Продукты пчеловодства

Прополис

1.Химический состав этого вещества очень сложен и зависит от вида растения, с которого он собирается. Прополис до сих пор остается загадкой даже для самых искушенных исследователей. Всего в нем выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111 из них! Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артепелин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты. Список можно ещё долго продолжать. Отмечу, что только флавоноидов более 40!

  2.Прополис обладает мощным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием. Он ярко проявляет свою активность против таких опасных возбудителей, как микобактерии туберкулеза, вирусы герпеса, гриппа, гепатита, грибы рода кандида. Он оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияет на метаболизм в соединительной ткани. Он обладает противоопухолевым, радиопротекторным и антитоксическим эффектом.

  3.Прополис способен защитить нас от многих бактерий и вирусов, от которых, как считалось, спасения практически нет. Последние исследования показали, что один из водорастворимых компонентов прополиса, артепелин С, способен эффективно воздействовать на бактерию Helicobacter pylori — возбудителя язвы и причину возникновения рака желудка.

  4.Прополис активирует функции многих защитных механизмов. Исследования, проведенные в Японии, показали перспективы использования прополиса при лечении таких заболеваний, как рак. Но самое главное, что прополис способен стимулировать иммунную систему человека, а значит, фактически заново создавать защитные силы человека.

 НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА —  Прозрачная жидкость от желтого до тёмно-коричневого цвета, с приятным своеобразным запахом.  Рецепт приготовления.  Прополис, пролежавший предварительно несколько часов в холодильнике для придания ему хрупкости, измельчить на тёрке или просто раскрошить молотком, завернув в чистую холстинку. Чем меньше будут частицы прополиса, тем быстрее пройдёт экстрагирование, хотя особо усердствовать не стоит. Прополис (из расчета 10г прополиса на 100г экстрагента) засыпать в бутылку или банку тёмного стекла и залить экстрагентом. Ёмкость плотно закрыть и выдержать 8-10 дней (можно две недели) в тёмном месте, взбалтывая 2-3 раза в день. Полученную настойку поместить на ночь в холодильник, после чего профильтровать.

 Ускорить экстрагирование можно, настояв прополис в экстрагенте сутки, а затем прогрев его на водяной бане при температуре 40- 50° C в течение 2-3 часов. Затем, как и в предыдущем варианте, выдержать в холодильнике и профильтровать.

 Хранить в плотно закрытой посуде тёмного стекла, в тёмном прохладном месте. При правильном хранении может не портиться годами.

 Принимать по 20 капель три раза в день до еды.

Для чего нужна мерва

Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.

Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.

Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.

Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.

Какой мёд лучше?

— Пчеловодство испокон веков было и остаётся символом здоровья. И пчёлы, и пара в ульях, и продукты пчеловодства, главным из которых является мёд, — считаются лечебными. Вы как опытный пчеловод можете сказать, какой же мёд самый полезный?

— Бесполезного мёда нет. Каждый мёд — гречишный, липовый, акациевый — для человека лечебный.

Акациевый мёд можно применять в качестве общеукрепляющего средства, а также при бессоннице, гнойных и почечных заболеваниях.

Гречишный полезен при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Липовым мёдом лечат ангину, насморк, болезни лёгких, используют как антибактериальное средство.

Цветочный мёд благоприятно воздействует на деятельность сердца. Применяется также при гинекологических заболеваниях.

Подсолнечный мёд обладает сильными бактерицидными свойствами.

Так что каждый из них — целебный.

Продукты пчеловодства

Использование пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца (или пчелиная обножка) – это цветочная пыльца, собранная пчёлой и склеенная в гранулы.
Пчела использует пыльцу как пищу. Она занимает первое место в её рационе по значимости.

Так что же такого особенного в пчелиной пыльце?
Данный продукт является просто кладезем незаменимых аминокислот, всех известных витаминов, протеина и ценнейших минералов.

Думаю, сейчас вы осознали всю ценность этого продукта, как для самой пчелы, так и для человека

Особенно важной пыльца является при физическом истощении организма, восстановлении после болезней и потерях крови (приводит в норму уровень гемоглобина)

Рассмотрим по порядку все случаи использования пчелиной пыльцы.

Профилактика сердечных заболеваний (порок сердца, кардионевроз, анемия, атеросклероз).
Лечение гипертонии.
Лечение мужских проблем.
Борьба с лишним весом (в паре с другими средствами).
Лечение органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
Лечение невротических заболеваний (неврозы, депрессии).
Лечение гриппа и других вирусных заболеваний.

И это только малый список тех проблем, с которыми помогает справиться пчелиная пыльца. По сути, сама пыльца не является панацеей от всех болезней, но она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться организму с болезнями.

Эта особенность позволяет использовать пчелиную пыльцу вместе с лекарствами, не опасаясь негативных реакций.

Важно! Точную дозировку пыльцы, при лечении каждого из заболеваний, уточняйте в специализированных справочниках или у лечащего врача.

Ценность и лечебные свойства продуктов пчеловодства

Прополис

Прополис

— Какие ещё лечебные продукты пчеловодства, кроме мёда, вы используете?

— Одним из главных продуктов пчеловодства является прополис — натуральный антибиотик. Его использование не приводит к дисбактериозу, он не влияет негативно на печень, почки и селезёнку. Лечение прополисом не вредит организму. Прополис обладает анестезирующим действием и антиоксидантными свойствами, он снимает спазмы сосудов, улучшает функции органов пищеварения.

Водный экстракт прополиса применяется как противобактериальное, противовирусное и противогрибковое средство. Эффективен этот препарат для лечения простуды, гриппа, ангины и других заболеваний дыхательных путей, заболеваний кишечника и желудка. Экстракт прополиса рекомендуется принимать внутрь: по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Водный экстракт прополиса можно применять для полоскания рта и горла при стоматитах (развести в 5 раз), тонзиллитах, ангинах, а также для закапывания глаз при конъюнктивитах (возможно разведение в 2 раза), промывания при воспалениях гайморовых пазух (разведение в 2 раза). Для лечения насморка препарат развести кипячёной водой в 2-3 раза и закапывать нос по 3-5 капель 1-2 раза в день.

Перга. Применение в народной медицине

— Одним из не менее ценных продуктов является перга, которую ещё называют пчелиным хлебом… В чём же её ценность?

Перга

— Это продукт переработки пчёлами пыльцы, которую они собирают с цветков растений. Под действием сложных биохимических процессов и непосредственном участии пчёл пыльца консервируется — и образуется перга, которая по своим лечебным свойствам и биохимическому составу значительно превосходит пыльцу.

Пергу применяют для лечения анемии, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, гепатитов, язв желудка, гастритов, используют при нарушении потенции, мужском бесплодии, гинекологических заболеваниях. Пчелиный хлеб восстанавливает кровообращение мозга при черепно-мозговых травмах и инсультах, рассасывает доброкачественные опухоли (миома, фиброма).

Перга способствует образованию новых клеток в организме, т. е. происходит омоложение организма в целом, быстрее заживают раны.

Пергу принимают по 0,5-1 ч. л. 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуется употреблять утром (натощак) и на ночь (перед сном), медленно рассасывая и не запивая.

Как приготовить настойку пчелиного подмора?

Настойка пчелиного подмора рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях почек, патологии сосудов головного мозга, для профилактики старческого слабоумия, для повышения иммунной защиты организма. После курса лечения пациенты становятся более активными, легче переносят болезни.

Прежде чем приступить к использованию настойки пчелиного подмора не лишним будет провести очистку организма, а именно — кишечника. В течение месяца, а лучше двух, следует ставить клизмы по два литра. Вода для клизм берется 20-25 °C . На один литр добавить 1 ст. л. соли без горки. Можно добавить также 1 ст. л. яблочного уксуса (при условии, что с кишечником – все в порядке). С первого раза достаточно влить 250-300 мл. Постепенно объем жидкости довести до 2-х литров. Спустя 15-20 дней можно приступать к приему подмора.

Настойка пчелиного подмора готовится в домашних условиях и существует несколько ее рецептов:

  • 1 ст. ложка растолченного пчелиного подмора заливается 1 стаканом водки, настаивается 2 недели, фильтруется через 2 слоя марли. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Пожилым людям настойка назначается из расчета 1 капля на год жизни в день в течение 6-12 месяцев. Детям и беременным женщинам подмор лучше не использовать.
  • Пол-литровую бутылку наполовину заполняют пчелами подмора, делают отметку на стекле. Затем в бутылку наливают 70°-й спирт (в крайнем случае можно заменить водкой) на 3 см выше отметки. Оставляют настаиваться в темном месте 2 недели. Ежедневно бутылку нужно встряхивать 2-3 раза в день. Профильтровать через 2 слоя марли. Настойка принимается по 10 капель 3 раза в день за 30-60 минут до еды в столовой ложке воды. Курс 1-2 месяца.
  • Подмор перемолоть в кофемолке, залить спиртом 40% из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь выдержать в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде из темного стекла. В течение первой недели жидкость ежедневно взбалтывать, в последующие дни взбалтывать один раз в 2-3 дня. Хорошо добавить в смесь промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранить в темном месте под плотной пробкой.

Мёд

Основным продуктом, который человек получает от пчел, является мед. С учетом развития технологий человек заменил данный продукт на искусственный мед, но натуральный мед по ценности и его лечебным качествам заменить невозможно. Натуральный мед насыщен различными питательными элементами и витаминами. Он играет огромную роль в ассимиляционном процессе. Существует множество сортов меда.

Они отличаются между собой происхождением. Наиболее распространенными являются мед цветочный и падевый, сахарный и из сладких сортов фруктов. Помимо этого, классифицируется мед и в зависимости от вида растения, пыльцу с которого собрали пчелы для производства меда. Среди всего многообразия медных сортов, одним из лучших считается светлый мед и гречневый, темный (пыльца собрана из лугов высокогорья).

В чем секрет целебного эффекта пчелиного яда

Еще в древности люди поняли, насколько ценный состав имеет пчелиный яд. Он содержит множество микроэлементов, активных компонентов, белковых соединений, пептидов, энзимов, ферментов и даже феромонов. Вещество обладает уникальными биологическими свойствами, одно из которых – снижение боли. Кроме того, пчелиный яд оказывает регенерирующее действие и противовоспалительный эффект, порой ничуть не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты или стандартные обезболивающие.

Когда пчелиный яд попадает в организм, вырабатывается кортизол. Вещество в комбинации с высокой концентрацией пептидов из яда повышает защитные функции организма, снижает воспаление и предотвращает рецидивы. Почти сразу после введения у человека спадает отечность сустава и снижается выраженность болевого синдрома, нормализуется кровоток. Если пчелиный яд воздействует достаточно долго, наблюдается и эффект регенерации тканей хряща.

Пчелиный яд повышает общий и местный иммунитет

Забрус

По своим лечебным качествам и составу он в несколько раз превосходит прополис. В медицине забрус широко применяется при лечении бактериальных, а так же вирусных заболеваний.

Если просто жевать данный продукт пчеловодства, то у человека он вызывает сильное выделение слюны. При этом повышается секреторная функция желудка. Компоненты, которые входят в состав забруса, улучшают обмен веществ в организме, способствуют улучшению кровообращения, повышают работоспособность мышц. Рекомендуется жевать это вещество один раз в течение дня, не более 7-10 минут. Благодаря приятному вкусу в некоторых странах его жует даже детвора.

Как приготовить настойку прополиса?

В готовом виде правильно приготовленную и непременно максимально полезную настойку прополиса можно купить на сезонных ярмарках непосредственно от производителя или же в любой точке фармацевтической сети.

Если к вам в руки попал прополис в чистом виде или по любым другим причинам вы хотите приготовить настойку самостоятельно, следуйте таким этапам приготовления:

  • прополис хорошенько очистите от видимых загрязнений;
  • хорошо охлажденный или замороженный прополис натрите на мелкой терке;
  • залейте получившуюся «муку» проточной холодной водой, чтобы загрязнения изнутри, лишние примеси всплыли на поверхность;
  • слейте загрязнения вместе с водой, оставшийся прополис разложите ровным слоем и просушите;
  • в качестве растворителя при настаивании можно использовать медицинский спирт, водку или спиртовые настои различных трав; в последнем случае терапевтический эффект будет приумножен;
  • далее соблюдаем пропорции — на водяной бане нагреть 90-100 мл 70%-го медицинского спирта до 50 °С (используйте специальный кулинарный термометр), добавить 10 грамм измельченного прополиса и хорошенько перемешать (должна получиться однородная консистенция);
  • не доводя до кипения продукт, снимайте емкость с огня и процеживайте через специальный фильтр;
  • фильтр для настойки прополиса «собирается» из вощеной бумаги, ваты или нескольких слоев марли;
  • конечный продукт переливают в посуду из темного стекла и хорошо закупоривают;
  • храниться настойка прополиса в прохладном и желательно темном месте.

Если у вас нет кулинарного термометра или желания прогревать спирт, но имеется прополис и желание приготовить из него настойку, можете пойти по более простому пути:

  • подготавливаете прополис и измельчаете его, как сказано в первом рецепте;
  • спирт или водку заливаете в темный бутыль;
  • добавляете туда в десять раз меньшее количество измельченного прополиса (например, ½ литра водки и 50 грамм прополиса);
  • оставляете настаиваться в темном месте на две недели;
  • ежедневно по два раза настойку прополиса необходимо взбалтывать;
  • спустя две недели лекарство процедить.

Выбирая концентрированность своей настойки, отдавайте предпочтение более крепким средствам, поскольку их при необходимости легко разбавить дистиллированной водой.

Медовые пчелиные соты

Возможно, вы встречали на рынках или медовых ярмарках мед в сотах – такие небольшие рамки, секции, порезанные на куски и завернутые в целлофан. Он отличается от обычного меда, прежде всего, тем, что не подвергается откачке. Его состав и калорийность такие же, как и у откачанного, а по полезным свойствам он даже превосходит его. Медовые соты – это полезный и вкусный продукт. Потребитель получает его в изначальном виде, произведенном пчелами. Его бактерицидные свойства в разы больше, чем у меда откачанного. Такой продукт крайне полезен. В нем содержится воск, который работает как сорбент, оставаясь в кишечнике в процессе жевания. Так что лучше глотать его маленькими кусочками и употреблять при этом ржаной хлеб, чтобы воск равномерно распределился в хлебной массе.

Жуйте медовые соты, и вы поднимете тонус организма, улучшите состояние зубов, избавитесь от респираторных заболеваний, очистите организм от шлаков и токсинов и т. п.

Апитерапия: лечение с помощью пчелопродуктов

Апитерапия это методика лечения самых разных недугов с помощью пчелопродуктов. Предупреждать и лечить заболевания, а также продлевать активную жизнь вполне возможно с помощью продуктов пчеловодства и лекарственных медоносных растений.

Если применять их правильно, то в организме устраняется дефицит витаминов, минеральных солей, органических кислот, фитонцидов, других биологически активных веществ и нормализуется обмен. Это самое необходимое условие, как лечения болезней, так и их профилактики. Все, что производит пчела относится к пище, обладающей  лечебными свойствами.

Трудно сказать, где именно зародилась апитерапия. Существует множество доказательств тому, что в древности для оздоровления было распространено применение  пчелопродуктов. Тысячи лет назад апитерапию практиковали в Древнем Египте, Индии и Китае. Уже тогда люди осознавали пользу продуктов, созданных пчелой.

В России множество предприятий выпускающих  препараты на основе пчелопродуктов. Но компания Тенториум  заслуживает наиболее пристального внимания. Тенториум — одна из крупнейших в мире компаний по производству апи продукции в промышленных масштабах, использующая весь спектр пчелопродукции.

Синяков Алексей Федорович: Как продукты пчеловодства превратить в действенное лекарство

Хочу посоветовать обратиться к трудам замечательного ученого Синякова А.Ф. Прочтите «Пчелиную аптеку» или «Большой медовый лечебник», в последнем дается характеристика и оценка продукции компании «Тенториум». Это настоящая энциклопедия о продуктах пчеловодства.

Доктор Синяков — один из самых популярных и востребованных апи- и фитотерапевтов России. Фактически А.Ф. Синяков является родоначальником апитерапии в России. Он первый, кто стал использовать сочетание лекарственных растений и продуктов пчеловодства в лечении различных болезней.

Труды профессора А. Синякова стали широко использоваться в практике спорта для восстановления работоспособности, а также как учебная литература при подготовке апитерапевтов на базе НИИ Пчеловодства. Профессор опубликовал более 650 научных работ,  выпустил несколько книг по апи- и фитотерапии, ставших бестселлерами. 

Начиная с 1989 года,  в научно-практическом журнале «Пчеловодство» вышли в свет ряд фундаментальных статей профессора А. Синякова о медицинских эффектах меда, прополиса, цветочной пыльцы и других продуктах пчеловодства, вызвавшие огромный интерес. 

Он по крупицам собрал и обобщил опыт народной медицины, а затем применил в своей практике. За свою 40-летнюю врачебную деятельность доктор Синяков излечил немало безнадежных больных, от которых академическая медицина отказалась. Достойно продолжая фамильную традицию (его дедушка, бабушка и родители были травниками), Алексей Федорович возвел мостик между академической и традиционной медициной.

Его пытливый аналитический ум, высокий профессионализм, упорство, любовь к больным позволили разработать уникальные препараты, которые помогают избавиться от таких болезней, как аденома предстательной железы, варикозное расширение вен, лимфогранулематоз, гепатиты, многие формы рака, бесплодие, болезни щитовидной железы, катаракта, глаукома, гипертония, туберкулез и др. 

Борьба за продление жизни человека стала отличительной и главной чертой врачебной деятельности доктора Синякова в настоящее время. Профессор Синяков постоянно совершенствует свои методики лечения, разрабатывая уникальные препараты из продуктов пчеловодства и лекарственных растений, действие которых направлено на повышение защитных сил организма.

 В особых случаях доктор использует методы, позволяющие включить дополнительный резерв организма. Среди его пациентов немало тех, кого считали безнадежными но, несмотря на приговор врачей Алексею Федоровичу удавалось «поднимать» их.

Его публикации в изданиях «Золотая пчела», «Пчеловодство», «Здоровье», «Российские аптеки», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «АиФ Здоровье», «Крестьянская Россия», «Бабушкины рецепты» многим помогают.

Пчелиный яд


Применение продуктов пчеловодства очень разнообразно. Чаще всего, продукты жизнедеятельности пчёл становятся основой для изготовления меда, забруса, воска, трутневого и маточного молочка, а также прополиса. Однако в медицине стали пробовать и пчелиный яд — продукт жизнедеятельности пчёл, исполняющий функцию защиты.

Знаете ли вы? После укуса, пчёлы оставляют в коже человека жало, а спустя нескольких часов — умирают.

Пчелиный яд содержит в себе антибиотические вещества. Это белая жидкость с запахом мёда и горьким вкусом, при попадании в организм человека активизирует его защитные функции.

Также, пчелиный яд расширяет мелкие артерии и капилляры, уменьшает боль, повышает количество гемоглобина, положительно влияет на обмен веществ и снижает артериальное давление.

Но все зависит от дозы полученного яда, места укуса и особенностей организма. Кроме того, при систематических укусах (как это бывает у пчеловодов), развивается высокая устойчивость к яду.

Теперь стоит разобраться, что получает человек от пчел и их яда.

Пчелиный яд используют против простых и сложных заболеваний:


атеросклероза;
гипертонии;
заболеваний нервной системы;
ревматизма;
аллергии;
заболеваний щитовидной железы;
онкологии (яд способен противостоять росту раковых опухолей);
остеохондроза;
артрита;
гриппа или простуды;
головной боли.

Чаще всего, яд применяется путем инъекции, электрофореза, ингаляций и втирания в кожу. Однако, самым эффективным способом лечения, на сегодняшнее время, выступает введение яда естественным путем — с помощью пчёл.

Важно! Апитерапию (метод лечения с использованием живых пчёл) не рекомендуют использовать беременным женщинам.

Целебные свойства меда

Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Мёд, как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства.
Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:

антибактериальные;
антитоксические;
успокаивающие;
иммуномодулирующие;
противовирусные.

И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.

Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов — мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:

  1. Болезни глаз. Мёд имеет раздражающие свойства, которые используют для лечения болезней глаз. В таких случаях, его закладывают под нижнее веко. Он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и трофики тканей глаза.
  2. Отравление и интоксикация организма. В данном случае, мёд используется как противоядие. Он положительно воздействует на метаболизм в тканях печени, выводя из организма все яды и токсины.
  3. Воспаления. Мёд оказывает отличное противовоспалительное действие. Такой эффект достигается за счёт ускорения местного кровотока и лимфотока (ткани получают больше питательных веществ и быстрее восстанавливаются).

Кашель, ангина, ОРЗ. Вот как раз в этом направлении, зачастую, мёд и применяют. Все знакомы с тем, что при простуде стоит сделать чай с мёдом и всё «как рукой снимет». Однако мёд при простуде принимают не только с молоком или чаем, его используют для ингаляций, как раствор для электрофореза, им прополаскивают горло и носоглотку при фарингите.

Знаете ли вы?Раствором мёда ополаскивают ротовую полость при стоматитах.

Нервные расстройства. Вещества, которые содержатся в мёде, регулируют нервную деятельность и выступают в роли успокоителя, повышая нервный тонус (1 ст л на стакан тёплой воды за 30 минут до сна) .

Лечение сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что мёд содержит глюкозу, он положительно влияет на сердечную мышцу (именно она, чаще всего, вызывает проблемы с сердцем у пожилых граждан), разжижает кровь, расширяет сосуды. При использовании мёда, в паре с морковным соком, происходит понижение давления.

Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.

Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector