Кишмиш красный туркменский
Содержание:
- Можно ли беременным?
- Видео
- Свойства бессемянного винограда
- Фото тли
- ФОРУМ ВИНОГРАД
- Лучшие кишмишные сорта и их характеристики
- Молочай, или пуансеттия
- Как употреблять с сохранением полезных свойств?
- Специфика ухода за растением
- Описание болезней и вредителей
- Популярные сорта табака
- Столетие
- Виноград Фейз: описание и характеристики сорта
- Сала
- «Кишмиш Потапенко» — столовый сорт винограда с высокой урожайностью
- Описание сорта Кишмиш чёрный
- Охранный статус
- Кенадис
- Томат — это фрукт, ягода или овощ?
- Общая характеристика
- Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году
- Описание и характеристика сорта
- Особенности выращивания и ухода
- Уход за виноградом Кишмиш
- Помидор – овощ или фрукт?
- Подготовка к зимовке
- Картофель «Аврора»: как правильно садить
Можно ли беременным?
Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.
Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:
Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
Качество продукта
При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид
Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.
Важно! Даже если виноград куплен у проверенного надежного поставщика, не стоит слишком им увлекаться. Как, в прочем, и виноградным соком
Продукт не принесет пользы в случае чрезмерного употребления.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Свойства бессемянного винограда
У бессемянного винограда (кишмиша) в ягодах присутствуют семена, но вес их варьируется. В группе сортов без косточек существует классификация по категориям, где критерием является вес семян:
В первую категорию включены кишмиши без семян или с мелкими рудиментами (зачатками). Этот виноград считают самым вкусным, так как даже если семена есть, то они мягкие и практически незаметные при еде. Ягоды таких сортов калорийнее других, отличаются повышенным содержанием сахаров.
Кишмиш четвертой категории не котируется среди садоводов, так как ягоды его мелкие, мякоть содержит достаточно крупные и ощутимые семена.
Размножаются кишмиши черенками, отводками. Завязи формируются через опыление, но семена в мякоти представлены в зачаточном состоянии. Селекционеры выводят сорта, в которых на генетическом уровне заложено отсутствие косточек в ягодках. Размножение возможно даже при отсутствии семян.
Фото тли
ФОРУМ ВИНОГРАД
Лучшие кишмишные сорта и их характеристики
Несмотря на многообразие сортов винограда кишмиш, в каждой группе спелости есть несколько самых качественных и популярных.
Ранние
Раннеспелые сорта дают хороший, обильный урожай даже в средней полосе.
Кишмиш 342, или Венгерский
Десертный сорт употребляют в свежем виде, он подходит для приготовления вина и соков. Ягоды поспевают на 110-115 день. Растение высокорослое, гроздья крупные. Ягоды светло-зеленые с золотистым отблеском, нежные, с привкусом муската. Средний размер плодов – 16х18 мм.
К достоинствам относят устойчивость к морозам и грибковым болезням. Также плоды хорошо усваиваются и идеально подходят для сушки. Основные минусы – в ягодах имеются косточки, гроздья, сорванные не вовремя, быстро теряют товарный вид.
Аврора
Кишмиш употребляют в свежем виде, также он подходит для изготовления вин. Созревает Аврора через 110-120 дней. Имеет конические некрупные гроздья. Размер ягод – 15х15мм. Плоды круглые, бело-розовые, сочные, сладкие, с крепкой кожицей.
Плюсы – высокая урожайность, морозостойкость, хорошая транспортабельность. Минусы – неустойчивость к серой гнили, привлекательность для птиц.
Запорожский
Считается универсальным сортом. Созревает на 110-120 день. Вес гроздьев достигает 1-2 кг. Ягоды овальные, мелкие, фиолетового оттенка. Мякоть сочная, сладкая.
Основные достоинства – морозостойкость (выдерживает температуру до -30°C) и высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям. Недостатки сорта – плохо хранится, привлекает насекомых, при ненадлежащем уходе склонен к перегрузке плодами.
Среднеспелые
Сорта этой группы неприхотливы в уходе.
Лучистый
Столовый сорт винограда. Созревает через 125-135 дней. Кусты сильнорослые, гроздья средние весом от 500 г до 1 кг. Ягоды конусовидные, розового цвета.
Главное достоинство – сладкий, сочный вкус с нотками муската. Также плюс сорта в устойчивости ко многим болезням, в том числе серой гнили. Хорошо переносит транспортировку. Недостаток сорта – чувствительность к морозам.
Молдавский
Вкусный, сочный столовый кишмиш с периодом созревания 135-145 дней. Растение сильнорослое с большими гроздьями весом до 600 г. Плоды светло-фиолетовые, с налетом, овальной или круглой формы. Вес ягод – 4-6 г.
Основные плюсы – хранится до 180 дней, хорошо переносит транспортировку, устойчив к морозам. Минусы сорта – часто поражается серой гнилью, привлекает вредителей (в основном листоверток).
Столетие
Широко применяется для изготовления изюма. Созревает через 130-140 дней. Гроздья тяжелые (до 900 г), конусовидные. Ягоды овальные, желто-зеленые, весом до 8 г, с тонкой кожицей. Ягоды сладкие, с привкусом муската.
Достоинства сорта – высокая урожайность и универсальность применения. Также сорт устойчив к болезням. Недостатки – плохо переносит транспортировку и недолго хранится.
Поздние
Позднеспелые сорта отличаются от других морозостойкостью.
Черный палец
Относится к столовым сортам. Срок созревания – 150-160 дней. Гроздья цилиндрической формы, крупные, весом до 2 кг. Ягоды иссиня-черного цвета, овальные, длиной до 3 см. Вес одной может достигать 15 г. Ягоды ароматные, с нотками муската.
Основное достоинство – высокая урожайность. Главный недостаток – чувствительность к болезням.
Белый
Широко используется в кулинарии и виноделии. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и созревает через 170-180 дней. Гроздья имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 300 г. Ягоды мелкие, овальные, желтого или светло-янтарного цвета. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.
Из плюсов выделяют хорошую морозостойкость, из минусов – низкую урожайность и плохую транспортабельность.
Красный виноград без косточек
Красный виноград кишмиш распространен благодаря универсальности. Сорта объединяют ранне-средний срок созревания и морозостойкость (до -29°C). Красный кишмиш относится к столовому типу. Его употребляют свежим и готовят соки.
Сорта красного винограда без косточек:
- Красный мускатный. Созревает за 115 дней и дает до 5 кг урожая с куста. Средний вес гроздьев – 750 г, ягод – 7 г. Плоды овальные, имеют выраженный мускатный вкус.
- Кенадис. Срок созревания – 120 дней. Вес гроздьев – до 500 г, ягод – до 3 г. Плоды округлые, сочные, сладкие с привкусом Изабеллы.
- Кишмиш Сатурн. Созревает через 130 дней. Гроздья конические, весом до 350 г. Ягоды удлиненные, вес – 3-4 г. Мякоть сладкая, сочная.
Молочай, или пуансеттия
Как употреблять с сохранением полезных свойств?
Виноград едят преимущественно в свежем либо сушёном виде. Подвяленные на солнце или в приоткрытой духовке, отборные ягоды превращаются в жёлтый или синий изюм. Сухофрукт ценится за приятный вкус, отсутствие семечек.
Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет целебные свойства даже после тепловой обработки.
Как вяленые, так и свежие ягодки часто используются в кулинарии при изготовлении:
- кондитерских изделий, выпечки;
- салатов, десертов;
- фруктовых соусов;
- джемов, варенья.
Чем полезен виноград Кишмиш? Это качественное сырьё для приготовления чудесного домашнего вина, ароматных соков, компотов, киселей. Сладкий изюм добавляют в кисломолочные продукты, любимые детьми: творожки, сырковую массу, йогурты. При этом польза любимых блюд для организма человека значительно возрастает.
Чтобы поддержать иммунитет в период эпидемий, тщательно промытые виноградинки смешивают с измельчённым грецким орехом, добавляют натуральный мёд. Ежедневно достаточно съедать 10 г снадобья без вреда для организма человека.
Специфика ухода за растением
В мае отросшую лозу винограда подвязывают, в июне — прищипывают, убирают поросль. В июле прищипывают верхушки. Приствольный круг очищают от сорняков, рыхлят. Куст формируют разными способами — в виде веерного рукава или формирования на шпалере. Слабые, больные, подмерзшие побеги винограда сорта весной удаляют.
Полив и удобрение
Сильный полив Кишмишу не требуется. Через каждые 4 дня на куст сорта нужно 2-3 ведра воды. Лучше применить капельное орошение. Поливают весной до и после распускания побегов, во время активного роста. Перед сбором урожая 2 недели не поливают.
До периода вегетации под куст винограда вносят удобрения с азотом, затем фосфорно-калийные. Осенью азотные подкормки винограду не требуются, вносят органику, затем комплексные минеральные смеси.
Подготовка к зимнему периоду
Осенью проводят обрезку лозы. Формирование куста сорта предполагает 8-10 побегов на метр погонный. Между рукавами оставляют не менее метра.
После снятия ягод и проведенной обрезки до наступления холодов кусты обрабатывают растворами железа и меди. Опавшую листву убирают.
Для защиты от холодов лозу связывают и укладывают в вырытые траншеи на глубину 20 см.
Описание болезней и вредителей
Кишмиш чёрный не обладает особой устойчивостью и часто заболевает:
- оидиумом, который проявляется на разных частях куста налётом пепельного оттенка с запахом плесени. Для защиты используют опрыскивания специальными смесями перед и после цветения, затем через 20 дней и в начале августа;
- милдью — грибок, чьи споры прорастают во влажную погоду и зимуют в остатках растений. Поражённые листья имеют маслянистые пятна оттенков жёлтого цвета, которые затем сохнут и осыпаются. Необходимо обеспечить проветривание кустов и сжигать повреждённые части кустов, а также выполнять обработку фунгицидами не только в заданные сроки, но и при наступлении дождливой и тёплой погоды, туманов.
Наиболее опасный вредитель для кишмиша — гроздевая листовёртка, гусеницы которой питаются цветами и завязями винограда, а потом едят и ягоды. В случае нападения бабочек кусты обрабатывают инсектицидами, и останавливают процесс за 30 дней до снятия ягод. Сладкие ягоды кишмиша очень любят осы. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, отгонять насекомых дымом, устанавливать ловушки и разрушать гнёзда. Для небольшого виноградника эффективна индивидуальная защита каждой грозди специальным мешочком из мелкой сетки.
Важно! Контактные фунгициды должны полностью покрывать все части куста, включая нижнюю сторону листьев
Популярные сорта табака
Столетие
Виноград Фейз: описание и характеристики сорта
Виноград кишмиш Фейз — это синий бессемянный сорт. Он хорош тем, что созревает довольно рано, его плодами можно лакомиться уже в начале августа.
Грозди небольшого размера, средней плотности или рыхлые, конической формы. В среднем, одна гроздь весит около 300-350 грамм.
Ягоды овальной формы, удлиненные, темно-синего, почти черного цвета, с легким налетом. Вес одной — около 4-5 грамм.
Мякоть имеет плотную структуру, малосочная, без слизи, кожица также плотная, но легко съедается. Косточка мягкая, полая и незаметна при надкусывании.
Имеет приятный нейтральный сладковатый вкус, иногда с легким ароматом фруктов.
Хотя он и создан с участием V. labrusca, но не имеет характерного “лабрускового” привкуса. Подходит для употребления в пищу в свежем виде и очень хорош для сушки.
Сахаристость сока — 19,4 г/100 см3, кислотность — 6,3 г/дм3.
Кусты имеют силу роста выше средней. Охотно образует пасынки, которые способны плодоносить.
Сажать саженцы винограда Фейз следует на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга (см. Посадка винограда). Плодоносит обильно, дает неизменно хороший урожай. Зрелые грозди могут долго оставаться на лозе и не потерять своих качеств.
Этот сорт мало подвержен грибным заболеваниям, но без обработки не обойтись. Для профилактики рекомендуется обрабатывать кусты минимальное количество раз, это 2 — 3 обработки за сезон (см. Календарь обработок винограда).
Фейз сидлис считается морозоустойчивым сортом и хорошо переносит заморозки до -26°С. Хорошо растет и дает богатый урожай даже в регионах с прохладным климатом.
За счет плотности ягод хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида. Ягоды не растрескиваются и не осыпаются.
Селекция | Арканзас США |
---|---|
Сорт | Бессемянный |
Класс бессемянности | II класс |
Родительская форма | (Ark 1962 х Юпитер) |
Срок созревания | 115-125 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 200-300 г. |
Вес ягоды | 3-4г. |
Форма ягоды | Удлиненно-овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Морозостойкость | -26°С |
Сахаристость | 19-20 % |
Кислотность | 6-6,5 г/л. |
Транспортабельность | Высокая |
Сала
«Кишмиш Потапенко» — столовый сорт винограда с высокой урожайностью
Это раннеспелый сорт, урожай которого собирают со 2-й декады августа. Отличается крупными гроздьями, имеющими коническую форму. Форма ягоды — округлая, среднестатистический вес одной ягоды — 1,5-2 г. Эти плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и покрыты плотной кожей с налётом воска. Косточка во внутренней части отсутствует. Виноград данного сорта является идеальным для получения изюма.
Этот сорт требует обильного полива. Положительно реагирует на подкормки как минерального, так и органического происхождения, а также стоек к грибковым болезням. Но необходимо учитывать то, что в зимний период лозы следует прикапывать и укрывать от холода.
Преимущества и недостатки
К достоинствам этого сорта относится стойкость к распространённым виноградным болезням, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Плодовые почки способны выдерживать температуру до -25. Плотность гроздьев позволяет легко осуществлять транспортировку. Урожайность данного сорта достаточно высока — от 100 до 250 центнеров с гектара. Значительные недостатки не обнаружены.
Особенности ухода
Уход за сортом винограда Кишмиш Потапенко черный включает правильное регулярное увлажнение, обрезку лоз, внесение удобрений, профилактику болезней, вредителей, подготовку к зиме.
Увлажнение необходимо проводить крайне осторожно и внимательно, поскольку избыточный полив может снизить качество и количество урожая либо и вовсе повлечь гибель растения. Потому первый раз это растение увлажняют в весенний период, когда температура становится выше 0
Второй раз поливают его после обрезки лоз. На каждый 1 кв. м необходимо 30 литров воды. Дальнейшее увлажнение осуществляется до момента распускания цветов, а потом во время интенсивного роста, а также в ходе наливания ягод и кистей. В это время используется 35-45 л воды на кв. м.
Подкормку проводят для повышения урожайности. В самом начале весны в грунт вводят аммиачную селитру. Перед цветоношением и после его окончания используют суперфосфаты для удобрения. Иногда увлажнение сочетают с внесением перегноя в качестве подкормки.
Кишмиш Потапенко отличается сравнительно высокой стойкостью к болезням и вредителям винограда. Однако тут есть исключения. На листьях могут возникать пятна жёлтого цвета. В таком случае выполняется обработка растения бордосской жидкостью (раствор 1%). Этот сорт также подвергается нападениям птиц. Во избежание этого необходимо ограждать сеткой виноградник. Для противодействия осам используется сахарный раствор, кроме того, нужно своевременно обнаруживать осиные гнёзда и уничтожать их.
Описание сорта Кишмиш чёрный
Виноград Кишмиш чёрный также можно встретить под именами Кара кишмиш, Блек Монукка или Кишмиш сио. Он созревает в ранне-средние сроки, а его внешние признаки описаны ниже.
Внешний вид
Характерными особенностями сорта являются:
- куст сильнорослый;
- листья трёхлопастные, сильнорассечённые, среднего размера;
- цвет листьев тёмно-зелёный, нижняя сторона неопушена;
- цветок обоеполый;
- грозди среднего размера, конические и цилиндроконические, средней рыхлости;
- вес грозди до 700 г, вес ягоды 2,7–3 г;
- ягоды овальные, чёрные с обилием воскового налёта;
- мякоть плотная и хрустящая, с тонкой кожицей, без семян и рудиментов;
- вкус отличный, сахаристость 22–27%.
Достоинства и недостатки винограда
- Признанными достоинствами сорта считаются:
- высокая урожайность, до 250 ц/га;
- хорошее вызревание лозы;
- отличные вкусовые характеристики;
- использование ягод для сушки.
- Главными недостатками сорта признаются:
- низкая морозоустойчивость;
- подверженность оидиуму, антракнозу;
- поражается гроздевой листовёрткой, осами.
Охранный статус
Кенадис
Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.
- Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
- Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
- По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.
Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.
Томат — это фрукт, ягода или овощ?
Общая характеристика
«Кишмиш лучистый» относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в молдавском институте виноградарства и виноделия в результате переопыления двух сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».
Виноград входит в группу сортов среднего срока созревания. От момента распускания почек до зрелости ягод проходит около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного изменяться. Чаще всего сбор урожая приходится на первую половину сентября.
Получить урожай винограда можно практически в любом регионе страны, кроме крайнего севера. Но при этом следует знать о том, что сорт обладает средней морозоустойчивостью и выдерживает отрицательную температуру только до -15 градусов. Поэтому в средних широтах и северных районах нужно позаботиться об укрытии кустарника на зиму. По отзывам виноградарей самые высокие результаты были отмечены при культивации «Кишмиша лучистого» в Астраханской области.
Особенности растения
Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.
Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.
Описание плодов
Ягоды сорта имеют следующие характеристики:
- крупные по размеру (4-5 грамм);
- овальная форма (22х17 мм);
- розовый окрас;
- плотная кожица;
- мякоть мясистая, сочная;
- отсутствие косточек в мякоти;
- сладкий вкус с мускатными нотками.
Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.
Факт!
Невероятный вкус ягод «кишмиша лучистого» обусловлен гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Особенностью винограда является мускатный аромат, цветочные нотки и повышенное содержание сахара в соке – 21%. Сорт не раз становился призером на международных дегустационных конкурсах.
Урожайность
Высокорослые кусты дают отменный урожай. С одного растения в условиях личного подсобного хозяйства можно собрать более 30 кг ягод. Некоторым садоводам удавалось получить рекордные урожаи по 50 кг. При промышленном выращивании зафиксированы следующие показатели: с одного гектара – 150 центнеров винограда. Все это характеризует сорт как высокоурожайный, чем он и славится среди виноградарей.
Применение ягод
«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.
Особенности опыления
Винограду данного сорта не требуются растения-опылители. Растение относится к двудомному, то есть имеет обоеполые цветы, в которых имеется и тычинка, и пестик. При хороших погодных условиях опыляемость у «кишмиша лучистого» достигает рекордных 90%.
Интересно что сам кишмиш хороший опылитель практически для всех сортов винограда. Наибольшая совместимость отмечена с сортами:
- «Фламинго»;
- «Лора»;
- «Восторг красный».
Для большей эффективности при посадке сорта чередуют, при этом одного куста «лучистого» достаточно для опыления нескольких растений.
Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году
Описание и характеристика сорта
Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.
- Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
- Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
-
Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.
- Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
- Все сорта являются отличными опылителями.
- Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.
На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.
Популярные разновидности
Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.
-
Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.
-
Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.
-
Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.
-
Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.
-
Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.
Особенности выращивания и ухода
Можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами осенью или весной. Чтобы точно посадить кусты этого сорта необходимо приобретать посадочный материал у проверенных продавцов или специализированных магазинах. Высаживают кусты по схеме 2, 5 метра и междурядья до 3 метров, но можно уплотнить посадки в ряду до 2 метров и на дачных участках сократить междурядья до 2 метров.
У саженцев перед посадкой немного подрезают корни и ставят на 1–2 дня в воду. Правила посадки растения:
- Выкопать ямки 80х80;
- На дно положить дренаж и органические удобрения. Например, перегной, листовую землю;
- Поставить в ямку саженец, обрезать на 2–3 глазка и прикапывают землёй;
- Производят полив. Можно до двух вёдер воды под куст;
- Привитой саженец укрыть земляным холмом, чтобы даже верхний глазок был ею покрыт.
Уход за виноградом Кишмиш
После успешной посадки предстоит еще долгое время ухаживать за виноградом. Каждый месяц в сезоне нужно производить определенные меры. В самом начале сезона (май), необходимо следить за ростом лозы: подрезаем, где нужно подвязываем. В июне начинаем прищипываем побеги, убираем сорняки, делаем подкормки.
Самое главное в уходе – это полив. Виноград очень требователен к поливу. Его необходимо делать не менее одного раза в течение четырех дней. Полив производим обильный.
В июле продолжаем прищипывание, вносим удобрения с содержанием фосфора и калия, профилактические меры по устранению вредителей. Винограду, выращиваемому на песчаной почве, требуется в 2 раза больше воды, чем в черноземе.
Под один куст рассчитываем 2-3 ведра отстоянной, теплой воды. В жаркие дни либо обильнее, либо чаще. Причем поливать нужно только под корень. Если вы польете куст сверху, то листья пожелтеют и высохнут. Необходимо разделить полив на утренний и вечерний.
Формирование куста происходит из расчета на 1 м по 10-12 лоз. В августе в качестве подкормки вносим калийные удобрения, подвязываем лозы, удаляем сорняки и лишнюю поросль. Виноградари со стажем говорят, что каждый куст кишмиша требует 15 л воды каждую неделю.
За две недели до сбора прекращаем поливать кусты во избежание растрескивания плодов, но продолжаем рыхлить почву вокруг. При несвоевременном поливе корни начнут расти вглубь в поисках воды, тем самым растение будет потихоньку высыхать, опадать листья, не разовьются побеги. И как следствие, не будет плодов или они будут не сочные, дикие.
Что касается подкормок, то здесь нужно делать все умеренно, своевременно. Весной, для роста побегов, нужно внести азот или органические удобрения. Вторую подкормку производим во время формирования плодов. Чтобы они были сочными и сладкими, им необходимы фосфорные и калийные удобрения. Азот в этот период не нужен.
Кишмиш не любит излишнюю подкормку, жирующие лозы несколько сокращают развитие растения и плодоношения.
Обрезка
Для формирования куста, увеличения урожайности виноград необходимо начать обрезать уже с весны, вне зависимости от возраста саженца или куста. И продолжаем формирование еще до достижения 3-4 лет. Ухоженный куст всегда будет давать больше пользы.
Рассчитываем на 1 м растения по 10 лоз, данная процедура необходима, чтобы куст не перегружался. Кишмиш, как уроженец Средней Азии, отличается тем, что у него первые пять почек бесплодные. Также куст является сильнорослым, поэтому можно оставлять даже 8 глазков.
Получается, на взрослом кусте должно остаться 25 лоз на 6 кв. м, на молодых – 12 лоз. Также необходимо удалить лишние и слабые ветки. Оставляем две кисти на одном побеге.
Подготовка к зиме
Как мы уж говорили ранее, в южных регионах нет необходимости укрывать виноград на зиму. По-другому обстоит дело в северных регионах. Хоть большинство сортов кишмиша и являются морозоустойчивыми, это не исключает того, что без специальной подготовки они могут замерзнуть.
Угрозу представляет не сколько сама температура, сколько морозная корка, которая образуется на корнях и на почве. Для сохранения кустов в зимний период, нужно произвести ряд процедур:
- прополоть все сорняки после сбора урожая. Это даст сохранить влагу у корней винограда.
- чтобы кусты не истощились и не замерзли, им нужна фосфорная и калийная подкормка.
- последним этапом подготовки является укрытие. Для этого необходимо растение снять с опор, собрать в жгут, нагнуть к земле, зафиксировать шпильками. Затем укрыть материалом и засыпать землей слоем 20-25 см. В некоторых случаях даже делают сооружения из фанеры.
Перед тем, как подготовить, таким образом лозу к зиме, нужно хорошо увлажнить саму почву. Потому что влага поможет удержать тепло.
Помидор – овощ или фрукт?
С бытовой точки зрения помидор можно отнести к овощам, так как при приготовлении используют соления и такое название давно используют наши родители и знакомые. Однако, с точки зрения науки, овощ – это кулинарный термин, который обозначает корнеплоды и зелень: растения, подобные петрушке, салату, укропу. Взглянув на помидор невооруженным глазом, можно определить, что он растет как цветок из другого растения.
Учитывая это все люди единогласно воскликнут: «Все правильно, помидор – это не овощ, а фрукт!». Если же не одно так другое, подумаете вы. Даже многие ученые поддерживают эту точку зрения, так как с латинского «fructus» — плод. А внешне довольно убедительны черты, указывающие на то, что помидор больше фрукт, чем овощ. Но почему этот фрукт не сладкий? И почему в нем так много семян, если в других фруктах, таких как яблоко, персик такого нет?
Подготовка к зимовке
Учитывая длительный срок созревания плодов и невысокую морозоустойчивость (- 15 – 18 °С), растение подходит для выращивания в южных регионах.
Тем не менее, данный виноград, как и большинство столовых сортов, нуждается в обрезке и укрытии.
Для укрывания можно использовать различные способы и материалы. Если растение сформировано на высокой опоре или беседке, зимовать ему следует в вертикальном положении. Лоза собирается в пучок, укутывается мешковиной или другой дышащей тканью, которая закрепляется на ветвях с помощью нетугой обмотки. Таким образом побеги защищаются от образования ледяной корки и, одновременно могут проветриваться и получать солнечное тепло, что способствует успешной зимовке.
Картофель «Аврора»: как правильно садить
Посадка картофеля осуществляется или в лунки, или в бороздки, глубина которых составляет в среднем 15 см. Расстояние между посадочным материалом не менее 25 см., а расстояние между рядами на менее 50 см. После того, как картофель раскидали, бороздки или лунки засыпаются землей.