Карвинг из овощей и фруктов, пошаговое фото для начинающих

Содержание:

Продукты и инструменты

Продукты для карвинга можно использовать самые разнообразные. Идеально подходят как фрукты и ягоды, так и овощи. Заготовки можно делать непосредственно перед подачей или заранее. Некоторые заготовки при правильном хранении не потеряют свой внешний вид в течение нескольких дней. Фрукты, имеющие свойство темнеть, рекомендуют сбрызнуть лимонным соком

Для начинающих важно знать, что огромную роль играют цветовая гамма и качество продуктов

Инструментов для карвинга существует очень много, но большую часть изделий можно сделать, используя обычные ножи, главное чтобы они были острыми.

В настоящее время техника фигурной нарезки плодов стала популярной как в России, так и во всем мире. Украшения из фруктов и овощей подойдут к любому виду торжества

Для начинающих важно учесть, что для представленного вида искусства потребуется очень много терпения, внимание, развитое воображение и хороший глазомер

Обучиться мастерству можно как в домашних условиях, благодаря виртуальным изданиям и литературе, так и на специализированных курсах. Проходит большое количество выставок и мастер-классов по всему миру.

Вреден ли карвинг для волос и сколько держится завивка?

Вреден ли карвинг для волос – это самое главное, что интересует женщин перед выполнением такой завивки. В отличие от традиционной химической завивки, карвинг – процедура куда более щадящая.

Но не стоит забывать, что это тоже химическое воздействие на структуру волоса, хоть и минимальное. Поэтому полностью безопасной такую завивку назвать нельзя. Несмотря на то, что карвинг не нанесет особого вреда, здоровья волосам он тоже не прибавит.

Если у вас пересушенные, ломкие и больные волосы, от химической завивки волос карвинг стоит отказаться. Любое химическое воздействие в перечисленных случаях – это стресс, и ситуация может усугубиться.

Многих интересует, сколько держится такая завивка?

В зависимости от длины и структуры волос, в среднем результат процедуры будет радовать вас от 4 до 8 недель. На тонких и окрашенных локонах завивка может продержаться и более 2 месяцев. Тугие кудри постепенно опадают и превращаются в мягкие волны, что выглядит довольно естественно и аккуратно.

На этих фото показан карвинг волос, выполненный профессионалами:

Средства для мытья глянцевых и матовых поверхностей

Для мытья матовых и глянцевых пленок не допускается наносить средства, имеющие в своем составе абразивные частицы и ацетон. Восстановит глянцевый блеск, хорошо отмоет пленку и не оставит на ней разводов состав для ухода за стеклами с нашатырным спиртом. Хорошие результаты дает смесь мягкого стирального порошка со стружками хозяйственного мыла, растворенного в теплой воде.

При использовании раствора его температура не должна превышать сорок градусов, иначе возможно повреждение покрытия. На очищаемую поверхность наносится взбитая пена, однако намыливать ее не надо. Среди изготовляемых промышленным способом составов предпочтение следует отдать таким брендам, как «Мистер Мускул» и «Ваниш»: патентованная смесь качественно очищает покрытие.

Вырезаем цветы и листья

Говорят, что после первой тонны овощей, резьба начинает получаться у любого ученика. Так что смело беремся за дело! Результат уже гарантирован, стоит только запастись терпением и упрямо двигаться от простых элементов к более сложным. Для начала попытайтесь вырезать вот такой цветок из огурца и морковки.

Из моркови. Из яркой моркови можно сделать цветы, листья и даже еловые шишки.

Огурец тоже способен стать прекрасным материалом для украшения блюда. Из него можно выполнить листья, цветы, витиеватые конструкции.

Из помидоров выполняем яркие цветы несколькими способами: из шкурки, нарезав тонкими дольками и свернув в форме цветка, вырезав ножом лепестки.

Из красного болгарского перца можно вырезать нежные бутоны и цветы. При этом сердцевину с семечками превращаем в тычинки и пестики.

Из яблочек  вырезаем цветы, шишки, корзинки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона.

Ароматные украшения можно сделать из цитрусовых.

Из свеклы и картофеля тоже можно соорудить цветы и бутоны.

Какие овощи и фрукты подойдут для карвинга?

Если вы хотите, чтобы ваше творение радовало глаз как можно дольше, выбирайте только свежие фрукты и овощи без деформаций и признаков гниения. Производите очистку плодов сразу перед началом работы с ними, чтобы они не теряли внешнего вида и прочности. Все овощи и фрукты должны быть твердые.

Луковица должна быть без зеленых стрелок, огурцы без пупырышков, а помидоры спелые, но не насыщенные соком. Кожура тыквы для карвинга должна быть мягкой, а сама тыква иметь круглую форму. Плоды картофеля выбирайте гладкие, а дыню и лимон смотрите по кожуре. У лимона она должна быть толстая, а у дыни, напротив, тонкая.

При работе с манго нужно учитывать то, что этот фрукт имеет свойство темнеть. Чтобы этого избежать, перед работой с ним, подержите манго при комнатной температуре в течение трех дней, после чего положите его мякоть в соленую воду и оставьте на 15-20 минут. Также поступают с баклажанами, грушами и яблоками.

Чтобы фрукты и овощи хранились дольше, их помещают в холодную воду.

Карвинг из фруктов и овощей своими руками

Преимущества

Любая процедура обладает своими плюсами и минусами, иначе салоны не предлагали бы такое разнообразие услуг.

К преимуществам карвинга относятся:

Стойкая укладка (до 3 месяцев).
Минимальное вредное воздействие на структуру волос (по сравнению с химической завивкой).
Дополнительный объем шевелюры (важно для обладательниц тонких и редких волос).
Разнообразные типы укладки (выбирайте на свой вкус или в соответствии с длиной ваших локонов).
Максимально естественный вид (нет четких линий, волосы выглядят «живыми»).
Доступная стоимость (ниже, чем стоимость биозавивки).
Возможность частой коррекции (не нужно дожидаться восстановления волос, можно сразу повторить процедуру, если шевелюра потеряла объем).
Гармоничный выход из укладки (локоны распрямляются постепенно, не бросаются в глаза отросшие корни, как при химической завивке).

Итак, процедуру стоит попробовать женщинам, которые хотят визуально увеличить густоту волос и не возвращаться к этому вопросу в течение пары месяцев, не испортив при этом волосы.

Шишка из моркови

Первое. Нож для карвинга, сырая морковка.
Второе. Почистить, вырезать квадратный хвост.
Третье. Округлить хвост, края.
Четвертое. Мысленно разделить толстый край на шесть частей, вырезать чешуйки треугольной формы будущей шишки.
Пятое. Создаем платформу для второго ряда. Под чешуйками вырезаем по контуру пластину глубиной два миллиметра

Осторожно убрать. Получится небольшое углубление.
Шестое

Вырезать чешуйки.
Седьмое. Повторить пятый и шестой пункт пока не кончится морковка.
Опустить шишку в ледяную воду.

Морковь податливый материал, из него можно придумать много украшений для блюд, стола. Примеры пошаговой инструкции можно посмотреть в видео. Художественная резка увлекательное занятие. Пошаговое описание с фото для легкого обучения поможет превратить задуманное в реальность.

Техника квиллинг довольно универсальна и порой поражает своей оригинальностью. Так, например, одни поделки могут служить для игр с детьми, другие выполнять украшающие функции, третьи вообще использоваться для сервировки стола.

Сегодня предлагаем рассмотреть несколько мастер-классов, посвященных теме фруктов и овощей, по уровню сложности подвластных как начинающим, так опытным рукодельницам квиллинга. Каждый мастер-класс представляет собой подробную инструкцию с пошаговым описанием всех действий, дополненную разнообразными фото, схемами, эскизами и шаблонами.

Необходимые материалы для работы

Итак, для работы над фруктовыми радостями необходимо запастись следующими материалами:

  • цветной бумагой или готовыми полосками для квилинга;
  • клеем;
  • ножницами;
  • армейской линейкой с круглыми отверстиями разных диаметров;
  • зубочисткой или специализированным прибором для накручивания полос бумаги.

Кстати, вышеуказанный прибор можно изготовить своими руками, используя ненужную кисточку для рисования, иголку с большим ушком и кусачки. Сейчас поэтапно расскажем, как сделать простой инструмент для квиллинга из подручных средств.

Избавьте кисточку от имеющегося ворса.

Обломите иглу при помощи кусачек, как показано на картинке, затем закрепите ее на месте бывшего ворса.

С инструментом и материалами более-менее разобрались, перейдем, непосредственно, к фигуркам-заготовкам для квилинга, которые являются азами для начинающих.

Из каждого скрученного рулончика, путем несложных манипуляций пальцами, можно получить вот такие незамысловатые формы, которые в дальнейшем пригодятся для создания целой композиции.

Для того чтобы смастерить такую фруктовую композицию в технике квиллинг нужна бумага красного, зеленого, оранжевого, белого и коричневого цвета.

Квиллинг клубничка

Скручиваем множество рулончиков из красной бумаги и придаем им форму глаза.

Соединяем между собой детали клубнички, по контуру фиксируем полоску бумаги, на верх ягоды приклеиваем произвольный хвостик. Вот такой фрукт получается.

Долька апельсина в технике бумагокручения

Скручиваем рулончик из двух склеенных между собой полос (оранжевой и белой).

Придаем рулончику форму капельки, фиксируем между собой детали при помощи клея, согласно шаблона.

Приклеиваем по контуру полоску белой бумаги, затем полосу оранжевого цвета.

Киви в технике квиллинг

Скрутите несколько белых рулонов для сердцевины и сформируйте множество зеленых деталей, в форме капли.

Соедините между собой детали, обклейте дольки киви по контуру полосой коричневого цвета.

Идеи для квиллинга овощей

По принципу создания фруктовых долек можно делать и квиллинг овощи. Подкинем вам несколько интересных идей.

Карвинг из овощей и фруктов: пошаговое фото для начинающих

Начнем с самых элементарных украшений из овощей и пошагово расскажем, как делается хризантема из пекинской капусты. Этапы работы выглядят следующим образом:

  1. Купите кочан пекинской капусты весом 300-700 гр.
  2. Снимите верхние листья и срежьте рыхлую часть капустного кочана, оставив для работы кусок длиной около 150 мм.
  3. Возьмите ножик с треугольным или овальным сечением и сделайте срезы по толстым белым прожилкам листьев (делая срез, следите, чтобы его начало было тонким, а при приближении к кочерыжке более углубленными).
  4. Оставьте кончик кочерыжки недорезанным примерно на 20 мм.
  5. Теперь пришло время удалить крупные вырезанные листья (то есть белую плотную сердцевину листа вы оставляете, а ненужную часть снимаете).
  6. Хризантема должна состоять из множества рядов, которые делаются внутри кочерыжки аналогичным способом.
  7. Старайтесь, чтобы кончики срезанных лепестков были тонкими: тогда при взаимодействии с холодной водой они без труда изогнутся или свернутся в кольца.

Готовый «цветок» необходимо положить в емкость с прохладной водой на 30 минут, чтобы лепестки приняли изящную форму. Изделие готово! Осталось положить хризантему на блюдо и украсить зеленью.

Цветок из огурца

Мало кто поверит, что из обычного свежего огурца можно вырезать потрясающую лилию, но мы докажем, что это возможно! Запаситесь парой стандартных ножиков для карвинга и начинайте действовать:

Подрежьте самый кончик огурца и оставьте для работы кусок овоща длиной 8 см.
С помощью плоского ножа срежьте кожуру в виде лепестка, не доводя до края.
Аналогично вырежьте другие лепестки по кругу, выдерживая равные расстояния между ними.
С помощью овального ножа сделайте следующий круг лепестков (внутренний), придерживаясь шахматного порядка (делайте столько кругов лепестков, сколько позволяет размер заготовки).
Ножиком аккуратно удалите сердцевину огурца.
Возьмите ножницы и придайте кончику каждого лепестка треугольную форму.
Окуните цветок в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись.
Теперь делаем сердцевину из моркови или редиски, дополнив ее декоративными надрезами.
Сердцевину осторожно наденьте на зубочистку и вставьте в центр цветка.

В качестве листьев для лилии также можно взять кожуру огурца. Вот увидите: ваша семья будет потрясена неординарными творческими способностями мамы-повара, а дети без капризов начнут есть овощи и фрукты, ведь куда интереснее слопать капустный цветок, чем стандартно нарезанные продукты. Мы освоили простейший карвинг из огурца, а теперь рассмотрим, что можно сделать из морковки.

От теории к практике: карвинг для начинающих

Теперь, когда основы данного искусства стали вам ясны, наступает самое время для того, чтобы опробовать приобретенные знания на практике. Для того чтобы достичь наилучшего результата, следует постепенно увеличивать сложность работ. Путем подобной градации у вас появятся навыки, благодаря которым в дальнейшем любой элемент будет вам доступен к изготовлению. Первым делом – выбираем объект творения. Специалисты советуют начинать со следующих претендентов:

  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко

Они заслужили подобное доверие благодаря своим качествам – плотная консистенция позволяет получить необходимый навык с минимальными потерями качества. Итак, давайте же посмотрим, какие шедевры может сделать новичок в теме карвинга.

Сравнение с химической завивкой

Карвинг очень напоминает химию, которая известна давно, и по сегодняшний день пользуется популярностью. Более того, эта процедура часто считается ее облегченной версией. Между подобными процедурами существует ряд существенных отличий, которые не позволяют карвинг принимать за химию.

  • Состав, которым обрабатываются волосы при карвинге, воздействует только на внешнюю часть волоса. Это гарантирует сниженный уровень травматичности для прядей, что является главным различием между этими двумя процедурами. Благодаря такой особенности, можно смело утверждать, что карвинг лучше химии.
  • Мягкая форма завивки может проводиться с использованием большого ассортимента бигуди. Они могут отличаться не только по размерам, но и по форме.
  • Процедура длится от 20 минут до двух часов, не более.
  • Разница между локонами и отрастающими волосами не является особо заметной.

13фотографий

Виды карвинга

Методику завивки волос выбирает мастер в зависимости от густоты, длины прядей, желаемого результата. Выделяют несколько видов карвинга:

Классический.

Накрутка волос происходит от кончиков до корней, используя бигуди мелкого, среднего или крупного размера. В зависимости от величины приспособлений для завивки, на выходе получаются одинаковые по всей длине кудри или волны.

Локальный.

Бигуди накручивают у корней, создавая объём, только на концах или на чёлке. Эту технику чаще применяют на коротких стрижках.

Вертикальный.

Способ подходит для любой длины волос. Используются популярные спиральные бигуди. Получается густая шевелюра с многочисленными завитками по всей длине.

Текстурированный.

С помощью бигуди разных размеров, форм создаются креативные, неординарные причёски, подчёркивающие индивидуальность.

Чтобы не ошибиться и подобрать подходящий вид завивки, перед процедурой надо просмотреть и оценить фото карвинга волос до и после.

Особенности проведения процедуры и ухода за волосами после неё зависят от длины прядей:

1. Короткие.

Карвинг на короткие волосы держится дольше из-за отсутствия утяжеляющих факторов. Процедура выполняется чаще локальным, прикорневым методом. Длина прядей при этом должна быть достаточной для возможности накрутить локон.

2. Средние.

Практичен карвинг на средние волосы при стрижке каре и боб, которые приходится укладывать ежедневно. Пряди этой длины подходят для любого вида химической завивки. Обладательницы таких прядей выбирают как объём, так и локоны.

3. Длинные.

Выполняя карвинг на длинные волосы, предпочтение отдают крупным мягким локонам по всей длине. Прикорневой объём, мелкие завитки долго не держатся, опадают под тяжестью причёски. Если пряди густые, то более практично и результативно сделать биозавивку.

4. Стрижка с чёлкой.

Чтобы причёска выглядела естественно, карвинг волос с челкой делают с помощью прикорневой или текстурной методик. Чёлку, маскирующую высокий лоб, оставляют прямой, а длинную накручивают так же, как остальные пряди.

Что это такое

Карвинг – это долговременная мягкая завивка волос, своеобразная щадящая химия. Благодаря тому, что в состав не входят жесткие химические препараты, процедура помогает завить прядки, при этом не слишком их пережигая. Процедура выполняется на локоны любой длины, но при этом нужно понимать, что это не биозавивка. Конечно, прядки не страдают так сильно, как от химии, но и структура изменяется и не всегда в лучшую сторону.

Средства для карвинга впервые были представлены компанией Schwarzkopf, немного позже парикмахерские салоны стали рекомендовать продукцию Лореаль. Карверы меду собой отличаются названиями (у Schwarzkopf – это «Средство для карвинга», а у L’Oreal – щадящая химия) и составами.

Преимущества карвинга:

  1. Это отличная и продолжительная укладка на тонкие и густые волосы: она придает объем и визуально делает пряди толще;

  2. Как и биохимия, карвинг может выполняться на окрашенные, мелированные или осветленные волосы;
  3. В любой момент можно будет выпрямить волосы для создания определенного образа;
  4. Процедура может выполняться в любое время года, Вам не нужно опасаться купания как при наращивании или покраске.

Многие отзывы утверждают, что карвинг на длинные волосы – не такая безобидная процедура, в чем убеждаешься, просматривая некоторые фото до и после. Недостатки щадящей завивки:

  1. В любом случае, карвинг вреден. Состав пережигает волосы, портится структура, пряди становятся пористыми, пушистыми, легкими;
  2. Технология пересушивает кожный покров и волосяную часть головы, поэтому сеансы такой химии категорически запрещены обладательницам сухих локонов;
  3. Любая химическая завивка запрещена при беременности. Когда девушка в интересном положении, у неё изменяется гормональный фон, волосы, кожа. При воздействии даже «безопасной» химии, в организме могут произойти необратимые изменения;
  4. Нежелательны покраски хной до сеанса, а также после. Если Вы окраситесь до – то хна попросту вымоется химическими компонентами, а после – может получиться совершенно неожиданный цвет.

Биокарвинг считается очень серьезной процедурой, поэтому очень большую роль играет опыт мастера, выполняющего его. Не поленитесь найти профессионала, если Вас будет завивать новичок, то можно очень навредите себе этой процедурой.

Противопоказания

Как бы щадяще ни действовал карвинг на волосы, процедура имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • значительно повреждённые пряди (ломкие, обесцвеченные, пересушенные);
  • свежее окрашивание (до двух недель) или использование хны, басмы независимо от давности;
  • периоды беременности, грудного вскармливания;
  • приём антибактериальных, гормональных препаратов;
  • аллергия на составляющие средства для завивки;
  • нарушение целостности кожных покровов головы.

Если волосы длинные и густые, то карвинг делать бессмысленно. В этом случае обращаются к другим, менее щадящим видам химической завивки.

Откуда пришел карвинг?

Карвинг, как способ резки по фруктам и овощам, пришёл к нам с Юго-Восточной Азии. А признание своё он получил благодаря одной смышлёной японке, которая преподнесла королю дар, который был украшен вырезанной из фруктов и овощей жар-птицей. Правителю такой подарок настолько запал в душу, что он немедленно объявил о том, что с этого момента каждая японка должна в совершенстве овладеть умением красиво составлять шедевры из еды.

Немного позже карвинг появился и в Европе, где снискал не меньшую популярность, чем на Востоке. Люди с радостью подхватили новые веяния, благодаря чему карвинг распространился по всему миру. Теперь же во многих ресторанах и общественных заведениях можно увидеть красиво оформленные овощные или фруктовые блюда. Фантазии авторов нет границ, они вытворяют такие шедевры, что просто не верится, что такую красоту можно сделать руками!

Инструменты для Карвинга

Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.

Основные инструменты

Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
  4. Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
  6. Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.

Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Фото с сайта www.gearbest.com

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);

  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Карвинг в разных странах

Искусство карвинга известно уже несколько веков. Зародилось оно в Юго-Восточной Азии как средство для придания привлекательности блюдам, которые были в основном растительного происхождения и не отличались особым разнообразием. Постепенно это искусство распространилось по всем восточным странам, став частью их национальных традиций. Но в каждой стране искусство карвинга имело свои особенности, так как мастера использовали в работе разные технические приемы, которые имеют существенные различия. Эти приемы имеют также свои плюсы и минусы.

Техники китайских и японских мастеров довольно похожи. В работе они используют в основном изображения иероглифов, животных, драконов, людей и даже боевых сцен. А в Таиланде мастера вырезают различные цветочные композиции.

Также отличаются и инструменты, которыми пользуются мастера в своей работе.

Китайские и японские мастера используют трафареты, выемки, формочки. Благодаря этому технике, используемой китайскими и японскими мастерами, обучиться проще, чем тайской.

Тайские мастера пользуются «тайским» ножом и различными резцами, что позволяет им создавать более утонченные, изысканные работы, чем работы китайских и японских мастеров. Поэтому техника тайских мастеров более сложна в освоении.

Затем карвинг пришел и в страны Европы. Сначала он привлек поваров ресторанов, так как помогал необычно сервировать блюда, что делало их более привлекательными. И сейчас на разных праздниках и банкетах для украшения блюд используют различные резные композиции из овощей и фруктов.

Когда искусство карвинга зарождалось, мастера использовали для резьбы только те овощи и фрукты, которые произрастали в их стране. А секреты мастерства передавались от поколения к поколению.

Сегодня же любой может заняться этим искусством, благодаря тому, что по всему миру проводятся курсы по карвингу. И даже самые экзотические фрукты и овощи сейчас доступны в любой точке мира в любое время года. Мастера также стараются использовать все существующие в мире инструменты для карвинга, и смешивают известные техники. Поэтому сейчас сложно четко разграничить в какой технике была сделана композиция.

Уход за волосами

От ваших дальнейших действий напрямую зависит длительность эффекта. Многие девушки сами спрашивают у мастера, как укладывать волосы после карвинга, как ухаживать за шевелюрой и чем лучше всего мыть локоны.

Важный момент – в течение двух суток после процедуры лучше не мыть голову вообще, иначе волосы выпрямятся, а объем сразу уйдет. В дальнейшем для мытья головы используйте шампунь для кудрявых и вьющихся волос, а расчесывать пряди можно только крупным гребнем.

Исключите спиртосодержащие средства по уходу за волосами, перейдите на серии продуктов для ослабленных и поврежденных волос, регулярно делайте питательные маски и стригите кончики. Для волос после карвинга предпочтительнее всего естественная сушка, но можно использовать теплый фен с насадкой-диффузором.

Если соблюдать все рекомендации мастера, можно наслаждаться желаемой формой прически целых три месяца!

Современный карвинг

В последнее время карвинг стал актуален во всём мире. Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке. Маргарита Егоровна Кузнецова, автор книги по карвингу, считает что, это искусство требует терпения, концентрации внимания, хорошего глазомера и твёрдой руки.

В последнее время[когда?] букеты изготавливаются из разных фруктов и шоколада[источник не указан 682 дня].

Проводятся различные соревнования по карвингу. Двукратный чемпион мира Xiang Wang из Китая стал одним из организаторов европейского чемпионата, который в первый раз прошёл в 2011 году в Лейпциге в рамках ‘Gaeste’ Trade Fair. В соревновании в двух программах принимали участие 26 индивидуальных участников и 11 команд, которым на приготовление изделий отводилось по четыре часа. Второй чемпионат состоялся в Москве в 2013 году в рамках PIR — the Hospitality Industry Exhibition.

Подготовка к ремонту

Как ухаживать за волосами после процедуры: советы

Если сделали карвинг, приобретите специальные уходовые средства за волосами после химической завивки. Обычный шампунь, бальзам не подойдут. Какой бы щадящий состав ни использовал мастер, пряди подверглись обработке синтетическими веществами и поэтому требуют соответствующего ухода.

Относитесь к причёске бережно, меньше травмируйте волосы, не используйте массивные заколки, не перетягивайте локоны в хвост или пучок.

Рекомендации по уходу за волосами после карвинга:

1. Мытьё и сушка.

Используйте безсульфатные, безсиликоновые шампуни, кондиционеры. Мойте пряди бережно, аккуратно. Дайте им высохнуть самостоятельно. При использовании фена включайте холодный воздух на малых оборотах. Если лечь спать с непросохшими прядями, завитки раскрутятся, потеряют форму.

2. Расчёсывание.

Используйте расчёски деревянные, с крупными редкими зубьями. Это поможет дольше сохранить форму локонов. Начинайте с кончиков, постепенно продвигаясь к корням.

3. Укладка.

Придавайте форму причёске феном, щипцами, крупными бигуди. Можно обойтись и без этих приспособлений. Нанесите на влажные пряди пенку, сжимайте локоны по направлению от кончиков к корням. Высушите диффузором. Щипцами для укладки пользуйтесь не раньше, чем через неделю. Выпрямляет пряди, делает их объёмными щётка-брашинг.

4. Питание, увлажнение.

Для придания волосам мягкости, блеска и шелковистости, пару раз в неделю делайте маски. Производители косметической продукции предлагают большой выбор средств для волос, подвергнувшихся химической завивке. Восстанавливает структуру прядей репейное, касторовое, оливковое масло. Берегите волосы от попадания прямых солнечных лучей, хлорированной воды.

5. Окрашивание.

Избегайте средств с большим содержанием аммиака, намного безопаснее для здоровья локонов тонирующие составы. Мелирование или превращение в блондинку ослабит и так повреждённые волосы.

Придерживаясь данных советов, вы всегда будете выглядеть отлично, продлите срок завивки.

Инструменты

Для простого карвинга необязательно иметь специальные инструменты. Множество изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым и эластичным лезвием. Однако, существуют и специальные ножи.

Первичная обработка осуществляется с помощью универсального ножа. Основным инструментом является тайский нож, с его помощью можно вырезать любые узоры. Для оформления орнамента и вырезания некоторых видов цветов используют карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие (источник?)). Тонкие края оформляют с помощью ножниц. Для вырезания различных шариков используют ложки-нуазетки. При нарезке овощей длинными тонкими ломтиками поможет овощечистка. Кроме того используется нож для каннелирования (нанесения бороздок — каннелюр), нож гравёрный.

Для скрепления деталей используют зубочистки.

Инструменты для карвинга

Для фигурной резки применяют разные приспособления. Они помогают формировать различные узоры на поверхности сырья, вынимать мякоть фруктов в виде кружочков и т.д.

В стандартный набор для карвинга входят ножи:

  • Овальные. Помогают выполнить рисунки с округлыми краями.
  • Карбовочные. Создают растительный орнамент на поверхности – листья и т.д.
  • Серповидные. Позволяют вырезать сложные узоры на больших заготовках – арбузе и т.д.
  • Тайские. Предназначены для создания небольших рисунков.
  • Универсальные. Применяют для очистки заготовок, придания им нужной конфигурации, габаритов.

В комплект включают и такие приспособления:

  • Ножницы для выполнения срезов.
  • Ложку-наузетку, которая позволяет вынуть мякоть шариками.

Для карвинга некоторые мастера применяют и дополнительные инструменты:

  • Ножи для каннелирования. Это инструменты для создания бороздок на поверхности продуктов.
  • Инструмент для удаления сердцевин. Применяют для яблок, груш и т.д.
  • Высечки. Приспособления с одним заостренным краем для вырезания разных фигурок. Вместо них можно применять формочки для печенья.
  • Нож «Жироль». Используют, чтобы вырезать тонкие полоски из сырья, из которых делают цветы.

Профессиональный набор инструментов могут заменить следующие приспособления:

  • кухонные ножи;
  • скальпель;
  • ножи для чистки овощей;
  • ложка для мороженого, простая маленькая ложка – требуются для выемки мякоти;
  • яйцерезки и т.д.

Если же карвинг осваивает новичок, ему потребуется простой нож с гибким, острым лезвием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector