Где растет мох сфагнум и как выглядит (фото)?

Содержание

Уход за хлорофитумом в домашних условиях

Заготовка

При сборе мха не следует вырывать его вместе с нижней частью. Для правильной заготовки ножницами подрезается верхушка. В этом случае оставшаяся часть сможет дать побеги. Собранный мох дома необходимо обдать кипятком. Это делается для устранения личинок и яиц насекомых. При этом свойства мха не теряются. Сушат сырье на открытом воздухе в солнечную погоду с небольшим ветерком. Не рекомендуется использовать сушилки. Если заготовка осуществляется для последующего применения в лечебных целях, то сырье держат на воздухе до полного высыхания. После этого его ломают и складывают в сухую емкость. Если предполагается использование в декоративных целях или как наполнителя для клеток животных, то сушить растение полностью не следует. В этом случае сырье хранится в газете. Можно держать сухой мох и в морозильной камере. Его укладывают туда зеленым и при надобности достают.

Механические способы борьбы с «губкой» на приусадебном участке

Одной из основных причин разрастания мха считается недостаточная вентиляция почвы. Для обеспечения проветривания следует проникнуть глубоко в грунт, обеспечив при этом доступ воздуха к нижним слоям. Если же сорняк распространился не очень сильно, то можно его устранить вручную. Для этого достаточно выкопать каждый его кустик. Немалое значение в предупреждении распространения мха имеет правильная стрижка газона. Именно она влияет на способность залегающего на глубине около 8-ми см дерна задерживать воздух, влагу и удобрения. Как уже было сказано выше, при повышенной влажности создается весьма благоприятная среда для распространения «губки».

Время цветения

Вредители

Зачем он нужен цветоводам

Чаще всего рассказывая про применение мха сфагнума, фото которого приложены к статье, люди вспоминают про комнатные растения. Его действительно активно используют при уходе за цветами.

В первую очередь стоит рассказать про помощь при проращивании семян. Их нужно содержать во влажной среде. Однако ткань, не говоря уж про бумагу, сохнет очень быстро. Увлажнять ее приходится ежедневно, а иногда и по несколько раз в день. Мох сфагнум решает эту проблему – обильно смочите его и заверните в сочную зелень семена. После этого можете забыть о них на несколько суток. Мох быстро вберет в себя лишнюю влагу, поэтому гниль семенам не угрожает. Зато потом он будет отдавать им избыток влаги и они не пересохнут.

Благодаря этому же эффекту мох активно применяют при уходе за растениями в горшках. Нужно уложить толстый слой сфагнума прямо на почву, после чего можно будет поливать цветы не ежедневно, а раз в неделю. Заодно мох защитит растения от бактерий и инфекций, переносящих болезни. Давно замечено, что сфагнум, обладающий антисептическими свойствами, не допускает появление плесени и грибков поблизости от себя.

Кроме того, почва под ним становится более рыхлой и мягкой. В результате она лучше насыщается кислородом, и растение растет быстрее.

К тому же при активном росте мха нижняя его часть будет отмирать, об этом уже говорилось выше. В результате отмершие участки превращаются в торф – прекрасное удобрение для любого растения.

Посадка деревьев

Прежде всего нужно правильно выбрать место для посадки. «Белый лебедь» хорошо растёт в местах, где много солнечного света, поэтому лучше поместить его на открытом и даже возвышенном участке. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным уровнем щелочи и довольно глубоким (не выше 1,5 м) расположением грунтовых вод. Лучше не использовать места, где до этого выращивались сливы или абрикосы. Время посадки: осень или ранняя весна, когда еще не сформировались первые почки.

Необходимо заранее подготовить яму диаметром около метра и глубиной 50-70 см в зависимости от возраста растения и объема корневой системы. Если у саженца имеются засохшие корни, их обрезают. В яму помещают 20 кг перегноя, 200 г минерального удобрения, покрывают сверху землёй, как следует перекапывают.

При посадке важно равномерно расправить корни по всей яме. Затем они присыпаются землей

Корневая шейка персика углубляется на 3 см либо оставляется на одном уровне с грунтом. Земля утрамбовывается и поливается.

Можно добавить укоренители, поставить колышек для опоры.

Как сделать?

Цель апидомика – поместить человека как можно ближе к пчелам, дать ощущение нахождения внутри пчелиной семьи

При этом важно создать комфорт, обезопасить от укусов пчел и не нарушить жизнедеятельность улья. Типовой конструкции апидомика не существует

Пчелиный домик получится комфортным, и нахождение в нем будет действительно целебным, если учесть следующие моменты.

  • Местонахождение домика. Сооружение не стоит возводить на возвышенности или в проветриваемом месте. Оптимальный вариант – возле плодовых деревьев. При расположении апидомиков опытные мастера также учитывают стороны света и применяют опыт тибетской медицины.
  • Материалы. Только древесина хвойных пород подойдет для этих целей. Обязательные условия для отделочных и других материалов: экологичность, гипоаллергенност ь и отсутствие запаха.
  • Основание. Закладка фундамента исключается. Постройка не должна контактировать с грунтом, иначе загниет. Устанавливается прочное основание из железного бруса. Расстояние от земли должно составлять полметра.
  • Улики. Количество зависит от размера возводимого домика. Их необходимо раскрасить в разные цвета, так пчелы будут быстрее попадать в свой домик.
  • Крыша. Её следует утеплить. Предпочтение отдается черепице из натуральной обожжённой глины, без примесей.

Конструкция может быть чрезвычайно простой: поверх ульев просто укладывается лежак. Для изготовления подобной простейшей лечебной кровати своими руками достаточно иметь 2-4 улика, 4 кв. м марли и деревянные доски. В таких условиях лечебный сон принимается на открытом воздухе. В этом недостаток такой конструкции. При прохладной, ветреной или пасмурной погоде лежание будет некомфортным.

Лежак может быть представлен в виде горизонтального солярия или принимать форму камеры наподобие саркофага.

Размер небольшого домика для двоих – 2х2 м. Количество ульев – 4, по два под каждую кровать. Людям, знакомым со строительным, плотницким и столярным делом, не составит большого труда сделать такой домик своими руками. Схематично это выглядит следующим образом.

  • Делаем чертеж. Определяем размер помещения изнутри и снаружи с учетом обивки, габаритов оконных и дверных проемов.
  • В углах основания вкапываем четыре металлические полые стойки вглубь на 1 м. Над поверхностью грунта остается 0.5 м. В углы ставим по улью.
  • В стойки помещаем деревянный брус, погружая на 0.4 м и закрепляя болтами. Наверху соединяем стойки брусьями такого размера, чтобы каждый из них выступал наружу на 10 см.
  • Складываем из досок стены, состыковывая их с каркасом и друг с другом. Помним при этом про окна и входную дверь.
  • Кроем пол из фанеры.
  • Изготавливаем два спальных места и столик между ними.
  • Застекляем окна. Рекомендуется делать их панорамными. Дверь устанавливаем так, чтобы она плотно закрывалась.
  • Сооружаем каркас для крыши. Лучше сделать ее в виде пирамиды. Брусья крепим к подготовленным уголкам со всех четырех сторон.
  • Крышу покрываем металлочерепицей. Стены, дверь – материалами, устойчивыми к влаге.

В открытый грунт

Как вырастить каштан из ореха, чтобы дерево хорошо принялось? Молодые саженцы нужно пересадить в открытый грунт, когда не будет риска ночных заморозков. Обычно это конец мая.

Как сажать каштаны из ореха в саду? Нужно учитывать, что это крупные деревья. Между саженцами должно быть не меньше 3 метров. Только тогда у дерева будет густая крона, красивое, длительное цветение и вкусные плоды. Почва может быть любой, но желательно выбирать черноземную.

Для посадки требуется светлое место, но прямые лучи солнца не должны попадать на саженцы. Посадочная яма должна подходить под корневую систему. Землю из лунки нужно смешать с перегноем и песком в количестве 2:1:1 и добавить 500 г гашеной извести.

В лунки следует добавить небольшое количество фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок следует дренировать галькой, щебнем или песком. Размер дренажного слоя составляет 10 см. Посадка должна выполняться аккуратно, чтобы не повредить стержневой корень:

  1. Подготовленная почва засыпается в яму, ее нужно увлажнить.
  2. Следует установить саженец и присыпать почвой.
  3. Земля утрамбовывается и каштан поливается.

Для качественного укоренения молодого деревца его нужно прикрыть бумажным пакетом. Через несколько дней его можно убрать. Это все нюансы, как вырастить каштан из ореха.

Саженцы должны быть защищены от ветров и животных. Молодое дерево следует огородить колышками и обвязать лентой. Во время ветров растение привязывается к опоре, чтобы исключить повреждение хрупкого ствола.

Каштан растет медленно, поэтому требуется терпение. На 2 году дерево прибавит лишь 20-25 см. Но уже на 5 год при качественном уходе растение вырастает до 1,5 метров. Пышная крона формируется на 10 году. Для стимулирования ее образования нужна обрезка.

Подготовка к хранению

Дальнейшие процедуры зависят от ваших целей. Вас интересует сухой сфагнум, используемый в медицинских целях? Тогда следует развесить его – на прочной нитке, шнуре или любым другим способом. В крайнем случае можно разложить его на газете, сложенной в несколько слоев, и оставить на солнце. Но при таком методе желательно сделать слой максимально тонким, регулярно перемешивать мох. Иначе снаружи он высохнет, образуя корку, а внутри останется влага, которая сделает длительное хранение невозможным – появится плесень или же сфагнум просто сгниет.

А вот если вам хотелось бы сохранить его живым как можно дольше, можно просто убрать мох в бумажный пакет и засунуть в морозильную камеру. Здесь он свободно пролежит несколько месяцев, а то и лет. Вытащив, положите его в теплое, влажное место. Через несколько часов он оттает, а спустя несколько дней – пойдет в рост. Но учтите: чем дольше сфагнум хранился замороженным, тем больше стеблей погибнет. Их стоит убрать, как только будет понятно, что они нежизнеспособны.

Противопоказания

При многочисленных полезных свойствах мха сфагнума применять его разрешено не для всех. Отказаться от употребления растения необходимо:

  • при острых расстройствах пищеварения;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при хронической гипертонии;
  • при серьезных сердечно-сосудистых недугах;
  • при нефрозонефрите;
  • при наличии индивидуальной аллергии.

Средства на основе сфагнума нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Также болотный мох вовнутрь не предлагают детям до трех лет, лекарственное растение может причинить вред пищеварительной системе малыша.

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Советы опытных пчеловодов при выборе нового улья

Важно понимать, что, если нет столярного оборудования и навыков столярного мастерства, то улей сделать будет сложно
Так же надо помнить, что дешевый улей может быть плохо сделан.
Всегда при покупке улья надо проверять размеры на соответствие — осматривать его со всех сторон, обращать внимание на толщину стенок, и проверять механически, что корпуса составляются друг на друга.
Помните, что улей из дерева, если оно не было предварительно склеено щитом, может повести со временем. Это значит, что какую-то доску в корпусе может выкрутить от влаги
С ульями же, которые собирают из доски, предварительно склеенной в щит, а уже потом нарезанной под размер такого не происходит.
Важно понимать, что, если улей из полимерных материалов — он должен быть произведен в заводских условиях, и обязательно должен пройти вакуумацию

Тогда этот улей не будет выделять вредных газов, при условии конечно, что он будет защищен от прямого попадания ультрафиолета.
Знайте, что улья из полимеров на солнце разрушаются от ультрафиолета (идет деструкция полимера), что в свою очередь приводит к выделению не полезных газов и разрушению улья. Чтобы этого не происходило их красят. Если слой краски тонкий, то тогда можно прокрасить даже дважды.
Улья из полимеров должны иметь повышенную плотность к примеру 100-120 кг на метр кубический. Все, что не имеет такой плотности — будет прогрызаться разными вредителями, к примеру, мышами, дятлами или синицами. Есть даже отдельные случаи, когда сами пчелы грызут материал изнутри.
Любой деревянный улей красят сразу, пока нет в нем пчел. Для этих целей подойдет масса разных красок. Не желательны только краски с цинком. К примеру, можно взять обычный ПФ 115. Или выварить в воске или парафине корпуса.

Пчеловодство состоит из мелочей поэтому важно обращать внимание на все эти мелочи сразу

Происхождение сорта персика Белый лебедь

Сколько калорий в приготовленной па пару тыкве?

Блюда, приготовленные на пару, являются диетическими и самыми полезными.
Ведь все необходимые человеку вещества и микроэлементы в таких продуктах остаются в сохранности.

И калорийность блюд, подвергшихся именно этой тепловой обработки всегда минимальная.

Какой бы способ приготовления не был выбран, обязательно предварительно тыкву разрезают, очищают от кожуры и семян. Если овощ жесткий, времени на его приготовление понадобится больше.

С давних времен тыква используется, как для профилактики заболеваний, так и для похудения.

В тыкве содержится большое количество клетчатки, которая благотворно сказывается на деятельность желудочно-кишечного тракта и хорошо усваивается организмом

А огромное количество пектина способствует снижению уровня холестерина в крови, что очень важно при атеросклерозе сосудов и заболеваниях сердца, а так же при ожирении.. Благодаря наличию большого количества калия, кальция, меди, фосфора, цинка, а так же витаминов С и группы В, в зимнее и весеннее время тыква является хорошим витаминизирующим средством

Она укрепляет иммунитет и снижает риск респираторно-вирусных заболеваний

Благодаря наличию большого количества калия, кальция, меди, фосфора, цинка, а так же витаминов С и группы В, в зимнее и весеннее время тыква является хорошим витаминизирующим средством. Она укрепляет иммунитет и снижает риск респираторно-вирусных заболеваний.

Кроме этого тыкву используют против укачивания и, как натуральное противорвотное средство.

Калорийность тыквы невелика — в 100 граммах тыквы всего 22 калории, поэтому ее можно с упехом использовать для диетического питания.

Т
аблица калорийности и пищевой ценности тыквы.

Название продукта

Количество грамм продукта

Содержит

100 грамм

22 ккал

белков


100 грамм

1 грамма

жиров


100 грамм

0,1 гр.

углеводов


100 грамм

4,4 гр.

пищевых волокон


100 грамм

2 гр.

воды


100 грамм

91,8 гр.

100 грамм тыквы содержат следующие микроэлементы:

Железо 0,4 мг; Цинк 0,24 мг; Йод 1 мкг; Медь 180 мкг; Марганец 0,04 мг; Фтор 86 мкг; Кобальт 1 мкг

100 грамм тыквы содержат следующие витамины:

Витамин PP0 5 мг; Бэта-каротин 1,5 мг; Витамин A (РЭ) 250 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,4 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 14 мкг; Витамин C 8 мг; Витамин E (ТЭ) 0,4 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг

Тыква используется в тыквенной диете на 12 дней

Смотрите так же: калорийность огурца

Ника Сестринская —
специально для сайта сайт

Тыква является полезным овощем, в котором содержатся все важные питательные вещества для организма. Она очень востребована и имеет большую популярность во всех странах.

Данная овощная культура используется в кулинарии, для приготовления детского питания, различных косметических средств и в народных способах лечения.

Калорийность данного продукта зависит от способа, которым ее приготовили:

  1. Вареная.

    Калорийность тыквы в вареном виде составляет примерно 24 ккал на 100 грамм. Вареная тыква является отличной заменой картофелю. Такая замена овощей способна сделать блюдо диетическим. Готовить овощ необходимо небольшими кусочками около получаса в воде с добавлением соли. После приготовления откинуть на дуршлаг. Небольшие калории вареной тыквы придутся по вкусу людям, желающим сбросить лишний вес.
  2. Запеченная.

    Запеченная тыква имеет немного больше калорийности. Ведь овощ, приготовленный в духовке, слегка уплотняется. Калорийность такого продукта составит 27 ккал на 100 грамм. Данный показатель является невысоким, поэтому его смело можно включать в диетический рацион. У запеченной тыквы вкус выражается очень сильно. Для придания разных вкусов готовить в духовке данный овощ можно и с другими ингредиентами. Разумеется, калорийность такого блюда увеличиться. Зато вкус станет приятнее.
  3. Тушеная.

    Если осуществлять готовку на пару, то калорийность составит также 27 ккал на 100 грамм, как и блюдо в духовке. Еда, приготовленная на пару, считается самой полезной. Она сохраняет в целости все вкусовые и витаминные качества.
  4. Сырая.

    Калорийность сырой овощной культуры составляет 20 ккал на 100 грамм. Очень часто такой продукт используется в различных салатах. Хотя сырой овощ полезнее других видов, но при этом усваивается намного хуже.
  5. Сушеная.

    Данный продукт сохраняет в себе все полезные вещества, находящиеся в первоначальном виде. При этом калорийность не изменяется. Она все так же составляет 20 ккал на 100 грамм.

При любом способе готовки, тыкву следует разрезать, почистить от кожи и убрать все семена. Среднее время приготовления составляет 20-30 минут, кроме варки. Варить овощ необходимо не более 15 минут. Если продукт залежавшийся, то продолжительност ь приготовления рекомендуется немного увеличить.

Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.

В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащ ими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.

Внешний вид

Теперь стоит рассказать, как выглядит мох сфагнум – фото все-таки дают лишь довольно поверхностное представление.

Особо выдающимся внешним видом он похвастать не может. Имеет очень тонкий зеленый стебель, берущий начало у корня и тянущийся кверху. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Верхняя часть покрыта маленькими листками, расположенными по спирали. Кстати, для ясности следует отметить, что на самом деле корней у этого мха нет. А та коричневая часть, которую не слишком опытные ботаники воспринимают за корень, представляет собой старую, отмершую часть растения.

Сфагнум, несмотря на малые размеры, является многолетним растением. С приближением холодов он замерзает, чтобы продолжить жизнь весной. Растет он только вверх, а не в сторону. Нижняя часть со временем отмирает, перегнивает, становясь торфом.

Стебли растут очень плотно, чаще всего во влажных местах. Из-за этого свет, необходимый для развития зеленых растений, получает лишь верхняя часть. А в нижней, затененной, хлорофилл со временем разрушается, и она становится белой. Со временем загнивает, приобретая коричневый цвет.

Размножается он, как и большинство мхов, с помощью спор. Их содержат половые клетки, выросшие на стебле. После созревания мешочек лопается, а благодаря воде и ветру легкие споры разносятся на приличное расстояние.

Похожие статьи

Вкусная курица с маринадом из сметаны

Строение сфагнума. Мох сфагнум (фото)

Видео: Вредные и полезные свойства хлорофитума

Ча ху

Регистрация

Как размножается сфагнум

Сбор и сушка сфагнума.

Собирать сфагнум лучше всего в летнее и сухое осеннее время, с мая по сентябрь, но при крайней необходимости его можно соби­рать и во всякое другое время года, даже зимою, доставая мох из-подо льда и снега. Для сбора пригодны, в сущности, все виды сфагнового мха; надо только выбирать длиннобородый, длинностебелъчатый мох, не менее 7 см длины, так как короткостебельчатый мох даёт продукт низкого качества. Поэтому необходимо забирать густой ковёр подушек сфагнума как можно глубже, захватывая во всяком случае всю живую, зелёную часть дерновины до перехода её в рыжевато-войлочный слой.

В то же время следует иметь в виду, что отмирающие нижние слои сфагнума со спавшимися листочками мало пригодны для перевязочных целей, а потому рыжеватые, отмирающие части мхов не должны попадать в собираемый мате­риал. Самый сбор сфагнума заключается в простом выдёргивании мха руками или граблями с загнутыми зубьями. Тотчас же после извлечения мха надо отжать находящуюся в нём воду. Затем вы­жатый мох укладывается в корзины, головками в одном направлении, очищается от случайно попавших примесей (хвои, сучьев, листьев, стеблей болотных растений и т. п.).

Собранный и очищенный мох-подвергают сушке на солнце, на ветру или на русской печи при температуре 50—60°. Степень про­сушки определяется на глаз по побелению зелёных частей сфагнума; практика заготовок показала, что из 9—11 частей свежего сырого мха получается 1 часть сухого. Влажность высушенного мха должна быть около 25—30%. Дальнейшая пересушка влечёт за собой лом­кость мха и образование пыли, что не допускается, а при влажности выше 40% мох при долгом хранении плесневеет, а при морозах смерзается.

После просушки сфагнум лучше всего заготовлять в кипы по типу торфоподстилочных кип, с лёгким прессованием их до размера 100 х 60 х 50 см и весом 70—80 кг. Кипа увязывается по длинным сторонам рейками, перевязанными проволокой. Такое кипование очень удобно при транспорте и предупреждает от сильного загрязнения мха в дороге.

Хранить кипы сфагнума лучше всего в сарае или под навесом для предупреждения от насыщения его водой от дождей и снега* отчего мох может загнивать и плесне­веть. При таких условиях наличие зимнего холода обеспечивает сохранение немного не досушенного мха до весны. Неизрасходован­ный в течение года сфагнум подлежит замене следующим летом но­вым, что легко выполнимо ввиду совершенно неограниченных за­пасов сфагнума у нас в России.

Примечания

Где можно найти мох

Химические методы

В борьбе с разрастанием мха помощь могут оказать и удобрения. Для этого подходят смеси, способствующие снижению кислотности почвы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение комплексным средствам для обработки декоративных лужаек. В составе этих удобрений обычно присутствует три компонента: азот, калий и фосфор. Такие смеси обладают двойным эффектом. В первую очередь, благодаря свойствам сульфата железа происходит гибель мшистых наростов. Во-вторых, за счет присутствия азота активизируется рост травы. Если вносить удобрения в увлажненную почву, то гибель мхов происходит быстрее. Как практика показывает, снижение кислотности грунта отмечается уже спустя два дня после обработки. В весенний либо летний период посыпать следует только мшистые участки. В случае обширного распространения растений следует удобрять весь участок полностью. Злоупотреблять тем не менее удобрениями не стоит. Использовать смеси можно не чаще одного раза в 2 месяца. Специалисты советуют заниматься понижением кислотности почвы в осенний период. В результате щелочной состав грунта будет обеспечен на протяжении всей зимы.

Когда цветет

Виды хлорофитума

Наиболее распространенный вид хлорофитума – хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum). Именно хлорофитум хохлатый чаще всего можно встретить на наших подоконниках. Это растение с длинными узкими листьями насыщенно-зеленого цвета и дуговидными стеблями с лиственными розетками на конце. Цветет, как и другие представители рода, некрупными белыми или кремовыми цветками.

В настоящее время выведено несколько сортов хлорофитума хохлатого:

  • Chlorophytum comosum «Variegatum» – края листьев украшены светлыми кремовыми полосками;
  • Chlorophytum comosum «Vittatum» – вдоль центральной жилки по всей длине листовой пластины проходит белая полоса;
  • Chlorophytum comosum «Mboyeti» – волнистые края листьев;

  • Chlorophytum comosum «Atlantic» – узкие вьющиеся листья;
  • Chlorophytum comosum «Ocean» — острые ланцетовидные листья с белой каемкой на краях;
  • Chlorophytum comosum «Bonnie» – узкие укороченные листья, скрученные в спираль, в середине листовой пластины – широкая светлая полоса

Хлорофитум капский (Chlorophytum capense) – травянистое растение с узкими листьями и короткими цветоносами. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет без декоративных полосок.

Хлорофитум крылатый (Chlorophytum amaniense) не похож на предыдущие виды и скорее напоминает такое растение, как аспидистра. Хлорофитум крылатый украшен широкими глянцевыми листьями, собранными в розетку, с ярко-выраженной продольной жилкой, а его цветы соединены в цветоносе, напоминающим початок. В комнатной культуре представлен несколькими сортами:

  • Chlorophytum amaniense  «GreenOrange» – черешки окрашены в ярко-оранжевый цвет, в середине листовой пластины – оранжевая продольная жилка;
  • Chlorophytum amaniense  «FireFlash» – сорт, похожий на GreenOrange, продольная жилка менее выражена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector