Выращивание рассады перца в домашних условиях на подоконнике

Содержание:

Ключевые слова

Особенности выращивания перца на балконе

При выращивании овоща на балконе нужно учитывать, что культура теплолюбивая и светолюбивая. В остальном же этот процесс ничем не отличается от процесса выращивания обычной рассады.

Подготовка семян

Перед посадкой семена требуют подготовки. Вначале их замачивают в бледном растворе перманганата калия на три часа, дабы определить годность семени. «Живой» посевной материал опустится на дно, «мёртвый» — всплывёт. Годные для посева семена просушиваются и замачиваются в стимуляторе роста на 18 часов. После посевной материал раскладывается на белой хлопчатой ткани, сложенной несколько раз и пропитанной тёплой водой.

Знаете ли вы? Когда-то во Франции перцем расплачивались за штрафы. Так население города Безье получило штраф в три фунта перца за «помощь» в отправке на тот свет виконта Роже.

Ткань завязывается в узелок и помещается в пакет. Свёрток нужно оставить в тёплом месте. Спустя три дня проводится проверка семени. В случае, если ростки появились у небольшой части семени, то свёрток оставляется ещё на день-два. Если ситуация с ростками кардинально противоположная, то можно приступать к последнему этапу подготовки — закалка. Посевной материал помещается на нижнюю полку в холодильнике на три дня.

Подготовка почвы

Грунт для перца можно подготовить самостоятельно, смешав торф с песком и перегноем, а можно приобрести в магазине. Подойдёт почва, предназначенная для высадки помидоров, баклажанов и перца. Перед тем, как заполнять почвой деревянные ящики или пластиковые стаканчики, её нужно обязательно продезинфицировать. Достаточно обдать землю кипятком. На дно ёмкости обязательно насыпается дренажный слой.

Пикировка рассады

Пикировка проводится после появления пяти настоящих листочков. Выбираются самые крепкие сеянцы.

Процесс пикировки, пошагово, выглядит так:

  1. Подготовленные ёмкости с землёй за 24 часа до процедуры заливаются холодной водой.
  2. В почве делается углубление.
  3. За пару часов до пикировки рассада орошается.
  4. Сеянец аккуратно извлекается из почвы, вместе с грунтом. Его корешок прищипывается на треть.
  5. Аккуратно помещается в новую ёмкость. Основной корень не должен загибаться в лунке, а листья должны возвышаться на 15–20 мм над землёй.
  6. Вокруг сеянца почка уплотняется и поливается тёплой водой.
  7. В новых ёмкостях рассада располагается на тёплом подоконнике.

Закаливание рассады

Дней за 14 до пересадки молодых растений в горшки проводится процедура закаливания. Их выносят на открытый воздух, но только в том случае, если на улице температура достаточно высока. Оставить их можно на целый день, а вечером занести в помещение.

Кроме процедуры закаливания рекомендуют проводить подкормку калийной солью, за семь дней, до пересадки, и обработку стимуляторами роста, за день до высадки. Так сеянцы получат защиту от болезней и будут более устойчивы к внешней среде.

Знаете ли вы? В Европу чёрный перец попал около 600 лет назад. В то время эта пряность ценилась настолько, что ею расплачивались за товары и приравнивали к золоту, по ценности.

Пересадка перца

Пересадка проводится с появлением 12-го настоящего листочка. Также в пазухах должны просматриваться почки. Обычно высота таких саженцев около четверти метра. Так выглядит 55-дневная рассада. Высаживают её на постоянное место в широкие керамические горшки. Этот материал обеспечит поддержку температуры для корневой системы на определённом комфортном уровне. Почва используется та же, что и для рассады, а процесс выглядит аналогично пикировке, но без прищипывания корня.

Все статьи на тему «Плодовые деревья»

Как растет перец: подготовка и посадка семян

Процесс выращивания перца начинается с получения всходов из семян. Сажать их следует в самом конце февраля, как и рассаду многих других культур. Предварительно необходимо приобрести почвосмесь в магазине или подготовить грунт самостоятельно (в таком случае его обязательно обеззараживают с помощью раствора марганцовки с концентрацией 1–2%).

Строгих соотношений нет, поскольку перец чили в основном требователен к освещению, теплу и влажности, а не к почве.

Возможный состав грунта:

  • 2 части почвы с дачи, 1 часть песка и 1 часть перегноя;
  • 2 части гумуса и 1 часть волокна кокоса;
  • по 1 части песка, торфа и глины и 2 части гумуса.

Чтобы получить максимальное количество всходов перца, действуют так:

  1. Промывают семена водой и протравливают в растворе марганцовки в течение получаса. Концентрация раствора также 1% – это 1 г на половину стандартного стакана.
  2. Затем семена можно сразу поместить в почву либо предварительно прорастить их, поместив на влажную салфетку. Периодически ее нужно опрыскивать теплой водой, не допуская пересыхания.
  3. Семена перца начинают проклевываться уже через 4 дня, после чего их можно поместить в грунт. Без предварительного проращивания всходы появились бы примерно через 1 месяц. Посадка осуществляется не слишком глубоко – максимум на 1 см. Интервал между семенами – от 5 см.
  4. После посадки поверхность почвы увлажняют с помощью распылителя или очень тонкой струйки воды.
  5. Накрывают стаканы или контейнеры пищевой пленкой либо полиэтиленом и ставят в теплую среду (температура – около +25оС, прямых солнечных лучей нет).
  6. Постоянно следят за увлажненностью, при необходимости орошают почву. Первые всходы чили появляются спустя 2 недели.
  7. Как только появился 3-й листок, растения можно пересадить в обычные горшки. При этом подрезают до 75% корневища, чтобы впоследствии оно начало активно расти, укореняясь в грунте.

Болезни и борьба с ними

Как и все растения, болгарский перец подвержен заболеваниям.

Вертициллез

Наиболее часто поражающие культуру болезни это вертициллез. Эта болезнь возникает из-за обитающего в почве гриба, проникающего в растение через корневые ранки. Листья буреют и гибнут, несмотря на обильный полив. Существует в трех формах: бурой, карликовой и зеленой, причем каждая проявляется по-разному.

Меры борьбы: для недопущения заражения посадок данным заболеванием рекомендуется тщательно уничтожать все растительные остатки и выращивать устойчивые к вертициллезу сорта.

Вертициллез (фото)

Фитоплазмоз

Фитоплазмоз или столбур — распространенное вредоносное заболевание, которое проявляется загниванием корней и развитием карликовости, листья желтеют, твердеют и закручиваются, плоды вырастают мелкие, безвкусные и тонкостенные. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь переносят цикадки.

Меры борьбы: для борьбы с фитоплазмозом растения при посадке обрабатывают «Актарой» и через три недели проводят повторное опрыскивание, почву регулярно рыхлят, удаляют сорные травы.

Фитоплазмоз (фото)


Фитоплазмоз

Фузариоз

Фузариоз — грибковая болезнь. Пораженное растение желтеет, резко сбрасывает листья и увядает. Заболевшее растение необходимо удалить и сжечь, сократить полив до 1 раза в утренние часы, прорыхлить почву, удалить сорняки.

На участке, зараженном фузариозом, в следующем году перец не выращивают

Фузариоз (фото)


Фузариоз

Фитофтороз

Фитофтороз — грибковое заболевание, при котором пораженные плоды покрываются твердыми пятнами. Предпочтительно выращивать гибриды, которые к фитофторозу более устойчивы.

Меры борьбы: для борьбы с данным заболеванием применяют препараты Барьер, Заслон, Оксихом, используя их до начала цветения и появления признаков заболевания;

Фитофтороз (фото)

Черная ножка

Черная ножка часто встречается уже на рассаде. При чрезмерных поливах и высокой температуре, сеянцы перца начинают падать. Черная ножка поражает стебли, их прикорневую зону

Меры борьбы: необходимо просторно сеять семена и следить за влажностью. При обнаружении заболевших всходов их немедленно удаляют, почву подсушивают и рыхлят, посыпают древесной золой, опрыскивают Заслоном, растворяя 3 колпачка данного препарата в 1 литре воды.

Черная ножка (фото)


Черная ножка

Вершинная гниль

Вершинная гниль — может появиться, если растениям не хватает влаги. В почве недостаток кальция или переизбыток азота. Заболевание характеризуется черными или блестящими пятнами на плодах, которые гниют прямо на кусте.

Меры борьбы: уничтожение пораженных растений, опрыскивания кальциевой селитрой, мульчирование почвы и регулярные поливы.

Вершинная гниль (фото)


Вершинная гниль

Серая гниль

Серая гниль развивается на растениях при переизбытке влаги и низких температурах. Часто такое заболевание на овощах можно увидеть в прохладное дождливое лето.

Меры борьбы: заболевшие части растений удаляют, опрыскивают фунгицидами.

Бонсай – японское искусство выращивания карликовых деревьев

Когда сажать?

Сеять семена перца можно в любое время года, однако специалисты утверждают, что перец будет более плодоносным, если его посеять в начале или середине марта. В таком случае урожай получится равномерно острым и жгучим. Конкретные сроки посадки для каждого сорта определяются индивидуально, поскольку время сеяния зависит от его особенностей.

Раннеспелые сорта высевают ещё зимой, в феврале, поскольку созревают они уже к началу июня. Срок посадки среднеспелых сортов – начало или середина марта, позднеспелые сорта высеваются во второй половине марта. Перец созревает очень долго, именно поэтому его и сажают практически самым первым среди остальных культур.

Фото декоративного лука

Мульчирование для клубники

Чтобы избавить себя от лишнего ухода, частых поливов и регулярного рыхления почвы, лучше прибегнуть к мульчированию — простому, но действенному методу защиты клубничных посадок от перегрева, чрезмерного испарения влаги, коркования, потери водопроницаемости почвы.

Клубнику часто мульчируют соломой, ведь благодаря такому «покрытию» удобно собирать урожай. Но подойдут и другие растительные материалы — скошенная трава, хвоя, компост. В крайнем случае, можно использовать и торф, но учитывая, что его подкисляющий эффект требует регулярной проверки показателей кислотности почвы и мер по регулированию рН.

Если посадки клубники не замульчированы, придется регулярно удалять сорняки и рыхлить почву для поддержания оптимальной текстуры после каждого полива или сильного дождя.

Популярный метод выращивания клубники под агрополотном позволяет упростить уход весной. Фактически, все процедуры сводятся к проверке того, в каком состоянии находятся кустики, их обрезки, подкормки и начала поливов.

Острый перец чили: как вырастить дома на подоконнике

Если хочется ярких красок на подоконнике и, одновременно, разнообразить цветочное засилье, то можно принять нетипичное решение – вырастить на окне перец чили. Это будет ярко, необычно, увлекательно, а также полезно и, хотелось бы сказать «вкусно», но тут на любителя. Скорее, это будет остро, очень остро или безумно остро!

Все, что нужно знать о декоративном перце – какой он бывает, что любит, что не любит и как сделать так, чтобы он прижился на окошке, можно узнать из этой статьи.

Все о чили

Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все эти названия относятся к стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».

Предка чили выращивали на своей земле еще индейцы майя и ацтеки. В современном мире перец чили нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное украшение интерьера. В кулинарии чили ценится за свой жгучий вкус и используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда. Стручки перца высушивают, перемалывают, и получается восхитительная острая приправа.

Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.

Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, чили нашел широкое применение в качестве декоративного растения.

По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх,

Как выбрать время для посева в зависимости от региона

Посев рассады проводится в зависимости от климатического пояса и погодных условий. В Европейской части России посадка перца проводится раньше, чем на Урале и в Сибири.

  • В Подмосковье и Средней полосе перец сажают, начиная с конца января, но основная масса посевов происходит во второй половине февраля и начале марта.
  • На Урале рассаду сеют обычно в марте. При этом предпочтение отдают скороспелым сортам.
  • В Сибири к посадке рассады приступают позже всего: во второй половине марта, а иной раз и в начале апреля.

Если говорить о выборе конкретной даты для посева, то ориентироваться необходимо на лунный посевной календарь. Удачным временем для того, чтобы посадить зерна, будут дни, когда луна находится в фазе роста.

Дело в том, что в это время наиболее активны внутренние ресурсы семечка, которые стимулируют его прорастание.

Декоративный перец: описание, выращивание, уход и фото

Эффективным украшением любого подоконника является декоративный комнатный перец. Это не только отличное украшение, но и используется в кулинарии. Разновидностей растений насчитывается несколько десятков. В процессе созревания их цвет может меняться, но в результате созревает плод с жгучим вкусом. Растить это растение дома очень просто.

Можно ли его есть?

Острые декоративные перцы имеют различные цвета, формы и размеры

Выбирая семена в магазине, стоит обратить внимание на то, являются ли фрукты съедобными

Перец — многолетнее растение, дома оно вырастет до 10 лет.

Маленькое чудо

Один из ранних созревающих сортов. Растение приносит красивый и съедобный плод слегка вытянутой формы. Ввиду серьезности этих перцев, они используются в качестве приправы или для хранения вместе с другими овощами. Куст в высоту достигает 50-80 см. Он имеет форму купола. Плоды меняют свой цвет по мере их созревания:

они получают фиолетовый оттенок от зеленой кожи;

затем они становятся желтым;

становится оранжевым и, наконец, красным.

Медуза

Этот сорт приносит тонкие, вытянутые плоды. Сначала они становятся белыми, желтыми или оранжевыми, становятся красными, когда они созревают. Этот декоративный перец растет до 5 см.

У него есть приятный вкус, небольшая острота. Плоды станут пряной приправой для домашних блюд. Растение образует небольшой куст — всего 20-25 см в высоту, 15 см в ширину.

Вместе с тонким перцем это действительно похоже на медузу с короткими щупальцами.

Огонек

Это своего рода декоративный перец Огонек для выращивания дома, первые плоды созревают через 115-120 дней после прорастания семян. Приносит ярко-красные плоды удлиненной формы весом около 45 грамм. Плоды относительно большие для комнатного растения, кожа гладкая. Перцы имеют классический острый вкус. Растение не дает очень большой, ветвистый куст.

Алладин

Относится к ультраспелым сортам. В домашних условиях кустарник растет на высоте 35-40 см, когда посажен на открытой земле немного больше — до 50 см. Сорт обильно плодоносит и долго.

Плоды сначала растут зелеными, затем созревают, кожура становится желтоватой или фиолетовой, после достижения зрелости — красной. Перцы имеют продолговатую форму в виде конуса, приятный аромат и выраженную остроту.

Когда выращиваются дома, плоды не такие горькие, но в целом это не влияет на плодоношение.

Феникс

Среднеранний сорт, урожай созревает в течение 95-108 дней. Он приносит плоды конической формы, их длина составляет 3-4 см. Когда они созревают, их цвет меняется от зеленого до желтоватого, а затем красного. Этот декоративный перец подходит для еды.

Растение характеризуется высокой декоративностью. Формирует высоту куста до 35 см, сферическую форму. Он часто выращивается дома и используется для дизайна. Куст плодоносит долгое время.

Перцы можно использовать в качестве приправы, а также для консервирования или сушки.

На самом деле, не каждый декоративный перец можно есть. Существует множество разновидностей, плоды которых несъедобны, но они радуют глаз и создают уют в комнате.

Клоун

Растение образует небольшой кустарник высотой до 35 см. Приносит плоды круглые или слегка удлиненные, их цвет может быть желтым, оранжевым или красным. Перец остается на кусте в течение 2-3 месяцев. Наиболее яркое плодоношение наблюдается на ярком солнце.

Голдфингер

Перец Голдфингер декоративный с несъедобными, но очень красивыми плодами. Они растут в виде желтых стручков длиной около 5 см. Сам куст небольшой по размеру, 25 см в высоту. Растение светлолюбивое, плодородно обитает на подоконнике на солнечной стороне. Посеять семена этого декоративного перца можно на любой плодородной почве.

Выращивание

Декоративные перцы следует высаживать в конце февраля или начале марта. Предварительно материал может быть замочен в течение 3-5 часов. В воду можно добавлять стимуляторы роста или антисептические средства, после чего проводится посадка.

Как вы думаете, антисептические средства вредят росту саженцев перца?

Высевание в домашних условиях должно быть хаотичным, а контейнеры, в которых посажены семена, покрыты пленкой и помещены в хорошо освещенное яркое место. Не бойтесь, если побеги не появляются долго, время может достигнуть 15-20 дней. Если материал был получен два или три года назад, рост ростков займет больше времени.

Ботаническое описание

Освещение и температура

Растению требуется много света для того, чтобы образовать завязь. По этой причине выращивать перец рекомендуется весной и летом, когда домой поступает достаточное количество солнечных лучей. Если вы решили получить урожай осенью или зимой, обязательно используйте дополнительное освещение, которое можно организовать с помощью люминесцентных ламп и фитоламп. Комфортная температура для содержания перца – двадцать два – двадцать пять градусов. Культура плохо выносит перепады температур. Чтобы растение легче перенесло сезонное похолодание, его можно закалять, вынося каждый день на балкон на двадцать минут.

Уход за перцами

Соблюдая правила ухода и выращивания можно добиться крепкого и здорового урожая. Уход за перцем не требует специальных навыков и умений. Тем не менее, при выращивании этой культуры следует учитывать определенные нюансы ухода.

Полив и влажность

Поливают перцы теплой отстоянной водой не ниже 25 °С. Полив производят по мере высыхания верхних слоев грунта. Для доступа кислорода к корням растения опытные садоводы рекомендуют регулярные рыхления грунта. Делать это можно столовой вилкой, рыхля верхний слой на 1-2 см.

Оптимальный уровень влажности для перцев – от 55 до 70%. Для поддержания необходимых параметров в летний период достаточно опрыскивать растения водой раз в сутки. В зимний период растение может страдать из-за сухого воздуха в квартире. Для повышения влажности в помещении можно установить рядом с рассадой увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Освещение

Для правильного развития растения перцев необходим световой день не менее 10-12 часов. В зимний период можно подсвечивать растения:

  • Фитолампами. Они излучают ультрафиолетовые лучи и одновременно обогревают посадки. Фитолампы не рекомендуется устанавливать в жилой комнате. Синие свечение может вызывать раздражение глаз и головные боли.
  • Люминесцентные лампы с холодным светом. Для максимального использования света ламп рекомендуется использовать светоотражатели из фольги.
  • Газоразрядные натриевые лампы имитируют свет заходящего солнца и не раздражают глаз.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для подсвечивания растений нельзя использовать обычные лампы накаливания. Они испускают мало ультрафиолета и большое количество лучей красного и оранжевого спектра. Кроме того. Большое количество тепла от таких лам может нанести ожоги нежным росткам.

В теплое время года в дополнительном подсвечивании нет необходимости. Что бы ростки равномерно развивались, емкости с перцем время от времени переворачивают разной стороной к солнечному свету.

Температурный режим

Оптимальный уровень температуры для перцев – 20-24 °С днем и 10-12 °С ночью. Перцы спокойно переносят похолодания, главное чтобы не было резких скачков температур и сквозняков.

Подкормка перцев

Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки на постоянное место. В дальнейшем вносят не реже чем раз в 2 недели органические удобрения и раз в месяц минеральные.  В качестве подкормки можно использовать:

  • Раствор золы в расчете 2 ст. ложки на литр воды.
  • Травяные настои из крапивы, клевера. Подорожника.
  • В качестве минеральных подкормок используют суперфосфат, калийную соль и мочевину. Хлористым калием удобрять не рекомендуется. Перец болезненно реагирует на такую подкормку.
  • Готовые препараты с пометкой “для перцев”.

Опыление перцев

Большинство сортов перцев для домашнего выращивания являются самоопыляемыми. Отсутствие цветения может возникнуть из-за:

  • резких температурных перепадов;
  • несоблюдение режима полива;
  • большого количества азотных удобрений.

Простимулировать начало цветения перцев можно, обработав растения препаратом “Завязь”.

Для улучшения процессов опыления можно несколько раз слегка встряхнуть стаканчики с рассадой во время цветения. Способствует появлению завязей установка вентилятора рядом с растением.

Как выращивать и ухаживать

Теплолюбивая культура из влажных тропиков быстро адаптируется к условиям помещения, если создать ей среду, максимально приближенную к естественной. Создать ее не сложно – нужно правильно выбрать место, освещение, емкость и ухаживать за растением исходя из его, совсем небольших, потребностей.

Семенной материал – подготовка, сроки посадки

Для выращивания в условиях квартиры используется покупной семенной материал или заготовленный самостоятельно. Хранится он в течение 3-4 лет при соблюдении норм хранения: сухое помещение, тканевая или бумажная упаковка.

Справка! Высевать семена можно в течение года, но, в основном, посев на рассаду проводят в конце зимы или в первой декаде марта, чтобы саженцы получили максимальное количество естественного освещения и окрепли до осени.

Предпосевная подготовка заключается в обработке дезинфицирующим средством, например, темно-розовым раствором марганца в течение получаса. Для активации прорастания можно использовать стимулятор роста (Эпин,Циркон, Новосил, Экогель). Применять их нужно согласно инструкции, чтобы не вызвать обратный эффект.

Грунт – как приготовить

Готовый грунт для рассады овощных культур подойдет и для перца – в нем есть все микроэлементы, необходимые саженцам. При пересадке в горшок лучше использовать почвосмесь, приготовленную самостоятельно, учитывая, что перцы предпочитают слабокислые почвы (рН 6,5-7).

Вариант почвенной смеси:

  • по 4 части листового или компостного перегноя и нейтрализованного торфа;
  • 2 части агроперлита или вермикулита для придания рыхлости.

На заметку! Приготовленную смесь необходимо продезинфицировать марганцем (раствор розового цвета) или крутым кипятком.

Рассада – выращивание, уход

Семечки можно закладывать в почву без проращивания – просто взойдут они чуть позже, чем пророщенные. Для проращивания подойдет самый простой способ – во влажной х/б ткани в теплом (24-26 °С) месте.

Семена с ростками пересаживают в стаканчики, углубив на 0,8-1 см, накрывают банкой (пакетом) и ставят в теплое светлое место, но не на прямые солнечные лучи. Парничок необходимо проветривать, чтобы убрать конденсат. Как только появятся всходы, укрытие снять и переставить их в более прохладное помещение с рассеянным светом.

Лучшие сорта перца для вашего огорода

Поливать молодые нежные ростки нужно отстоянной водой из пульверизатора, чтобы не заливать почву – излишки влаги вредны неокрепшим корешкам. Подкормки в этот период не нужны – витамины и микроэлементы есть в почве. Когда появятся 2-3 листочка, можно проводить пересадку в постоянную емкость.

Посадка в горшок

Пересаживать лучше с комом земли, чтобы не оголять тонкие корешки, поэтому незадолго до перевалки землю необходимо увлажнить. В емкость с отверстиями для оттока влаги уложить дренаж (2-3 см), насыпать слой почвы. По центру поместить саженец, засыпать пустоты почвой, полить. На несколько дней поставить в затененное место и не поливать – так быстрее проходит укоренение.

На заметку! Горшок для первичной пересадки берется небольшой, следующий объем – 5 л. Второй раз пересаживают перец при наличии 6-7 листков. Дальнейшие пересадки проводят по мере необходимости.

Характеристика растения

Для выращивания на подоконнике селекционеры специально вывели несколько сортовых разновидностей острого перца. Такой комнатный перец также делится на плодовую разновидность и декоративную (без плодов).

Плодовая разновидность комнатного острого перца представляет собой многолетник, который достигает в высоту не больше 40 см. Растение имеет яркие зеленые листочки и разноцветные плоды насыщенного окраса: алого, солнечного или апельсинового цвета.

Выращивание комнатного перца не составляет особого труда и не требует особых знаний и премудростей. Весьма неприхотливо и нетребовательно в уходе.

Подоконник идеально подойдет для выращивания светолюбивого перца

Цветение начинается в июне. В этот период на стеблях появляются нежные белые цветочки с легка желтоватым оттенком.

Наиболее популярные сорта

Необычность декоративного перца заключается в том, что в течение года он выглядит по-разному – в начале вегетационного периода это компактный красивый зеленый кустик, летом и осенью – маленькое деревце, усыпанное цветами и плодами. Зимой многие виды и сорта тоже радуют обилием маленьких стручков.

Кроме внешних качеств плодовая культура привлекает возможностью использования в кулинарии – ароматные перчики бывают жгуче-острыми, слабо-острыми и в умеренном количестве придают блюду приятный, слегка острый, вкус. Но не все сорта имеют съедобные плоды – некоторые выращивают только как декоративное комнатное растение.

Комнатный перец со съедобными плодами

В квартире декоративные разновидности не только часть интерьера – съедобные стручки комнатного острого перца используют как приправу к блюдам, в маринадах, в народной медицине, сушат и замораживают для долгого хранения.

Подборка оригинальных сортов:

  • Маленькое чудо – оригинальный сорт с высоким кустом (0,5-0,8 м) и плодами, меняющими цвет по мере вызревания. Пока стручок маленький, окраска зеленая, по мере роста становится фиолетовой, желтой, оранжевой, на стадии созревания – красная.
  • Filius Blue (Филиус Блю) – многолетник с невысоким (до 0,5 м) аккуратным кустом. У цветков лепестки фиолетовые, а сердцевина с синими тычинками белая. Плоды с острым вкусом небольшого размера, форма округло-конусовидная, меняют цвет с зеленого на голубовато-фиолетовый, затем на желто-оранжевый и, созрев, краснеют. Цветение и образование плодов происходит в течение полугода и более, поэтому растение, усыпанное цветами и перчиками, выглядит очень декоративно. Теплолюбивой культуре необходим свет, теплый и влажный воздух, умеренный полив.

На заметку! Регулярный сбор созревших плодов вызывает образование новых цветков.

  • Peperoncino (Пеперончино) – высокоурожайный вид с невысокими (от 20 до 30 см) миниатюрными компактными кустиками. Листовая пластинка заострена, прожилки четко выражены. Разновидностей у перца пеперончино много, плоды различаются по цвету, форме, расположением – или направлены вверх, или свисают. Цветки бывают белой и фиолетовой окраски. Жгучесть каждого сорта различна и имеет свою особую нотку, отличающую его от других разновидностей. На одном кусте может сформироваться до полусотни перчиков. Сорта: Ancho, Cayenna, Habanero, Prik Chee, Medusa, Festival Mix, Jalaperio.
  • Бабье лето – кустарниковый перец. Отличается средне-высокими (35-40 см) ветвистыми побегами, густо усыпанными листвой. Масса небольших округлых острых и ароматных плодов не более 5 г. В стадии полной зрелости они насыщенного красного цвета, что на фоне ярко зеленых листьев делает растение декоративным и оригинальным.
  • Алладин – сорт кустарникового перца с высокими (45-60 см) компактной формы кустами, не требовательными к освещению – не теряют декоративности на северных и западных окнах, в глубине помещения. Горькие стручки длинные, конусовидные, сначала зеленые, затем кремовые, фиолетовые, когда вызреют, становятся ярко-красными.
  • Кустарниковый костер – не требовательное к освещению растение с прямостоячими побегами от 30 до 35 см высотой. Ароматные стручки с острым вкусом растут пучком, плотно прижаты друг к другу, окраска их сначала беловатая, затем желтая и в конечной стадии красная. Название получил из-за обилия плодов – до 100 штук на кусте.

Несъедобный декоративный перец

Если не требуется использования в пищу, то можно посадить декоративные перцы с несъедобными плодами – они не менее красивы, просты в посадке и уходе:

  • Клоун – светолюбивый сорт с низким (до 35 см) кустом, плодоносит в течение трех месяцев небольшими продолговатыми желтыми, оранжевыми или красными перчиками;
  • Голдфингер – на низкорослом (до 25 см) кустике вырастают яркие желтые плоды длиной 5 см, сорт любит освещенные теплые места.

Особенности выращивания перца

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Видео: всё о выращивании рассады перцев

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Выбор почвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector