Преимущества посадки рассады в кокосовый субстрат

Типы кокосового субстрата

Кокосовый субстрат – это ни что иное, как внутренняя волокнистая часть кокосового ореха. Как правило, субстрат продается в виде прессованных брикетов. Различается сырье по степени фракции частиц, таким образом, существуют следующие виды кокосового субстрата:

  • Кокосовые чипсы – крупные кусочки кокосового ореха. Данный тип сырья наименее предпочтителен для моллюсков, так как плохо держит влагу, а крупные колючие кусочки могут повредить нежного питомца.
  • Кокосовое волокно – представляют собой тонкие длинные и прочные нити. Лучше удерживают влагу, но для молодых улиток могут оказаться опасными, так как животное может в нем запутаться и задохнуться.
  • Кокосовый торф – самая мелкая фракция, представляет собой мелкий рассыпчатый порошок, который лучше двух предыдущих держит влагу и является самым безопасным выбором для улиток.

Кроме приведенной классификации, можно разделить кокосовый грунт еще на две категории:

  • цветочный кокосовый субстрат;
  • субстрат для террариумов.

По сути, это одно и то же, но я все же рекомендую покупать субстрат именно для террариумов в зоомагазине, а не в цветочных магазинах.

Кирпичик кокосового субстрата очень твердый

Дело в том, что специализированный вариант будет более чистым и подходящим для домашнего питомца

В то время как в цветочном грунте могут содержаться дополнительные примеси, в том числе химические, такой субстрат может быть менее очищенным и недостаточно хорошо перемолотым (ведь для цветов это не так важно). Иногда в субстрате для цветов могут обнаруживаться личинки насекомых, которые сразу могут оказаться незамеченными, но со временем начнут размножаться в террариуме

Как правило, на упаковке субстрата указывается его назначение.

Преимущества и недостатки специфичного грунта

Одно из главных преимуществ — простота применения. До того как использовать кокосовый субстрат в брикетах, его нужно лишь размочить в теплой воде 1:4 в течение 20 минут, затем перемешать и использовать по назначению.

Другие достоинства экологического субстрата:

  • безопасность для культур за счет отсутствия в составе патогенной микрофлоры и семян сорных растений;
  • оптимальная кислотность (pH от 5,6 до 6,8), которая подходит для посадки большинства культурных растений;
  • высокая влагоемкость (способность удерживать в 7 раз больше воды по сравнению со своей массой);
  • отсутствие слеживания, высокая воздухопроницаемость;
  • отличная теплопроводность для защиты рассады от скачков температуры;
  • вариативность использования (мульча, укрывной материал в цветнике, разрыхлитель глинистых грунтов и пр.);
  • сохранение свойств даже после высыхания;
  • возможность повторного применения после тщательной промывки и проведения дезинфекции;
  • неограниченный срок годности;
  • легкость и простота утилизации.

Но имеются и некоторые недостатки:

  • высокая цена не позволяет использовать сырье повсеместно. Чаще всего применяют кокосовый грунт для рассады в маленьких контейнерах;
  • до применения кокосовый брикет еще нужно подготовить — размочить, а по необходимости добавить удобрения;
  • некачественное сырье (плохо промытое от солей и примесей) негативно скажется на растениях;
  • некоторым растениям кокосовое волокно не подходит (пустынным кактусам, например).

Немного истории

Родина картофеля — это страны Южной Америки. Индейцы в древности употребляли в пищу полезные корнеплоды; они даже поклонялись специальному картофельному божеству. Европейцы впервые увидели и попробовали картофель в 16 веке, во времена великих географических открытий.

Первоначально этот овощ называли земляным орехом, кушали исключительно в сыром виде. Современное название картофеля появилось в Италии, где местные кулинары в средние века научились готовить из запеченных и жареных корнеплодов разнообразные блюда. Россия познакомилась с  картошкой предположительно в шестнадцатом — семнадцатом веке, практически сразу она стала пользоваться популярностью у сельских жителей, которые получили возможность выращивать простой в уходе, но тем не менее, питательный овощ.

Изначально европейцы, не знакомые с этой сельскохозяйственной культурой, пытались употреблять как пищу даже стебель и листья. Лишь к шестнадцатому — семнадцатому векам начали с успехом выращивать картошку, а также употреблять как пищу его чрезвычайно полезные, вкусные клубни. Привезённые в средние века в Европу индейцы немало удивили европейцев, когда стали употреблять в пищу жареный и вареный корнеплод. До этого, Европейцы кушали сырой плод картофеля. Ценность этого овоща с пищевой точки зрения не подлежит сомнению. Даже в средние века, без использования современных сельскохозяйственных технологий, удавалось получить великолепный урожай этого овоща, что стало для многих стран решением проблемы с голодом.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат представляет собой переработанную внутреннюю кожуру и скорлупу кокосов. Данный продукт популярен у цветоводов. Если его развести, то можно выращивать цветы, рассаду. Кроме этого, его используют в качестве наполнителя для террариумов. Для содержания улиток такой продукт используют с начала 2007 года.

Преимущества кокосового грунта

Такой вид грунта обладает большим количеством преимуществ:

В процессе производства используют экологически чистые и натуральные компоненты.
Отлично удерживает влагу. Если материал начинает высыхать, то становится светлым.
Не слеживается, улитки не задохнутся

Они любят зарываться.
Все имеющиеся патогенные микроорганизмы погибают.
Нейтральный продукт, что очень важно, если осуществляется уход за улитками.
Если промыть и тщательно обработать, то можно использовать еще несколько раз.

Такой вид грунта обладает большим количеством преимуществ

Некоторые улитководы отмечают, что после перевода на кокосовую стружку моллюски поднимаются на стенки террариума. Это вполне нормально. В подложке имеется некоторое содержание соли. Поэтому приобретенный продукт необходимо тщательно промывать под проточной водой.

Как подготовить кокосовый субстрат

Важно знать, как подготовить кокосовый субстрат для улиток. Первым делом потребуется размочить брикет

Для этого его помещают в глубокий таз либо ведро. Выбор емкости зависит от того, сколько литров субстрата требуется. Все заливают кипятком. Грунт должен быть полностью покрыт водой. Оставляют остывать при комнатной температуре. Стоит учесть, что при контакте с водой кокос увеличивается в объемах. Если брикет на 2 литра, то заливают порядка 1-1,5 литра воды.

Первым делом потребуется размочить брикет

На упаковке указано, какое количество в конечном итоге получится. Если брикет достаточно большой, то используют некоторую часть. Продукт достаточно жесткий. Разрезать его сложно. Рекомендуется подготовить насечки вдоль волока. Затем топориком отделяют нужную часть.

Продукт достаточно жесткий

Когда субстрат остыл, его перекладывают в сито либо марлю. Промывают под проточной водой. До тех пор, пока вода не будет чистой. Если присутствует неприятный запах, полощут еще.

Нюансы использования кокосового волокна для рассады

  1. Выращивание рассады большинства овощных культур в кокосовом волокне из-за быстрого впитывания и такой же быстрой отдачи влаги должно сочетаться с капельным поливом.
  2. Если использовать ручной полив, то кокосовый грунт дополняют вермикулитом или перлитом.
  3. Если с помощью кокосового субстрата необходимо разрыхлить обычный грунт, то землю и волокно берут в равных пропорциях, добавляя к ним 1/5 часть перлита и вермикулита.
  4. В зависимости от выращиваемой культуры подбирают фракции биогрунта. Средний и крупный помол скорлупы с незначительным добавлением волокон подходит для сезонных овощей. Для многолетников берут смесь среднего помола с добавлением волокон и стружки.
  5. Перед посевом семян обязательно проверяют качество субстрата: часть волокна и измельченную скорлупу с целью приданиям им эластичности при будущей прессовке вымачивают в соляном растворе. Переизбыток соли негативно сказывается на росте сеянцев.

Свойства и достоинства

Субстрат из кокосового волокна обладает массой уникальных физиологических свойств, которые даже по истечении времени использования у него практически не теряются.

  1. Состав субстрата полностью натуральный – это органика в чистом виде без примеси химически активных искусственных веществ.

Коко-грунт Ceres

  • Коксовый субстрат отлично впитывает большие объемы воды и способен долго ее сохранять. Благодаря этому, частоту поливов можно сократить. Объем впитываемой жидкости превышает объем самого грунта в 8-10 раз. Когда кокосовый субстрат хорошо увлажнен, он меняет свой окрас на темно-коричневый. В сухом состоянии волокно имеет светлый ореховый цвет.

У влажного кокосового субстрата темно-коричневый цвет

Коко-грунт не вбирает в себя излишки воды, поэтому перелив растений исключен.
В нем не живут различные патогенные представители грибного царства и другие паразиты. Но при этом грунт благоприятен для освоения полезными и нужными растениям микроорганизмами.
Полезные элементы и питательные вещества в кокосовом субстрате сохраняются на более долгий срок, чем в обычном грунте, так как не вымываются водой во время частых поливов.
Воздушность и пористость грунта обеспечивают благоприятные условия для роста корней растений. Благодаря этому свойству, они отлично укореняются, а семена прорастают лучше и быстрее. Рассада получается крепкой и здоровой.

Кокосовый грунт (прессованные кокосовые волокна) является идеальным безземельным субстратом при выращивании растений методом гидропоники

Коксовый субстрат может использоваться несколько раз, так как сохраняет свои свойства на протяжении длительного срока – около 5 лет.
Коко-грунт обеспечивает хорошую аэрацию корням растений – даже при 100% насыщении влагой в нем содержится не менее 15 % воздуха, а то и все 30% (в зависимости от размеров фракций).
Показатель рН оптимален для выращивания растений (5,6-6,8). Именно этот уровень не любят паразиты и вредители, но «уважают» растительные организмы.

Рассада герберы в кокосовом субстрате

Благодаря использованию кокосового субстрата для выращивания рассады, за счет его уникальных свойств удается минимизировать риски для будущего урожая. Также этот материал можно смешивать с другими типами грунта, тем самым улучшая их структуру, повышая их плодородность и превращая даже суглинки в питательную почвосмесь. Результативность посадки семян и выращивания рассады увеличивается в разы.

Использование кокосового субстрата минимизирует возможные риски для растений

Кокосовый субстрат для орхидей

Субстрат такого рода для орхидей готовится из скорлупы и наружной кожуры кокосового ореха. Эти компоненты:

  • Промываются;
  • Высушиваются;
  • Стерилизуются;
  • А затем измельчаются.

Измельченные частицы спрессовывают в брикеты, которые поступают в продажу. Обычно цветоводы любители оставляют хорошие отзывы про кокосовый субстрат.

Описание и особенности приготовления

Как использовать правильно такой грунт? Кокосовый субстрат идеально подходит для выращивания орхидей по нескольким причинам:

  1. Он является полностью органическим, без инородных примесей, что делает его также экологичным;
  2. Простой в применении и сравнительно недорогой;
  3. Может использоваться как самостоятельный субстрат, а также применяться в качестве компонента для приготовления смешанного грунта;
  4. Волокна кокоса обладают отличной влагоемкостью и аэрацией – необходимые составляющие для успешного роста орхидеи.

Важно! Кислотность среды такого волокна нейтральна – то есть комфортна для развития корневой системы.

Спрессованные брикеты субстрата используются несколькими способами:

  • Во-первых, брикет широко используется для выращивания орхидей на блоках, где в качестве блока выступает брикет волокна целиком;
  • Во-вторых, блок, размоченный в воде, разделяют на волокна, которые используют в качестве побочного компонента для приготовления грунтов не только для орхидей, но и для других культур. Кокосовое волокно добавляет грунту рыхлость способность задерживать влагу.

Преимущества и недостатки

Среди недостатков такого грунта можно отметить способность задерживать соли на частицах волокон или стружек, которые могут со временем изменить кислотность среды и ухудшить качество субстрата, изменяя его пропускную способность и влагоемкость.

Кокосовый субстрат относится к числу самых экологически чистых грунтов.

Преимущества кокосовых компонентов очевидны:

  • Органическая экологически чистая;
  • Без посторонних примесей среда;
  • Отлично пропускающая воду и воздух;
  • Удобная и простая в использовании.

В виде волокон

Волокно кокоса представляет собой длинные тонкие нити – побочный продукт переработки кокосовых орехов.

Одними из важнейших характеристик, позволяющих использовать кокосовое волокно повсеместно в цветоводстве и орхидееводстве, это:

  • Абсолютная нейтральность pH;
  • Отличная проводимость;
  • Высокие показатели влагоемкости.

Кокосовое волокно надолго сохраняет свои свойства, которые нисколько не ухудшаются со временем, что дает возможность использовать волокно повторно без вреда для растений.

Волокно обладает высокой пористостью, что обеспечивает равное распределение воздуха и влаги в субстрате. Это его свойство позволяет быстро укоренять растения, создавая для молодых корешков наилучшие условия для развития.

Важно! Это волокно является альтернативой сфагнума. При этом оно имеет важное преимущество перед сфагнумом – лучшую проводимость воздуха, что позволяет избегать переувлажнения корней.

В виде чипсов (стружки)

Кокосовые чипсы или стружка представляют собой более крупные, чем волокно, фракции побочного продукта переработки кокосовых орехов.

По своим качествам и свойствам стружка и волокно идентично, помимо физико-механических свойств, стоит рассказать и об их химическом составе: большое количество калия, разбавленное кальцием, магнием, цинком создают благоприятную атмосферу для здорового и полноценного развития корней орхидеи и прочих экзотических растений.

Кокосовая стружка ничем не отличается по свойствам от волокон.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

  1. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
  2. Если вы хотите придать цвет мастике, используйте гелевые красители, а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
  3. После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
  4. Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
  5. Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5–10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
  6. Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
  7. Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.

Типы кокосового субстрата

Кокосовый субстрат – это ни что иное, как внутренняя волокнистая часть кокосового ореха. Как правило, субстрат продается в виде прессованных брикетов. Различается сырье по степени фракции частиц, таким образом, существуют следующие виды кокосового субстрата:

  • Кокосовые чипсы – крупные кусочки кокосового ореха. Данный тип сырья наименее предпочтителен для моллюсков, так как плохо держит влагу, а крупные колючие кусочки могут повредить нежного питомца.
  • Кокосовое волокно – представляют собой тонкие длинные и прочные нити. Лучше удерживают влагу, но для молодых улиток могут оказаться опасными, так как животное может в нем запутаться и задохнуться.
  • Кокосовый торф – самая мелкая фракция, представляет собой мелкий рассыпчатый порошок, который лучше двух предыдущих держит влагу и является самым безопасным выбором для улиток.

Кроме приведенной классификации, можно разделить кокосовый грунт еще на две категории:

  • цветочный кокосовый субстрат;
  • субстрат для террариумов.

По сути, это одно и то же, но я все же рекомендую покупать субстрат именно для террариумов в зоомагазине, а не в цветочных магазинах.

Кирпичик кокосового субстрата очень твердый

Дело в том, что специализированный вариант будет более чистым и подходящим для домашнего питомца

В то время как в цветочном грунте могут содержаться дополнительные примеси, в том числе химические, такой субстрат может быть менее очищенным и недостаточно хорошо перемолотым (ведь для цветов это не так важно). Иногда в субстрате для цветов могут обнаруживаться личинки насекомых, которые сразу могут оказаться незамеченными, но со временем начнут размножаться в террариуме

Как правило, на упаковке субстрата указывается его назначение.

Чипсы

Данный вид грунта не очень хорошо подходит для брюхоногих моллюсков.

Размер кокосовой чипсы может быть 1–1,5 сантиметра.

Волокно

Оно характеризуется отличной влагостойкостью. Бытует мнение, что данный вид кокосового субстрата подходит исключительно для взрослых особей. Молодняк же, по неопытности, зарываясь в кокосовое волокно, нередко задыхается.

Торф

Эта фракция кокосового грунта считается самой мелкой. Наполнитель представлен в виде мелкого, рассыпчатого порошка, который является идеальным вариантом для обустройства аквариума для брюхоногого животного, так как хорошо держит влагу и безвреден.

Есть возможность найти в продаже данный наполнитель в виде таблеток, для которых характерно наличие сетчатой оболочки.

Очень важно покупать данный грунт только в специализированных аптеках или в зоомагазине. Не покупайте для улиток кокосовый наполнитель, который предназначен для использования дачниками в процессе посадки цветов

Применение

Коко-грунт обладает отличными характеристиками, создающими комфорт для выращивания всевозможных культур. Особенно полезен коко-субстрат для развивающихся растений, так как обеспечивает нежную корневую систему кислородом и хорошо удерживает влагу. Однако как только ростки окрепнут, их рекомендуется пересаживать в обычный грунт — в нем больше питательных элементов.

Кокосовый субстрат применяют для:

  • выращивания рассады;
  • структурирования почвы;
  • выращивания комнатных цветов;
  • выращивания кустарников и деревьев;
  • мульчирования растений.

Как правильно намочить брикет, чтобы материал разбух? Для этого нужно положить сухое вещество в емкость, и заполнить ее теплой водой. По мере впитывания воду добавляют. Обычно для полного разбухания необходима пара часов. Чтобы не переувлажнить субстрат, воду доливают небольшими порциями. Когда волокно увеличится в 7-10 раз, его можно использовать для саженцев.

Кокосовые таблетки

Это готовые к применению мини-теплицы для рассады. Чтобы активировать таблетку, нужно налить в поддон воду и дать таблеткам хорошо разбухнуть. Они вытянутся в длину и расширятся, после этого можно сеять семена или высаживать черенки. Затем кокосовая таблетка накрывается крышкой и устанавливается в теплом месте.

Как подготовить таблетки для рассады? Для этого их помещают в глубокую емкость и поливают сверху теплой водой. На одну таблетку уходит не более 40 мл воды. После разбухания массы делают небольшое углубление и высаживают семечко растения. Сверху семечко присыпают кокосовым волокном или обычным грунтом. После появления крепких ростков таблетки высаживают в грунт, при этом не нужно удалять сеточку — она полностью растворится в земле.

Кокосовые маты

В теплицах применяют маты из кокосового волокна для рассады. Однако аграрии советуют промывать коко-волокно перед первым применением, так как в нем много соли. Это делают с помощью троекратного погружения в воду. Маты пригодны для использования в течение 3-5 лет.

В метровом мате можно разместить 4 куста томатов или сладкого перца, а листовых культур — намного больше. Подготовить мат для рассады нужно следующим образом. Делают отверстия под посадку и подводят устройство для капельного полива. Нужно несколько раз оросить маты теплой водой (не ниже +20), чтобы вещество равномерно разбухло. Через сутки следует прорезать на днище отверстия для слива воды (в шахматном порядке). Когда мат подсохнет, можно высаживать рассаду.

Покрывной материал

Коко-грунт широко используется для мульчирования, так как отлично удерживает тепло. При этом субстрат пропускает воздух и препятствует испарению влаги. Покрывной материал защищает землю от перегревания и распространения сорняковых растений. Полотно выкладывают на грядку, проделывая отверстия для растений. Особенно полезно применять кокосовое полотно для клубничных кустов — ягоды защищены от контакта с землей, не гниют и не подвержены заражению гельминтозом.

Использование в открытом грунте

Как подготовить грядки для рассады в открытом грунте? Чтобы посеять семена, делают в грядке бороздку, а затем посыпают сеянцы кокосовым субстратом. Коко-грунт защищает семена от ночного холода и ускоряет всхожесть. Также он защищает почву от пересыхания, удерживая влагу внутри себя. В отличие от обычной земли, которая при высыхании образует корку, коко-грунт сохраняет пористую структуру — это позволяет семенам дышать кислородом.

Осенью пустые грядки нужно глубоко перекопать, чтобы кокосовый субстрат соединился с почвой. Это улучшит ее механические свойства.

Подготовка материала к работе

Кокосовый субстрат продается в нескольких формах. У каждой из них есть свои нюансы при первой подготовке к использованию. Для начала можно попробовать приобрести упаковку небольшого размера, чтобы понять все преимущества и возможные трудности в применении этого материала.

Брикет

После подготовительных работ объем кокосовой стружки, полученной из брикета, увеличивается в 10 раз. Таким образом из брикета массой 500 г получится около 5 кг готового субстрата. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • первым делом нужно достать брикет из упаковки и поместить его в сито или дуршлаг;
  • промыть субстрат, подержав его под струей воды (качественному субстрату промывка не требуется, в другом случае это поможет смыть остатки морской соли);
  • взять большую емкость (учитывая готовый объем субстрата), поместить в нее брикет и залить его отстоянной или очищенной теплой водой — на брикет массой 500 г потребуется 2 л воды;
  • по мере впитывания жидкости нужно понемногу подливать воду;
  • процесс размачивания занимает около 2 часов: чем больше масса брикета, тем дольше он впитывает влагу;
  • после насыщения влагой коко-грунт готов к использованию.

Таблетки

Таблетки также имеют свои особенности подготовки. Удобнее всего использовать их в оболочке — они сохраняют свою форму после набухания:

  • сначала таблетки промывают проточной водой;
  • затем помещают их в специальной тепличке или пластиковом контейнере (его высота должна в 6 раз превышать высоту таблеток);
  • каждую поливают небольшим количеством теплой воды;
  • когда таблетка размокнет, в ее центре делают углубление, туда помещают семена;
  • лунку прикрывают кокосовым субстратом или перегноем;
  • контейнер укрывают крышкой либо пленкой для создания эффекта парника;
  • когда саженцы подрастут и немного окрепнут, их пересаживают, оболочку таблетки можно не удалять.

Мат

Маты используют для выращивания овощей в теплицах, для взращивания ранних культур в домашних условиях. Один мат, как правило, способен вместить 4 кустовых растения (таких, как перцы или томаты) и около 8 листовых (вроде салатов):

  • сделать в мате несколько лунок для посадки, поместить в них специальные капельницы для воды (некоторые производители выпускают маты с уже готовыми отверстиями);
  • несколько раз очень медленно полить мат теплой водой – так он равномерно напитается влагой;
  • залить воду так, чтобы он раздулся. Оставить его на сутки;
  • снизу прорезать отверстия для дренажа (они должны располагаться между верхними отверстиями);
  • оставить на несколько часов просохнуть;
  • когда влажность достигнет нужного уровня, можно высаживать растения.

Иногда перед последним этапом мат напитывают питательным раствором, который вытесняет воду и обогащает субстрат полезными веществами.

Что собой представляет кокосовый субстрат

В мировом растениеводстве все формы кокосового субстрата широко распространены и с каждым годом интенсивность их применения только возрастает. Особенно эта тенденция касается теплых регионов с продолжительным периодом вегетации и предприятий, которые специализируются на круглогодичном выращивании срезочных цветов, горшечных культур, овощей, ягод, а также декоративных комнатных растений. У нас этот материал еще не слишком распространен, но многие специалисты оценивают его очень высоко и считают, что у него большое будущее. Так что же представляет собой этот уникальный материал?

Сухой кокосовый субстрат из смешанных фракций

Кокосовый субстрат это в большей или меньшей степени измельченные, состаренные, просушенные и поделенные по размеру (фракциям) остатки скорлупы (мезокарпа) кокосовых орехов ― твердой, покрытой волокнами оболочки вызревших плодов, приобретших коричневый цвет. Ранее это природное растительное сырье использовалось в качестве топлива. Но в конце прошлого века была создана технология, позволяющая при переработке мезокарпа получать наполнители для мебели или матрасов. А остающиеся на производстве отходы нашли применение в растениеводстве.

Его производство сосредоточено в местах, где находятся плантации кокосовых пальм: Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Поскольку культивирование неприхотливых кокосовых пальм не требует особых финансовых вложений и усилий, а рабочая сила в этих тропических регионах относительно дешевая, даже с учетом доставки по морю производство обходится недорого.

Как пользоваться кокосовым торфом?

Перед тем как начать использовать субстрат кокосового торфа необходимо выбрать подходящую форму выпуска, это могут быть:

  1. Таблетки – выпускаются с использованием 10-20 см волокон.
  2. Брикеты – бывают разнообразной величины весом от 0,5 до 5 кг. Максимально из одного пятикилограммового брикета, возможно получить 75 кг готового к использованию грунта.
  3. Диски – иная форма выпуска брикета.
  4. Волокно – является сопутствующим компонентом к таблеткам или другой питательной смеси.
  5. Коко-чипсы – составляющие прессованного мата, в отдельном виде могут служить, как дренаж для комнатного растения, или использоваться в зоосфере для аквариумных питомцев.
  6. Прессованный мат – состоит из трех частей: волокна, коко-чипсов и торфа.

Перед тем как развести кокосовый торф, следует определиться с количеством итогового объема. Качественные производители указывают всю информацию по использованию в описаниях или на упаковке. Специалисты выделяют три проверенных марки кокосового торфа: Profimix, Growblock или Cocoland. При всех достоинствах продукта и грамотному подходу, перед началом применения, необходимо знать о существующих «подводных камнях»:

  1. Высокий ценовой коэффициент на торф из кокоса.
  2. Трудоемкая подготовка перед использованием.
  3. На рынке товаров представлено много дешевых, но неправильно изготовленных субстратов из некачественного сырья.

Кокосовые брикеты

Для того чтобы рассчитать сколько необходимо приобрести кокосового торфа в брикетах стоит учесть, что берется 1 кг прессованного субстрата на 8-10 кг готового волокна. После распаковки его следует промыть в дуршлаге под проточной теплой водой. Если необходимо, можно полить или просыпать кокосовый торф питательным удобрением. Брикет готов к применению

Важно полностью просушить остатки кокосового торфа, если планируете его дальнейшее использование

Кокосовые таблетки

В использовании кокосовый торф в таблетках прост и доступен даже начинающему садоводу. Главное – соблюдать пошаговые действия в инструкции:

  1. Необходимо подобрать емкость для кокосовых таблеток из расчета того, чтобы высота боковых стенок должна быть выше набухшего субстрата.
  2. Тщательно промыть кокосовые таблетки, так как при фасовке производители используют морскую соль, в качестве присыпки, для сохранности свойств.
  3. Разместить таблетки на дне контейнера и полить их теплой отстоянной водой, из расчета 40 мл жидкости на одну штуку. Жидкость, не впитавшуюся в субстрат, необходимо слить из посуды.
  4. После набухания, в середине каждой из таблеток нужно сделать лунку и поместить семя будущего растения. Сверху присыпать грунтом или компостом.
  5. Накрыть кокосовый грунт для рассады полиэтиленом или специальным стеклом. После всхода побегов защиту убирают.

Кокосовые маты

Использование мата для рассады сложнее чем других видов. Необходимо достичь равномерного заполнения и пропитки жидкостью. Пошаговая инструкция действий после распаковки кокосового торфа:

  1. Разделить мат на части и в каждой сделать лунки для посадки.
  2. В ямки помещаются капельницы для воды. Если их нет в комплекте с приобретенным кокосовым матом, то капельницы нужно приобрести отдельно.
  3. Медленно полить мат водой. Полив произвести 2-3 раза с промежутками по времени. Как только мат набухнет его необходимо оставить пропитываться на 24 ч.
  4. Выемки для дренажа следует прорезать между верхними отверстиями.
  5. Дать подсохнуть и затем высадить семена.

Растительные субстраты: новое слово в земледелии

Я давно подозревала, что основная причина моих огородных неудач – почва. Но перепробовав все продающиеся грунты, не получила желаемого результата. Пока не наткнулась на заметку про нидерландский био-бум: там для выращивания экологически чистых продуктов стали применять растительные субстраты.

Это химически нейтральные смеси природного происхождения (измельченная кора деревьев, шелуха семечек, волокна растений и т.д.). Самый лучший субстрат, по признанию европейских экологов, – кокосовый. Он продается в виде таблеток, брикетов, матов. Общее название этих продуктов – кокосовая земля или кокогрунт.

Свойства грунта

Любой грунт характеризуется следующими параметрами:

  • кислотностью;
  • механической структурой;
  • воздухопроницаемостью;
  • способностью поглощать и удерживать влагу;
  • степенью поражения патогенной микрофлорой;
  • способностью к уплотнению («слеживаемости»);
  • вероятностью образования корки на поверхности (коркованием).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector