Клюквенные места на российских болотах
Содержание:
Выращивание клюквы
Для выращивания культурной клюквы необходимо выполнение особых требований. Этому растению необходимо место с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими условиями будет наличие на участке ручья или пруда.
В данном случае оптимальным решением будет посадить клюкву на их берегу.
Еще одно условие, которое обязательно должно соблюдаться — это земля для посадки клюквы. Она хорошо произрастает на кислых торфяных или лесных почвах.
В случае если ваш грунт не соответствует необходимым условиям, можно снять 20 см верхнего слоя почвы и заменить на лесную землю, песок и торф, добавив перепревшую хвою. Данную процедуру лучше проделывать осенью, чтобы весной не тратить на это время.
Высаживают клюкву ранней весной. В ямки помещают по 2 саженца на глубину 10 см. Между отдельными группами саженцев должно оставаться около 20 см свободного пространства. В ямки предварительно необходимо налить теплой воды, так как почва в это время еще не прогрелась.
При посадке землю, которой присыпается клюква, утрамбовывать не нужно. Первые 2 года клюква будет служить лишь украшением на участке, а первые ягоды на ней появятся лишь на 3 год. Полноценный же урожай можно будет собирать только на 4 год после посадки растения.
Как правильно посадить персики
Яму для молодого дерева готовят заранее, не менее чем за 20–25 дней. Глубина зависит от типа грунта и уровня развития корней саженца, в среднем – от 0,7 м. Увеличивают ее, если земля требует внесения дополнительного плодородного слоя, обогащенного минеральными веществами. Диаметр ямы примерно равен ее глубине. Если почва задерживает воду, на дно укладывают дренаж. Хорошо подойдет для этой цели перевернутый корневищами вверх дерн. Допускается использование керамзита, гравия, гальки, кирпичной крошки.
Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото
Верхний слой вынутого из ямы грунта смешивают компостом, перегноем, перепревшим коровьим навозом (10–50 л, в зависимости от объема земли). Добавляют комплексное минеральное удобрение (0,1–0,2 кг) либо смесь из сульфата калия (0,1 кг) и суперфосфата (0,3 кг). Обогащенную почву засыпают в яму для выстаивания.
Выбор и подготовка саженца
В питомниках продают одно- и двухлетние деревья. Начинающим садоводам проще взять подросший персик: он крепче, выносливее. При покупке предпочтение отдают адаптированным для определенной климатической зоны сортам. Здоровый саженец имеет разветвленную корневую систему, гладкую кору без признаков шелушений. При сгибании ветки гнутся, но не ломаются. В условиях средней полосы России устойчивы сорта:
- «Ветеран»;
- «Августовский стойкий»;
- «Донецкий»;
- «Закатный»;
- «Сказка» и др.
Растение осматривают, аккуратно удаляют поврежденные кончики корней (обрезают на 0,5–1,5 см).
Деревце помещают в воду так, чтобы она покрывала 1/3 его роста, оставляют на 2–3 суток. Готовят однородную смесь из навоза, воды и глины, взятых в пропорции 1:1:2. Корневища саженца погружают в раствор, через 3 часа вынимают и дают слегка обсохнуть. При высаживании осенью срезают листья, не задевая почек, чтобы предотвратить излишнее испарение жидкости на этапе приживания.
Схема посадки персиков
Деревья размещают с интервалом 2,5–3,5 м. В среднем оптимальный промежуток равен удвоенной высоте взрослого растения. Персик сажают на расстоянии не менее 4 м от других плодовых деревьев: он плохо переносит близкое соседство с ними. Размещать его допустимо только рядом с представителями своего вида.
Нежелательными ближайшими соседями являются:
- абрикосы;
- яблони;
- груши;
- черешни;
- вишни;
- грецкие орехи.
Выделяемые им летучие соединения негативно влияют на персик, замедляют рост и развитие дерева, приводят к болезням. В худшем случае такое соседство становится причиной гибели растения.
На равнинном участке ряды персиков располагают четко с юга на север. В холмистой местности их размещают поперек склонов. Алгоритм высаживания выглядит следующим образом:
в подготовленную яму с холмиком обогащенной земли вбивают 1–3 колышка, которые послужат опорами для деревца; сверху подсыпают обычного грунта без добавок; саженец размещают рядом с кольями, осторожно расправляют корни; придерживая персик, яму слой за слоем засыпают почвой, каждый аккуратно утрамбовывается; когда корневая шейка погружена в грунт на 5–6 см, землю снова приминают, формируют из нее бортик высотой 10–15 см на расстоянии 0,5 м от ствола; дерево обильно поливают чистой теплой водой (5–7 л), закрепляют у опор мягкой тесемкой или веревочкой; после впитывания влаги внутрь круга засыпают хвою, опилки, торф, прелый перегной для мульчирования (толщина слоя 5–10 см, в зависимости от климата). Работать удобнее вдвоем, чтобы один человек мог держать саженец в правильном положении, пока другой закапывает яму
Опору устанавливают до посадки: при вбивании колышков велик риск повредить корни молодого растения
Работать удобнее вдвоем, чтобы один человек мог держать саженец в правильном положении, пока другой закапывает яму. Опору устанавливают до посадки: при вбивании колышков велик риск повредить корни молодого растения.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 178, 180—181. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
- ISBN 978-0-521-08489-5 (англ.) Доступен онлайн-поиск фразы «Vaccinium subgen. Oxycoccus» (Проверено 27 мая 2009)
- Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1967. — С. 257—258.
- Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1967. — С. 258.
- Журавина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Клюква // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 27 мая 2009)
- Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 150. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
-
↑
Шипунов А. Б. Клюква // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7. - Т.В. Курлович. Брусника, голубика, клюква, черника / Красавцева А.Н.. — М.: Издательский дом МСП, 2005. — С. 5—6.
- (Проверено 27 мая 2009)
- По данным сайта GRIN (см. раздел ).
- Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 84—85. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
- (см. раздел ).
- (см. раздел ).
Ягоды клюквы
В кулинарии и народной медицине используют ягоды клюквы. Далее мы расскажем о химическом составе и полезных свойствах ягод.
Химический состав
В состав ягод клюквы входят такие вещества:
- глюкоза;
- фруктоза;
- органические кислоты;
- пектиновые вещества;
- витамины А, С, группы В;
- лимонная кислота;
- бензойная кислота;
- хинная кислота;
- урсоловая кислота;
- хлорогеновая кислота;
- яблочная кислота;
- филлохинон;
- биофлавоноиды;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- кальций и др. макро- и микроэлементы.
Лечебные свойства
Лечебные свойства клюквы:
- антисептическое;
- антибактериальное;
- противомикробное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- противовирусное;
- антиоксидантное;
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- диуретическое;
- жаропонижающее;
- кровоочищающее;
- ранозаживляющее;
- общеукрепляющее.
Полезна клюква для нервной системы и головного мозга. Она тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие. Ягоды содержат глюкозу — главный источник энергии и вещество, отвечающее за нормальное протекание метаболических процессов в организме.
Клюкву применяют при нарушениях работы эндокринной системы, к примеру, при сахарном диабете. При этом заболевании ягода помогает справиться с неприятными и даже опасными последствиями — нарушением работы ЖКТ, сердца, почек, ухудшением зрения и другими симптомами.
Клюква нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет миокард, снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, очищает кровь и снижает артериальное давление, улучшает общее самочувствие пациента. Подробнее о влиянии клюквы на давление, читайте здесь.
Широко известно воздействие клюквы на мочеполовую систему. Ягоды и морс из них употребляют при инфекциях мочевыделительных органов, к примеру, цистите. Кислоты, содержащиеся в клюкве, проходя через желудок и мочевой пузырь, вымывают бактерий, которые провоцируют воспаление, и оказывают успокаивающее действие. При цистите клюква — одно из самых эффективных и безопасных средств.
На этих свойствах положительное воздействие клюквы на организм человека не заканчивается, подробнее читайте в статье — польза и вред клюквы.
Как собирать
Зрелые ягоды собирают осенью, до выпадения снега, а также ранней весной, когда снег стаивает. Весенняя клюква практически лишена витамина С, хотя и слаще на вкус.
О том, как заготовить клюкву на зиму, читайте здесь. Вам также могут быть интересны рецепты киселя, варенья из клюквы, клюквы с медом, с апельсином, протертой ягоды. В качестве зимнего десерта вы также можете приготовить желе из клюквы.
Клюква в лесу и саду
Садоводы и естествоиспытатели долгое время пытались безуспешно вырастить болотную сладость у себя на участках. Как в случае с брусникой и черникой, оказалось, что европейская клюква – растение слишком зависимое от общей экосистемы леса, отчего попытки перенести её в сад каждый раз проваливались. Культурные формы этого лесного лакомства появились сравнительно недавно, с конца XIX века в Северной Америке. Селекционеры вывели первые успешные сорта садовой культуры на основе растущей только там клюквы крупноплодной.
Как оказалось, именно этот вид лучше всего приспосабливается к садовым условиям, на поливы с удобрениями отвечает существенным приростом урожайности. Сейчас существует большое количество самых разных сортовых групп и гибридов, различных по срокам созревания, урожайности, зимостойкости, величине плодов. Также садовая клюква большего роста, чем дикая, поднимает над землёй кисти с ягодами, что облегчает её промышленный сбор.
Раньше основная доля экспорта приходилась на северные страны, где она во множестве растёт: Россия, Финляндия, Швеция. Сейчас сбор природной клюквы не носит массовый характер. Современная сельскохозяйственная промышленность полностью удовлетворяет спрос на неё. Лидером по количеству клюквенных плантаций и по урожаям являются Соединённые Штаты Америки.
По вкусовым качествам и полезным свойствам клюква садовая практически ничем не уступает своей болотной родственнице. Единственно, что нынешние объём её заготовки не позволяют хранить и транспортировать урожай так, как делают жители таёжных сёл, замачивая ягоду, когда сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества очень долго. Сейчас чаще всего на прилавках магазинов можно встретить замороженную клюкву, которая по вкусу, конечно же, преснее, хуже, чем свежая или мочёная. Свежая ягода появляется в продаже только во время сезона сбора урожая. Это с октября по январь.
Если вы решили выращивать у себя клюкву, то вот, что необходимо знать для успешного её разведения:
- Она любит влагу, выносит заболоченность, бедность почв, но лучше всего чувствует себя на лёгком, плодородном и хорошо поливаемом субстрате. Это ближе всего к природным торфяникам – естественной среде произрастания клюквы.
- По причине болотности её происхождения, она очень не любит щелочные почвы, отдавая предпочтения слегка закисленным грунтам. Большое количество торфа в грунте снимет этот вопрос.
- Культурная клюква более солнцелюбива, чем дикая, так что если вы посадите её на открытом месте, то это не страшно.
- Также она менее зимостойка, чем прочие садовые культуры, так что ищите ей место не продуваемое зимой, где будет задерживаться снег. Самое лучшее место- это у южной или юго-западной стены строения. Главное, не забывайте её обильно увлажнять.
Классификация
Таксономическое положение
В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род.
Таксономическая схема
ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые | ещё более ста родов, из которых в одно подсемейство с вакциниумом входят Агапетес, Гаультерия, Зеновия, Кавендишия, Пиерис, Подбел, Хамедафне | ||||||||
две секции,3—4 вида | |||||||||
порядок Верескоцветные | подсемейство Вакциниевые | подрод Клюква | |||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II) | семейство Вересковые | род Вакциниум | |||||||
ещё 44 порядка, из которых к верескоцветным наиболее близки: Гераниецветные, Кизилоцветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные. | другие подсемейства | подрод (более 30-ти секций, объединяющих около 450 видов, среди которых: брусника, голубика обыкновенная, красника, черника обыкновенная и др.) | |||||||
Секции и виды
Цветущая крупным планом
Секции и виды:
-
Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837)
- Vaccinium macrocarpon Ait. (1789) — Клюква крупноплодная, или Клюква американская. Стелющееся растение из Северной Америки. Этот вид выращивают в коммерческих целях ради относительно крупных красных плодов.
- Vaccinium oxycoccos L. (1753) — Клюква, или Клюква обыкновенная. Евразийский вид. Стелющиеся кустарнички с тонкими стеблями, мелкими, снизу белыми листьями, четырёхраздельным венчиком и съедобными тёмно-красными ягодами. Иногда растения этого вида образуют обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах. Ягоды собирают для использования в переработанном виде.
-
Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) — Клюква мелкоплодная. Евразийский вид с более мелкими, чем у клюквы обыкновенной, листьями и плодами. Название Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos L. (1753), но в русскоязычной ботанической литературе этот вид до настоящего времени (2009 год) рассматривается как самостоятельный
. В случае, если Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) не рассматривается как самостоятельный вид, название Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr. (1845) входит в синонимику вида Vaccinium macrocarpon Ait. (1789).
.
Почтовая марка СССР
Герб Безенбюрена
-
Vaccinium sect. Oxycoccoides Benth. & Hook.f. (1876). Иногда этот таксон рассматривается в ранге подрода рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Sleumer (1936) — или даже самостоятельного рода Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Nakai (1917).
-
Vaccinium erythrocarpum Michx. (1803) — Вакциниум красноплодный. Вид, распространённый в горах на юго-востоке США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси), а также в Восточной Азии. Английские названия растения — southern mountain cranberry («южная горная клюква»), bearberry («медвежья ягода») и arando. Кустарник высотой до полутора метров, растущий в затенённых местах; ягоды тёмно-красные, прозрачные, с очень приятным запахом, съедобные, используются в сыром и переработанном виде.
- Vaccinium erythrocarpum subsp. erythrocarpum
- Vaccinium erythrocarpum subsp. japonicum (Miq.) Kloet (1991)
-
Vaccinium erythrocarpum Michx. (1803) — Вакциниум красноплодный. Вид, распространённый в горах на юго-востоке США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси), а также в Восточной Азии. Английские названия растения — southern mountain cranberry («южная горная клюква»), bearberry («медвежья ягода») и arando. Кустарник высотой до полутора метров, растущий в затенённых местах; ягоды тёмно-красные, прозрачные, с очень приятным запахом, съедобные, используются в сыром и переработанном виде.
Полив
Клюква-водохлеб легко переносит кратковременные засухи и избыток влаги, но аналогичные длительные испытания переносит крайне плохо, усыхая или наоборот, цепляя гниль и болезни от переизбытка влаги и нехватки корням воздуха. Через раз поливайте ее водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л. воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды). Влажность почвы в норме, если после сжатия в руке комок почвы с грядки не распадается, а вода пропитала грунт на глубину залегания корней. Средняя частота полива – 3-4 ведра на 1 кв.м раз в день, в жаркую погоду – в 1,5 раза больше, при дождях – на 1/3 меньше.
Клюква
Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые растут на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, их используют в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Внешний вид (фото) клюквы
Как выглядит
Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички, имеют нитевидные стебли, которые укореняются в землю, длиной от 15 до 30 см.
У клюквы стержневая корневая система. На корнях живет гриб, его нити плотно соединены с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба получают питательные растворы из почвы и передают их корням.
Листья клюквы очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной — от 1 до 6 мм. Форма листьев яйцевидная или продолговатая с коротким черешком. Листья темно-зеленого цвета сверху и пепельно-белые — снизу, остаются на зиму. Нижняя поверхность листа покрыта воском, он препятствует заливанию устьица водой, таким образом воск защищает растение от нарушений его нормальных функций.
Цветки у клюквы розовые или светло-пурпурные, правильные, рыльца обращены вниз. Цветки расположены на цветоножке, которая может достигать 5 см в длину. У цветков 4 долей чашечки. Венчик глубоко-четырехраздельный, иногда встречаются цветки с пятью лепестками. Лепестки отогнуты назад. У каждого цветка 8 тычинок и 1 пестик. В европейской части России клюква цветет в мае — июне.
Плод — ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.
Где растет
Где и как растет клюква? Эти растения предпочитают сырые места: переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер. Клюква светолюбива, не требовательна к минеральному составу почвы. Преимущественно произрастает на севере.
Где растет клюква в России? Ягоду можно встретить в центральных и северных регионах страны, в Карелии, Сибири, на Камчатке. Кроме того, можно выращивать садовую клюкву на приусадебном или дачном участке.
Как растет клюква на болоте — фото: Так растет клюква в природе
Когда собирать и как хранить клюкву
Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.
Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.
Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.
Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде.
Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет
Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.
Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.
Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.
Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром.
- Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.
Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.
- К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.
Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.
- Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.
сушеная клюква
Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.
Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.
Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Заготовка клюквы
Когда собирать урожай
Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.
Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.
Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.
Справка! Собранные недозрелые ягоды клюквы имеют свойство дозариваться, но при этом теряется их питательная ценность.
Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега
При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются
Способы сбора ягод
Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках. Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа. Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».
На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:
- Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
- Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
- Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
- В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
- Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.
Подкормка
Клюква активно реагирует на внесение относительно небольшого количества удобрений, причем использовать нужно только минеральные.
С конца апреля до июля клюкву полезно несколько раз подкормить комплексным минеральным удобрением «NPK 15-15-15» линии MINERAL.
В первый год роста клюкву первый раз подкармливают через 3 недели после посадки из расчета ½ столовой ложки комплексного удобрения на 1 м² площади. Продолжают такие подкормки каждые 2 недели до конца июля. Клюкву второго и третьего года удобряют по этой же схеме, а с четвертого года количество удобрений сокращают – за вегетационный период проводят 6 подкормок из расчета по 1/3 столовой ложки удобрения на 1 м².
Когда обрезают растение
Когда нужно обрезать розы? Обрезка роз осуществляется трижды в год, зимой ее не трогают. Каждая из них преследует конкретные цели:
- Весенняя. В этот период потребуется убрать сорняки, ветки, которые испортились за зиму. Проводится санитарная обрезка, о которой говорилось выше, чтобы сформировался куст. Используются специальные инструменты. Они должны быть острыми. Срез требуется делать под углом 45 градусов.
- Летняя. Кустарник нуждается в поливе, удалении сорняков, борьбе с вредителями, если таковы имеются. Когда цветы увядают, их нужно убирать, чтобы растение не тратило силы на их питание.
- Осенняя. Практически все розы нуждаются в укрытии на зиму. Именно поэтому их нужно обрезать и готовить к холодам.
Обрезка розы
Обратите внимание! Учитывается, в каком климате выращивается роза. Если это средняя полоса, юг, тогда начинать уход можно в марте-апреле
В северном регионе стоит повременить с обрезкой до мая.
Почему так важна осенняя обрезка
Полезно проводить несколько обрезок в год. Но именно осенью садоводы готовят растения к зиме, чтобы оно не погибло.
Помимо обрезания веток, стоит воспользоваться противогрибковым препаратом. Это защитит растение от разнообразных болезней. Перед холодами убирается и вся листва. Если ее оставить, она начнет гнить, а это плохо скажется на здоровье розы. Именно на листьях скапливаются бактерии, грибки. Их убирают и с земли, где растет куст. Лучше всего их сжечь или вынести подальше от сада или грядки.
Ухаживать за розой начинают еще с начала сентября. Когда она закончила цветение, проводят подкормку, обрезают ветки. На зиму кусты укрывают, чтобы они не погибли.
Важно! Проводить обрезку осенью нужно, когда показатели температуры не опустились ниже +10 градусов. Зачастую такая погода присуща концу октября
Учитывая сорт цветка, подбирается высота срезов:
- если это круноцветковое растение, тогда оставляется около 8 почек, обрезают ветки на 1/3 часть;
- от средней обрезки нужно отказаться, если сорт вьющийся или почкопокровный (последние вовсе не нужно обрезать перед зимой);
- если розы мелкоцветные или полиантовые, тогда осуществляется короткая обрезка.
Культивирование
История культивирования
Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.
Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.
В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э.Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 60-70-е годы XX века и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.
В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1-3 Га.
В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл).
Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной.
В 2017 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной.
Агротехника
Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, США
с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.
Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.