Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)

Содержание:

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2% 
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Состав настоя кефирного гриба

В состав настоя кефирного гриба входит много полезных веществ – можно было бы рассказать о пользе каждого из них, но мы их хотя бы перечислим. Это каротиноиды, витамины А, D, группы В, кальций, железо, йод, цинк; набор кажется небогатым, но количество этих веществ в 100 г настоя составляет значительную часть их суточной потребности для человека, или даже больше. Например, суточная потребность человека в кальции – около 120 мг, а в 100 г настоя его содержится около 800 мг. Кроме того, в нём много живых молочных бактерий, есть полезные дрожжеподобные микроорганизмы (пищевые дрожжи, способствующие процессам брожения, к ним отношения не имеют), спирт – его в любом кефире очень мало, и он оказывает антиоксидантное действие; и ещё много полезного – полисахариды, легкоусвояемые белки, органические кислоты, ферменты и т.д.

Лечение

Своевременная терапия этих болезней крайне важна. Недолеченные микозы способны переходить в запущенную форму и приводить к развитию других заболеваний органов малого таза – воспалительных процессов в матке, яичниках и маточных трубах, цистита, кольпита, эрозии шейки матки и пр. В особо запущенных случаях хронический грибок влагалища косвенным образом может повлиять на сложности с зачатием, нормальное вынашивание и рождение ребенка.

Лечение микозов должно осуществляться под контролем специалиста. Врач займется сбором анамнеза, проведет осмотр на кресле, назначит необходимые лабораторные исследования и на основании полученных результатов подберет соответствующие медикаменты. Нерациональное самолечение с использованием средств народной медицины и сомнительных советов крайне не рекомендовано. Обычно именно оно как раз и приводит к переходу болезни в запущенную форму с периодическими рецидивами.

Лечение микозов направлено на решение следующих задач:

  • Уничтожение грибковой инфекции.
  • Уменьшение болезненных ощущений.
  • Нормализация микрофлоры.
  • Устранение болезнетворных агентов.
  • Повышение защитных сил организма.

Для достижения этих целей обычно используются противогрибковые препараты (для наружного применения (мази, свечи) и для приема внутрь (таблетки), иммуномодуляторы, витаминные комплексы, в редких случаях может потребоваться прием антибиотиков. Важная роль отводится коррекции питания: желательно уменьшить количество простых углеводов, сладостей, дрожжевой выпечки, ферментированных сыров, пива и кваса.

Помимо лекарственных препаратов с противогрибковым действием, назначенных во время гинекологической консультации, важное место в терапии микозов занимает использование восстанавливающего геля “Гинокомфорт”. Данное средство прошло клинические исследования, доказавшие его высокую эффективность в составе комплексной терапии кандидоза для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и в борьбе против грибка

Гель имеет в составе молочную кислоту, пантенол, бисаболол, экстракт ромашки, масло чайного дерева. Благодаря данным активным компонентам, его применение способствует восстановлению и поддержанию нормальной вагинальной микрофлоры после лечение антибактериальными или противогрибковыми препаратами, уменьшает воспаление, снимает зуд и раздражение. Гель был разработан специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС и имеет необходимые документы.

Автоматический инжектор адреналина

  • Дозировка и длина иглы. В Европе ручки с адреналином продаются в двух дозах – 0,15 мг и 0,3 мг. Пациентов с массой тела от 7,5 до 25 кг следует лечить дозами 0,15 мг, а пациентов с массой тела> 25 кг – 0,3 мг. В немедицинских учреждениях рекомендуемая доза 0,15 мг даже для младенцев.
  • Длина иглы. Это наиболее важный фактор эффективности адреналина во время приступа, независимо от модели ручки. От этого зависит, будет ли адреналин вводиться подкожно или внутримышечно. Особенно внимательно нужно относиться к этому вопросу людям с ожирением.
  • Срок годности. Препарат нужно заменять по окончании срока годности или при помутнении раствора адреналина.
  • Побочные реакции. И пациенты, и врачи иногда избегают использования адреналина, опасаясь побочных эффектов. Основные побочки – ощущение холода, тремор, учащение пульса. Эти симптомы обычно проявляются примерно через 5 минут. после внутримышечного введения препарата. О серьезных побочных реакциях, таких как желудочковые аритмии, гипертонический криз, отек легких, после применения ВОА не сообщалось.

Польза тибетского молочного гриба для организма

Многие называют кефирный грибок истинной панацеей — с таким количеством недугов он способен потягаться. Гриб выполняет следующую работу в организме человека:

очищает клетки от шлаков и микробов, которые копились в теле долгие годы, проводит детоксикацию организма
подобно метле выметает остатки всех тяжелых металлов, которые попадают внутрь с выхлопами, выбросами фабрик, сырой водой из-под крана
чистит сосуды, вследствие чего сосудистые стенки укрепляются и становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление
регулирует уровень глюкозы в крови
расщепляет жировую ткань, нормирует массу тела
благотворно воздействует на кожу лица и тела, омолаживает, отбеливает, смягчает
улучшает состояние волос, избавляет от перхоти, стимулирует рост волос;
укрепляет память и внимание, что позволяет медикам рекомендовать гриб для предотвращения атеросклероза
стимулирует мужскую потенцию

Вред и противопоказания

Важно помнить, что во всем должна быть мера, это правило касается и тибетского молочного гриба (кефирный грибок). Противопоказания в основном связаны с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов и ещё некоторыми нюансами:

  • Тибетский гриб лучше не использовать тем, кто болеет бронхиальной астмой.
  • Напиток нельзя пить в период приёма инсулина, так как активные вещества грибка способны нейтрализовать воздействие препарата.
  • Тайский гриб запрещено совмещать с алкоголем.
  • Употребление этого продукта просто недопустимо при отсутствии в организме фермента, обеспечивающего расщепление лактозы.
  • Специалисты не рекомендуют кефирный грибок девушкам, которые вынашивают ребёнка, а также детям до трёх лет.

Чем опасен укус шершней и ос?

Шершни являются более крупными представителями семейства осиных. Жало эти насекомые используют как инструмент для охоты и защиты от опасности.

Шершни, как и осы, никогда не нападут на человека просто так, чаще всего несчастные случаи происходят, если насекомое почувствовало угрозу.

В жалах шершней содержится яд, его значительно больше чем у ос, однако не только это представляет опасность.

Насекомое способно ужалить не один раз, а 5-6, при этом в рану будут впрыскиваться всё новые порции яда.

Чем опасен яд:

  • вызывает сильную боль;
  • воспаление тканей вокруг раны;
  • возможны кровоизлияния;
  • аллергическая реакция.

Боль и сильный отёк проявляются у всех пострадавших от укуса, аллергические реакции встречаются реже, но часто именно они сопровождаются дополнительными осложнениями:

  • головной болью;
  • учащением пульса;
  • сильными отёками;
  • удушьем;
  • признаками отравления.

Опаснее всего укусы шершней именно для аллергиков. Слишком большое количество яда может привести к смерти даже после единичного случая.

Аллергическая реакция на яд осы или шершня является причиной гибели нескольких десятков людей ежегодно.

При анафилактическом шоке у пострадавшего следующие симптомы:

  • покраснение кожи в месте укуса;
  • сильный отёк;
  • бледность;
  • зуд;
  • затруднение дыхания;
  • кровоизлияния в районе глаз;
  • боль в грудной клетке;
  • аритмия;
  • повышение или снижение АД.

Укус осы также проявляется в виде покраснения на теле, зуда и жжения, отёка Квинке, а у чувствительных людей также случается анафилактический шок.

Однако в отличие от шершней осы опасны только в большом количестве, при одном ужалении симптомы выражены не так сильно.

Что ещё важно знать:

  • при ужалении в веко, отёк возникает на пол-лица, глаза открыть практически невозможно;
  • маленькие дети и женщины острее реагируют на укусы;
  • чаще всего кусают в палец или в руку;
  • при ужалении в язык отекает гортань, что приводит к трудностям с дыханием.

Если укусил шершень в шею или голову, яд будет распространяться быстрее и последствия будут более тяжёлыми чем при ужалении в ногу или в руку. Отёк горла приведёт к удушью и, если вовремя не снять его, к смерти.

Всех ли шершней нужно бояться?

К счастью, укус шершней, которые водятся на территории европейской части России и в странах на той же широте, не смертелен в большинстве случаев. Конечно, приятного мало, но основную опасность такие насекомые представляют для людей, склонных к аллергии.

А вот насекомые, которые водятся в странах Азии и в Приморье, гораздо больше своих европейских «собратьев».

Азиатские шершни очень ядовиты, в их жале содержится в 6 раз больше яда, это одни из самых опасных насекомых.

Кроме того, в этом яде более сильные токсины, что практически не оставляет шансов в случае укуса, если срочно не принять меры.

Что такое кефирный гриб

Хотя тибетский молочный гриб очень полезен для здоровья и уже выращивается во многих семьях россиян, некоторые не знают о нем. Этот продукт относится к симбиотической группе бактерий (разновидность Зооглея). Внешне грибок представляет собой плотные кефирные зерна белого цвета, которые могут вырастать до 6 см. Фактически продукт является большим скоплением микроорганизмов. Польза молочного гриба для организма уже доказана тысячами отзывов и мнением специалистов. Он активно применяется в медицине и косметологии.

Тибетский гриб содержит следующие компоненты:

  • молочные дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • лактобактерии.

Выращивание из основы

  • 1 ст. л. молочного гриба положите в пустую чистую банку.
  • Налейте туда же прохладное молоко (250 мл).
  • Прикройте банку марлей, затем уберите туда, куда не попадают солнечные лучи.
  • Спустя сутки процедите жидкость через сито. Кефир можно уже пить.
  • Гриб промойте под чистой водой, слегка подсушите.
  • Положите его снова в банку. Повторите все действия.

Необходимо ежедневно повторять все эти действия, чтобы гриб питался и рос. Когда он достигнет больших размеров, выращенными грибами можно поделиться с близкими, а также разделить на несколько частей, чтобы одновременно выращивать 2-3 штуки.

Некоторых людей смущает, что в интернете порой указаны совершенно разные пропорции ингредиентов. Так, например, иногда рекомендуют наливать 250 мл молока на ст. л. гриба, а иногда – все 800. Бояться не стоит. Хуже от этого кефир не становится, а гриб не портится. Чем меньше молока, тем более кислым и густым в итоге получается кефир, а также сокращается время закваски. Если кефир кажется слишком кислым, то сокращайте время закваски или увеличивайте количество молока. Попробуйте разные пропорции и определите, какой кефир вам больше придется по душе. Желательно выпить его за первые два дня, так как через 3 суток его можно считать испорченным и смело выкидывать.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. — 3 см. Большие и полые внутри грибы — мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким: По поводу слизи (или «соплей», как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически «прореживать». Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Какие болезни властвуют на участке?

Затяжные дожди и теплая погода – идеальные условия для развития большинства грибных болезней. В таких условиях посадки часто страдают от мучнистой росы, ржавчины, пятнистости. Да что говорить, наблюдается даже активный рост грибов-поганок. В последнее время эти «вредители» с удовольствием селятся на ухоженных лужайках.

Понять, что растения пострадали, помогают внешние признаки: изменение привычной окраски листовых пластин, бутонов и цветков, появление черных точек, пятен и налета на листьях и плодах, образование наростов и трещин в стволах. Начнем, пожалуй, с проявлений грибных болезней. Ведь чем раньше будет выявлена проблема, тем проще будет спасти посадки.

  • Настоящая мучнистая роса. Это самый распространенный и опаснейший грибной недуг. Заражению подвергаются одновременно все части растений. На листве, побегах, а иногда и на соцветиях образуется белый налет. Со временем он уплотняется и начинает напоминать войлок. Листья сворачиваются и теряют свой тургор, но не опадают.
  • Ложная мучнистая роса. При такой проблеме листва сверху покрывается коричневыми, желтоватыми или бесцветными пятнами, а снизу – серой плесенью. Основной фактор, провоцирующий заболевание, – резкие температурные перепады, наблюдаемые днем и ночью.
  • Ржавчина. При такой проблеме листва сверху покрывается рыжими точками, которые постепенно разрастаются. Из-за этого усыхают и опадают листья. Могут усыхать и побеги. Естественно, что ослабленные после болезни растения плохо переносят зимние морозы.
  • Пятнистости. В данном случае проблема идентифицируется по сухим пятнам на листьях, которые стремительными темпами «перескакивают» на всех надземных частях растения (в том числе на плодах) и сливаются друг с другом. У сильно пораженных растений листва опадает раньше положенного срока (в июле). Об урожае речи не идет. Молодые растения становятся восприимчивы к заморозкам.
  • Фитофтороз. Под конец июля из-за влажной теплой погоды листья и молодые побеги покрываются бурыми или сероватыми пятнышками. Со временем поражение становится масштабнее. В начале недуга вокруг некоторых пятен образуются светлые кольца, которые визуально напоминают паутинку. Такая проблема является причиной гибели травянистых растений, порчи яблок и др. плодов.
  • Гнили. Бурая гниль появляется на корневой шейке растений. Гниль белого цвета делает корнеплоды мягкими, а их поверхность – слизкой. От серого варианта болезни страдает вся зелень, находящаяся над землей. Сразу после поражения растения на его зеленых органах появляется сероватый пушок, который позже становится бурым и слизким. Твердая гниль поражает листву и проявляется в виде коричневатых пятен с черными точками. Симптомы стеблевой гнили наблюдаются только на внутренней части стебля, что отличает ее от других патологий.
  • Кила грибковая узнается по вздутиям на корнях. Растения гибнут без видимой на то причины.
  • Вертициллез. Болезнь поражает сосуды трав, деревьев и кустарников. Поражение идет от корней к вершине. Поэтому к тому моменту, когда проявляются внешние признаки, в большинстве случаев спасти культуры уже невозможно. Листья начинают желтеть с середины кроны. Цветки и завязи засыхают. Чем моложе пораженная листва, тем лучше заметные на ней хлоротичные пятна, сохраняющиеся только на верхушках, до которых гриб просто не успевает добраться. Если посмотреть на поперечный срез стеблей, то можно увидеть черные точки – патологические процессы, затрагивающие проводящие сосуды.

Лечебные свойства тибетского молочного гриба

Какие же свойства делают настой из этого гриба столь уникальным? Кефир из тибетского молочного гриба получается вследствие жизнедеятельности полезных для здоровья бактерий и микроорганизмов этой зооглеи. И в каждый момент его состав оказывается уникальным. Добиться повторений очень трудно, потому что различается все: состав молока, погодные условия, наличие или отсутствие солнечных лучей, влажность и т. д. Даже настрой человека – и тот влияет на конечный продукт.

Что же представляет собой химический состав получаемого кефира? Помимо витаминов A, D, B15 В2, B6, B12 и ниацина (PP) в него входят кальций, железо, йод, цинк, фолиевая кислота. Их содержимое в 100 г напитка варьирует от 1/20 до 1/10 суточной потребности организма взрослого человека. К этому добавляются лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы, а также спирт, ферменты, кислоты, белки и полисахариды.

Как известно, кальций жизненно необходим для костей. Он способствует хорошей профилактике заболеваний, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата. Железо требуется организму, чтобы нормально функционировала кровеносная система, влияет оно и на состояние нервной системы. При достаточном количестве этого элемента предупреждаются расстройства сна, последствия стрессов.

Фолиевая кислота защищает организм человека от преждевременного старения, блокируя также и опасные клетки.

Таким образом, напиток из тибетского молочного гриба – это своеобразный витаминизированный коктейль, причем совершенно натуральный.

Пусть даже количество важных элементов и витаминов в нем не поражает воображение, однако именно их сбалансированность оказывается намного важнее. Да и угрозы передозировки нет!

Питательная ценность этого напитка определяется тем, что в нем содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. При этом все нужные для человека вещества представлены в той форме, которая легко усваивается организмом. Более того, комбинация их такова, что столь же легко усваиваются и другие продукты, которые поступают вместе с ними с пищей.

В таком кефире содержится и огромное количество живых клеток – молочнокислых бактерий. Их число достигает порой миллиарда в каждом грамме, и именно они борются со шлаками, заполняющими кишечный тракт. Молочнокислые бактерии нейтрализуют действие виновников разрастания раковых клеток в кишечнике. И когда говорят о подобном эффекте напитка из тибетского молочного гриба, то подразумевают именно данное свойство этих бактерий.

Да и витамины, которые имеются в напитке, незаменимы. Так, витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Для хорошего зрения он также требуется. Витамин D служит для укрепления зубов, что непосредственно связано с работой органов пищеварения. Кроме того, он останавливает воспалительные процессы.

О витаминах группы В широко известно. К примеру, тиамин (витамин B1) важен для профилактики нервных расстройств, отлаженной работы нервной системы. Рибофлавин (витамин B2) поддерживает общий тонус организма. Пиридоксин (витамин B6) требуется, помимо прочего, для успешного усвоения белков – веществ, жизненно необходимых человеку. Кобаламин (витамин B12) предупреждает возникновение заболеваний кровеносной системы, сосудистых нарушений.

Не стоит пояснять и так очевидную роль йода. Подчеркнем лишь, что он содержится в напитке в совершенно естественном виде.

Отдельно стоит сказать о полисахаридах. Проведенные биологические исследования показали, что любая кефирная культура блокирует токсины, снижает уровень холестерина в крови. Это создает благоприятные условия для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению в организме ядовитых веществ.

И конечно, нельзя не учитывать разнообразие положительных составляющих такого молочного напитка. Все это в сочетании и позволяет говорить о его особенных свойствах.

Отзывы садоводов

Main menu

Отзывы огородников о томате Алсу

Как пить тибетский молочный гриб при сахарном диабете 2 типа?

При инсулинонезависимой форме сахарного диабета употребление тибетского грибка будет не просто полезно, а неоценимо для здоровья. В начальной фазе заболевания есть шанс и вовсе излечиться. Такое возможно благодаря положительному действию кефирного гриба на поджелудочную железу, которая синтезирует инсулин. Молочный продукт также регулирует уровень глюкозы в крови.

РЕЦЕПТ: Приготовьте 1 л кефирного напитка, добавив в молоко 2 ч.л. тибетского грибка. Этот объем вам необходимо выпить за 1 день. Разделите его на 7 равных порций — примерно по 150 мл каждая. Употребляйте порцию за 15 минут до каждого приема пищи, а после еды выпивайте чашку травяного настоя. Лучше всего купить специальный сбор против диабета в аптеке.

Курс лечения составляет 25 дней, после чего делается перерыв в месяц, и курс повторяется.

Полезные свойства молочного гриба

В составе молочного гриба содержатся молочная кислота, молочнокислые бактерии, белки, жиры, витамины, спирт, углекислый газ, антибиотики и многие другие вещества. Благодаря своему уникальному составу гриб обладает поразительными качествами.

Молочный гриб обладает множеством полезных свойств, вот лишь неполный их список:

  • повышение иммунитета и тонуса;
  • нормализация обмена веществ;
  • заживление ран;
  • облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже полное их излечение;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • смягчение и полное излечение аллергических проявлений у взрослых и детей;
  • активное противовоспалительное и противомикробное воздействие на организм;
  • способность выводить отложения солей и шлаки, благодаря чему молочный гриб является эффективным средством от атеросклероза;
  • способность выводить из организма желчь;
  • смазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению половой активности, в целом омолаживает организм;
  • способствует рассасыванию доброкачественных новообразований;
  • способность выводить из организма антибиотики, снижать побочные эффекты лекарств;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • повышение внимания, улучшение памяти;
  • способность снижать в крови содержание сахара при сахарном диабете (только при условии, что в это же время не применяется инсулин);
  • при постоянном употреблении тибетского молочного гриба можно излечить колит и язву,
  • избавление от легочных болезней,
  • избавление от заболеваний почек, печени и желчного пузыря.

Как настаивать молочный гриб

Правильно настоянный кефир насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Из молочного гриба делают не только кисломолочный напиток, но и соусы, которыми можно заправлять салаты.

Целебные свойства продукта сохраняются первые сутки после сквашивания, а затем происходит излишнее накопление этанола и кислот. Кроме того, длительное брожение приводит к изменению соотношения микрофлоры, что может провоцировать расстройства пищеварения.

Уход за кефирным грибком в домашних условиях подразумевает определенную последовательность операций. Чтобы ухаживать за молочным грибом дома и готовить ежедневно 200 грамм кефира выполняйте следующие действия:

  • в керамическую или стеклянную емкость объемом 0,5 л положите 1 столовую ложку продукта (кусочки гриба могут быть любого размера);
  • залейте зооглею стаканом цельного молока;
  • накройте емкость марлей или перфорированной бумагой;
  • оставьте настаиваться сутки при комнатной температуре;
  • через 24 часа слейте готовый продукт, процеживая его через пластиковое или капроновое сито;
  • когда весь кефир протечет сквозь отверстия сита, тщательно промойте зооглею под струей прохладной воды.

Качество продукта и здоровье гриба во многом зависит от того, насколько правильно вы его промываете и процеживаете. Процеживать зооглею нужно через сито. Когда жидкость стечет, в емкости останутся белые комочки, которые нужно освободить от остатков кефира, аккуратно помешивая их ложкой из пластика или дерева.

Промывать остаток на сите необходимо под проточной водой, до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Промытый грибок поместите в чистую емкость для настаивания новой порции напитка.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных. Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Употребление

Первые пару недель употребления такого кефира будут не самыми приятными, потому что у вас заметно увеличится газообразование, а также участится стул. Это вполне нормально, потому что кишечник очищается. Со временем все нормализуется, а работа желудка с кишечником даже улучшится. Помимо положительного влияния на ЖКТ вас ждет укрепление здоровья сердца, улучшение иммунитета, выведение из организма вредных веществ и профилактика множества заболеваний.

Рекомендуется начать прием малыми дозами – по 100 мл. Принимайте его утром и вечером. Однако старайтесь не превышать общий объем выпитого в течение дня кефира в 500-600 мл. Если у вас проявятся аллергические реакции, то незамедлительно прекратите употреблять напиток. Также не стоит его пить, если вы регулярно принимаете инсулин, т.к. он приглушит действие лекарства. Подводим итоги Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб и получить вкуснейший кефир. Эти знания помогут вам сохранить и укрепить свое здоровье. Главное, правильно ухаживать за новым «другом» и регулярно пить кефир, который он создает.

Оставьте свой комментарий:

Полезные свойства

В связи с высоким содержанием полезных веществ в составе напиток, который образуется благодаря согласованной работе всех компонентов гриба, очень полезен. Он отличается богатым витаминный составом и высоким уровнем микроэлементов.

В нем содержатся витамины А, РР, В, D, а также фолиевая кислота, превышающая по показателям 20% при соотношении с покупным напитком. Также в небольших количествах присутствуют спиртовые остатки.

Список целебных свойств:

  • способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
  • минимизирует аллергические проявления и ускоряется заживление ран.
  • помогает восстановить микрофлору кишечника и привести в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  • деликатно устраняет холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.
  • регулирует уровень сахара в крови.
  • обладает противовоспалительным, противомикробным свойством.
  • выступает в роли спазмолитика.
  • выводит токсичные вещества, шлаки, продукты гниения, возбудителей инфекционных болезней.

Гриб благотворно влияет на либидо мужчин, используется в качестве профилактического средства от простатита.

На женский организм он также оказывает положительное воздействие:

  • уменьшает симптомы воспалительных процессов, помогает в лечении кандидоза;
  • борется с жировыми отложениями, поэтому его применяют с целью похудения.

Нашел свое применение тибетский гриб и в косметологии (для создания различных масок):

  • для лица (питает, тонизирует, восстанавливает поврежденный эпидермис, подтягивает, омолаживает, отбеливает);
  • для волос (улучшает рост, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков, придает блеск).

Тибетский кефир в народной медицине

Польза и вред кефирного грибка проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства целебного напитка можно направленно использовать для лечения определенных недугов.

Для профилактики и лечения запора

Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.

Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.

Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей

Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.

Избавление от фурункулов

Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.

Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.

Профилактика и лечение себореи

При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector