Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

Чем сорта отличаются от гибридов и какие лучше для посадки?

В своей садово-огородной деятельности человек часто сталкивается с двумя понятиями, знание которых может привести к правильному или неправильному выбору семян, а значит, к хорошему или не очень урожаю. Понятия эти – «сорт» и «гибрид».

Сорт – это совокупность растений, которые сходны по биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам.

Гибрид (F1) – это растение, полученное от скрещивания двух и более растений, сочетающее в себе признаки нескольких поколений родительских особей. Обычно гибрид не отличается стабильностью признаков и способен давать хороший урожай только в первом потомстве.

В разных регионах нашей страны лучше сажать «свои» – районированные сорта, которые условно подразделяются на несколько групп:

  • высокоурожайные;
  • самые вкусные;
  • низкорослые;
  • высокорослые;
  • устойчивые к различным болезням;
  • самые крупные;
  • самоопыляемые.

Рассмотрим сорта помидоров данных групп, которые выращиваются на Урале, в Сибири и Средней полосе России, для которых лучше всего подойдут для выращивания ранние и среднеранние невысокие сорта.

О плодах

Яблоко — это само по себе такое хрусткое и сочное удовольствие, что сомнений в его полезности даже и не возникает. Она есть и её очень много.

Магазинные и рыночные яблоки в этом плане неоднозначны: пестициды даже в допустимых дозах организму не полезны. Без обработок же товарный урожай в массовом производстве не вырастить. Поэтому 26 обработок — это норма. При этом, чем теплее регион выращивания, тем больше обработок (вредители не вымерзают). В обработках задействованы разные пестициды, чтобы у вредителей не было к ним привыкания. Да и в процессе хранения в плодах разрушаются некоторые полезные соединения, расходуясь на различные биологические процессы. Так что лучшее яблоко — спелое, с дерева в своём саду.

То, что нам наиболее полезно в плодах, кроме, пожалуй, микроэлементов, растение часто накапливает в ответ на неблагоприятные условия среды. Именно поэтому северные плоды заметно полезнее южных: там самый серьёзный стресс для растений — холод. Даже, например, на Кавказе, плоды, выращенные в условиях предгорий, где существенные перепады температур день-ночь, накапливают биологически активных веществ больше, чем в равнинной зоне.

Свежесорванное в своём саду яблоко лучше не резать, не натирать на тёрке (разрушается витамин С), а сразу грызть. Это очень полезно для зубов в частности, и для пищеварения в целом: мякоть яблока при пережёвывании начинает обрабатываться ферментами слюны ещё во рту. Слюна же у нас не для того, чтобы реагировать на вкусности, а по делу. Кусание и жевание способствуют активному кровоснабжению дёсен, да и всех прочих мышц челюсти. Яблочные кислоты дезинфицируют полость рта, способствуют растворению зубного камня. Всего этого не будет, если есть натёртое яблоко или пить сок.

Чистить яблоко тоже не нужно: витамины и некоторые особо полезные вещества сосредоточены преимущественно в кожуре и непосредственно под ней, эфирные масла — там же. Мало этого, яблоко желательно съесть вместе с семечками — именно в них сосредоточен йод

Страшилки насчёт амигдалина в семечках яблок мы во внимание не принимаем — его там совершенно ничтожное количество, да ещё и не факт, что он будет подвергнут расщеплению в организме. Для тех, кто всё же боится, сообщу, что тот самый амигдалин из семечек содержится во всех яблочных соках, поскольку яблоки в переработку на сок идут целиком

Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, то есть яблоко перед обедом поможет максимально качественно переварить попавшие в желудок продукты. Клетчатка, которая содержится в яблоках, вместе с органическими кислотами способствует качественному очищению кишечника — разгрузочный день на яблоках полезен всем, не только худеющим. Кроме этого, состав кислот яблока (там не только яблочная, но и лимонная, винная, урсоловая и жирные кислоты) помогает растворять и выводить из почечных канальцев оксалатные кристаллы. Они обладают мочегонными свойствами, то есть, способны снимать отёки.

Всеми этими свойствами мы пользуемся, отъедаясь яблоками летом и осенью.

Неожиданное применение яблокам нашёл сын, когда был маленьким. Яблочный сезон совпал с периодом, когда у него резались зубки. Он таскал яблоки, которые я перерабатывала всеми возможными способами, и мусолил их до состояния огрызка. Это было в Хабаровском крае, яблоки там у нас росли некрупные и кисловатые.

Яблочный уксус

Весенний хоровод

Томаты Весенний хоровод относятся к детерминантным растениям. Сорт среднерослый с компактными кустиками, но их необходимо подвязывать, чтобы томаты не лежали на земле. Плоды созревают рано, уже через 80 дней после посадки собирают первые помидоры.

Характеристики Весеннего хоровода:

  • период вегетации – 80-85 суток;
  • масса плода – 100-120 гр.;
  • кожица прочная, не растрескивается;
  • форма – круглая;
  • цвет томатов – красный;
  • вкус – сладкий с кислинкой.

Достоинства сорта:

  • раннеспелость;
  • переносит перепады температур;
  • жароустойчивый;
  • урожайность – 10-12 кг с 1 кв. м.;
  • устойчив к вирусным и грибковым инфекциям;
  • отличный товарный вид;
  • помидоры не портятся при перевозке на большие расстояния;
  • плоды применяют в салатах, в горячих блюдах, для соков, соусов, кетчупов.

Как правильно солить волнушки

Соление грибов по этому рецепту займет много времени, но от этого мякоть станет только вкуснее. Да и храниться такая заготовка будет гораздо дольше и несмотря на это совсем не потеряет своих полезных качеств. Соль может сильно впитаться, но перед употреблением можно будет вымочить мякоть в холодной чистой воде.

Как правильно засолить волнушки:

  1. Свежесобранные растения необходимо промыть, удалить большую грязь и листики. Подготовить большую емкость и опустить в нее мякоть. В воду можно добавить небольшое количество соли. Замачивать грибы нужно на протяжении 3 дней;
  2. Затем стоит промыть растение под водой, счистить кожуру и отрезать ножки. В этом рецепте используются только шляпки;
  3. Если используются специи в виде листиков, то их хорошо моют, слишком крупные листы можно разрезать на две части;
  4. В емкость для соления необходимо уложить мякоть, периодически перемешивая шляпки с подготовленной листвой и крупной солью. Соль должна обязательно использоваться крупная, каменная, не йодированная;
  5. На поверхность смеси ставят гнет. Через 1-2 сутки шляпки должны выделить такое количество рассола, чтобы они были полностью скрыты. Если рассола недостаточно, то гнет можно установить тяжелее, чтобы растение еще больше утрамбовалось и выделило больше сока. Только полностью покрытая рассолом заготовка будет правильно солиться и избавится от горечи;
  6. Под гнетом массу следует держать примерно 7 дней. После этого можно перекладывать мякоть в отдельные небольшие баночки, доливать немного солевого раствора и закатывать крышками. Теперь заготовки должны храниться в холодном помещении на протяжении 50-60 дней, за это время масса дозреет и полностью просолится.

Волнушки достаточно распространенные грибы, их часто собирают в больших количествах. Но несмотря на большой урожай их следует быстро заготовить. Удобно садиться перебирать грибы всей семьей, так получается быстрее и проще заготовить большое количество. Но конечно, можно заготавливать грибы и небольшими порциями, чтобы долго с ними не возиться.

Или также украсят ваш стол и восполнят недостаток витаминов в холодное время года.

Как подобрать коллекцию томатов для открытого грунта

Естественно, что все разновидности выращивать на приусадебных грядках невозможно. Поэтому надо выбрать 8-10-12 сортов разного срока созревания, размеров и назначения, чтобы весь сезон лакомиться вкусными помидорами и сделать достаточно заготовок на зиму.

Бояться, что это продукция ГМО не надо: вся эта экзотика – сорта и перекрестно опыленные гибриды без изменения ДНК-кода.

Выбирая урожайные сорта томатов для выращивания в открытом грунте, в первую очередь следует ориентироваться на климатические и погодные особенности региона. В Подмосковье не стоит сажать помидоры, выращиваемые в теплой Кубани, а для Урала и Сибири надо выбирать районированные там сорта. Такой перечень можно найти в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Но многие отличные сорта любительской селекции в этот каталог не попали, хотя они очень популярные и широко выращиваются.

Предпочтительнее для открытого грунта сделать упор на низкорослые виды, которые описаны дальше. Их преимущество – это штамбовые непасынкующиеся кусты, наименее капризные, требуют меньше ухода, могут расти без подвязки.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Общие правила выращивания низкорослых томатов

Следует помнить, что приобретать семенной материал следует только у проверенных продавцов и в специализированных магазинах. В противном случае можно получить больную и слабую рассаду. Низкорослые томаты не требуют особого ухода, но следует знать общие правила выращивания, чтобы получить качественный урожай.

Требования к составу почвы

Для выращивания низкорослых томатов необходим специальный грунт с большим содержанием питательных веществ. Такие помидоры хорошо растут на суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью и богатым содержанием гумуса. При этом обязательно надо следовать правилам севооборота и не высаживать помидоры на одном и том же месте более 2 лет подряд.

Перед посадкой в почву следует добавить торф, глину, песок и перепревшую листву (траву) – это поможет сохранить влажность и органически удобрить грунт. Заранее весной, во время подготовки почвы следует внести минеральные удобрения, но надо избегать азотистых соединений – из-за азота помидоры наращивают зеленую массу очень активно, но слабо плодоносят.

Осенью после сбора урожая и подготовки к следующему сезону, почву поливают раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды). А весной перед посадкой можно продезинфицировать грунт и полить его раствором марганцовки.

Подготовка посадочного материала

Посевной материал на рассаду следует приобретать только у проверенных продавцов, он не долен быть просрочен или продаваться в немаркированных пачках. Сертифицированные семена обычно на заводе проходят качественную подготовку, так что перед высевкой можно их не обрабатывать. Но многие предпочитают еще раз подготовить семена:

  1. Отсеивают пустые – заливают семена водой и удаляют те, которые всплыли.
  2. Замачивают их в растворе марганца или перекиси водорода – это обеззаразит их.
  3. Стимулируют рост – для этого замачивают семена в специальном растворе-стимуляторе.

Для более быстрого прорастания семян их можно перед высевкой положить на влажную ткань и опрыскивать периодически в течение 1-2 дней. А после проклевывания ростка сразу же посадить в грунт.

Сроки и схемы посадки

Сроки высевки семян зависят от погодных и климатических условий, а также от метода выращивания. Если посадка осуществляется сразу в открытый грунт, то это происходит в начале мая, когда почва прогревается до +6-10 градусов. Семена высеивают следующим образом:

  1. После подготовки грунта и семян, на огороде делаются грядки. Томаты высеиваются в рядки-бороздки, чья глубина должна быть не более 3 см.
  2. На расстоянии 3-4 см друг от друга в бороздки выкладываются семена. Вместе можно выкладывать по 2-3 семени.
  3. Бороздки присыпаются грунтом и орошаются. Лучше всего использовать пульверизатор или мелкую лейку – так грунт не вымоется.
  4. Грядка укрывается пленкой, пока ростки не достигнут 5-10 см. Тогда полиэтилен можно убрать, но если томаты растут в средней полосе, где могут быть заморозки или резкие похолодания, то лучше всего сделать над грядкой дуги и разместить пленку на них, чтобы укрывать на ночь.
  5. При необходимости пересаживать ростки можно на 40-45 день, но до появления первых соцветий.

Для выращивания рассады, посев осуществляют в конце февраля — начале марта. Для этого заранее подготавливают емкости и грунт для этого, а процесс высевания довольно простой:

  1. Семена можно сеять как в отдельные емкости (пластиковый стаканчики) так и в сплошные ящики (не менее 1 см друг от друга).
  2. После высевания, семечки прикрываются грунтом и опрыскиваются водой.
  3. Емкости укрывают пленкой и помещают на сутки в теплое темное место.
  4. Спустя 24 часа горшки помещают под лампы или на подоконники.
  5. Спустя неделю появляются первые всходы.
  6. Как только ростки выгонят по паре настоящих листьев, их можно пикировать. Обычно это происходит на 10-14 день после появления листьев.
  7. После пикировки через 1-1,5 месяца томаты можно сажать в теплицу или грунт. Куст помидора к тому времени должен быть в высоту не более 30 см и иметь по 7-9 листьев и 1 соцветие.

После размещения семечек, их прикрывают небольшим слоем грунта, увлажняют и укрывают пленкой – парниковый эффект помогает росткам быстрее проклюнуться. Обязательно надо обеспечить росткам хорошее освещение и регулярный полив.

Супер ранние высокоурожайные помидоры

Каждый дачник при покупке семян, уже должен быть точно уверен, где он их будет сажать. В каких условиях они будут расти. Возможно — это будет открытый грунт или же теплица, ведь не многие знают, что эти два вида посадки очень сильно отличаются. Например, купили Вы тепличный сорт для открытого грунта, как считаете даст ли он урожай? Конечно нет, но если сильно и повезет то пару плодов может и появится, но сколько сил, а главное морального состояния в них будет вложено. Поэтому постарайтесь отнестись к этому серьезно.

Предлагаю разобрать, буквально несколько более востребованных сортов томатов для открытого грунта, которые считаются суперранними и высокоурожайными.

Одним из первых будет всеми знакомый вид, под названием.

Сорт «Иваныч»

Он является гибридным, среднеранним, детерминантным, высота кустов достигает 60-70 см. Имеет среднюю густоту листвы, на одном кустике может формироваться до 6 созревших плодов. Урожайность очень высокая, при хорошем уходе (поливе, подкормки, прополке) можно рассчитывать на 12-15 кг с 1 квадратного метра.

Созревшие плоды очень крупные достигают до 200 гр веса. Цвет ярко-розовый. Очень мясистые и сочные, отличный вариант для засолки и консервированных салатов. Вкус сладкий, не много присутствует кислинка. Товарный вид просто отличный. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям, как альтернариозу, вирусу тобачной мозайки, и конечно всеми известной фузариозу.

Томаты «Трапеза»

Помидоры можно считать ультраскороспелыми. Созревшие плоды можно увидеть уже на 75-80 день. Главное преимущество таких сортов, высокая завязываемость между собой. В среднем на одной кисте от 8 до 10 томатов. Такой вид подходит не только для открытого грунта, но и не уступает выращиванию в теплице.

Форма томатов очень интересная, овально круглая, да и вес достигает всего 20 гр. Их смело можно назвать помидорами черри.  Благодаря плотной красной кожице данного вида, помидоры не имеют способности растрескиваться. Отличный вариант для засолки, получается очень вкусно и пикантно.

Растение «Трапеза» устойчиво к таким заболеваниям, как мозаике, черной бактериальной пятнистости, альтернариозу, фузариозу, фитофторозу. Согласитесь — это поднимает некую ступень данного вида, и уже за это я выбираю его. Ведь, как не печально, но наверное за всю жизнь каждый столкнулся с таким опытом, что ухаживаешь, выращиваешь, а тут на тебе фитофтороз напал. И все усилия прошли даром.

Уход обычный —  прополка, поливка, подкормка минеральными удобрениями и самое главное рыхление, лишний кислород еще не помешал ни одному из растений. Урожайность средняя 9-10 килограмм с 1 кв.м. Они прекрасно переносят транспортировку, сохраняя свой прекрасный внешний вид.

Томаты «Примадонна»

Это гибридный сорт первого поколения, который нельзя использовать повторно, иначе выйдет то, что Вы не ожидали увидеть. Гибриды по своему появлению имеют много хороших качеств: крупные плоды, устойчивы к перемене климата, высокая урожайность даже в самой неблагоприятной почве. Размер созревшего плода составляет до 200 гр. Ещё одна отличительная особенность, то что за короткий летний период они могут давать урожай два раза, но только при правильном и своевременном уходе.

Куст такого растения достигает в высоту больше метра. Подвязка в данном случае необходима.

Привлекательная внешность очень радует. Они имеют округлую, но слегка вытянутую форму, с изящным носиком на конце. Вкус свойственный помидорам, сладковатые с легкой кислинкой. Идеальный вариант для свежих салатов. Благодаря своей упругой кожице, помидоры легко можно транспортировать, и не бояться за растрескивание мякоти.

Еще один важный плюс, устойчивость к различным заболеваниям таким как фузариоз, альтериариоз, фитофтороз и томатной мозаике. Совершенно не капризный сорт, обладающий повышенной сохранностью.

В среднем на 1 квадратный метр, урожайность кустов приходится до 18 кг. Так, что берите данный вид смело и не переживайте за его дальнейший рост. Все факторы говорят о том, что это подходящий вариант для тяжелых климатических условий и неоднородной почвы.

Для грядок и укрытий

Еще один важный критерий – условия выращивания помидоров, в теплицах или на открытых грядах. Выведены универсальные сорта, их огородники культивируют, исходя из своих возможностей: нет теплицы – высаживают на грядки, есть укрытия – отправляют в защищенный грунт.

Для открытого грунта лучшие сорта томатов: Увалень, Пингвин, Ажур, Кукла, Челнок, Петр Первый, Снежный барс, Кибиц, Малиновое виконте.

Обычно такие помидоры не отличаются высокорослостью, неприхотливы и рано отдают урожай.

В теплицы определяют индетерминантные томаты, дающие большие урожаи, но требующие внимания и заботы. Рекомендуется выращивать их на шпалерах, обязательно проводить формирование кустов, пасынкование

Важно учитывать особенности сорта, иначе даже самые урожайные помидоры не смогут вас порадовать

Тепличные сорта помидоров, отзывы о которых – только положительные: Русская империя, Бабушкина Радость, Яблочный минусинский, Фиделио, Цитрусовый сад, Сто пудов, Сердце буйвола, Пузата хата, Ниагара.

Выбирая для себя сорта, не забывайте, что урожай и вкусовые качества зависят от ухода. В обзоре представлено большое количество видов томатов, ваша задача – определить, какие семена помидор подходят вам по различным характеристикам, ну а потом – обеспечить растениям комфортные условия. Мы верим, что все у вас получится!

Наталья Северова

Полезные советы для огородников

Если влажность грунта постоянно меняется, то рост корней останавливается, томаты не получают достаточно питательных веществ, снижается иммунитет. Засухоустойчивым сортам не нужна высокая влажность. Парник нужно проветривать в любую погоду ежедневно. Допускается влажность воздуха до 60%, почвы – до 80%. При высокой влажности появляются инфекции, осыпаются завязи, плоды трескаются.

Рекомендации:

  1. Чтобы саженцы не вытянулись, после посадки их не поливают неделю, потом увлажняют землю обильно.
  2. Для посева семян делают легкую почвенную смесь, состоящую из торфа, почвы, опилок и песка (1:1:1:1).
  3. После формирования завязей помидоры поливают 2-3 раза в 7-8 дней утром или вечером.
  4. Удобрять саженцы начинают через 10 дней после посадки. Всего за сезон делают 3-4 подкормки. Рецепт питательного состава: разводят навоз водой 1:5, добавляют 20 г суперфосфата и 50 г золы. На одно растение выливают 0.5 л раствора.
  5. За сезон 3-4 раза проводят прополку междурядья, к корневой системе томатов поступает кислород, растения лучше плодоносят.
  6. Регулярно нужно удалять сорную траву, которая забирает питательные вещества у помидоров.
  7. Детерминантные сорта с большими плодами нужно подвязывать и устанавливать опоры.
  8. В целях профилактики болезней проводят обработку кустов Фитоспорином.
  9. При высоких температурах выше +35*С плоды начинают портиться, в такие дни кусты следует укрывать или затенять.
  10. Мульчирование необходимо проводить для томатов, которые растут в открытой почве, чтобы сохранить влагу.
  11. Чтобы помидоры не трескались, нужно следить за влажностью грунта, он не должен пересыхать.
  12. Оголенные корни растений нужно прикрывать землей, иначе они сгорят на солнце.

Важно! Сорта, которые не устойчивы к засухе и жаре будут скидывать завязи и плохо плодоносить на юге РФ. Жаростойкие помидоры делят на 2 типа: генеративный, вегетативный

Вегетативные растения облиственные, имеют много побегов. Саженцы высаживают по 3 штуке на 1 квадратном метре. Пасынки нужно удалять для лучшей урожайности. У генеративных томатов мало листьев и отростков. Высаживают кусты по 4 на 1 кв. м. Если листвы мало, то плоды могут сгореть от солнца, растения нужно затенять. Для южных областей страны лучше высаживать жаростойкие гибриды и районированные сорта, которые выживут в жарком климате

Жаростойкие помидоры делят на 2 типа: генеративный, вегетативный. Вегетативные растения облиственные, имеют много побегов. Саженцы высаживают по 3 штуке на 1 квадратном метре. Пасынки нужно удалять для лучшей урожайности. У генеративных томатов мало листьев и отростков. Высаживают кусты по 4 на 1 кв. м. Если листвы мало, то плоды могут сгореть от солнца, растения нужно затенять. Для южных областей страны лучше высаживать жаростойкие гибриды и районированные сорта, которые выживут в жарком климате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector