Осенние виды грибов в 2020 году

Содержание:

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.

  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.

  2. Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  3. Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  4. Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  5. Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  6. Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.

Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма

Все эти нехитрые правила необходимо соблюдать. Это гарантирует сохранность вашего здоровья, а иногда и жизни.

Волнушка Розовая Lactarius Torminosus

Еще один, весьма популярный, гриб, чаще использующийся для заготовки впрок. Имеет множество альтернативных имен – Волнуха, Краснуха, Волнянка, Волжанка и тд.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально выпуклой формы, затем становится плоской, с глубоким углублением в центре и подвернутыми вниз краями. Кожица шляпки немного слизистая и покрыта маленькими бархатистыми ворсинками, расположенными характерными концентрическими кругами. Имеет нежно – розовую, серо – розовую, желто – оранжевую окраску, с возрастом может выцветать до почти белой. При прикосновении начинает темнеть.

Гименофор пластинчатый, пластинки неширокие и частые, имеющие промежуточные пластиночки и нисходящие по ножке. Имеют светлую или чуть розоватую окраску, желтеющую с возрастом. Споровый порошок кремовый или белый.

Ножка высотой до 6, и диаметром до 2 см., цилиндрической формы, немного сужается к основанию, плотная и крепкая. Имеет бледно – розовую окраску и покрыта небольшой опушкой.

Мякоть плотная и белая, со слабо выраженным смолистым запахом и острым вкусом. Выделяет едкий белый млечный сок.

Где и когда растет

Растет с июня до октября в березовых рощах, или смешанных с березой лесах. Любит влагу, распространена, в основном, в северной части лесной зоны. Образует микоризу с березой, причем, в основном, уже со зрелыми деревьями. Плодоносит небольшими группами, самый сезон плодоношения – конец июля, и конец августа. По наблюдениям собирателей, этот вид особенно обожаем червями.

Кулинарное применение

Волнушки традиционно принято использовать для засола и маринования, хотя они пригодны и для жарки. Для засола обычно используют «завитки» – совсем молодые плодовые тела, с диаметром шляпки не больше 4 см. Засоленные волнушки пригодны в пищу спустя две недели после засола. Проблема с горечью вкуса решается долгим отмачиванием – до 3 суток, с периодической сменой воды, а также предварительным вывариванием, не менее 20 минут, или бланшировкой – ошпариванием кипятком. На севере России волнушки держат одно из первых мест среди заготавливаемых на зиму видов грибов.

Есть еще несколько видов Млечников, которые называют Волнушками

Разновидности

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томатов Батяня

  • Описание сорта капуста Слава

  • Цветы Портулак

  • Как прорастить пшеницу для кур

Подробнее виды белых грибов рассмотрим далее.

Сосновая

Считается крайне распространенным. Шляпка может достигать размера 0,2 м, а вот низ белого гриба соснового с высотой в пятнадцать сантиметров имеет всего пяти сантиметровую окружность. Имеет ало-шоколадный оттенок. Мякоть имеет пудровый тон. На ножке можно заметить светло-коричневую сетку.

Трубчатое желтоватое тело может достигать толщины 2 см. Расти начинает весной, и плодоносит до конца октября. Предпочитает расти рядом с соснами, чем и объясняется название.

Еловая разновидность

Этот вид белого грибы характеризуется выпуклой верхушкой. Она имеет коричневый оттенок, и может достигать размера в 0,3 м. Мягкая кожура плохо отделяется от мякоти. Гименофор характеризуется лимонно-зеленым оттенком. Цилиндрическая ножка имеет светло-коричневый окрас. Название объясняется тем, что растет в хвойных лесах рядом с елью.

Дубовая

Как выглядит белый гриб с предрасположенностью к нахождению в дубовых лесах? Характеризуется серовато-пятнистой шляпкой с мякотью рыхлой структуры. Часто встречается в дубовых рощах. Преимущественно растет на Кавказе или в Приморском крае.

Верхушка крайне напоминает лжегриб — имея бурый оттенок, поэтому нужно быть крайне осторожными во время сбора.

Березовая

Этот вид белого гриба еще называют «колосовик». Сбор урожая можно проводить с началом колошения ржаных полей. Шляпка имеет светло-желтый окрас. Ее диаметр – от 5 до 15 см. Мякоть нейтральная, без насыщенного вкуса. Если надломить немного мякоть, она не потемнеет.

Ножка имеет бочковидную форму, и покрыта мелкой сеткой. Трубчатый слой достигает толщины в 2-3 см. Имеет желтый оттенок. Растет этот вид под березами. Может расти группами или в одиночном виде. Плодоносит березовый боровик с июня по октябрь.

Темно-бронзовая разновидность

Этот вид характеризуется медным или грабовым оттенком. Шляпка мясистая, размером от 8 до 17 см. На ней могут быть небольшие трещины. Мякоть имеет белоснежный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Если надломить мякоть, она может потемнеть.

Коричнево-розовая ножка, с такого же колера сеткой, массивная. Толщина нижней стороны шляпки – всего пара сантиметров. Имеет лимонный оттенок. Если надавить, то приобретет зеленоватый тон.

Сетчатый

Характеризуется бурой шляпкой. Ножка не высокая, и имеет цилиндрическую форму. Схож с моховиком. Предпочитает расти рядом с буками или грабами. На ножке есть мелкая сеточка. Плодоносит этот вид с июня по сентябрь.

Прочие разновидности

Есть и другие, не менее распространенные виды. Полубелый гриб характеризуется светло-коричневой шляпкой. Ножка не высокая, светло-коричневая. На ней нет сетки. Мякоть имеет аромат карболки.

В природе часто встречается царский белый гриб. Он предпочитает расти в песчаной почве, богатой известняком. Шляпка царского боровика яркая, а ножка имеет желтый оттенок. Если надломить мякоть, она приобретет синеватый тон.

Подберезник

Свое название они получили благодаря своей локации. Чаще всего они прорастают в березовых рощах или в местности, где растут березы. Для грибников подберезовики являются одними из наиболее любимых лесных даров. Поскольку он считается не только вкусным продуктом, но и очень полезным. Они содержат большое количество полезных микроэлементов. Подберезовики относятся к малокалорийным продукта. Они идеально подходят для употребления людьми, которые соблюдают правильное питание. Употребление этого гриба способствует выведению токсинов из организма. При регулярном употреблении улучается работа почек.

Подберезник не относится к ядовитым разновидностям, но при неправильной обработке и длительном хранении они могут вызвать отравление или аллергические реакции.


Подберезник

Смешные стихи про грибы

Смешные стихи про грибы весело читать вместе онлайн.76.Только красный мухомор

Только красный мухоморГордо лезет на бугор.Ну и щёголь, ну и франт!А на ножке белый бант.

***

77.Топал гномик по тропинке

Топал гномик по тропинке,Рядышком брела корзинка.Им навстречу Боровик.Он в корзинку смело — прыг!Сыроежки и лисичкиИ волнушки-невелички,На полянке собралисьИ в корзинку улеглись!До краёв полна корзинка,Сверху ягоды рябинки!До свиданья, лес грибной!Нам уже пора домой.

***

78.Почему грибы маслятки

Почему грибы маслятки,Шалунишки-привереды,Лишь со мной играют в пряткиИ не прячутся от деда?К деду прыгают в корзинкуИз-под травки, из-под кочки.У меня ж одни хвоинкиДа засохшие листочки!Что за странные повадки?Разберусь я в их секрете,Ведь играя дома в прятки,Прячусь лучше всех на свете!

***

79.Мы с друзьями в лес пошли

Мы с друзьями в лес пошли,Много там грибов нашли,Белых,рыженьких лисичек,И волнушечек- сестричек.Мухоморы нам кивали,Мы в корзинки их не брали,Нам такие не нужны,Ядовитые они.

***

80.Мы в субботу всей семьёю

Мы в субботу всей семьёюЗа грибами в лес пошли,Взяли пуделя с собою,Километров пять прошли.И грибов на три кошёлкиОтыскали без труда,Хватит в суп и для засолки,И насушим, как всегда.В кухне пар стоит клубами,На плите кастрюльный ряд,Стол завален весь грибами,Моем, варим всё подряд.Кучки рыжиков, маслята,Подосиновики тут,Сыроежки и опята,Грузди очереди ждут.Белый гриб пойдёт для сушки,Нацепили низки три,И висят грибы-игрушки —Полюбуйся, посмотри.А лисички для жарянки, —Будем ужинать сейчас,Остальное сложим в банки,Закатаем про запас.И во время зимней стужиПриготовим суп грибной,На обед или на ужин —Снова вспомним дух лесной.

***81.Гриб под ёлкой, боровик

Гриб под ёлкой, боровикПоднимает воротник,Возле кочек ёжится,Ёжится, тревожится.Поворчать ему охота,Он собрал своих детей,Им бормочет: « — по субботам,Прячьтесь дети от людей,Кто накроется листвой,Тот останется живой!»

***

82.Ох, нелёгкая судьба

Ох, нелёгкая судьбаУ съедобного гриба!С первых дней играю в пряткиПотому что жизнь – борьба.Всюду злые червякиДа с ножами грибники.Шансы вырасти, поверьте,Не особо велики.Ищет белка, рыщет ёжИ не скажешь им: «Не трожь»!Как найдут, съедят, конечно…Звери! Что с таких возьмешь.Но всех больше, как ни странно,Опасаюсь я Ивана.Он, хоть маленький на вид,Гриб повсюду углядит!Ой! Ну вот… Прощай, братва…Приближается Ивааааааа….

***

83.Да, грибы искать не просто

Да, грибы искать не просто —Они маленького роста.Прячутся под ёлками,Засыпаны иголками.

***

84.Мухомор

Гнуть над ним не стоит спину,Не украсит он корзину.Знают люди с давних пор:Несъедобен мухомор!

***

85.Сыроежка

Над поляной дождь промчался,К сыроежкеВ плен попался…И летят букашки в спешкеЗа водою к сыроежке.

***86.Рыжик

Под сосной,В хвоинках рыжихНе ищи весною рыжик.Рыжик рыжикРыж не зря:Рыжик —Вестник сентября.

***

87.Подосиновик

Этот гриб — любимец мой,Очень стройный и прямой.Поглядите, как горитШапка ярким пламенем!На поляне он стоит,Как солдат под знаменем.

***

88.Масленки

Несмышлёныши маслёнкиЗапелёнаты в пелёнки,А маслёнки-старичкиНосят все воротнички.

***

89.Лисички

Эти крохотки лисичкиОчень дружные сестрички:Где одна, гляди вокруг —И увидишь десять штук.Словно жёлтенькие кнопки,В мох воткнулись возле тропки.

***

Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea

Условно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см., желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.

Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.

Где и когда растет

Опенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.

Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.

Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней.

Кулинарное применение

Осенние опята чрезвычайно популярены в России, в отличие от европейских стран, где они почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители данного гриба никогда этого не делают. Мякоть у данного гриба вкусна, но имеет очень плотную структуру и с трудом усваивается желудком, поэтому отваривание, в течение 20 минут, пойдет ему только на пользу. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum

Гриб из рода Лекцинум, семейства Болетовые. Его еще зовут Обабок и Березовик

Внешний вид

Шляпка выпуклая, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, диаметром от 6 до 15 см. Цвет её может варьироваться от светло-серого до тёмно-коричневого в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в сырую погоду становится чуть слизистой.

Пластинки трубчатого вида, первоначально светлые, со временем сереют. Очень легко отделяются от шляпки.

Ножка сплошная, цилиндрическая, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Бело-серого цвета. Сверху покрыта узором из буроватых чешуек, внизу имеет небольшое расширение.

Мякоть на срезе белая и не меняет после среза цвет. Очень вкусная и ароматная. Мякоть ножки намного жестче, чем в шляпке, но тоже вполне съедобна и вкусна.

Где и когда растёт

Плодоносит с начала лета по начало-середину осени, в зависимости от погоды, в лиственных лесах. Как правило, по соседству с березами, но не всегда обязательно. Иногда бурно растет среди молодого ельника, где есть всего пара берез. Опытные грибники ходят за подберезовиками в середине июля, когда они достигают пика своей формы. Подберезовик –очень вкусный гриб, и знают об этом не только люди. Как правило, осенние подберезовики уже щедро изъедены разнообразным лесным населением.

Встречается на всём пространстве Евразии и обеих Америках. Растёт даже в лесотундре рядом с карликовыми березами, и местное население обзывает их «надберёзовиками», поскольку там они выше самих берёз.

Садовый рододендрон (азалия): посадка и уход

Описание боровика

Отправляясь на «тихую охоту», нужно знать, как выглядит, и в каких лесах растут белые грибы. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Характеристика и свойства

Белые грибы, относящиеся к виду боровиков, характеризуются ароматно-насыщенными вкусовыми характеристиками.

К основным характеристикам белых грибов относят:

  • шляпка шоколадно-бурая. Она может быть размером в 0,3 м. В некоторых регионах встречаются экземпляры, с диаметром шляпки в 0,5 м. Верхняя кожура имеет надежное сцепление с мякотью. Если на улице жаркая погода, шляпка может растрескиваться;

  • массивно утолщенная цилиндрически-булавовидная нижняя часть — 20 см в высоту, окружность – около 5 см. Немного расширяется у основания. Ножка может быть белоснежной или коричневой. На ней может присутствовать рисунок в виде сетки. Ножка глубоко погружается в грунт. На ней отсутствует «юбочка»;

  • мякоть довольно плотная. Несмотря на это, она сочная и мясистая. С первого взгляда на нее просыпается аппетит. Если гриб перезреет, мякоть будет волокнистой, и приобретает желтоватый оттенок;

  • трубчатое тело также меняет свой оттенок. Съедобные молодые грибы имеют белоснежное трубчатое тело, а после приобретают желтоватый оттенок. Когда гриб перезревает, то трубчатое тело становится зеленоватым;

  • споры представляют собой оливково-бурый порошок.

Длительность роста

Грибам свойственны быстрые темпы роста. В среднем, они вырастают за 5 дней. Гриб с белой шляпкой и белой ножкой вырастают через неделю. Однако их мякоть более плотная.

Им свойственен большой вес. Если обычные грибы, которые достигли зрелости, весят около 80 г, то боровики весят не менее 150 г. А самый большой белый гриб весил аж 10 кг.

Время и место роста

При какой температуре растут белые грибы? Для такого вида не страшны ни жара, ни холод России. Растет боровик на большинстве континентов, кроме Австралии, Исландии и Антарктиды. Ведь на этих континентах климат не подходит для развития боровиков. На территории России белые грибы растут во всех регионах, от юга до Камчатки.

Период плодоношения меняется исходя из региона произрастания. В теплых областях грибы растут с мая по ноябрь. В северных регионах грибы растут с июня по начало осени.

Старайтесь искать их вблизи берез, дубов, пихт и сосен. Выбирайте участки, которые заросли лишайниками и мхом. Встречается, как в тени, так и на солнечных участках.

Сезон сбора грибов осенью в регионах России

Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.

С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.

В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди. Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов. Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.

Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.

2.Время цветения

Лисичка

Лисичку можно встретить как в зарослях мха, так и в сухой траве в лиственном, хвойном и смешанном лесу. Период сбора – с июня до середины осени. Отличительная особенность – растет только группами.

Лисичка имеет форму перевернутой воронки, шляпка с ножкой образуют единое целое. Цвет гриба варьируется от желтого до светло-оранжевого. Встречаются крупные экземпляры до 14 см в диаметре. Мякоть грибов от светло-желтого до ярко-желтого, на срезе темнеет до грязно-желтого либо красно-коричневого. Лисички хороши в любом виде, предпочтительнее жарка, но можно и варить, мариновать. Замораживать их не рекомендуется, так как после размораживания лисички горчат.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – трутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в свое меню этот продукт. А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет абсолютно уверен, что в составе присутствует курица.

Внешний вид

Грибников, которые не знают о существовании трутовика серно-желтого, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело представителей данного вида окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые плотно переплетены между собой.

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожицей, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1,5-2,5 см.

Отзывы о применении Престижа для картофеля

При какой температуре растут грибы осенью?

Очень жаркая погода не для грибов. Вообще грибы любят влажность и умеренную температуру. Идеальной можно считать температуру +10+20 °С. Если лето или осень очень сухая, то не стоит рассчитывать на хороший урожай грибочков. Но и если осенью сильные дожди, то грибница «вымокнет». При такой погоде тоже не бывает хорошего урожая.

Идеальным можно считать сентябрь, в это время очень много летних грибов и появляются любители прохлады. В это время можно увидеть маслята, подберезовики и белые грибы. Их можно отыскать даже во время заморозков. Считается, что для развития плода гриба необходима температура +5+10 °С. Это минимальная температура.

При какой температуре растут грибы осенью?

Несмотря на снижение среднесуточной температуры, осенью можно собрать большое количество грибов. Они по своим вкусовым качествам не уступают летним.

Какие съедобные грибы собирают в октябре: список, фото, названия

В этом месяце все еще можно найти белые грибы, подберезовики, маслята.

В октябре обильно растут такие грибы:

  1. Опята
  2. Рыжики
  3. Горькушки
  4. Зеленушки

Рыжики

Рыжики растут в еловых лесах. Второе название рыжиков — еловики. Рыжики имеют вогнутую шляпку, края немного согнуты, внутренняя сторона шляпки пластинчатая. Шляпка у этих грибов гладенькая, скользкая. Мякоть оранжевого цвета. Рыжики — одни из самых вкусных грибов. Их можно и жарить, и солить, и сушить.

Рыжики в лесу

Рыжик настоящий

Грузди

Эти грибы, как и другие, делятся на два вида: условно-съедобные и съедобные.

К условно-съедобным относятся:

  • груздь горький (горькушка)
  • груздь желтый
  • груздь белый (настоящий)
  • груздь пергаментный
  • груздь черный

К съедобным:

  • груздь болотный
  • груздь сизоватый
  • груздь камфорный

Эти грибы могут отличаться между собой цветом шляпки. Грузди достигают больших размеров — до 20 см в диаметре. Млечный сок белого цвета, обильный. По мере созревания мякоть груздя становится ломкой, легко крошится.

Черный груздь

Груздь настоящий

Груздь синеющий

Какие плюсы дает сушка?

Сушат в основном белые, подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы, а также опята. Другие пластинчатые грибы чаще всего с горечью и легко ломаются. Очистив от мусора, грибы протирают влажной тканью. Хорошо высушенные, они мягкие на ощупь, слегка пружинят, но не ломаются и без капелек жидкости при сдавливании. Не досохнув, грибы влажные и сгибаются легко. А пересохнув, твердеют, темнеют, рассыпаются – в таком виде они сгодятся для грибного порошка (измельчив их в кофемолке, перемешайте с солью, храните в стеклянной, плотно закрытой посуде).

Способы сушки:

  • в русской печи (в несколько приемов);
  • в духовке;
  • над горячей плитой;
  • на воздухе.

За 3-4 часа грибы (исподом шляпки вниз в один слой) провяливают при 40-45 град., затем при 60-75 град. досушивают при открытой дверце. Целиком (маленькие) грибы сушат на воздухе, нанизав, чтобы не соприкасались, на крепкую нить, спицы. Более крупные режут на 2-4 части (не толще 10 мм) или измельчают в виде лапши. Но лучше сушить грибы в 900-ваттных электросушилках. Сначала идет заполнение каждого яруса грибами, затем устанавливается на 3-5 часов устанавливается 55-градусная температура. Для ускорения сушки можно менять поддоны местами.

Хранят сухие осенние грибы в 2020 году, остудив, в сухом, проветриваемом помещении (температурный оптимум – 11—15 град.) не более 1 года в банках (стеклянных, жестяных), завязав марлей в 2 слоя или плотно закрыв крышкой. Можно подвесить в мешочках из плотной белой хлопчатобумажной ткани. Грибы перебираются через 2-недельные интервалы. Если они отсырели, их следует подсушить в духовке, печи.

Вы здесь

Хычины с картофелем и сыром

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Какие грибы растут в лесу в начале осени

Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.

Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении

Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора. Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений

Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.

На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна

Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем

В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.

Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.

Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.

Читать так же: Белый гриб: как выглядит, где растет, фото и разновидности

Шляпка имеет диаметр до 17 см. Для молодых экземпляров характерна округло-выпуклая, а для старых воронковидная. Со временем загнутые края шляпки выпрямляются. Ножка цилиндрической формы, достигающая в длину до 6 см и в толщину до 2 см. Часто поражается вредителями.

Данная популяция предпочитает расти группами. Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.

Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:

Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями. Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой. Верхняя пленка легко отделяется.

Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.

Белые грибы

Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.

Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.

Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.

Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.

Примечания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector