Мясной пирог «хризантема». рецепт приготовления
Содержание:
- Процесс приготовления мясного пирога
- Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт
- Запеканка с луком-пореем
- Пошаговый рецепт пирога «Хризантема» с фаршем и сыром
- Мясной пирог «Хризантема» с фаршем и сыром
- Рецепт пирога «Хризантема»
- Как приготовить красивый пирог в виде хризантемы с фаршем и сыром (пошаговый рецепт с фото):
- Пошаговый рецепт десерта
- Простой пирог с тестом на маргарине
- Классический рецепт мясного пирога «Хризантема» на дрожжевом тесте
- Пирог Хризантема с фаршем и сыром
- Пирог Хризантема — 4 рецепта мясного пирога
- Особенности приготовления пирога-цветка
- Особого внимания достойна середина цветка. Ее можно выложить двумя способами:
- Классический рецепт мясного пирога «Хризантема» на дрожжевом тесте
- Для теста:
- Для начинки:
- Способ приготовления на тесте без дрожжей
- Список ингредиентов:
- Эксперимент с начинкой: мясо и сыр, другие варианты
- «Хризантема» с курицей: пошаговый рецепт
Процесс приготовления мясного пирога
Вернуться к пятакам из теста. На каждый, с помощью чайной ложки выложить фарш, как это делают, когда лепят пельмени, сверху посыпать луком и сыром. Свернуть пополам кружочек теста, аккуратно свернуть его еще раз, как того требует рецепт. Конструкцию придавить по краям.
Заготовленные частички похожи на лепестки цветка под названием хризантема. Их надо будет выложить на поверхность формы, где уже размещен небольшой пласт теста.
Лепестки укладываются очень плотно друг к другу по кругу, начиная с центра, но без продавливания силой. Когда блюдо будет заполнено, его покрывают полотенцем и оставляют на 25 минут, чтобы лепестки плотнее соприкоснулись.
Затем пирог смазывают при помощи силиконовой кисточки яичным желтком, перемешанным с ложкой молока. После этого ставят в духовой шкаф, предварительно разогреваем на 180-ти градусах в течение 10 минут.
Выпекают около 35 минут. Последние 5-7 минут можно оставить пирог на 140 градусах температуры.
Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт
Красивое оформление блюд и необычная сервировка стола позволяют даже в обычные дни устраивать небольшие гастрономические праздники для своей семьи. Именно это желание домохозяек и поваров стало основополагающим в создании многих кулинарных шедевров.
Красивые блюда, оформленные необычно, например, Салат Овечка или Салат Звезда к 23 февраля существенно поднимают настроение и возбуждают аппетит! К тому же, такие блюда в некоторых случаях могут стать отличным подарком к празднику, как вот такой закусочный торт Танчик к 23 февраля.
А вот красиво оформленная выпечка в виде героев мультфильмов или сказок всегда радует деток. Рекомендуем приготовить для малышей Печенье Тыквы на Хэллоуин или Сосиски в тесте Муммии. А для взрослых любителей выпечки предлагаем пошаговый рецепт мясного пирога Хризантема. Этот симпатичный и вкусный пирог имеет вид известного садового цветка — хризантемы, отсюда и его название. Приготовление несомненно заберет немного больше времени, чем выпечка пирога обычной формы, но результат того стоит!
Что понадобится для мясного пирога Хризантема пошаговый рецепт:
для теста:
продукты для теста
- 0,5 стакана свежего молока;
- 0,5 стакана кефира;
- 7 г сухих дрожжей (чуть больше половины упаковки весом 12 г);
- 1 стол. ложка сахара;
- 1 чайн. ложка соли;
- 1 сырое яйцо;
- 2,5 стакана муки пшеничной (около 0,5 кг);
- 6 столовых ложек подсолнечного масла.
для начинки:
- 0,5 кг мясного фарша (любого);
- 1 шт репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- смесь молотых перцев по вкусу;
- соль;
- 100 г сыра твердых сортов;
- кусочек сливочного масла (около 30 г).
для смазывания пирога:
- 1 сырой желток;
- 1 столовая ложка свежего молока.
Как приготовить мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт?
Молоко подогрейте, чтобы было теплое, но не горячее. Растворите в нем сухие дрожжи. Всыпьте сахар и оставьте в тепле на 25 минут.
приготовление опары для пирога
Влейте в опару слегка подогретый кефир, вбейте яйцо, посолите, добавьте подсолнечное масло и муку.
приготовление теста для пирога хризантема
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.
подготовленное тесто
Тесто прикройте полотенечком и оставьте примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошло.
Тем временем приготовьте мясную начинку. Репчатый лук очистите и натрите на мелкой терке. Зубчик чеснока очистите и пропустите сквозь чесночницу.
Соедините ингредиенты для начинки в подходящей посуде : мясной фарш, тертый лук, измельченный чеснок, приправьте солью и смесь свежемолотых перцев. Хорошенько перемешайте.
начинка из фарша для хризантемы
Натрите твердый сыр на терке.
По истечению времени тесто взбейте и разделите на две части. Каждую часть поочередно раскатайте скалкой в пласт толщиной 2-3 мм и выдавите кружочки с помощью стакана или кружки.
кружочки из теста
На каждый кружочек теста положите по 1 чайной ложечке полученной мясной начинки и сверху щепотку твердого сыра. Кружочек с начинкой сложите пополам так, чтобы начинка была в середине. Затем повторите уже со сложенным кружочком те же действия и защипните края. В процессе этих действий у Вас должен получится лепесток хризантемы с сырно-мясной начинкой.
приготовление лепестков из теста и фарша
Форму смажьте сливочным маслом и выложите сформированные лепестки по кругу. Продолжайте до тех пор, пока заполните всё дно формы. Если останется лишние тесто и фарш, можете сделать из них мясные булочки или пирожки.
пирог хризантема в форме для выпечки
Подготовленный мясной пирог Хризантема накройте в форме полотенцем и оставьте расстаиваться на полчаса.
Взбейте в чашке желток с молоком и смажьте аккуратно кисточкой поверхность пирога.
Отправьте Хризантему в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут.
готовый пирог в виде цветка хризантемы
Готовый мясной пирог смажьте сливочным маслом, дайте ему немного остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита и до встречи на страничках Наготовили.ру!
Пирог с айвой в мультиварке
Сладкий, воздушный, нежный, тающий во рту пирог из простого бисквитного теста и начинки из айвы! Предлагаемый рецепт с пошаговыми фото позволит сэкономить время и приготовить действительно вкусный десерт!
Рецепт пирога со сливами в мультиварке
Кило-сладкий невероятный вкус сливового пирога очень хорошо сочетается с ароматным свежезаваренным чаем! Прекрасное тесто на основе маргарина и свежие упругие сливы дают замечательный результат!
Лапшевник рецепт с яйцом
Простое детсадовское блюдо, которое с удовольствием покушают и взрослые, и дети! Элементарный рецепт, который под силу даже школьнице! Готовьте и наслаждайтесь!
Запеканка с луком-пореем
Нам понадобится:
- 6 стеблей лука-порея;
- 50 г манки;
- 200 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана сливок;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Приготовление:
- Нарезать лук кольцами и замочить в воде на 30 минут, промыть.
- Разогреть растительное масло на сковороде и тушить лук до мягкости.
- Добавить сливки и, после того, как все закипит, манную крупу.
- Сняв сковороду с огня, добавить 100 г тертого твердого сыра, хорошо перемешать и дать немного остыть.
- Взбить куриные яйца и добавить в сковороду.
- Далее нужно переложить всю смесь в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
- Нарезать оставшийся сыр тонкими пластами и накрыть ими смесь в форме для запекания.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Запеканка очень вкусная в любом виде, ее можно подавать и горячей и холодной, можно добавить сметану или масло и посыпать зеленью.
Пошаговый рецепт пирога «Хризантема» с фаршем и сыром
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
- В удобной посуде подогреть молоко не выше 70 градусов, добавить в него 10 г сахара и 8 г сухих дрожжей. Все перемешать, накрыть и оставить в тепле на 10 минут.
- Спустя это время добавить в смесь 50 г подсолнечного масла без запаха, соль по вкусу, яйцо.
- Подогреть 125 г кефира до 50-60 градусов, отправить в смесь и хорошо перемешать венчиком. Для приготовления пирога все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, потому что дрожжевое тесто любит тепло. Просеять через сито 600 г муки и порционно добавить в смесь.
- Нам нужно замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть его и оставить в теплом месте на час, чтобы подошло.
Готовим фарш
- Теперь будем готовить начинку. В удобную посуду положить 350 г фарша. Очистить и промыть луковицу, натереть ее на терке и отправить к фаршу.
- Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, натереть его на мелкой терке и отправить к мясу. Добавить соль, перец по вкусу и вымесить все, можно руками.
- На крупной терке натереть 150 г сыра. Это будет сырная начинка. Сыр можете использовать любой твердый на ваше усмотрение.
- Разделить тесто на 2 части. Одну часть скалкой раскатать в пласт толщиной 3 мм. С помощью кондитерского кольца или стакана сделать из него кружки диаметром примерно 7-8 см.
- Формировать будущий пирог будем сразу в форме. Я использовала противень, покрыла его пергаментом и положила кондитерское разъемное кольцо диаметром 28 см. Кольцо и бумагу нужно хорошо смазать растительным маслом.
- На кружок теста выложить мясной фарш, распределить его по всей поверхности, немного оставить тесто пустым по краям. Свернуть тесто пополам, как на вареники, но края не соединять по кругу, а скрепить края лепешки. Посмотрите на фото, как это сделать правильно.
- Поставить его в форму фаршем вверх. Этот процесс повторить с другими лепешками и выложить по кругу формы. Затем в лепешки из теста положить сыр, сформировать их так же, как и с мясным фаршем, и выложить вторым кругом.
- В оставшуюся середину выложить тесто с сырной и мясной начинкой в шахматном порядке. Накрыть заготовку и оставить на 15 минут. Взбить яичный желток с 1 ст. л. воды, смазать поверхность пирога и при желании посыпать семенами кунжута.
- Отправить противень в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Готовый пирог не вынимать из формы, накрыть и дать постоять 15 минут.
Рекомендации к приготовлению
- Фарш можете использовать любой. Очень вкусно получается со свино-говяжьим домашним фаршем. Не нужно использовать слишком пресное мясо, чтобы готовая выпечка не была слишком сухой.
- При желании тесто можете купить готовое, но из домашнего теста пирог получается безумно вкусным. Также весь процесс его приготовления добавляют приятную атмосферу вашему дому.
- Сыр можете брать любой твердый. Его вкус очень хорошо чувствуется в готовом блюде, поэтому не берите безвкусный или дешевый сырный продукт.
- Количество добавляемых специй регулируйте самостоятельно. Я в тесто кладу немного больше сахара, чтобы готовое тесто было немного сладким, что очень хорошо сочетается с мясом.
- Для начинки можно использовать любые другие. К примеру, его делают с яблоками, маком, изюмом.
- После выпечки смажьте горячий пирог сливочным маслом, накройте и дайте постоять некоторое время. Так он будет еще более мягким и ароматным, а верхняя корочка так и будет «проситься попасть в рот».
Видеорецепт
А теперь предлагаю вам заняться просмотром видео и проследить за всем процессом его приготовления. Вы увидите, каким будет готовое тесто, как свернуть тесто с начинкой во время формирования пирога и что получается при полной готовности.
Варианты подачи
- Подавать лучше теплым, когда сыр еще в виде приятной тянучки. Нарезать порционно и подать к чаю или любому другому любимому напитку.
- Также можно предложить к нему любой салат и получить сытный обед или ужин.
- Такой пирог по вкусу напоминает котлету в тесте. Вы его можете брать в виде перекуса на работу или учебу.
- Любая зелень станет отличным украшением для вкусной выпечки.
А вот еще один интересный рецепт создания нашего пирога. В этот раз мы будем готовить его из готового теста. Для этого можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное. Когда тесто уже готово, весь процесс приготовления становится намного короче, что выгодно тем кулинарам, у которых не хватает времени на возню с ним.
Мясной пирог «Хризантема» с фаршем и сыром
Универсальная выпечка станет отличным перекусом в рабочий день и послужит вкусной закуской на праздничном столе.
Состав
- соль – 7 г;
- мука – 375 г;
- растительное масло;
- вода – 80 мл.;
- фарш из говядины – 450 г;
- сахар – 5 г;
- молоко – 220 мл.;
- лук – 1 шт.;
- дрожжи прессованные – 40 г;
- перец.
Приготовление
- Прогреть воду. Температура должна быть около 40°. Покрошить дрожжи и подсластить. Перемешать при помощи венчика. Отставить в сторону. Опара должна увеличиться в три раза.
- Налить прогретое молоко и растительное масло. Подсолить и перемешать. Насыпать муку. Предварительно ее рекомендуется просеять, чтобы обогатить кислородом. Вымесить тесто. Оставить под полотенцем на пару часов. Масса увеличится минимум в два раза. Обмять и дать подойти еще раз.
- Луковицы натереть на мелкой терке. Добавить перец и смешать с фаршем. Посолить. Перемешать.
- Натереть сыр. Использовать лучше крупную терку.
- Раскатать тесто и вырезать круги при помощи стакана. В центр каждого поместить фарш и укрыть сырной стружкой.
- Заготовку сложить пополам. Острые края соединить и немного вытянуть, чтобы получился вид лепесточка. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
- Для приготовления использовать круглую форму. Листочки выложить от края до центра, придавая вид цветочка.
- Прогреть духовую печку и поместить пирог. Выпекать 45 минут. Режим 180°.
Рецепт пирога «Хризантема»
Для приготовления вкуснейшего пирога «Хризантема» с мясом вам потребуется немного терпения и пошаговый рецепт, который мы предоставим.
Для начинки
- 500 г. мясного фарша;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 красная луковица;
- красный и чёрный перец по вкусу (обычно хватает того и другого на кончике ножа);
- щепотка соли;
- 100 мл. воды;
- 140 г. тёртого сыра (при желании разнообразить рецепт).
Для теста
- 7 г. дрожжей;
- 130 мл кефира;
- 500 г муки + на досыпку (нужно смотреть на влажность и сорт муки);
- 150 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. масла – оливкового или подсолнечного.
Готовим начинку
1. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем (лучше раздавить). Все обжариваем, смешиваем с мясным фаршем.
2. Фарш предварительно по желанию обжарьте – не больше 5 минут. Доливаем воду, масло, солим и перчим, перемешиваем все как следует.
3. Готовую начинку ненадолго убираем в холодильник.
Ещё один вариант рецепта: вместо одной луковицы добавляем две – сырые и перемолотые. Тогда воду можно не доливать – лук пустит сок.Если рецепт предусматривает добавление сыра – натрите его и, чтобы он слегка затвердел, тоже уберите в холодильник.
Замешиваем тесто
1. Готовим опару. Высыпаем дрожжи в молоко, насыпаем одну часть сахара, перемешиваем и оставляем минут на 20.
2. Далее в отдельной посуде смешиваем кефир, яйцо и вторую часть сахара.
3. Муку просеиваем через сито, делаем в ней углубление и прямо туда льём кефирную смесь, затем опару
Все осторожно перемешать и замесить тесто для пирога. Оно должно слегка приставать к рукам
4. Положите тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте полотенцем или плёнкой и на 1 час оставьте в покое. Когда время пройдёт, достаньте тесто и слегка примните его (не сильно!), чтобы вышел углекислый газ.
Делаем лепестки
1. Присыпаем стол мукой. Делим тесто для «Хризантемы» на три части и из каждой раскатываем пластину толщиной 2–3 мм. Затем из них горлышком стакана вырезаем кружочки – сколько получится. Остатки сминаем, раскатываем и снова делаем круги. Следите, чтобы из-за муки тесто не стало слишком крутым.
2. Кладём начинку из мяса на каждый кружок: по 1-2 ч. л. Если готовить по «сырному» рецепту, нужно добавить сверху щепотку тёртого сыра.
3. Заполненный кружок складываем пополам каждый, слева направо. По форме получается похоже на чебурек, но края защипывать не нужно.
4. Получившийся полукруг ставим набок, ребром. Концы склеиваем вместе и чуть вытягиваем, создавая вид лепестка.
Выкладываем лепестки в форму
1. Специальную форму или сковороду смазываем небольшим количеством масла либо застилаем бумагой для выпечки.
2. Выкладываем по кругу заготовки в виде лепестков, острым концом внутрь. Посреди этого круга делаем ещё один, поменьше, а в центре – совсем маленький. Если сделать все по рецепту, получится пирог, действительно похожий на хризантему.
Не стоит укладывать лепестки друг к другу впритык: тесто может ещё немного увеличиться в объёме. Также не делайте зазоров между заготовками.
3. Центр оформляется не так, как остальные лепестки. Нужно намазать 3–4 половинки от круга начинкой и уложить друг на друга внахлёст, затем свернуть рулетом.
4. Накрываем все плёнкой и оставляем на 20 минут.
Отправляем в духовку
1. Взбиваем желток со столовой ложкой молока и смазываем этой смесью пирог.
2. Выпекаем «Хризантему» 25 минут при температуре 180 градусов, после убавляем до 170 градусов, печем ещё 10-15 минут и выключаем. Итого время пирога в духовке составит 40 минут. Общее время приготовления – 2,5 часа.
3. Готовое блюдо нужно намазать топлёным сливочным маслом. Для удобства используйте кисточку или марлю.Свежее творение накройте кухонным полотенцем и дайте ему настояться минут 15.
Теперь «Хризантему» можно пробовать.
Как приготовить красивый пирог в виде хризантемы с фаршем и сыром (пошаговый рецепт с фото):
-1-
Логично начать с замеса теста. Оно готовится опарным способом. Поскольку в нем нет яиц, а есть растительное масло, пирог получится мягким и не будет долго черстветь. Опару можно заводить как на воде, так и на молоке. Слегка подогрейте жидкость. Идеальной для работы дрожжей считается температура 35-38 градусов. То есть молоко должно быть умеренно горячим. Опущенный в него палец почувствует сильное, но не обжигающее тепло. Всыпьте в молоко дрожжи, сахар. Просейте 3-5 ст. л. пшеничной муки (возьмите ее из общего количества). Перемешайте, чтобы масса стала более-менее однородной. Это и есть опара. Накройте ее пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков созревать. Обычно дрожжи начинают «играть» через 10-15 минут. Я иногда ставлю миску в мультиварку и включаю режим «Йогурт». Он отлично подходит для ускорения процесса брожения.
Совет:
Вместо сухих дрожжей для приготовления «Хризантемы» можно взять «живые». Их понадобится примерно 20-25 г. Перед добавлением в молоко мелко раскрошите их. В остальном процесс приготовления пирога не отличается от предложенного.
-2-
Как определить, что опара готова к дальнейшему замесу теста? Масса изменит свой цвет с сероватого на более светлый. Она приобретет пенистую консистенцию и заметно вырастет в объеме.
-3-
Перелейте опару в емкость побольше. Всыпьте соль. Она тормозит брожение, поэтому сразу в опару ее класть не стоит.
-4-
Влейте растительное масло без запаха. Я использую подсолнечное.
-5-
Аккуратно перемешайте массу лопаткой. Оставшуюся муку просейте в отдельную тарелку. Частями добавьте в будущее тесто. Точное количество муки сложно угадать. Всыпьте сначала 2 стакана. Если масса будет жидковатой и липкой, подсыпьте еще.
-6-
Переложите тесто на присыпанную мукой доску. Месите 3-5 минут. Готовая основа пирога должна получиться мягкой, гладкой, однородной. Не переборщите с мукой, чтобы выпечка не стала жесткой. Скатайте тесто в шар. Верните в миску. Сверху смажьте маслом, чтобы не появилась обветренная корочка. Накройте посудину. Поставьте тесто подходить на 60-90 минут
Важно, чтобы на кухне не было сквозняков и громких шумов. Это может помешать правильной «работе» дрожжей.
Совет:
Чтобы тесто для пирога подошло быстрее, поставьте миску с ним в таз с горячей водой (но не кипятком)
Основа «Хризантемы» будет готова уже через 30-40 минут.
-7-
Пока можете позаботиться о начинке. Я пекла пирог со свиным фаршем. Начинка получилась очень сочной. Но можно взять комбинированный (свинина и говядина в соотношении 1 к 1) или куриный фарш. Лук очистите. Мелко нарежьте или перекрутите через мясорубку. Чеснок измельчите. Все переложите к мясу. Всыпьте соль и сухие специи — черный перец и паприку. Яйца не добавляются. Они сделают начинку «Хризантемы» более жесткой. Тщательно вымесите массу руками, чтобы она стала вязкой. Если фарш изначально попался суховатый, добавьте в него несколько ложек бульона или молока.
-8-
Кроме фарша в начинке пирога есть сыр. Возьмите свой любимый сорт (или даже несколько) и натрите на крупной терке.
-9-
Подошедшее тесто станет намного пышнее, «вырастет» в 2-3 раза. Переложите его на стол. Месите 1-2 минуты.
-10-
Разделите его на 2-3 части для удобства. «Бесхозное» тесто пока прячьте под вафельное полотенце, чтобы не сохла поверхность. Часть раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм. При помощи стакана или круглой вырубки сделайте заготовки «лепестков» «Хризантемы». Обрезки сомните и переложите к основной массе.
-11-
На каждый кружок выложите немного начинки — столовую ложку фарша и щепотку сыра.
-12-
Сверните заготовку пополам.
-13-
Соедините кончики. Получится вот такой элемент. Из таких фрагментов и будет состоять весь пирог. Ничего сложного, как видите.
-14-
Перед лепкой «лепесточков» подготовьте форму для выпечки. На дно постелите пекарскую бумагу, смажьте всю внутреннюю поверхность растительным маслом. Выкладывайте части «Хризантемы» вплотную друг к другу, ряд за рядом, двигаясь от внешних границ к центру.
-15-
Когда пирог будет сформирован, дайте ему постоять в теплом месте минут 15-25. Тесто еще немного подойдет. По желанию смажьте верх яичным желтком. Получится глянцевая румяная корочка.
-16-
Выпекайте пирог с фаршем и сыром в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут. Готовность определите по золотистой поверхности. Вот такая получается «Хризантема» — красивая и вкусная.
Приятного!
Пошаговый рецепт десерта
Начинают готовить пирог с теста. Для этого примерно 100 миллилитров кефира прогревают, добавляют к нему дрожжи
Важно, чтобы кисломолочный продукт не стал горячим. Также кладут чайную ложку сахара, пару столовых ложек муки
Все тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Отставляют опару в теплое место, чтобы она дошла. Примерно через двадцать минут начнут образовываться пузырьки, значит пошла реакция.
Вам будет интересно:Финиковая паста: чем полезны финики, как приготовить пасту?
Остатки кефира и две столовые ложки сахара смешивают. Добавляют яйца, растительное масло. Вымешивают. Выливают к кефиру опару, снова тщательно перемешивают ингредиенты. Частями вводят муку, в конце вводят соль. Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, не липким. Миску слегка смазывают маслом, перекладывают шар теста, накрывают его полотенцем или же пищевой пленкой. Оставляют в теплом месте где-то на тридцать минут, при этом тесто для сладкого пирога «Хризантема» должно увеличиться в размере.
Простой пирог с тестом на маргарине
Для такого варианта пирога нужно взять следующие ингредиенты:
- 200 грамм маргарина;
- три яйца;
- 250 грамм молока;
- килограмм муки;
- чайную ложку соли;
- триста грамм творога;
- сто грамм сахара;
- немного ванильного сахара, по вкусу и при желании;
- 15 грамм дрожжей.
100 мл молока нагревают, добавляют пару столовых ложек сахара, пару ложек муки и дрожжи. Оставляют так минут на тридцать. После вбивают два яйца, остатки молока, кладут маргарин. Вымешивают гладкое тесто. В конце кладут соль. Накрывают емкость с тестом и убирают на тридцать или сорок минут в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере.
Для начинки смешивают творог, остатки сахара и яйца. Добавляют ванильный сахар. Смешивают. Формируют пирог так же, как и в предыдущих рецептах. Готовому пирогу дают постоять минимум тридцать минут. За это время он слегка поднимется. Отправляют в духовку минут на пятьдесят. Готовая выпечка получается высокой. Ее не нужно нарезать на кусочки, лучше разбирать на соцветия-лепестки. При подаче остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Для вкуса в начинку из творога иногда добавляют изюм, корицу.
Вкусный пирог с названием «Хризантема» — это красивый десерт для всей семьи. Приготовить его совсем не сложно. Для этого делают тесто, чаще всего дрожжевое, начинку. В качестве последней может выступать практически все. К примеру, протертый с сахаром творог, свежие фрукты или же варенье, которое уже надоело. Также можно украсить уже готовую выпечку сахарной пудрой. Те, кто не любят возиться с тестом, могут использовать уже готовое, к примеру, слоеное. Тогда кончики пирога будут хрустящими, а взбитое яйцо позволит поверхности пирога быть румяной.
Классический рецепт мясного пирога «Хризантема» на дрожжевом тесте
Традиционный вариант приготовления блюда подразумевает использование обычного дрожжевого теста. Следовательно, нам понадобится 3–4 часа свободного времени и набор продуктов.
Для теста:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- дрожжи из брикета – 17 г;
- молоко – 250 г;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- масло сливочное – 25 г.
Для начинки:
- фарш мясной (говяжий, свиной, бараний) – 400 г;
- луковица – 1 штука;
- теплая вода – 70 г (приблизительно);
- рубленая зелень – 1 маленький пучок.
Приготовление:
Делаем опару
Разминаем вилкой дрожжи, разводим их половиной стакана теплого молока (температура жидкости около 30 градусов), добавляем сахар, осторожно перемешиваем до полного растворения компонентов. Накрываем, оставляем в тепле.
В большой емкости взбиваем 1 яйцо с солью
Подливаем оставшееся молоко. Потихоньку добавляем муку и перемешиваем. Для приготовления теста идеально подходит деревянная лопатка. Мешать нужно быстро и недолго, чтобы тесто не сбилось.
Через 10–15 минут смешиваем тесто с опарой. При использовании живых дрожжей, можно не выдерживать этот временной интервал, а сразу вливать опару. Но у терпеливых хозяек тесто получается нежнее и пышнее.
Быстро, но аккуратно вымешиваем тесто с дрожжами, накрываем, укутываем и убираем в теплое место.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Берем готовый мясной фарш, смешиваем его с солью, специями, рубленой зеленью и белком яйца (желток понадобится для смазки). По мере необходимости подливаем теплую воду, качественно вымешиваем фарш.
Через час или полтора тесто поднимется. Обминаем его, делим весь объем на три части. Каждую часть последовательно раскатываем, вырезаем кружки, добавляем начинку, формируем пирог (как описано выше). На указанное в рецепте количество теста нужна форма диаметром до 30 см.
Поверхность пирога смазываем желтком, взбитым с молоком. Ставим форму в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем 40 минут. Повышаем температуру до 190 градусов и держим пирог в печи еще 10-15 минут.
Watch this video on YouTube
Пирог Хризантема с фаршем и сыром
В данном рецепте используется смесь говяжьего и свиного фарша, но это не значит, что другой не подойдет. При желании вы можете готовить также с куриным фаршем, из индейки, просто со свининой или говядиной. Самое главное, чтобы сам мясной фарш был качественным, тогда и пирог получится вкусным.
Тесто замешивается на основе кефира и молока с яйцом и сухими дрожжами. Если нет молока, можно заменить его кефиром и наоборот.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – около 500 г. (плюс-минус)
- Кефир – 125 мл.
- Молоко – 125 мл. (или кефир);
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 6 ст. ложек;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
Начинка:
- Фарш мясной – 500 г.
- Сыр – 100 г. (по желанию);
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправа для мяса – 0,5 ч. ложки;
- Черный перец – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
Также понадобится:
Сырой желток и масло (растительное или сливочное) для смазывания;
Как приготовить в духовке пирог Хризантема с мясом и сыром
Замешивание теста
Шаг 1. В глубокую чашку влить теплое молоко, сюда же подсыпать сахар, щепотку соли и дрожжи. Хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут. В идеале лучше дождаться, когда появится дрожжевая пенка.
youtube.com/channel/UCbQOnK9IxqC878CkNwb79tQ/videos
Шаг 2. Теперь вливаем сюда же кефир (тоже теплый), вбиваем одно яйцо, добавляем 6 столовых ложек растительного масла без запаха и остатки соли. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3. Муку просеиваем и небольшими частями вмешиваем в яично-кефирную массу. Подсыпали, помешали, еще подсыпали муки, и еще раз размешали. Когда масса станет более густой (как на фото ниже), выкладываем ее на присыпанный остатками муки стол.
Шаг 4. Теперь вымешиваем тесто руками. Месим 5-8 минут, пока тесто не станет однородным и нелипким. Вот такое мягкое и эластичное дрожжевое тесто получилось. Кладем его в чашку, прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.
Мясная начинка
Классический пирог Хризантема готовится с сырым фаршем, то есть мы заранее ничего не обжариваем. Потому, нам просто остается смешать все ингредиенты начинки. Подробности ниже.
Шаг 5. Вот у нас мягкий фарш, добавляем к нему измельченный репчатый лук (нужно луковицу прям мелко-мелко порубить). Сюда же по вкусу подсыпаем соль, немного черного молотого перца и смесь приправ «для мяса» (или любую другую, которая вам больше нравится).
Тщательно перемешать до однородности, затем желательно слегка отбить фарш, чтобы он напитался воздухом и стал более «пышным».
Шаг 6. Также трем на терке твердый сыр, здесь его 100 грамм, но вообще количество на личное усмотрение. Добавляем тертый сыр к мясу и еще раз перемешиваем.
Сыр не обязателен, но желателен. Во-первых, он придаст характерный сливочный аромат, а во-вторых сделает фарш более сочным.
Формирование и выпечка
Шаг 7. Тесто за час должно заметно подрасти, немного его обминаем. Стол немного присыпать мукой, чтобы удобно было работать. Выкладываем тесто, затем раскатываем в тонкий широкий пласт. Толщина 3-5 мм.
Шаг 8. Теперь берем стакан или небольшую круглую формочку и начинаем выдавливать вот таким образом порции теста. Отделяем полученные кружочки (их диаметр 7-8 см.). Всего в данном рецепте получилось 34 лепешки.
Шаг 9. На каждый круг кладем по 1-3 ч. ложки фарша, затем складываем их пополам и слегка придавливаем ладонью. Защипывать ничего пока не нужно.
Шаг 10. Далее каждую заготовку складываем еще раз пополам, защипываем нижние кончики, чтобы получился некий бутончик-лепесток.
Шаг 11. Смазываем форму для выпекания растительным или сливочным маслом (здесь форма диаметром 26 сантиметров). Раскладываем «лепестки» по кругу. Сначала внешний круг, потом всё ближе и ближе к центру. В самый центр кладем последний лепесточек.
Слегка подравниваем, прикрываем полотенцем и оставляем еще на 20 минут. За это время тесто восстановит свою структуру после лепки и еще немного поднимется.
Шаг 12. Взбиваем сырой куриный желток с 1-2 ложками воды. Промазываем с помощью кисточки пирог. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки составит от 45 до 60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Время вышло, наш пирог хорошо пропекся, стал золотистым и блестящим. Даем немного остыть, затем можно уже нарезать и пробовать.
Вот так готовый пирог выглядит в разрезе
Обратите внимание на тесто, оно воздушное и мягкое. Этот пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде
Отличный перекус в течение дня, изысканное дополнение к праздничному столу.
Видео с похожим способом приготовления
Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.
Пирог Хризантема — 4 рецепта мясного пирога
Зная все нюансы приготовления красивого сытного пирога, можно достойно принять гостей, даже если они появятся неожиданно. Главный секрет этого блюда кроется не в рецепте теста, которое можно приготовить на дрожжах или без них, и не в начинке – ее выбирают на свой вкус.
Особенности приготовления пирога-цветка
Суть «хризантемы» заключается в правильном формировании лепестков и последующей сборке цветка.
- На первом этапе нужно заготовить кружочки (диаметром приблизительно 5,5 см). Для этого либо разделяем тесто на маленькие кусочки, а затем растягиваем их скалкой, либо раскатываем тесто в пласт толщиной до 0,5 см (можно 3–4 мм), и вырезаем из него кружочки выемкой или стаканом.
- На втором этапе формируем лепестки. Для этого на каждый кружок распределяем слой начинки (5–6 мм). Складываем заготовку пополам начинкой внутрь. Не защипываем края! Складываем еще раз пополам, вытягиваем уголки и тщательно их скрепляем (прищипываем). Получается лепесток (начинка выглядывает).
- Третий этап – формирование цветка. Форму для выпечки покрываем промасленной бумагой. Начиная от края емкости выкладываем лепестки слой за слоем, двигаемся последовательно к центру. Лепестки не должны плотно примыкать друг к другу (тесто будет подниматься, элементы увеличатся в размерах), но и не должны находиться слишком далеко один от другого.
Особого внимания достойна середина цветка. Ее можно выложить двумя способами:
- Заготавливаем большой кружок, растягиваем его, придаем форму овала, располагаем на нем начинку, складываем пополам, а затем скатываем в рулон.
- Три полукруга кладем рядом внахлест краями. Распределяем начинку и сворачиваем рулон.
Сформированный пирог с фаршем «Хризантема» нужно оставить на 20 минут в тепле для расстойки. Изделие из теста увеличится в размерах.
Поверхность пирога необходимо смазать смесью куриного желтка, взбитого с молоком, чтобы выпечка лучше зарумянилась, появился аппетитный глянец.
Рекомендуется использовать разъемную форму, но и обычную литую можно застелить пергаментом. А готовый пирог (после выпекания) нужно смазать сливочным маслом и дать постоять в форме около 5 минут, затем его нетрудно переложить на блюдо, освободив от бумаги, и остудить.
Классический рецепт мясного пирога «Хризантема» на дрожжевом тесте
Традиционный вариант приготовления блюда подразумевает использование обычного дрожжевого теста. Следовательно, нам понадобится 3–4 часа свободного времени и набор продуктов.
Для теста:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- дрожжи из брикета – 17 г;
- молоко – 250 г;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- масло сливочное – 25 г.
Для начинки:
- фарш мясной (говяжий, свиной, бараний) – 400 г;
- луковица – 1 штука;
- теплая вода – 70 г (приблизительно);
- рубленая зелень – 1 маленький пучок.
Способ приготовления на тесте без дрожжей
Когда нет времени ждать, пока дрожжи сделают свою работу и подойдет тесто, можно приготовить мясной пирог «Хризантема» другим способом.
Список ингредиентов:
- мука пшеничная просеянная – 600 г;
- кефир или пахта – 250 мл;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- масло сливочное – 70 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Эксперимент с начинкой: мясо и сыр, другие варианты
Независимо от выбранного теста (с дрожжами или без них) начинка может варьироваться. Никто не помешает начинить пирог картофельным пюре и грибами. Можно использовать творог или джем и ягоды – получится сладкий «цветок».
Многие любят пирог «Хризантема» с мясом и сыром. Для приготовления этого блюда выполняем все пункты рецепта классического пирога на дрожжах, но на стадии формирования лепестков слой фарша посыпаем тертым сыром, а после этого складываем кружок. Для выбранной рецептуры нужно взять 80 грамм сыра.
«Хризантема» с курицей: пошаговый рецепт
Для тех, кто не любит возиться с тестом, или совсем не располагает временем, существует слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Из него тоже можно приготовить «Хризантему». В качестве начинки в этом случае будем использовать отварное куриное мясо.