Польза и вред мандаринов

Содержание:

Что содержат в себе мандарины

Многие считают, что именно лимоны содержат в себе наибольшее количество витамина С. На самом деле, именно в смородине и мандаринах его содержится больше.

Наиболее характерными для этих цитрусовых являются следующие полезные вещества:

Название Описание
1. Витамин С
  • способствует быстрому восстановлению тканей организма, влияет на гармоничный рост костей и формирование зубов;
  • влияет на иммунную систему, укрепляя организм и усиливая его противодействие инфекциям и вирусам.

Дополнительные источники витамина С: киви, цветная капуста, красный перец, томаты, картофель.

2. Пектин
  • эффективен в процессах пищеварения, помогает правильному усвоению витаминов и минералов;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от токсичных веществ.

Дополнительные источники пектина: яблоки, лимон.

3. Белки
  • эффективен в процессах наращивания мышц;
  • стабилизирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему.

Дополнительные источники белка: свинина, творог, орехи, морепродукты.

4. Жиры
  • неотъемлемые источники энергии;
  • помогают в работе сердца и сосудов (в умеренном количестве);
  • уменьшают воспалительные процессы.

Дополнительные источники жиров: растительные масла, орехи, рыба.

5. Калий
  • источник энергии;
  • помогает сохранять другие витамины и минералы в организме;
  • стабилизирует артериальное давление.

Дополнительные источники калия: абрикосы, свекла, шпинат, арбуз, огурцы.

6. Кальций
  • борется с холестерином;
  • помогает в борьбе с тромбами;
  • участвует в процессах сокращения мышц.

Дополнительные источники кальция: йогурт, молоко, сыр, черный шоколад.

7. Витамин D
  • увеличивает скорость нервных импульсов между нервными клетками;
  • помогает в правильном формировании костной системы, влияет на их минерализацию;
  • усиливает иммунную систему организма.

Дополнительные источники витамина D: селедка, яйца, молоко, петрушка.

Состав мандарина

Замечательные мандарины стали столь желанным для нас продуктом не только из-за своего уникального вкуса, но и благодаря специфическому химическому составу. Кстати, сам состав этого фрукта уникальным назвать точно нельзя, поскольку он достаточно близок по параметрам к химическому составу апельсина.

Если же говорить о химическом составе «среднестатистического» мандарина, то выглядит он примерно следующим образом:

Минералы: калий (его содержание в ста граммах мандарина составляет порядка 155 миллиграмм, что больше, чем содержание других минералов), кальций, фосфор, натрий, магний, железо и так далее.

Витамины: витамин A, витамины группы В, D, K, Е, H, бета-каротин, PP и многие другие. Отдельного упоминания заслуживает, конечно, витамин С, которого в 100 граммах мякоти мандарина содержится 38 миллиграмм (для сравнения, в ста граммах апельсина витамина С содержится еще больше – до 60 миллиграмм).

Углеводы:
их содержание может доходить до 7,5 грамм на сто грамм продукта, что является достаточно умеренным показателем, примерно, кстати, сопоставимым с количеством углеводов, содержащимся в апельсинах.

Пищевая ценность мандарина составляет примерно 38 килокалорий на 100 грамм продукта. Больше всего в мандарине воды – более 85 грамм
на сто грамм мякоти! Содержание жиров и белков является столь незначительным, что мандарин может быть смело включен в перечень диетических продуктов питания.

Можно ли есть корку мандарина

Корка мандарина, как и корка апельсина, является чуть ли не более полезным для здоровья продуктом, чем сама мякоть этого плода. Именно там содержится весомое количество такого полезного флавоноида, как нобилетин. Это органическое соединение, как было доказано еще многие десятилетия тому назад, способно улучшать функциональность мозга; также нобилетин борется с воспалениями и с раковыми опухолями.

Содержатся в корке мандарина и многие другие полезные вещества, которые позволяют рекомендовать эту часть плода к употреблению в пищу. Однако тут у нас возникает дилемма: с одной стороны, корки действительно очень полезны для здоровья; с другой стороны, мандарины пичкают большим количеством пестицидов, которые, кстати говоря, накапливаются большей частью именно в кожуре.

Иными словами, лучше съедать корку так называемого органического мандарина, который выращен без использования пестицидов и других вредных веществ. В любом случае, корку лучше тщательно промыть перед употреблением в пищу. Кстати, подгнившая корка чуть ли не опаснее кожуры с пестицидами. Дело в том, что в первой часто заводятся личинки насекомых, которые могут значительно подорвать здоровье желудка и кишечника.

Польза для женщин

Мандарины помогают представительницам слабого пола поддерживать красоту кожи – за это отвечает аскорбиновая кислота, которой цитрусы так богаты.

Тиамин позволяет сохранить здоровье волос и укрепить ногти.

Эти плоды могут помочь в восстановлении нормального менструального цикла и гормонального баланса при климаксе.

Железо, содержащееся в сочных дольках, позволяет бороться с анемией, противостоять стрессам и начальным признакам депрессии.

Польза для беременных и кормящих матерей

Мандарины, как правило, разрешены при вынашивании ребенка. Исключение составляют женщины, страдающие от аллергии на этот плод. Также не рекомендуется злоупотреблять цитрусами на поздних сроках беременности.

В чем заключается польза цитруса для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • снижается риск возникновения токсикоза;
  • уменьшаются отеки;
  • поддерживается иммунитет;
  • укрепляются кости, волосы и ногти.

В первые месяцы жизни малыша от мандаринов и вообще цитрусовых лучше отказаться. Эти плоды могут вызвать аллергию у младенцев.

Обычно педиатры разрешают вводить эти фрукты в рацион мамы после того, как грудничку исполнится полгода. Однако даже в этом случае нужно внимательно следить за реакцией ребенка, и при малейших признаках аллергии отказаться от цитрусовых.

Мандарин в домашней косметологии

Ценные свойства фрукта активно применяет домашняя косметология. Существует множество рецептов питательных освежающих масок для волос и для лица. Витамины А, В и С омолаживают кожу, придают блеск волосам, стимулируют выработку коллагена и хорошо справляются с раздражениями и угрями.

Маски для лица

Для улучшения тонуса кожи можно сделать следующую маску на основе продукта:

  • выжать немного сока из свежего фрукта;
  • смочить в нем марлевую или хлопковую салфетку;
  • положить самодельную маску на лицо и подержать 15 – 20 минут.

От витаминов, содержащихся в мандариновом соке, будет польза — они напитают кожу и окажут легкий омолаживающий эффект.

От прыщей и угрей хорошо поможет другая маска:

  • перетертую мандариновую мякоть смешивают с большой ложкой пшеничной муки;
  • распределяют по лицу, избегая попадания в глаза;
  • держат 15 – 20 минут, а потом смывают чистой теплой водой.

Также для освежения и увлажнения кожи несколько раз в неделю можно просто наносить на кожу мякоть свежих мандаринов.

Маски для волос

Чтобы придать волосам блеск и дополнительный объем, нужно:

  • смешать немного мандаринового сока с оливковым маслом, причем масла должно быть в 3 раза больше;
  • равномерно распределить по волосам и оставить на час;
  • тщательно вымыть голову с применением шампуня.

Еще одна укрепляющая маска делается на основе эфирного масла мандарина.

  • 5 капель масла смешивают с большой ложкой масла жожоба;
  • втирают жидкую маску в кожу у корней волос;
  • закутывают голову пленкой и полотенцем;
  • смывают маску через 2 часа с применением шампуня.

Корки мандаринов — польза и вред

Не стоит выбрасывать очищенную цедру мандарина, апельсина, грейпфрута. Из корок можно приготовить много косметических средств или использовать в кулинарии и приготовить вкусные и полезные вкусности.

Кожура помогает в лечении многих болезней. Цедра — отличное бактерицидное средство, а её аромат оказывает сильное терапевтическое воздействие на организм и подавляет развитие бактерий и грибков.

Отвар корочек выводит токсины и чистит печень. Добавляют их в чай и компоты.

Содержание каротина в шкурке фрукта благоприятно влияет на развитие волос и костей.

  1. Скраб из сухих корочек делается просто, и придает коже свежий вид. Цедру высушивают, перемалывают в порошок и используют, как обычный скраб.
  2. Свежей кожурой можно протирать ногти, пока сами наслаждаетесь вкусом фрукта. Сок из цедры укрепляет и отбеливает ногтевую пластину и помогает бороться с грибком.

Полезен прием теплых ванн с добавлением отвара из шкурок цитрусовых, поскольку там присутствует ряд полезных веществ, которые помогут укрепить стенки сосудов.

Полезны для иммунитета и поддержания хорошего зрения.

Вредные свойства цедры проявляют в основном при склонности человека к аллергии и из-за обработки фруктов химическими веществами. Стоит воздержаться от употребления и людям с болезнями желудка. Остальные могут употреблять корочки (если уверены в их чистоте) без опасений. Огромное количество полезных рецептов читайте в статье о пользе мандариновых корок.

Домашний мандарин с полезными свойствами

Мандарин вполне возможно вырастить в домашних условиях. Подходящие для этого сорта:

• Уншиу – невысокое деревце с широкой кроной. Быстро приносит большой урожай;

• Шива-Микан – растение компактное и ветвистое. Рано зацветает и дает хорошие вкусные плоды;

• Коване-вассе – массивное дерево, которое в домашних условиях способно разрастись до внушительных размеров. Обильно цветет и плодоносит.

Почва для выращивания домашнего полезного для здоровья мандарина должна состоять из равных частей дерновой и листовой почв, включать в себя удобрение из перегноя коровьего помета, а так же небольшую часть маслянистой глины. Следует помнить о необходимости наличия дренажа в горшке.

Полив такого деревца летом должен быть очень обильным, 1-2 раза в день. Растение следует опрыскивать почаще. В зимнее время цитрусовое дерево лучше переместить в помещение с температурой воздуха до +12 градусов и снизить частоту полива до 1 раза в неделю. Обеспечение холодной зимовки приведет к хорошей урожайности. Оставив растение зимовать в теплом помещении его также можно подвергнуть напасти паразитов.

Воду для полива и опрыскивания необходимо использовать теплую и отстоянную

Важно следить за тем, чтобы земляной ком всегда был увлажнен. Иначе мандариновое дерево начнет скидывать и листья и плоды

Необходимо обеспечить растение светом и теплом в период цветения.

Пересаживать молодые деревья следует ежегодно.

Кроме того, что цитрусовое дерево способно давать полезные для здоровья витаминные плоды, оно еще прекрасно очищает воздух в помещении. В радиусе 20 метров небольшое дерево мандарина оказывает антивирусное воздействие на окружающую среду.

Полезные ссылки:

В чем основная польза мандаринов

Мандарины, как и другие цитрусовые, прежде всего, пополняют витаминный запас организма. Особенно это необходимо в осенне-зимний период из-за недостатка солнечного воздействия и ограниченности в сезонных продуктах, обогащенных полезными веществами. Эти цитрусовые способны также понизить температуру тела и утолить жажду.

В случае простуды они являются эффективными антисептиками. Кожура мандаринов также играет важную роль: из нее можно делать варенье или заваривать чай. Это поможет облегчить кашель, а также сделает процесс пищеварения быстрым, что крайне необходимо во время спортивных занятий.

Как утверждают специалисты по здоровому питанию, наибольшая польза от мандаринов будет в том случае, если не удалять с них белую мембрану, в составе которой содержится большое количество полезных веществ. Это поможет держать в нужном тонусе сердечную мышцу и проводить систематическую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее эффективны эти цитрусовые и в борьбе с плохим настроением. Содержа в себе большое количество витамина D, они не только поддерживают общий тонус организма, но и играют роль природных антидепрессантов.

Нередко кожура мандаринов используется в качестве природных эфирных масел. Некоторые высушивают ее и в будущем делают ароматные чаи. Но в таком случае следует быть осторожным, производители нередко обрабатывают шкурку специальными химическими веществами, которые негативно могут сказаться на здоровье человека.

Несколько советов по хранению мандаринов в домашних условиях:

  • цитрусовые хранятся в помещении при температуре примерно +6 градусов;
  • засохшие мандарины не стоит употреблять в первозданном виде, с них можно сделать чай;
  • можно продлить срок хранения цитрусовых, для этого натереть их небольшим количеством растительного масла;
  • нельзя хранить мандарины в пакетах, делается это только в сетке, что обеспечит беспрепятственный доступ воздуха.

Мандарины являются неотъемлемым источником полезных витаминов и минералов, что особенно важно при ведении здорового образа жизни. Но стоит помнить – любой продукт нужно употреблять умеренно, их передозировка может стать причиной неблагоприятных последствий

Мандарины — вред

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.

Применение мандарина в народной медицине

Полезные витаминизированные мандарины активно применяются в рецептах домашней медицины. Их свойства хорошо помогают:

  • при простудах;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при «вялом» кишечнике;
  • при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре.

От простуды

Польза мандариновых корок поможет при повышенной температуре, кашле и насморке.

  • Свежую перетертую кожуру фрукта заливают 2 стаканами воды.
  • Варят после кипения на протяжении 20 минут.
  • Остужают до теплой температуры и пьют по несколько глотков в течение всего дня.

От метеоризма

При склонности к избыточному образованию газов можно высушить и перетереть в порошок кожуру мандарина, а потом добавлять ее по половине чайной ложечки к привычным блюдам.

Название

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник»), которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».

Существует несколько версий касаемо того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские мандарины выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку (чиновники носили ярко-оранжевые одежды).

Можно утверждать со всей уверенностью, что название «мандарин» не имеет ничего общего с испанским глаголом «mOndar» — чистить (обратите внимание, он даже пишется через «O»). Какие-либо попытки связать их, объявив мандарин «легко очищающимся» фруктом, являются в чистом виде народной этимологией и не имеют никакого отношения к действительности.

Мандарины и их особенности

Интересной особенностью мандаринов является то, что употреблять их люди предпочитают в чистом, сыром виде. К примеру, из их прекрасных «родственников», апельсинов, часто делают сок. Лимон из-за кислого вкуса есть у большинства получается только с сахаром или в чае. А вот мандарины вкусны и полезны сами по себе, ничего готовить из них не требуется. Купил, помыл, почистил и насладился.

Минусом мандарина является его небольшой размер, который за счёт толстой кожуры нередко оказывается в конечном итоге ещё меньше. Кроме того, как и прочие цитрусовые в естественной среде в нашей стране этот фрукт практически на растёт, из-за чего является импортным. А это сказывается на цене. В советское время найти мандарины в магазинах и на рынках проще всего было именно зимой, когда их поставляли из южных республик и дружественных социалистических стран. Из-за этого он стал частью зимнего рациона и непременным атрибутом собственно главного зимнего праздника – Нового года. И это приятное совпадение, ведь полезные свойства мандаринов особенно пригодятся вам именно в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов.

Полезные напитки из мандаринов

  • Напитки из мандаринов содержат больше аскорбиновой кислоты по сравнению с другими цитрусовыми плодами. Поэтому даже одного стакана в сутки во время зимнего сезона будет достаточно в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Масла, которые находятся в цитрусовом напитке, благотворно влияют на состояние нервной системы.
  • Мандариновый сок повышает аппетит, обладает антимикробным воздействием. При регулярном употреблении способствует улучшению общего самочувствия.

Яблочно-мандариновый напиток

  • Мандарины — 300 гр.;
  • Яблоки — 400 гр.;
  • Мед — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яблоки и мандарины очистить от кожуры и семян.
  2. Пропустить плоды через соковыжималку и добавить по вкусу мед.

Мандариновый смузи

  • 1 крупный банан;
  • 3 мандарина;
  • 150 гр. кефира или натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 3 ч.л. меда.

Как приготовить:

  1. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить прожилки и косточки.
  2. В блендер вылить йогурт, добавить мандариновую мякоть, очищенный банан и мед. Взбить до однородной массы.
  3. Готовый напиток разлить в бокалы и сверху присыпать корицей.

Морковно — мандариновый сок

  • Морковь — 200 гр.;
  • Мандарины — 4 шт.;
  • Очищенная вода — по вкусу.

Как приготовить:

Пропустить через соковыжималку очищенную морковь и мандарины. При желании полученный сок немного разбавить водой.

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Полезны ли мандарины для похудения?

Так можно ли похудеть на мандаринах? Естественно, если заменить сладости и выпечку любыми фруктами, то результат не заставить себя ждать. Однако нужно понимать, что питаться одними мандаринами долго нельзя. Да, для организма очень полезно сделать один-два разгрузочных дня, или сесть на коротенькую недельную диету, однако кроме мандаринов, в меню должны присутствовать и другие продукты.

Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандаринах, способны усиливать аппетит. В желудке образуется больше соляной кислоты, и если в него не будет попадать ничего, кроме мандаринов, то очень быстро повышенная кислотность приведет к появлению симптомов гастрита, эзофагита. А у людей, страдающих от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, однозначно начнется обострение.

Поэтому, чисто мандариновых диет, как таковых не существует. Мы должны составить план питания таким образом, чтобы в нашем дневном рационе присутствовали и другие продукты. Но естественно, диетические. Итак, берем обезжиренные молочные продукты, овощи, наши любимые мандарины, яйца, злаки и нежирное мясо или рыбу. Чай, вода и сок (желательно мандариновый).

Самая простая диета на мандаринах – это повторяющиеся разгрузочные дни, 3-4 достаточно. В каждый из них можно съедать до 1 кг ароматных фруктов, пить воду, несладкий чай

Стремительное снижение веса – до 1 кг в сутки – порадует, но важно помнить, что продлевать без консультации врача такую диету ни в коем случае нельзя. Да и для сохранения результата рекомендовано не возвращаться к прежнему обильному питанию, а ограничивать себя в сладком и мучном

Корки мандаринов — польза и применение

Помимо мякоти много пользы таит в себе и корка мандарина. Она содержит эфирные масла, которые не только сообщают мандарину тот самый неповторимый аромат, но и служат многофункциональным целебным компонентом.

Настойка и отвары

  • Настойка и отвар из мандариновой цедры как средство от кашля и бронхита известно еще с глубокой древности.
  • Народная медицина знает не только отвары, но и спиртовую настойку на мандариновой цедре, как средство, разжижающее мокроту и лечащее болезни верхних дыхательных путей в целом.
  • А если приготовить отвар, взяв кожуру трех мандаринов и закипятив ее в литре воды, получим средство для снижения уровня глюкозы в крови, а значит помощь при диабете.
  • Применяют отвары из цедры мандарина и как средство от рвоты и диареи.

Чай

Чай с добавлением сушеной мандариновой корки, употребляемый в течение дня, прекрасно помогает в лечении простуды и гриппа, улучшает работу иммунной системы организма и эффективен как жаропонижающее средство.

Следует сказать, что мандариновая кожура применяется не только как домашнее средство, она используется и в промышленных масштабах, в частности в пищевой промышленности, косметологии, фармацевтике.

Распространение

Родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен. В Европу завезён только в начале XIX века.

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии(Грузия), Азербайджане, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине.

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования. В небольших количествах мандарины возделываются в Ленкоранском районе Азербайджана.

Особенности употребления мандаринов при некоторых заболеваниях

Отдельные недуги накладывают серьезные ограничения на рацион. Могут ли мандарины нанести вред при отдельных заболеваниях, или отказываться от них необязательно?

При диабете

Мандарины можно на диете при диабете — сахара, повышающего уровень глюкозы, в них содержится не так уж много, гликемический индекс продукта равен всего 50 – 100 единицам. В сутки допустимо съедать от 2 до 5 плодов.

Однако это относится только к свежим фруктам. Мандариновый сок и засушенные дольки есть не стоит — концентрация сахара в них намного выше.

При гастрите и язве желудка

Мандарин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому употреблять его в периоды обострения язвы и гастрита категорически запрещено — от этого будет вред. В период ремиссии изредка побаловать себя фруктом можно — но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать приступ болезни.

При подагре

Ключевая особенность подагры — это излишнее накопление в организме мочевой кислоты, а мандаринам присущи выраженные мочегонные свойства. Поэтому употреблять их при данном заболевании можно — но не более 5 плодов в день.

При панкреатите

Свойства мандарина стимулируют панкреатическую секрецию — поэтому на время обострения фрукт нужно полностью исключить из рациона. Даже во время ремиссии употреблять свежий продукт нужно только на сытый желудок и не больше 1 штуки за раз. В состоянии ремиссии разрешены к употреблению компоты, кисели и муссы на основе мандарина — их вред минимален.

Описание болезней листьев, основные причины

Мандарины — состав

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector