Особенности приготовления морской капусты

Содержание:

Как готовить дальше?

Когда ламинария будет сварена, можно готовить из нее различные блюда. Например, она является отличной основой салатов, запеканок. Также ее добавляют в пельмени. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Салат с яйцом

Приготовление этого блюда потребует наличия куриных яиц (3 шт.), подсолнечного масла (2 ст. л), зелени лука (по вкусу) и морской капусты (300 г). Такой салат обычно готовят те, кто ставит перед собой цель сбросить вес. Готовят блюдо быстро: отваривают яйца, нарезают лук, все добавляют к водорослям. После этого заправляют салат маслом, при необходимости солят и подают к столу.

С грейпфрутом

Данное блюдо также относится к числу диетических. Чтобы вкусно и полезно перекусить, нужно подготовить одну морковку, небольшой пучок перьевого лука, 0,3 кг свежемороженых водорослей, немного оливкового масла и семечек кунжута, а также половинку грейпфрута. Водоросли отваривают и отжимают. Морковь чистят, варят, режут небольшими кусочками, вместе с нарезанным луком добавляют в емкость с водорослями. Все перемешивают, заправляют маслом. После этого блюдо раскладывают по тарелкам и декорируют грейпфрутом, сверху его посыпают кунжутными семенами.

Это простой рецепт, времени на готовку блюда уходит совсем немного. Для этого стоит взять полкилограмма замороженного продукта в брикетах, пару куриных яиц, соль, лимон и немного сливочного масла. После варки и удаления излишков влаги водоросли перекладывают в форму для жарки. Берут яйца, взбивают их. Водоросли заливают яичной массой, сверху солят и убирают в духовой шкаф для запекания примерно на 15 минут.

Пока форма будет находиться в духовке, растапливают сливочное масло, очищают лимон и нарезают его тонкими дольками. Когда время выйдет, запеканку вынимают, заливают маслом, оформляют лимонными дольками и подают к столу.

Пельмени из рыбы

Чтобы полакомиться рыбными пельменями, стоит позаботиться о наличии полкилограмма готового филе, двух луковиц среднего размера, двух куриных яиц, 0,3 кг свежемороженой морской капусты. Кроме того, понадобятся мука, черный перец, растительное масло и соль. Чтобы добиться пикантного вкуса, фарш готовят, перекручивая рыбу вместе с отварными водорослями. В массу добавляют перец и соль, все перемешивают.

После этого замешивают тесто, вылив в муку яйца, добавив туда же масло и немного соленой воды. Замешав тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают формочками заготовки и делают пельмени, снабжая их рыбно-водорослевым фаршем. В целом технология не отличается от обычной, только время варки составляет с момента закипания около 15 минут. После того как пельмени будут готовы, их достают и поливают маслом.

Среди массы разнообразных рецептов можно выделить интересный вариант диетического блюда с солеными огурцами. Придерживаясь стандартной технологии, подготавливают пару огурцов среднего размера, 0,4 кг морской капусты, луковицу, 1 морковку, треть стакана подсолнечного масла, немного белого хлеба и соль (по вкусу). Начало процесса не отличается от обычной технологии, при которой морскую капусту отваривают и откидывают на дуршлаг. После этого ее необходимо остудить.

Морковь и лук нарезают и обжаривают на масле, добиваясь румяного цвета овощей. У огурцов удаляют кожицу и семена. Хлеб размачивают, отжимают лишнюю влагу. После этого все ингредиенты будущего блюда перемалывают в мясорубке дважды. Затем полученную массу обжаривают на сковороде, солят и по желанию перчат.

Замороженную ламинарию можно использовать и для выпечки. К примеру, она может дополнить ветчинный пирог с картофелем. Для этого стоит подготовить 4-5 картофелин среднего размера, 0,2 кг морских водорослей, 0,2 кг свежей ветчины, 4 яйца и майонез. Чтобы насладиться вкусным блюдом, соблюдают последовательность шагов начиная с варки морской капусты.

Когда капуста будет сварена и остужена, ее мелко шинкуют. Картофелины очищают от кожицы и варят. Также отваривают и куриные яйца. Очистив яйца от скорлупы, их натирают на терке вместе с картошкой. Затем на блюдо кладут сначала слой картошки, затем слой капусты, после опять картофель, затем слой ветчины, а после него — слой натертых вареных яиц. Чтобы слои не рассыпались, их смазывают майонезом. Пирог украшают нарезанной зеленью.

Пошаговый рецепт с фото

ТОП-5 рецептов морской капусты с дополнительными ингредиентами

Салат из ламинарии с кунжутом и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • 200 гр. морская консервированная капуста;
  • 1 шт. огурец свежий;
  • 3-4 шт. свежий редис;
  • 2 ч.л. кунжут семена.

Ингредиенты для заправки:

  • 4 ст.л. винного уксуса (или 6% яблочного);
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. измельченный чеснок;
  • ½ ч.л. соевый соус;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурец и редис нарежьте тонкими кольцами.
  2. На предварительно разогретую сковороду добавьте семена кунжута. Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Готовим заправку: для этого смешиваем уксус с соевым соусом и сахаром. Хорошенько взбиваем, пока сахар полностью не растворится. Добавляем чеснок и соль.
  4. Соединяем все компоненты, заправляем соусом и посыпаем семенами кунжута. Перед подачей следует охладить.

Видео — с чем приготовить морскую капусту, просто и вкусно

Салат с морскими водорослями и грибами

Надолго наполнит вас энергией и ощущением сытости.

Ингредиенты:

  • 3 шт. огурец маринованный;
  • 2 шт. лук репчатый (средний размер);
  • 100 г морская капуста (сухая);
  • 80 г сухие грибы;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез для заправки.
  1. Залейте грибы горячей водой, на 10—15 минут, промойте. Затем смените воду, через час прокипятите их в той же воде 15—20 минут, остудите и нарежьте соломкой.
  2. Замочить ламинарию в воде лучше предварительно, на сутки. После, отварить в подсоленной воде 1-1,5 минуты. Слить воду и дать остыть.
  3. Огурцы нарезать узкой соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить грибы и жарить 5-7 минут. Дать остыть.
  5. Соедините жареные ингредиенты с водорослями и огурцами. Приправьте специями, солью и майонезной заправкой.
  6. Подавайте охлажденным, посыпанным мелко нарезанной зеленью и долькой вареного яйца.

Салат с морской капустой и крабовыми палочками

Быстрый и сытный салат для «лентяек». Приготовить его можно буквально за 10 минут.

Ингредиенты:

  • 250—300 г морская капуста;
  • 4 шт. яйцо вареное;
  • 240 г крабовые палочки или мясо;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 400 г кукуруза консервированная;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Разделяем яйцо на белок и желток. Режем белок кубиками.
  2. Крабовые палочки разбираем на соломку.
  3. Лук маринуем в лимонном соке или уксусе.
  4. Желток разминаем вилкой и добавляем майонез, перемешиваем до консистенции сметаны.
  5. Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезно-яичным соусом. Подавать охлажденным.

Видео-рецепт приготовления салатика из водорослей с кукурузой и крабовыми палочками

Салат с морской капустой и стеклянной лапшой

Очень вкусное и ароматное, но острое блюдо.

Ингредиенты:

  • 100 г стеклянная лапша (фунчоза);
  • 150 г морская капуста;
  • 200 г морковь по-корейски;
  • 1/2 луковицы красного лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Лапшу заливаем теплой водой и оставляем на 5-10 минут, в зависимости от толщины.
  2. Лук режем полукольцами и маринуем в лимонном соке 10-15 минут.
  3. В глубокой стеклянной посуде соединяем все ингредиенты, хорошенько перемешиваем, приправляем специями и растительным(оливковым) маслом.
  4. Перед подачей блюдо нужно отправить в холодильник на 30-40 минут.

Салат по-корейски «Меги-ча» с морской капустой и мясом

Ингредиенты:

  • 75-100 г морская сухая капуста;
  • 300 г нежирная молодая свинина или говядина;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. кунжутное семя;
  • 1 ст.л. измельченный чеснок;
  • по 0,5 ч.л. специй (острый и черный перец, паприка, кориандр);
  • 50 г соевый соус.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле, отпустите туда сухие водоросли и варите около 5 минут. Затем промойте ламинарию в прохладной воде несколько раз и залейте холодной водой на 20 минут. После, откиньте на дуршлаг и дайте время полностью стечь воде.
  2. Режем мясо соломкой и отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Жарим до тех пор, пока жидкость не выпарится из мякоти и она не начнет зажариваться.
  3. Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду после обжарки мяса. Жарим 5 минут, не более.
  4. После того как лук начнет «золотиться», добавьте специи, порезанную ламинарию и соевый соус. Тушите 20—25 минут на слабом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  5. За несколько минут до готовности добавьте чеснок. Хорошенько перемешайте. Подавать блюдо можно как теплым, так и охлажденным.

Видео-рецепт корейского салата «Меги-ча»

С зеленым горошком

Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • капуста морская – 0,3 кг;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурец соленый/маринованный крупный;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
  2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
  3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
  4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

Где можно купить кормушки и поилки

Сравнительные характеристики торговых площадок, где можно купить кормушки:

Торговая площадка Достоинства Недостатки
Алиэкспресс Большой выбор устройств для изготовления ниппельных поилок Под кормушками китайцы понимают что угодно, кроме специализированных кормушек для кроликов. Все товары представлены вперемешку. Автоматические поилки в их понимании – ниппельные
Авито Недорогие кормушки Все товары для с/х животных вперемешку; частные объявления
Агросервер Недорогие поилки и кормушки; упорядоченные разделы; легко искать нужный товар Объявления от частных лиц

Как приготовить сухую морскую капусту

Анна Спичка
Всем известно о пользе морской водоросли ламинарии, чаще всего мы называем ее морской капустой. Первый мой опыт знакомства с этим продуктом был не удачным. В детстве мама купила мне баночку консервированной морской капусты. И, о ужас! — это были непонятные переваренные волокна, не аппетитные как на вид так и на вкус, да еще с песочком в довесок. Я думала, больше в жизни не попробую «эту гадость». Прошло время и, однажды в гостях, я решилась повторно отведать салат из морской капусты, который с таким аппетитом уплетали и хвалили мои друзья. С тех пор все салаты с морской капустой стали одними из любимых не только мной, но и всей нашей семьей, включая сынулю. Хоть готовый салат из морской капусты с добавлением сельдерея, корейской моркови или просто с луком «сахалинский» можно купить в любом магазине, но как оказалось на практике, намного выгодней и правильней приготовить его самостоятельно. В магазинах и на рынках можно найти сухую морскую капусту, стоит она немного дороже, но из 50 грамм сухой капусты может получится до 500 г готового салата, причем без песочка на зубах. Итак, держите мой фирменный рецепт, как приготовить сухую морскую капусту, чтоб она была максимально вкусной и полезной!

5 from 1 vote

Подготовка 6 часа

Приготовление 20 мин

Общее Время 6 часа 20 мин

Категория Вегетарианские блюда, Салаты

Кухня Русская

Порции 15

Калории/100 гр 61 ккал

Ингредиенты  

  • 100 г сушеной морской капусты
  • 1 л. воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. кардамона
  • 6 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 10 соцветий гвоздики
  • 4 шт. лавровый лист
  • 1 ч. л. молотого кориандра (жареного)

Готовим морскую капусту

  • Я взяла 100 г сухой морской капусты.
    Сушеная капуста может быть такой, как в этот раз я купила, а может быть с белесым налетом (это соль), во втором варианте еще попадается и песочек.
    Капуста в соли дешевле, но и качество самого листа немного хуже, очень тонкий, почти прозрачный.
    В общем, если у вас будет выбор, лучше не экономить, потому как и на выходе капуста дает разный вес. Тонкая увеличится в 8-10 раз, а вот моя, в этот раз, из 100 г дала 1,5 кг готового продукта! Куда приятнее, правда?

  • Сухую морскую капусту заливаем большим количеством холодной воды на 6 часов или с вечера до утра. На 100 г такой капусты понадобится около 5 литров воды.

  • Когда морская капуста разбухнет, сливаем с нее всю воду и, откинув на дуршлаг, тщательно промываем ее под проточной водой. Затем снова заливаем холодной водой и варим около 10 минут с момента закипания. Солить не нужно. Когда капуста сварится, воду сливаем.
    Когда готовим морскую капусту, лучше проследить за ней, чтобы не убежала, потому как при закипании она поднимается вверх.)) Ну, или берите кастрюлю побольше, я так и сделала.

Маринад для морской капусты

  • В холодную воду добавляем все специи кроме уксуса, доводим до кипения, добавляем уксус и выключаем. Даем настоятся маринаду до комнатной температуры под крышкой.

  • Отваренную капусту перекладываем в подходящую емкость, в которой будем ее хранить, у меня контейнер объемом 2,5 литра. Вы можете взять кастрюлю или банку, как вам удобно.

  • Заливаем морскую капусту маринадом, процедив его через сито, специи отдали уже все свои ароматы, они нам больше не нужны. Я плотненько набила контейнер под самую крышку, и на полученный объем как раз ушел весь маринад. Накрываем готовый салат из сухой морской капусты крышкой и даем настоятся минимум 2 часа. Храним в маринаде, холодильнике до 10-15 дней.

  • Перед подачей берем нужное количество капусты, даем стечь маринаду и можно подавать. Такой салат из маринованной морской капусты можно кушать просто так, а можно заправить майонезом или рафинированным подсолнечным маслом.
    Как видите приготовить морскую капусту самостоятельно совсем не сложно.
    Приятного аппетита!

Ключевое слово ламинария, морская капуста, салат из капусты, сухая морская капуста

Ингредиенты

Приготовление сухой морской капусты

Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить.

Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:

  • Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
  • Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
  • Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
  • Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
  • Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.

Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.

Советы по хранению и употреблению продукта

Капуста по-корейски

Это острое и пикантное блюдо можно употреблять не только гурманам, но и людям с проблемами ЖКТ. Оно особенно понравится любителям острых блюд. Ниже описываем процесс приготовления поэтапно. Необходимые продукты:

  • килограмм готового салата из морской капусты;
  • большая луковица;
  • большое зеленое яблоко;
  • небольшая головка чеснока – около пятидесяти граммов;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • молотый душистый перец и паприка – по одной чайной ложке;
  • масло растительное рафинированное или оливковое – две столовые ложки;
  • уксус 9% – две чайные ложки;
  • соль и сахар – по вкусу.

Капусту промываем проточной водой, добавляем масло растительное, соевый соус, уксус, паприку, душистый перец, мелко нарезанные лук и чеснок. Яблоко измельчаем в блендере, добавляем в капусту. Если свежего яблока нет, можно добавить две столовые ложки яблочного сока. Сверху кладем плоскую тарелку, ставим небольшой груз на один час. Перед подачей на стол посыпаем сверху зеленью – укропом, петрушкой, базиликом. Гурманы могут добавить немного измельченных листьев эвкалипта или кориандра.

Морская капуста с яйцом и крабовыми палочками

Это вкусное и полезное блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, начинки для печеного картофеля, аппетитной закуски. Приготовить его по рецепту может каждый. Необходимые для приготовления продукты:

  • половина килограмма морской капусты;
  • одна упаковка крабовых палочек;
  • две больших сочных луковицы;
  • два вареных яйца;
  • три столовые ложки 9% уксуса;
  • две столовые ложки майонеза;
  • по вкусу соль, сахар, приправы.

Ламинарию нужно промыть в соленой воде и дать стечь жидкости. Лук очистить и порезать кольцами. Приготовить маринад – уксус развести водой в соотношении 1: 1, добавить сахар, соль, специи. Замариновать лук и оставить на двадцать – двадцать пять минут. По окончании времени маринад слить, лук посыпать молотой паприкой, душистым перцем, семенами укропа. Мелко порезать вареные яйца. Ламинарию, яйца и лук засыпать в большую тарелку. Добавить майонез, соль, сахар, приправы.

Сладкий перец, фаршированный морской капустой

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • перец болгарский сладкий средней величины – шесть штук;
  • капуста морская сушеная – триста граммов;
  • плавленый сырок – сто граммов;
  • майонез жирный – сто граммов;
  • чеснок – два зубка;
  • свинина нежирная – двести граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Перец промываем проточной водой, вырезаем семена, удаляем подгнившие и поврежденные места и бланшируем три минуты в кипящей соленой воде – одна столовая ложка соли на литр. Сушеную ламинарию кладем в пароварку, добавляем стакан воды, половину чайной ложки кухонной соли, два горошка черного перца и производим отваривание в течение двадцати минут. Распаренную морскую капусту режем на мелкие кусочки острым узким ножом.

Плавленый сырок измельчаем на терке. Чтобы сырок не прилипал к поверхности, терку слегка посыпаем мукой. Измельченный сырок высыпаем в глубокую миску, добавляем мелко порезанный чеснок, морскую капусту, майонез. Кладем по вкусу соль и специи. Готовую начинку в миске хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на сорок минут. Начинку достаем из холодильника, фаршируем перец, присыпаем сверху кинзой или базиликом.

Морская капуста содержит биологически активные вещества: стерин и йод. Для людей, стоящих на диспансерном учете в поликлинике, имеющих склонность к аллергическим реакциям или повышенную чувствительность к препаратам йода, также при любых сомнениях нужно обязательно получить консультацию эндокринолога, участкового или лечащего врача. Сушеную ламинарию нужно хранить в сухом защищенном от света прохладном месте при температуре не выше от +18°C и относительной влажности 60-80%. Не реже одного раза в неделю пучки сушеной морской капусты нужно переворачивать, чтобы не допустить развитие плесени в переувлажненных местах.

О том, как приготовить сушеную морскую капусту, вы узнаете из видео ниже.

«Очищающий» салат с морковью и овощами

Этот салат можно назвать «Очищающим», он, как и знаменитый салат «Щетка» отлично очищает пищеварительный тракт. Готовится он с морковью, яблоком, черносливом и двумя видами капусты – морской и белокочанной.

  • 100 гр. готовой морской капусты (можно консервированной);
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. яблока;
  • 100 гр. капусты белокочанной;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 50 гр. чернослива;
  • зелень петрушки по вкусу.

Чернослив заливаем кипятком, чтобы он стал более мягким. Через полчаса воду сливаем, чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем мелкой «лапшой».

Морковь и очищенное от кожуры и семян яблоко, натираем на терке узкими длинными брусочками. Белокочанную капусту шинкуем очень тонко. Солим капусту и перетираем руками до появления сока.

Соединяем морковь, капусту, чернослив и яблоко. Добавляем готовую морскую капусту. Заправляем растительным маслом и соком лимона. Подаем, украсив зеленью.

Как приготовить сушеную морскую капусту

Морская капуста, очень полезна, она  содержит множество химических элементов таких как йод, железо, бром и т.д. – это  сбалансированный природный комплекс, который состоит почти из сорока витаминов, микро- и макроэлементов.

Можно купить в магазине готовые консервы из морской капусты, но в нашей семье отдается предпочтение салатам, приготовленным из сушеной морской капусты. Салат из морской капусты приготовленный в домашних условиях получается очень вкусным, попробуйте приготовьте и не пожалеете. А я вашему вниманию предлагаю два способа приготовления салата.

Нам потребуется:

  • сушеная морская капуста (150 — 200 г),
  • 1 луковица,
  • 1-2 ч. л. приправы для корейской моркови,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • асафетида, красный молотый перец (по желанию),
  • 1 ст. л. кунжута (можно предварительно его обжарить на сухой сковороде),
  • 1 ч. л. сахара, соль.

Приготовление салата из морской капусты:

Морскую капусту замочить в теплой воде часа на 2 (можно больше или меньше).

Переложить капусту в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды.  Морская капуста подготовлена (после замачивания она увеличилась в 5 раз) и теперь можно приступать к приготовлению салата.

Первый способ:

  • В кастрюлю налить воду (примерно 1,5 — 2 литра), посолить, добавить сахар и лимонную кислоту, положить морскую капусту , довести до кипения и варить минут 10-15,так чтобы капуста оставалась жестковатой.
  • Выложить капусту в дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
  • В  сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета, затем добавить морскую капусту, налить немного воды (примерно 2 ст. л.) и тушить под крышкой минут 20.
  • Добавить специи для корейской моркови, соевый соус, если надо досолить и посыпать кунжутом.

Добавим щепотку полезности в блюдо

Как уже упоминалось, водоросли ламинарии имеют специфический вкус и аромат, поэтому в первозданном виде такую закуску могут есть далеко не все. Для разнообразия повседневного рациона и извлечения максимума пользы из морских водорослей сделайте салат с морской капустой и яйцом. Калорийность такого блюда будет варьироваться от 60 до 70 килокалорий из расчета на 100 г, но при условии, что в качестве заправки используется рафинированное масло семян подсолнечника.

Состав:

  • 0,2 кг морской капусты;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст. л. домашнего майонеза;
  • 0,2 кг крабовых палочек;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 1 ч. л. кунжутных семечек.

Приготовление:

  1. Снимаем с охлажденных крабовых палочек оболочку.
  2. Нарезаем их небольшими кружочками.
  3. Сладкий перец тщательно промываем под струей проточной воды.
  4. Срезаем плодоножку, вычищаем белые прожилки и семечки.
  5. Измельчаем болгарский перец тоненькими полосками.
  6. Соединяем эти ингредиенты в салатнице.
  7. Добавляем измельченный на терке или под прессом чесночный зубок.
  8. Выкладываем в салатницу морскую капусту.
  9. Вкрутую отвариваем куриные яйца.
  10. После остывания снимаем с них скорлупу и измельчаем яйца ножом.
  11. Добавляем вареные яйца в салат.
  12. Заправляем салатик домашним майонезом.
  13. Хорошенечко перемешиваем и посыпаем сверху кунжутными семечками.

Салат из морской капусты сухой

В оригинальной рецептуре предполагается использование не морской, а пекинской капусты, но путем смелых экспериментов стало известно о совершенно новом блюде, в котором кальмары совмещаются именно с морским продуктом. Сочетание превосходное. Салатик с ламинарией и кальмаром обладает просто непревзойденными качествами. Особенно же он приглянется тем, кто неравнодушен к всевозможным морепродуктам.

Потребуется:

  • 150 гр. морской сушеной капусты;
  • 200 гр. кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. рисовой лапши;
  • 100 гр. майонеза;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. итальянских трав.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту перед добавлением в салат выкладывают в миску и заливают холодной водой, в которой размягчают с пол часа. После ее хорошо моют и режут, выкладывают на сковородку, доливают масло и при закрытой крышке с пять минуточек тушат.
  2. По истечении пяти минут в сковороду добавляют соевый соус, специи и тонкими полосами нарезанные и промытые кальмары. В таком составе продукты томятся еще с пять минут.
  3. Рисовую лапшу выкладывают в уже кипящую воду и придерживают в ней не более двух минут, не более, так как готовится она очень быстро и велики шансы ее просто на просто переварить.
  4. С лапши сливают воду и режут ее на более короткие полосы.
  5. Яйца проваривают около двенадцати минут в кастрюльке, наполненной водой. После проваривания яиц в крутую, горячую воду сливают и вливают в кастрюльку холодную. Яйца в ней стынут и потом их чистят, нарезают ножом на кубики.
  6. В салатник ссыпают все без исключения компоненты, добавляют к ним майонез, и активно все смешивают.
  7. Салат готов к подаче, совсем не обязательно ждать, пока он остынет. Вкусен он не только в холодном виде, но и в теплом.

Важно! В процессе жарки кальмаров необходимо строго выдержать временные рамки. Именно этот морепродукт очень капризен, если его хоть чуточку передержать, то мясо будет невероятно жестким и непригодным для еды

Без сомнения, попробовав хоть одно из представленных блюд, захочется готовить их хотя бы периодически. И покажется даже странным, что до сих пор морская капуста в сушеном виде не использовалась в качестве основного компонента салатов с морской капустой и крабовыми или ламинарией и кукурузой. На самом деле и очень вкусно, и без сомнений полезно, и невероятно просто, восхитительно быстро. Тем более, что никаких ограничений не существует. Этот морепродукт сочетается с чем угодно, и с мясом, и с овощами, и даже с рыбой. Несмотря на первоначальный неприглядный вид самой капусты, во всех блюдах она и выглядит аппетитно, и вкус приобретает самый что ни на есть изумительный. А о пользе ее можно вечно рассуждать, ведь столько полезных веществ, сколько содержится в ней, не так-то и просто найти в других продуктах.

Как высушить морскую капусту?

Сушеная ламинария полностью сохраняет химический состав свежей, не зацветает от грибка и не закисает от хранения во влажном месте. В пищевой и микробиологической промышленности сертифицированы следующие способы сушки.

Быстрая заморозка жидким азотом – крилиофилизация. Считается наиболее грубым способом по воздействию на живые клетки растения. При полной сохранности внешнего вида и запаха ламинария теряет более 65% ферментов, витаминов, энзимов и становится пригодной только для приготовления салатов или переработки на питательную белковую смесь.

  • Мгновенная сушка. Производится воздействием горячего воздуха при температуре не выше 45°C. Технология позволяет полностью сохранить белки и ферменты.
  • Вакуумная сушка. Влага из морской капусты удаляется сублимацией в вакуумной камере. Промышленное использование ограничено большой энергоемкостью, высокой стоимостью, необходимостью регулярного дорогостоящего технического обслуживания оборудования и его освидетельствования.
  • Туннельная сушка. Удаление избыточной влаги производится в нагретых СВЧ-волнами трубах. Листья ламинарии продвигаются по трубам избыточным давлением воздуха. Недостаток – пережог листьев высокой температурой.

Проще всего высушить ламинарию на подготовленном полигоне во дворе дома или на дачном участке. Перед засушиванием в домашних условиях расчищаем на дачном участке или во дворе дома полигон площадью примерно один квадратный метр. Площадку нужно окружить небольшим валом из песка для уменьшения заноса пыли или мусора сильным ветром.

Если деревьев поблизости нет – по периметру площадки забиваем стальные стержни или деревянные бруски высотой около полутора метров с кольцами на конце. Закрепляем на кольцах легкую непрозрачную ткань и натягиваем ее как тент для создания глубокой тени. Чтобы сильный ветер не сорвал тент в нескольких местах, ближе к середине кладем небольшие камни или рыболовные грузила.

Поверхность площадки засыпаем тонким слоем промытого речного песка или керамзита. Над поверхностью земли устанавливаем деревянный настил из досок по типу пляжного топчана на высоте пятнадцать – двадцать сантиметров. После установки настил дезинфицируем 3% раствором хлорной извести из пульверизатора или краскопульта. Такую санитарную обработку нужно производить каждую неделю в течение использования настила для сушки морской капусты.

Сверху настил накрываем чистой хлопчатобумажной или любой другой натуральной тканью. По углам кладем небольшие камушки или рыболовные грузила, чтобы сильный ветер не сорвал покрытие. Пойманную в море или собранную на берегу морскую капусту промываем в морской воде для удаления ила, грязи, следов ГСМ. Если морской воды для промывки нет, готовим раствор – одна столовая ложка морской или кухонной соли на литр воды. Можно использовать водопроводную воду, пропущенную через ионообменные смолы или патрон с активированным углем.

Слоевища морской капусты внимательно осматриваем по всей длине, удаляем острым ножом ризоиды, черешки, мелкие ракушки трепангов и других моллюсков, посторонние предметы. Сразу после восхода солнца, как только исчезнет утренняя роса, промытую ламинарию раскладываем тонким слоем по поверхности настила, оставив для прохода узкие пешеходные дорожки. Каждые 2-3 часа слоевища переворачиваем для равномерного высыхания. В процессе сушки листья морской капусты интенсивно теряют влагу и становятся ломкими. Этот момент нужно учитывать при работе.

После обеда подсохшую ламинарию разрезаем на узкие полосы шириной пять миллиметров, длиной сорок – пятьдесят сантиметров и продолжаем сушить. За один солнечный день ламинария теряет до семидесяти процентов влаги. Вечером при выпадении росы ламинарию убираем в сторону от тента, упаковываем в тюки, укрываем сверху от дождя и пыли листом целлофана и оставляем до утра. Также можно использовать тонкую прорезиненную ткань.

Общее время сушки ламинарии в теплую солнечную погоду составляет от тридцати шести до сорока восьми часов. В период летнего зноя можно засушить ламинарию в течение суток. При неблагоприятных условиях (дождь, повышенная влажность воздуха, туман) этот срок может быть несколько большим. Пересушивать морскую капусту нельзя – она становится хрупкой, темнеет, в ней резко уменьшается количество аминокислот и энзимов.

Салат «Морское приключение»

Существует много всяческих блюд, приготовленных с морской капустой. Несмотря на это, хозяюшки чаще всего готовят вкусненькие салатики. Предлагаем вам сделать простой салат, который покорит сердца и желудки всех без исключений. Что касается морской капусты, то ее вы можете выбрать в любом виде. Желаете сэкономить время – берите маринованный продукт, который сразу готов к употреблению. В остальных случаях ламинарию нужно отварить до готовности, учитывая все тонкости тепловой обработки водорослей.

Ингредиенты:

  • капуста морская маринованная по-корейски – 200 г;
  • осьминоги маринованные – 100-150 г;
  • йогурт натуральный – одна стол. ложка;
  • яблоко кисло-сладкого сорта – одна штука;
  • мидии консервированные – 150-200 г;
  • горчица зернистая – одна стол. ложка;
  • майонез – 1 стол. ложка;
  • луковица красного сорта – одна головка;
  • консервированная десертная кукуруза – 100 г;
  • яйцо куриное отборное – два штуки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для приготовления салатика уже готовы к употреблению, поэтому нам придется потратить время только на тепловую обработку куриных яиц.
  2. Сразу давайте все подготовим, что нам необходимо.
  3. В пиалу выкладываем натуральный йогурт. Добавляем к нему майонезный соус и зернистую горчицу.
  4. Сцеживаем маринад с осьминогов. Переливаем его к вышеперечисленным компонентам.
  5. То же самое проделываем с мидиями. Добавляем к остальным компонентам соуса сцеженный маринад.
  6. Все компоненты соуса активно размешиваем, чтобы он приобрел однородную консистенцию, и пока отставляем в сторону.
  7. Очищаем яблоко от кожуры, удаляем сердцевину. Измельчаем яблочную мякоть соломкой.
  8. Начинаем сервировать салат. Из морской капусты в тарелке выкладываем кольцо. Добавляем немного маринованных осьминогов и мидий.
  9. Середину кольца заполняем измельченными яблоками. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, взбрызнем ее свежеотжатым соком лимона.
  10. Смешиваем в отдельной тарелке маринованных осьминогов с мидиями. Выкладываем морепродукты следующим слоем.
  11. Лук красного сорта очищаем и шинкуем тоненькими кольцами, и выкладываем сверху на предыдущий слой.
  12. Теперь сверху заливаем салатик приготовленным соусом. Добавляем всю порцию, чтобы ингредиенты хорошенечко пропитались и салат получился сочным.   
  13. С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок. Добавляем кукурузу в салат.
  14. Осталось украсить наше блюдо и подать к столу. Можно сверху выложить немного маринованной ламинарии, зелени, моркови по-корейски.
  • Сколько варить краба по времени?
  • Сколько варить нут после замачивания?
  • Сколько варить овощи для винегрета?

Жители мегаполисов чаще всего страдают от дефицита йода. Восполнить запас этого элемента, укрепить здоровье и просто получить гастрономическое удовольствие поможет ламинария. Теперь вы знаете, каковы особенности ее приготовления и сколько времени потребуется на тепловую обработку съедобных водорослей. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector