Оливковые деревья

Диетологи о оливковом масле

Мнение диетологов о оливковом масле

  • Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ. Таким маслом идеально заправить салат, а вот для жарки предпочтительно рафинированное масло. В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.
  • Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Она определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0,8%. Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать лечебным.
  • Масло с пометкой Bio или Organic означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой, и является экологичным.
  • Биологическая и терапевтическая ценность оливкового масла основана на уникальных свойствах ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (которой в этом масле в 3,5 раза больше, чем в любом другом), линолевой и линоленовой. Эти кислоты снижают уровень содержания сахара в крови, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, нормализуют холестериновый обмен, благотворно влияют на органы пищеварения.
  • В сутки можно с пользой для здоровья и не опасаясь за фигуру употребить 2 столовые ложки растительного масла. При всей пользе оливкового масла лучше иметь несколько видов масел для заправки (грецкого ореха, горчичное, кунжутное, тыквенных семечек и др).

Уход

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы. Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную. Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали. Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку.

Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

См. также

Как ухаживать за оливой

Сперва необходимо определиться с методом выращивания растения. Кто-то предпочитает проращивать семечки, затем укоренять последние и лишь после этого переносить саженец в открытый грунт.

  1. Некоторые садоводы останавливаются на использовании черенков, а отдельные индивидуумы и вовсе готовы заплатить за уже взрослое дерево, которое после и высаживается на собственных владениях. Тем не менее, как показывает практика, оптимальным является второй способ, то есть использование побегов.
  2. Найти качественный экземпляр может быть не так просто, однако, мы уверены, что даже в самом небольшом городе удастся отыскать бескомпромиссный образец. Когда последний приобретен, наступает черед формирования грунта и посадки деревца в вазон.

Выбор почвы

Будущая красавица предпочитает субстраты, смешанные из речной почвы и дерна. Такая пропорция идеальна, но точно не испортится от добавления небольшого процента торфа или же извести. Кислотность должна быть в допустимых значениях, слишком агрессивный грунт скорее всего погубит чуткое растение или же прямо отразится на качестве плодов.

Освещение

Относительно света – предпочтителен яркий, желательно – прямой поток спектра. Растение приспособлено к жаре, а вот суровые отечественные зимы оливке не по зубам. Так что придется переносить растение в теплицу или накрывать утеплителем.

Поливы на время зимовки практически полностью прекращаются, а по весне возобновляются с периодичностью в пару дней, пока верхний слой почвы не подсохнет. Не нужно морить оливку «голодом», своевременные увлажнения положительно скажутся на здоровье дерева.

Кактус ребуция: как выращивать и ухаживать за очаровательными кругляшами?

Преимущества и недостатки этого способа

Плюсом размножения адениума путем проращивания из семян является быстрый рост каудекса – утолщенного ствола растения, который формируется из корневой системы и, в зависимости от фантазии хозяина, может принимать самые разнообразные формы. Адениум, выращиваемый из семян, сразу начинает обширно ветвиться и быстро идёт в рост.

Кроме того, проявив фантазию, уже с первых месяцев жизни можно смоделировать удивительную форму питомца.

Но, к сожалению, достать свежие семена очень сложно! А ведь именно срок хранения посадочного материала влияет на всхожесть растения.

Упаковки, на которых указан срок хранения семян в несколько лет, лучше не брать. Собранные не ранее, чем за год – вот единственный подходящий вариант.

Предлагаем также узнать, как размножать адениум черенками, из этой статьи.

В чем польза для организма

Уже сам по себе богатый химический и витаминный состав оливок говорит об их пользе для человеческого организма. Наличие в продукте пищевых волокон и полезных жиров свидетельствует о его благоприятном влиянии на пищеварительную систему человека. Потребление данных плодов способствует выделению пищеварительных соков и ферментов. Они хорошо влияют на работу кишечно-желудочного тракта, способствуют заживлению в нем микротрещин. Этим объясняется тот факт, что при заболеваниях желудка и кишечника часто рекомендуют потреблять оливковое масло натощак.

Узнайте больше про оливковое масло: косметические рецепты (для лица, кожи тела, волос), жарка на оливковом масле.

Мононенасыщенная жирная кислота, которая содержится в оливковых плодах, — это настоящий целебный эликсир для сосудов и сердца. Она разрушает существующие бляшки холестерина и препятствует образованию новых, чем исключает появление атеросклероза. Также Омега-3 способствует восстановлению сосудов, укрепляет и делает их стенки эластичными, прибавляет им упругости. Кровь под влиянием этой кислоты становится более «текучей», что препятствует образованию тромбов. В комплексе перечисленные плюсы улучшают работу сердца.

Наличие в составе маслин множества витаминов группы В, макро- и микроэлементов благоприятно влияет на работу нервной системы, защищает её от перевозбуждения. Также перечисленные элементы способствуют правильному функционированию головного мозга. Витаминный и минеральный запас плодов поможет устранить симптомы болезней мочеполовой системы и оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию.

Знаете ли вы? Потребление маслин, согласно исследованиям, которые проводились в 2015 году учеными из университетов Рутгерса в Нью-Джерси и Хантер-колледжа в Нью-Йорке, способствует уничтожению раковых клеток, что образовываются в организме человека. Результаты этого исследования были обнародование в журнале «Molecular and Cellular Oncology».

Продукт хорошо влияет на зрение человека, предотвращает появление желчнокаменной болезни, заболеваний почек и печени, уничтожает воспалительные процессы в организме, а также может смягчить похмельные симптомы.

Для женщин

Оливки способны не только улучшить здоровье женщины, но и качественно влияют на её красоту. Так, потребление их женщиной в пищу может заменить потребление витаминов и прохождение косметических процедур, необходимых для качественного роста и укрепления волос, ногтей, возобновления и омолаживания кожи.

Витамин Е, содержащийся в маринованных плодах, делает кожу упругой и эластичной, способствует восстановлению эпителия, защищает от появления микротрещин.

Важно! Потребление в пищу маслин повышает шансы женщины на зачатие ребёнка. Дело в том, что химический состав плодов улучшает гормональный фон будущей мамочки, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса влагалища и созданию тем самым благоприятных условий для оплодотворения

Для мужчин

Витамин Е, который содержится в оливковых плодах, благоприятно влияет на детородную функцию мужчины: он улучшает качество спермы и кровообращение. Участие оливок в очищении сосудов способствует обеспечению качественного прилива крови к половым органам мужчины.

Как из оливок получаются маслины

Спелые плоды дерева идут на приготовление масла и редко используются в пищу. Они тоже имеют темный цвет, но неравномерный, и приближенный к коричневому.

Оставшимся же плодам предстоит либо остаться зелеными, либо превратиться в маслины. Обработке будут подвергнуты оба типа, отличается лишь способ.

Дело в том, что свежие оливки употреблять в пищу вредно, да, и на вкус они не приятны — слишком горчат.

Чтобы неприятный привкус исчез, плоды долгое время выдерживали в специальном растворе на основе соды. Позже этот процесс научились ускорять с помощью специальных технологий.

После вымачивания зеленые оливки уже готовы к употреблению — осталось лишь поместить их в рассол и добавить специи.

А вот для того, чтобы стать черными, их собратьям предстоит дополнительное окисление. Он длится 8-10 дней, после чего плоды меняют цвет и становятся мягче, а вкус приобретает «маслянистый» оттенок.

У зеленых оливок он выражен резче: они кисловато-острые.

На родине, в странах южной Европы, маслины иногда продают без рассола — с виду они жесткие и сморщенные, а на вкус горьковаты.

В нашей стране и тот, и другой продукт продается только в консервированном виде. Чтобы отличить обработанные маслины от перезрелых оливок, посмотрите на состав продукта на банке.

Если в списке добавок значится глюконат железа (Е 579) — перед вами плоды, чей цвет был получен путем окисления.

Дары Средиземноморья

Есть знаменитая легенда о появлении в Греции оливкового дерева. Согласно ей, морской бог Посейдон и богиня мудрости Афина поспорили, в чью честь будет названа греческая столица.

Жители провозгласили, что выберут того, чей дар для города будет признан самым необходимым. Посейдон прорубил в скале источник пресной воды, а Афина вырастила оливковое дерево.

Дар богини понравился жителям, и город обрел знакомое всем нам название Афины.

Жест богини отнюдь не был переоценен. «Олива европейская» и по сей день считается одним из самых полезных и ценных растений, а в некоторых странах даже священным.

Благодаря выращиванию культуры, средиземноморская диета, куда неизменно входят оливки, была признана важной для организма. Часто употребление продукта характерно и для народов Кавказа, которые славятся крепким здоровьем и физической формой.

Часто употребление продукта характерно и для народов Кавказа, которые славятся крепким здоровьем и физической формой.

Плоды дерева используются:

Для изготовления оливкового масла, пикантных соусов;

  • как самостоятельное блюдо.
    Оливки считаются подходящей закуской к дорогим винам, кроме того, их фаршируют овощными или мясными начинками, что станет коронным блюдом вашего стола;
  • в качестве добавок к салатам и горячим блюдам:
    • греческий салат,
    • солянка,
    • начинка для пиццы;
  • в медицинской и косметической сферах.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  1. Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  2. Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  3. Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  4. Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания

Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Какого цвета лучше – черные или зеленые?

Споры о том, какие оливки полезнее – черные или зеленые, не утихают с тех пор, как их стали массово завозить в нашу страну. Различий между ними гораздо меньше, чем схожести.

Рассмотрим, чем полезны зеленые оливки. В них немного больше жиров, чем в черных, а также витамина Е, в 4 раза больше калия и в 3 раза – магния. Такой состав обуславливает лечебные свойства оливок при болезнях сердца и сосудов, а также помогает бороться с переутомлением. Польза их заметна и наутро после бурного застолья зеленые оливки быстрее приведут в норму.

Выясним теперь, чем полезны черные оливки. В них меньше калорий, но зато больше кальция, железа и цинка, чем в зеленых.

Поэтому польза черных оливок несомненна при анемии, слабости, расстройствах половой функции.

Весенний осмотр

Размножение

Вырастить оливковое дерево можно двумя способами: из семян или черенкованием. Посадка производится в конце марта — начале апреля.

Семенами

При выборе этого метода посадки нужно иметь в виду, что процесс проращивания будет длительным — порядка трех месяцев. Всхожесть семян низкая, будьте готовы к тому, что из десяти высаженных семян, прорастут только три — четыре. Чтоб вырастить оливковое дерево из косточки, в процессе прорастания необходимо создать парниковые условия

Черенками

Проще всего купить саженец оливкового дерева с закрытой корневой системой. Если такой возможности нет, можно прибегнуть к черенкованию. В процессе укоренения необходимо создать парниковые условия.

Важное условие укоренения черенков: обязателен дренаж, почва должна быть всегда влажная. Для посадки оливы черенками возьмите неглубокую емкость и сделайте в ней дренаж

Засыпьте в емкость землю и высадите черенок, предварительно обработав его раствором стимулятора. Важный момент — не втыкайте черенок глубоко в землю, его верхушка должна быть видна из-под земли. После посадки почву надо хорошо полить. Сажать черенки лучше всего ранней весной

Для посадки оливы черенками возьмите неглубокую емкость и сделайте в ней дренаж. Засыпьте в емкость землю и высадите черенок, предварительно обработав его раствором стимулятора. Важный момент — не втыкайте черенок глубоко в землю, его верхушка должна быть видна из-под земли. После посадки почву надо хорошо полить. Сажать черенки лучше всего ранней весной.

Через год необходимо пересадить растение в другой горшок с подходящим грунтом. Все это время по мере необходимости его нужно поливать. В специализированных магазинах оливу зачастую продают в технической таре с перевозочным грунтом, по этой причине нужна пересадка.

Вместо послесловия

Что такое олива европейская? Это прежде всего замечательное красивое растение, которое дает замечательные плоды. Кроме того, его используют в декоративных целях для украшения дома и сада. При желании оливу европейскую можно выращивать в домашних условиях и даже получать плоды. Дерево ценится не только из-за вкусных плодов, но и из-за своих лечебных свойств, которые известны людям с давних времен.

Европейские оливки (Olea europea) — это тип вечнозеленых деревьев, принадлежащих к семейству Oleaceae. Исторически оливковое дерево — древнейшее из культивируемых людьми и один из самых холодостойких видов растений этого типа. В человеческой культуре (не только кулинарной и сельскохозяйственной) растение играет важную роль.

Роза зеленый чай описание — Справочник дачника

Особенности ухода за цветущим растением

Цветущая ветка оливы

Во время цветения следует выполнять простые правила, которые помогут растению гарантированно завязать плоды:

  1. Полив и дождевание производятся только после высыхания верхнего слоя почвы. При этом, как уже отмечалось ранее, полив должен быть обильным до полного увлажнения грунта (до дна горшка)
  2. Дерево должно получать много света – после того, как оливка зацветает, её нужно обеспечить продолжительность светового дня не менее 14 часов. При пасмурной погоде растение нужно «досвечивать» фитолампами. Считается, что для этой цели лучше всего подойдут лампы розового цвета
  3. Не следует полагаться на самоопыление. Рекомендуется несильно встряхивать веточки, чтобы пыльца попадала с одних соцветий на другие. В крайнем случае, можно воспользоваться турундочками и перенести пыльцу вручную. Идеальный вариант (возможный, когда выращиваются несколько оливок) перенести пыльцу с одной на другую, сделав, таким образом, перекрёстное опыление


Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector