Сбор шиповника

Как правильно сушить шиповник (плоды)

Способов высушить плоды шиповника существует великое множество. Рассмотрим самый практичный из них.

Сушка в духовом шкафу

Это наиболее универсальный способ, при котором, и витамины сохраняются по максимуму, и процесс сушки не растягивается на несколько недель. Плоды шиповника подлежат сушке сразу же после сбора (не стоит откладывать это мероприятие на будущее, так как, чем раньше вы его проведете, тем большее количество активных питательных компонентов сохраните при заготовке шиповника
). Народные лекари утверждают, что от времени сушки напрямую зависит количественное содержание аскорбиновой кислоты: чем меньше плоды сушатся, тем больше витамина С будет в заготовленном сырье.

Эти красные почки являются источником витамина С, который, как мы видели снова и снова, является одним из них. Научные исследования показали, что потребление клыка выросло, что способствует уменьшению боли в суставах и жесткости и благоприятствует ощущению общего благополучия.

Наиболее распространенные виды ягод для конопли включают как свежие ягоды, так и сушеные ягоды. Они используются для приготовления травяных чаев для первых симптомов простуды, гриппа, кашля или боли в горле. Но не только: они, по-видимому, полезны также против кишечных вирусов, уменьшают инфекции мочевых путей, предотвращают желчные камни и проблемы с почками, удержание, подагру и диуретики. Тем не менее, используется собачьи розы.

Первым делом после сбора плоды следует перебрать, отбросив все поврежденные и с признаками гнили. Мыть ягоды не требуется. К сушке приступить сразу же, разложив шиповник в один слой на противнях или металлических ситах. Первоначальную температуру в духовке следует поддерживать на уровне 40°С с постепенным доведением ее до 60°С. Дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой (для оптимальной циркуляции воздуха). Внимательно следите за плодами, периодически их переворачивая, дабы не допустить пригорания. Общее время сушки занимает от 8 до 10 часов.

Вновь высушенное сырье не следует сразу же раскладывать в емкости, предназначенные для длительного хранения. После сушки плоды следует ссыпать в деревянный или картонный ящик для процедуры, называемой в народе «потение», то есть для гармоничного и естественного выравнивания влажности. Для полного завершения этого процесса вполне достаточно 3-х суток. Когда заготовка шиповника
окончена, то можно отправлять сырье на хранение.

Разделите их пополам и удалите семена и волосы, что может их раздражать. После этого хорошо промыть проточной водой. Вы можете съесть их в покое, добавить в салат или коктейли и напитки. Подготовка травяного чая с розовыми тростниковыми ягодами очень проста. Вы можете применять как свежие, так и сухие. Оставьте его и оставьте в кипящей воде в течение 5-10 минут. Не превышайте 2 чашки в день.

Как и все, даже ягодные ягоды могут иметь побочные эффекты. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, судороги в желудке, головные боли. Не принимайте во время беременности или лактации. Будьте осторожны, если вы принимаете такие препараты, как эстроген, антациды, собака может влиять на поглощение некоторых компонентов. Лучше тогда всегда приходится иметь дело со специалистом.

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканам и горячей воды (70-80°С) . Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут . Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ

Болезни и вредители

Как выращивать гречиху на даче: советы профессионалов

Литература

  • Волоснец песчаный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Шиповник, какой лучше. Описание растения

Шиповник — многочисленный род листопадных растений из семейства Розовые. Большинство из них — кустарники, намного реже встречаются лианы, травянистые и древовидные растения. У всех имеется общая черта — побеги густо усеяны острыми шипами разной длины. Они есть даже на однолетних ветвях, но там они больше похожи на щетинки.

Шиповник обязан названием наличию множества густо расположенных колючек, усеивающих побеги

В северном полушарии шиповник встречается повсеместно. Его одинаково устраивает и умеренный, и субтропический климат. Растёт он практически как сорняк, успешно приспосабливаясь даже к неблагоприятным экологическим условиям в городах. В средней полосе России особенно распространён шиповник коричный. Среди «родственников» он выделяется наиболее высоким содержанием витамина С в плодах.

Шиповник в природе широко распространён, он разрастается в основном там, где почва влажная и плодородная, образуя целые куртины и практически непроходимые заросли

Листья у шиповника насыщенного тёмно-зелёного цвета (встречается серо-сизый, оливковый или красноватый отлив), сложной формы (непарноперистые), не слишком крупные (5–8 см в длину). Изнанка чаще всего опушена. Край вырезан мелкими зубчиками.

Листья у шиповника в зависимости от сорта могут отливать сизым или красноватым

Средняя высота взрослого растения — 1,5–2,5 м. Побеги достаточно тонкие, почти прутики. При этом сломать их довольно сложно. Кора красновато-коричневая, гладкая, блестящая, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Корневая система мощная, развитая. Стержневые корни уходят в грунт на 2,5–3 м, придаточные достигают длины 25–40 см.

Растение формирует очень обильную прикорневую поросль, благодаря чему быстро разрастается вширь.

Шиповник широко используется в ландшафтном дизайне

Цветение шиповника приходится на июнь или начало июля и продолжается 10–20 дней. Цветки выглядят очень эффектно и распространяют изумительный аромат. У диких разновидностей шиповника они чаще всего простые, пятилепестковые. Бутоны одиночные или собраны по 2–4 штуки в соцветия в форме щитка либо метёлки. Селекционерами выведены и махровые сорта шиповника. Окраска лепестков самая разная — от белоснежной до тёмно-багровой, почти чёрной. В природе распространены различные оттенки розового, от нежного пастельного до ярко-пунцового. Средний диаметр цветка — 4–5 см. Раскрываются они ежедневно с 4:00 до 5:00 часов, а «засыпают» с 19:00 до 20:00.

Цветущий шиповник украшает участок и распространяет изумительный аромат

Плоды шиповника вызревают к концу лета либо в первой половине сентября. Если их не собрать вовремя, они останутся на растении до первых заморозков. Это почти шарообразные, иногда вытянутые или сплюснутые ягоды различных оттенков красного и оранжевого. Ботаникам они известны, как гипантий, образующийся в процессе разрастания цветоложа. Средний диаметр — 10–15 мм. На первый урожай можно рассчитывать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Срок продуктивной жизни кустарника — минимум 25–30 лет.

Шиповник — несамоопыляемое растение. Его пыльцу разносят пчёлы и другие насекомые. Поэтому, если он высаживается с расчётом на будущий урожай, а не для украшения участка, желательно иметь несколько сортов.

Плоды шиповника выглядят не менее декоративно, чем его цветки

В шиповнике — рекордно высокое содержание витамина С, который положительно влияет на иммунитет, общую сопротивляемость организма болезням, снижает утомляемость, повышает работоспособность (как умственную, так и физическую), стимулирует регенерацию тканей и обновление клеток крови. Масло из семян шиповника помогает при заживлении ран и любых заболеваниях кожи.

Противопоказание к применению шиповника — патологии кровеносных сосудов (варикоз, тромбофлебит). После употребления отвара шиповника обязательно нужно прополоскать рот — иначе он может вызвать проблемы с зубами.

О культе шиповника на Балканах

Родом шиповник из восточных стран и Азии. Однако на Балканах он получил очень широкое распространение. Я, например, живу в Сербии. И могу утверждать, что здесь культ шиповника. Из него в домашних условиях варят варенье, делают домашнее вино, его сушат, чтобы потом весь год пить чай. При этом специально ездят куда-нибудь в лес, чтобы собрать именно дикий шиповник.

В магазинах Сербии и других странах Балканского региона можно купить чай из шиповника, вино, ликер, варенье, мармелад, выпечку с начинкой из шиповника. Дикие плоды шиповника, наряду с «культурными» ягодами, можно купить на рынке. А в ресторане вам подадут чай из шиповника. И помимо дикого, здесь еще есть целые плантации шиповника, выращиваемого для пищевых, медицинских и косметических целей.

Полезные свойства шиповника

Плоды окрашиваются из-за высокого содержания каротина, что является очень полезным веществом. Ягоды содержат в себе высокий уровень витамина С, В1, В и К. В семенах плодов присутствует витамин Е. Корни и лепестки также обладают лечебными качествами. Настой и отвар из плодов шиповника насыщает организм человека такими витаминами как: железо, кальций, марганец, магний и фосфор.

Также органическими кислотами (особенно аскорбиновой, которой содержится в шиповнике в десятки раз больше чем в лимоне и смородине), пектинами, солями калия.

Дубильные вещества шиповника очень положительно влияют на здоровье организма в целом. Особенно этот кустарник и его плоды ценятся за свои бактерицидные и фитонцидные свойства. Являются мощным антиоксидантным средством.

Шиповник рекомендуется принимать в виде настоя и сиропа при заболеваниях печени, авитаминозе, пониженном иммунитете, простуде и многое другое. Широко используется масло шиповника, богатое на витамины. Из ягод варят необыкновенно вкусное варенье, делают джем и повидло, добавляют в пищу.

Выращивание и уход за шиповником

Выращивание шиповника в нашем климате, благоприятно сказывается на этом кустарнике. Если у вас частный сектор или есть дачный участок, можно посадить несколько кустарников разного вида шиповника.

Это обеспечит хорошее плодоношение. Приносить плоды шиповник начинает спустя три года после посадки. Садить кустарник следует осенью или весной, на освещенном и просторном месте.

Обязательно в хорошо увлажненную землю. Почву заранее вспахивают на глубину 20 см и удобряют, как для плодовых деревьев. Идеальной почвой считается чернозем, а также серая лесная почва.

Яма размерами 50 на 50 на 50 идеально подойдет для среднего растения. Корни саженцев перед опусканием в яму, нужно немного обрезать. Это увеличит степень приживаемости растения.

Саженец кустарника после посадки хорошо поливают и обрезают на 1\3 длины. Землю вокруг саженца мульчируют. Неприемлемо выращивание кустарника в болотистой местности.

Обрезание шиповника проводится через два года после посадки. Удаляются старые и не плодоносные побеги. Если кустарнику более 10 лет, то его обрезают под корень, проводя омолаживающую обрезку.

Цвести шиповник начинает в июне месяце и тогда уже можно аккуратно обрывать лепестки. Из них потом можно делать целебный настой.

Шиповник относится к морозостойким растениям. Различают сорта: Румяный, Витаминный, Юбилейный.

К основным вредителям шиповника можно отнести розанную муху, бороться с ней стоит с помощью опрыскивания специальным препаратом БИ-58.

Когда плоды шиповника поспеют и приобретут яркую окраску, их следует собирать. Делать это нужно аккуратно, выбирая сразу зрелые и целые ягоды, стараясь не придавливать, чтоб не нарушать целостность плодов.

Важно не дать ягодам шиповника перезреть, тогда их будет очень сложно собрать неповрежденными. Поэтому сбор проводится, когда плоды еще твердые. Потом их помещают печь и высушивают

Хранить рекомендуется в тканевых мешочках. Разводить шиповник можно семенами, отростками и делением куста

Потом их помещают печь и высушивают. Хранить рекомендуется в тканевых мешочках. Разводить шиповник можно семенами, отростками и делением куста.

С Уважением Алексей!

Этап подготовки

Удалять косточки следует осторожно, дабы не поранить пальцы

Ягоды требуют тщательной обработки, и затягивать с этим этапом не стоит, так как шиповник – продукт скоропортящийся. После сбора урожая приступать к сушке нужно в этот же день или на следующий. В противном случае плоды начнут терять свои полезные свойства.

Все собранные плоды нужно тщательно перебрать, откинув все гнилые, помятые и испорченные. Для сушки лучше оставить только крупные и чистые ягоды. Затем весь урожай нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под сильной струей проточной воды, смывая уличную грязь

Манипуляции нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить чашелистики, которые сохраняют все полезные вещества запечатанными внутри. Затем дать ягодам просохнуть

После шиповник высыпают на бумажное полотенце, расправляют и раскладывают свободнее, чтобы они могли быстрее просохнуть от влаги. Достаточно 1 часа, чтобы ягоды стали сухими на поверхности и готовы к дальнейшей обработке. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды и вынимать все косточки, что занимает очень много времени. Но это позволит быстрее высушить ягоды. Каждая хозяйка сама выбирает, как лучше сушить плоды и требуют ли они дополнительной обработки.

Полезные свойства шиповника

Наиболее ценными считаются плоды шиповника. Сухие ягоды можно приобрести в магазине или в специализированной аптеке, но лучше всего заготовить шиповник самостоятельно. Думаю, что многие из нас именно сами и заготавливают шиповник на зиму.

Где растет шиповник? Найти шиповник несложно: он быстро разрастается вдоль заборов и изгородей, по опушкам и полянкам, по берегам рек и озер, по оврагам, на каменистых склонах, вырубках. Вот как выглядит шиповник на фото.

Название, по-видимому, происходит от его использования в древности: Розовая собака на самом деле считалась специфическим средством против укусов бешеных собак. Согласно теории Подписи, на самом деле, шипы растения напоминают о острых зубах собаки. Чтобы сохранить содержание витамина С как можно более неизменным, желательно, чтобы розы собак оставались в одном литре воды в течение одного часа, а затем кипятили их в одной и той же воде в течение 10 минут.

Количество витамина С, обнаруженное внутри поддельных клыков, может быть в 50-100 раз больше, чем количество витамина С, найденное в классических цитрусовых. Около 100 г клыков розы содержат такое же количество витамина С, содержащегося в 30 апельсинах!

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, шиповник богат минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Это и объясняет его полезные свойства.

К ним можно отнести:

Из сухофруктов вы получаете травяной покров. Тростниковая роза растет спонтанно главным образом в кустах и ​​живых изгородей, в лесах и на краю лесов. Он широко распространен в холмистых и горных районах. Это вид, который предпочитает хорошее воздействие солнца и умеренного климата. Он также хорошо растет в зонах полутени и устойчив к низким температурам. Почва должна быть хорошо дренажной, легкой и богатой органическим веществом.

Клыка Роза воспроизводится черенками или семенами. Если посев проводится, необходимо предварительно провести их стратификацию, чтобы остановить покой. Посев обычно делается в начале весны. Гораздо более распространенным и из которого можно получить однородные урожаи, является распространение черенками, который проводится в течение весеннего сезона.

  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализация аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижение частоты возникновения женских болезней.

Регулярное употребление отваров шиповника показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма. Более подробно обо всем вы можете прочитать в статье на блоге .

Как использовать скорлупу макадамии

Как хранить сушеные ягоды

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Как хранить сушёный шиповник

Высушенные плоды можно разложить по жестяным или стеклянным банкам. Крышками их закрывать не нужно. Лучше накрыть горлышки марлей

Очень важно, чтобы была обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Шиповник отлично хранится в деревянных или картонных коробах, тканевых мешочках

Всегда храню шиповник в картонных коробках. Дно выстилаю вощёной бумагой, а сверху насыпаю высушенные плоды. Сверху накрываю марлей и ставлю в сухое тёмное место. Чердак отлично подходит для этих целей. Не советую хранить шиповник на свету или вблизи источников тепла. Он от этого сильно портится, а содержание витаминов в нём уменьшается.

Если организовать хранение шиповника правильно, он сохраняет свои целебные свойства на протяжнии 2 лет, а потом постепенно его польза начинает снижаться. Больше 3 лет хранить шиповник нельзя.

Правила монтажа греющей системы в теплице

Владелец теплицы может воспользоваться услугами специалистов, которые быстро и качественно осуществят монтаж обогревательной системы в помещении.

Однако при наличии базовых навыков обращения с электричеством такую работу можно провести самостоятельно, вооружившись рекомендациями по установке:

Пласт почвы глубиной до 40 см снимают штыковой лопатой.
Дно выравнивают, засыпают пятисантиметровым слоем песка и утрамбовывают.
Сверху на песок выкладывают теплоизоляционную прослойку в виде пенополистирола.
На прослойку вновь засыпают слой песка, аналогичный по высоте.
Выкладывают нержавеющую сетку (важно, чтобы ее ячейки сопровождались размерами от 5 до 10 см).
Греющий кабель выкладывают «змейкой», начиная процесс укладки от терморегулятора.
При помощи пластиковых хомутов кабель прикрепляют к уложенной ранее сетке.
Сверху засыпают пятисантиметровый слой увлажненного песка.
Поверх песчаного настила выкладывают сетку (нержавеющую или пластиковую), назначением которой будет защита кабеля от случайного повреждения.
Завершающим слоем выступает сорокасантиметровый слой плодородного грунта.
Датчик терморегулятора помещают в подготовленную гофрированную трубку.
Терморегулятор устанавливают на расстоянии одного метра от уровня грунта.
Для защиты терморегулятора его помещают в специальную влагостойкую коробку.

Процесс монтажа системы обогрева не сопровождается особыми сложностями, поэтому даже начинающие дачники могут выполнить такие работы своими руками без сторонней помощи.

При выборе комплектующих нужно определиться, какой разновидности кабеля отдать предпочтение из двух возможных видов:

  • резистивных;
  • саморегулирующихся.

Резистивный провод привлекает внимание своей доступной стоимостью

Однако важно учитывать, что его воздействие на разные участки почвы, отличающиеся разным температурным режимом, может спровоцировать нежелательные последствия в виде:

  • сильнейшего перегрева, который негативно отражается на техническом состоянии системы;
  • недостаточного прогрева грунта.

Саморегулирующийся кабель не сопровождается такими недостатками. Его технический ресурс позволяет осуществлять дозированный подогрев разных участков.

Выгодными преимуществами саморегулирующегося кабеля выступают простота обслуживания и экономный расход электроэнергии. Именно по этой причине, невзирая на высокую стоимость, большинство аграриев предпочитают использовать только такую разновидность кабеля.

Как хранить сырье шиповника

И высушенный лист шиповника, и плоды следует хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках, холщовых мешках или картонных коробах. Вся упаковочная тара, предназначенная для хранения заготовленного шиповника должна быть сухой, чистой, без следов посторонних запахов.

Чтобы сохранить витаминно-минеральный комплекс в целости, сырье следует хранить в сухих и обязательно затемненных местах, так как солнечный свет способствует активизации процессов разрушения витаминов. Полезные химические составляющие сохраняются в грамотно высушенном, с соблюдением всех технологий, сырье до 2,5 лет.

Следует подчеркнуть, что в тех случаях, когда сухие плоды будут использоваться в качестве заварки для чая или для приготовления настоя (отвара) шиповника, непосредственно перед употреблением ягоды желательно раздробить в деревянной или керамической ступе.

Нежелательно это делать с использованием металлических предметов (нож, блендер, кофемолка), так как при контакте с металлом разрушается витамин С. К тому же, при измельчении в кофемолке, разрушаются и семена шиповника, что ухудшает питательные и вкусовые качества приготовленных водных вытяжек.

Выбираем декоративные травы для сада

Травянистые растения можно поделить на две категории: теплолюбивые и холодоустойчивые. Первые развиваются летом, не боятся засушливых периодов, хорошо переносят высокие температуры. К таким культурам относятся: молиния (лат. Molinia), императа (лат. Imperata cylindrica), мискантус (лат. Miscanthus).

У вторых период активного роста – ранняя весна, или поздняя осень, они адаптированы к заморозкам, более выносливы к вытаптыванию и механическим повреждениям. Для северных регионов с низкими температурами (до 12 градусов тепла по Цельсию), и зон с резкими изменениями климата лучше выбирать: бор развесистый (лат. Milium effusum), луговик дернистый (лат. Deschampsia cespitosa), канареечник (лат. Phalaris), хаконехлоя (лат. Hakonechloa macra).

В создании дизайна сада очень важна высота растений. Именно на этот параметр смотрят, выбирая последовательность высаживания трав при создании композиций, а также подбирают культуры, которые будут служить природной изгородью и защитят от любопытных взоров.

Низкорослые травы

Калерия гребенчатая (лат. Koeleria macranta), тонконог сизый (лат. Koeleria glauca) и овсяница сизая (лат. Festuca glauca) относятся к низкорослому виду. Особенность категории – активное разрастание. В некоторых случаях требуется создавать ограничение в виде ограждений, чтобы растения не “расползлись” по всей территории.

Среднерослые

Овес (лат. Avena), фалярис канарский (лат. Phalaris canariensis), или ковыль (лат. Stipa) часто используются дизайнерами для оформления многоярусных клумб. Эта группа отлично сочетается с маками, сальвией, ромашками.

Высокорослые

Такие травы используют, как фон при оформлении ландшафтного дизайна, а также в качестве отдельных садовых композиций. Эта категория включает такие сорта, как молиния голубая (лат. Molinia caerulea), пеннисетум (лат. Pennisetum), луговик дернистый (лат. Deschampsia cespitosa), муленбергия (лат. Muhlenbergia).

При выборе сорта следует обращать внимание на индивидуальные особенности растения. Практически все злаковые предпочитают рыхлую, водопроницаемую почву. Чрезмерный застой влаги, как правило, провоцирует загнивание корешков

Чрезмерный застой влаги, как правило, провоцирует загнивание корешков.

Если место выращивания трав находится в низовьях возле водоемов, стоит отдавать предпочтение тростникам (лат. Phragmites australis), осоке (лат. Carex), мискантусу (лат. Miscanthus).

Сухой грунт предпочитают колосняк песчаный (лат. Leymus arenarius), овсяница (лат. Festuca), императа (лат. Imperata).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector