Топ 10 пошаговых рецептов приготовления кабачков, как грибов на зиму, со стерилизацией и без

Содержание:

Секрет грибов

Сетью интернета «гуляет» множество рецептов, однако ни петрушка, ни укроп ни в состоянии приблизить вкус кабачка ко вкусу белого гриба или груздя. Однако есть специя, добавляя которую в кушанье можно очутиться в плену аромата и вкуса властелина леса — белого гриба.

В сети супермаркетов и в магазинчиках под названием «Специя» можно легко и не дорого купить пряность — пажитник. Добавляя щепотку, этого не очень популярного у нас снадобья мы получаем обворожительный грибной запах. Этой специей во всю злоупотребляют те производители, которые хотят протолкнуть на рынок сыр, лапшу, суп и т. далее с якобы грибами, а на самом деле это просто приправа.

Семена пажитника можно купить и в аптеке, так как растение помогает при диабете, нарушении обмена веществ, повышенном холестерине и ещё при целом перечне заболеваний.

Страны Европы и Азии активно используют пажитник во всех блюдах и заготовках.

Хрустящие и пряные маринованные кабачки на зиму

Этот рецепт похож на то, как маринуют огурцы — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки — сколько поместится
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • листья вишни и смородины — по 1 шт.
  • белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Для рассола на 6 л банок:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 400 мл

Способ приготовления:

1.Кабачки для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.

2.Кабачки хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку основным продуктом.

3.Сверху в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.

4.Приготовьте маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.

5.Осталось заготовку простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.

6.Достаньте банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.

«Грибочки» из кабачков с чесноком

Маринованные цукини готовятся из таких компонентов:

  • мякоть кабачка – 1 кг;
  • пучок укропа;
  • 2-3 чесночных зубочка;
  • растительное без запаха масло – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • промолотый черный перец – пара щепоток.

Консервирую в банках 0.5 л (ингредиенты указаны на 2 шт.) по схеме:

  1. Вымытые овощи режу на кубики габаритами 2 х 2 см.
  2. Перекладываю кубики в емкость, к нему отправляю продавленный чеснок и мелко нарубленный чеснок.
  3. В смесь выкладываю соль с сахаром, постным маслом и уксусом. Перец добавляю по вкусу.
  4. Все ингредиенты перемешиваю, и оставляю промариноваться на 1 час.
  5. Поплотнее складываю кабачковые ломтики в стерильные банки, и заливаю остатками маринада.
  6. Перед тем, как закрывать банки, я обязательно их стерилизую в большой кастрюле, наполненной водой, 30 минут после ее вскипания.
  7. Сразу прикатываю банки, и переворачиваю тару на крышку. Оставляю в таком виде на сутки, а после этого отношу заготовку в погреб, так как хранить консервацию необходимо в холодном месте.

Зимой открываю ароматную баночку, и наслаждаюсь плодами своего труда. По вкусу овощи напоминают грибы волнушки или грузди.

Аромат в разы усилится, если прокипятить томат на момент закатки с грибной приправой.

Маринованные кабачки быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим самый распространенный вариант, который является фаворитом среди молодежи. Потому что он довольно скоростной и готовится он с медом и чесноком. Такой салатик можно сразу употреблять в пищу, а можно и закатывать в банки под металлическую крышку.

Тут уж решайте сами, можно сначала приготовить и попробовать, а потом если понравится заготовить впрок.

Предлагаю сразу два рецепта, каждый интересен по своему, во втором варианте используется красная смородина. Она заменяет в данном случае уксус и выступает отличным консервантом, чтобы стеклянные емкости не взлетели и не забродило содержимое.

Нам понадобится:

  • кабачки — 0,5 кг
  • растительное масло — 100 мл
  • мед — 2 ст.л
  • уксус яблочный — 2 ст.л
  • чеснок — пару зубчиков
  • укроп — пучок
  • соль — 0,5 ч.л
  • перец черный — по желанию

Этапы:

1. Займитесь кабачком, нарежьте его тонкими пластинками, срежьте верхний загрубевший слой, используйте только мякоть. Семечки тоже не используйте.

Очищенный кабачок посолите и аккуратно перемешайте руками, выделится сок, оставьте на пол часа. Пока они стоят, подготовьте маринад, в мед выдавите пару зубчиков чеснока плюс уксус яблочный, можно заменить на винный. Влейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный укроп и немного перчика, размешайте.

2. После того, как прошло пол часа, с овощей слейте сок и отожмите хорошенько руками.

3. Залейте специальный сладкий соус собственного производства. Теперь накройте крышечкой или пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 2-3 часа. А после снимайте пробу и зовите побольше друзей и подруг. Принимайте комплименты, ура!

Как и обещала, еще один маленький и интересный рецепт с ягодами.

Нам понадобится:

  • кабачки — в районе 0,6 кг
  • красная смородина — 0,4 кг
  • вода — 1.5 л
  • соль — 4 ч.л
  • сахар — 4 ч.л
  • укроп — пучок
  • чеснок — 6 зубчиков

Этапы:

1. Поместите нарезанные кружочками кабачки в простерилизованную стеклянную емкость. Сверху положите пучок укропа.

2. Затем залейте тару кипящей водой до самого верха и прикройте крышкой. После того, как пройдет 15 минут, воду слейте. И сразу же положите в банку зубчики чеснока и ягоды смородины.

Слившуюся воду вновь закипятите и залейте ею заготовку на 15 минут под просто положенную крышку сверху. А дальше, все, как всегда, опять вылейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь того момента, как маринад вновь начнет активно бурлеть.

3. Залейте баночку и законсервируйте специальным закаточным ключом под металлическую или железную крышку. Переверните противоположной стороной банку и оденьте ее в теплую шубу до охлаждения. Не забудьте подписать заготовку и отправить ее в темное и прохладное помещение.

Кабачки, как грибы, на зиму – рецепт со стерилизацией «пальчики оближешь»

Начну сегодняшнюю статью с очень вкусного способа приготовления. Готовьтесь к тому, что после снятия пробы, подруги и родственники будут просить этот рецепт. Кабачки действительно напоминают маринованные грибы. И для создания нужного эффекта чеснок и укроп — это must have.

Итак, полный список необходимых продуктов (на 4 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 2 кг
  • зелень укропа — 100-150 гр.
  • зонтики укропа — по желанию (2-3 шт.)
  • лист хрена — по желанию
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Описание процессов:

1.Кабачки помойте и очистите кожуру. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 1 см. Если плоды крупные, можете их измельчать на четвертинки. Только не делайте кусочки слишком тонкими и мелкими, это только испортит заготовку.

2.Сложите нарезанные овощи в глубокую емкость для маринования.

3.Зелень укропа мелко порубите. Стебли здесь не нужны, можете использовать их для бульона или засолки других овощей. Переложите к кабачкам и перемешайте.

4.Добавьте к основной массе норму соли и сахара и снова все соедините.

5.Добавьте в салат специи: перцы черный и красный, а также паприку. Чеснок пропустите через пресс (допускается натереть на мелкой терке или поработать ножом). По желанию можете положить лавровый лист.

6.Залейте подсолнечным маслом без запаха и столовым уксусом. Тщательно перемешайте. К этому моменту соль и сахар уже начнут растворятся, а с овощей будет выделяться сок.

7.Накройте емкость крышкой (или пленкой) и оставьте на столе мариноваться на 1 час. В течении этого времени нужно перемешать салат пару раз. Далее уберите заготовку в холодильник на несколько часов (на 4-12), чтобы выделилось много жидкости.

8.Когда кабачки настоятся, можно переходить к финальному этапу консервации. На дно чистых, простерилизованных банок положите по желанию кусочек листика хрена. Также можно добавить зонтик укропа, но это совсем не обязательно. Наполните кусочками «грибов» емкости до горлышка, утрамбовывая кусочки.

9.Залейте наполненные банки маринадом, который выделился во время настаивания. Наливать до самых краев не стоит: во время стерилизации жидкость будет подниматься и вытекать.

10.Осталось провести стерилизацию. Это делается классическим способом в широкой кастрюле или глубоком тазу. Дно застилается тканью, банки устанавливаются, накрываются крышками и заливаются теплой водой по плечики. После закипания воды в кастрюле кипятите консервацию (объемом 0,5 л) 20 минут.

11.Выньте емкости из кипятка и закатайте их герметично крышками. Переверните, проверьте, не протекают ли, укутайте и дайте остыть.

Вкусные кабачки, как грибы, готовы! Хрустите на здоровье и не забывайте писать свои комментарии!

https://www.youtube.com/watch?v=_pxwzEqDIL8

Как замариновать кабачки «под грузди»: простой рецепт

Оригинальная и незамысловатая по сложности готовки закуска обладает пленительным грибным ароматом, а плотная текстура в точности передает мякоть грибов.

Готовка кабачков под грузди на 4 баночки по 0.5 л требует таких продуктов:

  • молоденькие кабачки – 1.5 кг;
  • соль без добавок – 1 ст. л.;
  • свежеперемолотый перец (черный) – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное (без аромата) масло – ½ стакана;
  • уксус – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.

Перед тем, как закатать обыкновенные кабачки со вкусом грибов, нужно ознакомиться с планом действий:

  1. При необходимости удаляю семечки из мякоти. Нарезаю ее на ломтики среднего размера, которые напоминали бы грибы.
  2. Укроп измельчаю, чесночные дольки рублю ножом, но не сильно мелко.
  3. Все компоненты соединяю, всыпаю соль, перец, сахар, поливаю уксусом и растительным маслом.
  4. Ингредиенты смешиваю, чтобы специи пропитали овощи.
  5. Накрываю емкость со смесью пищевой пленкой, и оставляю, чтобы заготовка промариновалась 3 часа.
  6. Ломтики сильно пустят сок, и уменьшатся в объеме.
  7. По стерильным баночкам распределяю пряную овощную массу, кладу сверху крышки, и стерилизую 40 минут после момента вскипания воды в кастрюле.
  8. Закатываю банки сразу, как только вынимаю их со стерилизации.
  9. Оставляю баночки на ночь перевернутыми под одеялом, чтобы процесс остывания проходил медленно.

Переношу закатки в погреб, и уже через месяц подаю пахучие плотные ломтики кабачков, которые похожи на грузди, к печеному картофелю под ледяную водочку.

Заготовка на зиму «Кабачки как грибы» без стерилизации

Этот рецепт подкупает своей простотой. Но главное – не нужно стерилизовать банки в кастрюле с водой, что не любят делать многие хозяйки.

Так как кабачки будут вариться, нужно выбирать молодые экземпляры с плотной мякотью и без крупных семечек.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 долек чеснока (25-28 г);
  • 25 г сахара;
  • 120 г уксуса;
  • 170 мл масла;
  • 25 г молодого укропа;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. Нарезаем плоды брусками по 1,5 см, складываем в удобную кастрюлю.
  2. Добавляем чеснок с укропом, измельчаем удобным способом. Без зелени тоже можно готовить, для запаха достаточно добавить немного укропных семян.
  3. Смешиваем сахар с солью, столовым уксусом, постным маслом.
  4. Заливаем кабачки, перемешиваем, оставляем на пару часов. Периодически помешиваем, поднимая маринад со дна.
  5. Ставим на плиту, провариваем с закипания ровно 17 минут. Если кабачки жесткие, можно увеличить время до 20 минут, больше держать не рекомендуется.
  6. Раскладываем закуску в стерильные банки, обязательно заливаем выделившейся жидкостью (она же маринад). Закатываем.

В такие кабачки можно добавлять и другие специи, например черный перец, кубики со вкусом грибов, какие-то пряности, но важно не переборщить

Кабачки как грибы без уксуса в банках

Соленые цуккини под грибы, рецепт которых предложен ниже, часто закрываю из-за нежности и деликатности вкуса заготовки без уксуса.

Ингредиенты состава на 4 баночки по 0.5 л:

  • кабачки – 1 – 1.5 кг (чтобы наполнить баночки);
  • отфильтрованная вода – 750 мл;
  • сахар с солью – по 1 ст. л.;
  • укропные зонтики с семечками – по 1 в каждую банку;
  • горошковый черный перец – 9 шт.;
  • чесночные зубчики – 9 шт.;
  • кристаллы лимонной кислоты – 1 ч. л. на 1 банку.

Закатка пикантного лакомства на зиму без уксуса проходит по этапам:

  1. В каждую стерильную емкость выкладываю: зонтик укропа, 3 зубка чеснока, горошины перца, и поделенные на кружки цуккини.
  2. Далее по баночкам разливаю кипяток, и оставляю тару постоять 20 минут.
  3. Жидкость сливаю, и на ее остове готовлю маринад.
  4. В воду отправляю соль с сахаром, кипячу, снимая пенки, и после этого заполняю заливкой банки.
  5. Перед тем, как закрыть, всыпаю в банку лимонную кислоту, и прикатываю машинкой. Чтобы кристаллы лимонной кислоты полностью растворились, прокручиваю банку в руках несколько раз.
  6. На сутки оставляю консервацию в комнате, накрытой полотенцем, после чего отправляю ее в погреб.

Зимой открываю банку, и по дому распространяется приятный пряный аромат. Подавать закуску лучше к макаронам, митболлам, а можно просто перекусить овощами с белым ломтиком хлеба.

«Юрча»: пошаговый рецепт

Зимой такие «грибные» кабачки можно подавать к чему угодно – и к макаронам, и к картошке, и даже к мясу – вкус просто превосходный. У заготовки есть один-единственный минус – хранение только в прохладном месте. Это не проблема для счастливых обладателей погребов или подвалов, а вот всем остальным придется хранить консервацию в холодильнике. Правда, огорчаться здесь не стоит, ведь долго там баночки с кабачками не задержатся.

Ингредиенты:

  • 900 г перца сладкого;
  • 2 кг 860 г кабачков (уже очищенных от семян и кожицы);
  • 980 г томатов;
  • 200 г петрушки;
  • 15 г перца горошка;
  • 5 г перца душистого;
  • 105 мл уксуса;
  • 355 мл масла растительного;
  • 210 г сахара;
  • 200 г чеснока;
  • 85 г соли (йодированную не брать).

Приготовление:

  1. Промытые под струей прохладной воды томаты, петрушку и очищенный чеснок с помощью мелких решеток мясорубки превратить в пасту.
  2. Средними дольками либо кубиками нарезать кабачки.
  3. Перец порезать небольшими брусками, предварительно избавив от семенных коробочек.
  4. В томатно-чесночную массу влить уксус и масло, всыпать приправы и специи.
  5. Отправить на среднее пламя плиты.
  6. После закипания всыпать в емкость с томатным маринадом кабачковые кубики и бруски перца.
  7. Кипятить массу час. Помешивать не обязательно.
  8. Выложить готовую консервацию в банки, после чего немедленно укупорить.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 морковки;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Обалденные кабачки, как грибы на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки: их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками или кубиками.
  2. Молодые кабачки подходят для этого рецепта значительно лучше. Если у вас перезревшие кабачки, то из них нужно удалить крупные семена.
  3. Далее морковку нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
  4. Подготовим чеснок: его нужно очистить и нарезать небольшим кубиком (можно ножом или воспользоваться теркой, прессом).
  5. Переходим к укропу: его нужно помыть, обсушить от лишней жидкости и нарезать.
  6. Берем петрушку и также, как укроп, моем, обсушиваем и нарезаем.
  7. После того, как все ингредиенты порезаны, берем удобную кастрюлю и высыпаем в нее кабачки, морковь, чеснок, петрушку и укроп.
  8. К овощам в кастрюле добавляем полстакана сахара, две столовые ложки соли и одну столовую ложку черного молотого перца.
  9. После этого добавляем сто грамм растительного масла и 100 грамм девяти процентного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  10. Когда все ингредиенты хорошо смешаны, нужно накрыть их крышкой и оставить мариноваться три часа.
  11. После того, как овощи промариновались, их необходимо разложить по банкам доверху, оставшийся в кастрюле сок с овощей нужно разлить по банкам.
  12. Переходим к стерилизации. В кастрюлю налить воду, поставить банки (вода должна немного не доходить до верха банок, чтоб при кипении не попадала в банки), накрытые крышками, и отправить на огонь. Стерилизовать банки 15 минут (после закипания воды в кастрюле).
  13. После того, как прошло пятнадцать минут, необходимо достать банки из кастрюли и закатать крышками.
  14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, посмотреть, чтобы при этом из них не вытекал сок: они должны быть плотно закрыты. Далее банки на сутки накрыть одеялом.

Обалденные кабачки со вкусом грибов на зиму — готовы: хранить их нужно в прохладном темном месте. Приготовленные таким способом кабачки станут оригинальной и пикантной закуской, которую можно подавать с картошкой или мясными блюдами. Главное, не бояться экспериментировать — и результат вас непременно удивит. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов блюд из кабачков. Приятного аппетита! Все лето мы готовим вкусные и полезные блюда из кабачков: жарим их, тушим с овощами для приготовления рагу, фаршируем и запекаем с сыром и с мясом. Но и зимой нужно порадовать себя и своих домочадцев вкусными овощными консервами, которые дополнят недостаток витаминов на нашем столе.

Кабачки относят к тем овощам, которые можно долго хранить, но не у всех есть место для длительного хранения, а кроме того, поработав летом, зимой так приятно открывать баночки с готовыми овощными консервами.

Консервированные кабачки по вкусу по этому рецепты немного напоминают грибы и прекрасно дополняют любые блюда из картофеля или круп.

Рецепт кабачков как грибы на зиму достаточно простой и по силам даже неопытным хозяйкам, он не заставит вас потратить много времени для получения превосходного результата. Для придания грибного вкуса мы используем различные травы и специи, получается прекрасная закуска с горячим мясным блюдам и любым гарнирам.

Кабачки маринуются сырыми, без тепловой обработки, но в процессе маринования приобретают особый вкус и аромат.

Лучше всего для засолки использовать молодые плоды с тонкой кожицей, светло-зеленого цвета. Если у вас много маленьких плодов, то их можно замариновать целиком или разрезав на 2-4 части, не снимая кожуры, только отрезав хвостик с плодоножкой.

Если вы любите острое, то добавьте мелко порезанный корень хрена (он также придаст упругость овощам в консервах). По желанию вместо 9% столового уксуса можно использовать яблочный или винный, вкус в этом случае получается более нежный. Кладите как можно больше разнообразной зелени в банки, она сделает ваши заготовки ароматными.

Готовить консервы самостоятельно вовсе не трудно, и если вы еще неопытная хозяйка, то начните заготовки с приготовления кабачков – удачный результат гарантирован!

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Процесс приготовления

Перед тем как начать готовить, важно внимательно прочесть рецепт. Кабачки как грибы как приготовить, чтобы они напоминали дар леса? Необходимо помидоры разрезать на несколько частей, а перец — на дольки

Помидоры и перец следует пропустить через мясорубку. Отправить овощи в емкость. Влить масло. Посолить и добавить сахар. Поставить на огонь и добавить кабачок, нарезанный кубиками (овощи следует предварительно помыть и очистить от кожуры). После закипания следует варить в течение 25 минут. Под конец вливаем уксус. Выдерживаем еще несколько минут. Выливаем полученную смесь в баночки и закрываем закручивающимися крышками. Такие кабачки получаются упругие и чем-то напоминают грибы. Кабачки с томатом гармонируют с мясом. Приятного аппетита! Кк приготовить кабачки как грибы — спрашивают многие, но не все знают, что существует множество рецептов.

Вариант 5: Кабачки «Как грибы» на зиму без стерилизации

Способ приготовления кабачков без варки и стерилизации банок. На выходе получаем очень вкусные и хрустящие кусочки овоща, которые очень напоминают по вкусу грибы. Перед отправкой на стол можно будет добавить свежую зелень, посыпать репчатым луком. Берем исключительно молодые кабачки с однородной серединкой без семян.

Ингредиенты

  • 1,8 кг кабачков;
  • 5 ложек соли;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 9 долек чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 30 г укропа;
  • 9 горошин перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем кубиками по два сантиметра кабачки либо делаем брусочки. Добавляем укроп, но не резаный, а просто мелкие веточки, крупные стебли убираем. Режем чеснок кружочками, добавляем, размешиваем.

Шаг 2:

Берем три банки по одному литру, в каждую кидаем по три горошинки перца, заполняем подготовленными кусочками кабачков. Заливаем крутым кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

Шаг 3:

Сливаем с банок всю воду, добавляем рецептурную соль и сахар, вводим уксус. Ставим на огонь, кипятим маринад две минуты. Отправляем заливку в кабачки, накидываем банку, закатываем.

Необязательно делать такие кабачки в литровых банках, можно использовать и 1,5 или два литра, в большой посуде они еще лучше прогреются. Объем 0,5 и 0,7 литра для этой заготовки не подходят.

Кабачки с грибами — полезные советы хозяйке на заметку

  • Молодые кабачки не очищайте от кожицы, она мягкая и нежная. Чем старше плоды, тем кожура толще. С семенами точно также: у молочных овощей их оставьте, а со старых уберите.
  • Если для рецепта кабачок нужно натереть, выбирайте среднюю или крупную тёрку. Овощную стружку обязательно отожмите, чтобы стёк лишний сок. Тогда блюдо из кабачков и грибов при приготовлении не расплывётся.
  • Поскольку овощ достаточно водянистый, сильно мелкую терку лучше не использовать. Иначе он даст ещё больше сока и блюдо получится жидким.
  • Соль в блюда с кабачками лучше добавлять в готовое кушанье или перед приготовлением. Иначе и так сильно водянистые кабачки выделят ещё больше сока.
  • Свежесобранные грибы нельзя хранить больше 2-3 часов. Если нет возможности грибы сразу обработать, залейте их холодной подсоленной водой.
  • Проще всего для готовки использовать искусственно выращенные грибы: шампиньоны или вешенки.
  • Однако самые вкусные и ароматные блюда получаются с белыми грибами.
  • В грибных шляпках содержится меньше грибной клетчатки, поэтому они быстрее готовятся, лучше перевариваются и усваиваются организмом.
  • Грибы легко впитывают влагу, поэтому во время мытья впитывают жидкость. Их лучше не мыть под проточной водой, а протереть щеткой или влажной салфеткой.
  • Поскольку грибы и кабачки содержат в себе много воды. Медленное их тушение превратит продукты в водянистую массу. На среднем огне избавьтесь от лишней жидкости и придайте кушанью приятный румяный оттенок. Перед тем, как убирать с плиты кушанье, следует, чтобы в сковороде испарилась вся вода.
  • Грибы сильно мелко не измельчайте. Достаточно их поделить четвертинками, а маленькие грибы оставьте целыми.
  • Тушите кабачки с грибами, используя замороженные или свежие плоды. Причем, как кабачки, так и грибы.
  • Заменить кабачок можно цукини.

Кабачки как грибы: рецепты

Кабачки на зиму, как грибы

Для этого потребуется:

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Технология заготовки консервов следующая: очищаем от кожуры кабачки. Чем моложе плод, тем сделать это будет легче, а также в этом случае не потребуется удалять семена. Если кабачок перезрел, то не только избавляемся от его кожуры, но и от семян.

Затем нарезаем плоды кубиками. Нарезаем хорошо промытый под холодной водой укроп. Дольки чеснока очищаем и разрезаем каждую на 3-4 части.

В большой миске или эмалированном тазу смешиваем все ингредиенты для засола. Оставляем на кухонном столе для маринования на 4 часа минимум. Процесс мариновки должен происходить при комнатной температуре.

Тем временем стерилизуем крышки и банки.

Раскладываем кабачки в маринаде по банкам до самого верху и прикрываем крышками. Ставим банки на плиту в большой кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Доводим до кипения и стерилизуем кабачки на протяжении пяти минут. Ни одна капля кипящей воды не должна попасть в банку – иначе ее содержимое может забродить после закрутки крышкой.

После процесса стерилизации закатываем банки и ставим их вверх дном для остывания, предварительно укутав теплым одеялом. Спустя 24 часа остывшие банки можно будет убрать в шкаф для хранения.

Кабачки как грибы в мультиварке

Альтернативным методом приготовления заготовки из кабачков может стать использование мультиварки.

Так, после настаивания овощей в тазу, выкладываем их в чашу мультиварки. Ставим режим «Тушение» на 15 минут. За это время можно успеть простерилизовать банки в духовке при температуре в 200 градусов.

Еще горячими, укладываем кабачки в стерилизованные банки и быстро закручиваем крышками. Дальнейший ход работы такой же, как приведен выше.

Кабачки под грибы с дымком

Поклонникам еды «с дымком» можно предложить вариант не тушеных кабачков в маринаде, а поджаренных.

Так, после очистки и нарезания кубиками, следует отправить плоды на сковороду и поджарить до легкого зарумянивания. Жарим на растительном масле. После этого отправляем кабачки с дополнительными ингредиентами в миску и оставляем мариноваться около двух часов.

При использовании этого рецепта для консервирования следует учитывать, что консервы получаются слегка жестковатыми, но не менее вкусными.

Рецепт приготовления кабачков на зиму можно изменять на свое усмотрение: делать заготовку соленее, слаще или острее. Экспериментируя со вкусом, лучшим решением будет сделать несколько небольших баночек с новыми добавками. Это обеспечит сохранность остальных заготовок по классическому рецепту в случае, если новый привкус кабачков не понравится.

Существует несколько секретов консервирования кабачков от кулинарных гуру, которые должна знать каждая хозяйка:

1. Для приготовления кабачков на зиму как грибов допустимо использовать не только свежие, с грядки, кабачки, но и размороженные после глубокой заморозки;

2. Идеальными банками для заготовок признаны полулитровые или объемом в 1 литр;

3. Для придания особого вкуса блюду можно добавлять в него слегка поджаренный на растительном масле лук репчатый, измельченный после этого мясорубкой или блендером.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

4. Не рекомендуется менять в рецептуре укроп на петрушку. Эта зелень способна перебить истинный вкус заготовки, и вместо кабачков со вкусом грибов велик риск получить кабачки с луком и петрушкой.

Автор статьи: Терехова Елена

Необычные кабачки как грибы Пальчики оближешь быстро и вкусно на зиму — рецепт с фото

Применение яблочного уксуса при готовке кабачков на зиму позволяет придать им довольно необычный привкус. С помощью такого ингредиента можно очень просто и быстро сделать их похожими на грибы. Узнать  как о том, как пошагово готовится такая вкусная кабачковая закатка Пальчики оближешь, поможет указанный ниже рецепт.

Фото-рецепт зимней заготовки кабачков похожими на грибы к зиме Пальчики оближешь

  1. Приготовить маринад из уксуса и специй.
  2. Помыть кабачки и нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами.
  3. Плотно уложить кабачки, чеснок и лук в банку.
  4. Залить в банку маринад. Провести стерилизацию в течение 5 минут и затем закатать банки.

Предложенные выше фото- и видео-рецепты отлично подходят для приготовления оригинальных закусок из кабачков. Все они отличаются особенностями готовки и используемыми ингредиентами. К примеру, инструкции быстрой и простой закатки кабачков на зиму исключают проведение стерилизации. А вот интересную закуску с необычным ароматом и вкусом поможет приготовить рецепт Пальчики оближешь. С его помощью кабачки как грибы получаются очень легко и просто. Остальные указанные подсказки не менее удобны в использовании и помогут пошагово сделать любую кабачковую закатку, которая будет похожа по вкусу на грибы.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в 3 литровых банках

Поскольку такие лакомства очень вкусные, то их хочется делать в больших тарах. Главное не переборщить с приправами и специями. Поэтому предлагаю взять этот проверенный и один из лучших вариантов приготовления прямо сейчас.

Казалось бы это блюдо такое банальное, а его обожают все, хоть маленькие дети, хоть взрослые. Оно станет незаменимым помощником, если к ужину готовите к примеру картофельное пюре или макароны по-флотски.

Нам понадобится:

на 3 л банку (если у вас 1,5 л, то берите в 2 раза меньше ингредиентов)

  • кабачки свежие — около 2 кг
  • чеснок — 6 зубков
  • листья хрена — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • эстрагон — 2 веточки
  • лавровый листик — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • сахар — 6 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Возьмите свежие и вымытые овощи, порежьте их на кольца, толщиной примерно в палец, то есть 1-1,5 см.

Как могли заметить, для маринования кабачков кожицу счищать не обязательно, даже не нужно я бы сказала.

2. В чистую стерилизованную банку заложите на дно очищенный зубчиками чеснок, специи и зелень, которую предварительно очень хорошо обдайте кипятком.

3. Бланшируйте заготовки в кипятке в районе 2 минут. После этого процесса овощи станут более мягкие и легче будет их уложить в банку. Затем шумовкой переложите в миску.

4. А дальше переместите ломтики в банку и залейте кипятком (в котором тушились овощи). Накройте чистой крышкой и дайте еще постоять 10 минут.

5. По истечении заданного времени водичку слейте обратно в пустую кастрюлю и внесите сахар и соль по списку. Закипятите рассол приблизительно 3 минуты. А после залейте им стеклянную емкость.

6. Сразу же положите в баночку лимонную кислоту, чтобы она быстренько растворилась. Накройте крышкой и закрутите машинкой в ручную. Банку рекомендуется перевернуть и оставить до полного остывания под пледом. Храните лучше всего в прохладном месте, но это не принципиально, они отлично стоят и в квартире.

Как разделать щуку

Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, семга продаются в готовом для маринования виде (филе или куски на хребте), то щука, как правило, покупается целой или ловится в ближайшем водоеме.

Итак, на столе лежит тушка щуки, что делать дальше? Во-первых, удаляется чешуя. Щука — зверь коварный, с обычным ножом к ней не подойти. Придется вооружаться вилкой. Да, именно вилка очень часто помогает хозяйкам избавиться от неподатливой чешуи, покрытой липкой слизью. Пройдясь пару раз по поверхности спинки вилкой, «взбодрив» чешуйки, можно браться за нож и спокойно счищать остатки.

После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности. Голова и плавники тоже отрезаются ножом или специальными кухонными ножницами.

Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей-осявок, воспользуйтесь обычным пинцетом.

Рекомендации наших Читателей

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.

Пассеруем нарезанный полукольцами репчатый лук

К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.

Добавляем натёртую морковь и готовим вместе с луком

Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно 1.5х1.5 сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.

Выкладываем очищенные и нарезанные кубиками кабачки

Отправляем нарезанные овощи в жаровню.

Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.

Добавляем предварительно отваренные грибы

Отправляем варёные грибы в жаровню.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.

Нарезаем петрушку, добавляем соль, молотый чёрный перец

Кабачки — овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.

Тушим кабачки с грибами на зиму до выпаривания лишней влаги

Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью 0.5-0.7 л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).

Выкладываем рагу из кабачков с грибами в банки и стерилизуем

В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём х\б полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.

Консервированные кабачки с грибами

Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.

Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector