Свойства перги пчелиной

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

Что нужно учитывать, выбирая на участке место для зизифуса. Об особенностях выращивания культуры, о которых должен знать каждый садовод перед покупкой саженца.

Унаби обыкновенная – дерево или кустарник пищевого и лекарственного назначения, вырастающий до 10 метров в высоту. Растение распространилось по миру из Китая, ценится за мясистые сладкие плоды с гладкой кожурой. При этом размер плода с косточкой невелик – примерно 4 см в диаметре, имеет округлую форму. Унаби – универсальная скороплодная культура, хорошо растет в странах и с жарким, и с прохладным климатом.

Как выбрать место для зизифуса

источник фото: Яндекс картинки: Зизифус (унаби – китайский финик)

1. Почва для культуры подходит практически любая. Не выносит она лишь соленый и глинистый грунт.

2. Солнце и жара не пугают унаби, куст отлично растет и плодоносит при температуре +40 градусов. А вот в тени развивается плохо, так что место должно быть солнечным.

3. Экзотическое растение не боится ветра, не вымерзает при длительных морозах, если температура не опускается ниже -30 градусов, так что укрытие с северной и восточной стороны не требуется.

4. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то посадить саженец нужно на возвышенности, так как повышенную влажность Ююба китайская не любит.

Просыпается зизифус, когда ночная температура воздуха превышает +12 градусов. Быстро появляются новые побеги, цветение начинается весной – в апреле или мае, а летом уже можно собирать первые плоды.

Особенности выращивания зизифуса

источник фото: Яндекс картинки: плоды зизифуса (унаби)

1. Если посадить на участке кустик только одного сорта, то плодоносить он не будет. Нужно сажать хотя бы пару саженцев разных сортов, так как плоды самобесплодны, им требуется перекрестное опыление.

2. Высаживать ююбу желательно именно весной, чтобы у неё было достаточно времени на адаптацию. Если посадить осенью, кустик может не успеть прижиться, вымерзнет.

3. Кислая почва негативно сказывается на развитии и плодоношении. Перед посадкой в яму следует внести доломитовую муку или много древесной золы.

4. Зизифус настоящий быстро разрастается, имеет пышную крону. Между саженцами необходимо делать расстояние не менее 5 метров.

5. Активно разрастается культура, когда температура воздуха начинает достигать 20 градусов.

6. Молодые растения требуется поливать раз в 2-3 недели, а когда деревца подрастут, о поливе вовсе можно забыть.

7. Если начинаются затяжные ливни, предпочтительно укрывать почву вокруг ствола клеенкой, иначе корни начнут гнить.

8. Вегетация начинается в середине апреля, поэтому переживать из-за весенних заморозков не стоит – зизифус не пострадает. А если молодые побеги зимой подмерзнут, куст быстро восстановится.

Унаби обыкновенная легко размножается черенками, а плодоносит зачастую в первый год после посадки.

Возникающие проблемы

При чересчур низкой температуре или слишком обильном поливе растение может начать засыхать. Особенно с этим можно столкнуться зимой. Чтобы этого не случилось, поддерживайте стабильную температуру подходящую сезону (зимой температура должна составлять 16-18 градусов). А перед поливом сначала дождитесь, когда земля высохнет.

Чтобы избежать опадения бутонов и цветков, старайтесь не трогать, не поворачивать и не переставлять мединиллу. Также это может происходить из-за сквозняков.

При отсутствии цветения стоит обратить внимание на уход в период покоя. Возможно его неправильное соблюдение.

Образование светлых пятен на полотне листа говорит о том, что цветок находится под прямыми солнечными лучами. Стоит его переставить в полутень или затенить.

Противопоказания к использованию перги

Число противопоказаний к использованию этого целебного средства весьма ограничено. Отчасти это связано с тем, что цветочная пыльца, попадая в пищеварительную систему пчелок преобразовывается под воздействием ферментов и слюнных секретов таким образом, что теряет любые аллергены, ранее содержащиеся в пыльце. Вместе с тем нет оснований утверждать, что перга может потребляться без ограничений и в любом количестве. Как уже отмечалось, в профилактических целях на регулярной основе не нужно съедать ее более 10 грамм за сутки, а в периоды лечения конкретных заболеваний дозировка не должна превышать 60 грамм в сутки, а лучше, чтобы она ограничивалась 30 граммами.

Отдельное внимание следует уделить тяжелым состояниям и заболеваниям, при которых к использованию пчелиной перги лучше не обращаться. К ним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • токсический зоб (болезнь Грейвса или Базедова болезнь), при котором тиреоидные гормоны вырабатываются в чрезмерном количестве;
  • миома матки — доброкачественное новообразование, воздействие на которое гормоноподобных веществ в составе перги сложно предугадать;
  • индивидуальная непереносимость перги — редкие, но все же не исключительные случаи; начинать употребление перги рекомендуют с нескольких крупинок, и если это не приведет ни к каким неблагоприятным реакциям (похожим на аллергические), то непереносимости в конкретном случае нет.

Если у человека отмечаются нарушения со свертываемостью крови или тяжелые нарушения обмена веществ, то употребление перги лучше проводить под строгим контролем специалиста. К слову, не лишним будет проконсультироваться на этот же предмет со своим лечащим врачом, каждому кто дополняет пергой комплексное лечение непростых болезней (как то простуда или гиповитаминоз). Если возражений медик не имеет, то принимайтесь за апитерапию, но с разумным соблюдением дозировок препарата.

Как принимать пергу

Этот продукт пчеловодства чаще всего принимают в чистом виде или в смеси с
медом. Лучше всего это делать натощак за 30 минут до завтрака. Не стоит
принимать хлебину за менее 5 часов до сна. Тонизирующий эффект, который она
имеет, может вызвать бессонницу.

ВАЖНО: Максимальная дозировка – 5-10 г в сутки. Оптимального эффекта можно
добиться при употреблении ферментированной пыльцы курсами по 30 дней

Между ними
необходимо сделать перерыв в 1,5 месяцев. Для профилактики различных заболеваний
в год достаточно провести три курса употребления этого продукта. При
использовании перги для лечения, дозировку средства можно увеличить в 2-3 раза
относительно «стандартной». Но точную дозировку лучше узнать у фитотерапевта.

РЕЦЕПТ ОТ ГИПЕРТОНИИ: Смешивается с медом (1:1) и употребляется по 1 чайной
ложке перед едой 2 раза в день. Курс 20 – 25 дней.

РЕЦЕПТ ОТ ИЗЖОГИ: Пергу (1 ч. ложка) разводят с водой (2/3 стакана) и
выпивают за час до приема пищи.

РЕЦЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: Мед (200 г) разводят в воде (300 мл). Добавляется
молотая перга (50 г) и оставляется в теплом помещении. Забродившее средство
принимается по половинке стакана за полчаса до еды. «Работа» этого рецепта
основано на активации обменных процессов.

Перга для детей, беременных и кормящих женщин

Перга — прекрасный биостимулирующий и общеукрепляющий продукт для юного растущего организма. Ребёнок, имеющий его в своём рационе, хорошо развивается и растёт. Давать пергу детям лучше в измельченном виде. Для наилучшего усвоения рекомендуют её тщательно разжевывать или рассасывать до еды. До 1 года в сутки потребуется 1/5 ч. л., до 6 лет – ¼ ч. л., до 9 лет – 1/3 ч. л., до 12 лет – ½ ч. л., от 12 лет –1 ч. л.

Перга насыщает организм беременной женщины полезными веществами, строит прочный заслон от многих болезней, укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье без таблеток. На ранних сроках беременности приём перги уменьшает токсикоз, защищает от угрозы выкидыша, благотворно влияет на развитие плода.

Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.

Как принимать пчелиную пергу

 Суточная доза приема перги рассчитывается индивидуально и должна быть согласована с врачом. Общей рекомендацией могут служить следующие нормы:

  • Дети до 6 лет – не более 1/4 ч. ложки в сутки.
  • 7–9 лет – не более 1/3 ч. ложки в сутки.
  • 10–11 лет – не более ½ ч. ложки в сутки.
  • Взрослым можно принимать пергу в суточной дозе 1,5–2 ч. ложки.

Лучший способ ее применения – рассасывать гранулы во рту. Прием должен осуществляться курсами продолжительностью 1 месяц, между которыми нужно делать перерыв от 1 до 4 месяцев.

Важно! Любой прием пчелиного хлеба детьми должен осуществляться после консультации с педиатром и под его контролем.

Этап 6. Духовка

Кому необходимо лечение пчелиной пергой

При правильной дозировке продукты пчеловодства в особенности пыльца, можно
принимать всем, даже маленьким деткам при условии отсутствия повышенной
чувствительности к продукту. Показанием к приему перги у детей
являются следующие нарушения:

  • недовес;
  • мышечная дистрофия;
  • врожденные и приобретенные сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания крови;
  • пиодермия, дерматит и прочие кожные высыпания;
  • отсутствие аппетита;
  • низкий иммунитет;
  • пониженная концентрация внимания;
  • гиповитаминоз.

Взрослым людям перга помогает в лечении таких патологий как:

  • анемия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • простатит;
  • низкая активность сперматозоидов;
  • гипертония.

Показания к применению перги пчелиной

Хоть названные свойства перги пчелиной и подсказывают, при каких состояниях на этот продукт нужно налегать активно. Хоть перга пчелиная показана и в профилактических целях — небольшими порциями и каждый день

Но есть состояния, традиционную терапию которых особенно важно дополнить методами апитерапии

  • Восполнить калиево-магниевый дефицит. Недостаток этой комбинации минеральных веществ в организме опасен и очень часто-таки ведет к расстройству функции сердца, страдает сердечнососудистая, а также нервная система. Вы можете испытывать общую слабость и постоянные депрессии, сталкиваться с судорогами, тяжело переносить как физическую, так и умственную нагрузку. И тогда умеренные порции пчелиной перги будут особенно уместными.
  • Употребление перги показано лицам любого возраста (в том числе детям и подросткам), организм которых особенно часто подвергается простудным инфекциям, иммунитет которых подорван. Пчелина перга — это мощное иммуностимулирующее средство. А крепкий иммунитет — залог общего здоровья.
  • Ежедневные порции перги пчелиной помогут справиться с анемиями различного происхождения. Употребление перги обеспечивает повышение концентрации гемоглобина в крови.
  • Пергу советуют употреблять мужчинам, страдающим половым бессилием, и женщинам, которым долгое время не удается преодолеть гинекологические заболевания. Секрет опять же в насыщенности перги флавоноидами, природными антибиотиками, гормоноподобными компонентами. Это мощное биологически активное вещество.
  • Пергу пчелиную советуют включать в рацион питания кормящих матерей, а также дополнять ею прикорм маленьких деток. Это гипоаллергенное вещество, а значит, вреда оно не нанесет. В то же время снабдит организм сбалансированной комбинацией таких веществ, которыми не может похвалиться даже мед, а возможно лишь маточное молочко.
  • Пергу пчелиную рекомендуют включать в домашние косметические средства. Маску для кожи лица с пергой готовят с добавлением меда, прополиса, яичного белка или желтка, даже просто с добавлением перги в привычный крем. Регулярное использование отзывается омолаживающим эффектом, а разовое обеспечит коже бархатистость и нежность.
  • Если кожа лица нуждается не в общем омолаживающем эффекте, а например, относится к категории проблемной, используются спиртовые экстракты прополиса. В дополнение к ним пчелиную пергу можно принимать внутрь, это позволит преодолеть угревую сыпь и некоторые формы дерматозов.

Виды перговой продукции

Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:

  1. Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд
    недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то
    к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу
    пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не
    совсем приятно.
  2. Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно
    пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который
    добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения
    продолжительности срока хранения.
  3. В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства
    предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но
    в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают
монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.

Противопоказания к лечению пчелами

Передозировка пчелиного яда очень опасна. Известны случаи сильного зуда и отека, нарушений дыхания, отека Квинке и даже анафилактического шока. Поэтому апитерапия не проводится при таких заболеваниях:

  • онкология;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • хронические инфекции, включая туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Прежде чем начинать лечение артроза голеностопа, колена или тазобедренного сустава по этой методике, необходимо сделать тестовый укус и проверить после него состояние крови и мочи по лабораторным анализам. При использовании мази также проводят кожный тест с половинной дозой.

Сама по себе апитерапия не способна вылечить от артроза колена, локтя, плеча, голеностопа, как и другие методы. Заболевание, к сожалению, по-прежнему остается неизлечимым. Однако укусы пчел усиливают воздействие других медикаментов и в комбинации с другими методиками помогают снизить болезненность в суставе. Не стоит отказываться от инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс» в пользу альтернативного лечения пчелиным ядом. А вот дополнить комплексный курс введением этого полезного вещества можно – хуже не будет!

Что такое эрадикация

Эрадикация helicobacter pylori объединяет несколько стандартных лечебных режимов, направленных на подавление жизнедеятельности данного микроорганизма. После уничтожения хеликобактерной инфекции, в слизистой оболочке желудка создаются благоприятные условия для купирования воспалительного процесса и заживление эрозивно-язвенных очагов. Любая из схем эрадикации helicobacter pylori может быть использована в том случае, если оно соответствует таким критериям:

  1. Эффективность терапии составляет не менее 80% при повторном обследовании пациента. На эффективность указывает исчезновение воспалительного процесса и полное заживление эрозивно-язвенных очагов.
  2. Продолжительность схемы эрадикации составляет не более 14 дней.
  3. Используемые препараты обладают низкой токсичностью и вызывают побочные эффекты не более чем в 15% случаев.
  4. Простой режим приёма препаратов. Человек, проходящий схему эрадикации не должен обладать специализированными навыками.

Говоря о том, что это такое эрадикация, нельзя не упомянуть, что этот процесс даже с возможностями современной медицины является продолжительным и не всегда обеспечивает нужный результат.

Как размножаются?

Разведение суккулентов осуществляется несколькими способами.

  • Черенкование. Черенок традиционно отделяется от материнского растения, пересаживается в отдельный вазон со специально подготовленным грунтом.
  • Листовое размножение. Если у суккулента есть листья, то их можно отделить, поместить в емкость с водой. После появления корней растение высаживается в вазон.
  • Семенное размножение. В случае рождения суккулентом семян можно их садить в горшок и ждать всходов. Не всегда способ успешный, но для растения он наименее стрессовый.

Третий способ интересен как процесс, он используется повсеместно, цветоводы активно делятся своим опытом выращивания суккулентов из семян дома.

Отличие пчелиной пыльцы от перги

Пыльца ценный продукт, который содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Собирая пыльцу пчелы передают ее в улье другим пчелам, а те складывают ее в ячейки сверху и сбоку расплода. Так как используют этот продукт для вскармливания потомства, а также едят сами.

Запасы пыльцы складывают в перговые соты. Так пчелы готовят пыльцу для длительного хранения (на зиму), они утрамбовывают ее в ячейки сот и заливают медом, вследствие чего верх ячейки имеет отблеск. Такие заготовки пчелы иногда запечатывают восковыми крышечками.

Пчелиная пыльца в процессе хранения, уже через несколько месяцев теряет свою биологическую активность. Поэтому ее консервируют медом, но спустя год пыльца теряет часть своих полезных свойств.

А вот в перге, биологически активные вещества и витамины гораздо лучше сохраняются, вот поэтому и лечебный эффект от применения перги оказывается очень высоким.

К тому же перга содержит большое количество сахаров за счет содержания в ней нектара и меда. Причем перга может очень долго сохранять свои полезные свойства, так как мед предохраняет ее от порчи.

Именно из пыльцы пчелы делают пергу — основной источник белков, витаминов, жиров, минеральных веществ для обитателей улья. Летом пчелы кормят потомство пыльцой, а зимой — пергой и медом.

Пыльцу и пергу применяем и мы для сохранения молодости, красоты и здоровья. Тем более что этот продукт очень хорошо усваивается нашим организмом.

Дозировка и меры предосторожности

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на
организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом
человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для
укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение
месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма). Детям для
профилактики давать не более 1 грамма. При выраженных эндокринных и сердечнососудистых патологиях пергу принимают по
утрам, за 20-30 минут до трапезы, в количестве 2-3 грамма.

Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца
по 1-2 грамма перги, натощак.
Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать
или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто
приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым
молоком или травяным чаем.

Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе

Основная цель апитерапии, как и физиотерапии при артрозе, – снизить болевой синдром и восстановить подвижность поврежденного сустава. Добиться такого результата помогает не только пчелиный яд, но и подмор, а также мертвые насекомые, которых используют для приготовления растирок, примочек, отваров и настоек.

Подмор.

Подмор – это пчелы, погибшие естественным путем. Их очищают от посторонних примесей, высушивают вдали от прямых солнечных лучей

Важно получить такой пчелопродукт из чистого и здорового улья

Для приема внутрь используют насекомых, погибших в летний период (в них нет остатков лекарств от клещей). Зимний – подходит только для наружного применения, растирок и примочек, которые улучшают кровоснабжение в области сустава и приостанавливают дегенеративные процессы.

Примочки.

Материал для примочек – отвар из мертвых пчел. 2 столовые ложки измельченных сухих насекомых заливают стаканом крутого кипятка и настаивают полчаса. Пчел фильтруют через х/б ткань и прикладывают к пораженному участку на 5-15 минут. Первый сеанс должен длиться не дольше пяти минут, постепенно продолжительность увеличивают до 15-ти. Курс такого лечения остеоартроза – 30 дней.

Спиртовая настойка.

Стакан неизмельченных сухих насекомых заливают 0,5 л спирта или водки. Емкость помещают в прохладное место, вдали от солнечного света, на 3-4 недели и регулярно встряхивают. Через месяц спирт или водку процеживают через марлю и используют по назначению. Первый курс длится один месяц, затем делают такой же перерыв. Больные суставы растирают дважды в день – утром и вечером. Настойка эффективно справляется с утренней скованностью суставов при артрозе 2 степени.

Ванночки на основе подмора.

Такой отвар можно хранить не дольше трех суток. Его готовят из 0,5 л воды и 2 столовых ложек пчел. Средство томят на малом огне в течение двух часов, охлаждают до комфортной температуры и используют для ванночек в пораженном суставе.

Измельченных пчел можно добавить в вазелин или другую лечебную мазь

Что такое перга?

Как можно говорить о свойствах перги пчелиной, если не всем известно, что такое перга. Как она выглядит? Что собой представляет? Это производимое пчелами вещество на основе цветочной пыльцы. Да-да, пчелы производят не только мед. Но и пергу. Она — следствие обработки цветочной пыльцы слюнным секретом пчел. Собранная пыльца откладывается в соты, запечатывается как раз медом, а спустя несколько месяцев превращается в пергу. За это время с пыльцой происходит молочнокислое брожение. Этот продукт — источник питательных веществ для пчелиных личинок и взрослых особей. Из перги пчелы изготавливают маточное молочко. И только оно превосходит пергу по

Свойства перги пчелиной объясняются тем, что в ней содержатся и разнообразие микро-, макроэлементов, и ферменты, и флавоноиды, и природные антибиотики, и незаменимые аминокислоты. Все компоненты перги пчелиной сбалансированы таким образом, что обеспечивают целебными свойствами организм человека. При этом перга совсем не однородное вещество. Назвать детальный состав перги пчелиной достаточно сложно. В разных источниках он указывается по-разному и этому есть объяснение. Для сбора пыльцы пчела может отлетать от улья на несколько километров. Какое растение ей приглянется, зависит от почвы, тенистости, типа местности. Хорошо, если пасека стоит посреди огромного гречишного поля или зарослей липы, но чаще это не так. Часто перга отличается полифлорным составом. В общих чертах состав пчелиной перги, который и обусловит все полезные свойства этого вещества, можно описать следующим образом:

  • в большей или меньшей степени все разнообразие известных науке витаминов и минералов;
  • десяток незаменимых аминокислот (не синтезируются живым организмом, пчелами черпаются как раз из перги);
  • до полусотни ферментов;
  • весь спектр углеводов;
  • широкое разнообразие гормонов, среди которых и гетероауксин

Целебные свойства перга пчелиная получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются именно в цветах. Пользу представляет только свежая пыльца. Спустя год хранения она теряет 3/4 своей ценности, а спустя 2 года становится совершенно бесполезной. Идеальная среда для хранения перги пчелиной — не более 9°С. Перга пчелиная — это продукт из цветочной пыльцы, а не сама пыльца. Разница заключается в том, как много полезных веществ человек получит от порции пыльцы и от порции перги. Цветочная пыльца покрыта несколькими оболочками — сложно растворимой экзиной и более податливой интиной. Чтобы произошло взаимодействие желудочного сока непосредственно с пыльцовыми зернами, необходимо расщепить и экзины, и интины. Как результат, произойти это не успевает и усваивается лишь часть полезных веществ. Если же в желудок человека попадает перга, а не пыльца, то нужно понимать, что она уже частично обработана пчелиным секретом и молочнокислыми бактериями. Так содержимое пыльцовых зерен быстрее вступает в контакт с желудочным соком человека и, соответствен, усваивается лучше.

Среди всех продуктов пчеловодства немногие могут отличиться гипоаллергенностью. Среди них и перга. Она показана не только для лечения, но и для профилактики заболеваний — взрослым и детям, престарелым лицам, а при отсутствии возражений со стороны наблюдающего врача и беременным женщинам.

Пчелиную пергу можно принимать ежедневно в течение всей своей жизни — так делают многие пчеловоды и отличаются отменным самочувствием. Подходящей дозой будет количество в 10 грамм в сутки. Увеличивать эту дозу можно в периоды обострения болезней или при вирусных атаках. Но длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) может обусловить гипервитаминоз, навредить печени, почкам и селезёнке. Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector