Кустарниковый курильский чай

Как применять

Курильский чай используют в народной медицине Курильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать: Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат: Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты:

  1. Курильский чай — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать: Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат: Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты:

  1. Листья курильского чая — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать: Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат: Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Рекомендации по уходу и посадке лапчатки, выращивание на садовом участке

  1. Место для посадки. Растение будет лучше всего себя чувствовать на хорошо освещенной и открытой локации, но необходимо, чтобы такое расположение было обеспечено защитой от полуденных лучей солнца. Если этого правила не выдерживать, то листва начнет выгорать под воздействием повышенного уровня освещения. Но и в притенении высаживать лапчатку нельзя, так как это приведёт к замедлению скорости роста, а цветение может и вовсе не начаться.
  2. Грунт для посадки лапчатки предпочтителен рыхлый и плодородный. Кислотность почвы рекомендуется слабощелочная с показателями pH 5,5–6,5. Лучшим выбором считается суглинистый субстрат, в который подмешивается известь и речной песок.
  3. Посадка лапчатки напрямую зависит от того, какого возраста растения будут помещаться в грунт. Для сеянцев подойдёт конец майских дней или начало лета, черенки высаживают в летние месяцы (июнь-июль), а для деленок лучшим временем будет осень (ориентировочно сентябрь-октябрь). Глубина посадочной ямки должна быть немногим больше земляного кома растения. Для взрослых экземпляров ямку выкапывают примерно 50 см глубиной. Расстояние между саженцами лапчатки будет также зависеть от сорта выращиваемой Potentilla, но средние показатели находятся в диапазоне 50–60 см. Перед тем, как высадить саженец в ямку, на дно её укладывается слой дренажа, который будет защищать корневую систему от переувлажнения. После этого на дренажный слой насыпается немного почвы и ставится растение. Корневая шейка лапчатки должна оказаться на уровне почвы. Затем ямка засыпается почвосмесью доверху, обильно поливается и приствольный круг мульчируется с применением опилок или хорошо раскрошенной хвои.
  4. Полив таких растений, как курильский чай является особенно важным фактором. Увлажнения грунта должны быть регулярными и обильными. Просыхание субстрата запрещено, так как лапчатка может быстро погибнуть, но почва не должны быть переувлажненной и застой влаги в ней не приветствуется. Вода для полива берётся комнатной температуры, для этого опытные садоводы набирают несколько ведер воды и оставляют их нагреваться под солнечными лучами. Только с приходом вечера такой нагретой жидкостью выполняется полив. Если осадки в весенне-летний период отсутствуют, то каждый день под куст лапчатки рекомендуется выливать по полведра воды.
  5. Особые требования при уходе. Когда проходят дожди или проводится полив, то почву рядом с кустиками лапчатки необходимо аккуратно взрыхлять, не допуская, чтобы она бралась коркой, что ослабит доступ воздуха и влаги к корням. Аккуратность нужна потому, что корневая система поверхностная. Также регулярно нужны прополки от сорняков. По мере того, как бутоны будут увядать, их удаляют.
  6. Удобрения для лапчатки необходимо вносить регулярно, чтобы растение лучше развивалось. С приходом весны и на протяжении лета рекомендовано использовать минеральные подкормки, с калийно-фосфорным составом. Их можно изредка заменять древесной золой или раствором на основе коровяка.
  7. Обрезка курильского чая проводится регулярно. С приходом весны и в осенние месяцы рекомендуется удалять все побеги, которые за это время повредились или стали слишком загущать крону растения. Можно при помощи таких процедур формировать очертания лапчатки. Весенняя срезка ветвей будет стимуляцией ветвления, так как разовьется большое количество боковых побегов, и как следствие на них будут заложены множественные цветочные почки. Один раз на 4–5 лет необходимо выполнять омолаживающую обрезку, когда сразу срезается все ветки на одну треть, а в последующие пару лет рекомендуется удалить все старые побеги. При выращивании однолетних разновидностей лапчатки, с приходом осени, когда цветение завершено, то все стебли срезаются, а участок, где росли такие растения, перекапывается. Для многолетников укрытие не требуется, так как они обладают морозостойкостью. Только молодые саженцы рекомендуется на зимние месяцы прикрывать нетканым материалом, например, спанбондом либо лутрасилом.
  8. Лапчатка, как элемент ландшафтного дизайна. Поскольку растения обладают самыми разнообразными формами, то применять их можно для озеленения рокариев и альпинариев, для бордюров и миксбордеров, а виды с высокими побегами пригодны для формирования живых изгородей. Лучшими соседями при выращивании выступают нежные ромашки и колокольчики, а также лилейники с желтым окрасом цветов.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Выращивание лечебного и декоративного растения Pentaphylloides fruticosa

Вопреки названию, курильский чай произрастает не только на Курилах, но и на Дальнем Востоке, в Сибири и в европейской части России.

А название свое получил потому, что напиток из этого растения издавна почитаем сибиряками, дальневосточниками вплоть до Курил. В природе встречается по берегам рек и озер, на альпийских лугах до высоты 3000 м. Северной границей этого исключительно морозостойкого растения является граница вечной мерзлоты.

Ботаники называют курильский чай лапчаткой кустарниковой (Pentaphylloides fruticosa). И на самом деле, листья у этого кустарника похожи на пяти или семипалую ладошку. Они покрыты густым мягким ворсом. В них собирается так много капель росы или дождя, что ветви изгибаются под их тяжестью.

Справочник садовода
Питомники растений    Магазины товаров для дачи    Студии ландшафтного дизайна

Но стоит только выглянуть солнышку, листья обсохнут, ветви распрямятся, и вновь растения будут каждым листиком впитывать его живительные лучи. Шелковисто опушены и ветви одногодичных приростов, а старые ветви приобретают красно-коричневый цвет. Густоветвистые кустики от природы имеют шаровидную форму диаметром чуть больше метра, поэтому красивы всегда. Но особенно прекрасен курильский чай в пору цветения, а цветет он все лето с июня до сентября! Его крупные (диаметром до 3 см) цветки с блестящими ярко-желтыми лепестками невольно заставляют проникнуться симпатией к этому жизнерадостному растению.

Люди давно оценили высокие декоративные качества курильского чая и с XVII века культивируют его в садах и парках в Европе и Северной Америке.

А вот как растение с лекарственными свойствами, давно оцененными сибиряками, он получил широкое распространение совсем недавно. При исследовании в наземной части растений (листьях, стеблях и цветках) обнаружили до 12-17% дубильных веществ, до 230 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 17,5 мг/100 г каротина, витамин Р, танины, органические кислоты – кофейную, феруловую, синаповую, кумаровую и другие, флавоноиды, катехины, эфирные масла, алкалоиды, сапонины, смолы, холин.

Эти и другие биологически активные вещества в максимальном количестве вырабатываются растениями в период массового цветения. Поэтому заготавливают сырье в июле. Срезают однолетние приросты (20-30 см), подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 60…70оС. Хранят сырье в бумажных или полиэтиленовых пакетах один год.

Применяют его в виде чая (2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка, кипятить 5-7 минут, настоять полчаса) по полстакана 3-4 раза в день до еды. Чай насколько вкусен, настолько и полезен. Он обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, обезболивающим, мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием. О

н оказывает целебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, дисбактериозе и диспепсии, туберкулезе и крупозном воспалении легких, при воспалении печени, при болезнях крови, при цистите и дуодените, при головной боли и некоторых нервно-психических заболеваниях. Пьют его для профилактики гриппа, в качестве средства улучшающего аппетит и поддерживающего работу сердца. Отвар используют наружно при лечении ожогов, фурункулов и гнойных ран, для полосканий горла и полости рта при ангине и стоматите.

Курильский чай на приусадебных участках сибиряков не такая уж и редкость. Всегда найдется место для 1-2 кустиков, которые украсят сад и снабдят семью лекарственным сырьем на год.

Никаких проблем с выращиванием этого морозостойкого, засухоустойчивого, теневыносливого неприхотливого и долговечного – на одном месте он может расти до 20 лет – растения нет. Как нет проблем и с размножением. Размножается как вегетативно – зелеными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста, так и семенами. Семенами курильский чай разводится очень просто – часто дает самосев.

Семена можно сеять под зиму и рано весной. Они довольно мелкие, как у земляники, поэтому сеять их надо поверхностно (не присыпать землей), чуть вдавив в почву пальцем. Всходы появляются через неделю. Когда сеянцы подрастут, их надо распикировать в школку через 10-15 см. Следующей весной растения можно высадить на постоянное место через 1-1,5 метра. Зацветают растения на второй-третий год.

Геннадий Анисимов, г. Томск

Метки: 

декоративные деревья и кустарники   лапчатка   лекарственные растения

Печь в современном доме

Прежде всего, в отопительной печи для дома должна быть учтена прогнозируемая динамика цен на энергоносители хотя бы на ближайшие 20-30 лет, а также изменение их номенклатуры в широкой продаже

Термоядерная энергетика даст промышленный выход не ранее чем лет через 70, у естественных запасов органического топлива уже проглядывает дно, поэтому печи на жидком топливе далее заведомо не рассматриваются, зато будет уделено внимание качеству и свойствам печей при топке альтернативным топливом. Если сейчас где-то еще и выгодно топить соляркой или мазутом, то уже в ближайшем будущем тамошним обитателям придется вплотную задуматься о переходе на газ или пеллеты

Исходя из этого, коэффициент теплоотдачи печи (он в печном деле равносилен КПД) должен быть не менее 65-70% Кроме того, печь должна работать на любом виде твердого топлива, с учетом того, что могут появиться новые его виды. Газовая отопительная печь должна потреблять топлива на порядок меньше теперешних – газ дешеветь тоже не будет. Поэтому для отопления газом предпочтительнее будет печь каталитического сжигания с керамической горелкой; на них мы далее остановимся подробнее.

Второй важнейший момент – безопасность и неразрывно связанные с ней простота и удобство эксплуатации. Хорошая печь не должна давать угара в любом режиме топки и при любом положении органов управления ею. Зато она должна обеспечивать равномерную теплоотдачу в течение не менее 12 часов от одной закладки топлива, исключать возможность возгорания при любом режиме топки и требовать выгрузки золы не чаще 1 раза в сутки. Дополнительные требования: возможность прикосновения к печи без немедленного получения ожога и, если печь снабжена автоматикой, наддувом, системами циркуляции – сохранение работоспособности и безопасности при отключении электропитания.

Далее, печь из кирпича должна иметь расчетный срок эксплуатации не меньший, чем сам дом. Заменить печь в уже построенном доме нереально, недаром же в старину строились от печки. Затем, печное отопление перспективно и в экологическом плане: расходы на доставку альтернативного твердого топлива индивидуальным потребителям с учетом КПД печей уже меньше, чем потери тепла в магистралях теплоцентралей и электроэнергии в ЛЭП. В будущем массовый переход на печное отопление позволил бы избежать взрывообразного скачка глобального потепления.

Современные печи-камины

Однако кирпичные печки при всей вековой к ним симпатии тут оказываются в проигрыше. Причина – сами материалы, из которых они создаются. Получение кирпича, шамота, цемента, речного песка, качественной глины наносит вред экологии больший, чем экономия печным отоплением не восполняемых природных энергоресурсов. Кирпичные печки, конечно, не вымрут, уж очень они симпатичны, но построить в доме печь уже стоит очень дорого и со временем эта работа будет неуклонно дорожать.

Высокие технологии касаются не только электроники, космоса, тонкой биохимии и т.п. Они преобразили и многие традиционные материалы. Сказать, к примеру, братьям Демидовым, какой сейчас люди умеют получать чугун – они бы не поверили. Тихая революция в материаловедении отразилась и на печах: сейчас для отопления дома выгоднее всего оказывается покупная сборно-разборная печь фабричного производства. Такие печи можно устанавливать и в городских квартирах с отдельным дымовым каналом, т.к. они уже сертифицированы по пожарной безопасности. И замена печи на новую уже не потребует как минимум капитального ремонта жилища.

Наконец, важен такой показатель, как эстетика печи. Сложившаяся веками конструкция не может не быть совершенной, а технически совершенное устройство просто обязано быть красивым. Любая, без исключения, печь при надлежащем ее исполнении органически входит в современный интерьер, см. рис. в начале. Но строительство вписанной в интерьер печи на заказ – удовольствие чрезвычайно дорогое, поэтому желающих построить печь своими руками не убывает, что можно только приветствовать: успешно сложивший печку домашний мастер справится потом с любыми ремонтными работами.

Эстетика печи важна не только ради красоты и престижа, но и по рекомендациям медиков. Созерцание огня после ужина как ничто другое снимает накопившийся за день негатив от современной суматошной жизни и дает назавтра заряд бодрости, сил и здравого смысла. Кстати, те же медики советуют: прием при этом натурального коньяку из расчета 1 мл на 1 кг веса тела с ломтиком лимона – прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

Особенности ухода

Чтобы вырастить цветущий куст, потребуется несложный уход, не отнимающий много времени. В число обязательных входят следующие процедуры:

  • Через год после весенней посадки кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением.
  • Перед цветением в почву вносят фосфорно-калийное удобрение.
  • Если установилось жаркое и засушливое лето, лапчатку поливают три раза за сезон, не менее 10-12 л воды для каждого растения.
  • Чтобы кустарник выглядел компактно и аккуратно, раз в 3-4 года проводят обрезку побегов. Такая стрижка не влияет на способность к цветению, и растения надолго сохраняют форму.

Декор для террасыИсточник wpengine.com

О кустарниковой лапчатке в следующем видео:

Лапчатка в дизайне сада

Владельцы земельных наделов охотно приобретают сортовые саженцы лапчатки. Длительное цветение, хорошая комбинируемость с другими видами и компактная форма растения позволяют использовать его следующими способами:

  • Травянистые сорта выступают как полноценные почвопокровные растения, образуя плотный ковёр с декоративной текстурой. В качестве ковра можно использовать лапчатку белую; в ландшафтном дизайне она поможет замаскировать пустующее пространство на клумбе или газоне.
  • Почвопокровные сорта служат отличным декором в кустарниковых клумбах.

Клумба постоянного цветенияИсточник mykaleidoscope.ru

  • Одиночные экземпляры кустарниковых форм станут украшением альпинария, рокария, японского сада, топиарной композиции.
  • Чтобы создать живую изгородь или бордюр, нередко выбирают лапчатку розовую; в ландшафтном дизайне сада в английском стиле она выглядит особенно живописно.
  • Кустарниковые формы хорошо поддаются стрижке, что позволяет использовать их в качестве ограничителя миксбордера.

Стильный бордюрИсточник pocvetam.ru

  • Сорта лапчатки с жёлтыми и белыми лепестками, как наиболее густо усыпанные цветами, используют в качестве растений переднего плана. Их присутствие украшает края дорожки или приподнятую клумбу. Жёлтые формы хорошо сочетаются с иссопом и лавандой.
  • Низкая живая изгородь из любой кустарниковой формы хорошо выглядит на фоне темных хвойников. Её нередко используют, чтобы заполнить пространство под оголённой снизу изгородью.

Центр композицииИсточник rosefast.ru

О сортах лапчатки в следующем видео:

Коротко о главном

Лапчатка относится к семейству Розоцветные, и отличается разнообразием природных форм. В диком виде она произрастает в горных районах Европы и Азии, предпочитая солнечные места и увлажнённые почвы.

Благодаря селекции получено множество сортов этого растения, отличающихся формой листьев и оттенками лепестков. Культурные растения бывают одно-, двух- или многолетними, в дизайне находят применение травянистые и кустарниковые формы.

Все сорта отличаются неприхотливостью к характеристикам почвы, но нуждаются в хорошей освещённости и периодическом поливе в засушливые периоды. В ландшафтном дизайне они широко применяются как почвопокровные и бордюрные растения, легко комбинируются с другими культурами в клумбах и каменистых садах.

Рекомендуемая обрешетка для Кровли двускатного типа

Ботаническое описание

Посадка дазифоры

Оптимальное время для посадки кустового пятилистника – начало весны, когда растает снег, а земля немного прогреется, или первые осенние дни. Участок выбирают с полутенью днем, а утром и вечером освещение должно быть прямым. В полной тени растение может не зацвести совсем, а под постоянным воздействием ультрафиолета цветки будут выгорать, становиться менее яркими.

Для выращивания лапчатки кустарниковой нужна плодородная дренированная почва. На глинистой и плотной земле он растет плохо. Лунку подготавливают заранее, примерно за 2 недели до посадки. Яму выкапывают в 2 раза превышающую размер корней, земляного кома или контейнера, в котором растет саженец. На дно помещают любой дренажный материал. Лучше использовать известковый гравий. В нем много кальция, необходимого для роста, развития лапчатки.

Затем лунку наполовину заполняют почвосмесью из перегноя, листовой земли и песка. Их смешивают в соотношении 2:2:1 и добавляют 150 г комплексного минерального удобрения. Процесс посадки:

  1. Разместите саженец в лунке. Проследите, чтоб корневая шейка была выше поверхности грунта.
  2. Расправьте корни и присыпьте оставшейся почвосмесью. Уплотните ее.
  3. Полейте саженец, насыпьте вокруг приствольного круга опилки, кору, торфяную крошку, или солому.
  4. Если высаживаете сразу несколько кустов, оставляйте между ними расстояние 60–100 см. При формировании живой изгороди сократите дистанцию до 30 см.

Овес как культура

В природе произрастает как однолетние, так и многолетние виды овса, правда, второй не получил широкого распространения. Это представитель злаков, формирующий рыхлый куст с высотой облиственных стеблей до 120 см. Он относится к ранним культурам, выращивается в умеренном климате повсеместно. Цель посева может быть как на зерно, так и в качестве зеленого удобрения.

Овес легко переносит низкие положительные температуры, что позволяет высевать его ранней весной при достижении почвой физиологической спелости. Он довольно влаголюбив, особенно при прорастании семян (отсюда и поговорка о севе овса в грязь), поэтому в сухих условиях всходы получаются изреженные, а в дальнейшем растения не формируют густой вегетативной массы. Это светолюбивая культура, к типу почвы не требовательна, однако на менее плодородных грунтах ниже коэффициент кущения и стеблестой. Поэтому в условиях выращивания, бедных элементами питания, рекомендуется увеличить норму высева, особенно если цель выращивания – сидерат.

Вариант 6: Рецепт конфитюра из вишни в мультиварке

Очень удобно готовить этот десерт в мультиварке. Размешивать и следить за ягодами не нужно. Поставьте необходимый режим и отдыхайте. В этом рецепте предлагаю использовать чёрную смородину, в ней тоже содержится необходимый для конфитюра пектин.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг вишен;
  • 0,1 кг чёрной смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического конфитюра из вишни

Шаг 1:

Вишни и смородину помойте.

Шаг 2:

Из вишен уберите косточки.

Шаг 3:

Смородину засыпьте сахаром и подавите пестиком.

Шаг 4:

В чашу мультиварки уложите несколько слоёв вишен с сахаром.

Шаг 5:

Установите режим мультиповара на 80 минут.

Шаг 6:

Смородину протрите через сито, чтобы избавиться от семечек.

Шаг 7:

Пюре из смородины добавьте в общую чашу.

Шаг 8:

Перемешайте и ждите окончания программы.

Готовый десерт разлейте по банкам. В качестве добавки к вишням можно использовать сироп черники, айвы, крыжовника, яблок, тыквы.

Продукты с высоким и низким ГИ

Так у каких продуктов низкий или высокий ГИ? В основном, высокий ГИ имеют продукты с высокой степенью переработки, преимущественно углеводы, в частности: спортивные напитки, наподобие Gatorade, кукурузные хлопья, рис и лапша быстрого приготовления, картофельное пюре, крекеры и крендельки. Менее обработанные продукты, как правило, имеют более низкий ГИ: цельнозерновой хлеб, чечевица, яблоки. Сочетание углеводов, белков и/или жиров также приводит к понижению ГИ, например, чёрный и молочный шоколад. Существует множество доступных источников с более полным перечнем продуктов и их ГИ. Со списком из 2480 отдельных продуктов можно ознакомиться здесь (22):

Atkinson, F. S., Foster-Powell, K., & Brand-Miller, J. (2008). International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008. Diabetes Care, 31(12), 2218–2220.

Нюансы заваривания и употребления

При желудочных заболеваниях, необходимости восстановить микрофлору, восстановлении после перенесенных кишечных инфекций лапчатку заваривают из расчета 1 столовая ложка на 250 мл горячей воды. После заваривания чай следует настоять 1,5 часа и принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки.

В качестве иммуноукрепляющего напитка, который можно употреблять в межсезонье или в дополнение к основной терапии при ОРВИ и простудах, курильский чай готовят следующим образом: на 500 мл берется 2 столовые ложки лапчатки.

Курильский чай разрешено употреблять и вместо обычного для укрепления и тонизирования организма. Для его приготовления 1-2 столовые ложки сырья завариваются 300 мл кипятка и настаиваются 5-10 минут. Можно сочетать его с мятой, добавив пару листочков последней в процессе заваривания.

Такой чай используется вместо заварки, разводится кипятком при чаепитии. Не рекомендовано выпивать его более 4 стаканов в день или увеличивать содержание чая. Каждые 2-3 недели употребления желательно делать перерыв на 5-7 дней.

Сырье заливается горячей водой, после чего ставится на водяную баню и доводится до кипения под закрытой крышкой. После закипания чай нужно оставить на водяной бане еще на 10 минут, после чего дать настояться под крышкой 2 часа. Принимают чай по 2 столовые ложки трижды в день.

Для лечения мочеполовой системы 3 столовые ложки лапчатки заливают 500 мл горячей воды и настаивают на протяжении 2 часов. Спустя указанное время напиток ставят на водяную баню, доводят до кипения и проваривают еще 10 минут. После этого чай нужно повторно настоять еще 15 минут и пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки.

Для спринцеваний можно приготовить раствор на основе курильского чая. Для этого 1 столовую ложку цветков и листьев растения заливают 200 мл воды и выдерживают на умеренном огне 5 минут. Чуть остудив, раствор процеживают через двойной слой марли и производят процедуру. Курс – 10 дней, по 2 спринцевания в сутки.

Для наружного использования требуется 1,5 чайные ложки сырья залить 250 мл воды и потомить отвар на водяной бане 15-20 минут. После этого средство отфильтровать, смочить им ватный диск или марлевую салфетку и приложить на пораженное место на четверть часа. Повторять процедуру следует 2-3 раза в день до улучшения состояния.

При малокровии рекомендован отвар из корневищ – на 1 столовую ложку берется 250 мл воды. Отвар кипятят 10 минут, после чего настаивают 2 часа. Схема приема – внутрь по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Для устранения запаха изо рта и снятия воспаления слизистой из лапчатки готовят густой отвар (3-4 столовые ложки на 250 мл воды), которым полощут (ни в коем случае не проглатывая) рот.

Для укрепления нервной системы, а также в периоды стрессов, умственного и физического переутомления рекомендуется заваривать корни лапчатки. Их следует предварительно измельчить, после чего 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, после чего настаивать 1,5-2 часа. Принимать получившийся отвар следует до еды 3-4 раза в сутки по 2 столовых ложки.

Карликовые яблони

Симптомы тонзиллита.

Признак, объединяющий оба типа — это болевые ощущения в горле. Боль бывает как сильно выраженной, так и терпимой. Больной испытывает сильный дискомфорт во время еды при глотании.

Ангина протекает гораздо тяжелее, нежели хроническое заболевание, и сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела (до 40°С);
  • очень сильная боль в горле;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • скопления гноя на гландах (налёт, гнойнички);
  • увеличенные гланды;
  • головные боли;
  • слабость.

Симптомы и лечение хронического тонзиллита несколько отличаются от проявлений ангины. При хроническом заболевании температура держится на уровне 37°С. Добавляются першение в горле, кашель, неприятный запах изо рта. На гландах присутствует белый налёт. Симптомы менее выражены, так как само течение болезни характеризуется ремиссиями и обострениями. Больной, страдающий хронической формой недуга, теряет работоспособность, быстро устаёт, теряет аппетит. Часто человека мучают бессонницы.

Ива Матсуды

Распространенное в Китае и Корее растение в высоту вырастает до 13 метров. Крона широкопирамидальная, ствол ровный. Молодые тонкие побеги прямые, опушенные, желто-оливкового оттенка. Затем они становятся голыми и коричневыми. Листья у Матсуды длинные, заостренные и узколанцетные. Растение светолюбивое, предпочитает влажные почвы. Растет быстро, размножается черенками одревесневшими.

Есть у этой разновидности плакучей ивы декоративная форма с красивыми зелеными побегами. Растет она в виде маленького кустарника с изогнутыми змеевидными побегами. Это растение имеет довольно красивую ажурную крону, которая может великолепно украсить любую парковую зону или садовый участок. Встречается она в естественных условиях в Корее и Китае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector