Сорт груши мраморная

Как ухаживать за мраморной грушей

Полив

Мраморный сорт относится к влаголюбивым растениям. В случае засухи завязи и побеги опадают. В то же время, переувлажнение грозит загниванием корней. Поэтому проводить полив надо аккуратно, тщательно следить за степенью увлажнения грунта.

Молодые деревья поливают чаще, чем плодоносящие. Саженцам требуется полив 1 раз в неделю, деревьям старше 2 лет — 1 раз в 2 недели. В среднем производят 5-8 поливов за сезон. При расходе воды 3 л в ведре под 1 дерево выливают по 2-3 ведра.

В конце осени осуществляют влагозарядковый полив, который способствует насыщению влагой почвы на всю зиму. На 1 м2 требуется израсходовать 8-10 ведер. Своевременный правильный полив увеличивает морозостойкость культуры, повышает урожайность.

Увлажнение почвы комбинируют с ее рыхлением. Оно способствует поступлению кислорода вглубь грунта

Во время рыхления действовать надо осторожно, чтобы не задеть корни

Удобрение и подкормка

До 3 лет количество подкормок минимальное — 1 раз за период вегетации. Органику вносят в почву в начале марта. В минеральных удобрениях нет необходимости, поскольку во время посадки растение их получило в необходимом объеме.

Деревьям старше 3 лет увеличивают частоту подкормок и делают их разнообразнее:

  • органика — весной;
  • фосфатно-калийные соединения — осенью.

Правильно сбалансированная доза полезных веществ способствует высокой урожайности культуры. Превышение необходимой нормы тормозит рост растения и оно может погибнуть.

Грушам рекомендуются также внекорневые подкормки, содержащие в большом объеме питательные микроэлементы. Они производятся вне вегетационного периода. Обработку делают 2-3 раза.

Обрезка

У груши Мраморная обрезка веток проводится в качестве меры по стимулированию плодоношения и как санитарное мероприятие. Разрастание побегов, загущение кроны препятствует нормальной освещаемости почек и завязи. Кроме того, большое количество сухих веток может стать причиной возникновения заболевания растения, появления вредителей.

Фитосанитарную обрезку, с целью соблюдения средней густоты кроны, осуществляют через месяц после завершения цветения. Полностью удаляют сухие ветки, а поврежденные обрезают более чем на 10-15 см.

Цветы цветущие все лето

Описание и характеристика груши Мраморная

Дерево вырастает не очень высокое. Крона имеет форму широкой пирамиды. Она сформирована из мощных скелетных сучьев, растущих в вертикально-наклонном направлении. Побегообразовательная способность слабая, поэтому крона не склонна к загущению. Основной урожай закладывается на кольчатках, находящихся на древесине в возрасте двух-четырёх лет. Рост коричневых с красноватым оттенком побегов направлен вверх. Цветут деревья раньше других сортов. В генеративных почках формируются соцветия, имеющие около восьми-девяти довольно мелких цветков.

Плоды среднекрупные, одномерные, в среднем весят 120–160 граммов, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указывает несколько большую массу — 160–170 граммов. Груши имеют правильную округло-коническую форму. Толстая кожица с гладкой поверхностью окрашена в жёлтый с зеленоватым оттенком цвет. Бо́льшая часть плода имеет размытую оранжево-красную с буроватым оттенком покровную окраску, напоминающую рисунок мрамора. Внешний вид груш оценили на 4,7 балла. Под кожицей хорошо видны мелкие оржавленные точки. Плодоножка не очень длинная, толстая, с изгибом, имеет наплыв в месте прикрепления. Узкая не очень глубокая воронка имеет лёгкую оржавленность. Блюдце широкое, мелкое, с малозаметной ребристостью.

Плоды груши Мраморная выглядят очень привлекательно, они имеют румянец, похожий на рисунок мрамора

Мякоть белая или с кремовым оттенком, имеет крупнозернистую, нежную, тающую консистенцию. Вкус отличный, десертный, сладкий, с выраженным грушевым ароматом, дегустаторы оценили его на 4,8 балла. Плоды имеют следующий химический состав:

  • сухие вещества — 15,8%;
  • сахара — 10,8%;
  • титруемая кислота — 0,07%;
  • аскорбиновая кислота — 7,3 мг/100г.

Семян чаще всего мало, они не очень крупные. Продукция десертного назначения, она имеет отличные товарные качества. Плоды хорошо переносят транспортировку, так как имеют прочную кожицу. Срок хранения составляет 2–2,5 месяца.

Плоды сорта Мраморная благодаря прочной кожице хорошо переносят транспортировку

Срок созревания летний или раннеосенний. В южной части Воронежской области урожай снимают в последних числах августа или первой декаде сентября, потребительская зрелость наступает через 3–4 недели после съёма. Плодоношение начинается на шестой-седьмой год после прививки саженцев в питомнике. Продуктивность высокая. Во время наблюдения за сортом в условиях его испытания с одного гектара собирали от 160 до 240 центнеров, максимальный сбор составил 420 ц/га, но в засушливые годы и при недостаточной защите от ветра плоды легко осыпаются, что приводит к значительному снижению урожайности. Есть сведения, что с одного дерева можно собрать до 70 кг продукции. В описании сорта нет упоминания о его способности к самоопылению, в некоторых источниках сорт характеризуется как самоплодный.

При хорошем уходе сорт Мраморная даёт высокие урожаи

В условиях юга Центрально-Чернозёмной области деревья показывают высокую зимостойкость, в более северных районах — среднюю. Уровень зимостойкости в климате Центрального региона является пограничным. При весенних заморозках (-2—6°C) во время цветения отмечались случаи сильного повреждения цветков. По данным Госреестра, имеется относительный иммунитет к парше, ВНИИСПК отмечает высокую устойчивость к этому заболеванию, а также к мучнистой росе. Растения недостаточно засухоустойчивы.

Наиболее существенными преимуществами сорта являются:

  • среднерослость;
  • отличный вкус и товарность плодов;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к парше и мучнистой росе;
  • высокая зимостойкость на юге Центрального Черноземья.

У груши также есть некоторые недостатки:

  • невысокая засухоустойчивость;
  • склонность к осыпанию плодов при недостатке влаги;
  • средняя зимостойкость в условиях средней полосы;
  • недостаточная устойчивость цветков к возвратным заморозкам.

Полезное видео

Описание и характеристики груши Мраморная

Груша Мраморная выведена в России. В основе лежат два сорта груши: Бере Зимняя и Лесная Красавица. Характеристики полученной культуры отличаются большим списком достоинств.

В описании указываются следующие отличительные особенности груши:

  • высота дерева достигает 4 метров, мощная крона пирамидальной формы;
  • листья темно-зеленого цвета, крупные, края слегка резные;
  • период цветения начинается ранней весной, цветки небольшие, белого цвета;
  • созревание плодов начинается с конца лета;
  • плотная кожица зрелых плодов желто-зеленоватая с темно-желтыми вкраплениями, мякоть кремового цвета;
  • зерна крупные;
  • молодое деревце начинается плодоносить спустя 6 лет;
  • груша становится опылителем для многих других сортов груш;
  • относится к самоопыляемым культурам, но процесс проходит с трудом.

В мякоти плодов содержится большое количество фруктозы, поэтому продукт разрешен к употреблению пациентам с сахарным диабетом.

Болезни и вредители

Груша Мраморная – сорт, характеризующийся стойким иммунитетом относительно грибковых заболеваний, особенно к парше. Но это не значит, что растение не подвергается этой болезни. Для того, чтобы груша оставалась здоровой, необходимо знать, как бороться с заболеваниями и вредителями. В таблице всё подробно расписано:

Болезнь/Вредитель Симптомы Меры борьбы/Профилактика
Парша При заболевании кора становится морщинистой и потрескавшейся, на листьях образуются пятна грязно-бурого оттенка. Наблюдается деформация листовых пластин, на плодах видны тёмные пятна, груши приобретают некрасивую форму. Ежегодно обрезайте деревья, чтобы улучшить проветриваемость. Убирайте и заделывайте опавшую листву, содержите почву приствольных кругов под чёрным паром. Для эффективного лечения обработайте растение биофунгицидами (Агат-25 К) или препаратами, содержащими медь.
Бурая пятнистость Заболевание, во время которого на листьях появляются многочисленные мелкие пятна бурого оттенка. На листьях начинают образовываться чёрные наросты – споры. Перекапывайте почву осенью, вовремя убирайте опавшую листву с признаками заболевания. В ранневесенний период обрабатывайте растение нитрафеном 3%, летом – бордоской жидкостью 1%.
Чёрный рак Заболевание сопровождается пятнами коричнево-бурого оттенка – они появляются на коре ствола и веток в области развилок. На поражённых местах образуются концентрические круги с чёрными буграми. Обрезайте поражённую древесину и дезинфицируйте раны медным купоросом, после обрезки обработайте дерево фунгицидами. В конце осени или весной до распускания почек опрыскивайте растение раствором железного купороса 3-4%.
Зелёная тля При поражении вредителем деформируются плодоножки и черешки, листья сворачиваются в трубочку, молодые ветви усыхают. На поражённых частях растения едва заметны насекомые. Уничьтожьте сорняки в приствольных кругах, избавьтесь от муравьёв, которые распространяют тлю. Опрыскайте растение раствором Фитоверма 0,2% дважды в период вегетации. Также проведите 1 раз опрыскивание препаратом Акарин.
Боярышница Гусеницы объедают листву, на дереве появляются зимовочные «гнёзда» из листьев – они скреплены паутиной. Во время вегетации опрыскайте растение препаратом БА-3000 по мере появления вредителей с промежутком 1 неделю, при норме 20-30 г на 1 ведро воды. Обработайте дерево Битокси-Бациллином – на 1 ведро воды 60-80 г, в течение всего вегетационного периода, кроме цветения.
Щитовка На штамбе, ветках и стволе появляются коричневые или тёмно-вишневые бугорки, из которых при надавливании вытекает тёмная жидкость. Побеги, пораженные вредителем, усыхают. Уничтожьте зимующую щитовку. Побелите дерево известью с медным купоросом – на 1 кг 100 г. Обработайте дерево два раза препаратами Тарстар или Клипер в период вегетации.

Как ухаживать за Мраморной грушей

Дерево данного сорта не требует сложного ухода, его просто нужно поливать, изредка удобрять почву, проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней.

В общем, уход за грушевым деревом нужен следующий:

  • весной и летом дерево следует регулярно поливать, даже когда количество осадков в норме. Каждой груше нужно около трех ведер воды с интервалом в неделю. Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется использовать прием дождевания или выкопать канаву для полива глубиной около 15 см. Землю вокруг деревца следует регулярно рыхлить, лучше ее замульчировать.
  • Если обрезать грушу правильно, на дереве постоянно будут формироваться новые плодовые почки, что повысит урожайность. Обрезку Мраморного дерева выполняют весной, удаляя все высохшие и больные ветки и укорачивая побеги на четвертую часть отросшей за прошлый год длины. Все места срезов нужно обработать масляной краской или садовым варом, чтобы избежать инфицирования.
  • Все молодые деревья имеют слабую зимостойкость – корни груш вымерзают даже при -10 градусах. Поэтому землю вокруг Мраморной груши следует мульчировать или укрывать перед наступлением холодов. В северных регионах рекомендуется защищать и старые деревья, так как зимостойкость сорта средняя. Для большего эффекта можно обмотать 80 см ствола воздухопроницаемым материалом (толь, камыши, солома, картон, натуральная ткань). В снежную зиму снег подгребают к стволу, если снега нет – окучивают грушевое дерево землей.
  • Урожайность Мраморной груши напрямую связана с количеством и качеством проводившихся подкормок. Осенью до конца сентября дерево удобряют азотсодержащими компонентами. Весной подкармливают грушевые деревья обильнее, используя как органику, так и комплексы из минералов. Участок, на котором раскладывают удобрения, должен по размеру сопоставляться с величиной кроны дерева.
  • Груша Мраморная имеет хороший иммунитет, поэтому болеет редко. Но, все равно, садовник должен осматривать дерево на предмет грибка или парши, несколько раз в сезон проводить обработку от вредителей.
  • В конце августа можно начинать сбор урожая. Плоды хорошо дозревают в сорванном виде, хранятся около двух месяцев. Отзывы о вкусовых качествах плодов только положительные.

Важно! Правильная посадка и уход очень важны для любого сорта грушевых деревьев, ведь они существенно повышают урожайность и благоприятно сказываются на вкусовых качествах плодов

Описание сорта и его полная характеристика

Сорт довольно старый, выделен в 1938 году в Воронежской области. В 1947 году передан на государственные сортоиспытания и только в 1965 году включён в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Волго-Вятскому и Нижневолжскому регионам. Получен путём скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Последня широко использовалась в качестве исходной формы для селекции из-за её высокой урожайности, зимостойкости, долговечности, нетребовательности к уходу. Бере зимняя Мичурина, вообще, не может похвастаться положительными качествами, а вот результат скрещивания поучился на удивление достойный.

Дерево у Мраморной среднерослое с широкопирамидальной кроной, достигает высоты 4 метра. Склонность к загущению — средняя. Побегообразование — слабое. Окрас коры ствола и скелетных ветвей — зеленовато-серый, побеги — красновато-коричневые. Кора покрыта мелкими, едва заметными чечевичками. Плодоносит на кольчатках, которые располагаются на ветках в возрасте от двух до четырёх лет.

Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору

Зимостойкость средняя, в южных широтах — выше средней. При возвратных заморозках отмечаются случаи сильного вымерзания цветочных почек. Засухоустойчивость недостаточная, при недостатке влаги наблюдается повышенная осыпаемость плодов. К парше сорт относительно устойчив, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокоустойчив. А также высокая устойчивость отмечается к мучнистой росе. Скороплодность по описанию Госреестра выше средней, по данным ВНИИСПК — плодоносить начинает на 6–7 год после прививки (либо на 4–5 год после посадки, если саженец двухлетний).

Некоторые источники отмечают высокую самоплодность груши Мраморная, но всё же рекомендуют перекрёстное опыление с грушами сортов Чижовская, Татьяна и Лада. Нужно отметить, что зацветает Мраморная несколько раньше других сортов груш.

Урожайность высокая и регулярная. Средний размер урожая составляет от 160 до 240 ц/га, максимальный был отмечен в количестве 420 ц/га. Снимают его в конце августа-начале сентября, потребление может продолжаться до середины октября. Транспортабельность и лёжкость плодов высокие, они обладают отличным товарным видом. Срок хранения свежесобранных плодов достигает 60–70 дней.

Плоды округло-конической формы среднего размера. Масса от 120 до 160 грамм, по данным ВНИИСПК — 160–170 грамм. Кожица толстая, гладкая. Имеет основную окраску зеленовато-жёлтого цвета с оржавленными, хорошо заметными подкожными точками. На большей части плода присутствует буро-красный или мраморовидный румянец. Мякоть сочная, крупнозернистая, тающая, нежная, сладкая и очень вкусная. Цвет её от белого до кремового. Плоды имеют ярко выраженный грушевый аромат. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Плоды десертного назначения.

На большей части плода груши Мраморная присутствует буро-красный или мраморовидный румянец

Описание «мраморного» сорта

Сорт груши Мраморная возник в результате плодотворной селекционной работы, проводимой на Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская область). Авторами новой разновидности стали агрономы Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. В качестве исходных образцов они взяли сорта «Лесной красавицы» и Бере зимняя Мичурина, и смогли усовершенствовать их.

Новая разновидность получила свое название — мраморная груша, за алую пятнистую окраску плодов. В 1965 г. она официально занесена в Госреестр СССР.

Сорт относится к категории раннеосеннего созревания. Агротехники рекомендует его для выращивания в регионах средней полосы европейской части России:

  • Центрально — Черноземный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Поволжский.

В Подмосковье произрастание дерева сопряжено с трудностями, вызванными низкими зимними температурами. Чтобы максимально снизить риск, для посадки намечают хорошо освещаемую зону садового участка. При выборе саженца отдают предпочтение 2-х летнему растению, у которого уже сформировалась корневая система.

У груши Мраморная прямой ствол (до 4 м высотой) с крепкими вертикально расположенными ветками. Крона имеет пирамидальную форму. Мощные ветви широко разрастаются, потому растение занимает много места на участке. Окраска коры отличается в зависимости от возраста побегов:

  • ствол дерева и старые главные ветви окрашены в зеленовато-серые тона;
  • молодые боковые ответвления имеют красно-коричневый оттенок.

Листьям мраморной груши присуща эллиптическая форма с зазубренными краями. Поверхность листовой пластины блестящая, ярко-зеленая. Сорт отличается ранним периодом цветения. Венчики собраны в соцветия. Они имеют белый цвет. Одно соцветие состоит из 5-8 мелких бутонов. Время цветения — вторая половина мая. Образование завязей на растении происходит в возрасте 2-4 лет.

Характеристика плодов

Созревание плодов у Мраморной груши приурочено к концу лета — началу осени. Форма плодов — укороченная округло-коническая. Средние показатели веса груш 160-200 г, максимальные — 250 г. С одного дерева за сезон собирают примерно 50 кг фруктов.

Плоды покрыты гладкой плотной кожурой. Сорт груши мраморная отличается пятнистой окраской:

  • основной фон — желто-зеленый;
  • рисунок — расплывчатый красно-шафрановый.

У мякоти крупнозернистая структура, белого либо нежно кремового цвета. Мраморная груша славится своей сочностью и сладостью.

Груша мраморная обладает высоким товарным видом. Ее внешние параметры оцениваются в 4,7 балла, а вкус в 4,8 балла (по пяти балльной шкале). Свои визуальные и вкусовые качества она сохраняет во время всего периода хранения. Таким образом, этот сорт отличает хорошая лежкость, длительный срок сбережения.

Груши едят, главным образом, в сыром виде. Поэтому сорт считается десертным. Помимо этого, фрукты пригодны для переработки. Их можно консервировать, сушить, добавлять в кондитерские изделия. Из груш получают натуральный сок, варят компот и варенье, делают пастилу.

Опылители

Груша прекрасно самоопыляется. Однако, многие садоводы в качестве дополнительного ресурса для опыления, высаживают рядом другие разновидности, которые совпадают с мраморной периодами цветения. Предпочтение отдается проверенным сортам — Лада, Татьяна, Чижевская.

Сильные и слабые стороны

В процессе выращивания груши Мраморная, садоводы выделили ее преимущества и недостатки. «Плюсы» сорта:

  • эстетичность плодов и очень сладкий вкус;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность плодов и лежкость;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

В качестве «минусов» отмечают:

  • плохая морозостойкость;
  • осыпаемость плодов при недостатке влаги в почве.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

главным плюсом Мраморной является устойчивость к мучнистой росе, парше и плодовой гнили;

кожица груши толстая и прочная, благодаря чему фрукты хорошо переносят транспортировку;

многие сладкоежки обожают данный сорт, ведь он отличается сладким и сочным вкусом, ярким ароматом;

с одного дерева можно собрать до 200 килограмм урожая, что делает Мраморную достаточно привлекательной для коммерческих целей.

Минусы следующие:

сорт плохо переносит зимнее время года;

не переносит засушливую погоду, из-за чего при недостаточных поливах плоды могут начать осыпаться;

после посадки Мраморной садоводу придется долго ждать первого урожая, плодоношение наступает на 6-7 год жизни;

если май выдался особо холодным, то можно лишиться не только цветков, но и всего дерева в целом.

Достоинства и недостатки

Каждый сорт грушевых деревьев обладает своими достоинствами и недостатками. Для того, чтобы помочь в выборе раннеосенних сортов начинающим и опытным садоводам в статье представлено сопоставление похожих сортов.

Преимущества сорта

  • хорошая устойчивость к распространению заболеваний, таких как мучнистая роса, плодовая гниль, парша – основное достоинство Мраморной;
  • плоды хорошо переносят перевозки, поскольку имеют прочную и плотную кожицу;
  • Мраморная отличается приятным и сладким вкусом, сочностью и ярким ароматом;
  • груши хорошо подходят для выращивания в коммерческих целях, поскольку с дерева можно собрать около 200 кг зрелого урожая.

Недостатки

  • имеет низкую морозостойкость;
  • плохо переносит засуху, груши могут начать осыпаться с дерева при недостаточном поливе;
  • плодоносит лишь на 6 — 7 год после посадки;
  • майские заморозки могут нанести существенный ущерб не только цветам, но и всему дереву.

Обрезка кроны и подготовка к зиме

Обрезка — это необходимая, жизненно важная для дерева процедура, с помощью которой можно добиться хорошей проветриваемости и прогревания кроны, а это в свою очередь повысит уровень урожайности и качества плодов (рисунок 5).

Санитарная обрезка деревьев позволяет удалить засохшие и больные ветви. Как это делать правильно?

Вот несколько советов:

  1. Летом, спустя месяц после цветения, очень хорошо видны засохшие от монилиального ожога ветви и побеги, которые нужно срезать. При срезке больных ветвей необходимо срезать чуть больше, захватив и здоровую часть на 15 см, потому что она тоже может быть поражена грибком, хотя это ещё пока не заметно.
  2. Срезанные больные ветки лучше сразу вынести из сада.
  3. Во время весенней обрезки нужно также очистить стволы и основные ветки от омертвевшей коры потому, что под ней могли зимовать вредители такие как: клещи, щитовки и яйца тли.
  4. В начале лета удаляют ненужные молодые побеги, таким образом прореживают крону. Это облегчает последующую зимнюю обрезку, а также уменьшает риски заболевания паршей.
  5. Обрезку следует делать хорошо наточенным инструментом, а срезы дерева обработать садовым варом. Весеннюю подрезку делают до начала движения соков в дереве, а осенью — до того, как температура воздуха опустится до + 7 градусов.

Рисунок 5. Грамотная обрезка повышает урожайность культуры

Как подготовить дерево к зиме и защитить в холодную пору?  Основную опасность для дерева зимой представляют грызуны, которые могут «подпортить» кору и побеги.

Поэтому некоторые садоводы прибегают к такому методу борьбы с ними:

  1. С наступлением заморозков и пока не выпадет много снега, раскладывают отраву вокруг деревца.
  2. Деревья, которым до 10 лет с осени обвязывают камышом. Если выпало много снега, его можно утрамбовать вокруг дерева. Это тоже послужит хорошей защитой от мелких вредителей. Некоторые обматывают ствол сеткой.
  3. От зайцев тоже есть метод защиты. Молодое дерево обмазывают смесью глины и коровяка в равных пропорциях 1:1.

Этот сорт груши плохо переносит холодные зимы, поэтому к ним тоже нужно заранее подготовиться. Для этого дерево обкапывают и вливают много воды. Делают так называемый влагозарядный полив, который сможет защитить в лютый холод. По верху грунта можно разложить навоз и измельчённую кору. Когда выпадает много снега, нужно обкидать им вокруг ствола. Все эти хитрости помогут груше пережить холодную зиму.

Характеристика дерева

Невысокое дерево обладает широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкой скорости роста побегов. Средняя запущенность кроны и слабо выраженная способность к образованию побегов упрощают процесс обрезки. Ствол и ветви грушевого дерева покрыты корой с приятным зеленовато-серым оттенком. Махровые белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 8—9 штук. Цветы у мраморной груши появляются раньше других сортов и имеют маленький размер.

Сорта-опылители

Мраморная груша входит в группу хорошо опыляемых сортов. Однако целесообразно разместить грушевое дерево вблизи других видов — это существенно повысит производительность, особенно при грамотном подборе сортов–опылителей. Лучшими компаньонами для мраморной груши являются:

Лада — морозоустойчивый вид с ранним сроком цветения;

Татьяна — осенний сорт с отличными характеристиками;

Чижовская — скороплодная морозоустойчивая груша.

Сорт также служит довольно ценным опылителем и материалом в селекционных работах.

Высота дерева

Деревья мраморной груши относительно невысокие по сравнению с другими плодовыми растениями. В среднем взрослое дерево способно вырастать до 4 метров в высоту.

Продолжительность жизни

В диких условиях грушевые деревья растут до 100-150 лет. Культурные растения имеют более низкую продолжительность жизни — в среднем 60-80 лет при хорошем уходе.

Мраморная груша начинает активно плодоносить на 6–7 год после посадки саженца.

При снижении урожайности у взрослых деревьев их можно омолодить, тем самым продлив этап плодоношения.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости в центральных регионах России — пограничный. В южных частях региона зимостойкость грушевых деревьев имеет удовлетворительный показатель, но в северных частях он находится на среднем уровне. В зимнее время подмерзание деревьев составляет от 0,7 до 3 баллов. При заморозках (минус 2-6°C) в конце цветения отмечается сильное подмерзание цветов — вплоть до 100%.

Из-за плохой морозоустойчивости мраморную грушу желательно выращивать на территориях с теплым климатом.

Урожайность

Период плодоношения начинается на 6-7 году после прививания в условиях питомника. Показатель урожайности колеблется между средним и высоким. Результат зависит от уровня доступности влаги — глубина залегания грунтовых вод, естественные осадки, режим полива. В период изучения сорта на Россошанской станции деревья на разных участках приносили 160-240 ц/га плодов. Максимальный урожай составлял 420 ц/га. При правильной агротехнике с одного растения можно собирать до 50 кг плодов.

Урожайность сорта значительно снижает дефицит влаги и отсутствие укрытий от ветра.

Цикличность плодоношения

Данный сорт отличается ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до начала осени. Активная урожайность наблюдается с 6-7 года жизни дерева. В года с сильными весенними заморозками плодоношение значительно снижается или полностью отсутствует.

Самоплодность

Мраморная груша характеризуется высоким уровнем самоопыления. Тем не менее грушевые деревья нуждаются в соседях-опылителях, для повышения вероятности появления завязи. Опыление происходит перекрестным методом, то есть, для образования плодов необходима пыльца от другого вида груш. Перенос пыльцы происходит при помощи насекомых, поэтому опылители должны быть посаженными как можно ближе к груше. При посадке следует учитывать совместимость выбранных видов с мраморной грушей. При отсутствии совместимости растение не будет опыляться и не сможет принести урожай.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев. Деревья мраморной груши проявляют исключительно высокую сопротивляемость парше, среднюю — мучнистой росе и плодовой гнили.

О мерах борьбы с плодовой гнилью на яблоне расскажет эта ссылка.

История селекции и регион выведения


Одним из наиболее известных селекционеров груш в России был И. В. Мичурин. Именно ему удалось вывести единственный зимний сорт груш, который может расти в российском климате. Данный сорт получил название Бере зимняя Мичурина. Немного позже селекционеры А.М. Ульянищева и Г.Д. Непорожный, работающие на станции садоводов в городе Россошь, расположенном в Воронежской области, успешно применили знания и опыт Мичурина и скрестили грушу Бере зимнюю с сортом, именуемым Лесная красавица.

Таким образом и был выведен новый сорт — Мраморная груша. В 1965 году этот сорт был занесен в Государственный реестр. Его начали выращивать в Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector