Инструкция по выращиванию рассады болгарского перца

Содержание:

Пикировка перцев

На 20-30 день, после того как на саженцах появятся 2-3 настоящих листа необходимо провести пикировку растений. Для этого необходимо:

  • Подготовить емкости для пересадки с отверстиями на дне и хорошим дренажным слоем.
  • Подготовить необходимый инструмент – маникюрные ножницы, вилку или любой острый предмет.
  • За сутки до пикировки подготовленную для пересадки почву обильно проливают теплой водой.
  • За 1-2 часа до процедуры саженцы хорошо поливают теплой водой.

Инструмент и руки тщательно дезинфицируют. Вилкой или другим острым предметом аккуратно поддевают росток вместе с комком земли. Ножницами укорачивают главный корень на 1/3. Это стимулирует развитие крепкой корневой системы.  Росток сажают в емкость с землей, заглубляя корневую шейку на 0,5 см, присыпают землей и переносят на светлое и теплое место.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Можно обойтись без пикировки, посеяв семена сразу в просторные ящики.

Особенности

В чем особенность заморозки капусты брокколи на зиму для детского питания?

К выбору овощей для ребенка подходите особенно тщательно. Они должны быть без повреждений и желтизны. Выбирайте только молодые твердые соцветия.

Как заморозить брокколи на зиму для ребенка или детей? Если малыш страдает пищевой аллергией, то нужно вымачивать брокколи перед заморозкой в течение 1-2 часов. Особенно если овощ был приобретен вами, а не выращен на собственной грядке.

Используйте для заморозки небольшие контейнеры. Овощи замораживайте в сухом виде, чтобы не образовывалось много льда.

Можно ли замораживать капусту брокколи совместно с цветной капустой? Заморозка цветной капусты абсолютно идентична заморозке брокколи. Эти два овоща можно замораживать вместе, особенно удобно тем, кто часто готовит из двух капуст.

О том, как замораживать брюссельскую капусту в домашних условиях, а также о заморозке белокочанной на зиму читайте на нашем сайте.

Ботаническое описание

Химический состав и пищевая ценность

Готовим грядку под перец

Первый (коронный) цветок у саженца перца лучше удалить. Это заметно усилит ветвление кустика и урожайность.

Любую почву можно улучшить и сделать подходящей для посадки перца с помощью внесения органических материалов:

  • в случае со средне-суглинистой почвой — это торф и хорошо разложившийся навоз по ведру на квадратный метр грядки, а также ½ ведра лежалых опилок на квадратный метр;
  • в случае с глинистой тяжёлой почвой — это торф или хорошо разложившийся навоз по норме ведро на квадратный метр плюс крупнозернистый песок (или полу перепревшие опилки) из расчёта ведро на квадратный метр;
  • в случае с торфяной почвой —  это перегной и дерновая (либо глинистая) земля по ведру каждого вида грунта на квадратный метр;
  • в случае с песчаной почвой —  это 2 ведра перегноя (садового компоста), по 2 ведра торфа и глинистой земли и ведро подгнивших древесных опилок;
  • во всех случаях в почву рекомендуется заделать по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (это делают осенью), а также по одной чайной ложке мочевины или нитроаммофоски (весной) из расчёта на квадратный метр грядки, для удобства минералку смешивают с органикой;
  • если вы не используете минеральные удобрения на участке, внесите в почву древесную золу по норме стакан на квадратный метр грядки (это лучше делать весной)

При подготовке почвы для культуры учтите следующее:

  • желательно удобрять почву под перец с осени, но допустимо отложить эту работу и до весны;
  • если у вас на участке лёгкий суглинок, то нужно только заправить почву на грядке под перец компостом или перегноем из расчёта ведро на квадратный метр ее площади;
  • грядку под эту культуру нельзя заправлять свежим навозом, иначе растения дадут много зелени, но мало плодов.

Кислую почву подвергают известкованию — вносят по 300-500 грамм извести на квадратный метр участка. Для вычисления более точной дозировки советую почитать статью — «9 способов определить кислотность огородного грунта».

Идеальные партнеры для турецкой гвоздики

Высадка рассады в грунт

Опасность овода и его укусов

Посев болгарского сладкого перца на рассаду в 2019 году (сроки и лунный календарь)

Посев болгарского перца на рассаду в 2019 году следует приурочить к первым числам февраля. Эти сроки оптимальны для южных регионов, где возможность высадки сеянцев в защищенный от открытый грунт появится в первых числах апреля. Для Сибири, Поволжья и западных регионов Урала сроки посадки сладкого перца на рассаду следует сдвинуть на начало марта.

В лунном календаре для садоводов отмечены наиболее благоприятные дни для посева семян перца в домашних условиях:

  • Февраль 2 – 7, 14 – 18, 23 – 25;
  • Март 8-12, 24 – 26;
  • Апрель 13 – 16, 20-24, 29-30.

Следует ориентироваться на эти сроки. Это позволит своевременно провести все агротехнические мероприятия и вырастить здоровую рассаду, позволяющую получить максимальную урожайность с куста.

Вовремя и правильно высеянные семена дадут дружные и крепкие всходы. Чтобы рассада порадовала своих хозяев, необходимо запомнить несколько правил:

  1. Лучшее время для посевных работ начало февраля. Рассада перца успевает хорошо окрепнуть до посадки в открытом грунте и нарастить мощную корневую систему.
  2. Семена перед посевом необходимо замочить в крепком растворе марганцовки, выдержать их 15 минут, промыть под проточной водой и обработать на протяжении 12 часов стимулятором роста.
  3. После обработки стимулятором, желательно выложить семена на влажную тряпочку и поместить в мини-тепличку.
  4. После набухания хорошо видно качественные, пригодные для посадки семена.
  5. Посев необходимо производить в стерильную землю. Не стоит полагаться на покупную почву. Она также может быть заражена инфекционными бактериями. Лучшая пропорция почвы для посадки болгарского перца это смесь торфа, огородной земли и песка 1:1. Земельную смесь также стоит полить сильным раствором марганцовки.
  6. Посев производят во влажную почву в небольшие борозды не глубже чем на 1,5 см. Почву уплотняют лопаткой или ладошкой. Емкость помещают в мини-тепличку или накрывают пленкой.

Перец – очень теплолюбивый и для прорастания семенам необходима высокая температура и влажность. Пока земля в емкости не прогреется до +25 градусов, всходы не появятся

Это важно знать, если высаживают набухшие семена, которые при меньшем температурном режиме могут сгнить в почве. Если температура ниже, то первых всходов можно ждать очень долго или не дождаться вовсе

После того как появляются первые ростки, тепличку необходимо проветривать каждый день по полчаса и снизить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались. Поливать всходы в это время не рекомендуется. Их лучше опрыскивать с распылителя теплой водой. Водные процедуры можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы.

При температуре ниже +20 градусов, рассада останавливает рост. В пасмурные дни растения желательно ставить под лампу.

Проращивание семян перца на рассаду

Посев перца на рассаду можно осуществить непосредственно в открытую почву. Около 30% дачников так и делают, но при этом качество и количество урожая может упасть. Существует много рисков, связанных с погодными условиями и неподготовленностью грунта:

  • Переувлажнение почвы за счет затяжных дождей.
  • Повышенная кислотность почвы и высокий уровень рН.
  • Можно так и не дождаться всходов у 40% лунок.
  • Более длительный период освоения растения на грядке.
  • Опасность поражения болезнями на ранних этапах роста молодого растения.

Данные риски можно нивелировать, проведя более тщательную подготовку семян. Как и сладкий (Болгарский перец), так и горький (острый), должен пройти несколько основных этапов ухода после появления первых всходов.

Семена перца на рассаду первоначально проходят этап отбора. Если материал собран собственноручно, его нужно откалибровать. Как это сделать? В емкость с водой помещают семена приблизительно на 2 часа. Хорошие – утонут, а слабые – будут плавать на поверхности (их собирают и выбрасывают).

Обеззараживание – необходимая мера против грибковых и вирусных заболеваний. Будущие растения приобретают иммунитет от большинства опасных недугов растений. Проводят обеззараживание раствором перманганата калия (марганцовка). Семена перца в раствор помещаются посредством специальных марлевых мешочков. Можно просто завернуть семенной материал в марлю или двухслойный бинт и поместить в раствор.

Есть и иной способ обеззараживания семян перца – фунгициды. Лучшими из них являются “Фитоспорин М” или Витарос. Перед их применением следует обязательно ознакомиться с инструкцией.

Закаливание. Для чего оно нужно и что необходимо знать о закаливании семян перца? В домашних условиях сделать это очень просто:

  • Сначала необходимо в воду комнатной температуры поместить обеззараженные семена перца и емкость хранить в помещении с температурой до 26-280С. Далее следят за их набуханием. Как только видны первые признаки увеличения семян, необходимо перенести емкость в прохладное место (например, холодильник). Температура в холодильнике не должна превышать 30С ниже нуля. Держать их нужно не более двух часов.
  • После двухчасового пребывания тары с семенами в холодильнике, их вновь помещают в теплое место на 12 часов.
  • Далее, по истечению этого промежутка времени, семенной материал нужно поместить опять в холодильник, затем через 1-1,5 часа семена вновь держат в тепле около 12 часов.

Закаливание нужно для того, чтобы в открытом грунте условия переменчивого климата не помешали активному росту рассады перца. Особенно закаливание семенного материала необходимо для выращивания перца в холодных Северных областях.

Стимуляция роста. Многие дачники этот этап считают главным условием выращивания рассады перца. Он является завершающим в процессе подготовки семенного материала и делается непосредственно за два дня до высадки его в почву. Заключается он в применении растворов, насыщенных микроэлементами и полезными веществами. Чаще всего применяется древесная зола, сок алоэ, взбитое куриное яйцо. Какой из них все-таки выбрать? Универсальным средством, которое можно приготовить в домашних условиях является зольный раствор. В нем находится около трех десятков полезных микроэлементов и питательных веществ. Для его приготовления берут около 50 граммов чистой древесной золы и заливают ее кипятком. Настаиваться такая смесь должна около 48 часов. В это время раствор нужно периодически помешивать. Семенной материал помещают в него приблизительно на 8 часов. Лучше всего завернуть его в марлю. После стимулирования семена промывать не нужно.

Пересадка кустарника

Анализы кала

Людской кал в контейнерах для анализов

В медицине по анализам кала (копрограмме) получают сведения о функционировании организма, прежде всего о состоянии процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыводящей системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ (тест на скрытую кровь), а также о наличии паразитов (гельминтов) в кишечнике, что позволяет обнаружить их присутствие и в других частях организма (см. мозговик).

Подготовка образца для общего анализа кала нетривиальна и заключается в соблюдении диеты (диета Шмидта (нем.)русск. и диета Певзнера) для того, чтобы образец был с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. Соответственно, собирать кал на анализ надо минимум в течение 3—4 дней (3—4 дефекации).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Перец декоративный комнатный. Популярные сорта

Конечно же, говоря о декоративных и домашних капсикумах, интереснее всего понять, какие сорта сегодня являются наиболее популярными

На какие садоводам и заводчикам следует обратить самое пристальное внимание, чтобы получить урожай или эффект, который ожидается больше всего самим садоводом

Сорт Табаско

Это классика среди домашних перцев. Плоды данного сорта – это самый основной компонент, который используется для приготовления одноименного соуса Табаско.

Плоды вырастают в длину около пяти сантиметров. Они собраны в небольшие пучки и торчат вверх. Цвет плодов может быть разнообразным, варьируется от оранжевого до красного цвета.

Лучше всего не пробовать просто плод, так как он обладает очень ярким и жгучим вкусом. И это не всегда приходится по душе многим садоводам или просто гурманам.

Сорт Тепин

Это дикий сорт, на котором произрастают особенно жгучие красные плоды. Форма плодов округлая, размером не больше, чем фасолина.

В основном плоды этого сорта употреблялись в пищу ковбоями для того, чтобы стимулировать организм, вырабатывать иммунитет. Отсюда, возможно, и произошло знаменитое жаргонное выражение – Ковбойская ягода, которое стало вторым названием перчиков сорта Тепин.

Тролль

Третий сорт, о котором хотелось бы упомянуть в этой статье про домашние декоративные перцы. Это раскидистый куст, который обладает обильным плодоношением. Высота его варьируется от 30 до 40 сантиметров, листья очень яркие и пестрые.

По мере созревания, плоды могут несколько раз изменить свой цвет – от зеленого к фиолетовому, а также от фиолетового к красному.

Черная жемчужина

Очень необычный сорт декоративных домашних перцев. По мере того, как растение становится взрослее и старше, оно может менять свою окраску целиком. Сначала оно зеленое, а затем очень стремительно чернеет.

И это вовсе не говорит о том, что растение заболевает, или ему не хватает каких-либо веществ. Это говорит лишь о том, что в этом и состоят все особенности данного перцевого сорта.

Плоды также имеют черный цвет, шарообразную форму. Они небольшие, краснеют по мере того, как происходит созревание плодов.

Медуза

Это очень красивый куст именно с эстетической точки зрения. Плоды на кусте вытянутые, умеренно острые на вкус, что делает перец данного сорта одним из фаворитов у садоводов и заводчиков. Плоды торчат вверх, напоминая щупальца медузы. Конечно же, отсюда и такое оригинальное и красноречивое название плодов и самого сорта в целом.

Салют

Относится к карликовым кустарниковым сортам декоративных домашних перцев. Он идеально подходит для того, чтобы выращивать куст в домашних условиях, а высота куста не превышает двадцати сантиметров. Перцы однородные, имеют оранжевую окраску.

Голдфиндер

Декоративный домашний перец, который, в отличие от других вышеперечисленных сортов, не употребляют в пищу. В основном, растение этого сорта предназначено для того, чтобы украшать комнатные интерьеры.

Плоды не крупные, имеют вытянутую форму и ярко желтую окраску. В этом и заключается его особенность. Плоды не рекомендуется употреблять в пищу. Они очень горькие, а некоторые компоненты, которые содержатся в плодах, могут в некоторой степени нанести вред организму человека.

Выбор почвы

Морозостойкость

Подкормка перца в открытом грунте

Перцы особенно нуждаются в дополнительном питании именно в период массового плодоношения

При выращивании перца в открытом грунте растениям нужно давать регулярные подкормки.

Первую подкормку совмещают с первым основательным рыхлением и делают через 2-3 недели после высадки перечной рассады. А также обязательно предоставьте растениям дополнительное питание в самом начале плодоношения и во время массового формирования плодов. Чтобы плоды были крупными и сладкими, в этот период в удобрении должны непременно присутствовать кальций и калий.

Минеральные и органические подкормки лучше чередовать. При использовании минералки в 10-литровом ведре растворяют 15-20 грамм аммиачной селитры, 40-50 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. Альтернативный вариант — столовая ложка любого комплексного минерального удобрения на лейку воды. Под каждое растение вносят литру питательной смеси.

Из органики перцу больше всего нравятся растворы коровяка (1:10), куриного помёта (1:20) или настой крапивы (1:10). При желании на 10 литров смеси можно также добавить столовую ложку нитрофоски и дать ей настояться в течение трёх — четырёх дней. Вместо нитрофоски можно взять по 1-2 горсти древесной золы.

Напомню, что после каждой подкормки посадки перца в открытом грунте слегка поливают чистой тёплой водой, а как только она впитается, почву непременно рыхлят.

А ещё перцы хорошо отзываются на подкормку углекислым газом. Для этого ведро на 2/3 его объёма заполняют свежим куриным помётом, доливают воды и ставят ёмкость под плёночное укрытие. Через некоторое время помёт начинает разлагаться и выделять углекислый газ, который благотворно влияет на рост и развитие перцев. При этом температура воздуха под плёнкой повышается на 3-4 градуса

Это важно для тропического растения, выращиваемого в средней полосе России

Перец можно подкармливать и по листьям, то есть внекорневым способом. Чтобы приготовить питательный раствор, на 10 литров воды добавляют столовую ложку нитрофоски.

В качестве профилактической меры против болезней и вредителей растения перца можно опудривать просеянной древесной золой. Обработки лучше проводить по росе либо после некорневых подкормок — всего 2-3 раза за сезон.

Сроки и правила посадки перца в открытый грунт

Важно правильно выбрать время. В идеале почва и среднесуточная температура воздуха должны прогреться до 15° С

Но в регионах с проблемным климатом ждать этого можно очень долго. Там допустимо ориентироваться на минимальную температуру:

  • грунта – 10-12 градусов;
  • дневную – 13-15.

Но придется высаживать перец под укрытие из пленки, устраивать высокие или теплые гряды. В междурядьях закапывают выделяющие тепло навоз, неперепревшие опилки.

Ориентировочно посадку в открытый грунт производят:

  • юг – с конца мая по начало июня;
  • Средняя полоса – первая половина июня;
  • регионы с холодным и нестабильным климатом – середина июня.

К этому моменту нужно, чтобы рассада выросла до 16-18 см, обзавелась 6-8 листочками, выдвинулись первые бутоны.

Операцию проводят, стараясь не нарушить земляной ком и избежать повреждения корневой системы. Даже если оборвутся только тоненькие сосущие отростки, перец долго будет восстанавливаться, урожай даст позже положенного срока.

В лунку насыпают и перемешивают с почвой стартовые удобрения, удаляют коронный бутон (если он есть), поливают. Для сортов, требующих подвязки, сразу вкапывают опору.

Схема посадки в открытый грунт:

  • двухрядное выращивание по два перца в гнезде – пара растений через каждые 30 см, между строчками 50 см, на проход оставляют 90 см;
  • то же, но для растущих кустиков по одному – соответственно 20, 45, 80 см;
  • 1 строчка по 2 корня в лунке – ямки через 30 см, междурядья 70 см.

Вырастить перец по 2 штучки в емкости, и так же посадить предпочитают многие огородники. Так кусты затеняют листьями друг друга, как бонус – экономится место. В южных регионах для открытого грунта с этими же целями распространена уплотненная в строчках посадка. Расстояние между рядами остается неизменным.

Декоративный перец: описание, выращивание, уход и фото

Эффективным украшением любого подоконника является декоративный комнатный перец. Это не только отличное украшение, но и используется в кулинарии. Разновидностей растений насчитывается несколько десятков. В процессе созревания их цвет может меняться, но в результате созревает плод с жгучим вкусом. Растить это растение дома очень просто.

Можно ли его есть?

Острые декоративные перцы имеют различные цвета, формы и размеры

Выбирая семена в магазине, стоит обратить внимание на то, являются ли фрукты съедобными

Перец — многолетнее растение, дома оно вырастет до 10 лет.

Маленькое чудо

Один из ранних созревающих сортов. Растение приносит красивый и съедобный плод слегка вытянутой формы. Ввиду серьезности этих перцев, они используются в качестве приправы или для хранения вместе с другими овощами. Куст в высоту достигает 50-80 см. Он имеет форму купола. Плоды меняют свой цвет по мере их созревания:

они получают фиолетовый оттенок от зеленой кожи;

затем они становятся желтым;

становится оранжевым и, наконец, красным.

Медуза

Этот сорт приносит тонкие, вытянутые плоды. Сначала они становятся белыми, желтыми или оранжевыми, становятся красными, когда они созревают. Этот декоративный перец растет до 5 см.

У него есть приятный вкус, небольшая острота. Плоды станут пряной приправой для домашних блюд. Растение образует небольшой куст — всего 20-25 см в высоту, 15 см в ширину.

Вместе с тонким перцем это действительно похоже на медузу с короткими щупальцами.

Огонек

Это своего рода декоративный перец Огонек для выращивания дома, первые плоды созревают через 115-120 дней после прорастания семян. Приносит ярко-красные плоды удлиненной формы весом около 45 грамм. Плоды относительно большие для комнатного растения, кожа гладкая. Перцы имеют классический острый вкус. Растение не дает очень большой, ветвистый куст.

Алладин

Относится к ультраспелым сортам. В домашних условиях кустарник растет на высоте 35-40 см, когда посажен на открытой земле немного больше — до 50 см. Сорт обильно плодоносит и долго.

Плоды сначала растут зелеными, затем созревают, кожура становится желтоватой или фиолетовой, после достижения зрелости — красной. Перцы имеют продолговатую форму в виде конуса, приятный аромат и выраженную остроту.

Когда выращиваются дома, плоды не такие горькие, но в целом это не влияет на плодоношение.

Феникс

Среднеранний сорт, урожай созревает в течение 95-108 дней. Он приносит плоды конической формы, их длина составляет 3-4 см. Когда они созревают, их цвет меняется от зеленого до желтоватого, а затем красного. Этот декоративный перец подходит для еды.

Растение характеризуется высокой декоративностью. Формирует высоту куста до 35 см, сферическую форму. Он часто выращивается дома и используется для дизайна. Куст плодоносит долгое время.

Перцы можно использовать в качестве приправы, а также для консервирования или сушки.

На самом деле, не каждый декоративный перец можно есть. Существует множество разновидностей, плоды которых несъедобны, но они радуют глаз и создают уют в комнате.

Клоун

Растение образует небольшой кустарник высотой до 35 см. Приносит плоды круглые или слегка удлиненные, их цвет может быть желтым, оранжевым или красным. Перец остается на кусте в течение 2-3 месяцев. Наиболее яркое плодоношение наблюдается на ярком солнце.

Голдфингер

Перец Голдфингер декоративный с несъедобными, но очень красивыми плодами. Они растут в виде желтых стручков длиной около 5 см. Сам куст небольшой по размеру, 25 см в высоту. Растение светлолюбивое, плодородно обитает на подоконнике на солнечной стороне. Посеять семена этого декоративного перца можно на любой плодородной почве.

Выращивание

Декоративные перцы следует высаживать в конце февраля или начале марта. Предварительно материал может быть замочен в течение 3-5 часов. В воду можно добавлять стимуляторы роста или антисептические средства, после чего проводится посадка.

Как вы думаете, антисептические средства вредят росту саженцев перца?

Высевание в домашних условиях должно быть хаотичным, а контейнеры, в которых посажены семена, покрыты пленкой и помещены в хорошо освещенное яркое место. Не бойтесь, если побеги не появляются долго, время может достигнуть 15-20 дней. Если материал был получен два или три года назад, рост ростков займет больше времени.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

  • Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, а
    лучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.
  • Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
  • Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.
    Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

Описание, условия и технология выращивания

Описание болгарского перца стоит начать с того, что его родиной является Южная Америка, откуда в начале XVI века семена были завезены португальцами в Европу. Постепенно овощная культура набирала популярность и распространялась по континенту. В Россию сладкий перец попал из Болгарии в XVII веке, получив к своему называнию характерную приставку «болгарский». Вот почему овощ называется болгарским.

Культура на латыни называется Capsicum (капсикум) и относится к семейству пасленовые. В эту группу входят картофель, томаты и баклажаны. Эти растения могут успешно сосуществовать в условиях одной теплицы и помогать успешно развиваться друг другу. Рядом с огурцами, патиссонами и кабачками лучше не высаживать. Создать подходящие условия выращивания болгарского перца в условиях средней полосы России и Подмосковья не просто: потребуется строительство пленочного укрытия. Альтернативой может стать выбор подходящего раннеспелого сорта, который успеет отдать полноценный урожай до наступления ранних осенних перепадов ночных и дневных температур. Дело в том, что болгарский перец – это требовательная к теплу культура. Для успешного роста, развития, цветения и образования плодов требуется среднесуточная температура не ниже +18 ° по Цельсию. В качестве культуры предшественника лучше выбирать бобовые или овощи, под которые вносится большое количество органических удобрений (огурцы, кабачки, картофель, зелень).

Современная технология выращивания болгарского перца диктует условия проведения полива. Это требовательная к влажности почвы культура. Однако она абсолютно не переносит систематического увлажнения лиственной массы. Поэтому полив проводится исключительно под корень. Требуется достаточное количество солнечного света. Не переносит затенения. Однако с целью предупреждения риска солнечных ожогов на листве следует проводить загущенные посадки. На 1 м2 можно посадить 12 – 15 корней. На урожайности это скажется в лучшую сторону, поскольку растения будут защищать сами себя, точнее своих соседей.

Помидоры

Виноград Северный плечистик: характеристика и описание, посадка и уход

Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Лучшие рецепты заготовок

Выращивание семенами в открытом грунте – проблемы и способы их решения

Для начала необходимо подобрать перец для открытого грунта, так как не все сорта могут нормально расти на грядке. Следует выбирать только ранние гибриды – они имеют повышенную жизненную силу и намного быстрее вырастут, обогнав своих главных соперников – однолетние сорняки. Если же посадить позднеспелые или декоративные сорта, тогда шансы собрать что-то съедобное почти равны 0. Конечно, можно обработать почву гербицидом сплошного действия перед посевом, но тогда возникает вопрос – действительно ли овощи будут безопасными, и стоит ли потом их употреблять в пищу?

Разберем подробнее, как «воевать» с грядкой, чтобы получить от нее максимально возможный урожай.

Шаг 1 Подготавливаем грунт.

Первым делом  необходимо  разровнять почву, сделать ее однородной и добиться, чтобы фракция была как можно мельче. Делать это удобно граблями, желательно очень густыми, или специальными фрезерными насадками на мотоблоке

Важно: земля должна быть обработана таким образом на глубину до 8-9 сантиметров, чтобы корни растения могли беспрепятственно укорениться и доставать влагу. Удобрения обязательны, но, в отличие от тепличного метода выращивания, здесь необходимо использовать еще быстро выветриваемые компоненты, такие как аммиак и калий

Вносить их надо за 1-2 дня перед посадкой, чтобы на момент, когда зерна начнут прорастать, все нужные вещества уже были  в почве.

Шаг 2 Замачивание семян.

Делать это необходимо в течение  1 суток, не менее, так как условия, в которые попадает посевной материал, будут намного хуже, чем в случае с теплицей и подоконником. Естественно, в воду добавляется 2-3 грамма стимулятора роста, чтобы семена имели большую жизненную силу в первые дни в почве.

Шаг 3 Посев.

Плотность посадки – не более 5 штук на метр. Если куст выше 50 сантиметров – 3-4 штуки на погонный метр. Делается это для того, чтобы растение не мешало своему соседу и не забирало у него необходимые для роста и развития полезные вещества. Глубина на 2-3 сантиметра больше, чем в теплице, так как вероятны порывы ветра и необходимо качественное укрепление корневой системы. В связи с этим, растение будет намного дольше пробиваться к солнечному свету. Обеспечьте перцу постоянный и обильный полив до момента, когда проросток  станет выше земли на 5-6 сантиметров.

Шаг 4 Рыхление почвы.

На открытом солнце и при большом ветре почва часто трескается, тем самым уничтожает корни. Чтобы этого не происходило, необходим строгий контроль участка и периодическое рыхление земли вокруг кустов и  междурядьев. Сделать это можно обычными вилами или граблями, просто разрыхляя верхний слой, корку.

Приступайте к рыхлению, как только подсохнет верхний  слой земли, чтобы потери влаги были минимальными. Рыхление дает больше кислорода корням, так как корка, образующаяся на поверхности грядки, слишком плотная и практически не пропускает воздух.

Плодоношение и урожайность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector