеналом полезных компонентов.

В настоящее время пшеничная каша незаслуженно вытеснена на задний план такими аналогами, как геркулес или гречка. Однако ее полезные действия ничуть не уступают другим крупам, и во многом даже превосходят их.

Регулярное употребления пшеничной каши — это отличная профилактика заболеваний кишечника, а также возможность держать свое тело в отличной физической форме.

Готовим пшеничную кашу:

Еще по этой теме

  • Чем полезна кукурузная каша и как её правильно приготовить
  • Полезные свойства ячневой крупы и её приготовление
  • Лимон с сахаром: польза продукта, как лекарственного средства
  • Какие фрукты можно диабетикам употреблять в ежедневном рационе
  • Черника для глаз
  • Творог с медом: польза вкусного лакомства
  • Кедровые орешки: полезные свойства ценного продукта
  • Сколько калорий в луке: энергетическая ценность и полезные свойства
  • Калорийность айвы и ее полезные свойства

(No Ratings Yet)

Об авторе: Наталья МирБодрости

« Предыдущая запись

Тархоня

Тархоня – пшеничная крупа, которая очень популярна в странах бывшей Австро-Венгерской империи. В прежние времена женщины делали её самостоятельно, но теперь налажено фабричное производство и крупу можно купить в магазине.

Чтобы сделать тархони, нужна пшеничная мука, яйца, вода и немного соли. Замешивается довольно крутое тесто и оставляется на полчаса для стабилизации. После этого тесто протирают через сито и высушивают на солнце или в духовом шкафу. Хранят крупу в полотняных мешках в сухих вентилируемых помещениях. Тархоня используется в супах, гарнирах и как самостоятельное блюдо.

Вот один из традиционных венгерских способов приготовления тархони. На сковороде нужно растопить жир и положить в него крупу. Как только она начнёт золотиться, немедленно влить кипяток, добавить соль и любимые приправы – зелень, помидоры, чеснок, паприку и другие, на свой вкус. Пережаривать крупу нельзя, иначе она станет горчить. С водой тоже перебарщивать не стоит, иначе тархони станет вязкой. Как только зёрна достаточно размягчатся – подавать к столу. Гарниром могут быть как овощи, так и мясо или рыба.

Применение в косметологии

Характеристики проса позволяют применять его как действенное косметологическое средство, которое легко приготовить в домашних условиях.

Для волос

Пшенная крупа препятствует шелушению кожи на волосистой части головы, поэтому злаки считают эффективным продуктом в борьбе с перхотью. Для приготовления маски потребуется:

  • 2 ст. л. муки из зерен проса;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • яичный желток;
  • экстракт зеленого чая.

Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. Состав равномерно наносят на кожу головы, накрывают сверху пищевой пленкой и ждут 30 минут. После этого волосы промывают шампунем.

Экстракт проса для волос изготавливают с помощью:

  • 40 мл любого растительного масла;
  • 30 г подогретого меда;
  • 2 ст. л. молотого пшена.

Ингредиенты смешивают и наносят на корни волос и кожу легкими массажными движениями, накрывают пищевой пленкой. Смывают средство только через 60 минут. Эту же смесь используют против секущихся кончиков — наносят ее на расческу или просто смазывают кончики перед сном.

Чтобы укрепить корни волос, необходимы следующие ингредиенты для приготовления маски:

  • 1 ст. л. молотого просо;
  • по 3 капли эвкалиптового и кедрового масла;
  • 20 г жидкого меда.

Смесь втирают в кожу головы, поверх накладывают пленку и оставляют на 15 минут. Средство смывают шампунем.

Для кожи

Из ростков проса получается питательная маска для кожи лица. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. мякоти авокадо;
  • 1 ч. л. измельченной злаковой культуры.

Компоненты смешивают до однородности, готовое средство наносят на кожу лица и шеи. Ждут 20 минут, затем смывают теплой водой. Растительные масла, содержащиеся в продуктах, защитят кожу от шелушения.

Улучшить тон кожи и вернуть естественную эластичность эпителия поможет смесь из:

  • 4 ст. л. виноградного вина;
  • 3 ст. л. отварной крупы.

Пюреобразную массу наносят на лицо и оставляют на 15 минут, затем снимают смесь с помощью влажной салфетки. Маски для лица делают 2 раза в неделю. Для получения результата наносят средство в течение месяца.

Другое

Зерна проса обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому из них можно готовить скраб против угревой сыпи и черных точек. Для этого потребуются:

  • яичный желток;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г вареного пшена.

Крупу перемалывают в блендере с добавлением небольшого количества кипятка для получения полужидкой однородной массы. После остывания в смесь вносят желток и растительное масло. Полученным скрабом обрабатывают кожу лица, избегая области вокруг глаз, 2-3 раза в неделю утром и вечером. Средство наносят на 20 минут, затем смывают мыльной водой.

Помимо антиугревого эффекта, пшено замедляет процесс старения. Активные растительные компоненты в составе злаков усиливают выработку коллагена и эластина, благодаря чему можно избавиться от мелкой сетки морщин в области лба, рта и глаз.

Для приготовления антивозрастного средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотой крупы;
  • 50 мл крепкого черного чая;
  • 0,5 ст. л. подсолнечного масла.

Все компоненты тщательно перемешивают, наносят на проблемные зоны и ждут 25 минут. Затем маску смывают, а кожу лица дополнительно увлажняют питательным кремом.

Свойства пшеничной полтавской крупы

Крупа полтавская польза и вред – насущный вопрос для приверженцев здорового образа жизни. Это незаменимый продукт как для диетического питания, так и для повседневного рациона. Из нее можно приготовить множество блюд: пудинги, супы и запеканки. В любом виде полтавская каша регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина и способствует правильной работе кишечника.

Максимальная польза будет принесена в случае, если вы регулярно завтракаете кашей. Такое блюдо зарядит энергией на целые сутки, сытость от первого приема пищи сохранится до обеда. Завтрак очистит организм от скопившихся солей тяжелых металлов, токсичных веществ и шлаков.

Польза

Полезные свойства крупы сложно переоценить. Установлено, что полтавка благоприятно воздействует на все органы. Она обеспечивает:

  • регулировку вредного и полезного холестерина;
  • стабильную работу нервной системы и мозга в целом;
  • поддержание нормального уровня сахара;
  • быструю регенерацию кожных покровов, здоровые ноги и волосы;
  • защиту от простудных заболеваний и повышенный иммунитет.

Такой полтавский завтрак наладит обмен веществ, ускорит работу пищеварительного тракта. Он особенно полезен пожилым людям, так как снижает риск образования тромбов и улучшает зрение. При регулярном употреблении пшеничной каши вам не страшны астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Возможный вред и противопоказания

Крупа вредна тем, у кого хронические заболевания находятся в фазе обострения. Она будет раздражать желудок и приведет к осложнениям. В то же время, если наступила ремиссия, блюдо принесет большую пользу. Так можно восстановить пищеварительную функцию после долгого заболевания.

Это касается гастрита, язвы желудка и острой форме панкреатита. Продукт хорошо усваивается только тогда, когда с желудком все в порядке. В таком случае он не замедляет работу кишечника. Но при заболеваниях полтавка переполняет желудок, а также может вызвать изжогу.

Условия хранения и срок годности

ТОП-5 интересных фактов о ячке

1. Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

2. В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

3.  Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным. Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.

4. Помимо того, что ячневая крупа имеет сравнительно небольшую калорийность,  ее гликемический индекс равен 35, это значит, что каша усваивается довольно долго, при этом, не откладываясь в жиры.

5. Археологические раскопки показывают, что люди возделывали ячмень более 10 тысяч лет назад и, само собой, употребляли его в пищу. 

Читай также: Что приготовить из остатков каши

Чем полезна ячка: 4 главных свойства

  1. Грубые волокна. Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки гречневая крупа, и лишь потом идет овсянка.
  2. Медленные углеводы. Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  3. Лизин. Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  4. Белок, витамины. Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

А если учесть, что ячка стоит гораздо дешевле других круп, то блюда из нее — отличный способ накормить родных сытно, вкусно, экономно и полезно.

Читай также: Топ-5 каш на свежем воздухе

Водка

Пшеничная брага — или, в просторечии, самогон — это один из самых популярных алкогольных напитков у восточных славян до девятнадцатого века. Хлебную водку даже считали лекарством. Это крепкий напиток. Как минимум в нем должно быть 32 градуса спирта. Его готовят на диких дрожжах из зерна, настаивая с добавлением сахара. Самый качественный самогон — это именно пшеничная брага. Для ее приготовления берут 4 килограмма зерна, заливают водой и добавляют 800 грамм сахара. Пшеницу оставляют на 5 дней в темном месте без крышки, а когда начнется брожение, готовят сироп. Его варят в объеме 1 килограмм сахара на 5 литров воды и заливают в закваску. Тогда емкость закрывают крышкой, ставят под гидрозатвор и поддерживают комнатную температуру, чтобы через 6 дней образовалось сусло. Его фильтруют и перегоняют с помощью любого аппарата. Поскольку получившийся напиток очень крепкий (до 80 градусов), то его разбавляют водой.

Кулинария

В России из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Полтавскую» и «Артек». Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). «Артек» представляет собой мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют «Артек». Каши варят также из «полтавской» крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена, которую желательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, её необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки, остатки жмыха, отрубей или другие мелкие предметы.

В соответствии с ГОСТ 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия» производят 5 видов пшеничной крупы по крупности:

Пшеничная крупа Полтавская №1 крупная — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с заостренными концами.

  • Пшеничная крупа Полтавская №2 средняя — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, овальной формы с заостренными концами.
  • Пшеничная крупа Полтавская №3 средняя — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.
  • Пшеничная крупа Полтавская №4 мелкая — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.

Пшеничная крупа «Артек» — частицы мелкодробленого, зашлифованного зерна пшеницы, освобожденного полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Простой и вкусный рецепт пшеничной каши с тыквой на воде

Аппетитная, сытная и полезная пшеничная каша с тыквой, как нельзя, кстати, подходит для детского питания. Поскольку взрослое поколение тоже любит тыквенные каши, знакомые с самого детства, это блюдо подойдет для всей семь и станет прекрасным завтраком в выходной день!

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Пшено – 1 ст.
  • Вода очищенная – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Пшеничную крупу тщательно промойте в проточной воде, после чего положите ее в удобную емкость и залейте крутым кипятком.
  2. Пока настаивается пшеничная крупа, промойте и очистите тыкву. Затем нарежьте тыкву небольшими кубиками при помощи острого ножа.
  3. На плиту поместите кастрюлю, в которую нужно влить стакан воды. Воду доведите до кипения, а затем положите туда тыкву и отваривайте ее на протяжении десяти минут на медленном огне, чтобы она немного кипела.
  4. Пшеничную крупу слейте и промойте, после чего положите ее в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Добавьте в кастрюлю соль по вкусу и включите умеренный огонь. Пшеничную крупу варите на умеренном  огне,  на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  5. В кастрюлю с кашей, добавьте отваренную тыкву спустя указанное время. Продолжайте варить кашу еще минут десять, после чего добавьте масло и закройте крышку кастрюли на десять минут.
  6. Готовую пшеничную кашу с тыквой на воде подавайте к столу спустя указанное время, предварительно распределив ее по порциям.

Чем полезна пшеничная каша?

Можно долго перечислять, чем полезна пшеничная каша — целебных свойств у нее великое множество. Вот самые основные:

  • налаживает работу желудка, всей пищеварительной системы;
  • очищает зашлакованный организм от вредных веществ;
  • поставляет организму полезный для выработки энергии белок;
  • в качестве маски для лица сужает поры, очищает кожу;
  • полезна после болезней, во время диеты, беременности и кормления грудью, в детском возрасте;
  • способствует восстановлению обмена веществ, похудению и поддержанию необходимой энергии;
  • омолаживает кожу, разглаживает морщинки;
  • поддерживает иммунитет, снимает усталость.

Подобный эффект дает овсянка и греча, поэтому обязательно нужно употреблять все эти злаки хотя бы 2-3 раза в неделю, если не получается чаще. Польза овсяной каши по утрам, гречи на обед и пшеничной кашки на ужин будет заметна уже через несколько дней, даря здоровый вид, сияние кожи и массу энергии.

Польза пшеничной каши при грудном вскармливании

Во время кормления своего малыша грудью женщина должна получать при питании все необходимые ей и младенцу витамины, полезные вещества, макроэлементы. Блюда не должны вредить организму, особенно детскому, чтобы не вызвать аллергию, расстройство желудка. На вопрос, можно ли пшеничную кашу кормящей маме, все врачи всегда отвечают положительно, ведь ее крупа содержит весь набор необходимых питательных веществ.

Вот несколько советов в период лактации:

  • Варить такую кашку при грудном вскармливании можно на воде или молоке, но сливочное масло лучше не добавлять.
  • Рекомендуется делать ее с фруктами, ягодами, готовить на говяжьем мясном бульоне для большей питательности.
  • Употреблять блюдо следует через день, по утрам или на ужин.

Особых противопоказаний не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости.

Рецепт для похудения

Многие знают, чем полезна гречневая каша при похудении и как питаться на гречневой диете. Однако мало кому известно, что и пшеничная кашка позволяет снижать вес, интенсивно худеть или придерживаться щадящей системы питания. Она нормализует замедленный жировой обмен, избавляет от запоров, улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт для похудения следующий:

  • берем стакан крупы и 3 стакана кипятка;
  • заливаем крупу горячей водой в термосе;
  • настаиваем 3 часа.

Можно залить водой и в кастрюле, тогда делается это вечером, чтобы утром кашка была мягкой. Соли, сахара, острых специй и масла добавлять нельзя. Можно разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, кроме бананов и винограда. Есть ее надо понемногу, 4-5 раз за день, пить воды и несладкого чая рекомендуется побольше, чем обычно.

Ограничения в употреблении продуктов из пшена

Несмотря на множество положительных эффектов от приема пшенки, как всякий продукт, пшено имеет свои противопоказания и ограничения в применении. Пшенка – не панацея, и требует соблюдения умеренности.

Меры предосторожности:

  1. При беременности следует ограничить прием пшена и употреблять его только по потребности организма не более 1 порции. Высокое содержание минеральных биологически активных компонентов может дисбалансировать процесс формирования тканей плода, а в последнем триместре избыточное потребление пшенки может спровоцировать преждевременные роды.
  2. При воспалительных заболеваниях кишечника следует ограничить потребление пшенных продуктов, так как пшенка может спровоцировать запор и усугубить воспаление. Такое ограничение касается только пшенки-дранца и шлифованного пшена. Пшенные хлопья содержат меньшее количество грубых волокон, травмирующих воспаленную слизистую оболочку кишечника.
  3. Пшено понижает кислотность желудочного содержимого, поэтому его следует умеренно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  4. Во время приема препаратов йода, например, при лечении гипотиреоза, следует исключить пшено из рациона, чтобы сохранялась постоянная дозировка поступающего в кровь микроэлемента.

При соблюдении рекомендаций врачей и ограничений продукты из пшенной крупы не нанесут вред организму. Следует помнить, что пшенка – это продукт питания, а не лекарство. Она может облегчить состояние пациента, но лечебные меры для полного выздоровления назначает врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector