Кофейный скраб

Содержание:

Использование кофейного жмыха

Расскажу вам о популярных использований полезных составов, которые можно легко приготовить из кофейных остатков.

Компост из кофейной гущи

Добавление жмыха кофе в компостную кучу — самое популярное его использование. Такое бесплатное удобрение годится как для огородных однолетников, так и для садовых многолетников. Самый удачный состав: солома + сухая листва + кофейный жмых. Рекомендую придерживаться пропорции 1:1:2.

Этот компост используют как и обычный:

  • для мульчирования;
  • для внесения под будущие грядки;
  • для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
  • для вкапывания — подкормки взрослых посадок.

Мульча из кофейной гущи

Еще одно полезное применение кофейного жмыха — мульча. В данной роли это экологически чистый, безопасный для культурных растений состав. Выделяется он следующими свойствами:

  • Препятствует испарению влаги из земли, росту сорняков на грядках.
  • Позволяет быстрее высвобождаться в субстрат элементам.
  • Обогащает почву на грядке азотом.
  • Привлекает на участок полезных дождевых червей.
  • Эстетично и естественно выглядит не только на садовых грядках, но и на клумбах.

Использовать мульчу проще простого: предварительно подсушите жмых на солнце, слоем в 2-3 см разложите на поверхности земли. Применяя такую мульчу, я учитываю и ее минусы:

Со временем может покрываться плесенью. Чтобы этого не происходило, я тщательно промываю массу водой, основательно просушивают ее.
Может привлекать муравьев и других вредителей-сладкоежек. Тут «виновата» не сама гуща — многие пьют с сахаром

Чтобы избавиться от этого минуса, опять же важно качественно промыть жмых.

Улучшитель почвы

И еще одно полезное применение — улучшение качества субстрата на участке с помощью кофейных добавок. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает удерживать влагу, а слишком тяжелая, напротив, становится более влаго- и воздухопроницаемой.

Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно время от времени вносить кофейный жмых в верхний пласт огородного субстрата, после — перекапывать землю.

Как выращивать зелень в кофе

Кофейный жмых сам по себе — неплохой субстрат для домашнего выращивания растений. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, — отличное решение.

Помните о том, что кофейный жмых не обладает всеми необходимыми для развития растения питательными, минеральными компонентами

Поэтому важно вовремя удобрять свои посадки комплексными подкормками

Защита от вредителей

И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду и огороде — защита от вредителей. Вот что мне удалось заметить в процессе такого использования:

  1. На грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие — серьезное препятствие для их нежных брюшек.
  2. Кофейный жмых — действенный отпугиватель личинок комаров, клопов и прочих неприятных летающих существ.
  3. Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом.
  4. Морковные мошки также боятся кофе. Подсушенный жмых высыпают в бороздки с семечками. Специфический аромат гущи будет отпугивать вредителей.
  5. Спасти редис корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая «обертка» не только отпугивает незваных гостей, но служит и подкормкой, стимулирующей гармоничное развитие растения.

Конечно, я не использую кофе в качестве главной «ударной силы» против насекомых-вредителей. Но в качестве «дополнительного оружия» его применение не лишнее.

Кофейный жмых — вовсе не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде — натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей.

Для чего не надо использовать кофе

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, кофе не совсем идеален:

  1. В результате различных исследований было обнаружено, что гуща от кофе подавляет рост и развитие проростков и прорастание семян.
  2. Кофе обвиняют в содержащемся в нем кофеине, обладающем всеми аллелопатическими свойствами по отношению к семенам и саженцам.Не нужно использовать ее для черенков, выращивания рассады. Иногда кофе плохо влияет на рост некоторых видов растений (например, традесканцию), поэтому используйте его в умеренных количествах и наблюдайте, как растения реагируют.
  1. Не нужно злоупотреблять кофейными подкормками растений, которым нравится щелочная почва.К ним относятся:
    • лаванда;
    • тимьян;
    • орегано;
    • виноград;
    • львиный зев;
    • олеандр;
    • бугенвиллия;
    • каролинская юкка.

Никогда не стоит перебарщивать с использованием гущи. Конечно, она не заменит полностью специализированные удобрения – она не содержит всех ингредиентов, необходимых для растений.

Кофейная гуща может иметь множество полезных применений в домашних условиях. В комнатном горшке, огороде она становится прекрасным удобрением для цветов и других растений. Поскольку она впитывает запахи, она также немного освежит воздух в квартире. Так что давайте не относиться к гуще, как к отходам – ​​она ​​станет ценным экологическим удобрением. Ее можно использовать как органическое удобрение с увеличенным сроком действия, мульчу, компост, субстрат или репеллент.

Кофе как удобрение и другие способы применения гущи для растений и огорода

Чего только не пробуют неутомимые садоводы и огородники в надежде на буйное цветение и отменный урожай зеленых питомцев. Буквально все, что есть под рукой, идет в дело. Например, натуральный молотый кофе. Как много гущи остается после употребления, так почему бы не попробовать ее в огороде?

Как показали эксперименты, кофе действительно может быть полезен для садово-огородных дел. Практичные хозяева не избавляются от гущи, а используют ее и в качестве удобрения, и для уничтожения вредителей, и как средство борьбы с болезнями растений. Продукт натуральный, а значит, по мнению приверженцев народных средств, — не повредит ни земле, ни культурам, выращиваемым на этой земле.

По отзывам дачников, кофе особенно любят огурцы, клубника, редис и морковь. Из цветочных культур — розы, гладиолусы и пионы.

Противники использования кофе в огороде утверждают, что этот продукт делает почву слишком кислой. Действительно свежий кофе имеет высокий водородный показатель (pH) и способен закислит грунт, а вот спитой, утративший крепость, — совершенной нейтрален. Кислотно-щелочной баланс земли он не меняет.

Кроме того, считается, что кофе в грунте может спровоцировать появление вредных насекомых и развитие грибковых заболеваний. В некоторых случаях это действительно так, поэтому перед использованием кофе для растений, его нужно подготовить.

Во-первых, в продукте не должно быть ни сахара, ни молока, поэтому кофе прямо из чашки для растений не годится. Во-вторых, кофейную гущу после заварки нужно несколько раз промыть чистой водой, а затем высушить. Ну и наконец, кофе следует прокалить (выдержать 10-20 минут на раскаленной толстостенной сковороде). После всех этих манипуляций порошок станет совершенно безвредным и пригодным для дальнейшего использования в саду и огороде.

Спитый кофе: применение в домашней косметологии. 5 рецептов красоты

  1. Тоник: 2 ст. л. заваривают 0, 25 л кипятка, охлаждают, используют 1-2 раза в день, хранят в холодильнике. Средство действует на кровообращение кожи — освежает цвет лица.
  2. Для восстановления сил, добавляют кофейный осадок к любому гелю для душа, смесью массируют все тело.
  3. Чтобы избавиться от двойного подбородка или уменьшить провисание кожи на щеках, наносят маску из сливок и гущи на соответствующие места, выдерживают 15-20 минут, промокают салфеткой, смывают прохладной водой. Актуально для тех, кому за 30-35 лет.
  4. Для устранения мышечного зажима, при массаже болезненных мест добавляют испитый кофе к маслу или крему. Результат — действие процедуры усилит.
  5. Жмых используют в составе скрабов: смешивают с морской солью, втирают в кожу ягодиц, ног, живота.

«Перцовый удар» по целлюлиту

В этом рецепте соединяются сразу три активных ингредиента народной противоцеллюлитной «аптечки»:

Обертывание с перцем и кофе — одна из самых популярных и эффективных процедур в борьбе с целлюлитом. Для приготовления такого обертывания к кофейной гуще, приготовленной по базовому рецепту, добавьте натуральный мед (из расчета 1 ст. л. на 50 г кофе) и 1/4 чайной ложки молотого острого перца.

Жгучий перец раздражающе действует на рецепторы кожи и разогревает ее, что усиливает эффект похудения от обертывания и антицеллюлитное действие процедуры. Однако, если у вас чувствительная кожа или вы склонны к аллергии — лучше использовать более мягкие способы борьбы с «апельсиновой коркой».

Как сделать кофейный скраб в домашних условиях

Как ни удивительно, но поменять косметические скрабы, выпускаемые разными компаниями, домашними средствами можно безо всякой трудности и утраты эффективности. Ниже приведены главные рецепты, дозволяющие провести не только лишь очистку кожи, да и профилактику, и исцеление разных дерматологических заморочек.

Рецепт из кофейной гущи от прыщей и темных точек

Чтоб приготовить действенный косметический продукт для очищения лица и исцеления угревой сыпи, темных точек и иных высыпаний, нужно взять последующие ингредиенты:

  1. порошок косметической глины (белоснежной, зеленоватой либо голубой) в количестве 2-ух чайных ложек,
  2. одна чайная ложка кофе маленького помола,
  3. высушенная кожица апельсина – одна чайная ложка.

Процесс изготовления скраб-маски реализуется последующим образом: сначала, рекомендуется смешать в емкости глину и кофе, после этого измельчить в блендере либо натереть на маленькую терку апельсинные шкурки, добавив их к другим компонентам. Сейчас нужно очень маленькое количество соды загасить несколькими каплями яблокового уксуса, добавив это в смесь. После того, как все элементы маски были добавлены в состав, средство кропотливо перемешивается и наносится на кожу лица на 7 минут, а потом смывается средством теплой воды.

Как приготовить из молотого кофе и меда

Чтоб приготовить обычный и в то же время очень действенный питательный скраб для лица нужно всего несколько ингредиентов. Для начала рекомендуется смешать в емкости в равных пропорциях молотый кофе и детский крем в объеме одной столовой ложки. Сейчас в состав вводится мед в количестве чайной ложки, после этого средство хорошо перемешивается и доводится до однородной смеси.

Наносить продукт нужно менее 2-ух раз в неделю, чего полностью довольно для проведения высококачественной очистки кожи лица. После нанесения скраб-маски рекомендуется промассировать кожу, чтоб избавиться от темных точек и других загрязнений, после этого бросить продукт еще на 10 минут. По истечению времени маска удаляется средством умывания теплой водой.

Скраб для высушенный кожи с добавлением сметаны

Описанный рецепт скраба прекрасно подойдет как для ухода за обычной кожей, так и за жирной. Особенностью средства будет то, что совмещенные продукты комплексно действуют на структуру кожи, нормализуя работу обменных процессов и аква баланс покровов. Прибегая к использованию данной маски можно навечно избавиться от сухости и шелушения лица. Чтоб приготовить смесь, нужно смешать половину столовой ложки молотого кофе с аналогичным количеством сметаны. Сейчас приобретенный состав рекомендуется скооперировать с оливковым маслом, добавив его в объеме чайной ложки.

Когда все ингредиенты совмещены и перемешаны, состав наносят на чистую кожу лица на 10 минут, в течение которых дерму нужно немного массировать радиальными движениями. По окончанию процедуры маска смывается теплой водой.

Как сделать скраб для жирной кожи своими руками

Чтоб избавиться от жирного лоска лица нужно приготовить соответственный скраб, который поможет восстановить работу сальных желез и очистить покровы. Сначала рекомендуется взять гущу из спитого кофе и влить в нее одну столовую ложку натурального фруктового йогурта. Сейчас полученную смесь нужно распределить по дерме лица узким слоем и выполнить двухминутный массаж. Когда процедура завершена, продукт удаляется средством умывания холодной водой.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Как сделать скраб из кофейной гущи в домашних условиях

Для косметических средств стоит использовать только натуральный кофе

Варианты домашнего скраба, сделанные из кофейной гущи, простые и не требуют серьезных финансовых затрат. Правила приготовления домашнего пилинга:

Используется только натуральный кофе

Растворимый порошок не подойдет.
Можно использовать покупной молотый кофе, но лучше с помощью кофемолки самим смолоть кофейные зерна.
В приготовлении скраба используется гуща от напитка, приготовленного без сливок, молока, сахара;
Используется только мелкий помол, чтобы крупные частички не травмировали эпидермис.
В состав косметического средства, как правило, дополнительно входят смягчающие ингредиенты: молоко, сметана, мед, сливки, масло.
Скраб может придать коже темный оттенок, поэтому людям с очень светлой кожей следует применять его очень осторожно.

Какой кофе необходим, и как сварить

Для приготовления скраба используется только натуральный кофе. Растворимый напиток использовать бесполезно: желаемого эффекта не добьетесь.

Потребуется мелкий или средний помол. Если средство будет использоваться для кожи лица, лучше использовать самый мелкий помол. Для тела подойдет средний помол. Порошок заваривается в турке, напиток выпивается, а гуща смешивается с другими ингредиентами, которые значатся в рецепте. Выбор дополнительных ингредиентов будет зависеть от того, для какого типа кожи используется скраб и для каких целей.

Самый полезный способ приготовления скраба: залить кофейный порошок кипятком, добавить ложку оливкового или другого растительного масла до образования консистенции густой сметаны.

При приготовлении кофейного скраба можно использовать различные добавки

Как хранить кофейную гущу для скраба

Косметологи рекомендуют готовить порцию скраба на одно применение. Только так можно сохранить все полезные вещества в кофейных зернах.

Многие девушки задаются вопросом: как хранить жмых от кофе для скраба, и какие должны быть условия хранения. Если осталось большое количество средства, которое жалко выбрасывать, поместите его в стеклянную банку, плотно закройте. Поставьте банку в холодильник.

Советы для улучшения эффекта

Добавленный в скраб мед сделает кожу более бархатистой

К кофейной гуще часто добавляются другие ингредиенты. Самыми популярными считаются мед, сметана, яичный желток. После пилинга кожа приобретет бархатистость, станет более гладкой, сияющей.

Часто в состав домашней косметики входит оливковое масло. О полезных свойствах этого продукта знает каждая женщина, поэтому масло применяется не только в качестве заправки салатов и других блюд, но также как эффективный косметический продукт. Как приготовить скраб из кофейной гущи и масла:

  1. Сделать фруктовое пюре из яблок, банана, хурмы, мякоти винограда.
  2. Добавить в пюре кофейную гущу от свежезаваренного кофе (столовую ложку).
  3. Влить в смесь оливковое масло (примерно чайную ложку). Предпочтительней использовать масло первого холодного отжима.

Рецепты приготовления кофейного скраба

Есть много вариантов изготовления кофейного скраба. Он может содержать различные полезные добавки — эфирное масло, кисломолочные изделия, мёд или морскую соль. Сфера его применения не ограничивается одной борьбой с целлюлитом. Пилинг на основе кофе — это прекрасная омолаживающая маска для лица.

Такие маски могут применяться на коже лица и всего тела

Её рецепт очень прост. Необходимо смешать до однородной консистенции кофейную гущу, по ложке сметаны и мёда, одно сырое яйцо. Получившуюся смесь нанести на умытое лицо и подержать 15 минут, после чего тщательно смыть тёплой водой.

Глина разводится небольшим количество воды, к ней добавляется основной ингредиент, после чего массажными движениями маска наносится на чистое распаренное тело. Держать её следует примерно час, после чего принять душ.

Антицеллюлитный скраб из кофе, рецепт которого мы привели — далеко не единственный вариант. Большой популярностью пользуются рецепты, в которых содержатся натуральный мёд и морская соль.

Скраб из кофе и мёда от целлюлита

Простой и эффективный рецепт — скраб из кофе и меда от целлюлита. Секрет его приготовления заключается в правильной пропорции. Мёд и молотый кофе смешивают в соотношении 2к1. Получившийся пилинг наносят и массируют в проблемных зонах в течение 7-10 минут, после чего смывают не холодной водой.

В такие маски на вкус можно включать различные добавки: специи и цитрусовые

Скраб из кофе и соли

В домашних условиях также легко приготовить скраб из кофе и соли от целлюлита. Его применение можно сравнить с полноценной спа-процедурой.

Три столовых ложки кофе мелкого помола смешивают с тремя столовыми ложками соли. Туда добавляют пару капель оливкового масла.

Соль обладает прекрасным антисептическим действием

Предварительно принимают непродолжительную горячую ванну. Она раскрывает кожные поры и делает их более восприимчивыми к действию пилинга.

Области, где есть целлюлит массируют и оставляют со смесью на 5-10 минут, после чего её можно смыть.

Скраб из кофейного жмыха

Ежедневное универсальное средство — скраб из кофейного жмыха от целлюлита. Для него берутся самая обычная кофейная гуща и гель, с которым принимается душ

К выбору гелей стоит подойти ответственно — предпочтительны на основе крема и без резкого запаха. Сам по себе кофе уже обладает достаточно насыщенным ароматом. Его хорошо дополнит небольшое количество корицы.

Другой способ — смешать жмых с эфирными маслами и помассировать проблемные зоны в течение 5-10 минут. После массажа рекомендуется принять душ.

В отличие от молотого кофе, жмых можно использовать для ежедневных процедур. Он воздействует более мягко на кожу, но обеспечивает тот же эффект.

Стоит помнить, что вне зависимости от выбранного рецепта, рассчитывать на мгновенный результат, не придётся. Ответ на интересующий многих женщин вопрос, помогает ли кофейный скраб от целлюлита — однозначно положительный. Регулярное использование этого средства способно на волшебство, даже в домашних условиях.

Процедура обертывания: подготовка и порядок действий

Чтобы домашние спа-процедуры были эффективнее, подготовьте организм к «кофеиновому удару». И начать надо с режима питания.

В день обертывания и накануне вечером откажитесь от тяжелой пищи, сделав акцент на овощных и кисломолочных блюдах, свежих салатах и фруктов. Пейте больше чистой воды и неподслащенный зеленый чай. Воздержитесь от еды за 2 часа до обертывания.

Хорошо проветрите помещение, в котором вы будете находиться во время процедуры. Сжигание подкожного жира усилится, если к клеткам будет поступать кислород — так что свежий воздух необходим для похудения.

Перед процедурой примите горячую ванну или душ, хорошо промассируйте тело мочалкой, очистите кожу при помощи нейтрального мыла или мягкого скраба. Чистая распаренная кожа — непременное условие для проведения обертывания с кофе. Разотрите разгоряченное тело махровым полотенцем.

Нанесите подготовленную смесь для обертывания с кофе. Если цель процедуры — не только борьба с целлюлитом, но и похудение, можно обработать все тело целиком. Но можно ограничиться лишь проблемными зонами (живот, бедра, бока, ягодицы). Наносите кофейную массу массирующими движениями, слегка втирая состав в тело.

Зафиксируйте смесь на теле, обмотав полиэтиленом. Удобно использовать для этого рулонную пищевую пленку — она достаточно пластична и обеспечивает хорошее прилегание к телу.

Держать кофейное обертывание на теле нужно 30-60 минут. При этом тело должно находиться в тепле. Вы можете совместить процедуру с отдыхом, проведя это время под теплым одеялом. В таком случае постарайтесь расслабиться, дышать глубоко и ровно. Второй вариант — физическая активность, которая будет «разогревать» тело изнутри. В таком случае тепло оденьтесь и сделайте зарядку, позанимайтесь на тренажерах или займитесь уборкой дома.

Когда время процедуры истекло — снимите пленку, тщательно смойте кофейный состав под струей душа и нанесите на кожу увлажняющее молочко или крем.

Еще 2-3 часа воздерживайтесь от приема пищи. Кроме того, на протяжении 6-7 часов надо беречь тело от воздействия солнечных лучей и исключить водные процедуры.

Антицеллюлитные обертывания лучше проводить курсами по 10-12 процедур, один раз в 2-3 дня.

Наравне с лишним весом одной из проблем современных женщин и девушек является целлюлит. Для борьбы с «апельсиновой корочкой» используются самые разнообразные кремы, маски, обёртывания, салонные процедуры. Некоторые средства малоэффективны, другие — не каждому по карману. Но существует один продукт, который поможет избавиться от целлюлита, вернёт гладкость и упругость кожи. И это — обыкновенный молотый кофе. На его основе, добавляя различные компоненты, можно приготовить скрабы и маски для ухода за кожей в домашних условиях. Результат от применения таких средств приятно удивит и порадует.

15 причин применять кофейную гущу на даче

На дачном участке осадок от молотых зерен употребляют в качестве:

  1. Дренажа: на дно стаканчика с ростком укладывают керамзит, выше – жмых.
  2. Мульчи: слоем высушенной гущи присыпают верхний слой земли.
  3. Средства для улучшения структуры почвы: кофейный осадок смешивают с землей, наполняют смесью стаканчик и высаживают семена.
  4. Компонента для компоста: разводят водой или в сухом виде добавляют в яму.
  5. Удобрения: в состав жмыха входят вещества, стимулирующие развитие и плодоношение культур.
  6. Защитника от вредителей: слизней, улиток, муравьев, плодовой мушки.
  7. Отпугивателя насекомых: подожженный сухой порошок обеспечивает удаление мух и ос из садовых построек.
  8. Средства для привлечения на грядку дождевых червей.
  9. Стимулятора образования сахара в корнях редиса и моркови.
  10. Гербицида натурального происхождения.
  11. Увлажнителя почвы: частички кофе удерживают влагу.
  12. Корневой добавки отложенного действия: гущу разбрасывают вокруг саженца и регулярно поливают.
  13. Препарата для изменения цвета бутонов некоторых красивоцветущих культур: например, азалии.
  14. Средства, сохраняющего целостность корня: морковь и редис, выращенные в почве с добавкой спитого кофе, вырастают чистыми и гладкими.
  15. Активатора жизненных процессов: жмых повышает температуру в компостных хранилищах.

Методы использования

Полив

Прежде чем применять использованный кофе как удобрение при поливе растений, его необходимо развести в достаточном количестве жидкости. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 1 чашка гущи. Жмых заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания примерно на сутки. После набухания доводят количество жидкости до расчетной и используют для полива растений.

После подкормки растений кофейной гущей желательно еще раз полить почву, но уже чистой водой. Этот прием позволит минеральным веществам медленно высвобождаться, питая растения. При посадке кустов следует пролить землю кофейным раствором из расчета 1 л под куст.

Мульчирование

Гуща от кофе может применяться также для мульчирования посадок с целью защиты почвы от пересыхания, отпугивания вредителей и для улучшения структуры грунта. Однако необходимо помнить, что, применяя гущу в качестве мульчи, как и в случае использования жмыха от кофе как удобрения на огороде на даче, следует тщательно просушить ее, чтобы предотвратить развитие плесени.

Дополнение к почве

Спитый молотый кофе как удобрение можно добавлять в посадочную яму или лунку перед высадкой растений для улучшения структуры почвы. Этот прием делает землю более дренированной и рыхлой, что в конечном счете положительным образом сказывается на здоровье растений и объеме урожая. При использовании на легких почвах гуща действует как связующий компонент. В этом случае подкормку  вносят в верхний почвенный слой из расчета 200 мл на 1 м².

Компост

Для ускорения созревания компоста достаточно проливать каждый слой толщиной не более 10 см кофейным настоем. Кофейная гуща выполняет функцию азотных компонентов, запускающих экзотермическую реакцию внутри компостной кучи, проще говоря — разогревая ее, благодаря чему компост созревает значительно быстрее. Этот метод настолько эффективен, что некоторые дачники специально приобретают недорогие сорта молотого кофе и пересыпают им слои компоста.

Для рассады

В последнее время становится популярным способ выращивания рассады овощных культур на кофейном субстрате. Но чтобы не допускать обеднения почвы, необходимо время от времени подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

Защита от вредителей

Кофейный жмых как удобрение в огороде  весьма эффективен также для защиты растений от половозрелых особей вредных насекомых — муравьев, улиток, тли, слизней. По опыту некоторых садоводов, кофе способен уничтожать также личинки вредителей, в частности комаров и садовых клопов. Это средство не так эффективно, как инсектициды, но и гораздо более безопасно.

Компост с кофейной гущей

Накапливая остатки от бодрящего напитка, используйте их для закладки компоста. При закладке в компост спитые кофейные зёрна начинают выполнять функцию азотных элементов. Именно они запускают процесс горения, удерживают внутри компостной кучи ту температуру, которая помогает лучше разлагаться растительным остаткам.

Иногда огородники специально приобретают гущу в близлежащих кофейнях, потом пересыпают слои в компосте. Ароматный сбор смешивают с землей, листвой, соломой, потом посыпают растительные остатки в компостной куче. Для большей пользы можно отправить туда биогумус. Такой компост станет для огородных посадок лучшим органическим удобрением.

Территория обитания

Жмых как удобрение

2. Использовать как удобрение для вашего сада

Если вы выращиваете азалии, гортензии, рододендроны, камелии, розы или другие растения, любящие кислотную среду, тогда удобрение из кофейной гущи – это то, что вам нужно.

Смешайте кофейную гущу со скошенной травой, опавшими коричневыми листьями или сухой соломой, чтобы

нейтрализовать излишнюю кислотность.

Затем полученную смесь распространите вокруг растений.

Использованная кофейная гуща обогащает почву азотом и калием, а также повышает содержание магния, который необходим всем растениям, чтобы оставаться здоровыми.

Однако, стоит помнить о том, что в кофейной гуще содержится недостаточно фосфора и кальция, поэтому такое удобрение не совсем подходит для того, чтобы растение цвело и плодоносило.

Для того, чтобы создать полноценное минеральное удобрение, добавьте в кофейную гущу известь или древесную смолу.

Варианты использования

Гущу можно использовать несколькими способами. Она не должна содержать сахар, молоко, другие добавки, иметь признаки плесени, неприятный запах.

Мульчирование

Самый простой способ использовать жмых от кофе на огороде – добавить его в грунт. Можно смешать его с верхним слоем почвы и использовать в качестве субстрата для посаженных цветов. Содержание гущи в такой смеси должно быть не более 20-25%.

Свежую гущу можно сразу рассыпать вокруг растений, смешав ее с землей. Можно высушить ее и использовать в саду в любое время в качестве мульчи.

Садовым культурам необходим азот, чтобы быстрее усваивать определенные питательные вещества. К сожалению, почва иногда бедна этим элементом. Кофе может помочь, в гуще много азота и он не выделяется очень быстро. По этой причине рекомендуется использовать кофейную мульчу перед поливом или дождем, посыпав гущей цветы или кусты, а затем намочив землю. Во время испарения растения получат желаемый ингредиент.

Гуща также подходит для мульчирования комнатных цветов в горшках. Однако необходимо смешать ее с верхним слоем земли, иначе она быстро заплесневеет, придет в негодность.

Для полива

Кофейная гуща, как удобрение для огорода также является хорошим источником питательных веществ. Вода с гущей хорошо подходит для полива садовых культур. Она содержит много минералов, включая магний, фосфор. Только нужно помнить о соблюдении пропорций, ведь цветы и кусты не нужно заливать кофейной суспензией.

Пропорции настоя для комнатных и садовых растений:

  • Для садовых растений. Разводим 1 стакан гущи на 20 литров воды. Этим настоем можно каждые 7-14 дней поливать ацидофильные культуры.
  • Для горшечных цветов – любителей кислого или слабокислого субстрата подобный кофейный настой можно приготовить, засыпав столовую ложку гущи в 0,5 л воды. После смешивания гущи с водой, подождите, пока она набухнет. Когда это произойдет, можно поливать смесью цветы.

Для компоста

В некоторых странах работают специализированные компании, собирающие гущу от использованного кофе из офисов, баров, ресторанов и других учреждений, чтобы компостировать ее и использовать в качестве добавки к субстратам.

Стоит взять с них пример и добавить гущу в компост. Благодаря гуще грунт обогатится дополнительными питательными веществами, быстрее приобретет желаемую консистенцию. Из-за содержания азота и других минералов гуща станет ценным компонентом, улучшающим структуру и питательность компоста. Улучшенный компост позволит садовым культурам расти лучше, пышнее.

Запах кофе привлечет дождевых червей, ускоряющих переработку органических веществ и образование гумуса.

При этом не нужно бояться, что компост с добавлением кофе станет слишком кислым, потому что:

  • во-первых, гущи не слишком много;
  • во-вторых, реакция кофе по разным источникам разнится, она бывает кислой и нейтральной, поэтому мало способна повлиять на pH всего компоста.

Улучшение грунта перед посадкой

Хороший вариант – удобрение почвы из кофейной гущи. Сделать это просто. Выкопайте яму глубиной 15-20 сантиметров и добавьте в нее 1 чашку кофе, слегка присыпьте землей, перемешайте, затем полностью засыпьте землей. Посаженные в такую удобренную почву саженцы будут отличаться хорошим ростом и здоровьем.

Аналогично поступаем при посадке комнатных цветов, добавляем гущу в грунт.

Для отпугивания насекомых

Использование гущи кофе поможет отпугивать некоторых насекомых:

  1. От муравьев. Просто посыпьте ее небольшими порциями в местах, где появляются насекомые, чтобы избавиться от муравьев. Отходы из автоматической или полуавтоматической кофемашины также можно использовать для отпугивания муравьев.
  2. От тли. Тля может покрыть все стебли, листья, сильно повредив растение. Если мы не хотим использовать сильнодействующие искусственные препараты от тли, можно выбрать натуральные заменители. Остатки кофе можно разложить вокруг стеблей на почве. К ним стоит добавить немного измельченного чеснока, лука. Это поддержит пестицидные свойства. Чтобы усилить эффект гущи, можно приготовить настой из гущи и чеснока (лука): смешать 2 чайные ложки гущи с 2 стаканами воды и небольшим количеством чесно-лукового отвара или сока. Полученным препаратом опрыскиваем растение.

Отпугиватель кошек

Если кошкам нравятся некоторые садовые растения, начните поливать их кофейными остатками. Также можно добавить туда несколько апельсиновых корок. Растения не пострадают, потому что кофе также является отличным удобрением, а кошки наверняка будут избегать таких мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector