Шнитт-лук
Содержание:
- Лук Шетана: описание и советы по выращиванию
- Правила ухода
- Оптимальные условия для выращивания
- Как готовить икру из белых грибов
- Сбор и хранение урожая
- Описание сорта лука Шетана
- Описание и характеристика сорта
- Подготовка к посадке
- Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
- Особенности посадки и выращивания
- Описание и характеристики лука сорта Шетана
Лук Шетана: описание и советы по выращиванию
Высевая посадочный материал лука-севка, каждый огородник понимает, для какой цели это делается: на зелень, для репки. Прежде чем выбрать сорт лука, дачник смотрит, может ли обеспечить необходимые условия для его роста и хороших урожаев.
Участок выбирают солнечный, почвы каждому сорту подходят свои, чаще суглинистые. Закисленные почвы предварительно нейтрализуют известью.
Сортов лука на рынке великое множество, с различными характерными особенностями: цвет и вкус, сроки хранения, форма и размер луковиц и другие. Рассмотрим сорт лука «шетана», чтобы знать время его посадки, сроки созревания, особенности в уходе. Тем более что сорт становится очень популярным.
Правила ухода
Для получения большого и здорового урожая лука нужно тщательно ухаживать за овощем.
Полив
Только что посаженный севок поливается небольшими порциями воды по мере просыхания грунта. Как только устанавливается жаркая погода, лук орошают 2 раза в неделю. Уже сформированная репка требует одного полива в неделю.
Осуществляют орошение лука вечером или в утренние часы, когда солнце не такое активное. Иначе растение получит сильные ожоги. Если идут дожди, то от полива грядок можно отказаться. Заканчивают орошать всходы за пару недель до сбора урожая.
Рыхление и прополка
Как только на грядках появились первые всходы, требуется регулярно рыхлить и пропалывать землю. Аккуратно пропалывайте территорию между лунками, стараясь не задеть всходы.
Если между грядками и вокруг лунок появилась сорная трава, удаляйте ее вручную. Рыхлить грядки нужно после полива или дождя. При соблюдении данной последовательности сорняки не будут расти и вредить будущему урожаю.
Внесение удобрений
В период созревания урожая необходимо удобрять почву. Всего подкормок за вегетационный период должно быть три:
- Первая подкормка. Она проводится после первых всходов, через 14 дней после посадки. В почву вносятся азотные удобрения.
- Вторая подкормка происходит через 14 дней после первой. Понадобятся органические удобрения в виде птичьего помета. Можете взять раствор коровяка (коровий навоз).
- Третья подкормка. Ее совершают уже в момент формирования луковицы. Возьмите минеральную смесь, в составе которой есть калий и фосфор в больших пропорциях.
Борьба с болезнями и вредителями
Как уже говорилось, лук Шетана не устойчив к ложной мучнистой росе. Болезнь поражает овощ, если наблюдается резкая смена температур или повышается влажность на грядке.
Если были обнаружены признаки заболевания, то не применяйте для опрыскивания фунгицидные средства. После обработки такими веществами лук употреблять в пищу опасно. Используйте народные методы. Эффективна молочная сыворотка в пропорции 1:10. Бактерии сыворотки убивают любые грибковые заболевания на растениях и абсолютно безопасны для человека.
Овощ также могут повредить луковые мухи. Опасны не взрослые особи, а их личинки. Попадая в землю, они съедают верхнюю часть лука. Чтобы предотвратить такую неприятность, опрыскивайте грядки средствами, имеющими резкий запах. Для таких целей подходит отвар из мяты, валерианы, хвойный настой.
Оптимальные условия для выращивания
Данная овощная кульрура хорошо растёт в широком диапазоне климатических условий. Но оптимальным будет мягкий сезон без сильной жары, холода или обильных осадков.
Для образования луковицы требуется температура на уровне +12…+25°C. Растение морозостойкое и может переносить даже непродолжительные заморозки. Чаще всего растение выращивают с апреля по август.
Основное требование к почве: наличие большого количества органических удобрений, хороший дренаж и регулярное удаление сорняков. Правильная почва должна хорошо удерживать влагу и питательные вещества, поэтому для улучшения текстуры советуют добавлять компост.
Если есть время, вскопайте участок для будущей плантации осенью, а затем ещё раз весной. Это улучшает структуру почвы. Лук хорошо растёт после кукурузы, бобов и картофеля.
Важно! Резкое повышение температуры воздуха ускоряет созревание урожая, но луковицы не успевают достигать максимального размера и остаются мелкими
Как готовить икру из белых грибов
Сбор и хранение урожая
Пологие луковые листья – главный признак того, что пора выходить на огород и собирать урожай. Но сильно не откладывайте это занятие, иначе луковицы пустят корни, и овощ будет невозможно сохранить.
Лук Шетана отлично хранится. Но этому следует поспособствовать и соблюсти ряд правил:
- Как только урожай был собран, просушите его на месте под открытым солнцем. Можно разложить лук прямо на грядках, подстелив газеты.
- Далее переберите луковые головки, выбрасывая те, что с изъяном.
- Подрежьте листья, оставляя около 10 см.
- Сушите репчатый овощ еще несколько суток при температурном режиме от +25 до +10˚С.
- После уберите урожай на постоянное место хранения, переложив его в ящики. Или же повесьте лук в сетках. Для этого подходит подвальное помещение, погреб или балкон в квартире.
В помещении, где хранится урожай лука, требуется поддерживать постоянную температуру от 0 до +5˚С. Можете хранить и при комнатной температуре, но следите, чтобы она не имела резких колебаний. Помещение с луком следует регулярно проветривать.
Описание сорта лука Шетана
Репчатый озимый лук Шетана МС (МС – морозостойкий) разработан чешскими селекционерами для разведения в открытом грунте. При посадке севком процент всхожести выше, чем при засевании семян.
Справка! Севок – это годовалый лучок (маленькие луковички), выращенный из семян. Его можно растить самостоятельно или покупать в садоводческом магазине.
В Госреестр Российской Федерации внесен в 1998 году.
Происхождение и развитие
Культивировать лук начали в Азии (Афганистан и Иран) около 4 тысяч лет назад. Чуть позже его начали разводить в Египте, Греции и Индии.
В России овощ стал известен в ХII веке. С тех пор он получил широкое распространение, его добавляют во множество блюд.
Это интересно! В Древнем Риме свято верили, что горький вкус придает храбрость, энергию и силу, поэтому легионерам давали еду, в которой содержалось много лука, а в Древней Греции красивые луковички отдавали в дар богам – растение считалось священным.
Состав, витамины и полезные свойства
В состав овоща входят:
- сапонины (сложные органические соединения из гликозидов растительного происхождения);
- различные сахара (глюкоза, фруктоза);
- пектины;
- железо;
- калий;
- фтор;
- витамины (аскорбиновая кислота, токоферол);
- эфирные масла (придают острый запах, благодаря повышенному содержанию серы).
Наличие железа способствует профилактике или лечению анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу, тем самым нормализуя работу сердца. Витамины укрепляют иммунитет человека, к тому же лук обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Срок созревания
Сорт репчатого лука Шетана относится к среднеранним. При посеве семян спелость наступает через 90 дней, при посадке севком – через 60-70 дней.
Урожайность
Количественный показатель стабильный, с 1 кв. м собирают до 5 кг плодов. Сохранность луковиц на высоком уровне, они хранятся продолжительное время в сухом и прохладном помещении без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Устойчивость к болезням
Культура отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям. Даже при разведении во влажном климате не поражается бактериальной гнилью. Сорт устойчив к фузариозной гнили, но восприимчив к пероноспорозу.
Справка! Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, распространяется на любые части растения.
Характеристика луковицы
Форма круглая, цвет желтый, ближе к соломенному, шейка средней толщины. Средняя масса 70-90 г, все плоды выровненные, практически одного размера. Вкус полуострый, мякоть белая, сочная.
В кулинарии использование овоща универсальное: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и в горячие блюда. Лук применяется для маринадов, консервации, запекания и сушки.
Это интересно:
Требовательность к климату
Разновидность рекомендована для разведения в центральных и южных регионах нашей страны, хотя ее успешно выращивают во всех широтах.
На фото представлен лук-севок Шетана МС.
Описание и характеристика сорта
- Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
- Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
- Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
- Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
- Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
- Шейка луковицы средняя по толщине.
- Урожайность в однолетней культуре с 1 м2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
- На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
- Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.
Подготовка к посадке
Чтобы собрать здоровый и богатый урожай лука Шетана, требуется провести тщательную подготовку перед посадкой.
Подготовка почвы
Подготавливают почву на открытом грунте уже осенью. Место для грядки выбирать лучше с солнечной стороны. Оно не должно подтапливаться грунтовыми водами, иначе весь урожай может погибнуть.
Высаживать лук Шетана требуется на места, где росли пасленовые культуры. Отличной грядкой является та, где ранее росли картофель, огурцы, зелень, редис и томаты, а также ранние сорта капусты. Запрещено сажать лук на место, где росли чеснок, морковь, редька и другие разновидности лука.
Помните, что сорт предпочитает расти на рыхлой, плодородной почве, обладающей нейтральной кислотностью. Если же грунт закислен, проведите известкование. Для этого требуется доломитная мука или обычная зола.
Прежде чем перекапывать землю, сделайте следующее:
- Засыпать в почву компост или перегной (использование свежего навоза недопустимо).
- Далее добавляются минеральные удобрения, в составе которых обязательно должны присутствовать три компонента: сульфат, калий и комплексы, к примеру, нитрофоска.
Плюс ко всему, для повышения качества грунта добавляют песок, дерновую землю, торф.
Перед посадкой семян для получения будущей рассады также подготовьте почву заранее:
- Возьмите землю и проведите обеззараживание при помощи марганцовки или раствором фунгицида. Растворами осуществляется полив грунта.
- Далее смешайте землю с песком, торфом и перегноем.
По желанию грунт можно предварительно пропарить перед процедурой высадки семян.
Выбор и подготовка семенного материала
Приобретать семена и севок лука Шетана лучше всего в специализированных магазинах, так как именно в подобных заведениях реализуется качественный посевной материал. Но все равно перед покупкой постарайтесь как можно тщательней осмотреть семена и рассаду.
Чтобы выбрать качественный луковый севок, обращайте внимание на следующее:
- У рассады должны присутствовать все характерные особенности лука, то есть желтоватый цвет шелухи и белая сочная мякоть.
- Прежде чем приступать к покупке, понюхайте луковки. У них должен быть ярко выраженный запах лука. Если же они пахнут плесенью, то такой материал не пригоден для посадки, и вырастить урожай не получится.
- Переберите луковицы пальцами. От них должен исходить тихий шелестящий звук. Если он отсутствует, значит, рассада влажная, а этого быть не должно.
- Воздержитесь от покупки севка после зимы. Во время морозов рассада перемерзает, а после разморозки луковицы будут с гнилью. Такой посадочный материал не принесет никакого результата.
- Если в ближайшем будущем посадка севка не планируется, то не стоит приобретать луковицы с уже появившимися корнями и листьями.
- Рассада должна быть чистой, без пятен, царапин, белесого налета.
- Идеальными для посадки луковицами считаются те, которые имеют диаметр около 1-2 см.
Если после покупки посадочного материала остается много времени до высадки, его необходимо подсушить и уложить в мешки из ткани или бумаги и убрать в место, где температура воздуха не поднимается выше +10-15˚С. Влажность воздуха должна быть в пределах от 70 до 75%. Если луковицы уже проросли, уберите их в холодильник, лучше на нижнюю полку или в отсек для овощей.
Перед посадкой севок надлежит подготовить. Этим начинают заниматься за две недели до высадки:
- Шаг первый. Просушите рассаду и переложите в теплое место. Температура должна быть около +20˚С.
- Шаг второй. За 8 часов до посадки рассаду надо держать при температуре от +30 до +35˚С. Такой температурный режим можно устроить, установив рядом с севком обогреватель.
Выбирая семена, всегда обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Не покупайте тот, у которого срок годности заканчивается в период высадки или перед ним. Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года
Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук
Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года. Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук.
Семена перед посадкой тоже подготавливают. Для этого выполняется ряд следующих манипуляций:
- Шаг первый. Произвести осмотр материала и выбрать самые крепкие, неповрежденные, имеющие светлый цвет семена.
- Шаг второй. Обеззаразить семена при помощи слабого раствора марганцовки. Далее их помещают в жидкость не более чем на двадцать минут.
- Шаг третий. Переложить семена лука в стимулятор роста. Для этого применяется средство «Циркон».
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Рассаду этого лука можно получить из семян в условиях обычной квартиры.
Подготовка семян
Выращивать лук «Шетана» из семян дешевле, чем из севка, но тут придется постараться. Подготовку семян начинают в конце марта или в первых числах апреля. Их кладут в мешочек из марли и помещают в теплый раствор марганцовки на 45 минут. Для этого 1 г перманганата калия разводится в 1 литре жидкости. Потом семена перемещают в раствор «Эпина» на 17 часов. Затем немного подсушивают до такого состояния, чтобы семена рассыпались.
Содержание и месторасположение
Растить лук рекомендуется на подоконниках окон, выходящих на юг. Для этого подойдут также восточные и западные окна.
Для получения из семян лука рассады нужно подготовить специальные ящики размерами 30х20х10 см. Затем в них насыпают субстрат слоем толщиной 8 см. Земля для посадки должна содержать компост, торф, садовую землю и песок в одинаковых соотношениях. Для профилактики от разных болезней грунт поливают фунгицидом. Неплохо еще за 14 дней до посадки прогреть заготовленную почвосмесь в микроволновке в течение 5 минут или в духовке 15 минут при температуре 200°C. Данная процедура обеззараживает субстрат и служит профилактикой от разных заболеваний.
Можно приобрести специальные кассеты для рассады, которые содержат ячейки диаметром 2-3 см. В ячейку можно посадить по 3-4 штуки семян.
Знаете ли вы? Почти половину всего репчатого лука выращивают Китай (20,507 млн тонн в 2012 году) и Индия (13,272 млн тонн). По производству этого овоща в 2012 году Россия заняла девятое место (1,536 млн тонн).
Обеззаразить субстрат можно с помощью прогрева в духовке
Процесс посадки семян
В грунте делают бороздки для размещения семян. Их удобнее брать не руками, а при помощи пинцета. Промежуток между посадочным материалом должен составлять 3 см, а между бороздками — 5 см. Глубина посева примерно 1 см. Желательно, чтобы в дальнейшем не запутаться, пометить рядки надписью с названием сорта и днем посадки. Сверху семена посыпают землей примерно на 1 см и уплотняют грунт.
Узнайте, как используют репчатый лук в народной медицине.
Посев хорошо опрыскивают из пульверизатора для увлажнения и накрывают пленкой, чтобы удержать влагу. Затем ящики или кассеты размещают в теплом месте с температурой среды 20-25°С. По истечении 21 дня начинают пробиваться первые росточки; после этого тару с рассадой перемещают в более прохладное, но хорошо освещенное помещение. Чтобы рассада не вытянулась и не была слишком тонкой, можно использовать дополнительное освещение при помощи ламп, если свет недостаточно яркий. Температурный режим помещения должен поддерживаться в диапазоне 16-20°С.
Уход за всходами
Полив осуществляют по мере просыхания верхней части земли. Для него рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Через 1-1,5 месяца тару с рассадой перемещают для закаливания в уличные условия (на балкон). Это делают днем, избегая яркого солнца.
Необходимо произвести как минимум две подкормки рассады с интервалом в две недели. При этом берут минеральные удобрения на 10-литровое ведро воды в следующих пропорциях:
- 20 г суперфосфата;
- 5 г хлористого кальция;
- 10 г мочевины.
Пересадка рассады в грунт
В мае рассаду пересаживают на подготовленные еще осенью грядки. Накануне посадки вносят комплексное удобрение. На грядках делают борозды с промежутком между ними в 30 см. Посадочный материал аккуратно разделяют и размещают в подготовленной бороздке с промежутками 5 см друг от друга.
Высадку ростков лучше осуществлять вместе с комками грунта — это снизит вероятность повреждения корней. Глубина посадки составляет примерно 1 см. Корешки аккуратно размещают в почве и сверху засыпают землей, утрамбовывая почву возле каждого ростка.
Важно! Сильно заглублять рассаду при посадке не стоит, так как это может замедлить процесс формирования луковицы и созревание урожая произойдет позже.
Сразу после посадки осуществляют полив. Затем высаженную рассаду мульчируют при помощи торфа.
Особенности посадки и выращивания
Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.
Подготовка к посадке
Независимо от высадки подготовку проводят с осени.
Место должно отвечать следующим требованиям:
- быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
- неподтопляемым грунтовыми водами;
- почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.
Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.
Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.
Требования к грунту
Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.
Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).
Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:
- нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
- суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
- древесная зола — для улучшения механического и химического состава.
Сроки, схема и правила посадки
Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.
Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.
При весенней посадке есть некоторые нюансы:
- высаживают, как только сходит снег;
- применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
- сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
- срок посева — в апреле или начале мая;
- используют луковички диаметром до 2 см.
Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.
Особенности выращивания
Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.
Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.
Режим полива
Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.
Схема полива:
- раз в 10 дней при наличии дождей;
- раз в 5 дней во время жары;
- за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.
Рыхление почвы и прополка
Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.
Подкормка
У дачников наиболее популярна такая схема:
- первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
- вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
- третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:
- Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
- Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
- От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
- От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
- Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.
Описание и характеристики лука сорта Шетана
Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры, краткосрочным заморозкам и засухе. При соблюдении минимальных правил выращивания дает стабильно высокий урожай. Вызреваемость и лежкость культуры очень высокие, что позволяет использовать ее для выращивания в личных подсобных и фермерских хозяйствах.
Внешний вид
Луковицы имеют округлую форму, плотность средняя, масса небольшая. Если лук выращен из семян, в среднем показатель составляет 45 г, а если из севка – от 65 до 90 г. Сухие чешуи имеют соломенно-желтую окраску. Шейки средней толщины. Структура трехзачатковая.
Сроки созревания и урожайность
По срокам созревания лук Шетана относится к среднеранним сортам. Урожай формируется в среднем за 90, максимум 100 дней, т.е. уже через три месяца после посадки. Конкретные сроки наступления технической зрелости (с момента появления всходов) зависят от способа выращивания:
- если посеять семена, проходит от 88 до 98 дней;
- если посеять севок – от 64 до 87 дней.
Луковицы Шетана созревают за три месяца
Урожайность культуры высокая и составляет порядка 3–6 кг с квадратного метра (в урожайные годы, при соблюдении агротехники – до 8 кг). При выращивании в промышленных масштабах показатель достигает 260–290 ц/га, что соответствует стандартам сортов Кармен МС и Татарский.
Наибольшая урожайность сорта составила 435 ц/га. Это на 160 центнеров больше, чем аналогичный показатель по сорту Кармен МС. Рекорд зафиксирован при выращивании из севка (как двулетняя культура) в климатических условиях Московской области.
Внимание! Процент вызреваемости лука Шетана очень высокий – до уборки урожая от 83% до 100%, после нее – от 95% до 100%. Лежкость составляет до 92% при соблюдении условий хранения
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук сорта Шетана устойчив к фузариозу, но может пострадать от ложной мучнистой росы (пероноспороз). Не исключено поражение луковой мухой, молью, трипсами и другими вредителями. Поэтому рекомендуют проводить профилактические обработки и периодически следить за посадками, чтобы предупредить развитие заболеваний на ранних стадиях.
Состав и свойства
В состав лука Шетана входит вода (88%) и сухие вещества (12%), включающие такие компоненты:
- сахара – до 6,3%;
- аскорбиновая кислота – 7,2 мг на 100 г;
- витамины группы В, PP, Е;
- гликозиды;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- пектины;
- макро- и микроэлементы (калий, железо, фосфор, сера и другие).
Вкус лука Шетана полуострый, достаточно приятный. Мякоть сочная, средней плотности, чисто белого цвета.
Где используется
Благодаря полуострому вкусу лук Шетана можно использовать в свежем виде, например, в салатах и закусках. Подходит он для первых и вторых блюд, а также для всевозможных заготовок (соление, маринование).
Внимание! Поскольку луковицы сорта Шетана транспортабельны, их можно без потерь перевозить к месту продажи или переработки. В прохладных, умеренно влажных условиях урожай можно хранить очень долго – до 9–12 месяцев
В прохладных, умеренно влажных условиях урожай можно хранить очень долго – до 9–12 месяцев.