Самодельная сушилка для овощей и фруктов

Содержание:

Влажность древесины, способы измерения

Есть множество способов определить влажность. Для точного определения влажности древесины используются специальные приборы. Электрические влагомеры способны определить влажность с точностью 2-3 %. Основной принцип таких приборов основан на том, что древесина разной влажности имеет разное электрическое сопротивление.

Есть еще много «народных» способов определения влажности, но их используют только профессионалы:

  • По массе, взвешивая одинаковые кусочки древесины одной породы в руке или на весах поочередно.
  • Опытные специалисты определяют влажность «на глаз», по наличию трещин и разломов.
  •  По стружке. При обработке пиломатериала, мелкую стружку сжимают в кулаке. Если она легко сминается, то материал влажный. На сухую древесину указывает ломкость стружки, но если стружка рассыпается, то скорее всего дерево пересушили.
  • По резанию. Если при обработке древесины стамеской отмечается влажный след, и материал легко, плавно режется, то она не просушена. Лучше не делать резьбу на такой поверхности, так как при высыхании появятся трещины и изъяны.

Из пластиковых панелей и уголков

Подобная конструкция имеет сходство с описанной выше моделью. Главным отличием в данном случае является пластиковый ящик (готовый), который берётся за основу в первом варианте. Второй вариант подразумевает его изготовление своими руками, задавая при этом желаемые размеры.

При изготовлении конструкции не обойтись без следующих материалов:

  • пластиковых моделей;
  • направляющих;
  • уголков;
  • финишных планок;
  • клеевой основы (жидких гвоздей);
  • проволоки для прутьев;
  • вытяжки;
  • сетки (выполняет функцию закрывания входного отверстия).

Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков

  1. На панели из пластика следует произвести замеры высоты ящика.
  2. Отрезаем необходимое количество планок. Для определения количества потребуется разделить показатели длины и ширины (предполагаемые) на размерные показатели панели. В конце число необходимо округлить.
  3. Аналогичным образом вырезаются детали для поверхности дна и крышки сушильной камеры.
  4. Монтаж пластиковых панелей достаточно прост. Одна из панелей фиксируется в уголке необходимой длины. Оставшиеся панели закрепляются в области пазов с помощью жидких гвоздей.
  5. Собрав сторону до конца, приступаем к закреплению верхней части финишной планкой. Нижняя часть и второй край скрепляется с помощью уголка.
  6. Подобным образом собираются следующие стороны камеры. После этого производим монтаж панелей поверхности дна конструкции.
  7. Собрав последнюю сторону, проверяем, чтобы в верхней части изделия по всей длине размещалась финишная планка.
  8. Элементы крышки склеиваются между собой и облагораживаются крайние части благодаря применению планок.
  9. Размещаем прутья по той же схеме, как и в предыдущей вариации монтажа сушилки из ящика (пластикового).
  10. Оснащаем изделие вытяжкой и используем конструкцию по назначению.

Подключение проводов и термодатчика

Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.

Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.

Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.

Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.

Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.

Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.

Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.

Выносной термостат с проводами — это хорошо, но не у всех получается разобраться со схемой подключения. Если и у вас с этим проблемы, а контролировать сушку вы все-таки хотите именно таким образом, воспользуйтесь терморегулятором-розеткой.

Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры.

При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке. 

Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.

Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).

Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата

Принцип работы сушилки

Принцип действия сушилки для фруктов заключается в следующем: основная работа выполняется усиленным потоком воздуха, который проходит через слой фруктов. В результате такого воздействия в плодах активизируются обменные процессы, что ускоряется процесс усыхания. Но фрукты нельзя подвергать влиянию открытого воздушного потока сразу. Предварительно их необходимо в течение 3-4 дней подержать в сушилке не подвергая такому воздействию.

Для этого фрукты нужно нарезать и разложить на лотках, которые затем устанавливаются на корпус. Сушить таким образом можно не только фрукты, но также и зелень, грибы. В процессе нагревания влага из фруктов удаляется, и их конечный показатель влажности составляется от 5% до 8%. Чтобы избежать снижения температуры следует позаботиться о теплоизоляции стенок конструкции.

Как это работает на примере приготовления яблочных чипсов

Товар покупался с основной целью — переработка яблок на яблочные чипсы. Чипсы хранятся лучше, занимают во много раз меньше места, и, часто, за счет использования корицы — немного повкуснее. Масштабы — чисто домашние, не промышленные — только для себя. Ниже фото-отчет полугодовалой давности о подготовке к одному циклу сушки. Даже не так. Правильно будет сказать я фотографировал процесс наполнения только одного поддона сушилки из пяти. Будет довольно много фото.

Подготовка

Собираем вместе: Наш станок, яблоки, порошок корицы, мешок для отходов, сушилку, разделочную доску, чашу для мытья яблок, пару салфеток для вытирания капающего сока и ножик для вырезания дефектов и разрезания спирали на кольца или полукольца. Иногда салфетки не нужны (если яблоки не очень сочные). Без корицы можно обойтись, но… разница во вкусе у сухих чипсов очень заметна — настоятельно рекомендую использовать корицу, конечно, если Вы к ней не испытываете особую личную неприязнь.

Кое-какие дополнительные фото и комментарии

Что там под присоской? Винтик(и), нормальная окраска и немного чего-то вроде накипи после предыдущего промывания и пассивного просушивания станка.

Толщина витка спирали — не регулируется — она около 6 мм

То ли это особенность, то ли недостаток… Толщину яблочной спирали определяет шаг спирали на оси и угол изгиба комбинированного ножа. Понятно, что можно хотеть не только набор кольцевых ножей разного диаметра, но и в придачу наборы пар ось с другим шагом спирали + нож с другим изгибом… Но не будем дальше впустую фантазировать тут

В частном случае у меня толщина срезаемой шкурки была около 2 мм

Пошаговая инструкция по изготовлению

Самодельную сушилку для пиломатериала сделать в домашних условиях довольно сложно. Для этих целей следует использовать готовый чертеж сборки камеры, или же при сборке опираться на инструкцию заводской сушильной камеры. Для производства стоит использовать только качественные материалы и оборудование, лучше новое, старое только после тщательной проверки и необходимого технического обслуживания.

Для изготовления самой простой сушильной камеры следует подготовить следующие материалы:

  • алюминиевый профиль;
  • листовой металл;
  • изоляционный материал и гидроизоляционная пленка;
  • опилки;
  • тепловая строительная пушка или котел для сушилки.

Весь процесс изготовления можно поделить на следующие этапы:

  1. Выбор площадки. Размещать сушилку лучше в помещения или хотя бы под навесом. Размещение на открытом воздухе имеет ряд минусов, каркас сушилки может поддаваться коррозии, увеличивается уровень теплопотерь и усложняется процесс сушки из-за высокой влажности воздуха. Размещение камеры внутри помещения требует соблюдения правил пожарной безопасности, лучше, когда рабочее помещение стоит отдельно от жилых, не имеет легко воспламеняемых элементов, несколько выходов и проветриваемые окна.
  2. Закладка фундамента. Фундамент можно изготавливать любого типа, если пол в помещении ровный и хорошо забетонирован, можно устанавливать камеру прямо на нем. Фундамент можно строить из бетона или металлического профиля, или труб.
  3. Установка каркаса. Для этих целей лучше всего подходит алюминиевый профиль, но подходят и другие материалы. В зависимости от выбора материала, каркас собирается с помощью болтов и гаек или сварки. Форма каркаса подбирается индивидуально, проще всего делать камеру в форме параллелепипеда.
  4. Обшивка каркаса. Установленный заранее каркас обшивается листами из стали или алюминия.
  5. Монтаж изоляции. Для этих целей отлично подходит минеральная вата, толщины изоляции в 10-15 см вполне достаточно.
  6. Покрытие днища. Дно нужно устелить гидроизоляционной пленкой и засыпать древесной опилкой.
  7. Установка штабелей. На стенках корпуса устанавливаются опоры, так, чтобы штабели возвышались над днищем. Пиломатериалы устанавливаются на штабелях таким образом, чтобы между досками оставалось свободное пространство для прохождения горячего воздуха.
  8. Монтаж нагревательного элемента. Для этого лучше всего подходит строительная пушка, которая работает от электросети, нагревает воздух и создает его циркуляцию.
  9. Установка электрооборудования. Прежде всего следует установить электротермометр для контроля температуры воздуха, а также датчиком влажности.

Соблюдая схему изготовления, имея качественный материал и оборудование, можно легко получить качественную сушильную камеру, которая прослужит владельцу не один год.

Электросушилка фруктов и овощей своими руками

Для этого необходимо сделать корпус электросушилки, купить вентилятор, ТЭН, датчик температуры (терморегулятор), реле времени, два регулятора тяги дымохода.

Вентилятор

Для наших целей лучше всего подойдут бытовые дымососы для котлов.

Дымососы для бытовых котлов

Их отличительная особенность в том, что они могут пропускать через себя воздух температурой до 150°С без ущерба для электродвигателя. Обыкновенный осевой вентилятор для этих целей не годится. Он не в состоянии работать при температуре 50°С продолжительное время. Диаметр дымососов начинается от 150 мм. В трубу, идущую от дымососа необходимо поместить электрический ТЭН с открытой спиралью.

Электрический ТЭН для сушилки

Для максимального отбора тепла ТЭН должен быть с открытой спиралью. Мощность рассчитывается из расчёта допустимой номинальной мощности для дома и равняется 3 кВт минус мощность вентилятора дымососа и бытовых приборов. Если эту норму превысить, то автоматика будет срабатывать и отключать свет в доме.

Электрический нагреватель с открытой спиралью

При выборе электрического нагревателя учитывайте его габариты. Он должен поместиться в трубу, которая подсоединяется к дымососу или вентилятору, подающему воздух в сушильную камеру.

Плавный терморегулятор

Терморегуляторы с плавным регулированием температуры от 0 до 300°С это стандартная деталь всех бытовых электропечей. Его надо включить последовательно в электрическую цепь с тэнами и вентилятором. При достижении необходимой температуры он будет автоматически отключать нагрев и вентилятор.

Реле времени

Для того чтобы полностью автоматизировать самодельную сушилку надо купить  электронное двухканальное реле времени с программированием на неделю.

Вариантов исполнения и программирования реле времени много и каждый сможет выбрать для себя подходящее.

Подключив к реле времени вентилятор и ТЭН, можно настроить его работу опытным путём. Для этого надо задать время включения ТЭН и вентилятора.

Регулятор тяги дымохода

Регуляторы тяги устанавливают в дымоходах из нержавеющей стали. Это автоматическое устройство представляет собой точно подогнанный клапан на оси. Для того чтобы он был всегда закрытым или открытым на одну из сторон установлен небольшой груз.

Установите эти два клапана в отверстиях на входе и выходе из сушилки. При отключенном вентиляторе они под весом груза закроют вход и выход тёплого воздуха.

 Регулятор тяги

Применение этих клапанов позволит автоматизировать забор и подачу воздуха без применения исполнительных механизмов и дорогостоящих командоконтролеров.

Для особо продвинутых мастеров на все руки рекомендуем купить программируемый командоконтролер. Это оборудование сложнее, но оно позволяет автоматизировать все процессы сушки, подключение датчиков влажности, температуры, двигателей, шиберных заслонок и других исполнительных механизмов. Они широко применяются для сушильных камер пиломатериалов.

Сушильная камера для мясных и рыбных продуктов

Белковые продукты тоже можно подвергать обработке в сушилке. Такой процесс называется вялением. Дегидратор для мяса и для рыбы можно изготовить из пластиковой коробки с крышкой подходящего размера. Для изготовления нужен вентилятор, отрезок трубы или муфты, шпильки с резьбой, шайбы и гайки. Существует ряд видео о том, как изготовить самостоятельно шкаф для вяления мясных продуктов. Очень простой вариант сборки представлен в ролике далее.

https://youtube.com/watch?v=ZV4ipgGNBVU

Самостоятельное изготовление сушилки для продуктов питания при наличии нужных комплектующих – это относительно легкий процесс. Вариантов сборки может быть гораздо больше, чем рассмотрено. Все зависит от воображения и возможностей. Также любую самодельную модель можно автоматизировать так, чтобы процесс сушки доставлял как можно меньше хлопот и практически не требовал личного вмешательства.

Виды сушилок для рыбы

Простым приспособлением для вяления рыбы является обычная натянутая веревка или трос, укрытый марлей или тюлем. Ткань защищает конструкцию от проникновения мух. Снизу поверх ткани укладывают кирпичи или доски, чтобы не проходили животные. Для подвешивания рыбы на бечевку изготавливают крюки из нержавеющей проволоки. Чтобы подвесы не смещались, их фиксируют бельевыми прищепками

Важной деталью такой сушилки является хорошая солнечная погода. Конструкцию устанавливают под деревьями или под крышей

Под прямыми солнечными лучами сушить рыбу не рекомендуют

Складная сушилка для рыбы своими руками удобна для размещения во время продолжительного туристического отдыха в палатках. Конструкцию подвешивают на ветку дерева или другое место. Рыбу раскладывают на ярусы и оставляют на просушку на несколько дней. Сушилку можно хранить зимой и перевозить. Она легкая и удобная в использовании.

Чтобы подвесить рыбу в складную сушилку, изготавливают крючки, так вмещается больше улова, он лучше проветривается

Стационарные сушилки устанавливают рыбаки, которые регулярно привозят большой улов. Такие модели способны одновременно вместить приличное количество «добычи» разного калибра. Множество полок позволяет удобно разместить как крупную, так и мелкую рыбу.

Промышленные сушилки устанавливают в цехах или фермерских хозяйствах. Такие конструкции снабжены нагревательным элементом и конвектором. Реле позволяет устанавливать необходимую температуру для приготовления продукта. Некоторые модели снабжены термометром и таймером.

Чертежи сушилок для рыбы

Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, определяются с размерами и наносят эскиз на бумагу. Сушилку для рыбы своими руками делают по чертежам и фото.

Чтобы использовать стационарное устройство в помещении, в него устанавливают вентилятор для циркуляции воздуха

Постоянные сушилки делают из сетки и деревянного каркаса. Для изготовления подвесов и крючков применяют стальную нержавеющую проволоку. Размер конструкции зависит от количества рыбы, помещаемой в сушилку. Зазор между продуктом должен составлять 5-10 см, это обеспечит хорошее проветривание.

Бельевую металлическую сушку также используют для вяления рыбы, для этого ее укрывают сеткой от проникновения насекомых

Стационарные конструкции могут быть многоярусными. Решетки изготавливают из металлического прута. Также применяют полки от старого холодильника или духового шкафа.

На решетку рыбу подвешивают, на сетку раскладывают

Расстояние между полками составляет 15-20 см. Если рыба большего размера решетку вынимают, чтобы увеличить высоту.

Небольшие конструкции занимают немного места, их удобно хранить

Трудности заготовки

С процессом сушения связаны определенные трудности и неудобства. Часто бывает так: только поставишь продукты для просушки, как вдруг утих ветер или спряталось солнце, а то и вовсе пошел дождь, и вся работа идет насмарку. Но наибольшее зло в летнее время связано с мухами. Они носятся роем вокруг выставленного продукта и глазом не успеешь моргнуть, как отложат в нем свои яйца. В этом случае спасет сушилка для грибов своими руками.

Особые трудности возникают у рыболовов, ведь после хорошего улова и соления пойманного, просто нереально обернуть марлей каждую рыбину для высыхания, и вероятность порчи продукта мухами вырастает в разы, особенно, если рыба пластована. Но все же, выход имеется.

Технология изготовления

Конструкцию сушилки для овощей и фруктов составляют три основные детали:

  • корпус;
  • вентилятор;
  • лоток для размещения фруктов.

Для изготовления корпуса можно использовать различные материалы. Например, листы фанеры. Рекомендуемый размер конструкции: ширина – 60 см, длина – 80 см, высота – 40 см. Корпус должен состоять только из стен, дно и крышку монтировать не нужно.

Для изготовления сушильного шкафа подойдет также старый холодильник. Из него нужно убрать морозильную камеру и компрессор

В качестве утеплителя в холодильнике часто используют стекловату, поэтому при его удалении следует проявить осторожность. Работу нужно выполнять в плотной одежде и резиновых печатках

Процесс сооружения происходит в такой последовательности:

  1. В нижней и верхней части холодильника следует сделать окна, чтобы обеспечить поступление в конструкцию воздушного потока и его выхода.
  2. Обеспечить фиксацию дверцы можно с помощью обычного крючка. Если крючок немного отогнуть и сделать на нем насечку, при закрывании дверца будет более плотно прилегать к холодильнику, герметично закрывая корпус.
  3. В качестве дна необходимо установить металлическую мелкоячеистую сетку.

Для этой цели можно также применить решетку для гриля. Предварительно с решетки нужно убрать проволочные ручки. На сетке крепится вентилятор, оснащенный двигателем. Данный элемент можно снять со старой техники. При отсутствии вентилятора его можно заменить лампами накаливания. Их потребуется 2 шт мощностью в 150 Вт. При использовании ламп понадобится немного больше времени для сушки. В верхней части ящика устанавливаются лотки, на которые будет воздействовать поток воздуха от вентилятора.

Полезные советы

  • Овощи и фрукты надо нарезать небольшим и не очень толстыми кусочками.
  • Если используется вентиляторная сушилка, то сразу включать обдув воздухом не надо. Необходимо, чтобы нарезка пролежала в сушилки 2-3 дня.
  • Температурный режим – вот основной критерий правильного процесса сушки. 40-50С – это оптимальная температура, при которой в высушенных продуктах останется максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому некоторые дачники покрывают внутренние поверхности сушилки теплоизоляционным материалом. Особенно это актуально, если аппарат изготовлен из старого холодильника.
  • Полки должны быть только сетчатыми. Просто во внутреннем пространстве постоянно должен циркулировать воздух.

Как видите, сделать своими руками сушилку для сушки овощей и фруктов не так сложно. Используются в основном строительные материалы б/у, так что затраты на производство небольшие.

Монтаж сушильной камеры из деревянных брусьев

Пошаговое руководство

  1. Для удобства эксплуатации следует изготовить конструкцию на ножках. Исходя из этого первоначально рекомендуется сделать замеры высоты изделия совместно с опорными элементами.
  2. Нарезаем брусья и соединяем их между собой с помощью саморезов.
  3. Каркасная часть готова!
  4. Обе боковины каркаса оснащаются дополнительными брусочками, на которых станут размещаться струны. Для их изготовления могут быть применены бельевые верёвки или прочные прутья.
  5. Начиная от верхней части конструкция плотно обтягивается сетчатым материалом и фиксируется с помощью строительного степлера.
  6. Любой из доступных подручных материалов может выполнять роль крышки.

Любая из сушилок может быть изготовлена своими руками. Самым главным вопросом в данном случае станет приобретение необходимого инструмента и материала

Подбирая модель, важно учитывать особенности использования сушильной камеры. Это позволит предугадать необходимость оснащения дополнительными элементами, к примеру ножками, подвесными креплениями, вентилятором и т.д

Экономная сушилка – сколько тратим на электрожнергию?

Возможно, кажется, что подобная сушилка нерентабельна, грибы обходятся слишком дорого. Но простой расчет показывает, что сушка на электричестве не такая дорогая, как кажется на первый взгляд. 1 кВт стоит у нас 2,83 руб., следовательно, сушилка, включенная на полную мощность, за 10 ч использует электроэнергии на 53,77 руб.

Не правда ли, смешные деньги за высококачественный продукт? 2 кг сушеных грибов обходятся в 54 руб.! Потом не надо забывать, что другие способы сушки тоже требуют материальных затрат. Для отопительной печи нужны дрова, для газовой плиты – газ, и они тоже стоят денег. И еще: уровень пожароопасности у печи и газовой плиты намного выше, чем у электросушилки, они требуют постоянного присмотра.

Наша сушилка конвективного типа. Поступающий снизу через прорезанные окна воздух нагревается ТЭНами и поднимается вверх через толщу резаных грибов, унося лишнюю влагу. От вентиляторов мы оказались из-за шума. Пусть он и невелик, но в жилом доме и он действует на нервы. Еще одно достоинство сушилки. Ведь основная сушка происходит во время массового роста грибов, то есть с конца августа и до середины октября. Погода в это время стоит прохладная и сырая. Наша сушилка параллельно и дом обогревает!

Сборка полок для сушки

Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).

Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.

Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.

Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.

Опять же не рекомендуется использовать в качестве подложки ДСП материал. После нагрева вы вполне можете получить отравленный продукт, а не хрустящую вкусняшку.

Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.

Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.

Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.

Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.

Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.

Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.

На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.

Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.

Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.

В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.

В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.

Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.

Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.

При слишком узких рамках делать это будет неудобно.

Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.

Нагревательный элемент

Безопасность процесса сушки фруктов и овощей

Большинство продающихся моделей приспособлено к непрерывной работе в течение 10 месяцев подряд. Но поскольку при высоких температурах не исключён перегрев агрегата, он должен иметь функцию автоматического отключения.

Выбирать лучше модели с защитой от перегревания. Встроенный таймер позволяет задавать время сушки, после которого нагревательные элементы будут отключены автоматически. Автоматика отключит сушку от энергопотребления и в том случае, если температура станет критической. Эта нелишняя функция продлит срок службы сушилки и убережёт от пожара.

Самые надёжные модели имеют двойную защиту—как по электрическому кругу, так и по тепловому контуру. Подтверждение безопасности сушилки — гарантия от её продавца и производителя. Чем больше срок гарантийного обслуживания (выбирайте варианты от 12 до 30 месяцев), тем увереннее вы можете быть в качестве изделия и его безопасности.

Как сушить яблоки в аэрогриле

Процесс сушки яблок в аэрогриле в целом прост, но требует определенных этапов подготовки самих плодов. Все плоды должны быть обязательно чистыми, с удаленной сердцевиной. Некоторые хозяйки сердцевину оставляют, но использовать такие сухофрукты в выпечке затем нежелательно – ощущение попадания семечек и семяложа на зубы в выпечке не самое приятное.

Стоит помнить, что фрукты теряют до 90 % от общего объема, что необходимо учитывать во время заготовки.

Чтобы яблоки не окислились и не потемнели, можно их дополнительно обработать солевым раствором концентрацией 1 %. Для этого в 1 л чистой воды разводят 10 г поваренной соли, в полученном растворе выдерживают дольки в течение 4–5 минут.

Избежать окисления можно при помощи лимонного сока или раствора лимонной кислоты. Для этого сок 1/2 лимона или 1 чайную ложку лимонной кислоты разводят в 100 мл теплой кипяченой воды. В полученный раствор на несколько секунд помещают яблочные дольки, затем вынимают и дают ему стечь либо просушивают бумажным полотенцем.

Какие режимы аэрогриля поставить

Все модели аэрогрилей различаются временем работы, температурными режимами, возможностью настроек скорости обдува. В целом все аэрогрили имеют как минимум три скорости обдува, которые можно регулировать плавно для лучшего контроля за процессом. Низкая скорость подходит для тонких ломтиков, чтобы избежать их пересушивания. Средняя скорость наиболее оптимальна. В некоторых моделях ее может быть недостаточно, и стоит прибегнуть к высокой скорости вентилятора, но обычно к ней прибегают исключительно для обжарки продуктов.

Время сушки яблок и температура

Оптимальным температурным режимом для сушки являются 120 градусов на средней скорости обдува в течение 30 минут. Допускается температура в 100 градусов на низком обдуве для более тщательного контроля за состоянием приготовления сухофруктов.

В среднем, в зависимости от модели, температура, при которой сушатся плоды, составляет от 95 до 120 градусов, а время работы – от 30–40 до 70–80 минут.

Инструкция по сушке

  1. Яблоки тщательно вымыть и высушить, удалить сердцевину. Кожицу удалять не нужно.
  2. Плоды нарезать тонкими пластинками или кольцами толщиной не более 5 мм. Слишком тонкие дольки быстро высохнут и станут жесткими.
  3. Дольки выложить на уровни аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Выставить необходимый режим в зависимости от аэрогриля.
  5. После окончания сушки оценить результат. На ощупь дольки должны быть мягковатыми и эластичными, но обязательно упругими. Недостаточно просушенные яблоки легко покроются плесенью в процессе хранения.
  6. Если сушки оказалось недостаточно и сухофрукты явно влажные, их досушивают с интервалом 15–20 минут, чтобы не пересушить.

Закладывать мокрые или влажные дольки в аэрогриль крайне нежелательно, это замедлит скорость сушки и повысит риск получить на выходе слишком влажные сухофрукты, которые легко заплесневеют при хранении.

Дополнительно можно перед закладкой в аэрогриль посыпать яблоки специями – гвоздикой, корицей, кориандром или их смесью. Таким образом можно получить ароматное лакомство без особых затрат и усилий.

Подводя итоги. Сушить яблоки в аэрогриле можно – такой способ позволяет существенно сократить время заготовки сухофруктов. Перед закладкой яблоки обязательно моют и удаляют сердцевину. Чтобы дольки получились красивыми и эстетичными, перед закладкой их можно обработать солевым раствором, предотвращая окисление и потемнение. Дольки не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими – первые не потеряют влагу и не будут долго храниться, а вторые есть риск пересушить и получить яблочные чипсы.

Предыдущая
Переработка яблок ?Как использовать пектин в домашних условиях: 4 полезных десерта
Следующая
Переработка яблок ?Соковарка или соковыжималка: чем отличаются и что лучше выбрать

Что это за прибор?

Современные сушилки представлены в большом разнообразии, но в основном они состоят из нескольких ярусов сетчатых ящиков, расположенных друг над другом. Устройство закрывается крышкой, посередине которой имеется отверстие для выхода влажного воздуха. Поддон оснащён простейшим электрическим двигателем. Он нагревает поступившие воздушные массы, которые после перенаправляются в рабочую камеру и воздействуют на ингредиенты.

В заготовках активизируются обменные процессы, которые и ускоряют процесс их усыхания. В процессе нагревания влага из плодов испаряется, а их конечный показатель влажности в среднем составляет 5-8%. Чтобы предотвратить резкое воздействие открытого воздушного потока на плоды, предварительно рекомендуется их нарезать и разложить на лотках, а после 3-4 дня просто продержать в сушилке.

В целом для просушивания продуктов требуются два условия:

  • создать тёплый температурный режим, при котором начинаются процессы испарения влаги из фруктов и овощей (около 40 градусов);
  • создать вентиляцию, посредством которой влага будет вовремя выводиться из контейнера.

Чтобы своими руками собрать сушилку любого типа надо исходить из данных критериев. Начинающие мастера могут начать с солнечных приборов, а более опытные – справятся и со сборкой инфракрасных сушилок.

Правила изготовления

Изготовить сушку для фруктов своими руками несложно. Для этого подойдет любая конструкция, напоминающая ящик. К примеру, это может быть шкаф от кухонного гарнитура или элемент платяного шкафа, можно сделать его из холодильника или варочной плиты, а точнее, из ее духовки. А можно собрать ящик из подручных материалов: фанера, ДСП, ДВП и так далее.

Давайте рассмотрим самодельную сушилку. Для этого потребуется четыре одинаковых листа, к примеру, фанеры, деревянные рейки сечением 30х30 и 20х20 мм, саморезы, москитная сетка.

  • В первую очередь собирается каркас ящика, для чего необходимо соединить между собой бруски 30х30 мм в конструкцию, которая по внешнему виду будет похожа именно на ящик.
  • Затем с трех сторон каркас обшивается фанерными листами, которые предварительно подрезаются под размеры каркаса. На одном из них надо сделать отверстия (одно над другим в вертикальной плоскости), в которые надо будет установить вентиляторы. Установку можно провести сразу или после сборки всей конструкции.
  • На четвертую сторону навешивается четвертый лист, в котором предварительно надо сделать большое количество отверстий диаметром 8-10 мм. Чем больше, тем лучше. Через них будет выводиться воздух, который гонят вентиляторы. Кстати, стенка с вентиляторами устанавливается напротив дверцы сушилки.
  • Теперь надо сделать полочки. Их изготавливают из реек 20х20 мм, они должны быть прямоугольными и по ширине чуть меньше ширины сушильного оборудования. Этот каркас набивается москитная сетка с помощью степлера и скоб, можно использовать и клеевой состав. Количество полок определяется высотою сушильной установки. Между ними должно оставаться расстояние в размере 10-15 см.
  • Поэтому, учитывая данное расстояние, внутри аппарата (поперек) устанавливаются направляющие, сделанные из тех же реек 20х20 см. На них и укладываются полки.
  • Необходимо отметить, что в этой конструкции нет необходимости устанавливать днище и потолок. Воздух от вентиляторов должен отводиться не только через перфорированную дверцу. Кстати, последняя навешивается на петли и создавать ее плотное примыкание к каркасу ящика нет смысла.
  • Теперь надо провести монтаж вентиляторов, подключить их к сети переменного тока, установить полки, предварительно разложив на них нарезанные овощи и фрукты.
  • Все готово, можно включать вентиляторы и ждать, когда разложенные плоды подсохнут.

Схема изготовления сушилки

Как сделать сушилку для рыбы из холодильника своими руками

Старым бытовым электроприборам, которые уже отслужили, умелые мастера дают вторую жизнь. Из холодильника делают шкаф для сушки рыбы своими руками. Пошаговая инструкция:

  1. Из холодильника вынимают полки. Снимают двери.
  2. В днище проделывают отверстие по диаметру вентилятора. В него помещают кулер и подводят электричество.
  3. Если рыбу планируют сушить некрупную, оставляют решетки. Если нет, из деревянного бруса 2*2 см делают обрешетку, на нее крепят перекладины-подвесы.
  4. Из бруса делают прямоугольник и обтягивают его сеткой, приделывают ручку. Дверь для сушилки крепят к холодильнику при помощи петель на саморезы.
  5. Из нержавейки делают крюки. Подвешивают на них рыбу. Производят испытательные работы.

При необходимости вентилятор устанавливают сверху или дополняют конструкцию электроплитой

Внимание! При работе с электрической проводкой и приборами следует соблюдать правила безопасности. Пользоваться инструментами с изолированной ручкой и надевать резиновые перчатки, все производят при выключенном электроснабжении.. При необходимости на днище устанавливают нагревательный элемент: плитку, кабель или тент

При необходимости на днище устанавливают нагревательный элемент: плитку, кабель или тент.

Сушилка для вяления рыбы своими руками на видео:

Как правильно пользоваться самодельной сушилкой из ящиков и тепловентилятора

Чтобы процесс сушки прошел успешно:

  1. Овощи, фрукты или грибы нарезаются на дольки толщиной 5-6 мм.
  2. Сырье распределяется в ящиках-поддонах не плотно, чтобы теплый воздух мог спокойно проходить сквозь всю конструкцию.
  3. Самый верхний ящик стоит накрыть пустым ящиком, решеткой, москитной сеткой и т.п., чтобы предотвратить попадание в продукт мусора или насекомых.
  4. В процессе сушки, примерно раз в 1 час, ящики необходимо менять местами (верхние – вниз, нижние – наверх, середину – вниз или наверх и т.д.).
  5. Процесс сушки можно закончить, когда продукт еще чуть влажный. В процессе остывания он досохнет естественным путем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector