Чем кокосовый сахар лучше своих аналогов?
Содержание:
- Содержание
- Состав и калорийность кокосового сахара
- Что такое кокосовый сахар и как его получают
- Преимущества диеты с низким гликемическим индексом
- Кокосовый сахар вред и противопоказания
- Пшено
- Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
- Как употреблять сладость из кокоса?
- Полезные свойства
- Эпидемиология
- Фальсификация
- Употребление при диабете
- Состав
- Польза при похудении
- Коксовый сахар чем полезен состав
- Применение в косметологии
- Гликемический индекс продуктов
- Вкус и цвет
- Калорийность
- Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
- Сыпь при скарлатине у детей и взрослых: как выглядит, чешется или нет, когда появляется, особенности кожных высыпаний
- Соки и напитки
- Кокосовое масло
- Как выбрать и хранить
- Совместимы ли сахарный диабет и кокосовый сахар?
- Из чего делают продукт
- Полезные советы по использованию продукта
- Полезные свойства и употребление
- Скраб
- Применение в косметологии
- Астаксантин – крепкое здоровье, красота и молодость
Содержание
Состав и калорийность кокосового сахара
Калорийность кокосового сахара — 381,56–382,8 ккал, из них:
- Белки — 1,08 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 93,41 г.
Если цель перехода на дорогой кокосовый сахар — оздоровление, то рекомендуется приобретать его в виде сиропа, выпаренного на солнце, который еще не успели заморозить.
- Глютамин . Эта аминокислота стимулирует регенерацию органических тканей, ускоряет заживление ран, останавливает малигнизацию новообразований. Кроме того, участвует в синтезе белка.
- Инозитол . Это вещество, напоминающее по структуре нутриенты из группы витаминов. Принимает участие во всех обменных процессах, останавливает развитие депрессии, помогает быстро восстановиться после стрессов, улучшает работу головного мозга.
- Инулин . Этот полисахарид ускоряет скорость перистальтики, замедляет всасывание глюкозы, нормализует обменные процессы.
Что такое кокосовый сахар и как его получают
Фото: Кокосовый сахар
Кокосовый сахар – это кристаллический или гранулированный продукт, который получаются из нектара цветов кокосовой пальмы. Во время цветения их подрезают, а внизу прикрепляют емкость для сбора жидкости. Полученный сок нагревают на огне и выпаривают до образования густого сиропа. Часть сырья остается в таком виде для употребления и продажи, а другая применяется для создания сахара. В полевых, так сказать, условиях вываривание проводится на костре из пальмовой листвы и кокосовой скорлупы. Сначала сок варят на слабом огне, а затем переливают в чаны, которые стоят на более сильном пламени. Производство ведется конвейерно, с постоянными переливаниями. В среднем, с одной пальмы в течение года собирают около 250 литров нектара, который примерно на 20% состоит из сахарозы.
Густой сироп подвергают замораживанию, в процессе которого он кристаллизуется и рассыпается на гранулы, похожие по внешнему виду на знакомый всем гранулированный кофе. Для сохранения формы после кристаллизации сахар дополнительно просушивают.
Цвет, вкус и запах кокосового сахара
Обратите внимание на это натуральное кокосовое пюре здесь
Внешне такой продукт очень похож на тростниковый сахар. Цвет, как правило, коричневый, с небольшими отклонениями в сторону желтого или оранжевого. Запах – разнообразный и богатый, точно определяется по тому, в какое время года был собран нектар и в какой стране, а также от сорта пальмы и, реже, от местности, в которой велась добыча.
Цвет сахара, его запах, вкус и измельченность могут зависеть от многих факторов – от используемых видов кокосового дерева, от сезона, когда был собран кокосовый сок, и даже от того, каким путём он был получен.
В мировых масштабах лидерство в производстве и экспорте кокосового сахара принадлежит Филиппинам и Индонезии. Сахар помимо гранулированной формы продают как густой сироп, разлитый по банкам или бруски из плотной не текучей пасты. Она по внешнему виду напоминает цветочный мед.
Преимущества диеты с низким гликемическим индексом
Продукты с высоким ГИ, как правило, повышают уровень сахара в крови, заставляя организм вырабатывать больше инсулина. После того, как инсулин доставляет глюкозу в клетки, уровень глюкозы в крови может упасть, из-за чего вы почувствуете себя уставшим, или у вас будет плохое настроение.
Помимо этих краткосрочных эффектов, нарушение регуляции уровня глюкозы в крови может иметь более долгосрочные последствия для здоровья, такие как инсулинорезистентность и диабет.
По данным Международного консорциума по качеству углеводов (ICQC), существует консенсус в отношении того, что диеты с низким содержанием ГИ и ГН имеют отношение к профилактике и лечению диабета, ишемической болезни сердца, рака и, возможно, ожирения.
Исследования показывают, что диета с низким ГИ может быть полезной и может помочь предотвратить некоторые проблемы со здоровьем.
Знание ГИ продуктов может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и предотвратить или отсрочить осложнения, связанные с диабетом. Исследования показывают, что диета с низким ГИ может помочь людям с диабетом снизить уровень сахара в крови.
В обзоре 2019 года отмечается, что диеты с низким ГИ снижают долгосрочные маркеры контроля сахара в крови, веса тела и уровня сахара в крови натощак у людей с преддиабетом или диабетом.
Диета с низким ГИ также может помочь при гестационном диабете. Это состояние, при котором у женщин во время беременности развивается повышенный уровень сахара в крови, который обычно проходит после родов.
Метаанализ 2016 года показывает, что для людей с гестационным диабетом, диета с низким ГИ может снизить риск макросомии. Это состояние, при котором дети становятся крупнее среднего, что может привести к многочисленным краткосрочным и долгосрочным осложнениям как для роженицы, так и для ребенка.
Исследование 2014 года показало, что помимо контроля метаболизма глюкозы и инсулина, диета с низким ГИ также может помочь снизить массу тела.
Сахар и высокий гликемический индекс также могут влиять на настроение и энергию. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что среди людей со здоровым весом и взрослых с избыточным весом употребление диеты с высоким содержанием ГН приводит к повышению вероятности депрессивных симптомов на 38% и повышению утомляемости и инертности на 26%.
Метаанализ 2019 года указывает на связь между диетами с высоким ГИ и ГН и ишемической болезни сердца. Другой метаанализ 2019 года отмечает связь между диетой с высоким содержанием ГИ и раком толстой кишки, мочевого пузыря и почек.
Кокосовый сахар вред и противопоказания
Единственным противопоказанием к употреблению кокосового сахара является индивидуальная непереносимость. Если уже есть аллергия на кокосовый орех или другие виды орехов, то вполне вероятно, что на этот сахар может быть аллергическая реакция.
Больным диабетом не нужно доверять гликемическому индексу, а сначала проконсультироваться со своим врачом о целесообразности его включения в свое меню.
В конце концов кокосовый сахар не является чудотворной пищей, хотя и производится более экологическим способом. Он не на много полезнее обычного сахара, но все же менее вреден для здоровья. Употребление сладкого в большом количестве в любом случае вредно.
Пшено
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
Кукурузный сироп |
115 |
Пиво |
110 |
Глюкоза (декстроза) |
100 |
Крахмальная патока |
100 |
Модифицированный крахмал |
100 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп |
100 |
Жареный картофель, картофельная запеканка |
95 |
Картофельная мука (крахмал) |
95 |
Картофель, приготовленный в духовке |
95 |
Рисовая мука |
95 |
Безглютеновый белый хлеб |
90 |
Аррорут |
85 |
Клейкий рис |
90 |
Сельдерей корневой (приготовленный) |
85 |
Морковь (приготовленная) |
85 |
Булочки для гамбургера |
85 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Быстроразваривающийся/пропаренный рис |
85 |
Мед |
85 |
Пастернак |
85 |
Маис (кукурузный крахмал) |
85 |
Воздушный рис |
85 |
Поп-корн (без сахара) |
85 |
Рисовая пудинг на молоке |
85 |
Рисовый пирог/пудинг |
85 |
Репа, турнепс (приготовленные) |
85 |
Белый бутербродный хлеб |
85 |
Белая пшеничная мука |
85 |
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) |
80 |
Картофельное пюре |
80 |
Пончики |
75 |
Лазанья (мягкая пшеница) |
75 |
Тыква |
75 |
Рисовая молочная каша с сахаром |
75 |
Кабачки/патиссоны |
75 |
Вафли (с сахаром) |
75 |
Арбуз |
75 |
Бублики |
70 |
Багет (французский длинный батон) |
70 |
Печенье (бисквитное) |
70 |
Булочка |
70 |
Брюква |
70 |
Шоколадный батончик (с сахаром) |
70 |
Газированные напитки |
70 |
Кукурузная мука |
70 |
Круассан (рогалик) |
70 |
Финики |
70 |
Клецки |
70 |
Маца (белая мука) |
70 |
Просо, сорго |
70 |
Патока |
70 |
Маисовая каша |
70 |
Лапша (мягкие сорта пшеницы) |
70 |
Отварной картофель без кожуры |
70 |
Перловая крупа |
70 |
Банан приготовленный |
70 |
Кукурузная каша (полента) |
70 |
Картофельные чипсы, хрустящий картофель |
70 |
Амарант |
70 |
Равиоли (мягкая пшеница) |
70 |
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) |
70 |
Рисовый хлеб |
70 |
Рисотто |
70 |
Сухарики |
70 |
Тако (маисовая лепешка) |
70 |
Стандартный рис |
70 |
Коричневый сахар |
70 |
Белый сахар (сахароза) |
70 |
Кускус, манка |
65 |
Свекла (приготовленная) |
65 |
Джем (с сахаром) |
65 |
Темный дрожжевой хлеб |
65 |
Мармелад (с сахаром) |
65 |
Кленовый сироп |
65 |
Мюсли (с сахаром или медом) |
65 |
Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. |
65 |
Ананас (консервированный) |
65 |
Плод хлебного дерева |
65 |
Изюм (красный и желтый) |
65 |
Айва (варенье/желе с сахаром) |
65 |
Сорбет (с сахаром) |
65 |
Ржаной хлеб (30% ржи) |
65 |
Тамаринд, индийский финик (сладкий) |
65 |
Сладкая кукуруза |
65 |
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару |
65 |
Ямс (батат, сладкий картофель) |
65 |
Цельнозерновой хлеб |
65 |
Абрикосы (консервированные с сиропом) |
60 |
Банан (спелый) |
60 |
Ячмень шелушенный |
60 |
Каштан |
60 |
Манная крупа из твердой пшеницы |
60 |
Мороженое (обычное с добавлением сахара) |
60 |
Лазанья (твердая пшеница) |
60 |
Длиннозерный рис |
60 |
Майонез (промышленный, подслащенный) |
60 |
Дыня (мускусная, мускатная и др.) |
60 |
Пицца |
60 |
Овсяная каша |
60 |
Равиоли (твердая пшеница) |
60 |
Ароматный рис (жасмин и т.д.) |
60 |
Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) |
55 |
Какао-порошок (с сахаром) |
60 |
Слива японская, локва |
55 |
Булгур (приготовленный) |
55 |
Манговый сок (не подслащенный) |
55 |
Виноградный сок (без сахара) |
55 |
Маниока, юкка, кассава, тапиока |
55 |
Кетчуп |
55 |
Персики (консервированные с сиропом) |
55 |
Краснозерный рис |
55 |
Спагетти (хорошо проваренные) |
55 |
Горчица (с добавлением сахара) |
55 |
Таглиателли (хорошо проваренные) |
55 |
Папайя (свежая) |
55 |
Суши |
55 |
Как употреблять сладость из кокоса?
- Используется данный продукт также, как и другие подсластители. Различие только в том, что растворяется он медленней и обычный сахарок слаще. По этой причине расход кокосового будет больше. Я иногда могу перекусить несколькими кусочками кокоса, получается сытно и вкусно, да и питательно. Кислотность во рту потом не увеличивается, что говорит о меньшем содержании сахарозы, чем в коричневом и белом сахаре.
- Его разрешается употреблять и детям, и беременным, вреда от него нет. Стоит он немало, но и полезные свойства в разы больше.
- Продукт можно соединять с другими натуральными подсластителями, сиропами и медом. Кокосовый сахарок совершенно не испортит вкус привычных напитков, кондитерских изделий или другого блюда.
Полезные свойства
Рассматривая пользу и вред кокосового сахара, в первую очередь хочется уделить внимание его ценным свойствам. В целом, они довольно похожи со свойствами прочих аналогичных продуктов
Итак, кокосовый сахар – это, прежде всего, простые углеводы. Данные вещества, попадая в организм, не доставляют, так сказать, ему особых трудностей – расщепляются они довольно легко и быстро, даря взамен энергию, которая, впрочем, исчезает с той же скоростью, что и появляется. Благодаря такому действию глюкоза помогает организму восстановить силы и быстро взбодриться.
Кроме того, вещества, которые образуются в результате расщепления углеводов, очень важны для нормальной работы печени. И особенно они необходимы при интоксикации – глюкоза не дает токсинам проникнуть в ткани органа, благодаря чему нагрузка на него значительно снижается.
Глюкоза выполняет еще одну функцию – она стимулирует мозговую деятельность. Причем именно мозг расходует большую часть всей потребляемой энергии. Глюкоза для этого органа важна как кислород, и поступать она должна вместе с кровью постоянно.
Но это далеко не единственное полезное свойство, которым обладает кокосовый сахар. Так как он в процессе производства подвергается минимальной обработке, то сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в соке пальмы. Среди них 16 важных аминокислот, витамины, минералы и ферменты.
- Кокосовый сахар содержит в своем составе глютамин, который обладает хорошим ранозаживляющим действием. Благодаря этому веществу ускоряется регенерация поврежденных тканей при ожогах и прочих внешних травмах.
- Инозитол – еще одно весьма полезное вещество, которое благоприятно влияет на нервную систему. Он помогает снизить тревожность, предупреждает панические приступы, борется с апатией и унынием.
- Благодаря низкому гликемическому индексу кокосовый сахар становится одним из самых удобных подсластителей для людей, страдающих определенными формами сахарного диабета (далеко не для всех!). Плюс ко всему, наличие инулина в составе делает этот продукт полезным при сбоях в работе пищеварительной системы – данное вещество налаживает основные функции органов пищеварительного тракта, стимулирует метаболизм и способствует выведению шлаков.
Особенности употребления при сахарном диабете
Как мы уже говорили, гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у остальных подобных продуктов. Однако это не значит, что при сахарном диабете его можно употреблять бесконтрольно. Данный вид, несмотря на свои характеристики, также повышает уровень глюкозы, но только делает это несколько медленнее, чем тростниковый и свекольный сахара.
Таким образом, при употреблении кокосового сахара также очень важно следить за уровнем глюкозы в крови. А тем, кому сахар противопоказан, есть этот продукт категорически нельзя, так как он по своей сути является сахаром и будет вреден даже при своем низком ГИ и сравнительно невысокой калорийности
Эпидемиология
Фальсификация
Следует знать, что недобросовестные продавцы фальсифицируют товар, смешивают кокосовый сахар с другими более дешевыми сортами. Вплоть до того, что обычный рафинированный сахар подкрашивают в коричневый цвет и выдают его за дорогой продукт.
Потребитель получает продукт сомнительного качества по завышенной цене
Выбирая товар, обращайте внимание на отсутствие в составе химических веществ, дату производства
Например, популярностью пользуется кокосовый сахар . Страна производства — США. Фирма предлагает необработанный, неочищенный порошок, не смешанный с коричневыми аналогами. Исключены искусственные усилители вкуса и запаха, консерванты, ГМО, стабилизаторы пищевых добавок. О качестве продукции сертифицированного производителя говорят положительные отзывы покупателей.
Срок годности — 2 года с момента изготовления.
Добавить комментарий
Система скидок от iHerb
5%
Для постоянных покупателей
10%
Для новых покупателей
до 20%
Еженедельные акции
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара
Промокод на скидку zhs081Кликните для активации
Употребление при диабете
Состав
Как и большинство орехов, кокос достаточно калорийный. Энергетическая ценность 100 гр свежей мякоти составляет почти 355 ккал. В нем содержится 3,3 гр. белка, 33,5 гр. жира, 15,2 гр. углеводов.
Таблица: «Витаминно-минеральный состав сырой мякоти кокосового ореха»
Нутриент | Массовая доля |
Тиамин | 0,066 мг |
Рибофлавин | 0,02 мг |
Холин | 12,1 мг |
Пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Аскорбиновая кислота | 3,3 мг |
Витамин К | 0,2 мкг |
Калий | 356 мг |
Кальций | 14 мг |
Фосфор | 113 мг |
Магний | 32 мг |
Натрий | 20 мг |
Железо | 2,43 мг |
Омега-6 | 0,366 мг |
Омега-9 | 1,425 мг |
Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:
- каприловая,
- каприновая,
- лауриновая,
- пальмитиновая,
- стеариновая,
- линолевая.
Нутриент Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:
- каприловая,
- каприновая,
- лауриновая,
- пальмитиновая,
- стеариновая,
- линолевая.
Съедая порцию из 100 гр мякоти, человек обеспечивает себя калием (14% от суточной потребности), фосфором (14% от дневной потребности), селеном (18% от суточной нормы), железом (13% от дневной нормы).
Калий принимает активное участие в балансе воды и электролитов в организме. Он не обходим для поддержания кровяного давления в норме.
При нехватке в организме фосфора у человека развивается анорексия, рахит. Этот макроэлемент необходим для здоровья костей и зубов.
Гликемический индекс ореха – 45. Соответственно, мякоть кокоса относится к продуктам с низким ГИ и может регулярно употребляться диабетиками.
Польза при похудении
Доказана способность естественного подсластителя оказывать влияние на процесс избавления от лишнего веса. Диеты с применением подслащенных блюд справедливо считаются результативными. Однако нельзя считать панацеей кокосовый сахар, польза и вред которого примерно равны.
Эффект от невысокой скорости усвоения углеводов может сглаживаться увеличением поглощаемых объемов более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренно, не увеличивает общую калорийность рациона. Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Для похудения применяйте способ подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.
Коксовый сахар чем полезен состав
Если говорить о химическом составе этого сахара, то он в большей части идентичен обычному свекловичному сахару. На 75-79 процентов он состоит сахарозы. Остальная часть представлена фруктозой, глюкозой и другими питательными веществами.
По калорийности также нет никакой разницы между свекловичным и кокосовым сахаром. Оба вида сахара имеют 4 грамма калорий в одной чайной ложке.
Что касается других составляющих этого сахара, то в нем присутствуют:
Электролиты: калий, магний, натрий;
Минералы: железо, цинк, кальций, азот;
Витамин С;
Антиоксиданты;
Инулин;
Жиры.
Разница в составе с обычным сахаром объясняется способом производства сахара. Кокосовый сок подвергается только выпариванию. Его не обрабатывают и не очищают дополнительно никакими реагентами.
Применение в косметологии
Кокосовый сахар может пригодиться и в уходе за кожей. К примеру, на его основе делают отличный скраб, который является и нежным, и эффективным одновременно.
При массировании кожи кокосовый сахар производит небольшой раздражающий эффект, который приводит к улучшению циркуляции крови. В результате улучшается обмен веществ и состояние кожных покровов. Однако помните, что если на коже есть трещины, ранки и прочие повреждения, то проводить какие-либо процедуры с участием кокосового сахара крайне нежелательно.
Скраб готовят из чайной ложки кокосового сахара, половины чайной ложки масла кокоса и 2 капель эфирного масла ванили. Если вы желаете смягчить пилинг-эффект и усилить питательные свойства средства, в него следует добавить немного меда. А очищающие качества поможет повысить овсяная мука.
Кокосовый сахар используется и для борьбы с целлюлитными отложениями. Косметическое средство в данном случае готовят из двух столов. ложек сахара, одной столов. ложки масла кокоса и одной столов. ложки спитого натурального кофе. Процедуру проводят два-три раза в неделю. Средство распределяют по коже мягкими круговыми движениями и оставляют минут на пять
При этом важно обращать внимание на собственные ощущения и реакцию кожи. После скраб смывают и дают телу высохнуть без полотенца
Гликемический индекс продуктов
Определение ГИ продуктов, которые вы часто едите, может быть полезным, если вы придерживаетесь диеты с низким гликемическим индексом.
Ниже представлены значения ГИ для нескольких ингредиентов:
Фрукты
- Яблоки: 36
- Клубника: 41
- Финики: 42
- Апельсины: 43
- Бананы: 51
- Манго: 51
- Черника: 53
- Ананас: 59
- Арбуз: 76
Овощи
- Морковь (вареная): 39
- Сладкий картофель (вареный): 63
- Тыква (вареная): 74
- Картофель (вареный): 78
Зерна
- Ячмень: 28
- Киноа: 53
- Овсяные хлопья: 55
- Кускус: 65
- Попкорн: 65
- Коричневый рис: 68
- Белый рис: 73
- Хлеб из цельной пшеницы: 74
- Белый хлеб: 75
Бобовые
- Соевые бобы: 16
- Фасоль: 24
- Нут: 28
- Чечевица: 32
Молочные продукты и молочные альтернативы
- Соевое молоко: 34
- Обезжиренное молоко: 37
- Цельное молоко: 39
- Мороженое: 51
- Рисовое молоко: 86
Подсластители
- Фруктоза: 15
- Кокосовый сахар: 54
- Кленовый сироп: 54
- Мед: 61
- Столовый сахар: 65
Резюме: Знание того, какой ГИ содержат ваши любимые продукты, может значительно облегчить соблюдение диеты с низким гликемическим индексом.
Вкус и цвет
Калорийность
С пищей в организм поступают жиры, белки и углеводы. Они обеспечивают энергией, необходимой для движения и работы внутренних органов. Эта энергия рассчитывается в калориях. Если человек потребляет слишком калорийную пищу или ведет неактивный образ жизни, все калории не успевают переработаться в энергию и откладываются в виде жиров. По этому показателю кокосовый сахар, калорийность которого составляет 382 ккал на 100 г, практически не отличается от обычного (398 ккал на 100 г). Это очень много, поэтому потребление такого продукта следует ограничивать, независимо от его происхождения.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Фасоль адзуки |
35 |
Дикий рис |
35 |
Амарант, семена |
35 |
Яблоко (свежее) |
35 |
Яблочное пюре |
35 |
Гиацинтовые бобы (лобия) |
35 |
Мясное ассорти с бобами |
35 |
Сельдерей корневой (сырой) |
35 |
Мука из нута |
35 |
Турецкий горох, нут (консервированный) |
35 |
Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы) |
35 |
Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара) |
35 |
Анона |
35 |
Дижонская горчица |
35 |
Сушеные яблоки |
35 |
Сушеные томаты |
35 |
Хлеб из пророщенных зерен |
35 |
Зеленый горошек (свежий) |
35 |
Фиги |
35 |
Кукуруза, маис |
35 |
Мороженое (с фруктозой) |
35 |
Кунжут (семена) |
35 |
Фасоль |
35 |
Апельсин (свежий) |
35 |
Нектарины |
35 |
Слива (свежая) |
35 |
Персики |
35 |
Айва (свежая) |
35 |
Гранат |
35 |
Соевый йогурт (фруктовый вкус) |
35 |
Квиноа (лебеда) |
35 |
Семена подсолнечника |
35 |
Компот (без сахара) |
35 |
Томатный соус (натуральный, без сахара) |
35 |
Томатный сок |
35 |
Йогурт |
35 |
35 |
Соевое молоко |
30 |
|
Дрожжи |
35 |
Абрикос |
30 |
Миндальное молоко |
30 |
Коричневая чечевица |
30 |
Свекла (сырая) |
30 |
Турецкий горох (нут) |
30 |
Морковь (сырая) |
30 |
Фасоль волокнистая |
30 |
Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли |
30 |
Грейпфрут, помелло (свежий) |
30 |
Чеснок |
30 |
Мармелад (без сахара) |
30 |
Джем (без сахара) |
30 |
Груша |
30 |
Молоко (любой жирности) |
30 |
Творог |
30 |
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет |
30 |
Томаты |
30 |
Мандарин |
30 |
Желтая чечевица |
30 |
Репа (сырая) |
30 |
Голубика, черника, брусника |
25 |
Ежевика, шелковица |
25 |
Темный шоколад (более 70% какао) |
25 |
Вишня |
25 |
Пюре из нута |
25 |
Зеленая чечевица |
25 |
Арахисовая паста/пюре (без сахара) |
25 |
Золотистая фасоль |
25 |
Красная смородина |
25 |
Малина (свежая) |
25 |
Соевая мука |
25 |
Тыквенные семечки |
25 |
Клубника, земляника |
25 |
Колотый горох |
25 |
Паста/пюре из цельного фундука (без сахара) |
25 |
Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара) |
25 |
Крыжовник |
25 |
Артишок |
20 |
Баклажан |
20 |
Шоколад без добавок (>85% какао) |
20 |
Лимонный сок (без сахара) |
20 |
Капустная пальма |
20 |
Побеги бамбука |
20 |
Какао-порошок (без сахара) |
20 |
Соевый йогурт (без добавок) |
20 |
Настоящая фруктоза, фруктовый сахар |
20 |
Барбадосская вишня (ацерола) |
20 |
Соевый соус (без сахара) |
20 |
Миндаль |
15 |
Агава (сироп) |
15 |
Черная смородина |
15 |
Спаржа |
15 |
Брокколи |
15 |
Отруби (овса, пшеницы и т.п.) |
15 |
Капуста кочанная |
15 |
Брюссельская капуста |
15 |
Кешью |
15 |
Порошок из плодов рожкового дерева |
15 |
Сельдерей |
15 |
Цветная капуста |
15 |
Цикорий, эндивий |
15 |
Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.) |
15 |
Кабачки, цуккини |
15 |
Перец чили |
15 |
Фенхель |
15 |
Огурец |
15 |
Фундук |
15 |
Имбирь |
15 |
Грибы |
15 |
Лук-порей |
15 |
Лук репчатый |
15 |
Оливки |
15 |
Песто |
15 |
Арахис |
15 |
Соленые/маринованные огурцы |
15 |
Физалис |
15 |
Фисташки |
15 |
Кедровые орехи |
15 |
Ревень |
15 |
Редис |
15 |
Салат-латук |
15 |
Турецкие бобы |
15 |
Лук-шалот |
15 |
Квашеная капуста |
15 |
Соя |
15 |
Щавель |
15 |
Шпинат |
15 |
Свекла листовая (мангольд) |
15 |
Сладкий перец (красный, зеленый), паприка |
15 |
Пророщенные семена |
15 |
Грецкий орех |
15 |
Тофу, соевый творог |
15 |
Ракообразные |
5 |
Авокадо |
10 |
Уксус |
|
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.) |
5 |
Сыпь при скарлатине у детей и взрослых: как выглядит, чешется или нет, когда появляется, особенности кожных высыпаний
Соки и напитки
Наименование продукта |
ГИ |
Питательная информация (на 100 г) |
Общая оценка |
|||
Ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|||
Вода минеральная |
— |
— |
— |
— |
— |
10 |
Чай |
— |
— |
— |
— |
— |
10 |
Томатный сок |
15 |
16 |
0,7 |
0,2 |
3,2 |
8 |
Апельсиновый сок свежевыжатый |
40 |
33 |
0,4 |
— |
8,5 |
6 |
Сок яблочный без сахара |
40 |
46 |
0,5 |
0,1 |
10,1 |
5 |
Ананасовый сок без сахара |
46 |
53 |
0,4 |
— |
13,4 |
4 |
Сок виноградный без сахара |
48 |
54 |
0,3 |
— |
13,8 |
4 |
Сок грейпфрута без сахара |
48 |
36 |
0,3 |
— |
8 |
4 |
Белое вино |
— |
66 |
0,1 |
— |
0,6 |
4 |
Красное вино |
44 |
68 |
0,2 |
— |
0,3 |
3 |
Квас |
15-30 |
88 |
— |
— |
5 |
2 |
Десертное вино |
15-30 |
150-170 |
0,2 |
— |
16-20 |
1 |
Наливки |
15-30 |
216 |
— |
— |
30 |
1 |
Пиво |
110 |
42 |
0,3 |
— |
4,6 |
1 |
Сок в упаковке |
74 |
54 |
0,7 |
— |
12,8 |
1 |
Кофе |
42 |
58 |
0,7 |
— |
11,2 |
1 |
Ликер |
15-30 |
313 |
— |
— |
45 |
|
Фанта |
70 |
48 |
— |
— |
11,7 |
|
Спрайт |
70 |
96 |
— |
— |
26 |
|
Кола |
70 |
96 |
— |
— |
26 |
|
Водка |
— |
222 |
— |
— |
6,9 |
Кокосовое масло
Некоторые диетологи утверждают о пользе употребления кокосового масла внутрь для здоровых людей, но вот диабетикам его применение не рекомендовано. Это объясняется составом продукта: масло на 99.9% состоит из жирных кислот: лауриновой, пальмитиновой, каприловой, олеиновой, миристиновой, стеариновой и других. Большинство из них применяется в промышленности для производства косметики, мыла, моющих средств. Также кокосовое масло используется для приготовления маргарина. Калорийность масла – 899 ккал на 100 г, поэтому не стоит экспериментировать и употреблять его в пищу при сахарном диабете.
Правильнее будет использовать масло кокоса в качестве косметического средства: оно обладает противовоспалительным и антисептическим действиями, смягчает кожу и заживляет трещины. Это свойство особенно ценно при уходе за кожей диабетиков, ведь она склонна к раздражениям, сухости и растрескиванию.
Употребляя в пищу кокосы, не стоит забывать, что это экзотические для нашей страны фрукты; перед тем, как попасть на прилавки магазинов, они проходят неоднократную обработку различными консервантами для лучшего хранения. У диабетиков нарушен обмен веществ, поэтому при попадании в организм консервирующие компоненты могут ухудшить состояние больного.
Поэтому нужно внимательно относиться к выбору продукта в магазине, включать кокос в свой рацион в небольших количествах.
Как выбрать и хранить
При покупке обращайте внимание на прозрачную упаковку или на покупку висящих продуктов. Это позволит вам изучить его перед покупкой:
- В зависимости от типа пальмы, времени года и атмосферных условий, в которых был собран сок, вкус и цвет продукта могут различаться.
- Но, несмотря на это, вкус должен быть приятным, сладким, с тонким карамельным ароматом.
- Цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого.
- Масса должна быть хрупкой, если есть комки, это означает, что процесс хранения не соответствовал правилам по влажности в помещении.
Есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе кокосового сахара: упаковка должна быть полной, без каких-либо повреждений. Упаковка товара должна содержать информацию
Совместимы ли сахарный диабет и кокосовый сахар?
Те, кто имеют это заболевание, вынуждены постоянно отслеживать употребление сахара. От этого зависит их здоровье напрямую. Выбирая натуральные подсластители, многие останавливаются на кокосовом сахаре.
В состав входит инулин, как уже говорилось. А он помогает больным сахарным диабетом контролировать уровень сахара и получил статус антиоксиданта. Инулин выполняет защитную функцию от различного рода повреждений и инфекций.
Из чего делают продукт
Нерафинированный кокосовый сахар изготавливают из нектара соцветий кокосовой пальмы. Этот процесс трудоемкий. Выпаривание сиропа проводят при низкой температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Для этого делают надрезы, под которые подставляют специальные емкости. Одна пальма дает в год более 250 кг сока, выход сахарозы из него составляет 20%.
Собранный сок нагревается длительное время, когда вода испаряется, он превращается в густую, сиропообразную массу. Готовый сахар может быть светло-коричневым с легким карамельным ароматом или чуть темнее, с ореховым привкусом.
Полезные советы по использованию продукта
Кокосовый сахар можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Несколько советов от специалистов, чтобы он приносил только пользу и удовольствие:
- В первую очередь, это углевод, поэтому диетологи рекомендуют его употребление в первой половине дня, а во второй половине дня – менее калорийные продукты.
- Кулинары советуют использовать этот вид подсластителя для кондитерских изделий в целях придания лакомствам карамельного вкуса.
- Косметологи отмечают приятные свойства гранул из нектара, как скраба для тела. Смешав их с растительным маслом и добавив ваниль или какао, получится полезный состав для отшелушивания ороговевших частичек кожи.
Итак, кокосовый сахар, безусловно, полезнее обычного, в первую очередь за счет органического производства. Но степень его полезности явно преувеличена. Испытывая недостаток в витаминах и минералах, восполнять его экзотической новинкой точно не нужно. В этом случае лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, мясу, молочным, зерновым и другим полезным продуктам.
Если финансовые возможности позволяют столь дорогостоящий товар для регулярного употребления, то вполне возможно гармонично вписать его в рацион. Не злоупотребляя кокосовым чудом, придерживаясь здорового питания и занимаясь физической активностью, можно сделать из подобной экзотики приятное дополнение к привычным продуктам питания.
Полезные свойства и употребление
Благодаря щадящей ручной обработке такой подсластитель сохранил обширный природный химический состав, представленный такими веществами, как цинк, железо, калий, магний, а также витамины С и группы В, которые позволяют организму полноценно усваивать углеводы. Инозитол в составе обеспечивает прилов сил, уменьшение тревожности и усталости, способствует улучшению настроения и устранению спазмических болей.
Для похудения
Естественно, так как такой тропический подсластитель обладает внушительной калорийностью, то он соответственно повысит общую калорийность употребляемых блюд. Если употреблять такой сахар в количествах равных или меньших количеству ранее потребляемого белого рафинада, то будет отмечена положительная динамика в потере веса благодаря более низкому гликемическому индексу. Как известно, чем ниже этот показатель, тем дольше не вернется голод после приема пищи.
В кулинарии
Чаще всего этот продукт используется для приготовления сладостей, десертов и выпечки, делая вкус блюд ярче и придавая им новый формат. Крема, глазурь, начинки – все то, где мы используем обычный сахар, может быть приготовлено с участием кокосового. Пропорции обычно остаются теми же, так как по степени сладости и насыщенности тропический аналог ничуть не уступает обычному варианту.
При диабете
Гликемический индекс практически в два раза ниже соответствующего показателя у обычного рафинада, а по степени сладости тропический подсластитель ничем не уступает традиционному рафинаду. Такой продукт не вызывает гипергликемии, а значит рекомендован для рациона людей, страдающих сахарным диабетом.
Скраб
Скраб из кокосового сахара прекрасно очищает кожу, а также смягчает ее. Сделав такой скраб из кокосового сахара, вы получите средство из натуральных компонентов, после которого не нужно использовать крем, бальзам или лосьон. Сахар называют хорошей основой для приготовления скраба, поскольку у него шероховатая поверхность и большое количество граней. Гранулы кокосового сахара сначала твердые и довольно крупные, но когда их наносят на кожу, они быстро сглаживаются, в результате чего кожа очищается безопасно и мягко. Если на коже есть порезы, мелкие раны или трещины, дискомфорта от применения скраба с сахаром не будет, как, например, при применении солевых скрабов.
Кокосовый сахар для создания скраба смешивают с разными ингредиентами:
- Наиболее простой рецепт – к 4 стол. ложкам сахара добавить 2-3 стол. ложки растительного масла. Масло в этом рецепте может быть оливковое, миндальное, кокосовое, облепиховое, жожоба и любое другое.
- К смеси сахара с растительным маслом можно добавить какао, тогда получится шоколадный скраб.
- Для создания ванильно-кокосового скраба смешайте мерную чашку кокосового масла с двумя мерными чашками сахара, добавив 5-10 капелек ванильного аромамасла.
- В скраб можно добавлять не только разные аромамасла (лимона, иланг-иланга, лаванды, жасмина и другие), но и травы либо специи. К примеру, в сахарный скраб можно добавить мускатный орех, корицу, порошок ванили.
- К сахару и маслу можно добавить овсяную крупу и мед.
Особенности применения
- Хранить готовый скраб нужно в таре, которая плотно закрывается либо готовить порцию скраба прямо перед применением.
- Используйте скраб дважды-трижды в неделю. Для одного применения достаточно одной или двух ложек продукта.
- Скраб наносят на влажное тело.
- И наносить, и растирать по телу скраб нужно круговыми движениями.
- В завершение процедуры не нужно использовать мыло или гель для душа. Достаточно просто промокнуть кожу и высушить ее на воздухе.
Применение в косметологии
В профессиональной и домашней кулинарии сахар из нектара кокосовой пальмы может использоваться ровно на тех же правах, что и «родной» для каждой российской хозяйки свекольный сахарный песок. Практически в любом рецепте он выступает полноценной заменой. Более того, некоторые марки этого продукта смогу обогатить выпечку и десерты легким карамельно-ореховым привкусом.
Ввиду меньшей сладости иногда советуют класть его в пропорции 10:1 относительно стандартного рецепта (10 частей кокосового против 1 части свекольного). Это неправильно, потому что ни о какой полезности при таком объеме углевода речи быть не может. Возможно, необходимо взять чуть больше, но, конечно, не в десять раз.
Напитки тоже обретают приятный вкус при добавлении кокосового сахара. Некоторые кофейные гурманы говорят, что это лучший вариант сахара для кофе с молоком или сливками. Применяется он и для подслащения витаминных коктейлей или смузи. В сочетании с кофе приятно есть печенье, приготовленное с добавлением этого сахара.
На основе кокосового сахара получаются хорошие основы для десертов и сладкой выпечки, соусы, варенья, джемы, мармелад, козинаки, сиропы, пастила и другие сладости.
Особенности применения кокосового сахара в кулинарии:
- Применяется в профессиональной кулинарии и в домашнем приготовлении блюд, успешно применяется в составе абсолютно любых блюд, где нужен сахар.
- Стоит заметить, что сладость кокосового сахара меньше, чем у сахара обычного, поэтому его необходимо использовать несколько больше по количеству, указанному в рецепте.
- Используется он для приготовления абсолютно всех кондитерских изделий. Готовят на его основе сладкую выпечку (торты, пирожные, печенье), сладкие десерты, соусы. А также кокосовый сахар идёт на изготовление конфет, козинаков, халвы, пастилы, мармелада, варенья, джемов, сиропов.
- На основе кокосового сахара получаются исключительные по вкусу напитки – компоты, морсы, коктейли.
- Популярно добавление кокосового сахара в состав полезных смузи и фруктовых коктейлей, особенно зелёных, когда необходимо увеличить не только сладость, но и сохранить полезность данного ЗОЖ-напитка.
- Многие любят сочетание вкуса кофе и кокосового сахара.
- Самые большие поклонники кокосового сахара – это, конечно же, дети.
Кокосовый сахар может пригодиться и в уходе за кожей. К примеру, на его основе делают отличный скраб, который является и нежным, и эффективным одновременно.
При массировании кожи кокосовый сахар производит небольшой раздражающий эффект, который приводит к улучшению циркуляции крови. В результате улучшается обмен веществ и состояние кожных покровов. Однако помните, что если на коже есть трещины, ранки и прочие повреждения, то проводить какие-либо процедуры с участием кокосового сахара крайне нежелательно.
Скраб готовят из чайной ложки кокосового сахара, половины чайной ложки масла кокоса и 2 капель эфирного масла ванили. Если вы желаете смягчить пилинг-эффект и усилить питательные свойства средства, в него следует добавить немного меда. А очищающие качества поможет повысить овсяная мука.
Кокосовый сахар используется и для борьбы с целлюлитными отложениями. Косметическое средство в данном случае готовят из двух столов. ложек сахара, одной столов. ложки масла кокоса и одной столов. ложки спитого натурального кофе. Процедуру проводят два-три раза в неделю. Средство распределяют по коже мягкими круговыми движениями и оставляют минут на пять
При этом важно обращать внимание на собственные ощущения и реакцию кожи. После скраб смывают и дают телу высохнуть без полотенца