Зира (кумин). интересные факты о специи и ее применении в кулинарии (сочетание с приправами, рецепты, правила выбора и хранения)

Содержание:

Использование в косметологии

В косметологии часто используют эфирное масло зиры. Косметологи пускают его в ход во время самых лучших процедур, а многие женщины любят добавлять масло в регулярный уход за телом. Неудивительно, ведь оно обладает обширным списком положительных влияний.

Для лица

В косметологических процедурах для лица масло зиры:

  • замедляет процессы старения кожи, улучшает регенерацию эпителия и борется с морщинами благодаря своим антиоксидантным свойствам;
  • очищает и тонизирует кожу;
  • убирает застойные явления;
  • удаляет пигментные пятна и веснушки;
  • борется с высыпаниями и мелкими дефектами кожи;
  • способствует ликвидации рубцов и шрамов.

Чтобы добиться этих эффектов, масло зиры добавляют в готовые кремы и лосьоны или готовят с ним отдельные маски. Чаще всего в домашних условиях готовят маску из смеси масел. Для ее приготовления смешивают по чайной ложке оливкового, чайного и масла зиры. Тщательно перемешивают и наносят лицо.

В качестве тонизирующего средства можно использовать обычный настой. Для его получения 1 чайную ложку семян зиры заливают 300 мл кипятка и настаивают около получаса. Этим составом протирают предварительно очищенную кожу утром и вечером. При регулярном использовании тоника будет наблюдаться заметное отбеливание кожи, устранение веснушек и пигментных пятен.

Для волос

Для волос масло зиры тоже полезно: оно укрепляет структуру волоса и придает здоровый блеск. Чтобы приготовить питательную маску, смешивают 1 чайную ложку касторового, оливкового и масла зиры в пропорции 1:1:1. В смесь добавляют 3 капли эфирного масла лимона и два сырых желтка. Полученную маску втирают по всей длине волос и оставляют на 40-50 минут. Затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Как антицеллюлитное средство

Женщинами во всем мире высоко ценится антицеллюлитный эффект зиры. Массаж с добавлением в базовое масло 5-6 капель эфирного масла зиры оказывает разглаживающее, противоотечное действие и борется с «апельсиновой коркой». При нанесении масла на зону декольте оно способствует повышению упругости груди, подтягивает рельеф бюста, а саму кожу выравнивает, делает гладкой, эластичной и бархатистой.

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача

Особенности применения специй

Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.

Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:

  • паприку;
  • мускат;
  • корицу;
  • анис;
  • горчицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • петрушку;
  • укроп;
  • базилик;
  • мяту;
  • куркуму.

На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.

Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.

Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.

Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.

Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.

Зира: что это?

Зира — это приправа из семян однолетнего растения семейства «Зонтичные». Внешне очень похожа на укроп.

Свободно растет в Азии. Особой любовью и популярностью пользуются в Индии, Эмиратах, Марокко, Иране.

По-другому растение называют кмин, римский тмин.

Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум.

Буниум делится на 40 видов, некоторые из них называют черным кумином.

Зира и кумин: это одно и тоже?

Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум.

Разница между ними незначительная, часто возникают путаницы.

Зира и кумин: одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.

Тмин и зира: в чем разница?

Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь.

Так, кумин представляет собой растение семейства зонтичных.

Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни.

Какой запах и вкус у зиры

Кумин — эта та приправа, которую можно безумно любить или ненавидеть.

Она дарит блюдам очень сильный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве.

Вкус острый с легкой жгучестью. Иногда семена обжаривают на сухой сковороде или вместе с овощами.

Этот прием помогает аромату раскрыться, появляются легкие ореховые нотки.

Как получают приправу зира

Зира молотая

Основные страны-производители: Индия, Китай, Индонезия, Турция, Иран, там кумин растет в природе и возделывается на плантациях.

Приправу получают путем измельчения семян зиры. Собирают их вручную, высушивают естественным образом на солнце.

Для добавления в готовое блюдо используют порошок, но чаще кумин добавляют целиком.

Для знаменитого лечебного чая лучше заваривать семена, в них больше пользы.

Также в продаже можно встретить эфирное масло зиры.

Его получают путем паровой дистилляции, используют в лечебных и косметических целях.

Химический состав зиры

В кумине содержатся витамины и минералы. Приправа богата бета-каротином, медью и марганцем, селеном, в ней много фосфора и натрия, кальция, магния.

Большое количество йода делает продукт незаменимым в рационе людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.

В 100 г приправы всего 112 ккал.

Полезные свойства

Семена используют в виде отваров, водных настоев и спиртовых настоек, мазей. Целебные свойства этого растения признает официальная медицина, экстракты и вытяжки используют в фармакологии. Чай с зирой рекомендуется как профилактическое средство от многих болезней, добавляют пряность в молоко, отвары других лечебных трав.

Общая польза

Вещества, содержащиеся в кумине, являются природными антисептиками, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Растение улучшает мозговое кровообращение, липидный обмен. Специя способствует снижению артериального давления, восстановлению эластичности сосудистых стенок.

Пряность нередко используют в качестве растительного обезболивающего средства, кумин оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, хорошо успокаивает.

Обладая легким мочегонным и желчегонным свойством, кумин рекомендуется как очищающее средство. Компоненты пряности, препятствуя образованию тромбов, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Пряность оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, рекомендуется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма, колик. Растение способствует улучшению аппетита, активизации выработки желудочного сока.

Для женщин

Масло растения входит в состав многих косметических средств для женщин. Пряность улучшает состояние кожи и волос, хорошо очищает поры.

В гинекологии зира рекомендуется при воспалительных процессах мочеполовой сферы в комплексной терапии. Специя снижает раздражительность при ПМС, а также в климактерический период.

Для мужчин

Настойка на основе зиры издавна использовалась для улучшения детородной функции. Блюда с кумином рекомендуются для мужчин, испытывающих проблемы с потенцией.

Пряность улучшает кровоток в половых органах, является хорошей профилактикой простатита, действует общеукрепляюще, снижает риск развития бесплодия.

Для детей

Малышам, не склонным к аллергии, дают разбавленные в 5 раз отвары зиры от колик, после пищевых отравлений для устранения последствий интоксикации.

В Европе детям, которые беспокойно спят, закладывали семена под матрас или в подушки.

В период беременности и кормления грудью

При ранних токсикозах отваром растения снимают приступы тошноты, но нужно помнить, что в лекарственных дозах специя обладает абортивным эффектом, лечиться можно только после консультации с лечащим врачом. На лактацию зира, в отличие от тмина, действует угнетающе, снижает выработку молока.

При похудении

Зира обладает очищающим эффектом, но употреблять семена нужно только после еды, т. к. во время трапезы кумин только усилит аппетит. Однако, молочные продукты являются исключением в отношении этого свойства пряности.

Людям, мечтающим похудеть, рекомендуется вместо десерта употреблять несладкий натуральный йогурт с измельченной зирой (за сутки потребляют не более 1 ч. л. специи) или чай на основе семян с добавлением молока.

Чай для похудения с зирой:

  • до 1/3 ч. л. свежеизмельченной специи заливают стаканом кипятка;
  • добавляют чайную заварку;
  • дополняют напиток 2 ст. л. молока;
  • пьют через 30 минут после приема пищи.

Пенстемон размножение черенками

Применение

Что такое зира

Зира – травянистое растение с мелкими белыми или красноватыми цветками, растущими в двойных зонтиках, высотой до 50 см. Листья насыщенно-зеленые, мелко рассеченные, расположены поочередно.

Ценность растения как приправы – в семенах. Они овальные, вытянутые, сероватого, желтого или черного цвета, заостренные на концах.

Места произрастания – Индия, Восточная Азия, некоторые страны Африки, Иран, Афганистан. Там зира растет в диком виде и активно культивируется для последующей реализации.

Зира и кумин – два растения, принадлежащих одному виду – Зонтичные. Они схожи внешним видом, местами произрастания, ароматом. Зачастую производители семян на пачках со специями указывают «зира (кумин)».

Приправу получают из зрелых семян. Их собирают, сушат и фасуют. Иногда выжимают эфирное масло. Варианты готовых приправ:

  • целые семена;
  • молотые;
  • в составе пряных смесей;
  • масляный экстракт.

При изучении семян кумина были найдены следующие элементы:

  1. Магний. Входит в состав более 300 ферментов в организме человека. Расслабляет мышцы, снимает похмельный синдром.
  2. Калий. Регулирует щелочной баланс организма, нормализует сердечный ритм.
  3. Железо. Участвует в процессе обеспечения кислородом тканей и органов.
  4. Марганец. Помогает усваивать организму витамины группы В, С и Е. Важный элемент для заживления тканей, работы мозга, образования новых клеток.
  5. Селен. Является антиоксидантом. Увеличивает устойчивость к стрессам и заболеваниям.
  6. Цинк. Укрепляет зубы и кости. Участвует в усвоении витамина А, стимулирует выработку гормонов.
  7. Медь. Входит в реакции синтеза клеток крови. Отвечает за блеск и цвет волос. Нехватка меди ведет к старению кожи.
  8. Фосфор. Необходим для работы мышц, помогает усваивать глюкозу. Является базовым элементом для тканей костей и зубов.
  9. Кальций. Обеспечивает крепость костей, необходимую для удерживания веса тела.
  10. Эфирное масло. Уничтожает микроорганизмы, борется с грибками. Улучшает пищеварение, снимает изжогу, отрыжку.
  11. Пищевые волокна. Очищают кишечник от скопления пищи, борются с запорами, снижают риск рака толстой кишки.

Энергетическая ценность приправы зиры на 100 г семян:

  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 22,3 г;
  • углеводы – 33,7 г;
  • вода – 8 г;
  • зола – 7,6 г;
  • калорийность – 427 ккал.

Виды и сорта

Виды зиры, относящиеся к роду кмин, включают в себя:

  1. Кмин щетинистый. Растет на каменных почвах Кавказа и Крыма. Семена сплюснутые, неровные по краям.
  2. Кмин Борщова. Предпочитает пески Средней Азии. Зерна вытянуты, с опушкой.
  3. Зира. Традиционная популярная приправа.

Существуют 4 сорта зиры:

  1. Персидская – самая частая на рынке, семена желтоватые, аромат приятный.
  2. Кирманская – мелкие зерна черного цвета, запах островатый, пряный, используется редко.
  3. Сирийская и набатейская выращиваются в малых количествах и очень редко встречаются.

В зависимости от территории произрастания выделяют другие типы зиры:

  1. Иранский. Запах ароматный, пряный, свежий, вкус сладковатый, слабо-острый.
  2. Индийский. Желтоватые семена, характерный выраженный аромат, вкус островатый.
  3. Ближневосточный. Наименее пряная, аромат тонкий, свежий, самый деликатный вкус.

Приправа кумин

Кумин – это травянистое растение рода Кмин (Cuminum), иначе называемое зэрой, зирой, джирой, каммуном, индийским или римским тмином, тминовым кмином. Происходит из Средней Азии, культивируется в Афганистане, Иране, Средиземноморье, растет зира в Африке, странах Америки (Северной, Латинской). Европейские кулинары чаще используют тмин. Кумин не является тмином. Сравнив воочию, а не по фото, в будущем их не перепутаешь. Сходства и отличия семян:

  • Тмин с кумином относят к одному семейству – зонтичные.
  • Аромат тмина тонкий, невыраженный, нежный.
  • У кумина запах яркий, ореховый, горьковато-кислый, вкус – остропряный.
  • Семена кумина крупнее, светлее семян тмина.

Травянистое однолетнее (бывает двухлетним, многолетним) растение зира высотой достигает полуметра. Листья – очередные, самые нижние из них рассечены на тонкие перья трижды. Соцветия зиры, собранные в зонтики, красного или белого цвета, распускаются в июне. Темно-коричневые семена зиры изогнуты полумесяцем, узкие, с продольными ребрышками. Семена, размеры которых достигают 0,5 см в длину и 0,15 см в ширину, добываются из плодов. Аромат раскрывается, когда их обжаривают или слегка перетирают.

Полезные свойства

Энергетическая ценность семян кумина достигает 375 ккал (1567 кДж) на 100 г продукта. Зира положительно влияет на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, мозговую активность. Состав:

  • вода, белки, углеводы (сахара);
  • витамины (А, Е, B2, В3, В6, В9, В12, С);
  • микроэлементы (Ca, K, P, Fe, Mg, Zn, Na);
  • насыщенные жиры (эфирные масла).

При постоянном употреблении зира благотворно влияет на организм, ее применяют в кулинарии, косметологии, ароматерапии. Польза зиры:

  • Помогая пищеварению, устраняет спазмы желудка, колики.
  • Усиливает аппетит, избавляет от диареи, вздутия живота.
  • Является мощным афродизиаком.
  • Чай с кумином тонизирует, улучшает память. Отвар с фенхелем, тмином, кориандром, кардамоном, нормализует деятельность почек, выводит из организма шлаки.
  • Помогает при укусах насекомых, снимает зуд, быстро заживляет кожные раны.
  • Усиливает лактацию, избавляет от токсикоза.
  • Обладает болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим свойствами.
  • Помогает при мигренях, стрессе, нервном истощении, усталости, бессоннице.
  • Запах этой азиатской пряности улучшает настроение.
  • Препятствует образованию тромбов, возникновению инфарктов.
  • Улучшает мозговую деятельность, очищает кровь.
  • Лечит заболевания дыхательных путей, простуду, кашель.
  • Борется с заболеваниями глаз, усиливает остроту зрения.
  • Помогает в усвоении жирной пищи.
  • Выводит паразитов из организма.
  • Помогает в усвоении лекарственных препаратов.
  • Эфирные масла применяются в косметологии: борьба с целлюлитом, пигментными пятнами, веснушками, дезодорирование тела, усиление роста волос, лечение себореи.

Вред и противопоказания

Применение кумина благотворно влияет на исход множества заболеваний. На востоке считают, что блюдо без зиры – не вкусно, не полезно. Следует понимать, что подходит он не всем. Противопоказания к употреблению:

  1. Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки.
  3. Повышенная кислотность, язва желудка.
  4. Гастрит.
  5. Аллергия на специю.
  6. Излишняя или недостаточная масса тела.

При злоупотреблении зирой имеется вероятность возникновения таких расстройств, как гепатит, снижение веса, развитие астенического синдрома, снижение потенции, осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если после приема блюд с кумином появился дискомфорт, недомогание, нужно незамедлительно обратиться к врачу для выявления причин.

Описание тмина

Тмин — древнейшее растение.

Это зонтичное растение отличается от зиры даже внешне, может достигать высоту 90 см. Зреет около 2 лет.

Семена имеют темно-коричневый цвет и острый, но при этом сладкий аромат. Часто его аромат путают с запахом укропа.

Это растение имеет мелкорассеченные кружевные листья.


Тмин

Встречаются в 2 вариациях:

  • черный — имеет резкий запах и острое послевкусие;
  • белый — характерны менее острые вкусовые нотки в отличии от черного.

Славится своими полезными свойствами:

  • содержит в себе витамин С;
  • помогает избавиться от проблем с пищеварением;
  • усиливает отделение желчи;
  • содержит полезные микроэлементы;
  • улучшает аппетит;
  • используют для диетического питания;
  • кормящих мам помогает повысить лактацию.

Специя также имеет противопоказания.

Не рекомендуется неограниченное употребление, это вызывает возможные приступы в пищеварении.

Не рекомендуется принимать диабетикам, так как приводит к снижению сахара в крови.

Использование тмина в кулинарии

Применяют, как семенами, либо в перемолотым порошком, улучшается вкус любой пищи.

Где чаще всего он применяется:

  • в меню, основным ингредиентом которого является капуста;
  • для приправы к картофелю;
  • добавляется в жаркое;
  • в меню, где есть фасоль и горох;
  • для приготовления некоторых сыров;
  • семена добавляют в колбасы;
  • для маринования сельди;
  • в тестах для хлебов.

Семена полезны для здоровья, поэтому в медицине очень много рецептов с этим растением.

Тмин помогает улучшить аппетит, для этого нужно разжевывать

20 зерен до еды и запивать водой. Отвар поможет при простудных заболеваниях, запоре, туберкулезе. Также популярно применение для успокоения и укрепления нервной системы.

Рецепты народной медицины

В народной медицине имеется множество рецептов применения кумина для лечения заболеваний.

При простуде

Поскольку в семенах содержится большое количество эфирных масел, их часто используют при заболеваниях дыхательной системы. Настой очищает дыхательные пути от слизи при сильном кашле и благоприятно воздействует при бронхите. Для приготовления лечебного настоя надо взять 2 ложки чайные семян кумина, залить одним стаканом горячей воды и поставить на водяную баню минут на 15–20. Затем настою дать остыть, процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.

Природный антисептик

Семена зиры являются природным антисептиком, поэтому их применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний (например, угрей, дерматитов, сыпи, если она не имеет аллергическое происхождение). Для этого надо приготовить пасту из половины стакана хорошо измельченных семян, одного стакана оливкового масла первого отжима и половины стакана анисового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на больное место. Эта смесь очень хорошо заживляет любые раны. Если под рукой не оказалось никакого масла, некоторые насыпают семена кумина прямо в открытую рану, но мы так делать не советуем: есть риск инфицирования.

При нарушениях ЖКТ

Зира заметно улучшает работу ЖКТ. Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта можно приготовить лечебный чай из смеси нескольких специй. Для его приготовления смешать по одной чайной ложке семян кумина, кориандра и фенхеля, залить получившуюся смесь 0,5 л кипятка и настоять минут 15–20. После этого процедить настой и остудить до комнатной температуры.

Получившийся напиток выпить равными частями в течение одного дня. Регулярное употребление этого чая уберет метеоризм, излечит тошноту и рвоту, выведет непереваренные остатки пищи и шлаки, улучшит процесс пищеварения.

Общеукрепляющее действие

Кумин обладает тонизирующим действием. Для достижения такого эффекта можно приготовить легкий напиток, который кроме общеукрепляющего действия обладает мягким спазмолитическим воздействием на организм. Для приготовления тонизирующего чая надо взять по 5 граммов семян кумина и кардамона, 5 граммов порошка куркумы и 2 грамма порошка коричника китайского, а также 2 столовые ложки чая или кофе.

Смешать все ингредиенты и залить получившуюся смесь половиной литра горячей воды. Напиток довести до кипения, выключить и дать настояться в течение 10 минут. Пить теплым.

Применение приправы зира в кулинарии

Специя зира фото

Несмотря на ценность состава и полезные свойства, сначала приправа зира нашла применение в кулинарии.

Она хорошо гармонирует с мясом, тестом, прекрасно сочетается с рисом.

Может использоваться в качестве заменителя укропа, тмина, они имеют схожий с кумином аромат.

Зира приправа: куда добавлять?

Специи зира могут использоваться в любых блюдах из мяса и птицы, прекрасно сочетаются с рисом.

Невозможно приготовить настоящий плов без этой приправы.

Она найдет свое место в маринаде для шашлыка, дрожжевом тесте, в молочных соусах, кетчупе, яичнице, аджике.

В консервацию тоже можно добавить зиру, но только в ограниченном количестве.

Помним, что во время длительного настаивания аромат специй усиливается в несколько раз.

С какими приправами сочетается зира?

Семена зиры можно смешивать со всеми видами острого, душистого и сладкого перца.

Их сочетают с измельченной зеленью, шафраном, барбарисом, добавляют к сухому чесноку и луку.

Часто в магазине можно встретить смесь карри, в порошке также содержится зира.

Это идеальная приправа для курицы, индейки.

Чем можно заменить зиру?

Если не удалось приобрести зиру, то можно вместо нее использовать тмин или фенхель, они имеют схожий аромат.

Также подойдет молотый кориандр, острый перец чили, тмин, укроп. Еще лучше смешать все эти ингредиенты.

Большое количество зиры содержится в индийской смеси «Гарам масала.

Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица.

Тмин

Тмин является одним из самых распространённых растений, произрастающих на территории Европы и Азии. Также он встречается в субтропических лесах Пакистана и в некоторых частях Индии. Относится он к семейству Зонтичных. Другими наименованиям растения являются:

  • гуньба;
  • ганус;
  • анис дикий.

Это двухлетнее травянистое растение имеет прямостоячие стебли, которые активно ветвятся в верхней части. Высота стебля может достигать 80 см.

Корневая система сильная, стержневая. Центральная часть корневища отличается мясистостью.

Листва внешним видом напоминает ботву моркови. Она удлинённая, перисторассечённая. Длина листа может достигать 20 см. У листьев, расположенных в прикорневой зоне, черешки длиннее, чем у тех, что находятся в верхней части.

Цветение тмина происходит в начале лета. Бутоны растения представляют собой аккуратный зонтик, который образуют небольшие цветочки белого или бледно-розового цвета. Размер соцветия может составлять 8 см в диаметре.

После окончания фазы цветения происходит формирование плода. Он выглядит как слегка приплюснутый вислоплодник коричневого цвета. Плод обладает характерным запахом и ярко выраженным жгучим вкусом.

Плоды тмина обладают высокой пищевой ценностью, ведь в них содержится большое количество, благотворно влияющих на организм веществ. Среди них:

  • витамин группы B;
  • витамин С, РР, Е, А;
  • ликопин;
  • лютеин;
  • минералы: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, селен, кальций.

Такой состав делает растение полезным для организма человека. Например, оно улучшает пищеварение, способствует устранению запоров, укрепляет иммунитет и оказывает другое полезное действие.

Тмин активно используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Он наполняет любое блюдо неповторимым ароматом. Семена незаменимы при приготовлении разносолов и мариновании овощей. Особенно хорошо он сочетается шафраном, корицей, кориандром.

Жемчуг Саба

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

  • семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
  • семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

В зире содержится:

  • около 4% эфирных масел;
  • витамины группы В, С, А, К и Е;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
  • фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

  • витамины группы В, С, А, К, D и Е;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола.

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector