Как правильно ухаживать за жимолостью весной

О моложение куста жимолости

П ризнаки старения растения

  • Утолщенные кусты
  • Кора на ветвях лески отслаивается продольно.
  • Стеблевые побеги сморщиваются на концах
  • Плохое цветение
  • Без фруктов

В этом случае лучше применить полную обрезку куста до уровня пня. Ранней весной, перед цветением, скелетные ветви обрезают, оставляя ствол высотой 50 см.

Почву вокруг растения перекапывают с одновременным внесением удобрений (50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли, 70 грамм аммиачной селитры на квадратный метр).

После обрезки начнут расти спящие почки, будет прибавка до 60 см. Плодоношение появится в следующем году. На верхушках новых побегов появятся бутоны, их не нужно укорачивать.

Как производить обрезку

Перед началом обрезки необходимо знать следующее:

  • помните, что веточки у этого кустарника очень хрупкие и чуть что – могут поломаться. Поэтому делать обрезку нужно очень аккуратно. Подготовьте острый инструмент;
  • после посадки кустик этой культуры первые 3 года растёт очень слабо, обрезания и обновления он не требует;
  • при обрезке учитывайте то, что жимолость плодоносит только на побегах прошлого года. А потому урожай будет выше, если таких побегов на кусте будет больше.

Далее действовать нужно поэтапно. Схема особенно важная для начинающих.

  1. Для начала подстригите все больные, сухие и поломанные ветви, а также коротенькие и слабенькие. Толку от них всё равно никакого не будет.
  2. Теперь осмотрите куст и вырежьте те веточки, которые наклонены или соприкасаются с землёй. Они мешают проветриванию куста, а также не дают проникать свету. Эти веточки можно использовать для выращивания нового саженца жимолости. Просто прикопайте ветку землёй и не забывайте её поливать. На следующий год новый молодой кустик нужно будет выкопать и пересадить на новое место.
  3. Теперь настала очередь удалить корявые и изогнутые ветки. Куст должен выглядеть ровно и аккуратно. Также удалите волчки. Так называют ветки, у которых на верхушке расположено много веточек в виде зонтика. У таких веток даже разветвлений нет.
  4. Осмотрите оставшиеся сильные ветки. Их должно быть не больше 10-15. Обрежьте и те, которые идут внутрь кроны. Они очень сильно затеняют кустик и не дают свету в него проникать.
  5. Обработайте землю вокруг куста: вырвите всю молодую поросль.

В итоге, действуя пошагово, у вас должен получиться ровный прореженный куст с 8-10 крупными ветками.

Для тех, кто хочет посмотреть как это делается в живую — смотрите наглядную обрезку в видео-ролике ниже:

Осенняя обрезка жимолости: разбираемся для чего и когда

Жимолость, как и подавляющая часть кустарников, склонна к активной ветвистости, поэтому без обрезки не обойтись. Прежде всего, избавляют растение от старых и поврежденных ветвей – это помогает укрепить его перед предстоящими холодами и повысить его урожайность.

Обрезку первый раз проводят через пять лет после высадки, а к окультуриванию куста приступают спустя год после достижения им восьмилетнего возраста. Однако даже молодую поросль освобождают от лишних расположенных внутрь куста побегов. В итоге посадки лучше освещаются и проветриваются.

На самом деле обрезка является важнейшим этапом, с ее помощью решают сразу массу проблем:

  • Куст приобретает декоративность;
  • Растение омолаживается;
  • Урожайность повышается;
  • Количество цветочных почек будущего года увеличивается;
  • Кустарник становится более крепким;
  • Ягоды не мельчают и сохраняют все свои первоначальные качества, так как недостаток света вкус плодов ухудшается.

Жимолость растет крайне медленно, после обрезки она длительное время приходит в прежнюю форму, поэтому обрезка должна осуществляться очень осторожно

Из-за того, что жимолость – рано пробуждающаяся культура, обрезка весной грозит массой неприятностей. Особенно если сделать это слишком поздно и повредить будущие плодовые почки.

Идеальным месяцем для совершения процедуры считается ноябрь, когда ночная температура стабильно опускается ниже нуля градусов и кустарник сбрасывает листву.

Алгоритм осенней обрезки жимолости

Отличием жимолости от основного количества других культур является то, что она не требуется ежегодная обрезка – полноценное формирование начинается только после достижения ею 5 лет.

От качества проведенной процедуры зависит и самочувствие растения и частота обрезок в будущем. После корректной обрезки повторная манипуляция проводится только через пару-тройку лет.

  • Для начала из кроны убирают поврежденные и высохшие ветви – при этом если подсох лишь кончик, то срезать полностью ветку не стоит.
  • Для лучшей вентиляции внутри куста отсекают ветви, сильно наклоненные вниз.
  • Избавляются от побегов без ответвлений, а также ветвей корявой неправильной формы.
  • На скелетных ветках срезают направленные в центр куста разветвления, так вы предотвратите его затененность и уменьшения плодов в размере.
  • Чтобы жимолость благополучно перезимовала и давала обильный урожай, куст должен состоять не меньше, чем из пяти побегов. В идеале их должно быть от 8 до 15.

Ветви жимолости очень хрупкие, поэтому действовать нужно очень осторожно

Секреты формирования молодых и зрелых кустов

Порядок действий при обрезке кустов жимолости различных возрастов имеет ряд значительных отличий.

Мы уже упоминали о том, что после посадки жимолость не обрезают, чтобы не замедлить ее развитие и не помешать плодоношению. До момента исполнения кустарнику пяти лет, удалению подлежат только ветви, засохшие, поломанные и направленные в центр.

Вернуть к полноценной жизнедеятельности старый кустарник можно подавлением старых побегов и полным удалением под основание всех ветвей, высота которых превышает 40 см. К омолаживающей обрезке приступают сразу же после опадения листвы, после нее растение образует много новых сильных побегов.

Специалисты советуют после омолаживающей обрезки обвязать кустарник. Делается это таким образом: для начала по периметру кроны в почву вбивают колышки, далее их чуть выше расположения срезов обвязывают бечевкой. Это поможет предотвратить чрезмерную развалку куста и повреждения молодых веточек.

Жимолость каприфоль – тонкости ее формирования

Это вьющееся растение очень часто используют в роли интересной живой изгороди. Ее формирование осуществляют для омоложения куста, также для придания ему желаемой формы. Этот вид жимолости быстро разрастается, поэтому не обойтись без регулярного прореживания, отсекают все отслужившие, высохшие и направленные внутрь ветки.

Жимолость съедобная – описание и агротехника

Сегодня очень часто садоводы стремятся посадить в своем саду не только стандартный набор плодовых деревьев и кустарников, но и малораспространенные, однако эффектные и оригинальные растения.

Именно к таким относится жимолость съедобная – невысокий кустарник с продолговатыми синими ягодами. Жимолость – представитель одноименного семейства и рода, ботаническое название – Lonicera edulis.

Чем же так привлекательно для садоводов это растение?

В самом начале теплого сезона, когда даже воздух еще не совсем прогрелся, а зима напоминает о себе ночной прохладой, в молодых почках жимолости съедобной уже вовсю идут ростовые процессы, наливается питательным соком древесина и оживает кора на ветках. Пожалуй, это самое первое растение, которое просыпается после долгих зимних холодов.

Куст выглядит весьма привлекательно на фоне остального сада, едва тронутого теплым весенним солнышком. Первые цветки жимолости появляются в середине весны. Они светло-бежевого цвета и имеют нежный запах, который так привлекает пчел и других насекомых. Пройдет совсем немного времени и при должном уходе на ветках появятся завязи будущих ягод.

Это будут первые настоящие ягоды в текущем году.

Полезные свойства жимолости съедобной

Кисло-сладкий вкус спелых ягод напоминает вкус черники, однако имеет едва заметную горчинку. В ягодах содержится много витаминов (А, В1, В9, Р, С), которые помогут организму успешно преодолеть весенний авитаминоз. Натрий, кальций, калий, фосфор, а также марганец и йод, медь и алюминий, железо и кремний – вот чем богаты плоды жимолости.

Благодаря всем этим веществам растение можно назвать богатейшим кладом полезных микроэлементов, необходимых при лечении ЖКТ и сосудистых болезней. Жимолость съедобная – отличный антисептик, антиоксидант и иммуностимулятор.

Особая декоративность кустарника, быстрое плодоношение и особые лечебные свойства позволили жимолости привлечь к себе огромное внимание дачников-садоводов

Посадка и уход за жимолостью съедобной

Чтобы растение в вашем саду хорошо себя чувствовало необходимо во время посадки уделить ему немного внимания.

Успешное развитие и обильное плодоношение будет зависеть как раз от предпосадочной подготовки и мер, которые нужно предпринять в начале агротехнических мероприятий.

Следует учесть, что это перекресноопыляемое растение и поэтому для лучшего плодоношения необходимо рядом сажать как минимум два разносортных куста.

Выбор места и посадка жимолости съедобной

Жимолость весьма светолюбива и плохо переносит даже полутень, не говоря уже о глубокой тени. Поэтому место под посадку кустарника нужно выбирать вдалеке от стен, заборов, изгородей и т.д. Лучшей почвой для посадки считается суглинок, который имеет нейтральную реакцию.

Сажают или пересаживают этот ягодный кустарник в конце лета и осенью. На выбранном участке необходимо выкопать яму 50х50х50 см, на дно которой насыпать 1 ведро перегноя, смешанного с верхним слоем земли, сюда же нужно добавить немного золы. Затем все следует перемешать и сформировать холмик.

При посадке саженца необходимо следить за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Вскоре саженец укоренится и в таком виде будет готов к перезимовке.

Уход за жимолостью съедобной

Растение практически не боится мороза и стойко переносит кратковременное понижение температуры до -50 градусов. Поэтому проводить каких-либо специальных процедур по защите от холодов не требуется. Летом уход за жимолостью также не сложен. Достаточно вовремя убирать растущие сорняки и проводить своевременную подкормку.

Сигналом для первой служит начало весенней вегетации (здесь можно внести селитру аммиачную – 1 ст.ложка на 1 м2), а вторую рекомендуется проводить летом, после плодоношения (по 1 ведру перегноя под каждый куст). Растение не любит застоя воды, поэтому кустарник можно не поливать, ему хватает влаги от весеннего таяния снега и летних дождей.

В перечень мероприятий по уходу можно отнести и обрезку, которая состоит из удаления старых и больных ветвей.

Советы садоводов по выращиванию жимолости

Опытные садоводу рекомендуют высаживать на участке не менее 4-6 растений жимолости. Дело в перекрестном опылении – чем больше пыльцы с растений разных сортов попадет на цветок, тем обильнее будет урожай ягод. Жимолость высаживают группой, размещая кусты в непосредственной близости друг к другу (1,5-2 м).

Жимолость опыляют насекомые, в основном, шмели. Для привлечения этих полезных насекомых в сад, между кустарниками высевают клевер и другие ароматные луговые цветы. В период цветения, жимолость опрыскивают «медовой водой» — на 10 л воды кладут 1 ст. ложки меда.

Выбирая саженцы жимолости для посадки, следует остановить свой выбор на растениях в возрасте 2 лет. Такой саженец имеет размер от 50 до 80 см, его кора чистая и ровная.

У взрослых растений кора не бывает гладкой, она постоянно образует новый слой, а старое покрытие шелушится и отваливается. Аналогичное явление можно наблюдать на малине.

Чтобы ягодки жимолости были сладкими, кусты высаживают на открытом и солнечном участке. В тени плодоношение кустарника слабее и ягоды не набирают нужной сладости. Горчить жимолость может из-за слишком жаркой погоды и нехватке полива. В период налива ягод, посадки следует обильно поливать.

Часто неопытных садоводов тревожит осыпание созревающих ягод с куста. Это естественный процесс, не связанный с болезнью или наличием вредителей. Поверхность почвы вокруг растения можно застелить плотной тканью и периодически собирать чистую опавшую ягоду.

Декоративную вьющуюся жимолость следует обрезать, не менее 2 раз в год:

  • весной проводят санитарную стрижку;
  • летом, после цветения, удаляют ненужную молодую поросль;
  • осенью, после листопада, обрезают старые побеги.

Зачем нужны реабилитационные мероприятия

Процесс стрижки кустарников – стрессовое событие для жимолости. Поэтому садоводы удаляют стебли очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Скелетные ветви срезать не рекомендуют, так как потом кустарник долго приходит в норму.

Все места срезов смазывают краской на основе масла или садовым варом. Для дополнительного ухода удобряют почву компостом или перегноем

Минеральные подкормки добавляют очень осторожно. Если случайно увеличить дозировку, листья будут расти быстрее и гуще, а цветов практически не будет

Кусты требуют подкормки веществами, содержащими калий и фосфор, примерно раз в 4 года. Чтобы не забывать, когда была внесена последняя, желательно завести журнал, куда вносится вся информация по растениям.

Как пра­виль­но поса­дить череш­ню

Выра­щи­вать череш­ню луч­ше из моло­до­го сажен­ца. Полу­чить хоро­ший поса­доч­ный мате­ри­ал из косточ­ки невоз­мож­но. Дело в том, что рас­те­ние не уна­сле­ду­ет роди­тель­ских качеств. Посад­ку сажен­ца нуж­но про­ве­сти по всем пра­ви­лам.

Когда сажать череш­ню ?

В север­ных реги­о­нах посад­ку череш­ни осе­нью нуж­но про­во­дить очень осто­рож­но, что­бы ран­ние замо­роз­ки не повре­ди­ли дере­во. Если есть воз­мож­ность, то луч­ше отло­жить рабо­ты до вес­ны. На юге стра­ны сажен­цы мож­но выса­дить осе­нью. Но все рабо­ты нуж­но закон­чить до наступ­ле­ния замо­роз­ков. Сажен­цу нуж­но вре­мя для того что­бы уко­ре­нить­ся. Опти­маль­ный срок для посад­ки – пери­од с нача­ла до кон­ца октяб­ря.

Где поса­дить череш­ню ?

Для того что­бы дере­во хоро­шо раз­ви­ва­лось и пло­до­но­си­ло, важ­но не толь­ко учесть сро­ки посад­ки, но и место­по­ло­же­ние сажен­ца.

Череш­ня пред­по­чи­та­ет осве­щен­ные участ­ки, кото­рые защи­ще­ны от вет­ра сте­ной или дру­ги­ми стро­е­ни­я­ми. В таком месте моло­дое дере­во будет хоро­шо укры­то от замо­роз­ков.

Нема­ло­важ­но обра­тить вни­ма­ние на состав поч­вы участ­ка. Грунт дол­жен быть пло­до­род­ный и вла­го­ем­кий. Но грун­то­вые воды долж­ны зале­гать глу­бо­ко.

Луч­ше все­го под череш­ню отве­сти место на воз­вы­шен­но­сти, где нет рис­ка весен­не­го под­топ­ле­ния. Хоро­ши­ми сосе­дя­ми для рас­те­ния будут раз­лич­ные сор­та виш­ни и череш­ни.

Как производить обрезку поэтапно

Если вашему растению более трех лет и плоды с него собраны, можно приступить к обрезке веток.

  • для начала обрежьте все больные и сухие ветки. Кроме того, стоит удалить ветки слабенькие и короткие. Даже если вы их не уберете, то в следующем году толку от них все равно не будет;
  • удалите все ветки, которые находятся рядом с поверхностью земли. Если их не удалить, то они будут мешать проветриванию куста. Обрезанные ветки можно в дальнейшем высаживать на территории садового участка;
  • изогнутые ветки тоже не должны быть на кусте. После того как произведены действия по обрезке, кустик должен стать ровным, аккуратным. Удалите и те веточки, на краю которых много небольших отростков, напоминающих зонтик;
  • ветки, которые растут к кроне, нужно тоже удалить;
  • вокруг куста земля тоже должна быть обработана, не должно быть ни молодой поросли, ни сорняков.

Важно: после обрезки на кусте должно остаться не более 15 веток, только так куст будет плодоносить в следующем году. Интересно! Как отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды

Интересно! Как отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Нередко начинающие садоводы допускают ряд ошибок в осенней, предварительной подготовке, и весной это может привести к тому, что куст не идет в рост, не цветет и не плодоносит:

  • В самом начале ошибка состоит в том, что куст обрезают сразу после его посадки – не стоит делать так рано обрезку.
  • Удаляют с куста больше количество молодых и здоровых побегов, которые в активном режиме формируют почки.
  • Полноценную и профилактическую обрезку проводят раньше того срока, когда куст полностью сформируется – так вы его ослабеваете, и он меньше дает урожая.
  • При подголовке куста к зимовке – не стоит нагибать слишком низко ветки к земле.

Все эти ошибки как видим, легко устранимы, но во многом они определяют сам процесс нормального роста и развития жимолости.

Жимолость достаточно неприхотливое и в то же время полезное растение. При правильном и простом уходе будет радовать вас не только красивыми декоративными качествами, но и вкусными и полезными ягодами. А из статьи вы можете понять – уход за сизым сокровищем леса не такой уж и сложный, как покажется вначале.

Особенности обрезки весной

Чтобы не травмировать растение и не лишить себя урожая, весной желательно ограничиться только санитарной обрезкой. Если осенью по каким-то причинам не удалось обрезать кусты, весенняя обрезка должна включать операции по омоложению и формированию кроны.

В местностях с суровыми зимами все работы по радикальной обрезке лучше делать весной. Урожай в первый год после этой процедуры будет небольшой, но затем растение окрепнет и будет хорошо плодоносить.

Процедуру проводят ранней весной, пока не проснулись почки. Жимолость рано вступает в вегетационный период. В зависимости от региона, почки начинают набухать в марте — мае, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней превышает нулевое значение. На юге этот период может наблюдаться в середине марта, на севере — в начале мая.

Принимая решение, когда приступить весной к обрезке, ориентируйтесь на климатические особенности вашего региона. В северных регионах эту операцию желательно выполнить в марте — апреле, на юге — в начале марта.

Не всегда можно выявить все погибшие побеги, пока почки не распустились. После того, как появятся листья, нужно дополнительно обследовать куст и обрезать засохшие веточки.

Правила обрезки жимолости: видео

Подкормка жимолости

В середине июля кустарник начинает формировать основу для следующего урожая. Поэтому в этот период растение нужно подкармливать, внося органические удобрения и минеральные подкормки. Для этого отлично подходит зола. В засушливое лето пепел размешивают с кипятком и поливают получившимся раствором кусты. В дождливое лето просто высыпают 1-2 стакана на почву под растением.

Важно!

Летом и осенью нельзя удобрять почву азотными веществами и свежим навозом. Это спровоцирует быстрый рост побегов, которые погибают, если не созревают до наступления холодов.

В конце осени рекомендуют удобрять землю компостом или перегноем. Это дает кусту питательные вещества на весну. Декоративную жимолость лучше подкармливать этим способом раз в 3 года.

3Весенняя обрезка

Если речь вести о жимолости каприфоль, то не стоит забывать, что это лиана, которую чаще всего хозяева высаживают возле своих ограждений, чтобы она завила всю территорию. Для того чтобы контролировать высоту этого растения, необходимо после того, как вы посчитаете, что выше растению расти не нужно, просто прищипить верхушку. После этого побеги начнут расти не вверх, а в бок, и разрастаться по периметру в ширину.

Что касается санитарной чистки, то лучше всего проводить ее в весенний период, но после того когда морозы будут не такими сильными, как в зимний период. В данном случае стоит обрезать побеги, на которых почки еще даже не думают распускаться, чтобы не нарушить процесс цветения растения.

Для неопытных садоводов есть пару важных советов, соблюдать которые рекомендуется в случае, если вы решили обрезать куст жимилости:

  • Первое, что необходимо помнить это то, что процесс обрезки должен начинаться только тогда, когда молодые почки уже можно рассмотреть на ветках.
  • Если на побеге рано появились почки обрезать его не стоит, потому, как наличие их свидетельствует об их здоровье.
  • В том случае, если побег вырос, а на нем нет почек и его верхушка голая. Его в обязательном порядке необходимо будет срезать, потому что ничего толкового из него уже явно не получится.

Существует также ряд правил, которых должен придерживаться каждый садовод при обрезке жимолости, вот они все:

  • Как только вы пересадили куст жимолости на его новое постоянное место, в обязательном порядке нужно провести процедуру обрезки кустарника.
  • Во время обрезания все побеги, которые являются слабыми, должны быть удалены. В данном случае на кусте должны остаться только сильные побеги, но и их необходимо будет слегка обрезать (одну третью длины срезать будет достаточно).
  • Сильно часто обрезать такой куст вам не придется, что не может не радовать. Обычно обрезка производится раз в четыре или пять лет, но этот процесс должен быть регулярным, для того чтобы куст плодоносил хорошо.
  • Если куст жимолости давно никто не проряжали он нуждается в серьезной обрезке, тогда вам придется срезать практически все стебли под самое основание, оставляя лишь побеги совсем небольшой длины.

Случается так, что куст страдает от серьезного заболевания, и чаще всего, именно обрезка может стать «спасательным кругом» в этой ситуации.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.

В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.

В молодом возрасте до пяти лет растение только развивается, вмешиваться в этот процесс нежелательно. После пятилетнего срока кустарник считается уже взрослым. В этом возрасте он уже нуждается в прореживании.

Различают три разновидности обрезки:

  • Санитарную обрезку проводят, когда имеются признаки болезни растения, поражения его вредными насекомыми. Все пораженные ветви удаляют, захватывая и здоровую часть, поскольку болезнь может уже распространиться и дальше.
  • Детальную обрезку проводят через каждые четыре года. Сначала внимательно осматривают все ветви, а при наличии пораженных частей, их удаляют в первую очередь.
  • Омолаживающей обрезке подвергают взрослые кустарники, удаляя полностью старые ветви. Такие агротехнические манипуляции активизируют образование молодых побегов.

Обрезку рекомендуют проводить осенью. Точные сроки в разных регионах отличаются в зависимости от климатических особенностей. Проводить манипуляции нужно только после того, как сокодвижение приостановилось. В этот момент кустарник уже сбрасывает листья.

Оптимальным периодом для обрезки жимолости является октябрь. В эти сроки ночная температура воздуха уже иногда может опускаться ниже нулевой отметки.

Проводить обрезку раньше нельзя, поскольку ветви в этот момент еще очень чувствительны к любым повреждениям. Травмированный кустарник не сможет противостоять зимним морозам, поэтому весной он может разочаровать садоводов своим болезненным видом.

Весной обрезка проводится до начала вегетационного периода, преследуя оздоровительные цели. В это время обрезают только старые ветви или те, на которых имеются следы болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector