Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Содержание:

Обработка продуктов

Как нужно выращивать

Чтобы собрать обильный урожай оптимально подобранного сорта, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно выращивания и ухода за корнеплодами этого вида:

  • свекла на приусадебном участке должна каждый год выращиваться на другом месте;
  • подготовка почвы под посадку этих корнеплодов должна начаться еще с осени, иначе говоря, землю в осенний период нужно перекопать на глубину около 50 см;
  • после появления первых всходов свеклы необходимо провести рыхление почвы в междурядьях;
  • обязательной операцией по уходу за произрастанием корнеплодов является прореживание всходов, которое первый раз осуществляется при образовании двух настоящих листочков у растения, а второй раз – при появлении 4–5 листьев, при этом расстояние между саженцами должно составлять 6–10 см;
  • поливать свеклу нужно в зависимости от погодных условий, но не реже одного раза в неделю, при этом земля должна быть увлажнена на глубину 10–15 см (поливание корнеплодов должно прекратиться за 20–30 дней до сбора урожая);
  • необходимо правильно вносить подкормку для свеклы, при этом стоит понимать, что при начальном этапе роста значительно потребляет азотные вещества, а в фазе дозревания – калий;
  • для улучшения урожая свеклы можно выполнить подкормку раствором, который состоит из ведра воды и 3 ч.л. обычной кухонной соли (корнеплоды любят натрий, который имеется в соли).

Таким образом, в этой статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Подмосковье. Надеемся, что воспользовавшись рекомендациями и советами, изложенными в статье, вы соберете поистине богатый урожай прекрасной и вкусной свеклы на своем приусадебном участке.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать свеклу в Подмосковье:

http://dachnikinfo.ru/svekla/sorta-svekly.html

http://markakachestva.ru/rating-of/3149-luchshie-sorta-svekly-dlja-podmoskovja.html

http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/virachivaem-v-podmokovye.html

Болезни и вредители

Свекла обладает достаточно высоким иммунитетом. Более того, есть сорта, которые отличаются особой устойчивостью к определенным болезням.

При неблагоприятных обстоятельствах и отсутствии профилактики свекла может поражаться такими болезнями:

  1. Корнеед. Возникает из-за переувлажнения. Появляется обычно на ранних этапах вегетации. Растения желтеют и гибнут. Профилактика болезни:

    • внесение борных подкормок;
  2. известкование;
  3. протравливание семян.
  4. Фомоз. На нижних листьях появляются бурые пятна, а затем – черные точки. Лечение:

    • внесение под корень буры – 3 г на 1 кв. м;
  5. опрыскивание раствором борной кислоты (на 10 л воды – 5 г).
  6. Церкоспороз. На листьях появляются светлые пятна с красной каемкой. Затем листья сохнут, а корнеплоды портятся. Лечение сводится к обработке фунгицидами. Семена перед посевом обрабатывают «Агатом-25». Также рекомендуются калийные подкормки.
  7. Фузариозная гниль. Поражает поврежденные растения. На корнеплодах появляются трещины, а нижние листья увядают. Нужны профилактические опрыскивания бором.

Чаще всего свеклу поражают такие вредители:

  • совки;
  • щитоноски;
  • тля;
  • блошки;
  • обыкновенная и минирующая мухи.

Посадки лучше обрабатывать народными методами, применяя инсектициды лишь в самых крайних ситуациях.

Способы борьбы с насекомыми:

  • Против тли помогает настой луковой шелухи или полыни. На ведро воды берут 1 кг мелко порубленной сухой массы. Кипятят 15 минут. Настаивают 3 часа и процеживают.
  • Тлю и щитоносок отпугивают ветки полыни, положенные между рядами.
  • Блошек изгоняют опудривания золой или табачной пылью. Также помогает опрыскивание настоем золы. Его готовят, разведя 1,5 ст. л. в ведре воды. Настаивают золу 1 сутки.
  • Против мух, щитоносок и других вредителей применяют бактериальные препараты или инсектициды, например «Актару», «Карбофос», «Искру».

Сорта столовой свёклы для открытых грядок

Период созревания корнеплодов минимум 50 дней, некоторые зреют до 3 месяцев. Пробовать урожай реально уже летом. Овощи не оставляют на зиму, они не хранятся. Используют для соков, салатов, еды в свежем виде.

В составе свеклы сахара мало, поздние сорта слаще на вкус. Но, для любителей ранних овощей выращивать культуру есть смысл. Ухаживать за посадками просто, проблем они не создают. Выделяют несколько популярных сортов культуры

Одноростковая свекла

Даёт небольшие круглые корнеплоды. Дозревает за 80 дней с момента посадки. По вкусу плоды сладковатые. Обеспечив растению нужный уход, получаете богатый урожай. В процессе выращивания одноростковая культура не пикируется. Семян тратится гораздо меньше, что автоматически экономит ресурсы.

Капризная свекла Мона

Растение дозревает быстрее, чем за 3 месяца. Цвет плодов бордовый, вкус сладкий с тягучим послевкусием. Долго не хранится. Заранее думайте, что будете делать с урожаем. Требует к себе внимания, заботы.

Пикирование посадок, подкормки, обильный регулярный полив и удаление сорняков считается обязательными. Мона подходит для выращивания на продажу, имеет красивый внешний вид, отлично переживает перевозку.

Свекла Красная пуля

Сорт по многим параметрам напоминает предыдущий аналог. Средний вес корнеплода – 350 грамм на одну штуку. Неплохо хранится, может лежать до самой зимы. Хорошо переносит транспортировку, зреет за 120 дней.

Свекла Либеро

Выращивается ради пучковой зелени, для переработки, продажи. Грядки располагают на солнечной стороне огорода. Внимательно следите за поливом, подкормками. Должный уход за культурой обеспечивает рост ботвы до 30 сантиметров, крупный, сочный корнеплод.

К заболеваниям овощей сорт устойчив. Средняя температура воздуха для оптимального роста культуры должна быть не меньше 15 градусов. Нормально переносит высокую температуру. Либеро хорошо подойдёт для выращивания в южной части страны.

Свекла Винегретная мармеладка

Сорт можно использовать для хранения. Процент сохранности зависит от условий выращивания, дальнейшего хранения овощей. Нормальный уход за грядками обеспечивает средний вес плода до 500 грамм на одну штуку.

Часто корнеплоды выглядывают из земли, верхняя часть овоща становится твёрдой. Приятно, что культура не имеет белых кругов, сердцевины, имеет сладкий вкус. Форма свеклы приплюснутая или круглая. Выращивается для продажи, своего стола.

Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления

Детройт (Италия, 1997)

20

(3 г)

Среднеспелый сорт свеклы для огорода и фермерского хозяйства, универсального назначения. Листовая розетка средней высоты, полупрямостоячая. Листья некрупные, слабопузырчатые, с легкой волнистостью по краю, на длинном черешке. Корнеплод округлый, карминно-красный, с гладкой кожицей, массой 100 – 230 г, с коротким и тонким «хвостиком»; кольцеватость выражена очень слабо. Мякоть темно-красная, нежная, хорошего сладкого вкуса с легкой терпкостью. Характеризуется повышенной холодостойкостью и устойчивостью к цветушности. Допущен к выращиванию в Центральном регионе и на Дальнем Востоке.

Основные плюсы:

  • порционный размер корнеплодов
  • товарность 82 – 91 %
  • хорошая сохранность
  • слабая кольцеватость

Минусы:

вкус сильно зависит от качества почвы

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Нравится тем, что не вырастает гигантских размеров. Во вкусе есть небольшая горечь. Идет на переработку и заморозку.

30

(2 г)

Одноростковый сорт свеклы среднераннего срока созревания для садово-огородного и фермерского выращивания, универсального назначения. Листья крупные, слабопузырчатые, с незначительной волнистостью края. Корнеплод цилиндрический, красный, массой 200 – 350 г, со слабым опробковением в зоне корневой шейки; колцеватость выражена слабо. Мякоть темно-красная, нежная, сладкая, очень сочная. Одно соплодие дает один росток, что облегчает или исключает ручное прореживание. Погружение корнеплодов в почву неглубокое, поэтому их удобно выдергивать вручную. Подходит для посева на пучковую продукцию.

Основные плюсы:

  • средний размер корнеплодов
  • раннее формирование корнеплодов
  • одноростковость
  • слабая выраженность колец

Минусы:

перерастает, если передержать на грядке

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Моя любимица из длинноплодных. Мякоть нежная и вкусная. Я ее вообще не прореживаю, сею погуще, тогда корнеплоды получаются хорошего размера.

20

(1 г)

Среднеспелый сорт свеклы для употребления с грядки и переработки. Розетка листьев среднерослая, компактная, прямостоячая. Листья эллиптические, среднего размера, темноокрашенные, пузырчатые, с легкой волнистостью по краю. Корнеплод цилиндрический, красный, со слабым опробковением в зоне корневой шейки, без кольцеватости, массой 200 – 250 г, в отдельных случаях достигает 400 г. Мякоть темно-фиолетовая, нежная, очень сочная, отличного вкуса. Сорт устойчив к цветушности, его можно высевать под зиму на пучковую продукцию. Районирован в Северо-Западном, Центральном и Восточно-Сибирском регионах.

Основные плюсы:

  • товарность 93 – 99 %
  • засухоустойчивость
  • хороший вкус

Минусы:

часто перерастает

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Уже 3 года выращиваю этот сорт. Лучший для заготовок: крупный, вкусный, с однородной и темной мякотью.

Ларка (Голландия, 1998)

25

(1 г)

Хороший среднеспелый сорт свеклы для переработки и длительного зимнего хранения. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья средние, овальные, с сильно выраженными жилками. Корнеплод округлый, темно-красный, со слабой кольцеватостью, слабо опробковевший в зоне корневой шейки, массой 150 – 350 г. Мякоть насыщенно-красная, сладкая, с легкой горчинкой. Районирован в Центральном и Уральском регионах. Отличается дружным ростом и равномерным созреванием, не травмируется при механическом воздействии и хорошо переносит транспортировку.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 94 %
  • пригодность к механизированной уборки
  • отличная сохранность

Минусы:

  • требователен к условиям выращивания
  • корнеплоды часто перерастают

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Урожай всегда хороший. Вкус сладкий с заметной горчинкой, но возможно сорту не подходит наша почва.

Козак (Россия, 2010)

20

(3 г)

Запатентованный раннеспелый сорт свеклы для свежего употребления и зимнего хранения. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья темные, слабопузырчатые, со средней волнистостью края. Корнеплод цилиндрический, вытянутый, с тупым кончиком, массой 180 – 300 г, со средним опробковением в области корневой шейки; кольцеватость выражена слабо. Мякоть темная, нежная, плотная, без волокон, сладковатая, хорошего вкуса. Сорт допущен к выращиванию в Центральном регионе. Отличается неприхотливостью и пластичностью.

Основные плюсы:

  • порционные размеры корнеплодов
  • товарность 84 – 91 %
  • мякоть без выраженных колец
  • раннее формирование товарных корнеплодов

Минусы:

в зимний период теряет вкус

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень похож на Цилиндру, но нежнее, созревает раньше и не перерастает. Употребляем его осенью, так как зимой вкус ухудшается.

Лучшие сорта кормовой свеклы для украины. Описание сортов кормовой свёклы

Сортов достаточно много и выбирают их исходя из желаемых конечных свойств продукта, так белые плоды конической формы славятся высоким содержанием сахара. При посеве свёклы цилиндрической и мешковидной форм гарантируют высокую урожайность.

К самым распространённым видам относят:

  1. Центаур . Белая свёкла полусахарного типа овальной формы массой до 2,5 кг. Поверхность овоща ровная без ответвлений. Преимуществом можно считать неприхотливость к почве и отсутствию полива. Период роста продолжается до 145 дней, а урожайность на уровне 110 т/га.
  2. Урсус . Корнеплод многоростковый, в отличие от предыдущего. Жёлто-оранжевого цвета с белой мякотью, полусахарного типа. Имеет цилиндрическую форму и достигает 6 кг. Вегетационный период 145 дней. Урожайность 125 т/га.
  3. Рекорд . Овощ розового цвета цилиндрически-конической формы. Тип тот же, что и у вышеупомянутых. Максимальная масса корнеплода составляет 6 кг. Белая и сочная мякоть. По периоду роста и урожайности приравнивается к Урсусу.
  4. Киевский розовый . Свёкла цилиндрически-овальной формы розового цвета. При удобрении грунта, значительно повышает показатель урожайности, который в среднем достигает 120 т/га.
  5. Бригадир . Отличается высоким содержанием сахара. Гладкая блестящая поверхность окрашена в жёлто-зелёный цвет. Плод овально-цилиндрической формы весом около 3 кг. В отличие от других сортов, ботва выглядит зелёной до уборки урожая, а всходы выдерживают незначительные минуса. Вегетационный период длится 120 дней, урожайность 150 т/га.

Особенности семян

Простота ухода имеет большое значение во время роста. Семена репы можно выращивать с одной или нескольких сторон. Из названия становится ясно, что однотактное свекловичное семя легче выращивать — его не нужно пробивать: Семечко, Росси, Сквирский подарок, один удар. Многие сорта имеют несколько стеблей. Это не делает их хуже, но в ходе технического обслуживания появится дополнительная задача — прореживание побегов.

В противном случае утолщенные плантации не приведут к образованию больших корнеплодов.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о сортах свеклы:

Page 2

Мы не раскроем большой секрет, если скажем, что свекла является одной из самых распространенных овощных культур, выращиваемых особенно в центральной зоне России и США. Подмосковье.

И Это не сюрприз! Ведь свекла является лидером среди всех овощей при наличии большого количества полезных веществ, которые могут быть использованы:

различные виды витаминов; Минеральные соли многих полезных металлов; полезные органические кислоты; целую серию аминокислот.

И сколько кулинарных блюд вы можете приготовить вместе с ней? Например, мы не можем представить борщ или елочку «под шубой» без этого здорового овоща!

Именно поэтому многие овощеводы Московской области стараются возделывать это замечательное корнеплодство на своей земле. Но иногда бывает ситуация, когда человек сажает свеклу, заботится о ней, но не ждет реального урожая. И среди возможных причин неурожая, прежде всего, можно выделить тот факт, что сорт свеклы не подходит для Московской области.

Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, в данной статье мы попытаемся описать наиболее популярные сорта репы, которые оптимальны для выращивания в Московской области, и дадим множество советов и рекомендаций по уходу за этим видом корнеплодов.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

Хорошие виды овоща с точки зрения урожайности

Если перед фермером или садоводом стоит задача посадить свеклу, которая будет давать наибольший урожай, то ему следует обратить внимание на:

Раннеспелые

Пабло F1

Сладкая и сочная свекла. Круглой формы с тонкой кожицей. Созревает от 85 до 95 дней, вес 200-400 грамм, с 1 гектара земли собирается около 700 центнеров.

Модана

Сочная и нежная свекла, форма – округлая, вес корнеплода около 250-350 грамм, с 1 гектара земли собирается от 500 до 700 центнеров.

Более подробно ранние сорта свеклы мы рассматривали в этом материале.

Среднеранние

Детройт

Очень сладкий и весьма сочный сорт свеклы, масса около 200 грамм, формы округлой, с 1 гектара собирается от 400 до 700 центнеров.

Бордо

Сладкая, нежная и сочная свекла, масса колеблется от 230 до 510 грамм, округлая и чуть приплюснутая форма, спеет 60-120 дней, урожайность до 800 ц/га.

Поздние

Цилиндра

Овощ вытянутой формы, весом до 700 грамм, цилиндрической формы, время созревания от 120 до 130 суток, урожайность 700-1000 центнеров на гектар.

Подробное описание сорта Цилиндра, особенности выращивания и правила хранения урожая вы найдете на этой странице.

Ренова

Очень плотная и сочная свекла, вытянутой формы, масса 200-350 грамм, время созревания 110-115 суток, урожайность около 700-900 центнеров на гектар.

Удачные виды с точки зрения простоты выращивания

Для тех, кто не гонится за сверхвысокими урожаями, а просто хочет вырастить свеклу, не тратя при этом на нее слишком много времени, подойдут следующие наиболее простые для выращивания сорта.

Модана

Один из самых простых в выращивании среди ранних сортов- это Модана. Свекла практически не болеет, не требует особого ухода и не боится холода. Весит от 130 до 260 грамм, зреет 70-85 суток.

Бордо

Представитель от группы среднеранних – это сорт Бордо. Это отлично переносящий пересадку и редко болеющий сорт, обеспечивающий обильный урожай при минимуме ухода. Растет от 100 до 110 дней, масса одного корнеплода приблизительно 400 грамм.

Атаман

Среди поздних наиболее неприхотливым можно считать сорт Атаман. Свекла этого сорта очень нежная и сладкая, весит 350 грамм. Время созревания около 130 дней. Свекла хладостойка, не требует особого ухода, однако на этапе роста семян должна часто и обильно поливаться.

Самые хорошие представители среди этого корнеплода

Как уже было сказано, свекла также делится на группы, в зависимости от способа использования, но и в каждой группе есть лучшие представители.

Лада и сорт Эккендорфская желтая

Лучший сорт среди кормовой свеклы – это белорусский сорт Лада и сорт Эккендорфская желтая.

Таковым их можно считать за:

  1. Огромную урожайность (Урожайность Лады – до 1700 ц/га).
  2. Стойкость к холоду и засухе.
  3. Невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  4. Корнеплод погружен в землю на половину/треть, легко выдергивается при сборе.

Лада:

Эккендорфская желтая:

Детройт и Богема

Лучшими сортами столовой свеклы по праву могут считаться Детройт и Богема:

  • Не боятся зимы или холодной весны.
  • Достаточно сочная и очень сладкая свекла.
  • Стабильный урожай, не страдают от болезней или засухи.
  • Хорошо растут как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Долго хранятся.

Богема:

Бийская Односемянная

Первенство среди сахарной свеклы заслужено занимает Бийская Односемянная:

  • Процент содержания сахара – до 25% (самые сладкие сорта свеклы мы обсуждали здесь).
  • Отличная морозостойкость.

Множество популярных сортов свеклы, в том числе и Египетскую плоскую, можно культивировать не только в средней полосе России, но и в более неблагоприятных климатических условиях, например, на Урале. Однако теплолюбивую листовую свеклу лучше выращивать в теплицах.

Свекла по-настоящему многогранное растение, а человек лишь расширил ее область применения. Ее универсальность позволит оставаться ей «на плаву» еще долгие годы, а садоводам и фермерам лишь останется поспевать за новейшими достижениями селекционеров.

Правила выбора семян

Рассмотрев достаточное количество сортов свеклы, каждый селекционер ставит перед собой вопрос о выборе семян лучшего качества. Чтобы облегчить вам этот выбор, мы расскажем, какие критерии вам необходимы для отбора сортов свеклы для выращивания в Московской области. Эти рекомендации состоят из следующих важных пунктов:

  • Семена зональной свеклы могут быть выбраны из различных вегетационных сезонов;
  • Крышка должна иметь правильное корневое гнездо с небольшим креплением;
  • Верхний отдел позвоночника должен быть тонким, без чрезмерного уплотнения в основании;
  • Отличительной особенностью является плоть, которая имеет насыщенный и однородный внешний вид без излишков жил и светлых колец;
  • Крупные корни, как правило, имеют низкое содержание сахара и питательных веществ;
  • Сорода цилиндрической формы и формы шпинделя более восприимчива к порче и выцветанию во время зимнего хранения;
  • Жуки среднего размера, круглые и плоские, лучше всего подходят для приготовления кулинарных изысков.

Лучшие сорта свеклы столовой для вашего огорода

Раннеспелые сорта

Египетская плоская – один из самых популярных ранних сортов. Имеет плоские корнеплоды тёмно-красного цвета, нет кольцеватости.  Ценится за повышенное содержание сахара. Срок созревания от 95 до 100 дней. Корнеплоды весом от 350 до 500 грамм. Можно использовать для салатов, приготовления первых блюд и гарниров. Хранится не очень хорошо. Не подвергается цветушности, обычно стабильный высокий урожай.

Подзимняя – один из самых раннеспелых сортов, период созревания всего 55 дней. По названию. можно понять, что её рекомендуют сеять под зиму, тогда она даёт урожай выше, чем посеянная в обычные сроки, весной. Корнеплоды некрупные, до 300 грамм, сочные с насыщенным красным цветом, без колец, округлой формы. Сорт нетребовательный и устойчивый к цветушности.

Красный Шар улучшенная – Созревает в период до 78 дней. Корнеплоды некрупные, до 250 грамм. Очень хорошие вкусовые качества, сочная и нежная мякоть красного цвета. Плоды округлые, похожи на шары, сорт очень урожайный и с хорошей лёжкостью.

Холодостойкая 19 – До технической зрелости доходит за 66-76 дней. Очень высокие вкусовые качества, сочная мякоть, красного цвета без окольцовки. Сами плоды слегка приплюснуы. Масса их от 150 до 250 грамм. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности, хорошо и долго хранится зимой.

Бордо 237 – любимый многими огородниками среднеранний сорт за сочную красную мякоть. Отличные вкусовые качества и хорошая урожайность. Борщи из этой свеклы особенно вкусные. Пригоден для хранения на зиму, при хранении не теряет своих вкусовых качеств.

Среднеспелые сорта столовой свеклы

Детройт – имеет круглые блестящие, ровные корнеплоды тёмно-красного цвета. До полного тезническоо созревания должно пройти 100-110 дней. Плоды иногда вырастают до 250 грамм. Сорт урожайный. Хорош как для приготовления блюд, так и для маринования. Из среднеспелых сортов отличается лёжкостью. Устойчив к цветушности и не требует специального ухода.

Бона – ещё один среднеспелый сорт с нежным, сочным вкусом. Плоды средних размеров, около 280 грамм, до технической спелости приходится ждать 120 дней. Корнеплоды округлой формы, с красной мякотью, без просвечивания колец. Его часто выращивают на продажу благодаря высокой урожайности и товарному виду корнеплодов. Из Боны получаются вкусные салаты, борщи, винегреты. Хороший сорт для длительного хранения.

Мулатка – сорт средней спелости красного цвета со светлыми кольцами. До технической спелости доходит за 120-130 дней. Корнеплоды средних размеров до 350 грамм. Хорошие вкусовые качества, хотя борщи из неё не такого насыщенного цвета, как из Бордо, но цвет при варке не теряется.  Сорт высокоурожайний и очень хорошо хранится, очень неприхотлив.

Несравненная – среднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем виде. Корнеплоды красные, сочные, вкус без горчинки и терпкости, как у Бордо. До полного созревания требуется от 70 до 100 дней. Плоды иногда достигают до 400 грамм, бывают шарообразными или немного сплющенными. Этот сорт чемпион по содержанию бетаина

Устойчив к заболеваниям, а вот хранится неважно.

Ларка – чтобы полностью созреть, этому сорту требуется от 100 до 120 дней. Округлые плоды небольшие, до 250 грамм. Очень вкусная красная мякоть почти без колец. Этот сорт голландской селекции, выведен для употребления в свежем виде и приготовления блюд. Он хорошо хранится и устойчив к заболеваниям и цветушности.

Пабло F1 – среднеспелый гибрид со сроком созревания в 78 дней. Плоды красивые, ровные, округлые с тонкой кожицей и интенсивно-красной мякотью без колец. Устойчив к морозам и капризам погоды, переносит болезни, хорошо хранится, всегда хорошие урожаи и нет проблем с уходом.

Позднеспелые столовые сорта свеклы

Ренова – До полного созревания должно пройти 110-120 дней. Плоды вытянутой формы с тонкой кожурой, весом до 350 грамм. Имеет сочную мякоть без выраженных колец, с хорошим вкусом. Очень хорошо хранится не теряя вкусовых и полезных качеств.

Цилиндра – позднеспелый сорт родом из Голландии. До созревания сорту необходимо 110-130 дней.Его можно узнать по вытянутым корнеплодам цилиндрической формы. Мякоть тёмно-красная, хорошие вкусовые качества. Вырастают до 300 грамм. Содержит большое количество витаминов, которые со временем не испаряются. Прекрасная лёжкость. Корнеплоды этого сорта растут не вниз, а вверх над землёй, что значительно упрощает сбор урожая.

Свекла кормовая Эккендорфская красная. Характеристика и описание

Свекла кормовая «Эккендорфская желтая» – это гибридный среднеспелый высокопродуктивный кормовой двухлетний сорт семейства амарантовых с периодом вегетации до пяти месяцев.

Стебель сильно развит, достигает в длину 1 м и более.

Листья с сердцевидными кончиками, сочно-зеленого цвета, растут под открытым кверху углом. Форма корнеплода может быть как круглой, так и цилиндрической (встречается чаще). Чем более удлинен плод, тем более приятны вкусовые качества. Кожица плода сухая, тонкая, возможно наличие небольших неровностей.

Цвет корнеплода колеблется от желтоватого до насыщенно желто-зеленого сверху, и от бело-молочного до желтого – снизу. Мякоть имеет пониженную сочность, слабый свекольный запах, плотная, твердая, белого цвета. Вес корнеплодов от 750 до 3000 грамм, в пределах одного посева вырастают одинаковые ровные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector