Чем отличается клубника от земляники: описание, питательные вещества, особенности выращивания, главные отличия, фото

Содержание:

Содержание

Соль и сахар

Особенности правильного сбора

Собирать спелые ягоды необходимо в период с июня по июль, ягоды должны быть сухими. Поэтому лучше выбирать время рано утром, после того как сходит роса, либо вечером в солнечную и сухую погоду. Земляника полевая должна быть спелой, без примятостей и гнили.

Самым лучшим местом для ягод является плетеная корзина. Чтобы заготовить ягоды на зиму, их после сбора нужно перебрать и тонким слоем расстелить для просушки. При правильной заготовке ягоды будут рассыпаться и долго храниться в стеклянных банках.

Также из земляники можно варить варенье, которое сохраняет все полезные свойства ягод, или просто заморозить этот целебный дар природы.

Как классифицируют землянику?

Различают землянику по размерам:

  • Май и начало июня месяца являются типичными для ранних сортов.
  • Конец июня и начало июля характеры для средне ранних.
  • В июле готов среднеспелый сорт.
  • В конце июля и в начале августа – среднепоздний сорт.
  • И поздние сорта поспевают в сентябре и октябре месяце.
  • Различия существуют еще и в видах ремонтантности.

Существует понятие ремонтантной земляники и не ремонтантной.  Ремонтантный сорт имеет способность цвести и давать урожай несколько раз в год, в отличие от не ремонтантной.

Базилик – как посадить, вырастить, правила полива + 59 фото

Кукуруза – характеристика, виды и места произрастания, уход + 76 фото

Клюква – описание, выращивание, уход, размножение и свойства + 81 фото

Сорта клубники

Наиболее распространенными сортами домашней клубники являются:

Альба — имеющее среднюю высоту растение, с крупными ягодами и малым количеством листов. Сорт очень устойчив к воздействию болезней.

Розана — сорт выведенный на Украине. Отличается обилием цветоносов, огромными ягодами насыщенного бардового цвета.

Евангелина — сорт выведенный в Шотландии с ягодами формы конуса, светло-розового цвета. Подвергается воздействию коневой гнили.

Симфония — имеет жесткие листья и сладкие ягоды, морозоустойчив.

Пенсионер Челси и Великобритания относятся к кустам позднего созревания.

К ремонтантным можно отнести клубнику Ада и Королева Елизавета.

Какие бывают виды магических фруктов?

1) Африканские фрукты

Несколько наиболее типичных чудесных фруктов происходят из Западной Африки. Самые известные – это путерия (Synsepalum dulcificum), а также Thaumatococcus daniellii.

Они происходят из общего региона юго-западной Африки, особенно распространены в Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне и Гане. Эти два растения уже рассматривались как чудодейственные плоды с момента их использования европейцами, колонизирующими Африку в 1720-х годах.

2) Индийские фрукты

В Индии есть один чудесный фруктовый сорт, известный как Gymnema sylvestre. Только присутствующая в нем джимнемовая кислота наоборот блокирует ощущение сладости.

Этот чудо-фрукт в Индии обычно используется для борьбы с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем, такими как инфекции мочевыводящих путей. Возможно, за всю историю Индии этот чудодейственный фрукт не раз помог людям в борьбе с сахарным диабетом.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Как собирать

Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.

Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.

Сбор урожая

Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.

Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.

На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.

С чашелистиками

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.

Что потребуется:

  • 1,5 кг клубники с чашелистиками;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Порядок варки:

  1. Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
  2. Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
  3. В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
  6. Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
  7. Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.


Плотно прилегающие к ягодам чашелистики у луговой клубники часто оставляют, и это нисколько не портит готовое варенье

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.

  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.

8.Болезни и вредители

Польза и вред

Народные целители и официальная медицина отмечают положительное влияние дикой ягоды на организм человека, которое проявляется в следующих факторах:

  • улучшение работы печени и кишечника;
  • стабилизация водного и сахарного баланса;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стабилизация кровяного давления;
  • нормализация функций эндокринной системы;
  • утоление голода и появление ощущения сытости;
  • лечение кожных высыпаний и всех видов экзем;
  • активизация работы иммунитета;
  • предотвращение образования тромбов;
  • недопущение появления цинги;
  • устранение гинекологических кровотечений;
  • стабилизация частоты пульса;
  • снижение нервной возбудимости;
  • активизация мозговой активности и профилактика возрастного склероза.

Как и любое растение, дикая ягода имеет противопоказания. Врачи не советуют употреблять ее людям с воспалениями пищеварительной системы и язвой кишечника. В связи с высокими аллергическими свойствами спелых ягод, запрещается вводить клубнику в рацион маленьким детям и беременным женщинам. Научные исследования доказали, что молочные продукты снижают уровень аллергического воздействия растения.

Благоприятное действие на организм оказывают не только плоды, но и листья. Свежий лист поможет в заживлении ран и язв, а отвар из листьев станет помощником в лечении разных видов опухолей. Другие лечебные свойства – нормализация работы сердца и почек, выведение камней, лечение бронхита и воспаления легких, укрепление иммунитета и общее оздоровление организма.

Употребляя лесное лакомство, надо помнить, что только свежий продукт принесет максимальную пользу организму.

Этимология

Свежесобранные плоды клубники, цветоложа трудно отделяются от плодов

Fragaria viridis. Duch.

Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Земляникой мускатной, больше распространенной в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России, культивируемую до этого землянику зелёную. И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности — «Клубника русская», «Клубника лесная», «Клубника луговая», «Клубника степная». Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практический вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасные). Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники садовой, иногда также называется «грублянкой».

И именно про землянику зелёную, как о клубнике написал А. С. Пушкин в своих автобиографических дневниках 19 ноября 1824 года, описывая события июля 1817 года в селе Михайловское:

Довольно часто в народе в России, в местностях, где она произрастает, её и называют историческим названием — клубникой. Однако она отличается по многим признакам от земляники ананасной, которая появилась массово в России только в XIX—XX веках и ошибочно некоторыми называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской, а не от клубники садовой, клубники луговой, земляники лесной.

Посадка

Клубника дикая полевая достаточно легко культивируется, так как способна произрастать даже в затемнённом месте. Неприхотливое растение размножается усами, а лучшими предшественниками служат бобовые культуры, корнеплоды, капуста, лук и чеснок.

Для культивирования подходит рядовой способ, с расстоянием междурядий семьдесят сантиметров, а между кустиками – около двадцати. Помещают саженцы холмистой земляники на подготовленную и очищенную от сорной растительности почву, располагая грядки на небольшой возвышенности.

Уход за полевой ягодой основывается на правилах выращивания садовой клубники. Необходимо обеспечить культуре поливы и подкормки, особенно в фазах цветения, созревания плодов и после полной сборки урожая. Использование комплексных удобрений, а также органики в качестве опрыскиваний, положительно влияют на вкус, размер ягод и урожайность в целом. Кроме этого следует проводить регулярную обрезку усов, рыхление почвы и уничтожение сорняков.

Описание и характеристики

Описание Польки начнем с таблицы, кратко характеризующей основные особенности сорта.

Сроки созревания

Клубника Полка относится к неремонтантным сортам среднего срока созревания. Начинается отдача урожая в середине июня и продолжается больше месяца, в хороших благоприятных условиях — до конца июля.

При этом заметно измельчание ягод к концу плодоношения особенно в засушливые годы при отсутствии должного количества поливов. Ягоды же первого сбора могут порадовать необычайной крупностью, достигая 60 граммов веса.

Клубника Полка – ягоды одного из первых сборов

Кусты

Кустики Полки можно назвать компактными, с максимальной высотой листьев в 15 сантиметров, цветоносы чуть ниже: в среднем до 12 см. Ягоды вначале практически не сгибают стебельки, но по мере формирования окончательного урожая склоняются к земле.

При большом урожае стебельки вынуждены склоняться, ягоды фактически лежат на земле. Поэтому очень желательно мульчирование соломой, сеном или укрывным материалом

Листья Польки по-своему красивы: ярко-зеленые с зазубринами по краям. В основном преобладают трехлепестковые, хотя встречаются побеги с четырьмя и даже с пятью листовыми пластинками. Черешки слабоопушенные.

Цветет земляника Полька крупными белыми розетками

Усы образуются активно и часто прирастают к почве, образуя новые растения. За этим нужно следить, вовремя проводя обрезку. Мало того что каждый усик отнимает питательные вещества, снижая урожай ягод, так еще и загущение плантации «дикими» кустиками приводит к борьбе за питание и цвет.

Внимание!
Оставлять укоренившиеся розетки нужно только с целью размножения земляники.

Ягоды

Ягоды у Польки очень красивы – представляют собой широкий конус со слегка притупленным кончиком. Вначале они яркие, а в полной спелости – темно-красные. Мякоть плотная, без пустот, розового цвета.

Ягоды в полной спелости темные, практически бордовые

Вкус у ягод превосходный, нежный, истинно земляничный с небольшой кислинкой и легким карамельным послевкусием. По оценкам экспертов колеблется от 4,3 до 4,7 по пятибалльной шкале.

По размеру ягоды Полки не отличаются выровненностью. Вначале они крупнее, в среднем по 30-40 граммов весом. При этом, как отмечалось выше, попадаются экземпляры в 50-60 граммов.

С течением сезона, в последующих сборах, ягоды немного мельчают

Но нужно отметить важное – их качество при этом не снижается, а вкус остается отличным

Плоды земляники сорта Полька употребляются в различных вариациях:

  • в свежем виде;
  • в различных консервах: варенье, джем, конфитюр, компот;
  • в заморозке.

По содержанию полезных веществ клубника Полька характеризуется такими показателями:

Питательные и полезные вещества Количество
Сахара 9,2%
Кислоты 1,05%
Витамин С 29,8 мг%

Показатели приблизительны, изменяются в зависимости от условий выращивания на конкретном участке и погоды по сезону.

Урожайность

Землянику Полька нельзя назвать урожайной. По сравнению с новыми современными сортами ее, скорее всего, нужно отнести к малоурожайным. Судите сами, в наиболее плодотворные первый и второй годы жизни кустик выдает примерно по полкилограмма или меньше ягодок, а с квадратного метра – до 1500 граммов за сезон. Для собственного огорода, учитывая отменный вкус ягод, это вроде бы неплохо, но вот для промышленного выращивания явно маловато.

При этом следует отметить, что с каждым последующим годом вегетации эти показатели еще снижаются, а на четвертый год лучше и вовсе перенести ягодник на новое место.

Таких загущенных посадок Полька не любит: ягоды мельчают, урожайность падает

Однако урожайность сорта стабильная, она практически не колеблется в изменяющихся погодных условиях, хотя количество солнечной энергии и тепла влияет на продуктивность.

Внимание!
Сорт Полька дает хорошие результаты при выращивании в закрытом грунте: теплицах и под пленочными укрытиями.

Устойчивость к погодным условиям и заболеваниям

А вот по устойчивость к внешним факторам Полку можно поставить в первые ряды садовой земляники. Она не только живучая, но и способна восстанавливаться даже после засухи или подмерзания в зимний период.

При этом в засуху растения обязательно следует поливать, чтобы не терять их вкус. Да еще в плодах могут образоваться пустоты, что снижает качество урожая. Зимой, если снега на плантации мало, а ожидаются крепкие, ниже 20 градусов, морозы, земляника нуждается в дополнительном укрытии.

Полька хорошо сопротивляется болезням и вредителям земляники. Отметим, что только по отношению к корневым болезням специалисты относят сорт к среднеустойчивым.

При укрытии лапником особое внимание уделяют прикорневой зоне земляники

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта

С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

Заготовка листьев

Листья клубники давно известны своими лечебными свойствами, поэтому часто используются в народной медицине. Отвар на основе данной зелёной массы полевого растения способствует регенерации и заживлению ран различного происхождения, помогает при простуде, воспалительных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также от некоторых заболеваний почек.

Если листочки собираю каждый год, то знаю, что максимальное сосредоточение полезных веществ в зелёной массе дикой клубники бывает во время фазы цветения. Данный период приходится на май или июнь. Заготовку осуществляют путём среза острым ножом с последующим высушиванием в проветриваемом месте. Проводить сбор необходимо в солнечную погоду, отбирая только зелёные неповреждённые части.

Описание ремонтантной земляники

Сначала рассмотрим само понятие “ремонтантность”. Ремонтностью называется способность цвести и плодоносить несколько раз за сезон. И некоторые ягоды действительно обладают такой способностью: малина, клубника и земляника.

Существуют три категории, зависящие от продолжительности дня, на которые делится ремонтантная земляника: категория длинного, короткого и нейтрального дней. Рассмотрим каждую категорию подробней.

Категория ремонтантной земляники, относящаяся к группе длинного дня. Формирование почек никак не зависит от времени проведённым под солнцем за день. Плодоносит да раза за лето: в первый раз ягоды можно собирать уже в середине лета, второй раз они спеют к августу или сентябрю.

Стоит отметить, что в первый раз собирается основная часть ягод (до девяноста процентов), и что самое интересное сами п себе ягоды крупнее чем во время второго сбора.

Земляника короткого светового дня. Плоды зреют дважды за сезон, в середине и в конце лета. Но главное отличие такой земляники — основной урожай собирается во второй раз. В первый — лишь малое его количество. Показатель урожайности земляники этого типа будет зависеть непосредственно от возраста культуры.

Ну и группа земляники нейтрального светового дня начинают своё плодоношение с весеннего времени и заканчиваясь вместе с процессом вегетации. То есть за один сезон можно собрать урожай до четырёх раз, ведь период цветения цикличен. Куст земляники нейтрального светового дня каждые шесть недель снова зацветает.

Вьющаяся земляника

Земляника вьющаяся – культура, ягоды которой образуются непосредственно на усиках, и такой земляники большое количество. Кстати говоря, помимо того, что она, как и прочая земляника приносит ягоды, её используют и в декоративных целях.

Она может расти везде: на участке, в комнате, на балконах и так далее. Из положительных качеств этой земляники можно отметить, что она неприхотлива, и удобна при снятии урожая. Из недостатков этого вида земляники отмечают то, что ей нужен довольно частый полив и тщательная подготовка к зиме.

Земляника Делициан

Сорт относится к группе ремонтантной земляники, который вывели учёные-селекционеры из Америки. Из достоинств следует отметить: большие ягоды (массой до пятидесяти грамм, долгий период плодоношения, возможность выращивания в любых условиях, вкус и аромат ягод. Из недостатков: белый цвет мякоти, из-за чего сорт не следует использовать для переработки.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.

Земляника лесная Применение

Лекарственное применение

Применение в медицине. Пищевая и лекарственная ценность земляники известна с давних времен. В народной медицине земляника применялась при болезнях сердца, почек, суставов и других органов. В настоящее время большой популярностью пользуется свежий сок из ягод, применяемый натощак, и водный отвар при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, язве желудка и т. д.

Вместе с тем надо знать, что в больших количествах земляника может вызвать аллергические реакции.

В медицине плоды земляники рекомендуют как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

В последнее время используют цветочно-травяные чаи, которые обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Такой чай получается при заваривании высушенных листьев земляники, ежевики, малины, цветов липы и зверобоя, травы чабреца.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Заготовка сырья. Заготовляют плоды (без плодоножек и чашечек) и листья во время цветения, которые сушат под теневым навесом.

Земляника лесная  Применение в официальной и народной медицине

Широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.
Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во время росы они быстро портятся, а в жару вянут. Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 4— 5 ч в сушилке при температуре 25…30°С. Сушат при температуре 45…65°С, следя, чтобы плоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во время цветения растения с черешком длиной не более 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды — 2 года.
В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, клетчат- к°’, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях —- аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло и немного алкалоидов.
Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Она безвредна для орга-низма. Однако следует знать, что при ее употреблении может появиться сыпь, рвота или даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана.
Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Зем-ляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии. Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.
Для приготовления настоя из листьев земляники 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, на-стаивают 2 ч и принимают по ‘/г стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием.
Распаренные свежие или сушеные листья широко применяют для лечения свежих и гнойных ран и язв. Ягоды или их сок используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен и веснушек.
В отечественной медицине ягоды земляники назначают как противовоспалительное, болеутоляющее, противоанемическое, мочегонное, усиливающее обмен веществ и витаминное средство.

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

Польза луговой клубники

Ягоды обладают множеством полезных свойств:

• Положительно влияют на кроветворную систему. Поэтому употребление луговой клубники полезно при различных видах анемии. Рекомендуются при незначительных кровопотерях;

• Полезно включить в свое меню клубнику при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета;

• Сушеные ягоды являются прекрасным потогонным средством;

• Витамины группы «В» в составе ягод, полезны для нервной системы;

• При наличии проблем с печенью рекомендуют свежевыжатый сок ягод;

• Луговая клубника помогает справиться с негативным воздействием свободных радикалов;

• Ягоды выводят лишний холестерин;

• Снижают артериальное давление;

• Имеют мочегонный эффект.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная.

Где растет?

Земляника — многолетнее растение. В культурном виде садоводы в основном выращивают ее в течение трех-четырех лет. Потом грядки выкорчевывают и закладывают новые уже в другом месте. Лесная и полевая земляника растет гораздо дольше, чем культурная. Она считается многолетней травой. Ее плоды по вкусу напоминают обычную клубнику. Единственный их минус — они очень мелкие. Собирать такую мелкую ягоду решается далеко не каждый.

Не на всех растения дикой земляники можно увидеть ягоды. Чаще всего они находятся на растениях, стелющихся по почве тонкими усами. Именно на них и формируются плоды. Дикая земляника имеет огромное количество листьев. Гораздо больше, чем культурные сорта. Это тоже осложняет ее сборы, так как нужно раздвигать листья и внимательно искать ягодки.

В диком виде земляника распространена на всех материках земного шара. Исключением является лишь Антарктида. Но основным материком ее произрастания является Евразия. На нашем материке она растет практически везде. Больше всего земляники в России.

Дикая земляника растет в лесу и на полянах

В нашей стране ее можно обнаружить на лесных опушках и полях. Землянику полевую можно встретить на полянках, а лесная растет соответственно в лесополосах и лесах. Стоит учитывать, что земляника не терпит сильно затенения. Именно поэтому она растет исключительно в таких лесах, которые отличаются малой густотой. В Средней полосе России, в том числе в Москве и Московской области, землянику можно встретить на многих полях и во многих лесах. Плоды подмосковной дикой земляники отличаются не только хорошим вкусом, но и относительно крупным размером.

Как применять

Наибольшее количество полезных свойств содержится в листьях земляники в период цветения. Именно тогда их следует заготавливать для дальнейшего лечебного использования.

Во время плодоношения не следует пренебрегать свежими ягодами. Они также содержат множество ценных компонентов. После сбора урожая можно включать в рацион чаи с клубничным листом. Они помогут поддержать силы организма в осенне-зимний период.

Собирать нужно только целые листики без видимых повреждений. Их срезают садовыми ножницами или отрывают руками. Лучшее время – утром, когда роса уже сошла, а погода радует солнечными лучами. Лечебное земляничное растение с наибольшим количеством полезных свойств можно найти в лесистых местах или полях рядом с речными долинами.

Для высушивания сырье раскладывают равномерным слоем на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Готовые листья убирают в тканевые мешочки и хранят не дольше 1 года.

Главным образом клубничная листва применяется для приготовления витаминного чая для здоровья. Для этого нужно 3 г сырья заварить 500 мл кипятка и настоять около 60 минут, укутав плотной тканью. Лучше всего использовать чайник из фарфора или глины. Напиток оказывает лечебное действие при лечении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в печени и почках;
  • песок в желчном пузыре;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цинга;
  • гастрит;
  • упадок сил;
  • подагра.

Для лечения бронхита, анемии и мочекаменной болезни готовят другой напиток:

  1. 2 ст. ложки сухой листвы заваривают 500 мл кипятка;
  2. Кипятят 15-20 минут;
  3. Настаивают в течение 2-х часов.

Отвар рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гипертонии, язве, воспалении толстой и тонкой кишки готовят похожий напиток, только кипятить его не нужно. Его следует пить по одной ложке несколько раз в сутки.

Для укрепления иммунитета используется спиртовой настой:

  1. 1 ч. ложку измельченной листвы заливают 250 мл водки;
  2. Настаивают в течение 7 дней.

30 капель этого напитка необходимо употреблять перед едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector