Выращивание моркови в открытом грунте для получения хорошего урожая
Содержание:
- История моркови
- Пошаговая инструкция по выращиванию
- Представители двулетних
- Подходящий регион и климат для йошты
- Виды и сорта моркови, названия и фотографии
- Зимовка и пересадка азалии садовой
- Продолжительность жизни растений
- Болезни яблони и груши и меры зашиты от них
- Клён-убийца
- Применение моркови в кулинарии
- Как бороться с многолетними сорняками, такими как осот, свинорой?
- Лекарственные корни
- Сорт в ландшафтных решениях
- Необычные корнеплоды
- Как отличить
- Полезные свойства моркови для организма
- Ботаническое описание и характеристика моркови
- Агротехника выращивания ежевики Натчез
- Хранение моркови. Как хранить морковь?
- Условия произрастания
История моркови
Помимо полезных веществ в составе морковь славится еще и интересной историей. Свидетельства про употребления моркови в пищу нашли в Швейцарии, где обитал древний человек.
На рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью. Ученые утверждают, что первая морковь появилась в Афганистане, где она была других цветов.
Производством моркови занимались и в Древней Греции, только они называли ее «несущей любви» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим.
Гиппократ в свое время утверждал, что женщинам нужно есть много моркови, чтоб не забеременеть. В наше время ученые решили проверить эту догадку и выяснили, что женщины, съедая морковь после занятия любовью, предотвращают зачатие.
Китай, Япония, Индия занимаются этой культурой еще с ХIII века. В ХVI стали производить уже знакомую нам, оранжевую морковь, которая появилась благодаря производителям Голландии.
В Англии эта культура стала известной параллельно началу правления Елизаветы I. В наше время морковка считается одним из распространенных и употребляемых овощей. В 1814 уже было известно 18 ее сортов, которые создал Томас Джефферсон.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Выращивать черную морковь проще, чем обычную. Ей подходит удобренная, хорошо вскопанная земля на солнечном участке. В остальном она неприхотлива.
Подготовка к посадке
- Инвентаря. Чтобы посадить скорцонеру на приусадебном участке потребуется лопата и грабли.
- Почвы. Первым делом следует выбрать участок. Подойдет солнечное место, на котором в прошлом сезоне не росли корнеплоды. Будущую грядку удобряют с помощью органических или минеральных удобрений и перекапывают на глубину не менее 25 см. Корень растет вниз и если земля будет плотной он искривиться или раздвоится. Желательна нейтральная кислотность грунта.
- Семян. Можно высевать свежесобранные семена, но лучше если они прошлогодние. Перед посадкой их замачивают на 2 часа в воде. Всплывшие семены выбрасывают. Остальные раскладывают на мокрой бумаге или ткани на 2-3 дня, поддерживая влажность. Проросшие семена высаживают в почву.
Сроки и схема посева
- Сроки посадки. Высевать скорцонеру можно ранней весной или в конце лета. Урожай с весенних посадок собирают в августе. Озимые посадки поспеют в следующем сезоне, в начале лета.
- Схема. При посадке на 1 м кв. требуется 2 гр семян. Пророщенные семена кладут в бороздки, глубиной около 1,5 см. Почву уплотняют. Расстояние друг от друга 5см, между рядками до 30 см. При загущенных посадках черная морковь уходит в стрелку.
Уход
Первые всходы появляются через 7-10 дней. Спустя несколько дней после всходов растения прореживают, оставляя промежутки в 10—12 см.
- Полив. Поливают черный корень 2-3 раза в неделю. От сухой почвы корни грубеют и становятся волокнистыми.
-
Подкормка:
- древесной зола 2 стакана на 7 л воды;
- нитрофоска 1 столовая ложка на 7 л воды;
- раствор из суперфосфата, мочевины, селитры калийной 15 г х 15 г х 20 г х 7 л воды.
- Рыхление. Рыхлят землю после всходов и по мере насыхания корки. Чтобы не рыхлить мульчируют.
- Прополка. Скорцонеру периодически пропалывают иначе овощи вырастут тонкими и слишком длинными.
- Мульчирование. После всхода семян, нужно взрыхлить грунт. Так распушиваем корку образованную от полива. Чтобы в будущем почва не ссыхалась, ее мульчируют. Для этого рассыпают по поверхности опилки, измельченную траву, использованную заварку чая.
Сортов моркови великое множество. Наши специалисты подготовили материалы о голландских сортах, Флакке, Детская сладость, а также о фиолетовых, белых, желтых сортах.
Уборка и хранение урожая
Для употребления в пищу, выборочно, черный корень выкапывают через 100-120 дней после всходов. Но для закладки на хранение уборку проводят до наступления заморозков. Извлекать корень требуется аккуратно, чтобы не повредить его. Ботву надо удалить, а корнеплод просушить. В южных регионах скорцонеру частично оставляют зимовать, выкапывая по мере необходимости.Для хранения выбирают целые корешки. Повреждённую морковь стараются использовать сразу.
Внимание! Черный корень располагают вертикально, пересыпают влажным песком и оставляют при температуре от 0 до 3 градусов
Представители двулетних
Особенно много двулетних культурных растений в семействе Крестоцветных, к ним относятся:
- морковь;
- кольраби;
- свекла;
- редька.
- капуста кочанная и листовая;
Белокочанная капуста при благоприятных условиях в первый год образует кочан, а на второй зацветает и дает семена
Репа (Brassica rapa) представляет собой двулетнее растение, которое в первый год формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй год зацветает.
турнепс (или огородная репа);
На первом году жизни турнепс образует корнеплод и розетку листьев, а на втором – цветки и семена
Среди садовых цветов немало представителей двулетников, достигающих декоративности на втором году жизни:
- гвоздика турецкая;
- колокольчик средний;
- наперстянка;
- фиалка трехцветная;
- незабудка.
- маргаритка;
При способе размножения рассадой зацветают маргаритки только на следующий год
Подходящий регион и климат для йошты
Виды и сорта моркови, названия и фотографии
В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:
Дикая морковь (Daucus carota)
растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.
Посевная морковь (Daucuscarota sativus)
культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.
Зимовка и пересадка азалии садовой
В осеннее время у растения закладываются цветочные почки. То, как будет цвести азалия, напрямую зависит от качества зимовки. Растение необходимо подготовить к зиме самым тщательным образом. Осенью, перед промерзанием почвы, кустарник следует тщательно полить.
Чтобы растение успело подготовиться к зиме, не следует проводить подкормок в осеннее время.
На зиму укройте прикорневую зону защитным слоем торфа, сосновых иголок или листвой. Молодым растениям достаточно будет слоя в 5–7 см. Для взрослых высоких кустарников потребуется слой утеплителя 20–30 см.
Пересаживать азалию лучше всего по весне. Если же вы не успели это сделать, можно пересадить рододендрон сразу после цветения, но не позднее сентября. Поскольку осенью закладываются цветочные почки, на следующий год после пересадки ожидать активного цветения не приходится.
https://youtube.com/watch?v=F2Q3jHLK5GU
Продолжительность жизни растений
Овощные растения принято делить на три группы по продолжительности периода жизни.
1.Однолетние растения
– растения, успевающие пройти все фазы роста и развития за один год. Когда все «земные дела» выполнены, однолетние растения отмирают. Все плодовые растения, а также шпинат, салат, редис, пекинская и цветная капуста, укроп и др., относят к однолетним растениям при выращивании умеренном климате.
Меристемная ткань и развитие растений
В этом смысле меристематические клетки часто сравниваются с стволовыми клетками у животных, которые имеют аналогичное поведение и функцию. Меристематические ткани представляют собой клетки или группу клеток, которые обладают способностью к делению. Эти ткани в растении состоят из небольших плотно упакованных клеток, которые могут продолжать разделяться, образуя новые клетки. Меристематическая ткань характеризуется небольшими клетками, тонкими клеточными стенками, ядрами больших клеток, отсутствующими или маленькими вакуолями и без межклеточных пространств.
2.Двулетние растения
– растения, формирующие листья, корнеплоды, клубни, луковицы, кочаны, стеблеплоды в первый год жизни, оставляющие формирование цветоносов, плодов и семян на второй год жизни. Чтобы размножать двулетние растения, клубни, корнеплоды, луковицы, кочаны вместе с корнями хранят зимой в хранилище, а на следующий год высаживают в открытый грунт. Примеры двулетних овощных растений: морковть, редька, репа, свёкла, сельдерей, петрушка, белокочанная, савойская и брюссельская капуста.
Меристематические ткани встречаются во многих местах, в том числе вблизи кончиков корней и стеблей, в почках и узлах стеблей, в камбии между ксилемой и флоэмой в двудольных деревьях и кустарниках под эпидермисом двудольных деревьев и кустарников, а также в велосипед корней, образующий ветви корней. Два типа меристемы – это первичные меристемы и вторичные меристемы.
Апикальная меристема, также известная как «растущий кончик», представляет собой недифференцированную меристематическую ткань, обнаруженную в почках и растущие кончики корней растений. Его основная функция – стимулировать рост новых клеток в молодых саженцах на кончиках корней и побегов и формировании почек. Апикальные меристемы организованы в четыре зоны: центральную зону, периферическую зону, медуллярную меристему и медуллярную ткань.
3.Многолетние растения
– растения, формирующие в первый год жизни мощные корни и листья, но не образующие плодов и семян. Образование плодов и семян у многолетних растений происходит на второй, третий год жизни и продолжается много лет. Примеры многолетних овощных растений: ревень, спаржа, хрен, лук-батун, щавель.
Апикальная меристема: апикальный меристем, изображенный в центре листьев этого изображения, также называется «растущим кончиком». Его основная функция – начать рост новых клеток в молодых саженцах на кончиках корней и побегов. Центральная зона расположена на вершине меристема, где можно найти небольшую группу медленно делящихся клеток
Клетки этой зоны имеют функцию стволовых клеток и имеют важное значение для поддержания меристемы. Распространение и темпы роста на меристемном саммите обычно значительно отличаются от уровней на периферии. Отметим, что все три группы растений подразделяют условно
Отметим, что все три группы растений подразделяют условно
, ведь на родине (там где растение растет в дикой природе) многие привычные нам однолетние растения прекрасно растут в многолетнем режиме, например: томаты (помидоры), сладкий перец, базилик, майоран и др.
Даже в пределах одного вида растений, продолжительность жизни может быть сортовым признаком, например некоторые сорта редьки (Ремо, Штутгартская) формируют семена за один год жизни, хотя редька считается типичным двулетним растением.
Окружающей центральной зоной является периферийная зона. Скорость деления клеток в периферической зоне выше, чем в центральной зоне. Клетки периферической зоны вызывают клетки, которые вносят вклад в органы растения, включая листья, меристемы соцветия и цветочные меристемы.
Активная апикальная меристема закладывает растущий корень или стреляет позади себя, продвигаясь вперед. Они очень малы по сравнению с боковыми меристемами в виде цилиндра и состоят из нескольких слоев, которые варьируются в зависимости от типа растения. Самый внешний слой называется туникой, а самые внутренние слои кумулятивно называют корпусом.
Болезни яблони и груши и меры зашиты от них
Клён-убийца
Применение моркови в кулинарии
Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность.
Плоды моркови испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы и могут найти применение в консервной промышленности.
Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и вареном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.
Под воздействием фермента печени каротин превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Для превращения каротина в витамин А необходим жир.
Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А, достаточно съесть 18–20 г моркови.
В сушеном и измельченном виде корнеплод моркови столовой входит в состав Приправы смесь овощная с грибами.
Как бороться с многолетними сорняками, такими как осот, свинорой?
Если вы хотите убить и корневища, раундапить надо по началу цветения: как раз в это время начинается интенсивный отток питания из листвы в подземные органы. Если дать пятую часть дозы в момент бутонизации или начала цветения, растения полностью не гибнут, зато практически не образуют семян. Это выяснил в своих опытах В. А если и образуют, то в основном невсхожие. Для злостных однолетников типа амброзии, мари, лебеды — то, что надо! Вот поставлю, наконец, заборы, окультурю все свои обочины и лесополосы, положу дорожки — и буду обходиться одним триммером.
Ну, двумя. А пока некоторую кубанскую растительность проще отравить. Если почти сплошь увлажнять листья, доза выходит тройная — с гарантией.
Гербициды от сорняков, какие бывают, что применять
Это всё же лучше, чем раскапывать ямы, портить грядки и газон. Похоже, мир превратил раундап в какое-то средство тотального уничтожения растительности. Многие фермеры применяют его дважды в год постоянно. Владельцы коттеджей, чуть что, убивают весь засорившийся газон и сеют новый. Обрабатываются лесные вырубки, берега, болота, парки и даже заросшие пруды. Но мы знаем: не бывает палки об одном конце. В зонах сплошного раундапства обнаруживаются серьезные проблемы, о которых фирмы, естественно, не пишут.
Но альтернативных исследований достаточно. Привожу главные факты — для полноты картины. Аналоги раундапа содержат смачиватели — поверхностно-активные вещества ПАВ.
И сам глифосат, и ПАВ при контакте со слизистой могут вызывать жжение, покраснение, покалывание, у чувствительных людей даже экзему. Особенно опасно вдыхать гербицид: лёгкие и бронхи могут раздражаться вплоть до химической пневмонии. Например, пыль обработанного льна ухудшает работу легких, вызывает кашель и затрудняет дыхание.
Посему, будьте добры: перчатки, костюм, а лучше и очки.
Лекарственные корни
Овсяный корень (или Растительная устрица) – корнеплоды данного растения имеют чрезвычайно питательные и полезные свойства, так как в них содержится около 8% инулина, вещества столь жизненно важного для особого диетического питания диабетиков.
Скорцонера (известна также как черный или сладкий корень) – растение может приобрести очень приятный вкус, если его при этом правильно приготовить. Но своей популярностью оно, пожалуй, все же обязано лекарственным свойствам
Прежде всего в корнях содержится инулин, полезный для больных диабетом. Кроме того, растение способно излечивать болезни сердца, нервные и глазные заболевания. Также рекомендуют ее давать детям для укрепления иммунитета.
Лекарственные корни сельдерея можно частенько увидеть в кулинарных телепередачах, так как данный вид растения очень распространен в этой области. Кроме насыщенного вкуса и запаха сельдерей имеет ряд лечебных функций. Так, сок свежего сельдерея нормализует пищеварительные процессы, благотворно влияет на печень и почки. Также его употребляют и для укрепления иммунитета.
Сорт в ландшафтных решениях
Необычные корнеплоды
Кроме обыденных и привычных овощей, из других стран с похожими климатическими условиями в российские регионы потихоньку стали внедряться необычные как на вкус, так и по внешнему облику экзотические культуры.
Наименование | Родина произрастания | Характеристика |
Батат | Колумбия (Анды), Перу. | Вид десертного сладкого картофеля, по вкусу напоминающий банан и дыню. По внешнему виду схож с ядовитой лианой ипомеей. Плоды бывают различной окраски от белого до фиолетового. Цвет мякоти не всегда одного оттенка с внешней кожурой. |
Брюква | Сибирь | Вкусовые свойства брюквы аналогичны сочетанию вкусов репы и капусты. Это питательное и неприхотливое в уходе растение. В первый год выращивания дает сочные, сладковатые, округлые плоды, а на второй выбрасывает цветоносы и производит семенной материал. |
Катран | Керченский полуостров, предгорья Крыма | Сородич хрена, обладающий таким же острым и пряным вкусом и многолетним произрастанием. Отлично подходит как приправа к мясным и другим блюдам. Замечательно показал себя в консервации овощей на зиму. Ввиду содержащихся в его листьях естественных стимуляторов роста, используемый как мульча, способен вызвать активную вегетацию растущих рядом культур. |
Кислица | Централь-ная и Южная Америка | Аналог клубневого картофеля. В отличие от него, клубни этого растения покрыты мясистыми чешуйками, которые имеют острый запах. В них содержится на 7% больше крахмала, чем в среднем клубне обычного картофеля. Выращивается в прохладных условиях, в жарком климате плодообразования не происходит. |
Сельдерей корневой | Средизем-номорье | Очень полезный и редкий корнеплод. Это связано с трудностями в его выращивании. Продолжительное время созревания плода, которое длится около 200 дней требует тщательного и регулярного ухода за растением. Он очень эффективно показал себя как диетический продукт для снижения веса. |
Скорцоне-ра | Южная Европа, Юго-Западная Азия | Культура является как декоративным, так и лекарственным растением. Красивая и высокая (до 1 м) скорцонера цветет желтыми цветами с насыщенным ароматом. Ее плоды сладковаты на вкус и очищают от кожуры, предварительно обработав кипятком. Для людей преклонного возраста имеет огромное значение, так как помогает при сахарном диабете, болезнях печени, гипертонии, подагре. |
Стахис клубненосный | Субтропи-ческие районы Китая | Самое неприхотливое овощное растение, имеющее спиралевидные клубни размером не более 8 см. Напоминает ореховый вкус. Цветет розовыми цветами и любит солнечные участки. Культура многолетняя, но активно формирует плоды лишь первые два года. Затем возникает необходимость менять место расположения. |
Турнепс | Средизем-номорье, Северная Европа | Овощная культура, имеющая несколько столовых сортов. Плоды округлой формы, напоминающие по внешнему виду репу, а по вкусовым свойствам картофель и морковь бывают бело-фиолетового цвета. Отличительная черта турнепса – слегка острый привкус. Его преимущества перед другими корнеплодами – это стойкость к холоду и небольшим заморозкам. Даже дождливое и прохладное лето не помешает обильному и качественному урожаю турнепса. |
Джикама | Мексика | Ямсовая фасоль по своему вкусу напоминает картофель и имеет вкусную мякоть. Этот корнеплод можно жарить и варить или употреблять в сыром виде, предварительно очистив от несъедобной кожуры. Чтобы получить хороший урожай, А он составляет от 4 до 5 корнеплодов с одного растения, во время цветения цветки необходимо обрывать. |
Корнеплоды, список овощей которых многообразен, можно попробовать вырастить на своем участке в зависимости от предпочтений и климатических условий.
Как отличить
Из названия понятно, что у первых жизненный цикл происходит за одно лето — всходы, рост, цветение и плодоношение. Двухлетние цветы и растения — их в природе немного. В первое лето они отращивают корни, короткий стебель и листья. К зиме листья у них увядают, припадая к земле вместе со стеблем. И двулетние растения остаются на зимовку (на земле или в хранилище) — им необходимо воздействие холода, без этого они не зацветут на другое, второе в их жизни, лето. С весны двулетники выкидывают более мощный ствол и обильные листья, распускают цветки (или формируют клубни, плоды). После отцветания в них вызревают семена, после чего растения отмирают. Вот что такое двулетние растения. Примеры многолетних более многочисленны — это растения, обосновывающиеся в земле надолго, цветущие каждое лето, остающиеся зимовать в земле, разумеется, при благоприятных для этого условиях.
Полезные свойства моркови для организма
Корнеплоды моркови содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, K и H) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фтор, йод, медь, железо и многие другие). Также морковь богата клетчаткой, аминокислотами, пектином и другими полезными веществами. Благодаря всему этому употребление моркови приносит огромную пользу организму:
- — укрепляется иммунная система;
— улучшается работа сердца, а также уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему (благодаря калию);
— улучшается работа пищеварительной системы;
— восстанавливается зрение и уменьшается риск возникновения многих глазных заболеваний;
— понижается уровень холестерина в крови и нормализуется уровень сахара;
— ускоряется заживление ран;
— кожа очищается и получает множество полезных веществ, благодаря чему выглядит более здоровой;
— уменьшается риск появления онкологических заболеваний.
Ботаническое описание и характеристика моркови
Морковь — двулетнее растение. Классификация: царство Растения, отдел Цветковые, класс Двудольные, порядок Зонтикоцветные, семейство Зонтичные, род Daucus (Морковь).
В год посадки растение образует мясистый корнеплод и розетку прикорневых перистых сильнорассеченных листьев. Общее очертание листьев: широколанцентные, с длинными черенками и интенсивной зеленой окраской.
В многообразии рода различают две разновидности:
- Морковь дикая, или морковь обыкновенная (Daucus caróta). Растет в природе, в пищу непригодна. Ареал произрастания — Евразия, Африка, Австралия.
- Посевная морковь (Daucuscarota sativus). Подвид дикой. Культивируется человеком на всех континентах, в регионах с мягким и умеренным климатом.
Различают два вида культурной моркови:
- Кормовая. Возделывается с целью получения кормового сырья для крупного рогатого скота, птицы и мелких домашних животных. Корнеплод имеет цилиндрическую или удлиненно-коническую форму и для рациона человека не используется. Длина корнеплода достигает 40-50 см, окраска — от светло- до темно-оранжевой.
- Столовая. Сорта с различным сроком созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые) и вегетационным периодом 90-100 дней. Корнеплоды столовой моркови любого сорта употребляют в сыром виде или после термической обработки. Урожай подходит для длительного хранения в зимний период.
Химический состав овоща уникальный и разнообразный. Созревший корнеплод содержит каротин, витамины группы В, ликопин, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, сахара и другие жизненно важные для человека микро- и макроэлементы.
В зависимости от сорта столовая морковь бывает белой, желтой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Соотношение красящих пигментов (каротиноидов и антоцианов) влияет на окраску корнеплодов. Форма корнеплода — от округлой до удлиненно-цилиндрической или конусообразной, с острым или округлым кончиком. Овощ входит в десятку стратегически важных пищевых культур мира.
Разводят морковь посевом семян в грунт ранней весной или поздней осенью под снег. Наибольшие урожаи получают с легких суглинистых и супесчаных почв при условии глубокой вспашки пахотного горизонта. Семена прорастают при температуре почвы 0…+3°С.
Первые всходы легко переносят заморозки до -3…-4°С, поэтому культуру относят к холодостойким. Оптимальный температурный режим для интенсивного роста и развития корнеплодов — +22…+25°С.
Агротехника выращивания ежевики Натчез
Ежевику Натчез нельзя назвать непритязательной к условиям выращивания и уходу плодово-ягодной культурой. Нарушение агротехники выращивания может стать причиной снижения плодоношения.
Правила посадки
Саженцы лучше высаживать весной, когда установится теплая погожая погода. Поздние весенние заморозки на грунте губительны для молодых корневых отростков растения. Осенняя посадка возможна лишь в регионах с теплыми и мягкими зимами. Саму процедуру высаживания саженца в грунт проводят за пару недель до предполагаемой даты морозов.
Натчез любит активное солнце. Выращивание кустарника в тени и полутени недопустимо. В таких условиях растение отказывается плодоносить. Также при выборе места нужно учитывать наличие ветра, сквозняка и растущих рядом культур.
Плодово-ягодная культура любит активное солнце
Рекомендуем выращивать кусты сортовой ежевики поблизости с ограждениями, которые защищают от ветра. При этом соседство с малиной, клубникой и пасленовыми культурами нежелательно. Совет автора
Что касается грунта, ежевика предпочитает рыхлый и плодородный суглинок со слабокислой реакцией. Растение плохо приживается в тяжелых и песчаных субстратах. Оптимальная глубина залегания подземных вод – не выше 1,5 м.
Как оказалось, сорт Натчез плохо размножается корневыми черенками. Также не самый удачный вариант – размножение порослью, поскольку этот сорт дает незначительное количество побегов замещения. По этой причине рекомендуется размножать культуру посадкой саженцев, отводками и пульбованием.
Схема посадки
Посадка ежевики Натчез проводится по стандартной схеме. Но обязательно формируется дренажный слой высотой не менее 10–15 см. Отсутствие дренажа – одна из распространенных причин гибели плодового кустарника.
Второй важный момент посадки – схема. Поскольку сорт склонен к интенсивному росту, между лунками и рядами нужно придерживаться расстояния в 2–3 м. Более тесная посадка негативно сказывается на плодоношении и товарных качествах ягод.
Нормы поливов и правила подкормок
Плодовый кустарник любит влагу. Весной растение поливают 1 раз в 7–10 дней. В период плодообразования интервал между поливами уменьшают до одного раза в 3–4 дня. Среднее количество воды для полива одного куста – 20–30 л.
Весной ежевику подкармливают кальциевой селитрой и другими азотсодержащими препаратами. В период цветения и плодоношения можно использовать разведенный водой коровяк и минеральные комплексы с высоким содержанием калия, фосфора и кальция. Осенью в почву вносят монофосфат калия.
Обрезка кустарника
Существует несколько вариантов обрезки ежевики. Многие садоводы предпочитают двойную обрезку, схему и алгоритм которой можно посмотреть на фото ниже:
Правила двойной обрезки ежевики
Обратите внимание, что под весом ягод хрупкие ветви могут ломаться. Не допустить потерю урожая поможет своевременная подвязка побегов к опорам и шпалерам
Подготовка к зиме
Готовить плодово-ягодный кустарник к зиме начинают ранней осенью, когда еще не до конца вызревшие побеги поддаются фиксации. Ветви аккуратно собирают в пучки и пригибают к поверхности земли. Если процесс подготовки к предстоящим холодам начался позже, можно зафиксировать лозу в вертикальном положении.
Собранные ветки присыпают сухой опалой листвой и сосновым лапником. Сверху растение укрывают агроволокном или мешковиной.
Хранение моркови. Как хранить морковь?
Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +4С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.
Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.
Условия произрастания
Посадка культуры
Земля для выращивания должна быть супесчаной или суглинистой. Почву с большой кислотностью следует обработать известью. Для посадки корнеплода необходимо подобрать солнечный участок, имеющий защиту от сильных ветров. Перед посадкой семян следует избавиться от сорняков и прошлогодней травы, хорошо перекопать землю, предварительно внеся удобрения. Подготовленный грунт должен быть рыхлым.
Для улучшения прорастания семян и защиты от пересыхания верхний слой грунта следует хорошо перемешать с опилками или торфом. Для лучшего прорастания необходимо перед посадкой замочить их на несколько часов. Всплывшие семена нужно выкинуть, а хорошие следует достать из воды, положить на влажную ткань и в течение двух дней стараться поддерживать необходимый уровень влажности. Вскоре семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт. Растение имеет достаточно большой вегетативный период – от посадки семян до уборки урожая должно пройти четыре месяца. Семена скорцонеры сажают весной и их можно подсаживать летом.
Для получения урожая в текущем году высадку необходимо производить в конце апреля. Никогда не используют для посадки семена, полученные от однолетнего растения, поскольку они тяжело прорастают и урожай будет очень мелкий.
В регионах, где в зимний период не бывает сильных морозов, посев производят перед зимой. Глубина посадки семян не должна быть более 3 см. На участок размером 10 кв. м понадобиться 15 грамм посадочного материала. В регионах, где бывают поздние весенние заморозки, можно предусмотреть ранний посев в теплицы или использовать укрывной материал. Всходы из семян появляются на десятый день.
Уход за растением
Для получения хорошего урожая следует придерживаться таких основных правил агротехники, как:
- постоянный и своевременный полив;
- рыхление почвы после полива;
- укрывание мульчирующим материалом;
- избавление от сорняков;
- своевременное внесение удобрений.
При появлении трех настоящих листочков необходимо проредить растения, при этом расстояние между растениями следует оставлять не меньше 15 сантиметров. При очень загущенной посадке могут образовываться стебли-цветоносы, которые необходимо сразу обрывать.
Молодые расточки не следует очень обильно поливать, по мере роста объем воды для полива рекомендуется увеличивать. В середине вегетативного периода полив осуществляется один раз в неделю. В очень жаркие дни поливать следует не менее трех раз в неделю.
На следующий день после полива следует провести рыхление почвы. После достижения растениями пятисантиметрового роста следует укрыть землю мульчей из опилок или торфа. Перед мульчированием нужно хорошо очистить почву от сорняков и взрыхлить. В комплекс ухода за корнеплодами входит обязательная уборка сорняков. Они своим присутствием уменьшают необходимое пространство для роста корнеплодов и забирают полезные вещества из грунта.
Внесение удобрений
За весь вегетативный период необходимо два раза внести подкормки:
- примерно через месяц после появления всходов, когда расточки совсем окрепнут;
- в середине июня, когда начинается активный рост корнеплода.
Самые лучшие для корнеплодов – это жидкие удобрения, приготовленные из смеси, состоящей из нитрофоски, древесной золы, суперфосфата, калийной селитры и мочевины. Рекомендуется два раза в месяц при поливе добавлять настой древесной золы, которая является хорошим калийным удобрением для роста растений и средством для отпугивания насекомых вредителей.
Проблемы выращивания
Стоит рассмотреть основные проблемы, с которыми может встретиться на своем пути огородник при выращивании корнеплода.
- Переувлажнение почвы. При большом переувлажнении скорцонера поражается гнилью, в результате корнеплоды могут сильно растрескаться.
- Недостаток влаги приводит к тому, что происходит деформация корнеплода. Он перестает расти, начинают идти боковые побеги. Вкусовые качества такого плода плохие, ведь он становится очень горьким.
- Излишняя загущенность приводит к длинным и совсем невкусным корнеплодам. Поражение растений грибковыми заболеваниями.