Огурец меренга f1
Содержание:
В каких регионах лучше выращивать?
Виноград Августин имеет южное происхождение, но со временем получил распространение в регионы средней полосы. Благодаря характеристикам выращивание возможно и в Сибири.
Читайте далее:
Сорт винограда Лора — обзор
Сорт винограда Преображение — описание и советы по выращиванию
Сорт винограда Супер экстра — описание и советы по выращиванию
Сорт винограда Аркадия — описание и советы по выращиванию
Выращивание винограда сорта Виктор: изучаем тщательно
Подготовка семян
Посадка семян огурцов проводится в конце апреля — первых числах мая, когда земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Этот процесс проводится в несколько этапов.
- Для начала следует отделить пригодные для посева семена. Для этого в литре воды растворяют ложку соли. В этот раствор помещают семена. Те, которые опустятся на дно емкости, промывают под проточной водой и используют для посева. Плавающие на поверхности раствора «пустышки» утилизируют.
- Перед посевом проводят обеззараживание семян. Для этого готовят розовый раствор марганцовки. В нем замачивают семена на двадцать минут. Затем посевной материал извлекают из раствора, промывают под проточной водой, просушивают.
После обработки можно проводить посев. Для улучшения качества семян их рекомендуется поместить на сутки в холодильник.
Данная сортовая разновидность высаживается как рассадой, так и семенами. Рассадный способ высадки просто несколько ускорит созревание плодов. Независимо от того, какой способ посадки используется, почва необходима суглинистая с хорошими воздухопроницаемыми возможностями. Чтобы достичь хорошего урожая нужно еще с осени подготовить участок: очистить его от сорняков, удобрить навозом и перекопать.
Категорически запрещается для данного сорта использовать хлорсодержащие удобрения. Не подходят растениям также засоленная почва.
Посевной материал
Урожай огурцов меренги
Если же вы приобрели обычные семена, то следует их самим как следует подготовить. Сначала семена выдерживают в растворе марганцовки, затем их проращивают во влажных мешочках. Уже пророщенные семена закаляют, вынося их на несколько дней в холод.
Высадка семян
При горизонтальной схеме выращивания на одном квадратном метре высаживается не более двух растений. Но такой способ выращивания зарекомендовал себя как наименее эффективный.
Лучше всего использовать вертикальное выращивание, при котором формируют куст методом подвязки к опорам, сетке, или шпалерам. Такой способ менее травматичный для растения и позволяет разместить на одном квадратном метре 4-5 кустов. Семена высаживают в лунки, не более чем на 3 см. в глубину.
В каждую луночку высаживают 3-4 семечка. Если все семена всходят, то их необходимо проредить. Первые всходы появляются уже через 6-7 дней.
Посадка семян огурцов проводится в конце апреля – первых числах мая, когда земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Этот процесс проводится в несколько этапов.
Выращивание сорта
Как и любой другой сорт Меренгу можно выращивать двумя основными способами: горизонтальным и шпалерным. Это зависит от планировки участка. Шпалерный метод, в частности, очень рационален, если грядка располагается у забора, обращенного на юг.
И конечно в теплицах он является единственно приемлемым. На одном квадратном метре высаживают два растения при горизонтальном методе культивации и четыре для выращивания на шпалерах. Вертикально подвешенные кусты удобны для обработки и ухода за ними. Это делается следующим образом.
Огуречная лиана мысленно делится на три части:
- первая от земли до 5-го листа включительно;
- вторая часть с 6-го по 18-й;
- третья с 19-го листа до места прищипки.
Граница между второй и третьей частями — это верхняя точка подвеса огуречной плети. Таким образом, последняя треть является ниспадающим участком стебля, который прищипывается на расстоянии примерно одного метра от земли. В первой части растения из пазух листьев удаляют побеги и завязи.
В листьях с шестого по десятый оставляют по одной завязи и далее без ограничений. В окрестности самой верхней точки по обе стороны оставляют по два-три боковых побега, которые прищипывают после второго листка.
Агротехника выращивания
Технология выращивания огурцов «Меренга» состоит в том, что их следует высаживать их на хорошо подготовленную для высадки почву. Она должна быть рыхлой, хорошо впитывать воду и иметь минимальный уровень кислотности. Лучше всего огурцы высаживать в те места, где раньше выращивался лук, перец, кукуруза, капуста.
Перед посадкой огурцов почву следует удобрить.Также необходимо дождаться, пока температура почвы достигнет отметки в +14–15 °С и окончательно минуют все ночные заморозки.
Оптимальная температура для выращивания рассады составляет +22–27 °С. Ее сажают в емкости, каждый росток отдельно, и примерно через месяц она готова для рассаживания в открытый грунт. Если вы желаете сразу садить семена в землю, необходимо сделать лунки глубиной 2–3 см, между рядами расстояние должно составлять не меньше 50–60 см. Для хорошего урожая огурцов нужно подобрать подходящую почву, на которой ранее росли картофель, капуста, лук.
Когда семена посажены, сверху можно прикрыть пленкой. Когда взойдут первые ростки — землю вокруг следует взрыхлить.
Плодоносить «Меренга» начинает через 40–55 дней, в зависимости от того, какой способ выращивания вы выберете.
Огурцы «Меренга F1» нуждаются, как и все растения, в стандартном уходе. Своевременный полив, прополка сорняков и рыхление почвы дадут свои результаты. Побегам должно хватать света, и для этого их нужно правильно отщипывать. До уровня 60 см, если в пазухах листьев находятся цветки или побеги длиной 2–5 см, их нужно убрать. Также нужно удалять со стеблей на уровне высоты одного метра по одному листу и плоду.
Растения требуют ежедневного умеренного полива. Но к моменту, когда огурцы начинают цвести и плодоносить, количество потребляемой растением воды увеличивается.
Удобрять «Меренгу» лучше всего органическими удобрениями в течение всего периода роста и цветения.
Еще используются такие составы:
- «Кристалон огуречный» — 1–2 г средства на 1 л воды, применяют из расчета 250 л на 1 га.
- 400 г аммиачной селитры, смешанной с 400 г двойного суперфосфата, 300 г сульфата калия, 100 г железа, 20 г борной кислоты и сернокислой меди на 100 л воды.
- раствор из 100 л воды, 200 г мочевины, 100 г сульфата калия, 150 г суперфосфата.
Вводить все удобрения лучше с помощью системы капельного орошения.
В большинстве случаев сорт «Меренга F1» собирает только положительные отзывы, так как он он имеет хороший вкус, привлекательный вид и большой урожай. Существуют и недовольные этим сортом, но это может быть обусловлено несоблюдением правил выращивания, либо же просто некачественными семенами.
Как мы убедились, для выращивания сорта «Меренга F1» не нужно особых премудростей, а результат стоит тех усилий, которые придется приложить для получения отменного урожая.
Видео
Посмотреть, как выглядит гибридный сорт огурцов «Меренга F1» при выращивании в теплице, вы можете в следующем видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
К выбору сорта или гибрида огурцов для посадки на огороде нужно подходить со всей ответственностью, чтобы получить большой урожай вкусных, красивых плодов. Огурцы Меренга F1 имеют много положительных качеств, за которые их ценят огородники. В этой статье будет дана характеристика гибрида, особенности его выращивания в теплице и в открытом грунте.
8 особенностей
Описание сорта:
Выведен специалистами голландской фирмы Семинис. Внесен в Государственный реестр растений РВ в 2007 г. Районирован во всех регионах страны и подходит как для тепличного выращивания, так как для культивирования в открытом грунте. Широко используется в промышленном секторе, так как хорошо хранится, без проблем переносит транспортировку и подходит для переработки.
Это патенокарпический сорт, не требующий опыления насекомыми. На растении развиваются женские цветки и из них формируются завязи
Важно помнить то, что при больших перепадах температуры ночью и днем завязи могут переохлаждаться и осыпаться, поэтому важно соблюдать оптимальный температурный режим.
Кусты высокорослые среднеплетистые. Листья насыщенно-зеленого цвета, имеют средний размер
Растения открытого типа, что существенно упрощает сбор урожая и уход в процессе выращивания. В каждом узле формируется по 2-3 завязи.
По срокам созревания этот сорт относится к ранним. До сбора первых зеленцов проходит от 37 до 40 дней после появления всходов в зависимости от погодных условий. Плодоношение составляет около 50 дней и длится в течение всего периода вегетации.
Огурцы корнишонного типа, длина – до 12 см при диаметре 3-3,3 см. Кожура темно-зеленая, небольшой толщины, бугристость ярко выраженная, шипы светлые. Восковой налет на поверхности средней интенсивности. Средний вес плодов – 100 г.
Сорт отличают прекрасные вкусовые качества. Он одинаково хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для засолки, и для маринования. Мякоть плотная, пустоты практически не образуются, исключение составляет конец лета, когда большие перепады температур. Горьких плодов нет даже при неблагоприятных условиях и недостатке влаги.
Для получения хорошего урожая лучше сажать этот сорт в теплице, в этом случае на квадратном метре можно получить до 15 кг. В открытом грунте с квадрата собирается около 3 кг.
Отличается хорошей стойкостью к таким заболеваниям: вирус огуречной мозаики, мучнистая роса, оливковая пятнистость.
В тепличных условиях сорт дает очень хороший урожай
Видео: огурцы сорта Меренга.
Характеристики гибрида
Меренга – партенокарпический (самоопыляющийся) гибрид. По срокам созревания – суперраний. От появления ростков и до сбора первого урожая небольшой отрезок — времени от 35 до 40 дней. Кусты среднеоткрытые, высокорослые. Длина плетей около 2. 5 – 3. 0 метров. Листья среднего размера, насыщенного зелёного цвета.
- Плоды однородные. Мякоть без горечи;
- Употребляют как в свежем виде, так и для консервации;
- Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах;
- Высокоурожайный. Плодоношение непрерывное.
Огурцы сорта «Меренга» характеризуются непрерывным плодоношением Меренга F1 является сортом голландской селекции (принадлежит агрофирме Seminis). Обозначение F1 говорит о том, что это гибрид.
Он представляет собой партенокарпическую культуру, т. е. самоопыляющуюся (не нужны пчёлы). Из этого следует, что он может выращиваться как на открытом грунте, так и в теплицах.
Кусты высокорослые и среднеплетистые, открытого типа, что очень удобно для ухода за растением и сбора урожая.
Создаваемые селекционерами гибриды огурцов обладают более улучшенными характеристиками, чем большинство обычных сортов этой овощной культуры. В частности, такие огурцы на генном уровне лишены горечи – такое качество высоко ценится овощеводами.
Ниже будет рассказано об одном из таких гибридов без горечи – огурчиках Меренга.
Гибрид Меренга относится к партенокарпическому типу, появляющиеся цветки — только женского типа, они не требуют опыления, поэтому данные огурцы прекрасно подходят для выращивания в закрытом грунте, в теплицах из поликарбоната, парниках, а также в комнатных условиях – на подоконниках или застекленных лоджиях.
В одном узле может образовываться от одной до трех завязей одновременно.
На заметку! Огуречный гибрид Меренга относят к раннеспелым сортам – от момента прорастания семенного материала до сбора спелых плодов проходит не более 1,5 месяцев. Плодоношение происходит на протяжении всего периода вегетации.
Так как эти огурцы являются гибридными, семена с плодов собирать бесполезно – вырастающие из них растения не будут повторять родительские характеристики.
Спелые огурчики сорта Меренга имеют форму цилиндра, кожица – ровной зеленой окраски с короткими белыми полосками, покрыта большим количеством крупных бугорков, средней плотности, хрустящая. Плоды – корнишонного типа, в длину вырастают до 10-12 см, с белесыми короткими шипами. Огурчики не склонны к перерастанию, не деформируются, не имеют горечи и не желтеют даже при переспевании.
Собранные плоды отличаются универсальностью назначения: их употребляют в свежем виде, используют для консервации. Для маринования используют огурцы Меренга не только на стадии зеленцов, но и собранные корнишоны.
Растущие плети огурца Меренга прекрасно переносят изменения температурного режима, а также дождливые сезоны.
Огурец «Меренга» имеет следующие характеристики:
- относится к гибридной группе;
- имеет партенокарпический тип опыления, т.е. самоопыляем;
- устойчив к многим заболеваниям;
- куст среднеоткрытый, средней плетистости;
- имеет пучковую завязь;
- плодоношение наступает на 37-38 день;
- урожайность – 10 кг с 1 кв. м;
- овощи цилиндрической формы с крупнобугорчатой поверхностью;
- длина огурца – 8-10 см, масса – 80-100 г;
- у мякоти отсутствует горечь.
Важно! Огурец «Меренга» обладает диетическими свойствами. Он помогает в работе поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению пищи, является отличной профилактикой камней в почках
Описание сорта
Гибрид отличается скороспелостью: плоды появляются через 35-40 дней после полных всходов. Активное плодоношение – стабильное и длительное, происходит на протяжении всего периода вегетации растения. Зеленцы развиваются партенокарпически (без оплодотворения), то есть урожайность не зависит от наличия насекомых-опылителей. При этом в плодах не созревают семена, благодаря чему зеленцы не перерастают и не желтеют.
Ценные качества гибридов, наследуемые от родительских сортов и превосходящие их (гетерозис), проявляются только в первом поколении, поэтому пытаться собирать с них семена бессмысленно. О том, что перед вами гибрид, в названии огурцов говорит буква «F» и цифра «1», означающая порядковый номер поколения.
Женский тип цветения с заложением завязей по 2-3 в узлах обеспечивает отсутствие пустоцветов и высокий урожай
Растение сильнорослое и достаточно открытое – со средней плетистостью и облиственностью (по количеству и размерам листьев), что облегчает уход за кустами и сбор урожая зеленцов как при вертикальном, так и при горизонтальном способе выращивания. Тип цветения женский, все цветы имеют завязи и закладываются по 2-3 в узлах.
Огурцы «Меренга F1» корнишонного типа – короткие, выравненные по размеру и цвету, устойчивые к деформированию и пожелтению
Зеленцы короткие, в среднем 8-10 см в длину и порядка 3 см в диаметре, массой – 63-100 г. Имеют цилиндрическую форму, темно-зеленую окраску со слабовыраженной пятнистостью. Поверхность покрыта крупными бугорками с белым опушением средней плотности и заметным восковым налетом. По назначению зеленцы универсальные, то есть обладают отличными вкусовыми качествами и используются как салатные в свежем виде (горечь отсутствует на генетическом уровне), а также в засолке и консервации.
На картинке – огурцы гибрида «Меренга F1» и рекомендуемая схема формирования куста
Гибрид весьма урожайный: под пленочными укрытиями выход товарных плодов составляет до 15,2 кг/м2, в открытом грунте – 2 кг/м2. Многие отмечают большую интенсивность отдачи раннего урожая (до 1,24 кг/м2 за первую декаду плодоношения в условиях открытого грунта), поэтому рассматривают данный гибрид как один из лидеров в первом (весенне-летнем) обороте и не рекомендуют его к выращиванию во втором (летне-осеннем).
К достоинствам огурцов «Меренга F1» относится их высокая комплексная устойчивость к заболеваниям:
- оливковой пятнистости (кладоспориозу);
- вирусу огуречной мозаики (ВОМ 1);
- мучнистой росе (МР).
К ложной мучнистой росе (пероноспорозу) гибрид толерантен, другими словами обладает полевой устойчивостью. Дополнительную защиту от болезней обеспечивает обработка семян разрешенными пестицидами (тирамом).
На фото – фрагменты оригинальной упаковки семян гибрида огурцов «Меренга F1» от агрофирмы Seminis
Для получения более подробной информации рекомендуем посмотреть следующее видео об отличительных особенностях качественных семян.
Огурцы «Меренга F1» по отзывам нетребовательны в уходе, благополучно переносят похолодания и продолжительную жару с засухой, способны к быстрой регенерации после стрессов.
Максимальная урожайность зависит от погодных и климатических условий, грамотного ухода за растениями, качества семян (импортный семенной материал считается лучше, но стоит дороже)
Чтобы подытожить сказанное, приведем основные данные по гибридному сорту огурцов «Меренга F1» в виде таблицы:
Свойство | Характеристика |
Раннеспелый | В плодоношение вступает через 35-40 дней после появления полных всходов, отличается дружным ранним урожаем |
Урожайный | 2 кг/м2 в открытом грунте, 15,2 кг/м2 под пленочными укрытиями (во всех типах теплиц) |
Короткоплодный (корнишонный) | Длина зеленцов – от 6 до 12 см при соотношении 3,2-3,3/1 с толщиной, масса 63-100 г |
Партенокарпический | Не нуждается в опылении насекомыми |
Устойчивый к болезням | Устойчив к кладоспориозу, ВОМ 1, МР; толерантен к ЛМР |
Агротехника выращивания
Огурец Портос
Посев начинают в конце апреля, в начале мая, когда грунт прогреется до +12 — +14 градусов.
Подготовка семян
Предварительно семена обрабатывают:
- 30 дней выдерживают в тёплом помещении, можно возле батареи отопления, чтобы получить равномерные всходы;
- обеззараживают 1 час в настое: 1/2 стакана воды и 30 г мезги из стрелок чеснока.
- 12 часов выдерживают в растворе: 1 литр воды + 1 чайная ложка нитрофоски + столько же золы;
- семена промывают чистой водой и оставляют во влажной среде на два дня для набухания;
- последний этап — 24 часа в холодильнике.
Огурцы сорта Меренга хорошо растут в открытом грунте и в теплицах. Прямой посев менее трудозатратный, экономит время, силы и финансы. Рассадный способ позволяет раньше начать посадку и быстрее дождаться сбора урожая, более высокого, чем в открытом грунте.
Подготовка семян
Важно знать! В зимнее время огуречные растения нуждаются в подсветке. Из-за недостатка света они вытягиваются, слабеют, урожайность уменьшается
Для подсветки продают специальные светильники. Можно подсвечивать неоновыми или криптоновыми лампами.
Высадка в открытый грунт
Почва для огородной грядки должна быть лёгкой, суглинистой. Осенью рекомендуется землю удобрить и перекопать. На 10 кв. м нужны 80 — 90 кг навоза, 400 г суперфосфата или 250 г калийной соли. Нельзя использовать все удобрения сразу, нужно выбрать один вид и не переусердствовать, руководствуясь правилом: лучше меньше, чем больше.
Весной на 10 кв. м добавляют 200 г золы.
Участок выбирают в солнечном месте огорода, защищённый от ветра.
Обратите внимание! Всхожесть семян сорта Меренга — до 100 %. Глубина лунки для семян 2-4 см, в каждую лунку сажают по 3 семечка
После посева грядку нужно укрыть от переохлаждения при неустойчивой весенней погоде и от угрозы ночных заморозков. Снимают укрытия после наступления тёплых дней. Если ночью температура опускается ниже 12 градусов, грядку снова накрывают
Глубина лунки для семян 2-4 см, в каждую лунку сажают по 3 семечка. После посева грядку нужно укрыть от переохлаждения при неустойчивой весенней погоде и от угрозы ночных заморозков. Снимают укрытия после наступления тёплых дней. Если ночью температура опускается ниже 12 градусов, грядку снова накрывают.
Посадка семян
Лучшие предшественники для огурцов: лук, перец, кукуруза, капуста. Огурец возвращают на прежнее место только через 5 лет.
Рекомендуется заранее приготовить шпалеры, их несложно сделать самим. Выращивают и горизонтальным способом, но шпалеры служат профилактикой огуречных заболеваний, способствуют хорошему воздухообмену, с них удобнее собирать урожай и можно по-разному формировать куст.
Выращивание рассады
Огурцы Меренга выращивают через рассаду, которую потом пересаживают в теплицу или в открытый грунт. Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, начинают с подготовки почвы. Можно купить готовые смеси или приготовить самим из древесных опилок, торфа и перегноя (1: 2: 2). На 10 кг смеси добавляют подкормку — 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку нитрофоски.
Растения плохо переносят повреждения корней, пикировку и пересадку. Учитывая хрупкость корней рассады, каждое растение сажают в отдельную посуду и пересаживают вместе с комом земли.
Рассада готова к пересадке через 25 — 30 дней. Ориентируясь на этот срок, стоит подсчитать время посева семян на рассаду, чтобы не допустить её перерастания.
За несколько дней до пересадки рассаду желательно подкормить водным раствором комплексных минеральных удобрений.
Чтобы закалить ростки, незадолго до высадки нужно выносить их на открытый воздух, с каждым разом удлиняя время нахождения в прохладе. Высаживать растения нужно после появления 3 — 5 настоящих листочков тёмно-зелёного цвета.
Рекомендуется пересаживать рассаду огурцов вечером и хорошо полить, тогда растения лучше приживутся на новом месте.
Высадка рассады огурцов в открытый грунт
Рекомендации по выращиванию в открытом грунте
Огурцы «Меренга» чаще всего выращивают через рассаду.
Важно! Огурцы плохо переносят повреждение корневой системы, поэтому требуют осторожного пересаживания, вместе с земляным комом. Чтобы сохранить хрупкие корешки, рекомендуется выращивать огурцы в кокосовых таблетках или брикетах. Растениеводы в отзывах не советуют использовать для выращивания огурцов торфяные горшочки или таблетки, так как они легко теряют форму
Растениеводы в отзывах не советуют использовать для выращивания огурцов торфяные горшочки или таблетки, так как они легко теряют форму
Чтобы сохранить хрупкие корешки, рекомендуется выращивать огурцы в кокосовых таблетках или брикетах. Растениеводы в отзывах не советуют использовать для выращивания огурцов торфяные горшочки или таблетки, так как они легко теряют форму.
Для того чтобы получить здоровую, крепкую рассаду необходимо следовать следующим правилам:
- Земля для выращивания должна быть легкой, свободной от семян сорных растений;
- Каждому растению необходимо обеспечить отдельный контейнер;
- Лучше посадить рассаду позже, чем высаживать переросшие растения;
- Необходимо обеспечить рассаде достаточное количество ультрафиолета, при необходимости – досвечивать;
- Аккуратно поливать – избыточная влажность может погубить корни огурцов;
- Перед высадкой на постоянное место необходимо закалить рассаду.
Совет! Высаживать рассаду огурцов в грунт желательно вечером, после высадки необходимо хорошо полить растения.
Большое значение имеет характеристика почвы. При высокой кислотности необходимо внести известь или доломитовую муку. Нежелательно обильно поливать огурцы перед высадкой, мокрый земляной ком может потерять форму, это затруднит пересадку огурцов.
Совет! Подросшие растения желательно подвязать к опорам, чтобы облегчить сбор урожая и предупредить инфицирование огурцов, так как многие возбудители болезней попадают на куст с землей.
Удобнее всего использовать натянутую на шпалеры крупноячеистую сетку. Листья у сорта «Меренга» расположены негусто, плоды хорошо заметны, поэтому сбор урожая огурцов не вызывает затруднений.
Огурцы хорошо реагируют на внесение комплексных удобрений, желательно использовать питательные вещества в хелатной форме. Хелатные удобрения легче усваиваются корневой системой огурцов, их можно эффективно использовать для внекорневых подкормок.
Важно! Следует с осторожностью использовать для огурцов азотистые удобрения. Избыток азота негативно влияет на развитие огурцов, у них активно развиваются побеги и листья, но значительно сокращается цветение и плодоношение
Перекормленные азотом плоды огурца плохо хранятся, становятся непригодны для консервирования.
Необходимо убирать урожай огурцов не реже, чем раз в 4 – 5 дней. Если оставить зеленец на кусте дольше, куст будет тратить питательные вещества зря, кроме этого, останавливается формирование новых плодов.
Огурец продолжает плодоношение до заморозков. Если осенью обеспечить огурцу укрытие, можно значительно продлить плодоношение.
Сбор и хранение урожая
Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.
Существует несколько правил сбора огурцов:
- не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
- взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
- удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).
Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая
Пожинание плодов — любимая пора для огородника
Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.
Малосольные огурчики на зиму
Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.
На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.
Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.
Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.
Итог огородного лета