Почему огурцы мягкие в теплице и на грядке: что делать

Содержание:

Отчего огурцы горькие

Причиной изменения вкуса становится органическое соединение – кукурбитацин. В малых количествах это вещество присутствует в плодах, совершенно не портя вкусовых характеристик. При “стрессовых” для растений обстоятельствах процентное содержание кукурбитацина увеличивается в разы, поэтому горечь становится ощутимой. В первую очередь вещество синтезируется в листьях, после чего оно попадает в корневую систему и распределяется по всему растению, включая плоды. Наивысшая концентрация наблюдается в кожуре (особенно – возле плодоножки). Чтобы избавиться от горечи, в большинстве случаев достаточно очистить плод.

Кукурбитацин присутствует не только в огурцах, но также в других съедобных и несъедобных представителях семейства тыквенных, таких как тыква, дыня, переступень (бриония).

В XVIII веке из-за неприятной горечи врачи в Англии считали огурцы ядовитыми и не рекомендовали их употреблять в пищу. Такое мнение ошибочно. Специфическое вещество не представляет опасности для человека и даже приносит пользу – обладает противоопухолевыми, антигельминтными, противомикробными, противовоспалительными свойствами.

Почему соленые огурцы в банке через время становятся мягкими

Причин смягчения консервированного продукта может быть несколько. Негативно влияют такие факторы:

  1. Не очень чистая посуда для соления. Традиционно использовались дубовые бочонки либо кадки, которые тщательно промывались и ошпаривались кипятком. Этот вариант по-прежнему считается оптимальным. Однако в современном обиходе чаще применяется стеклянная или эмалированная посуда. Ее необходимо очень хорошо промыть (лучше с применением пищевой соды) и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром.
  2. Большая емкость. Расположенные в ее нижней части огурчики постепенно становятся мягкими из-за повышенного давления.
  3. Качество воды для засолки. Чересчур мягкая вода снижает упругость овощей, а очень жесткая придает им металлический вкус.


Более крупным зеленцам нужно больше соли.

  • Нарушение герметичности засолочной посуды и проникновение внутрь воздуха.
  • Высокая температура при хранении. Оптимально – от 0 до +30C. Лучше хранить в сухом и холодном подвале либо в погребе.
  • Длительное хранение. Пектолитические ферменты со временем способствуют размягчению овоща.

Полезные советы огородников

В огурцах не буде горечи, если с умом подойти к выбору семян. Селекционеры вывели формы, в которых ее нет. Можно с уверенностью сажать в открытый грунт новинки селекции, у которых всегда сладкие зеленцы.

Не горькие плоды у гибридов:

  • Герман F1;
  • Маша F1;
  • Мурашка F1;
  • Петруха F1;
  • Сантана F1;
  • Гинго F.

Для засолки лучше сажать черношипные сорта огурцов, для маринования и закусок – белошипные. Из плодов с гладкой тонкой кожицей получаются очень вкусные летние салаты, смузи, соусы, но они абсолютно не подходят для зимних заготовок. При термической обработке горечь из мякоти уходит.

Большую часть огородной гряды нужно засеять поздними сортами (гибридами). Эти разновидности культуры медленно наращивают корневую систему, но плодоносят в открытом грунте дольше, чем скороспелые формы. Они меньше страдают от перепадов температуры в августе, реже болеют.

Для среднестатистической семьи из 4 человек хватит 2-5 скороспелых, столько же среднеспелых сортов. Все остальные огурцы должны быть позднеспелыми. Чтобы вырастить в открытом грунте не горькие плоды, начинающим огородникам выбирать гибриды. У них есть преимущества перед сортовыми огурцами:

  • урожайность выше;
  • меньше болеют;
  • испытывают меньше стресса при нерегулярных поливах;
  • менее чувствительны к резким колебаниям суточных температур;
  • завязываемость плодов выше благодаря равномерному распределению мужских и женских

цветков.

Еще осенью опытные огородники начинают работать на урожай, много времени и сил тратят на подготовку земли – восстанавливают плодородие, нормализуют кислотность, улучшают структуру. Корни в рыхлой, хорошо проводящей воду и воздух почве, богатой гумусом и питательными элементами, работают лучше. Растения в открытом грунте вырастают крепкие с устойчивым иммунитетом, плоды на них сладкие, хрустящие, не горькие.

Начинающим огородникам сложно трудно понять, какой грунт на огороде, поэтому, чтобы улучшить его свойства, нужно при подготовке гряды внести готовый торфяной субстрат на основе низинного и верхового торфа, содержащий раскислители (мука доломитовая, известняковая) и агроперлит.

В почву любого типа под огурцы можно внести торфяную смесь:

  • 4 сезона;
  • Наша дача;
  • Биопит профессионал.

В этих субстратах есть необходимые грунтовым огурцам удобрения. Агроперлит, входящий в состав, улучшает условия в корневой зоне, потому что нормализует температуру почвы. Такая добавка поможет новичкам вырастить в открытом грунте устойчивые к любым стрессам не горькие огурцы.

Для того чтобы каждому кусту хватило света и питания, семена в грунт и рассаду нужно сажать по схеме:

  • для выращивания в расстил 20-40 x 60-100 см;
  • при вертикальном выращивании на шпалере 20-40 x 30-40 см.

В средней полосе срок посадки грунтовых огурцов приходится на конец мая – начало июня. К этому времени почва прогревается до 15-18 °C. Семена прорастают быстро (5-7 дней), всходы от возвратных заморозков прикрывают агроспаном, пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Причина 5. Неправильная посадка

Не так уж редко неопытные дачники часто допускают одну ошибку – они высаживают неподалеку друг от друга разные сорта и гибриды огурцов. В этом случае получение плодов замысловатых форм естественное явление. Никогда не сажайте по соседству пчелоопыляемые и партенокарпические сорта, которые не нуждаются в опылении. Если проигнорировать эту рекомендацию, произойдет частичное переопыление и скрещивание видов. В итоге, у вас вырастут крючковатые экземпляры, которые не совсем уместно использовать для консервации, поскольку их будет непросто изъять из банки. Прежде чем посеять семена, изучите инструкцию.

Не сажайте рядом обычные и партенокарпические сорта и гибриды. Придерживайтесь правил севооборота. Не сейте огурцы на то же место, что и в прошлом году. Что касается предшественников, то сеять огурцы можно на грядку, которую ранее занимали белокочанная и цветная капуста, томаты, картофель, горох, свекла. Высаживать огурцы на место, которое ранее принадлежало тыквенным, не рекомендуется. Такое допускается только по истечении 4 лет.

Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Ваш комментарий к вопросу:

Почему огурцы бывают горькими

Растения реагируют на стресс по-разному. Если для огурца созданы неблагоприятные условия, то он начнет вырабатывать кукурбитацин. Это токсичное вещество, из-за которого плоды становятся горькими. Синтез происходит в листьях. После этого вещество распространяется по всему растению. В сладком огурце тоже есть кукурбитацин, но в очень малом количестве.

Чаще всего горечь в огурцах может появиться по таким причинам:

  1. Недостаточное количество влаги.
  2. Резкие температурные перепады.
  3. Скудная почва.
  4. Засушливая погода.
  5. Песчаная или глинистая земля.
  6. Нападение вредителей.
  7. Слишком ранние или запоздалые посевы.

Для образования в огурце высокой концентрации кукурбитацина достаточно всего лишь одного из перечисленных факторов. Особенно восприимчивы к неблагоприятным условиям недозрелые зеленцы и перезрелые экземпляры, которые планируют оставить для размножения.

Если растение было посажено слишком поздно, оно не успеет плавно адаптироваться к увеличению солнечного дня. А при быстром повышении температур горечь обязательно проявится.

Недостаток поливов также повлияет не только на вкус, но и на внешний вид огурца. Он будет долго созревать, из-за чего кожура станет темнее, а зеленца уменьшится.

Нехватка удобрений добавит неправильную форму. Поэтому нельзя лить воду и подкармливать на глаз, необходимо использовать проверенные дозировки. Кроме того, орошать нужно только в теплую погоду и теплой водой, чтобы избежать резкого перепада температур.

7 способов применения яичной скорлупы на даче
Перейти

7 способов получить от курицы крупные яйца
Посмотреть

Причины искривления плодов

Деформация овощей происходит по разным причинам. Это могут быть внешние факторы, агротехнические нарушения, неопытность дачников. При своевременном устранении ошибок урожай можно спасти.

Несвоевременная уборка урожая

Если плоды не снимать с кустов по мере созревания, их образуется слишком много, из-за чего правильное развитие нарушается. Кривые огурцы не всегда характеризуются плохим вкусом, но чаще всего хозяйки отказываются покупать такой товар на рынке, предпочитая для консервации ровные и красивые овощи.

Остающиеся на кустах слишком большие огурцы в пищу уже не годятся, но по-прежнему впитывают из грунта питательные вещества. Молодые экземпляры из-за этого испытывают дефицит микро- и макроэлементов. Оптимальная частота снятия плодов – каждые 2-3 суток.

Вредно ли есть горькие огурцы?

Меры профилактики

Как не допустить того, чтобы плоды начали закручиваться? Необходимо с самого начала соблюдать все условия и правила ухода за огурцами. Тогда не придется в панике предпринимать меры, которые не всегда приводят к ожидаемому результату.

Важным моментом в профилактике выступает севооборот. Во-первых, огурцы не высаживают в одну и ту же почву в течение четырех лет. Во-вторых, после таких культур, как тыква, кабачки и укроп, в почве практически не остается питательных макро- и микроэлементов. Это ухудшает процесс плодоношения, огурцы деформируются.

Отдельное внимание стоит уделить выбору сорта. По статистике, меньше всего плоды скручиваются у таких огурцов: Октопус, Твикси, Отелло, Паратунка

Для теплицы выбирайте самоопыляемые сорта, для открытого грунта – насекомоопыляемые.

При посадке обратите внимание на два пункта: соседство и расстояние между кустами. По правилам самоопыляемые и насекомоопыляемые сорта огурцов необходимо сажать как можно дальше друг от друга (желательно в разные концы теплицы или участка)

Причина 1. Дефицит микроэлементов

Искривление огурцов часто связано с нехваткой микроэлементов. Как правило, эта культура испытывает нехватку калия или азота. Если в течение сезона вы не вносили в грунт комплексные удобрения, не исключено, что огурцам необходимы и другие микроэлементы.

Дефицит калия

Зачастую растения нуждаются в подкормке на основе калия, поскольку его запасы в грунте к концу июля сильно истощаются. По ночам происходит смена температурного режима, что негативным образом сказывается на усваивании этого элемента. О том, что огурцы нуждаются в калийной подпитке свидетельствует их желтый оттенок и изменение формы. Наравне с этим бледнеют и закручиваются книзу их листья.

В некоторых случаях могут появиться некрозные пятна. Решить эту проблему можно путем обработки раствором на основе калийной соли. Для его приготовления нужно развести в ведре воды 25-30 г средства. Приступать к поливу можно только через 4 дня. После этого припорошить сернокислым калием. На 1 кв. м. гряды потребуется 40-60 г вещества. Можно также внести под куст раствор на основе золы (0,5 л золы на 1 ведро воды).


Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Дефицит азота

Если огурцам не хватает азота, они становятся светло-зелеными и сужаются со стороны цветка, а в области плодоножки, наоборот, расширяются. Иными словами, их форма отдаленно напоминает морковь. Кроме этого, они заметно отстают в росте, твердеют, а их листья становятся мелкими и теряют яркость.

Отличной альтернативой считаются органические удобрения. С наилучшей стороны зарекомендовал себя раствор коровяка. В чистом виде использовать его недопустимо. Разводить средство нужно в соотношении 1:10. Источником азота является травяной настой. Перед тем как полить им огурцы нужно развести его водой (1:10).


Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Комплексный дефицит микроэлементов

При нехватке одновременно нескольких элементов, огурцы обретают замысловатую форму. Могут напоминать гигантских насекомых или гантелю. Если вы хотите, чтобы плоды получились ровными, обработайте кусты нитроаммофоской (25 г на 1 л воды). Приступать к последующей обработке можно только через 7 дней.


Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Профилактика деформации плодов

Для предупреждения деформации плодов необходим комплексный уход, включающий следующие мероприятия:

  • учет правил севооборота;
  • расположение партенокарпиков, самоопыляемых и пчелоопляемых сортов в отдалении друг от друга;
  • сбалансированное обогащение почвы полезными элементами;
  • правильный полив овощей теплой водой;
  • учет соседства с другими овощами;
  • правильная организация освещения и соблюдение температурного режима при выращивании в теплице.

Количество плодов и их форма зависят от точного соблюдения правил агротехники и состава грунта. При дефиците питательных веществ необходимо сделать подкормку, внося в почву калий, азот и фосфор. При заражении болезнетворными бактериями или грибковыми спорами необходимо обеззаразить грунт. Для дезинфекции можно использовать раствор перманганата калия.

Советы опытных хозяек

Дополняют научные выкладки советы «практиков кухни», проверенные годами:

  1. Даже пустотелые огурцы можно засолить, если предварительно замочить их в подсоленной воде. Такая «репетиция» ускорит напитку плода: ткани впитают соль, а она удержит влагу внутри огурца.
  2. «Привести в чувство» не совсем свежие и мягкие огурцы поможет холодная ванна со льдом. Овощи станут плотными и хрустящими, не потеряют формы во время засолки.
  3. Уменьшить риск образования пустот в соленых огурцах можно, проколов каждый плод.
  4. Для рассола лучше выбирать чистую колодезную или родниковую воду. Жесткую водопроводную можно отстоять, но не фильтровать!
  5. Хорошо зарекомендовала себя в домашних заготовках каменная соль. Модную гималайскую, йодированную или морскую лучше оставить для других блюд.
  6. Если для засолки используются бочки, предпочтительнее дубовые или ольховые. Эти породы древесины не впитывают рассол, не загнивают и придают огурцам приятный аромат.

Может пригодиться:

Описание кротона

Почему огурцы желтеют

1. Если при сборе огурцов крутить побеги туда-сюда, передвигать и развешивать по шпалере заново, то листья начнут желтеть, урожай снижаться. Поэтому вовремя подвяжите огурцы, чтобы потом не поправлять упавшие плети.
2. Ниже зоны плодоношения вообще не нужно много листьев, всё равно они пожелтеют очень быстро, достаточно три листа, но здоровых зелёных.
3. Листья большие, но бледные – значит, не хватает азота, надо подкормить органикой.
4. Листья маленькие, сначала тёмно-зелёные, потом быстро засыхают – срочно внести фосфорные удобрения или можно просто посыпать золой грядку после полива, потом аккуратно пролить.

Как формировать плети огурцов

Самые ленивые дачники выращивают огурцы в расстил, не используя шпалер

Но тогда затрудняется полив кустов, ведь надо приподнять плети, полив по листьям запрещён.
Самое важное правило – растение должно хорошо проветриваться. Поэтому всё должно идти на то, чтобы куст был максимально освещён, боковые побеги не лежали на земле, а верхняя часть не ползла по шпалере, образуя шатёр – тогда в теплице будет сумрачно, и отмирания листьев будет не избежать

Все прищипки должны выполняться утром в солнечный день, чтобы к вечеру ранки зарубцевались. Не надо оставлять пеньков от пасынков, как у томатов. У огурцов эти пеньки будут мокнуть и вызывать болезни. Да и скорее эта процедура называется не прищипка, а обрезка, так как прищипывание больше травмирует огурцы, чем аккуратный срез острым ножницами. Убирать большие отростки длиной 20-30 см нежелательно, огурцы от этого тоже страдают, поэтому формирование плетей надо делать своевременно, прищипывая только кончики плетей.
Я выращиваю только гибридные огурцы (F1), у которых женские цветки образуются на главном стебле, поэтому пользуюсь такой схемой прищипки: главный стебель не прищипывать, боковые плети прищипываем нижние после первого листа, следующие – после второго и т.д. Когда растение дорастёт до шпалеры, надо аккуратно перегнуть его, направив вниз. Формировку продолжать, а когда до земли останется 30 см, прищипнуть побег.

Рис.1. Прищипка плетей гибридов в теплице («Ваш огород», Н.В. Борисов, ПКФ «Гермес»).

Если огурцы сортовые, то у них женские цветки появятся только на боковых побегах. Такие огурцы прищипнуть надо выше 5-6 листа, тогда пойдёт разветвление на две части, на них будут появляться женские цветки.
Растущие побеги надо пускать вокруг опор или тканевой подвязки, закручивая их по часовой стрелке.

Как вырастить сладкие огурцы без горечи

При выращивании огурцов нужно обеспечить им правильных уход, чтобы овощи не приобрели горький вкус. Это простые манипуляции, которые не занимают много времени:

  1. Своевременно орошать растения. Для полива используют только теплую воду, так как за день культура нагревается под действием солнца. Почва должна быть влажной минимум на 15 см вглубь.
  2. Вносить подкормки. Овощу необходим азот и калийная селитра. При недостатке этих веществ листья начинают желтеть и закручиваться. Навозом или перегноем не стоит удобрять.
  3. Правильно выбирать семена. Их желательно приобретать в специальных питомниках, отдавая предпочтение сладким сортам. В большинстве современных сортов присутствует ген, который препятствует выделению кукурбитацина.

Горький вкус появляется в сухую и жаркую погоду или при ошибках в уходе за культурой. Нужно соблюдать режимы поливов и выбирать сладкие сорта. Избавиться от горечи в огурцах несложно, поэтому не стоит их выбрасывать. Достаточно плоды замочить в воде, соляном растворе или воспользоваться другими методами.

Как выращивать огурцы без горечи в открытом грунте

Известно, что горький вкус огурцов обусловлен тем, что растение ранее испытало сильный стресс. Порой из-за несвоевременной подкормки или ее отсутствия, кукурбитацин может начинать накапливаться в плодах и портить их вкус.

Чтобы вырастить огурцы в открытом грунте и собрать урожай без горечи и прочих посторонних привкусов, следует соблюдать несложные правила агротехники:

  • Избегать резких перепадов температур, чтобы корневая система не перегревалась и не переохлаждалась;
  • Оградить огурцы от воздействия прямых солнечных лучей, притенить его;
  • Поливать нужно только теплой водой и в теплые вечерние часы;
  • Не допускать пересыхания почвы;
  • Если произошло резкое похолодание, растение необходимо подкормить и укрыть укрывным материалом, чтобы создать оптимальную температуру для него.

Полив

Одной из причин горечи может являться неправильный полив. Выходец из районов влажных теплых тропиков, огурец, хотя и расселился практически по всему миру, всё же не в состоянии полностью смириться с неблагоприятными для него условиями существования. И прежде всего это относится к часто встречающейся в наших широтах засухе летних месяцев. От недостатка влаги огурец становится горьким.  Кроме того, нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Из-за более долгого созревания размер зеленца уменьшится, а его кожица потемнеет. Но огурец реагирует также и на избыточный полив, особенно водой из шланга, которая является слишком холодной для этой теплолюбивой культуры, а сильный напор размывает почву под растениями, оголяя их корневую систему и способствуя тем самым  поражению растений корневыми гнилями.

Огурцы нужно поливать так, чтобы почва под кустами постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Количество поливов зависит от установившейся погоды и типа почвы на участке.  Полив необходимо производить только теплой, нагретой на солнце водой, ранним утром или под вечер. Температура воды для полива огурцов должна быть в пределах 22-25 градусов. Огурчики любят купаться, поэтому полив из лейки чистой водой  комфортной температуры по листьям воспримут с большим удовольствием

Для дачников хорошим решением будет замульчировать почву на огуречных грядках толстым слоем выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча будет дольше удерживать влагу в грунте, а также защитит корневую систему растений от оголения.

Освещенность

Избыточное или недостаточное освещение также может вызвать присутствие кукурбитацина в зеленцах. Огурцы светолюбивы, они любят яркий, но рассеянный свет, прямые солнечные лучи обжигают их в знойную погоду, на стресс растения реагируют усиленной выработкой кукурбитацина. Поскольку куст может быть освещен солнцем по-разному, на одном и том же кусте могут быть разные по вкусовым качествам плоды: те, что были в тени листвы, будут нормального вкуса, а те, что перегревались на солнышке, будут горькими. Горчить будут и те огурчики, что выросли при недостаточном освещении из-за неправильного выбора места их посадки, загущения растений либо сильном затенении более высокорослыми соседями.

Высаживать семена или рассаду огурцов на грядку необходимо с интервалом 20-30 см в ряду и 40-50 см в междурядьях. Длинноплетистые сорта требуют своевременной прищипки, побеги не должны вырастать более 1,5-2 м. В открытом грунте для естественного притенения огурцов по южной стороне грядки можно посадить кукурузу или подсолнечник. Огурцы, выращиваемые на шпалере, можно прикрыть от жаркого солнца, накинув на верхнюю перекладину конструкции легкий нетканый материал.

При выращивании огурцов в поликарбонатной теплице уже сам материал ее дает яркий, но рассеянный свет. В южных регионах потолок и стенки стеклянной теплицы для снижения солнечного ожога можно побелить или притенить с наружной стороны специальными притеночными сетками для теплиц.

Факторы, влияющие на образование горечи

К факторам, провоцирующим нарушение вкуса огурцов, можно отнести:

  1. Нарушение сроков посева. Неправильный период высаживания создаёт для растения стрессовую ситуацию.
  2. Неправильный полив. Огурцы любят воду, и её отсутствие может негативно сказаться на их вкусовых характеристиках. Тем не менее, полив не должен быть бесконтрольным и очень обильным. В случае длительных и обильных дождей плоды лучше накрыть.
  3. Температура воды для полива должна быть не холодной, приблизительно +25˚C и выше.
  4. Для того чтобы огурцы выросли вкусными, их необходимо удобрять, подкармливая органическими или комплексными добавками, включая калийные, фосфорные и азотные (последние стоит вносить с аккуратностью, поскольку их избыток также нежелателен).
  5. Не следует садить огурчики на грядке слишком плотно, поскольку кучная посадка не даст возможности плодам получить достаточное количество питательных веществ и они будут вынуждены выживать.
  6. В жару и под палящими лучами солнца растению тяжело идти в рост, особенно если оно не успело адаптироваться к таким погодным условиям постепенно в результате поздней посадки. Для создания условий для роста под рассеянным светом рядом с огурцами можно посадить кукурузу или подсолнухи, которые будут давать немного желанной тени.
  7. Низкая влажность воздуха в результате сухой, удушливой погоды.
  8. Значительные колебания температурных показателей в различное время суток, большая разница в степени прогрева грунта и воздуха на улице.
  9. Неправильный выбор грунта для посадки огурцов.
  10. Если использовались семена горьких предшественников либо их извлекли из задней части плода, где концентрация кукурбитацина выше.
  11. Не рекомендуется поливать огурцы из шланга, поскольку под действием сильного напора воды корни куста могут оголяться. Лучше использовать капельный полив или орошать грядку из лейки под корень.
  12. В результате борьбы с вредителями растение может начать вырабатывать кукурбитацин для их отпугивания, поэтому проведение профилактических опрыскиваний необходимо.

Как правило, горькие овощи более пустотелые и объёмные за счёт обилия бугорков.

Борьба

Далее будет рассказано о том, как убрать горечь из огурцов. Вполне возможно приложить немного усилий во время выращивания, для того, чтобы получить вкусные плоды.

Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

Одной из причин горечи огурцов может стать слишком большое количество солнечного света. Поэтому высаживать растение стоит в местечке с тенью. Они отлично будут себя чувствовать под ветвями деревьев.

Осуществляйте ежедневный полив. При больших интервалах между поливами начнется выработка горьких включений.

Регулярно обрабатывайте и удобряйте землю вокруг огурцов. Это поможет влаге добираться до самых глубоких корней.

Постоянный температурный режим позволит огурцам вырастать здоровыми и вкусными. Переохлаждение может вызвать стресс у куста.

Они не любят слишком большого количества света. Если погода жаркая, а солнце нещадно палит, лучше поливать растение теплой водой, и на время накрыть его тканью или тентом.

Выбирайте для выращивания подходящую почву. Чтобы не мучать себя вопросом по поводу «Как избавиться от горечи в огурцах?» выбирайте рыхлый грунт, в который можно добавить удобрения.

Если вы не знаете от чего горчат огурцы, и не хотите себя сильно заморачивать, можно приобрести сорта, которые не склонны к накоплению горьких включений.

Выбор соответствующего сорта может решить все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются неопытные дачники.

Подкормки

Огурцы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток питательных веществ. Растения реагируют на «перекорм» (особенно азотный) точно так же, как на голод – дают горькие плоды.  Недостаток питательных веществ добавит к горькому вкусу неправильную форму плода и больной вид в целом.

Схема подкормок огурцов:

  • первая — проводится в фазе 2-3 настоящих листьев раствором коровяка (1:10) или раствором, приготовленным из 10 л воды, 10 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата;
  • вторая — в начале цветения настоем сброженной травы (1:5) с добавлением на каждые 10 л 1 стакана золы либо раствором, приготовленным из 10 л воды, 30 г мочевины, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата; в этот период также будет полезна внекорневая подкормка раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), которая увеличит число завязей;
  • третья — должна быть проведена во время активного плодоношения раствором из 10 л воды, 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложки полного минерального препарата;
  • четвертую — проводят для продления периода плодоношения двухдневным настоем прелого сена (1 кг на 10 л) либо настоем сброженной травы (1:5) с добавлением 1 стакана золы и 1 ст. ложки пищевой соды.

Корневые подкормки огурцов проводят в вечернее время по предварительно увлажненному грунту, вливая по 1 л питательной смеси под каждый куст. Внекорневое опрыскивание лучше проводить в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не обжечь листья растений.

Причины появления пустот внутри огурцов

Многие любят выращивать на огороде именно огурцы. Овощ обладает отменным вкусом и неприхотлив в уходе. Не соблюдение основных правил ухода за растением приводит к образованию деформированных и пустотелых плодов. Причин, которые приводят к образованию пустот — много.

Неправильный полив

Внутренняя пустота может образоваться по причине неправильного полива.

Правила полива:

  • Температура воды должна быть в пределах 25-28 градусов. Такие условия необходимы для быстрого испарения излишков жидкости и скорейшего промокания почвы.
  • В пасмурную погоду нужно ограничить полив, так как корни медленнее поглощают влагу.
  • Поливать нужно аккуратно, чтобы не повредить листья.

Для организации умеренного и своевременного полива можно использовать специальную оросительную систему, которая будет поливать растения непосредственно под корень.

Для того чтобы на почве не образовывалась корка, а корни долго сохраняли влагу, лунки можно мульчировать соломой или компостом

Дефицит минеральных удобрений

На протяжении всего периода плодоношения огурцы нуждаются в своевременных подкормах. Минеральные удобрения необходимы как для правильного формирования корневой системы, так и для роста плода. Избыток или дефицит полезных веществ в почве сразу сказывается на огурцах, у них ухудшается вкус, а внутри образуются пустоты.

Для предотвращения дефицита удобрений рекомендуется использовать в основном органические подкормки. Они не требуют строгого соблюдения допустимого объема и совершенно безвредны для саженцев.

Для длительного плодоношения необходимо периодически удобрять почву составом, содержащим фосфор. Для растений, растущих в тени, необходим калий.

Любые удобрения рекомендуется вносить по следующей схеме:

  • в период формирования завязей нужны препараты, содержащие калий;
  • во время цветения необходим фосфор;
  • для обильного нарастания листьев и плетей используется азот.

Неподходящий грунт

Для выращивания здорового и полноценного урожая огурцов необходима мягкая, насыщенная кислородом почва. Перед посадкой необходимо провести рыхление и обработку грунта от различных бактерий и инфекций, которые могут нарушить процесс образования завязей и плодов.

Особенности грунта также влияют на структуру огурцов, не стоит надеяться на хороший урожай, если рассада высажена на песчаной или глиняной почве. Влага не будет удерживаться в земле, поэтому образуется твердый земляной ком.

Для получения хорошего урожая лучше использовать покупной грунт, который уже обработан от вредоносных организмов и насыщен достаточным для роста растений количеством минеральных веществ.

Недостаток света в теплицах

В теплице мало места, а растений хочется посадить как можно больше. Возникает такая проблема, как загущенность посадок, которая негативно влияет на урожай. При недостатке света нарушается процесс фотосинтеза, плоды становятся пустыми и сморщенными. Ускорить обмен веществ можно путем внесения удобрений с высоким содержанием калия или обычной золы, но не более чем 100 г под куст.

Перепады температуры в открытом грунте

Резкая смена температуры воздуха может влиять на образование пустотелых огурцов. Поэтому для овощей очень неблагоприятны жаркие дни, на смену которым приходят холодные ночи. Если погодные условия не позволяют избежать постоянного колебания температуры, то лучше выращивать огурцы в условиях парника.

Несвоевременный сбор урожая

Одна из распространенных причин пустотелых огурцов. Уже созревшие, но не собранные плоды нуждаются во влаге и начинают восполнять ее из собственных запасов. Оболочка увеличивается в размерах, а сердцевина уменьшается. Помимо деформации плода и образования пустот, теряется вкус — огурцы начинают горчить. Несвоевременный сбор урожая приводит к огрубению кожуры и семян, овощ становится непригодным к консервированию и употреблению в свежем виде.

Быстрее всего огурцы растут в течение ночи, поэтому на сборы урожая лучше приходить утром.

Причины

Чтобы бороться с горечью в огурцах, следует разобраться в причинах стресса у растения.

Перечислим возможные причины:

  • Многие огородники называют основной причиной горечи — слишком холодную воду при поливе.
  • Важная причина: нерегулярность поливов. Воды то много, то мало. Растение то пересыхает, то затоплено.
  • Также сказывается недостача воды на любом этапе вегетации растения.
  • Полив хороший, но из-за постоянной дневной жары огурцы переносит стресс.
  • Очень дождливое лето, без солнечных дней.
  • Любое сильное снижение температуры, ночные заморозки, приводящие к переохлаждению растения.
  • Огуречные кусты густо посажены, им не хватает солнечного света.
  • Огурцам не подходит почва: тяжелая, глинистая. При этом нет подкормок с азотно-калийным питанием.
  • И наоборот: избыточное содержание азота в земле.
  • Подкормка свежим навозом. При разложении он выделяет в почву большое количество азота. Азот образовывает нитраты, а те способствуют образованию горечи в плодах.
  • Не грамотно подобран семенной материал. Семена выбирали из задней части овоща, тогда как желательно собрать их из передней.
  • Некачественные, старые семена.

Часто ли у вас горчили огурцы?

ДаНет

Огурцы неправильной формы

Растение само подскажет, чего ему не хватает:

1. В случае общей нехватки питания, подкормить комплексом.
2. Огурец похож на лампочку – значит, не хватает калия. При этом по краям листьев появляется светлая каёмка.
3. Это форма партенокарпических гибридов, опылённых насекомыми. Или же полив холодной водой и большая разница ночных и дневных температур дали такой эффект «талии». Следует вовремя открывать-закрывать теплицу.
4. Огурец висит вниз – недоопылился. Если это пчёлоопыляемый гибрид – привлекаем насекомых, обрызгиваем 1 л воды со 100 г сахара. Не допускаем пересыхания почвы и неравномерного полива, такая некрасивая форма может быть и из-за этого.
5 и 6. Азотное голодание. Плоды при этом бледные, нижние листья жёлтые, стебли и плети не растут быстро. Нужна органика. Не забываем её разводить в пропорции 1:10, поливаем 1 л на одно растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector