Капуста на зиму со свеклой
Содержание:
- Капуста на зиму со свеклой рецепты
- Капуста со свеклой и чесноком консервированная на зиму
- Капуста, маринованная со свеклой – хитрости и полезные советы
- Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму
- Услуги для домашних животных
- Рецепт капусты быстрого приготовления
- Крупными кусками
- Приготовление капусты маринованной со свеклой:
- Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму
- Консервированная цветная капуста, маринованная со свеклой
- Выращивание цветка
- Очень вкусная и хрустящая капуста маринованная со свеклой и чесноком
- Описание
- Острая маринованная капуста со свеклой по-грузински
Капуста на зиму со свеклой рецепты
Вариант №1.
Ингредиенты:
Соль – 65 г
— чесночные головки – 255 г
— морковка
— свекла
— капусточка – 2,5 килограмма
— сахарный песок – 65 г
Маринад:
Уксус – 1 ст. ложечка
— горошинки душистого перца – 4 шт.
— сахарок – 60 г
— соль – 65 г
— чистая дистиллированная вода – один литр
— растительное масло – 120 мл
— листок лавра – 3 шт.
— горошины черного перца – 6 шт.
Необходимый инвентарь:
Большая эмалированная кастрюлька – 2 шт.
— глубокая миска и тарелка – по 2 шт.
— нож
— кухонные бумажные полотенца
— разделочная доска
— крупная терка
— стерильная марля – 60 м
— трехлитровая банка
— тарелка обычная
— стерильные пластмассовые крышки
— стерильная тара
1. Из капусты вырежьте кочерыжку, используя для этого острый нож. Остальные овощи очистите от кожуры. Все их промойте, высушите бумажным полотенцем, избавляя от лишней жидкости, порежьте. Капустную головку уложите на разделочную доску, разделите на 2 части, порубите крупными квадратами (диаметр их должен быть 3 на 3 мм, но можно и немного больше). Сложите квадратики в глубокую мисочку.
2. Свеколку покрошите тоненькими ломтиками любой формы либо длинной соломкой, выложите в глубокую мисочку.
3. Морковь натрите прямо в тарелку.
4. Чесночок очистите от кожицы, половину выложите на разделочную доску, пошинкуйте маленькими кусочками любой формы. Вторую половину оставьте в целом виде. Чесночок переложите в отдельную посудину.
5. Все компоненты разделите на 4, приблизительное равные части. Подготовьте большую эмалированную кастрюльку, выложите с нее слоями все овощи. Первые делом положите капустку, свекольные ломтики, морковь, присыпьте нарезанным чесноком. Повторите все слои, пока у вас не закончатся все продукты. Сверху выложите целые чесночные зубчики. Из общей массы соли и сахарного песка отделите половину, присыпьте сверху. Оставьте массу на пару часов, чтобы она настоялась.
6. Включите плитку на средний огонь, поставьте большую кастрюлю с необходимым объемом очищенной воды. Жидкость вскипятите, положите остальной сахар, посолите. Кроме этого, добавьте лист лавра, и остальные специи. Пусть масса прокипит на протяжении 5-6 мин., после чего выключите плиту. В горячий напиток залейте подходящее количество уксуса, добавьте растительное масло, размешайте до получения однородности.
Количество уксуса можно варьировать, в зависимости от желаемого вкусового эффекта. Если вы хотите получить более кислую закуску, влейте 2 ст. ложки. Правда, всегда есть риск перекислить ее, поэтому будьте осторожны;
Можно добавить любые специи – паприку, петрушку, свежий укроп, корицу, гвоздику. Для лучше аромата положите листочки смородины, дуба, вишни, корень сельдерея.
Очень вкусной получается и
Капуста со свеклой и чесноком консервированная на зиму
Нам будет нужно для рецепта:
- Средний вилок капусты на два кило
- Два небольших корнеплода свеклы тёмно-красного цвета
- Большая головка чеснока
- Две не очень крупные морковки
- Стручок перчика чили
- Стакан осветлённого подсолнечного масла
- Полторы столовые ложечки столовой соли
- Две столовых с горкой ложки сахарного песку
- Треть стакана уксуса яблочного
- Две лаврушки
- Литр воды
Как будем готовить:
В этом рецепте все овощи режем соломкой, желательно одного размера, так будет и вкуснее, и смотреться лучше. Острый перчик мы освободим от семян и порежем на полукольца.
Подготовим эмалированную высокую посуду и слоями, начиная с капусты уложим все овощи. Закипятим маринад со специями, выльем в него уксус и зальём нашу нарезку так, чтобы ничего на поверхности не осталось. На пару дней поставим под гнётом в холоде. Дальше расфасуем в стерильные банки и опустим в погреб.
Капуста, маринованная со свеклой – хитрости и полезные советы
• Приготовляя маринад можно варьировать необходимое количество сахара и уксуса, добавляя их малыми порциями, но при этом несколько увеличивайте количество соли, именно она предотвращает появление возможной горчинки.
• Маринуя цветную капусту, в маринад можно добавить в зависимости от вашего вкуса, белый или острый перец, корицу, зелень.
• Добавленный в капусту, маринованную со свеклой, корень сельдерея, порезанный на небольшие брусочки, не только придаст ей характерный вкус, но и может быть использован при приготовлении винегретов из свеклы, различных салатов и закусок.
• Чтобы понизить остроту красного горького перца, добавляйте только его мякоть.
• Подсолнечное масло всегда можно заменить ароматическими видами растительных масел, например арахисовым, маслом из грецких орехов, тыквенных семечек, и даже кунжутным. Они дополнят капусту, маринованную со свеклой особым вкусом и ароматом. Так же можно смешать из подсолнечное масло с ароматным.
• Более хрустящей капуста получится, если уксус заменить уксусной эссенцией из расчёта неполная столовая ложка на три литра воды.
• Заменив столовый уксус на яблочный, вы получите более нежный кисло-сладкий вкус.
• Разливая по банкам горячий маринад, добавляйте его сначала небольшими порциями, и только когда банка полностью прогреется, заливайте оставшийся. Такой способ заливки предотвратит возможный раскол банки.
Полезные ссылки:
Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму
На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.
Возьмите:
- Кочан капусты – 2 кг.
- Головка чеснока.
- Свекла – 2 шт. среднего размера.
- Морковка – 2 шт.
- Чили перец – стручок.
- Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
- Лавровый листик – пара шт.
- Вода – один литр.
- Сахар – две большие ложки.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Соль – полторы столовые ложки.
Как приготовить:
- Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
- Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
- Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
- Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.
Услуги для домашних животных
Для состоятельных людей, владельцев дорогих домашних питомцев постепенно формируется бизнес услуг для их любимцев: гостиницы, парикмахерские, салоны красоты, магазины одежды и даже крематории с кладбищами для животных. Не стоить исключать из списка и набирающие популярность кафе с животными.
Все собаки нуждается в тщательном уходе за шерстью и стрижка здесь не на последнем месте
В гостиницах владельцы собак могут теперь оставить своего любимого четвероногого друга во время отъезда в отпуск или командировку.
Отель для собак представляет собой помещение, как правило, отдельно стоящее и расположенное чаще всего за пределами города. Для достижения прибыльности в нем должно быть не менее пяти собачьих номеров – комнат площадью в два квадратных метра. Для выгула собак устраивается огороженная и оборудованная площадка.
Поступающие животные принимаются при наличии ветеринарного паспорта с необходимыми отметками, или справкой ветеринарного врача. В гостинице могут оказывать животным некоторые дополнительные услуги. Нередко в помещении размещают и ветеринарную клинику.
В штат гостиничного комплекса входят ветеринар, вожатые, отвечающие за кормление и выгул собак, уборщик, руководитель и бухгалтер. Количество штатных единиц зависит от масштабов отеля.
Гостиница для собак
Начальные инвестиции включают затраты на приобретение или аренду здания, оплату труда персонала, оборудование помещения вентиляцией, игрушками для собак, коммунальные платежи.
Бизнес-план гостиницы для животных показывает, если объект будет иметь полную загрузку каждый день, окупаемость инвестиций наступит через полгода.
Однако следует учитывать, что на прибыльность отеля отрицательное влияние оказывает сезонный фактор: наплыв клиентов наблюдается в летний период (время отпусков) и новогодние праздники. В остальные дни заполняемость гостиницы невелика. Поддержать финансовое положение могут дополнительные услуги, прежде всего ветеринарной клиники.
В целом бизнес на животных представляется прибыльным и востребованным, имеющим хорошие перспективы в будущем. Как и в любом деле предпринимателю надо проявить настойчивость и увлеченность, тогда придут и положительные результаты.
Бизнес идеи для женщинБизнес идеи для маленьких городовБизнес идеи для мужчинБизнес идеи для начинающихБизнес идеи магазинБизнес идеи малое производствоБизнес идеи малый бизнесБизнес идеи с минимальными вложениямиБизнес идеи сельский бизнесБизнес идеи услуги
Рецепт капусты быстрого приготовления
Необходимые по рецепту ингредиенты:
- капуста – 2 кг; морковь – 1-2 шт; свекла средних размеров – 1 шт; чеснок – 3-4 зубчика;
- для маринада:
- сахар – 100гр; соль – 1 ст ложка; уксус столовый 9% -100 мл;
- подсолнечное масло – 120 мл.
По этому рецепту овощи маринуются очень быстро и уже через 4-5 часов салат готов к употреблению. Несмотря на то что подготовленные овощи заливаются кипящим маринадом, они остаются хрустящими, сочными и вкусными.
Капусту нужно помыть и удалить верхние листья. Разрезать на крупные части и затем нашинковать овощ. В таком виде оставить его в просторной миске либо кастрюле. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Многие хозяйки для этого используют терку для свеклы по-корейски. Чеснок мелко нарезается ножом. Все овощи нужно поместить в одну емкость хорошо перемешать и сложить в сухую и чистую банку 3-х литровую.
Теперь пора заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится еще одна кастрюля. В нее наливают 1 стакан обычной воды, сахар и соль по рецепту. Кастрюля ставится на слабый огонь, ее содержимое доводится до кипения и сразу выключают.
Затем в нее необходимо добавить масло растительное согласно рецепту, после этого все смешивается и снова доводиться до кипения. После закипания можно кастрюлю снять с огня и добавить в нее уксус. Все хорошо смешивается и получается готовый маринад для салата.
Следующий завершающий этап – залить горячим маринадом порезанные овощи. Банку можно прикрыть блюдцем и оставить в таком состоянии на 3-4 часа в кухне. По истечении этого времени маринованную капусту можно оценить на вкус.
Крупными кусками
Овощ, квашенный таким образом, полезен, так как в его составе сохраняются все полезные витамины и минералы. Для его приготовления понадобится:
- белокачаная капуста – 10 кг;
- свежая спелая свекла – 1,5 кг;
- острый жгучий перец – 5 стручков;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- зелень кинзы – 100 г;
- холодная вода – 7л;
- соль – 250 г.
Воду применяйте только кипяченую, бутилированную или колодезную. Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту лучше использовать маленькие кочаны, весом от 600 до 800 г.
Во-первых, они быстрее дойдут до стадии готовности. Во-вторых, будут аппетитнее и красивее смотреться на столе. Готовьте ее так:
Удалите с овощей очистки, грязные и поврежденные листья, верхнюю часть кочерыжки. Нарежьте капусту крупными дольками.
Создайте воздушную подушку для быстрого заквашивания, выложив на дно тары листы капусты, поверх них куски ржаного хлеба, следующий ряд снова капустные листья.
Нарежьте стручковый перец на 4 равные части.
Пропустите через крупную терку или овощерезку морковь и свеклу.
Нарежьте пластиком чеснок.
Выложить на воздушную подушку дольки капусты, стручковый перец, морковь, свеклу, чеснок и зеленую кинзу
Важно, каждый слой выкладывать так, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу.
Растворите соль в воде. Полученным раствором залейте бочку, в которой находятся овощи.
Покройте содержимое капустными листьями
Поверх нее поставьте гнет – накройте капусту плоской тарелкой, а поверх нее установите камень или банку с водой.
Оставьте овощи кваситься в теплом помещении на 1 неделю, затем перенесите тару в прохладное помещение, например, на балкон. Оставьте ее настаиваться еще на 2-3 недели. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте каждую емкость.
Приготовление капусты маринованной со свеклой:
1 подготавливаем ингредиенты.
Вырежьте у капусты кочерыжку острым ножом, очистите от кожуры морковь и свеклу. Затем промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарежьте. Капусту уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и нарежьте крупными квадратами с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно больше до 5 – 6 миллиметров. Положите капусту в глубокую миску.
Свеклу нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы и толщины до 1 сантиметра или длинной соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Уложите свеклу в глубокую миску.
Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
Чеснок очистите от кожуры, половину из общей массы уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы и диаметром до 0,5 миллиметров, вторую половину оставьте целой, не нарезанной уложите чеснок в отдельную глубокую тарелку.
2 соединяем ингредиенты.
Разделите все ингредиенты на 4 примерно равные по количеству порции, делайте это на глаз. Возьмите большую эмалированную чистую кастрюлю и уложите в нее овощи слоями. Сначала положите на дно кастрюли капусту, затем свеклу, после морковь и присыпьте нарезанным чесноком. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты, должно получиться примерно по 4 слоя каждого компонента. Сверху всех овощей уложите зубчики чеснока.
От общей массы соли и сахара отделите половину и присыпьте их поверх чеснока.
Дайте овощам настояться и пустить сок в течение 20 – 30 минут, а тем временем сварите маринад.
3 варим маринад.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Доведите ее до кипения и закиньте в воду оставшуюся часть соли и сахара. Также уложите в кастрюлю необходимое количество специй, лист лавра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Дайте воде прокипеть со специями в течение 5 – 6 минут и выключите плиту. В горячий кипяток влейте нужное количество уксуса, добавьте растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.
4 маринуем капусту со свеклой.
Горячим маринадом залейте овощи, поверх овощей положите кусок чистой стерильной марли, сверху на нее уложите тарелку и надавите на нее руками так чтобы вверх поднялся маринад, повторите эту процедуру 2 – 3 раза, для того чтобы овощи утрамбовались плотней. Затем в последний раз придавите тарелку рукой и поставьте на нее гнет. В виде гнета можно использовать двух или трех литровую банку наполненную солью или обычной проточной водой. Настаивайте капусту в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре, в теплом не доступном для сквозняков месте. По истечении нужного времени разложите капусту плотно по стерилизованным сухим банкам, помогая себе столовой ложкой, закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте их в холодильник и настаивайте в нем капусту еще 1 – 2 дня. Капуста готова, пора дегустировать.
5 подаем капусту, маринованную со свеклой.
Капуста, маринованная со свеклой подается в охлажденном виде уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Великолепная закуска под такие аперитивы как водка, домашний самогон. Также этот вид капусты можно подавать как салат, особенно это блюдо, будет незаменимо в холодную зимнюю пору, когда у людей начинается глобальная нехватка витаминов. Капусту, маринованную со свеклой можно подавать с тушеными овощами, отварными макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре, а с жареной картошкой вообще пальчики оближешь! Наслаждайтесь приготовлением и поеданием этой вкуснятины!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Если габариты вашего холодильника позволяют вместить большую кастрюлю, тогда можете не расфасовывать заготовку по банкам, просто замените марлю, на новую стерильную, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в холодильник и доставайте по мере надобности.
– − Иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети, так как капуста получается довольно острой даже с 1 перцем чили.
– − Количество уксуса может меняться в зависимости от того какой вкусовой эффект вы хотите получить. Если вы хотите чтобы заготовка была более кислой, добавьте 2 столовые ложки уксуса, но не забывайте о том, что вы можете перекислить ваше блюдо.
– − В этот вид заготовки можно добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, это может быть гвоздика, корица, сушеный укроп, петрушка, паприка, так же для остроты и большего аромата вы можете добавить корень сельдерея, для большего хруста пару листов вишни, дуба и смородины.
Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму
Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой. Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.
Вам понадобятся:
- Капуста – 1 кг
- Свекла – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – 5 зубцов
- Острый перчик – по вкусу
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар- 2 ст. л.
- Перец черный и душистый – по 5 горошин
- Лавровый лист – 1-2 листика
Соль и сахар растворите в кипящей воде, положите туда специи и оставьте остывать.
Капустный вилок разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Нарезайте дольками сначала вдоль кочана, а затем поперек, чтобы получились аккуратные квадратики.
Свеклу и морковку крупно натрите на терке. Чесночинки раздавите. У перца удалите семена и нарежьте мелкими кольцами.
Перемешайте все овощи между собой. Разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Теперь начинайте шевелить заготовку длинным ножом (или чем — то подобным), чтобы заменить остатки воздуха между капустой — рассолом. При необходимости долейте его в банку, чтобы вся капуста была закрыта.
Банки поставьте в миски и прикройте пластиковой крышкой, оставив немного места для вытекания жидкости. Так квашение должно постоять в тепле 2 дня. Пару раз в день шевелите капусту и доливайте рассол, вылившийся в миску.
Теперь нужно закрыть крышки и убрать в холодильник – для досолки в банках на 2 недели.
Консервированная цветная капуста, маринованная со свеклой
Ингредиенты:
• килограммовый кочан цветной капусты;
• две небольших свеколки.
Для маринада исходя из литра воды:
• половина ч. л. толчённых в ступке семян кориандра;
• 1 большая ложка садочной соли;
• 1,5 ст. л. пескового рафинада;
• один листик лаврушки;
• 2 ст. л. уксуса 9%.
Способ приготовления:
1. Очищенную свеколку нарежьте тонко, аккуратной длинной соломкой.
2. Разберите кочан по соцветиям, слишком большие – разрежьте надвое и опустите на пару минут в крутой кипяток.
3. Переложите бланшированные таким образом соцветия на дуршлаг, облейте холодной, желательно почти ледяной водой и оставьте так постоять, чтобы сошла вся вода.
4. На дно подготовленной стерилизованной банки выложите свёклу, цветную капусту и снова свёклу. Когда будете закладывать соцветия, положите между ними лаврушку.
5. В воду засыпьте соль с сахарным песком, поставьте кипятиться.
6. Когда рассол в кастрюле начнёт закипать, всыпьте кориандр, влейте столовый уксус и прокипятите две минуты.
7. Кипящий маринад аккуратно распределите по банкам и, накрыв крышкой, поставьте пастеризоваться на десять минут.
8. После этого закатайте цветную капусту, маринованную со свеклой закаточным ключом и, перевернув вверх дном, оставьте охлаждаться под одеялом.
9. Остывшую консервацию уберите в место хранения закаток.
Выращивание цветка
Очень вкусная и хрустящая капуста маринованная со свеклой и чесноком
А этот рецепт грузинской кухни. По нему получается вкусное соленье, которое моими домочадцами сметается моментально. Преимущественно я готовлю его для мужа, который в восторге от такой закуски без уксуса и масла. Приступим?
Автор https://www.youtube.com/watch?v=2LdMvKTYUiE
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – ¾ шт.;
- свекла – ¾ шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- красный жгучий перец – 2/3 шт.
Маринад на 1 л.:
- кипяченая холодная вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – по вкусу;
- черный перец горошком – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Капусту моем, удаляем верхние листы, а оставшееся – нарезаем крупными удобными кусками.
2. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, моем. Морковь нарезаем крупными полосками, свеклу – кружочками.
3. Жгучий перец нарезаем некрупными кусками. Чтобы блюдо было менее острым, семечки можно удалить. Чеснок освобождаем от шелухи.
4. В банки укладываем понемногу свеклы и моркови, затем чеснок и капусту. Последней должно быть больше всего. Сверху кладем еще несколько ломтиков свеклы и лавровый лист.
5. Маринад готовим из расчета, что в воду нужно добавить черный перец горошком, гвоздику, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Доводим все до кипения и снимаем с огня. Специи можно удалить или оставить по желанию.
6. Заливаем банки маринадом, сверху закрываем их импровизированными крышками из фольги. Оставляем на 10 часов при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник еще на 3-4 дня.
По истечении указанного времени можно попробовать аппетитное соленье. Цвет станет насыщенным и ярким. Верхние овощи могут стать бурыми, их просто убираем вилкой. Рассол очень ароматный, вкусный. Подаем закуску с оливковым маслом. Отличный салатик к картошечке получается.
Описание
У лиан разветвлённое корневище со шнурами-отростками. Побеги с коричневато-красной корой в зависимости от видов и сортов могут вытягиваться до 10 метров, но есть и карликовые метровые разновидности.
У экзотов нет усов, их отличительной особенностью является обвивание опорных приспособлений против часовой стрелки. На сердцевидных листьях, чей окрас зависит от сортовой принадлежности, бордовые прожилки. Цветение начинается в июле и длится почти месяц многоцветковыми длинными кистями по 40 бутонов.
У цветочков, имеющих мотыльковую форму, бело-жёлтый или розовато-фиолетовый колер, они отличаются приятным благоуханием. Опыление завершается появлением блестящих стручков с несколькими семенами долихоса, которые составляют конкуренцию соцветиям по красоте и употребляются в пищу.
Густые поросли растительности скрывают дефекты стен, изгородей, украшая участок своим привлекательным обликом.
Острая маринованная капуста со свеклой по-грузински
Острая закуска с красивым ярким цветом готовится по традиционному грузинскому рецепту. Кушать ее можно отдельно целыми брутальными кусками или же измельчить для салата, добавив свежий лук, зелень, растительное масло и специи.
Нам понадобится:
- Капуста – 1 вилок (примерно, 2,5 кг)
- Свекла крупная – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 головки
- Перец красный острый – 1-2 стручка свежих или 0,5 ч.л.
- Зелень – пучок
Маринад:
- Вода – 2 л
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец горошком – 10-12 шт.
- Перец душистый – 10-15 шт.
- Соль – 4 ст.л. с горкой
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.
Приготовление:
1. Главный компонент очистить от грязи (то есть вымыть под проточной водой), верхних листьев, но выбрасывать их не стоит, они еще пригодятся. Нарезать вилок на 8 частей секторами, это довольно сложная, неженская работа, но если есть острый нож – с нею можно справиться. Стоит резать по кочерыжке, чтобы куски не разваливались. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.
2. Чеснок очистить, покромсать кусочками произвольно. Очищенную свеклу нарезать полукольцами толщиной около 2-3 мм. Зелень вымыть, можно нарезать, можно оставить в веточках.
3. В емкость достаточного объема (кастрюлю, пищевой таз, банку) выложить двумя-тремя слоями все продукты.
4. Воду закипятить, растворить в ней сухие компоненты, добавить специи и проварить 3-4 минут. В завершение добавить уксус, довести до кипения, залить смесью заготовку.
5. Поверх выложить промытые отложенные ранее верхние листья, накрыть подходящей по размеру тарелкой, установить груз. Оставить на 1 сутки в теплом месте, а затем перенести в холодильник.
6. Уже на вторые сутки можно пробовать салат, он будет чуть более хрустящим, плотным, чем нужно, но уже вполне вкусным, идеальной закуска становится на 2-3 день. Отсутствие растительного масла помогает дольше сохранить свежесть салата, а желающие могут добавить его уже при подаче.
Такой салатик станет приятным разнообразием на столе, радуя своим аппетитным ароматом и приятным внешним видом. Храниться такая закуска всю зиму не будет, но это и не нужно, ведь все ингредиенты «долгоиграющие» и приготовить новую порцию практически в любое время года не составит труда. Приятного аппетита!