Полезные продукты для красоты и здоровья

Содержание:

Методы получения и правила хранения

Масло добывают путем экстракции или отжимания из ядер орехов.

У него золотисто-янтарный цвет и отличные вкусовые качества с ярко выраженным приятным запахом.

Масло отличает высокая концентрация витаминов, минералов и других полезных элементов. По составу с данным продуктом мало кто может сравниться.

Его употребляют при астме, туберкулезе и гепатите.

Это эффективное средство для лечения и профилактики онкологических заболеваний, благодаря комплексу природных антиоксидантов в составе, блокирующих мутацию клеток.

Масло входит в состав многих диет для похудения (польза листьев редиски), не смотря на высокую питательность и калорийность.

Оно очищает организм от шлаков и токсинов, обновляет клеточную структура и омолаживает организм, при этом, давая ему все необходимые питательные вещества.

Полезно при частых простудных заболеваниях, для их лечения и предотвращения, повышает иммунитет.

Рекомендуется беременным женщинам при частых токсикозах. Детям — для более интенсивного умственного и физического развития.

Регулярное употребление повышает все функции организма, без нанесения вреда и побочных эффектов.

Для получения масла, ядра измельчают при помощи кофемолки или блендера на максимальной скорости, пока не начнет высвобождаться жидкость, которая и будет маслом.

Получится кашица, которую разбавляют другими растительными маслами (оливковым, подсолнечным или льняным), благодаря этому, полезные свойства еще больше возрастут.

Масло — скоропортящийся продукт, так как высвободившиеся элементы быстро окисляются на воздухе.

Срок хранения в холодильнике 2-3 месяца.

В герметичной емкости срок повышается. Определить испорченность можно по резкому, неприятному запаху. Такой продукт выбрасывают.

Масло полезно мужчинам для повышения репродуктивных способностей.

При регулярном употреблении: повышается потенция (рецепты на основе аира болотного опубликованы здесь), выносливость и количество вырабатываемой семенной жидкости.

У детей активно развиваются и растут половые органы. Данные свойства были замечены в давние времена, и орехи служили природным средством для потенции.

Существует рецепт с Ближнего Востока, которому не одну сотню лет.
Понадобится:

  • 10-15 орехов (или 2-3 столовые ложки масла),
  • 200-250 г инжира,
  • столько же изюма и чернослива (польза и вред для организма).

Все ингредиенты измельчают и перемешивают до однородного состояния. Принимают по 2-3 ст. ложки перед сном, запивая кефиром или сывороткой.

При регулярном употреблении усиливается потенция (как принимать настойку элеутерококка прочитайте в этой статье) и мужские возможности. Особенно полезно мужчинам средних лет.

Кроме этого, повысится иммунитет и общее самочувствие. Улучшится пищеварение и стул.

Особенности использования

  1. Если у вас варикоз, тромбофлебит и прочие подобные болезни, рекомендуется втирать масло перед сном в проблемные части тела. Также продукт можно использовать:
  2. При повышенном артериальном давлении. Достаточно пить по 0,5 чайной ложки. Смешивайте ее с 1 чайной ложкой мёда.
  3. Запоры, колиты, болезни печени. В этих ситуациях лучше принимать также по половине чайной ложке масла, затем заешьте её ложкой мёда. Это средство способно помочь ещё и при туберкулёзе.

Если имеется поражение кожного покрова: незаживающие раны, нагноения, воспаление и т.д., также используйте ореховый продукт. Просто смазывайте проблемные участки кожного покрова, достаточно это делать всего несколько раз в сутки. Эффект оказывает средство в случае экземы, акне, при герпесе и прочих видах кожных болезней.

Применение в косметологических целях

Если у вас жирная или комбинированная кожа, можно делать маски с этим масло. Для этого добавьте в 10 мл масла, сок лимона и косметическую глину. Затем смесь тщательно перемешайте, нанесите её на кожу лица всего на 20 минут. Как только истечёт это время, смывайте маску тёплой водой и наслаждайтесь полученным эффектом.

Кроме прочего, можно добавлять это средство в маски для волос. Некоторые женщины предпочитают после принятия душа и тщательного высушивания волос, наносить средство на кончики волос. Таким образом, волосы наполняются питательными веществами и получают необходимое количество витаминов.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло имеет следующие полезные свойства:

содержит витамина А, Е, С, и макроэлементы – кальций, йод и железо;
помогает улучшить зрительную функцию и предотвратить развитие глазных заболеваний;
улучшает функцию почек, что сводит к минимуму риск развития болезней мочеполовой системы и способствует выводу лишней жидкости из организма;
восстанавливает слизистую оболочку желудка;
помогает избавиться от растяжек на коже, возникающих в период беременности;
делает стенки мелких и крупных кровеносных сосудов более эластичными и упругими, это снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
снижает уровень холестерина, что легко подтвердить с помощью обычного анализа крови;
повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям;
улучшает функцию желчного пузыря, предотвращает холецистит;
помогает избавиться от болей в суставах

Это важно для людей с хроническими суставными заболеваниями: артритом, артрозом, болезнью Бехтерева.

Для женщин оно полезно тем, что содержит в себе множество жирных кислот, которые помогают привести в норму работу репродуктивной системы, восстановить менструальный цикл.

Для мужчин использование продукта тоже идет на пользу, жизнеспособность сперматозоидов повышается.

Масло также имеет свойство усиливать мозговую деятельность, поэтому его можно рекомендовать людям, чья работа связана с интенсивным умственным трудом.

Самые полезные орехи в повседневном рационе

Независимо от региона произрастания, орехи реализуются повсеместно, помогают восстановить силы и сохранить здоровье.

•    Грецкий орех, или волошский орех – люди используют все части этого растения (ядра, скорлупу, листья) для лечения и профилактики многих заболеваний. Строение ядра сравнивают с полушариями человеческого мозга и считают грецкий орех лучшим стимулятором для улучшения памяти и защитных функций организма.

Содержит алкалоиды, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Из-за высокого содержания йода рекомендуется для профилактики заболеваний щитовидной железы и людям, занятым на вредном производстве.

Биотин (витамин В7) в составе грецких орехов участвует в межклеточном метаболизме, нормализует обмен веществ. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, активизирует обменные процессы. Полезен при нервном и физическом истощении, в период реабилитации или повышенных нагрузок.

•    Фундук (лещина – в дикорастущем варианте), или ломбардский орех – чрезвычайно полезен для здоровья. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина. Помогает при анемии, малокровии, возвращает силы, повышает иммунитет. Фундук улучшает структуру волос и ногтей. Стимулирует память и умственные процессы, поднимает настроение.

•    Кедровые орешки – по сути это не орешки, а семена сибирских кедровых сосен. Считаются проверенным средством для использования в народных рецептах.

Очищает почки, печень и желчный пузырь от токсинов, нормализует уровень холестерина в крови.

Ядра орешков богаты калием, магнием, натрием, фосфором, цинком. Содержат два десятка полезных аминокислот: глицин, лизин, триптофан, глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту и другие.

В кедровых орешках более 60% растительных жиров, из которых производят ценное кедровое масло, 15-16% растительных белков и 10-12% легкоусвояемых углеводов.

•    Миндаль называют королевским орехом, хотя это тоже не орехи, а косточковые плоды. Отличается высоким содержанием кальция, укрепляет костную систему организма. Помимо этого содержит железо и фосфор, поэтому его употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях по 50-60 граммов в неделю.

Регулярное употребление миндаля способствует укреплению нервной системы и устраняет бессонницу. Нормализует кровяное давление, помогает справиться с мигренью и внутричерепным давлением

Употреблять его следует осторожно, поскольку он не всегда правильно усваивается и может вызвать аллергическую реакцию

•    Арахис, или земляной орех – очень распространён на всех континентах, насчитывается более 70 видов арахиса. Это тоже не орех, а семена растения семейства Бобовых, которые содержатся в стручке.

Бобы арахиса признаны хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат множество необходимых минеральных веществ. Арахис улучшает координацию движений, зрение и память. Его можно употреблять на диетах, поскольку в нём содержится достаточно растительных протеинов для длительного насыщения.

•    Бразильский орех – считается самым вкусным, его называют орехом молодости. Это обусловлено большим наличием селена, который предотвращает преждевременное старение организма, препятствует возникновению сердечных и онкологических заболеваний.

В бразильском орехе повышенное содержание йода, магния, фосфора и цинка, которые благотворно воздействуют на щитовидную железу и эндокринную систему. Масло бразильского ореха хорошо усваивается, употребление двух-трёх орехов в день оказывает благотворное воздействие на кожу, состояние волос и ногтей.

•    Фисташки – благотворно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую систему. В них содержатся аминокислоты, которые обладают антидепрессивным и иммуностимулирующим действием. Фисташки в сочетании с шоколадом улучшают гормональный баланс, избавляют от усталости и плохого настроения.

При употреблении фисташек нормализуется кровяное давление и уровень холестерина, восстанавливаются стенки сосудов.

•    Кешью – в этих орехах содержится наименьшее количество растительных жиров, поэтому их часто добавляют в диетическое питание. Орехи кешью – натуральный источник фолиевой кислоты (витамин В9), который необходим для женской гормональной системы.

В составе орехов находятся иммуномодулирующие и противовоспалительные компоненты, которые помогают быстрее выздороветь.

Некоторые виды орехов практически не используют для питания, например, кокосовые орехи берут для приготовления десертов и украшения, а мускатные орехи – незаменимый компонент при консервировании и приготовлении мясных и рыбных блюд.

Состав и пищевая ценность

Позитивное воздействие продукта на организм обусловлено его богатым химическим составом.

Больше всего в масле содержится поли- и мононенасыщенных жирных кислот:

  • линолевая Омега-6 (49%);
  • линолевая Омега-3 (15%);
  • олеиновая Омега-9 (24%);
  • пальмитиновая (7%);
  • стеариновая (5%).

В масле также содержатся витамины, микро- и макроэлементы:

  • витамины А, группа В, С, Е, К, Р;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • селен и т.д.

В небольших количествах есть фитостерины, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзимы.

Пищевая ценность:

  • белки (0%);
  • углеводы (0%);
  • жиры (99,8%);
  • вода (0,2%).

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Виды производства масла

Органический вид, получаемый методом холодного отжима, несет в себе весь комплекс питательных веществ. Правда сроки хранения такого драгоценного экстракта всего 1-2 месяца. Хранить открытую бутыль с маслом следует в темном прохладном месте.

Холодный отжим

Измельченные орехи помещают в тканевый (холщовый) мешок и кладут под пресс. Давление нагнетается сверху на до тех пор, пока  от жмыха не начнет отделяться масло. Оно содержит в себе частицы твердого вещества – клетчатку, имеет мутноватый цвет и ярко выраженный аромат. Плюс – в нем сохраняются все полезные вещества. Таким способом также изготавливают арахисовое и оливковое масла.

Нерафинированный продукт применяют в кулинарии для заправки холодных блюд либо в целях укрепления общего состояния здоровья или решения конкретной лечебной задачи. Жарить на таком масле не рекомендуется.

Горячий отжим

Получают очищенный продукт путем горячего отжима или экспеллерного прессования под высоким давлением в промышленных условиях. Этот метод предполагает использование химических растворителей, которые сначала вводятся в ореховую массу для скорейшего отделения маслянистой эссенции, а затем удаляются из продукта путем нагревания до 200 и выше градусов Цельсия.

Рафинированное масло гораздо менее полезно, в нем разрушено большинство витаминов, отсутствует клетчатка. Однако такое сырье все равно имеет ценные свойства, которые используются в косметологии и искусстве.

Масло грецкого ореха в диетическом питании

Оно содержит в себе достаточно большое количество калорий, 884 килокалорий на 100 грамм, но при этом абсолютно не содержит белков и углеводов. Если использовать ароматное, неповторимое на вкус ореховое масло вместо сливочных соусов и других заправок, содержащих в себе много калорий, его вполне можно включать в диетическое питание. Кроме того, ничего страшного не случится, если вы будете употреблять его по 1 чайной ложке по утрам, ведь его лечебный эффект неоценим, а такое малое количество не позволит вам набрать вес. Более того, даже если вы сидите на очень строгой диете, не отказывайте себе в этом масле. Огромное количество содержащихся в нём витаминов помогают сделать кожу свежей, увлажненной и очень красивой, а также помогает избавиться от целлюлита.

Противопоказания и возможный вред от масла из грецких орехов

Запрещается принимать данное масло особам, страдающим непереносимостью грецких орехов или любых других орехов. Ясное дело, что раз у вас аллергия на грецкий орех, то на масло из него, скорее всего, организм также отреагирует не самым лучшим образом. Конечно, чтобы узнать это, необходимо рискнуть и попробовать принимать масло пару дней. Если все нормально и никаких изменений в своем самочувствии вы за это время не обнаружили, то не бойтесь продолжить принимать его в пищу, а вот для того, чтобы избежать аллергии после использования какой-нибудь маски на основе масла из грецких орехов, то необходимо провести на маленьком участке кожного покрова небольшой тест, по результатам которого станет ясно, можно вам пользоваться таким средством или лучше подобрать что-нибудь другое.

Если вы беременны или кормящая мама, то также следует повременить с приемом данного масла. Есть много информации о том, что это полезно и поможет дальнейшему развитию ребенка, но это не совсем так. Те женщины, которые принимали масло из грецких орехов в период беременности и кормления малыша подтверждают факт частого возникновения аллергии на этот продукт у ребенка.

Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или болезнями кишечника, то вам тоже нельзя употреблять в пищу масло из грецкого ореха. Можете, конечно, проконсультироваться по этому поводу со специалистом, но, только не проводите сами экспериментов со своим здоровьем, ведь уже давно стало известно, что ничем хорошим они не закончатся, и без последствий уж никак не обойдется.

Стоит избежать принятия масла из грецких орехом и всем тем, кто склонен к полноте или старается похудеть. Как и сами орехи, масло из них тоже слишком калорийно. Это тот продукт, который поможет не сбросить лишний вес, а набрать его, причем намного быстрее, чем вы думаете.

Противопоказания

Какие вещества содержатся в орехах?

Что касается химического состава, орехи богаты содержанием:

  1. Магния и калия. Эти два вещества имеют тесную связь между собой. Они укрепляют как нервы, так и сердце с сосудами, ускоряя обмен веществ. Также эти элементы способствуют улучшению работы миокарда, стабилизируют показатели давления, стимулируют кровообращение и оказывают положительное влияние на проводимость нервной системы.
  2. Витаминов группы В. Являясь водорастворимыми витаминами, они стимулируют метаболизм на клеточном уровне, вымывают из кровяного русла «плохой» холестерин, растворяя образовавшиеся тромбы и бляшки. Также витамины группы В активно участвуют в регуляции сосудистого тонуса и нервной проводимости. За обмен веществ «отвечает» витамин В1, за усвоение организмом белковых веществ — В6, а благодаря витамину В9 половая система начинает работать более интенсивно: в частности, речь идёт о нормальной выработке сперматозоидов у мужчин.
  3. Витамина Е. Другое его древнегреческое название, токоферол, не зря переводится как «несущий потомство». Токоферол является сильнейшим антиоксидантом, необходимым мужчинам, занимающимся физической культурой. Он обеспечивает клеткам защиту от свободных радикалов. Известно, что во время тренировок их становится гораздо больше. Кроме того, витамин Е участвует в регулировании работы мужской половой системы, а именно: он помогает ей вырабатывать нужное количество тестостерона и подавлять выработку женских гормонов — в частности, эстрогена.
  4. Витамина С, или аскорбиновой кислоты. Это и антиоксидант, и иммуномодулятор одновременно. Известная всем «аскорбинка» не только повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям, но также способствует усилению сексуального влечения и эрекции. Такой эффект обеспечивает оксид азота, который выделяют клетки.
  5. Цинка и селена. Эти химические элементы, равно как и калий с магнием, тесно связаны друг с другом и дополняют один другой. Они поддерживают работу простаты в здоровом режиме, благодаря чему происходит интенсивный синтез тестостерона, а количество здоровых сперматозоидов, способных оплодотворить женскую яйцеклетку, увеличивается.
  6. Фосфора. Этот элемент стимулирует процесс выработки организмом лецитина. Именно благодаря лецитину организм продуцирует новые клетки и вырабатывает мужские половые гормоны.

Сферы использования

В пищевой промышленности

Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солеными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто он встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.

В медицине

Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели назначали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления ран и ожогов.

Деревообработка

Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.

Изготовление красителей

Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.

В древности красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготавливали из растения краску для волос. Причем она выполняла сразу две функции: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.

Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:

  • медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
  • фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
  • фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
  • витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
  • эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
  • катехин – флавоноид, который важен для сердца;
  • мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырых орехов
Калорийность 656 ккал
Белки 16,2 г
Углеводы 11,1 г
Жиры 60,8 г
Клетчатка 6,7 г
Витамин А (ретинол) 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,8 мг
Витамин Е (токоферол) 2,6 мг
Витамин К 2,7 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,39 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,12 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 4,8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,82 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,8 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 77 мкг
Витамин В4 (холин) 39,2 мг
Кальций 89 мг
Железо 2 мг
Магний 120 мг
Фосфор 332 мг
Калий 474 мг
Натрий 7 мг
Цинк 2,57 мг
Медь 527 мкг
Марганец 1,9 мг
Селен 4,9 мкг

Легенды и исторические факты

С этим растением, как и с ядрами его плодов, связано немало легенд. Сходство ядрышек с человеческим мозгом воспето Платоном, а шведский путешественник и писатель Свен Гедин вообще утверждал, что орехи, сорванные зелеными — живые, они плачут и жалобно стонут! Даже легендарный Ибн Син был убежден, что поумнеть можно лишь одним способом — пить масло из греческих орехов.

Считается, что на территорию России грецкий орех был завезен немногим более тысячи лет назад греческими купцами по легендарному пути «из варяг в греки», и изначально его именовали именно как грецкий орех, лишь потом сменив законное название на волошский орех. Благодаря своей способности давать столь обильный урожай грецкий орех всегда считался символом долголетия и изобилия, в некоторых странах и сегодня сохраняется традиция высаживать в честь рождения ребенка орех в качестве своеобразного приданого, а в Шотландии по одному из видов грецкого ореха — белому, определяли угрозу порчи, проявляющуюся в потемнении плодов.

Как бороться с вредителями можжевельника

Можжевельник на участке может пострадать не только от грибков, но и от насекомых. Справиться с вредителями проще, чем с болезнями, но только при условии своевременного лечения.

Галлицы

Галлицами называют мелких комаров, которые откладывают личинки на побегах можжевельника. Вредители питаются соками растения, на ветвях в результате их деятельности образуются неестественные продолговатые галлы — яркие рыжеватые наросты.

При заражении галлицами на можжевельнике появляются неровные оранжевые наросты

Если не бороться с галлицами, то хвойный кустарник потеряет декоративность и ослабнет. При появлении симптомов нужно обрезать пострадавшие ветки и обработать растение Актелликом или Интавиром. Хороший эффект дают профилактические опрыскивания, их проводят весной, во время активного роста побегов.

Углокрылая сосновая пяденица

Пяденица — красивая бабочка темно-бурого или красно-бурого цвета со светлыми пятнами на крыльях. Чаще всего вредитель поражает можжевельник жарким летом и теплой осенью. Основную опасность представляют гусеницы — сначала ярко-зеленые, а потом сине- или желто-зеленые с белыми полосками на теле.

Гусеницы сосновой пяденицы поедают можжевеловую хвою

Пяденица объедает хвою, оставляя на иголках характерные выемки. Осенью вредитель окукливается в растительной подстилке в почве и там пережидает зиму. Для борьбы с гусеницами следует особенно тщательно убирать участок от опавшей хвои перед наступлением холодов. При появлении симптомов пяденицы можжевельник опрыскивают средствами Байтекс и Арсмаль, профилактически обработать растение нужно ранней весной.

Еловый паутинный клещ

Узнать о присутствии вредителя можно по желтым пятнам на кроне, а при серьезном заражении на ветвях появляется густая белая паутина. Клещ не только питается соками хвои, но и нарушает процессы фотосинтеза кустарника, из-за чего можжевельник начинает сохнуть и осыпаться еще быстрее.

При заражении паутинным клещом ветки можжевельника покрываются легкой паутинкой

Особенно опасен вредитель для молодых растений, при отсутствии борьбы он может полностью уничтожить посадки за сезон. Для лечения елового паутинного клеща нужно обработать можжевельник акарицидными препаратами — Актелликом и Каратэ.

Улитки

Встретить улиток на можжевельнике можно не так уж часто, в основном моллюски атакуют растение в период затяжных дождей. В группу особенного риска попадают кустарники, расположенные в тени и на влажной почве. Улитки питаются хвоей и мягкими молодыми побегами, быстро размножаются и могут наносить большой урон посадкам.

В дождливую погоду поедать можжевеловую хвою могут улитки

Борьбу с вредителем проводят в основном профилактическую — контролируют влажность грунта и регулярно прореживают кустарник. Если улитки все-таки появились, то собрать их с веток можжевельника нужно вручную. Для отпугивания вредителя в приствольном круге рассыпают известь, также можно мульчировать почву резаной соломой — брюхоногие моллюски не любят передвигаться по колючим поверхностям.

Можжевельниковый пилильщик

Взрослый вредитель выглядит, как небольшой жук зеленоватого окраса с бурой головкой, а личинки представляют собой черно-зеленых полосатых ложногусениц. Развивается насекомое в верхнем слое почвы, весной переходит на ствол и побеги и питается тканями растения. Зараженный можжевельник начинает желтеть и замедляет свой рост.

Темные гусеницы пилильщика едят как хвою, так и древесину можжевельника

Борьба с пилильщиком заключается в ручном уничтожении гусениц при помощи клеевых лент, также можно обработать растение Кинмиксом и Карбофосом. Профилактический эффект приносит осеннее перекапывание грунта на участке.

Можжевельниковая тля

Мелкое буроватое насекомое быстро размножается и сильно объедает хвою можжевельника. На участке живет обычно в тесном симбиозе с муравьями, поэтому бороться с вредителями необходимо комплексно.

Бурая тля способна густо облепить побеги можжевельника

Для уничтожения тли применяют раствор хозяйственного мыла, если можжевельник заражен очень сильно, используют препараты Децис и Калипсо. Одновременно следует обработать химикатами расположенные поблизости муравейники, иначе вредитель быстро вернется.

Совет! Хозяйственное мыло хорошо помогает против тли, но может обжечь корни можжевельника. Опрыскивать посадки нужно аккуратно, следя за тем, чтобы раствор не проливался в грунт.

Муравьи

Этих насекомых принято считать полезными, они рыхлят почву на участке, обогащают ее органическими веществами, поедают опасных вредителей. Но вместе с тем муравьи переносят тлю и инфекции, поэтому представляют угрозу для можжевельника.

Муравьи опасны для можжевельника тем, что переносят тлю

Во избежание вреда их необходимо уничтожать. Делают это при помощи препаратов Фуфанон и Актеллик, инсектицидными средствами нужно обработать непосредственно муравейники.

Можжевельниковая щитовка

Светло-желтые личинки вредителя достигают 1,5 см в длину и обитают в шишках и на побегах. Щитовка питается соками хвои и коры, что приводит к снижению иммунитета у кустарника. Можжевельник замедляется в росте, желтеет, начинает чаще страдать от грибковых недугов.

Щитовку можжевельника при сильном заражении легко разглядеть благодаря светлому панцирю

Для уничтожения щитовки применяют раствор Карбофоса и аналогичных препаратов, обработать посадки нужно трижды за сезон с промежутками в 2 недели. Для профилактики нужно как следует рыхлить грунт под корнями можжевельника осенью, а весной опрыскивать его даже при отсутствии видимого заражения.

Варианты кулинарного применения

Особенной популярностью масло известного всем зеленого грецкого ореха пользуется в азиатских странах. Там его добавляют в маринады для рыбы и мяса, делают на его основе заправки для салатов и вторых блюд. В качестве примера стоит привести холодный соус с ореховым маслом, который является неотъемлемой частью азиатской кухни. Среди других вариантов кулинарного применения стоит назвать:

  • Добавление маленьких порций масла в тесто для выпечки.
  • Подходит масло для насыщения вкуса легких мясных закусок.
  • Непривычное вкусовое звучание придает масло шашлыку и блюдам из мяса птицы.
  • Можно добавлять в десерты и блюда из морепродуктов.
  • Им можно заправлять гарниры.

Как видим, спектр применения орехового масла в кулинарии широкий, но его не следует подвергать нагреванию, чтобы сохранить первоначальные вкусовые качества.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Уже в древние времена грецкий орех и его продукты считались очень полезными для большинства человеческих систем и органов. Геродот утверждал, что этот продукт дает много сил, как физических, так и психических.

Масло грецкого ореха встречается редко. Это одно из самых уникальных растительных масел с уникальными целебными свойствами. Его использование широко распространено в разных странах и различных сферах жизни человека.

Для женщин

Использование масла грецкого ореха благотворно влияет на организм как молодых, так и пожилых женщин. Это связано прежде всего с омолаживающими свойствами продукта и наличием антиоксидантов в его составе.

  • Согласно результатам исследования, женщины, в рацион которых входит масло грецкого ореха, выглядят на несколько лет моложе своего календарного возраста. Они менее подвержены заболеванию и депрессии.
  • Кроме того, компоненты масла (фолиевая кислота, витамины K и B4) участвуют в правильном формировании нервной спирали плода и в развитии его кровеносной системы.
  • Витамины К, Е, В9, кальций, магний и калий усиливают лактацию и предотвращают развитие рака молочной железы.
  • Филохинон помогает вам восстановиться после родов, улучшая свертываемость крови, предотвращая большие кровопотери.
  • Железо и витамин В9 в растительном масле являются профилактическими компонентами железодефицитной анемии.
  • Комплекс витаминов и минералов этого продукта улучшает кожу женщины, укрепляет и ухаживает за ее волосами.

Для мужчин

Не менее важно использовать масло, насыщенное жирными кислотами и мужчинам. Авиценна также открыл жизнеспособность этого продукта для сильной половины человечества

Это связано с наличием в продукте цинка, магния и калия, которые входят в состав гормона тестостерона. Этот гормон отвечает как за потенцию, так и за ускорение движения сперматозоидов. Кроме того, лекарственные и противовоспалительные компоненты продукта снижают риск возникновения урогенитальных инфекций у мужчин, повышают потенцию.

Масло грецкого ореха снижает токсические реакции организма при употреблении табака и алкоголя.

Во время беременности

Хотя компоненты масла грецкого ореха могут снимать спазмы, оказывать противовоспалительное действие, улучшать обменные процессы в организме беременных женщин, рекомендуется применять его только в первом триместре. Именно в этот период продукт может помочь сформировать нервную систему и кровообращение будущего ребенка, а также снизить риск выкидыша.

Во 2 и 3 триместрах рекомендуется всего несколько капель в день

Кроме того, следует обратить внимание на высокую калорийность продукта, что очень нежелательно для беременной женщины

Во время кормления

Масло грецкого ореха может увеличить лактацию в несколько раз. Поэтому его всегда рекомендуют кормящим матерям. Тем не менее, будьте осторожны при приеме этой добавки, потому что она сильно аллергическая. В то же время аллергия может появиться через несколько недель (накопительная). Не рекомендуется использовать растительное масло и матерям младенцев с коликами в кишечнике и повышенным выделением газов.

При отсутствии реакции на масло, которое новорожденному в организм попадает через грудное молоко, укрепляет его иммунную систему, оптимизирует систему кровообращения, повышает гемоглобин и улучшает настроение.

Масло также можно наносить снаружи, втирая его в трещины на сосках.

Для детей

Растительное ореховое масло рекомендуется детям с ослабленным иммунитетом, ломкими волосами и зубами, плохо развитыми глазами. Использование этого продукта рекомендуется детскими гастроэнтерологами для профилактики и лечения запоров, колитов и дисбактериозов различной этиологии. Педиатры назначают препарат детям с плохой свертываемостью крови.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, масло грецкого ореха используется для похудения. Грецкий орех содержит все элементы, необходимые для улучшения обменных процессов в организме.

  • Внутрь, масло рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки по 1 чайной ложке за 20 минут до еды 2 раза в день. Таким образом, активизируются обменные процессы, сжигание жира в организме, кишечник поглощает все витамины и минералы продукта. Это дает силу и человеку на диете.
  • Также можно добавлять масло в различные блюда в виде заправки. Допустимое количество — до 2 столовых ложек в день.
  • Ореховое масло также часто используется наружно, например, для антицеллюлитного массажа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector