Коптильни из газового баллона: плюсы и минусы

Коптильня холодного копчения из старого газового баллона

Конструкция аппарата для холодного копчения устроена намного сложнее – всё из-за того, что температура в коптильном отсеке должна быть намного ниже.

Дым генерируется в отдельном отсеке и поступает в коптильное отделение по дымоходу, который крепится к нижней части отсека для копчения. Если использовать для генератора дыма устройство по типу печки-буржуйки, то дым будет поступать вверх посредством естественной тяги.

Для этого коптильную камеру размещают выше генератора дыма, соединяя их трубой диаметром 50 мм, обеспечивая цельность и устойчивость такой конструкции.

Рассмотрим пошаговый алгоритм изготовления коптильни холодного копчения из бытового газового баллона:

  • подготовительные операции мы уже достаточно подробно рассматривали – очистка баллона от газа, отрезание ножовкой горловины с периодическим поливом места отреза водой, тщательная промывка баллона;
  • если всё это уже сделано, ёмкость переворачивают на бок и маркером намечают место расположения дверцы, отступив от краёв баллона не менее 10 сантиметров; затем болгаркой аккуратно выпиливают дверцу по периметру, но не до конца – так, чтобы её можно было немного отогнуть;
  • в этом положении привариваем петли, так они будут расположении идеально точно, и только после этого отрезают кусок баллона полностью;
  • если сварка отсутствует, петли можно смонтировать с помощью болтов, проделав отверстия дрелью, но приваривание сваркой предпочтительнее;
  • место среза следует обработать болгаркой со шлифовальным кругом по металлу, желательно также острые края сгладить, чтобы пользование коптильней было безопасным;
  • в том боку баллона, где ранее находился вентиль, приваривают металлическое колено такого диаметра, чтобы в него входила труба;
  • в верхней части трубы прикрепляем заслонку, с помощью которой можно регулировать выход дыма – такой дымоход позволяет посредством заслонки корректировать тягу и регулировать температурный режим в коптильном отделении;
  • с другой, цельной боковины баллона вырезают отверстие для подачи дыма из дымогенератора таким образом, чтобы дым поступал по как можно более прямому пути, а для улучшения естественной тяги в боковой части коптилки можно просверлить несколько небольших по диаметру дырок;
  • теперь займёмся внутренней частью отсека для копчения. В самой верхней точке изнутри привариваем металлический прут (арматуру) диаметром не менее 5 мм – он будет служить перекладиной, на которую можно будет подвешивать на крючках рыбу, колбасу или мясо;
  • внизу устанавливают плоский лист для сбора жира, желательно – с бортиками, чтобы жир не стекал на дно баллона, это облегчит его чистку;
  • из прутков изготавливают решётку, на которой будут коптиться продукты, если их будет сложно подвесить. Решётка должна быть прочной и не прогибаться под весом мяса или овощей. Поскольку баллон цилиндрический, упоры для решётки приваривать не обязательно, она вполне может ложиться прямо на стенки;
  • чтобы коптильня располагалась выше дымогенератора, к ней приваривают ножки необходимой высоты;
  • дымогенератор можно изготовить из другого баллона, небольших размеров, который будет стоять вертикально. Здесь проделываем те же операции – вырезаем отверстие для закладки цепы, привариваем дверцу, в верхней части вырезаем дырку для поддувала;
  • между поддувалом и топкой следует расположить колосник;
  • соединяем дымогенератор и коптильный отсек с помощью трубы подходящего диаметра. Гофрированная будет идеальным вариантом, она легко изгибается в нужном направлении, её можно сделать длиннее или короче, не прибегая к отрезанию. А длиной требы тоже можно регулировать температуру внутри коптильни.

Как видим, для изготовления аппарата для холодного копчения придётся приложить больше усилий, но это того стоит – блюда, приготовленные таким способом, намного вкуснее, ароматнее и полезнее.

Инструкция по изготовлению коптильни своими руками

На этапе подготовки баллона в него заливают воду, после чего отверстие плотно закрывают, вбивая в него брусок. В этом состоянии и производят распиловку металла. Вода в емкости предотвращает случайное возгорание. Для выполнения задачи используют болгарку с диском по металлу толщиной 2,5—3 мм.

Важно! При распиловке баллона с водой нужно подставить под него любую подходящую емкость, в которую будет сливаться жидкость при выполнении первого реза. После получения нужного отверстия сливают всю воду

Для устройства коптильни понадобятся:

  1. Две дверные петли, с помощью которых будет закрываться и открываться дверца.
  2. Ручка для дверцы.
  3. Колено.
  4. Трубы.
  5. Решетка.
  6. Крючки для подвешивания продуктов.

Этапы работ

Шаг 1. Спиливают верхнюю часть горловины с краном.

Шаг 2. Сливают воду.

Шаг 3. Отпиливают заднее кольцо, которое было нужно для устойчивости баллона в вертикальном положении. Как правило, это кольцо приварено не по всей окружности емкости, а в нескольких местах. Нужно найти их и распилить.

Шаг 4. На каждом баллоне имеется линия шва, который проходит вдоль него, от нижней части к верхней. Этот шов послужит ориентиром для выполнения разметки. Алгоритм действий:

  • берут рулетку, отмеряют от линии шва 24 см;
  • ставят отметку маркером или простым карандашом;
  • находят точку на противоположном конце баллона, проводят между ними ровную линию;
  • отступают по 3 см от каждого шва, проходящего по окружности баллона по направлению к его центральной части, и проводят линии (должны получиться два «кольца», по одному в верхней и нижней части).

Шаг 5. Делают прямой рез вдоль той линии, которая проходит по всей длине баллона, но начинается и заканчивается у прочерченных ранее окружностей рядом с горловиной и дном (т.е. не доходит до швов).

Шаг 6. По обеим сторонам от реза крепят дверные петли так, чтобы они работали на открытие-закрытие.

Шаг 7. Отмеряют рулеткой от линии реза желаемую ширину дверцы. Проводят линию.

Шаг 8. Делают пропилы вдоль этой линии и по боковым линиям вдоль окружности, но немного не допиливают дверцу, чтобы она пока находилась в зафиксированном на баллоне положении.

Шаг 9. Приваривают к дверце ручку.

Шаг 10. Завершают распиливание дверцы и открывают ее.

Шаг 11. Чтобы в процессе эксплуатации коптильни дверцу не повело, с внутренней стороны к ней приваривают два металлических прутка, расположенных по ее ширине.

Шаг 12. К отверстию в горловине емкости, образовавшемуся после спиливания крана, приваривают колено из трубы, сечение которой соответствует диаметру отверстия. В это колено будет устанавливаться труба дымохода, в верхней части которой крепят заслонку. С ее помощью регулируют выход дыма.

Шаг 13. На дне баллона вырезают окружность, к которой приваривают трубу, идущую от топки.

Шаг 14. Сооружают топку, выбрав любой из предложенных выше способов.

Шаг 15. Собирают все узлы коптильни в единую конструкцию.

Как самому сделать топку из баллона?

Если в наличии имеется второй баллон, можно сделать из него экономичную и долговечную топку.

Правила подготовки и распиловки емкости те же самые. В топке нужно сделать две дверцы: одну для поддувала, вторую (расположенную выше первой на 7—10 см) — для закладки опилок.

Отверстие для дымохода выпиливают рядом с горловиной баллона. Размер 7х10 см.

Отпиленную пластину прикладывают к нижней части коптильни, обводят маркером и вырезают болгаркой. Соединяют два отверстия (на топке и на коптильне), приварив к ним металлическую трубу.

Можно выбрать и другой способ: приварить топку непосредственно к коптильне. Но в этом случае нужно будет делать заслонку, иначе в камеру будет проникать не только дым, но и открытый огонь.

Чертежи, схемы и размеры коптильни

Продукты горячего копчения готовят от 15 минут до 1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска, наличия костей и плотности мяса. Чем ближе к топке располагают продукт, тем быстрее он коптится. Как и любая конструкция, коптилка из баллона от фреона имеет свои функциональные особенности.

Топку располагают под коптилкой, на дно подсыпают щепу, которая при нагреве дымится, и продукты готовятся

В качестве топки применяют открытый источник огня: мангал или костер. Некоторые модели коптилен устанавливают на электрическую или газовую печку. Главная задача – нагреть днище до температуры тления опилок.

Камеру из фреонового баллона коптильни делают герметичной для равномерного распределения потока дыма

Если конструкция герметична, дым обогревает все уровни. Многоуровневые коптильни из фреонового баллона позволяют одновременно получать продукты горячего и холодного копчения. Нижний уровень получает более горячий воздух, а верхний – теплый.

Многие модели коптилен снабжают гидрозатвором

П-образное углубление по периметру камеры из фреонового баллона коптильни создает барьер для наружного воздуха и увеличивает герметичность, не позволяя дыму внутри испаряться. В углубление добавляют воду, что уменьшает количество вредных испарений из дыма.

Конструкции обязательно имеют жироулавливатель, чтобы не произошло возгорания внутри камеры

Внимание! Жироприемник обеспечит равномерное приготовление пищи. Если жир начнет капать на щепу, он воспламенится, в этом случае пища будет иметь горький привкус и покроется неприятной черной коркой.. На разных уровнях камеры из фреонового баллона располагают решетки для продуктов

На верхних ярусах размещают прутья с крючками для подвешивания мяса. Чтобы рыба получалась вкусной, для ее приготовления предусматривают отток лишнего дыма через трубу

На разных уровнях камеры из фреонового баллона располагают решетки для продуктов. На верхних ярусах размещают прутья с крючками для подвешивания мяса. Чтобы рыба получалась вкусной, для ее приготовления предусматривают отток лишнего дыма через трубу.

Изготовление топки

Для топки можно использовать половину баллона на 50 литров или баллон на 20 литров. Ее необходимо вынести отдельно, чтобы добиться эффекта копчения, ведь, в противном случае, получиться обыкновенный гриль. В днище баллона на 50 литров вырезается отверстие наполовину высоты. Такое же отверстие делается и в днище меньшего баллона. По образцу баллона для коптильни выполняется дверца, через которую будет осуществляться загрузка дров. Отверстия совмещаются друг с другом и производится прихватка с помощью сварочного аппарата. После того как становится очевидным правильное положение двух модулей, производится накладка шва. С противоположного бока в баллоне для топки делаются отверстия, которые будут служить поддувалом. Их делают регулируемым, чтобы контролировать интенсивность горения, а соответственно и копчения. Дополнительно можно предусмотреть крепления для решетки, где можно будет пожарить гриль.

Совет! Если в наличии нет второго баллона, то топку можно соорудить из листового материала. Она может быть квадратной или прямоугольной.

Этапы работы

Первый и один из самых ответственных этапов – визуальный осмотр и подготовка емкости, которая в будущем позволит производить горячий и холодный способ копчения.

После выбора подходящего по размеру баллона необходимо провести визуальный контроль – определить наличие или удостовериться в отсутствии следов коррозии.

Использовать для дальнейшей работы рекомендуется только ту емкость, которая не повреждена ржавчиной. Все подготовительные и основные работы проводятся на открытом пространстве в целях обеспечения пожарной и личной безопасности.

Очистка емкости

Для надежности можно ополоснуть бак водой. Контролировать процесс и удостовериться в полном отсутствии опасных паров поможет обычная пена, созданная из мыла или средства для мытья посуды, которую следует нанести на закрытый вентиль.

Это важно: если вы нанесете на закрытый вентиль газового баллона мыльную пену и увидите образующиеся пузырьки, значит баллон не полностью пустой. Если же пузырьков не будет, значит — газа нет, и работы по распилу и сварке будут полностью безопасными.

Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду

Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли

Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду. Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли.

Эти мероприятия позволят избежать образования искры и воспламенения.

Начинаем разрезать

Как советуют профессионалы, разрез следует делать продольным. У вас получатся две половины, не обязательно равные по габаритам. Одна из них будет служить мангалом, другая — крышкой.

Сооружение ножек послужит не только опорой конструкции, но и украсит будущий мангал.

Материалом могут послужить старые, не ржавые, без повреждений трубы или кованые подставки. Они закрепляются крепкими и так же не ржавыми болтами.

Крепление крышки и ножек

  • фиксация заклепками и/или болтами;
  • осуществляется сварка.

После того как петли надежно закреплены, производится монтаж ручек, которые потребуются для открытия/закрытия. Крепление также производится при помощи болтов. В том месте, где располагался вентиль баллона, монтируется дымоход.

Топка – особенная часть конструкции. Этот элемент обязателен, если из баллона предполагается изготовить именно коптильню. Для ее изготовления потребуются стальные листы, которые нужно будет разрезать и сварить по определенным размерам.

В качестве топки может выступать меньший по размеру баллончик, разрезанный вдоль и приваренный в необходимом месте. Завершающий этап – укрепление коптильни. Для этого следует приварить уголки по краям конструкции.

Нет сомнений, что во время использовании самодельного мангала, емкость будет неизбежно изнашиваться и деформироваться. Есть один секрет, как продлить срок службы — приварите к внутренним стенкам уголок.

В качестве отдельного элемента топка коптильни не нужна. Ведь при создании мангала мы добиваемся герметичности, целостности всех составляющих элементов. Для дополнительной защиты в зимний период коптильню можно поместить в старый газовый шкаф.

Воздействие жара, атмосферных осадков и других негативных природных явлений может повредить металлические детали конструкции.

Если вы хотите, чтобы мангал-коптильня, созданный из старого ненужного баллона, прослужил несколько лет и не потерял своей привлекательности и производственных характеристик, необходимо защитить внешнюю сторону конструкции – покрасить или обработать составом, предотвращающим коррозию.

По отзывам мастеров, любителей делать всё своими руками, данное изделие — это удобное, современное, долговечное, необычное по внешнему виду устройство.

Оно обязательно привлечет внимание ваших гостей и друзей, если вы должным образом отнесетесь к процессу изготовлению, сделаете всё аккуратно, правильно и надёжно. Пригласив к себе на дачу гостей, вы и ваше изобретение будете в центре внимания, выходной пройдёт необычно, весело и интересно. Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь

Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда

Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь. Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда.

Смотрите видео, в котором мастер подробно рассказывает как из газового баллона сделать мангал-коптильню собственными руками:

Самодельные изделия из баллона

Большой объем и металлические стенки делают баллон пригодным для изготовления разных устройств, внутри которых можно коптить и жарить разные продукты.

Умельцы уже готовы поделиться проверенными схемами изготовления:

Печи для казана – надо разрезать баллон или проделать в нем отверстие нужного диаметра, после чего приварить ко дну емкости ножки.

Мангала – у баллона вырезается крышка, которую придется в дальнейшем установить обратно с помощью петель, также в стенках высверливаются отверстия для крепления шампуров, а сама емкость ложится на ножки.

Коптильни с мангалом и барбекю – изготавливается как мангал, но с добавлением второй емкости для закладки и возгорания топлива (топка передает жар в мангал через трубу).

Перечисленные устройства хороши своей пустотелостью, и поэтому они имеют незначительный вес. К их несущим ножкам выгодно крепить колеса для мобильности.

Сооружение ножек

Чтобы продукты и жар не опрокинулись, коптильне придается устойчивость. Для такой цели подойдут ножки, которые привариваются к изделию. В качестве опоры потребуется приобрести трубы или уголки

Важно, чтобы эти элементы были одной длины, в идеале — 80−100 см. К меткам приставляются детали и прикрепляются сваркой

Предпочтительнее делать опоры съемными. К емкости привариваются 4 болта. Далее берутся 4 трубки одинакового диаметра с болтами. В трубках изготовляется резьба, и в дальнейшем они накручиваются на болты. Таким способом трубки можно отвинтить в любую минуту, а конструкцию поместить в автомобиль.

Зачастую основа коптильня делается не съемной. Наоборот, конструкцию дополнительно усиливают, чтобы она получилась стационарной. Тогда и риски опрокидывания существенно снижаются.

Советы

Напоследок еще несколько советов:

  • по окончании работ можно покрыть коптильню эмалью черного цвета – по отзывам конструкция таким образом приобретет стильный и эстетичный вид;
  • по мере эксплуатации установки она будет пачкаться копотью – это никак не влияет на качество готовящейся пищи;
  • откажитесь от использования металлических щеток для мытья коптильни – абразивы попросту снимут и эмаль и вызовут появление коррозии металла;
  • перед первым копчением проведите холостую топку: так вы окончательно избавитесь от сторонних запахов, в противном случае рыба или мясо может приобрести неприятный привкус.

Источники

  • https://podelki.expert/koptilnya-iz-gazovogo-ballona/
  • https://kopchen.ru/koptilni/iz-gazovogo-ballona.html
  • https://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-koptilku-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami.html
  • https://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/iz-gazovogo-ballona
  • https://glav-dacha.ru/koptilnya-iz-gazovogo-ballona/
  • https://mangalka.com/mangal/gril-mangal-barbekyu-koptilnya-iz-gazovogo-ballona.html
  • https://aqua-rmnt.com/poleznye-sovety/mangal-iz-gazovogo-ballona.html
  • https://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-koptilnya-iz-gazovogo-ballona/
  • https://edanaprirode.com/zharovni/mangal/metallicheskie/svoimi-rukami/mangal-koptilnja-iz-ballona.html
  • https://stroy-podskazka.ru/mangal/iz-gazovogo-ballona/
  • https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/iz-gazovogo-ballona/

Удаление газа из баллона

Итак, газовый баллон найден. Теперь его надо осмотреть на наличие дефектов. Затем из емкости удаляется газ, поскольку даже после полного извлечения пропана остается накопившийся пар, который при взаимодействии с искрой может воспламениться

Это очень важно, ведь травмы в процессе работы никому не нужны. Для избавления от пропана баллон следует вынести на уличную площадку

Категорически запрещено проводить такую работу в дождь. Рабочее место не должно содержать взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.

Изначально изделие ставится вертикально. Далее откручивается вентиль настолько, насколько это возможно. После чего баллон кладется на землю на боковую часть, и из него выходит оставшийся газ. Через некоторое время выполняется проверка на наличие пропана. Достаточно воспользоваться кашеобразным мыльным раствором, который наносится на вентиль. Если на мыле появляются пузыри, то газ еще не вышел, и необходимо немного подождать.

После абсолютного удаления газа следует взяться за работу по удалению горловины путем срезания верхней части баллона. Верхушка с краном обязательно срезается ножовкой по металлу. После извлечения верхушки образуется полость, в которую надо налить воду, воспользовавшись шлангом. При таком методе все неприятные запахи исчезнут.

Появление искры — недопустимо. Для снижения риска возгорания газа следует время от времени обрабатывать место реза водой.

Подготовка и работа с баллоном

Долговечность, эксплуатационная надежность и функциональные характеристики самодельная жаровни во многом зависят качества выполненных работ. Резервуар предварительно готовят к превращению в корпус мангала.

Последовательно выполняют очистку изделия и слив остатков газовой смеси, производят разметку и резку. Баллон нужно проверить на наличие следов ржавчины, вмятин и трещин. Если имеются коррозийные участки, их зачищают наждачной бумагой. Изделие с трещинами корпуса использовать не рекомендуется.

Удаление остатков газа

Крайне важная процедура в аспекте соблюдения техники безопасности. Газовая смесь при резке баллона может взорваться или воспламениться. Работу по стравливанию опасного вещества следует выполнять на открытом пространстве вдали от жилых помещений, людей и домашних животных.

Используемые в таких изделиях газовые смеси отличаются высокой токсичностью, взрывоопасностью и источают резкий неприятный запах. Для полного стравливания вещества нужно разводным ключом открутить вентиль до упора. Летучая смесь сама постепенно выветрится. Время ожидания – 2-3 суток.

Мангал из баллона можно начинать делать только после полного стравливания опасного газового вещества. Будущий агрегат с коптильней предполагает использование заготовки корпуса, окончательно очищенной от пропан-бутановой смеси.

Иначе при работе с болгаркой или сварочным аппаратом существует высокая вероятность взрыва. Проверяют, идет ли газ, с помощью мыльного раствора. Им покрывают вентиль и наблюдают, образуются ли пузыри. Если их нет, смесь полностью удалена.

На внутренних стенках баллона оседает конденсат. Его сливают, перевернув изделие выходным отверстием вниз. Опасная жидкость в течение нескольких часов сама вытечет. Затем нужно снять вентиль и заполнить баллон водой.

Процедура гарантирует окончательно удаление остатков летучего взрывоопасного вещества. Сливают воду вдали от жилых помещений и культурных растений. В жидкости содержатся сернистые аналоги спирта, отличающиеся высокой токсичностью.

Со старого баллона снять вентиль бывает затруднительно. В этом случае его аккуратно срезают ножовкой по металлу. Последняя процедура по удалению опасного вещества предусматривает проверку открытым огнем. При поднесении к выходному отверстию спички или зажигалки возгорания быть не должно.

Разметочные работы

Используют маркер или мел, металлическую линейку. С нанесением разметки на выгнутые и закругленные поверхности могут возникнуть сложности. Для созданий линий в соответствии с чертежом можно воспользоваться измерительным инструментом из мягкого и эластичного материала.

Диаметр газового баллона объемом 50 л равен 96 см. При нанесении разметочных линий и выборе линейки учитывают особенности геометрической конфигурации заготовки, ее габаритные параметры, прохождение сварных швов, размещение и количество технологических отверстий.

Резка баллона

Применяют газовый резак или циркулярную пилу с отрезным диском по металлу. Намечают очертания крышки по заранее нанесенным маркером или мелом линиям. От сварочного шва, соединяющего боковые поверхности баллона с днищем и верхней торцевой поверхностью, рекомендуется делать отступ в 5-6 см.

Вырезание отверстия под крышку производят по кругу, стараясь соблюдать перпендикулярное расположение отрезного диска по отношению к заготовке. При слишком толстых стенках и большом диаметре баллона инструмент может прийти в негодность до окончания работы.

Избежать сгорания диска поможет охлаждение водой и неспешная резка. На некоторых участках распил можно выполнять не полностью для экономии инструмента. Сегмент корпуса выбивают зубилом и молотком. Для изготовления самодельной жаровни требуется удалить практически всю боковую поверхность, место которой займет крышка.

Газовый баллон – что можно из него сделать

Из газовых баллонов удастся сделать не только аппарат для копчения, но и другие полезные в быту вещи своими руками.

Это универсальная емкость, которая отличается вместительностью и прочностью, что очень важно при высокотемпературной обработке продуктов

Печь для казана

Газовый баллон используется в качестве печи под казан. Это идеальное по форме приспособление, поскольку его сечение подходит по параметрам к размерам казана.

Лучше, чтобы емкость опускалась в баллон на 2/3. Для превращения пропанового баллона в печь в нем необходимо проделать дверцы, монтировать печную фурнитуру, установить дымоотвод. Сделанная своими руками печь не только эффективна, но и удобна, что позволяет без особых усилий транспортировать ее.

Мангал

Используя баллон от пропана, легко соорудить своими руками мангал. Возможно даже сделать 2 приспособления, но они будут не слишком вместительными. Для изготовления мангала потребуется отрезать верхнюю часть баллона, а затем ее прикрепить назад, но уже в качестве крышки. Прикрутив болтами или приварив ручки к верхней части, удастся облегчить транспортировку агрегата.

В боковых стенках просверливаются отверстия под шампуры, а также делаются срезы, с помощью которых будет создаваться тяга. Также такие срезы помогают сливать накопившуюся в мангале жидкость во время дождя. Там, где у баллона располагается вентиль, после обработки остается отверстие. Рационально его приспособить под дымоотвод.

Мангал-барбекю

По аналогичной схеме сооружается своими руками мангал-барбекю. Такая домашняя установка универсальна и подходит для приготовления различных видов продуктов.

Важно помнить об устойчивых ножках, поскольку конструкция должна иметь прочную опору. От этого зависит ее надежность и безопасность

Для предотвращения деформаций от влияния высокой температуры на внутренней части устройства приваривают металлический уголок, дополнительно фиксируя его струбциной.

Коптильня с мангалом и барбекю

Чтобы соорудить коптильню из баллона вместе с барбекю и мангалом своими руками, потребуется 2 и более емкости. Такой смокер удобный и функциональный. Агрегат используется в различных целях, поскольку является комбинированным устройством. Одна установка может быть приспособлена для приготовления пищи на барбекю, мангале, а также горячего и холодного копчения. Главное – правильно скомбинировать элементы. Сделать это помогут чертежи, фото и детальное описание технологии сборки.

Коптильня

Основные элементы одинаковы в таких агрегатах, отличается их расположение. Такая коптилка эффективна, а подобрав емкость больших габаритов можно готовить продукты не только для себя, но и на продажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector