Технология выращивания овса в россии

Овес: состав, виды и сорта, их применение в продовольствии и животноводстве

Это однолетнее растение широко используют в сельском хозяйстве. Овес имеет короткий вегетационный период (до 4 месяцев), легко переносит небольшие заморозки, неприхотлив к климату и почвам. Для продовольствия, и в качестве корма для скота выращивают 76 сорта овса, к которым относятся культурные и дикие (овсюги). Наиболее распространены посевной и византийский.

Цельный овес считается самым лучшим кормом для лошадей. Для овец, домашней птицы, кур-несушек, уток, гусей и других питомцев этот злак является ценной пищевой добавкой. В его составе:

  • Свыше 40% крахмала.
  • Четверть клетчатки.
  • Порядка 20% белка
  • Больше 10% жира.
  • Около 1% протеина.

Фуражный и посевной овес (фото 1) длинное, тонкое зерно, слегка грушевидной формы, светлого цвета, без затхлого запаха.  

Размер зерновки, в зависимости от сорта, в длину составляет от 8 до 16 мм, имеет характерную глубокую продольную бороздку

Фуражный овес может быть не только цельным, но и дробленым. Кроме этого, его подразделяют на яровой и озимый. Если не подвергать его специальной обработке перед кормёжкой (например, прорастить или расплющить), то животными будет лучше усваиваться дробленый овес.

В культуре

Посадка и уход

Эти деревья высаживают семенами, которые отличаются хорошей всхожестью. Глубина посадки примерно 8 см. На одном квадратном метре можно посеять до сорока штук. Выполняют данную процедуру весной (конец апреля, начало мая).

Саженцы в первые десять лет отличаются медленным ростом. Поэтому в этот период, если требуется пересадка, следует делать ее с комом земли. После чего деревце обильно поливают, чтобы обеспечить более надежное приживание.

Из-за своей пышной кроны и разрастающейся корневой системы дерево требует много свободного места. Желательно, чтобы между экземплярами было расстояние не менее шести метров. В противном случае это может стать одной из причин, почему не цветет каштан.

Хорошая почва для выращивания должна содержать небольшое количество песка и отличаться низкой кислотностью.

Дерево конский каштан, цветение которого приходится на начало мая и длится около трех недель, требует в этот период подпитки в виде удобрений. Лучше всего на их роль подойдет мочевина и коровяк с добавлением воды.

Сбор овса

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.

На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

Полезные свойства ингредиента

  1. Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
  2. В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
  1. Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
  2. Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.

Тарасенко-3

Болезни и вредители

Вид Чёрная магия обладает сильным иммунитетом к заболеваниям и атакам распространённых вредителей. Тем не менее, растение может заболеть антракнозом. Это заболевание, вызванное деятельностью грибков. Болезнь проявляется появлением пятнышек серо-фиолетового цвета на листве и пятен фиолетового тона на побегах. Впоследствии поражения на стеблях сереют. Также при антракнозе высыхают плодовые ветви и сами ягоды. Для излечения показано применение препаратов-фунгицидов.

Овес: выращивание и уход


Овес польза и вред

Овес – одна из ключевых злаковых культур для российского сельского хозяйства. Её ценность заключается не только в большом спросе пищевой промышленности, но и для создания силосных и кормовых продуктов для скота. От иных популярных злаковых культур его отличает повышенное содержание незаменимых аминокислот.

Овес, выращивание которого более востребовано в северных регионах, идеально показывает себя при посадке с горохом, викой, чиной и другими гороховыми. Такие травосмеси применяются как главные компоненты зеленого конвейера. Эти смеси также используют как парозанимающие или предшествующие культуры.

Овес: выращивание и уход в мире

По занимаемой посевной площади овес является седьмой сельскохозяйственной культурой в мире. Наиболее активно его возделывают в России, Канаде, США и ряде восточных и северных европейских стран. В частности, в десятку лидеров по производству овсяного зерна, по данным ООН, входят Финляндия и Швеция. И это несмотря на то, что их возможности в выборе посевных площадей гораздо сильнее ограничены, чем у Канады или России.

Страны с наибольшим объемом производства овсяного зерна в мире (по статистике FAO UN за 2013 г):

  1. Российская Федерация: 4,93.
  2. Канада: 3,9.
  3. Финляндия: 1,197.
  4. Польша: 1,19.
  5. Австралия: 1,12.
  6. Великобритания: 0,964.
  7. Испания: 0,958.
  8. США: 0,938.
  9. Швеция: 0,85.
  10. Чили: 0,68.

В целом, уже по этому списку видно, что для выращивания овса необходим умеренный климат. Около 20% мировых площадей, используемых под данную культуру, приходится на Россию. Средняя мировая урожайность находится на показателе в 50-55 ц/га, но варьирует каждый сезон в зависимости от экономических, социальных и климатических факторов.

Как выращивают овес в сельских хозяйствах РФ

На территории Российской Федерации посевные площади под овес находятся в Нечерноземье, Сибири, на Среднем Поволжье и Урале. В основном, сеют яровые сорта овса, хотя есть хозяйства, культивирующие озимые, полуозимые и двуручки. В некоторых местах они даже превосходят яровые по урожайности, но не находят широкого применения из-за слабой устойчивости к зимним условиям.

Росстат сообщает, что в 2015 году наблюдался спад урожайности и объемов производства овса по регионам России в сравнении в 2014 годом. В первоначально оприходованном весе – с 18,7 до 18,1 ц/га, а после обработки – с 17,1 до 16 ц/га. В 2011-2015 гг средняя урожайность составляла 16,4 по РФ, что на 1,9% больше, чем за предыдущие 5 лет.

Средняя урожайность среди регионов РФ за 2011-2015 гг в ц/га:

  • Центральный ФО — 18,6.
  • Северо-Западный ФО — 20,3.
  • Южный ФО — 17,9.
  • Северо-Кавказский ФО — 18,1.
  • Приволжский ФО — 15,8.
  • Уральский ФО — 17,1.
  • Сибирский ФО — 15,5.
  • Дальневосточный ФО — 14,8.
  • Крымский ФО — 12,7.

Самые продуктивные регионы РФ по среднему показателю 2011-2015 гг в ц/га:

  • Краснодарский край – 29,3.
  • Ленинградская область – 27,4.
  • Калининградская область — 26,7.
  • Курская область — 24,6.
  • Липецкая область – 23,7.
  • Белгородская область — 23,6.
  • Республика Татарстан – 23,4.
  • г. Москва — 22,7.
  • Московская область – 22,6.
  • Красноярский край — 22,1.
  • Орловская область – 22.
  • Тюменская область – 22.

Овес как сидерат под зиму

Сеем овес как сидерат под зиму

Доброго дня, уважаемые друзья!

Дачники, использующие на своем участке принципы органического земледелия, давно взяли на вооружение метод сидерации. Посадка различных растений-сидератов на временно свободные от основных культур участки дачи с последующей заделкой вегетативной массы в почву – проверенный, эффективный и весьма бюджетный способ поддержания плодородия почвы.

Поговорим о том, для чего, когда и как сеять овес как сидерат под зиму и о пользе данного метода обогащения почвы.

Сидераты можно сеять в любое время, кроме, естественно, зимы. Чаще всего огородники практикуют подзимние посевы почнопокровных культур, которые проводят после уборки урожая осенью. За короткий период тепла они успевают набрать достаточный объем зелени, которую оставляют под снег, а ранней весной запахивают в грунт одновременно с плановой перекопкой и подготовкой грядок к посевным работам.

Такая практика позволяет практически полностью восстановить баланс питательных веществ в земле, вынесенных растениями за предыдущий сезон, и подготовить плантацию к приему новых овощных, ягодных, плодовых и декоративных культур в будущем. К самым любимым всеми садоводами сидератам, предназначенным для осенних посевов, относится озимый овес.

Польза озимого овса для сада и огорода

Злаковая культура за короткое время (до 60 дней) дает отличный прирост зелени (до 200 кг/сотка), что позволяет дачнику полноценно заменить традиционное осеннее и весеннее внесение органики (перегной, навоз, компост, помет птиц) и минеральных составов (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль, нитроаммофоска и т.д.).

К тому же овес считается универсальным предшественником для всех культурных растений, кроме злаковых, а, как правило, этот вид сельскохозяйственной продукции на частных огородах выращивают крайне редко. Следует отметить и бюджетность сидерации овсом. Расход посадочного материала составляет 2-2,5 кг на сотку, а его цена доступна каждому овощеводу.

Преимущества посева овса как сидерата под зиму

1. Очищение почвы. Овес относится к фитосанитарам. Фитонциды, эфирные масла и прочие биологически активные соединения, выделяемые корневой системой сидерата в грунт, подавляют рост многолетних сорняков (пырей, осот), очищают землю от проволочника и нематод, что особенно полезно до или после культивирования картофеля.

2. Высокая урожайность. Посаженные семена прорастают при температуре от +2°С. Всходы отлично переносят небольшие почвенные заморозки до -4… -5 °С, продолжая вегетационный период вплоть до устойчивого наступления холодов, что позволяет растениям, посеянным не позднее конца сентября (для средней полосы), набрать требуемый объем зелени.

3. Защита почвы от эрозии и вымерзания. Оставленная на зиму на участке зелень овса задерживает снег на грядках, способствуя весной сохранению дополнительной влаги. Почнопокровные растения предупреждают выветривание и эрозию верхнего плодородного слоя почвы, а также вымывание питательных компонентов на легких почвах в период обильных осенних осадков и весеннего снеготаяния.

4. Структурирование почвы. Прямостоящая мочковатая корневая система за несколько недель проникает в глубокие горизонты почвы (до 2 метров), качественно прорыхляя грунт и повышая его пористость. К тому же корневища приспособлены для извлечения из нижних слоев земли малорастворимых солей фосфора и калия и превращения их в соединения, доступные для культурных растений.

5. Скорость разложения. Корни и зелень овса перепревают очень быстро, отдавая в почву все питательные компоненты. До момента высадки основной культуры на грядку после заделки вегетативной массы озимого овса должно пройти не менее 2 недель. Весеннюю перекопку после посева овса как сидерата под зиму можно провести сразу после таяния снега и прогревания верхнего слоя грунта, запахивая зелень на глубину 3-5 см, а можно отложить мероприятие на более поздний срок, ближе к посадочным работам.

Запашка зелени овса обогащает почву биогумусом, который создают благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры. Сидерат насыщает грунт легкодоступными соединениями калия и фосфора. При необходимости комплексного внесения всех элементов питания перед посадкой овощей, озимый овес комбинируют с бобовыми сидератами, богатыми азотными веществами, например, горохом, фасолью, бобами. Такие смеси улучшают плодородие почвы на 100% и являются полноценным органическим удобрением.

Выбор семян

Основным критерием при отборе станут климатические условия. Как уже было сказано, в холоде стоит выбрать озимый овес. Однако большинство планирует выращивать культуру в теплом и относительно благоприятном климате. Эксперты вывели, что для данных целей лучше всего подходит яровой овес, потому как он обладает одними из самых высоких показателей урожайности. Тем не менее потребуется четко уложиться в допустимые временные рамки для посева. Овес данного сорта созревает через 110-120 дней после высадки, однако плохо переносит чрезмерно перегретую почву, а значит медлить нельзя.

С другой стороны, на текущий момент многие считают, что самым актуальным является сорта Авена сатива и Византийский. Первый из них высаживается на девяти из десяти полей. Дачники порой также задумываются о том, как выращивать овес, но они, как правило, предпочитают песчаный сорт, потому что он является наиболее древним и наименее прихотливым. Остальные варианты считаются «дикими» и не рекомендуются для открытия бизнеса.

118 ккал

История

Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу.

Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы.

Ксилография Дьявол-жнец (1678 г.)

В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике.

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. Одним из старейших документов является хартфордширская ксилография Дьявол-женец 1678 года, где изображен дьявол, который делает круги на поле овса.

В Нюрнберге в 1290 году был издан закон о том, что пиво следует варить только из ячменя. Категорически запрещалось варить пиво из овса, пшеницы и ржи. Тем не менее в XVI веке пивовары Гамбурга и Нюрнберга научились варить белое пиво из овса.

На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси. Из овса делали русский кисель, о чём упоминает ещё «Повесть временных лет».

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки.

Как посадить клубнику (видео)

Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Как выбрать овсянку

На рынке представлена масса продуктов из овса, но самый популярный из них – овсяная крупа. Как же выбрать действительно полезную кашу и не растеряться в ассортименте сетевых марок?

Правило 1: никогда не покупайте сухие готовые завтраки из овсянки

В небольших привлекательных упаковках содержится огромное количество сахара (даже не подсластителя, а вредного белого сахара), химических веществ. Готовый сухой завтрак не даст насыщения, бодрости и энергии. Наоборот, через 20-30 минут после приема пищи он эту энергию отнимет. «Богатый» состав может обернуться специфической реакцией организма: высыпания, нарушение стула, проблемы с пищеварительной системой.

Правило 2: отдавайте предпочтение цельному зерну

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

О специфике обработки всегда указывают на упаковке. Приучите себя изучать состав перед покупкой, чтобы спускать деньги на действительно качественную и полезную еду. Несколько степеней обработки не отвечают за качество. Наоборот, с каждым новым очищением зерно теряет колоссальное количество нутриентов. Нет никакого смысла кормить себя бесполезной трухой, поэтому будьте внимательны.

Правило 3: чем проще состав, тем лучше продукт

Выбирайте максимально простую пищу без ароматизаторов, шоколада и наполнителей. Купите «пустую» овсянку, отдельно горький шоколад, сухофрукты, орехи, мед, кленовый сироп и просто самостоятельно смешайте ингредиенты. Это сэкономит бюджет, абсолютно не повлияет на время приготовления и принесет ощутимую пользу организму.

Правило 4: обращайте внимание на упаковку

Овсянка должна реализовываться в герметичной упаковке или емкости. Это защищает жир от окисления и создания специфической горечи.

Деревья и кустарники низкого роста для ландшафтного дизайна

Для декоративного оформления двора часто используют низкорослые деревья или кустарники. Это помогает заполнить любое пространство во дворе гармонично. Хвойные деревья и кустарники оформят отлично зону отдыха. Они прекрасно будут сочетаться с водоемами и водопадами.

Каждое из этих деревьев может расти одиночно или в группе. Ими можно по периметру засадить участок двора, чтобы создать живую изгородь. По своей природе практически все хвойные деревья имеют плотный состав, поэтому они отлично будут выглядеть в виде живой изгороди.

Для вертикального озеленения лучше всего использовать низкорослые деревья, которые медленно растут. Это поможет их корректировать во время роста и придавать им желаемую форму. Если правильно садить деревья, то во дворе получится эстетичная красота в любое время года.

Японская айва

Каждый садовник мечтает в своем дворе устроить живую изгородь. Для этого можно использовать разнообразные виды растений и деревьев. Лучшим из вариантов считается живая изгородь из японской айвы. Это растение отлично выполнит роль живой изгороди, украсит двор и подчеркнет ландшафтный дизайн.

Для изгороди смело можно применять мелколиственные растения. Необходимо около трех видов растений на один метр. Эта разметка используется для однорядной посадки растений. Если же необходимо добавить несколько рядов, то количество растений лучше увеличить. С увеличением количество рядов также нужно использовать большее количество растений.

Технологическая карта возделывания овса

Площадь возделывания – 80 га; Тип почвы – лёгкие;

Предшественник – люпин; Урожайность41 Ц/ГА.

Наименование операции Единицы измерения Объем работ Марка трактора Марка с.-х.

машины

Срок начала работ
Лущение стерни га МТЗ-1221 ЛДГ-10 15.08
Зяблевая вспашка га МТЗ-1221 ПЛН-5-35 29.08
Ранневесенняя культивация га Т-150 ККС-8 10.04
Погрузка минеральных удобрений в смеситель-нагрузчик (0,73 т/га) т МТЗ-1005 ПКУ-0,8А 15.04
Предпосевная культивация на глубину заделки семян с одновременным боронованием га МТЗ-82 КПС-4, 4БЗСС-1,0 15.04
Рыхление, выравнивание и прикатывание почвы га МТЗ-1221 АКШ-6 20.04
Протравливание семян перед посевом(0,20т/га) т э/д 4,7 кВт ПС-10А 20.04
Погрузка семян в автомобильный загрузчик сеялок(0,20 т/га) т э/д 7 кВт 3М-30 25.04
Транспортировка(5 км) семян в поле и загрузка сеялок(0,20 т/га семян) т ГАЗ-САЗ-3507 ЗАЗ-1 25.04
Посев с технологической колеёй га МТЗ-82 СПУ-6 25.04
Подвоз (1 км) воды к пункту приготовления раствора ядохимикатов (0,40 т/га) т МТЗ-80 МЖТ-6 20.05
Приготовление рабочего раствора гербицида(0,40т/га) т МТЗ-80 МЖТ-6 20.05
Транспортировка(3 км) рабочего раствора гербицида и заправка опрыскивателей(0,40 /га) т МТЗ-80 МЖТ-6 20.05
Внесение гербицида га МТЗ-80 ОП-2000 20.05
Прямое комбайнирование с укладкой соломы в валки га КЗС-7 КЗР-10 05.08
Транспортировка(5 км) зерна от комбайнов со взвешиванием и разгрузкой(3,50 т/га) ткм ЗИЛ-ММЗ-4502 05.08
Очистка, сушка и сортировка зерна с загрузкой в склад(3,50 т/га) т э/д 160 кВт КЗС-40 05.08
Подбор валков соломы с прессованием в тюки и погрузкой тюков в транспортные средства(3,50 т/га) т МТЗ-82 ПРП-1,8, 2ПТС-4 10.08
Укладка тюков соломы на хранение(3,50 т/га) т МТЗ-80 ПКУ-0,5 10.08

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе написания курсовой работы мной были изучены вопросы по интенсивной технологии возделывания овса.

В работе были рассмотрены и изучены: народнохозяйственное назначение овса, его биологические особенности, также проанализированы существующие технологии и системы машин для возделывания.

Мы разработали технологическую карту возделывания овса, а также изучены методы, используемые при прогнозировании урожая, рассмотрен комплекс агротехнических и технологических мероприятий.

В ходе написания курсовой работы была изучена специализированная литература по данной теме: «Интенсивная технология возделывания овса».

При составлении технологической карты была рассмотрена литература по сельскохозяйственным машинам.

Перед началом выполнения курсовой работы была поставлена цель: систематизировать и закрепить теоретические знания, полученные при изучении общетехнических дисциплин, развивать навыки самостоятельной работы, надеемся, что в связи с завершением курсовой работы она достигнута.

Литература

1.Андреев Н.Г. Луговодство. – М.: Колос, 1981 с., ил.

2. Воронов Ю.И., Ковалев Л.Н., Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.: ил. Вавилов П.П. и др. Практикум по растениеводству / П.П.Вавилов, В.В.Грищенко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П.Вавилова. – М.: Колос, 1983. – 352 с., ил.

4. Земледелие: учебн. Для студентов агрономических специальностей учреждений, обеспечивающих получения высшего с.-х. образования / В.В.Ермоленко ; под ред. В.В. Ермоленкова, В.Н. Прокоповича. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006. – 463 с., ил.

5. Земледелие Белоруссии / С.Г. Скоропанов, И.Г.Редькин, П.К. Александрович и др.; Под ред. С.Г.Скоропанова и П.М. Шерстнева – Мн.: «Ураджай», 1987. – 216 с.: ил.

6. Иофинов С.А., Лышко Г.П. Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1983. – 191 с.: ил.

7. Ковалёв Ю.Н. Кормопроизводство: Учебник для студ. Сред проф. Образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 240с.

8. Корнеев Т.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводство.

Смотрите ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector