Сорта овощей, фруктов, цветов

Заключительная часть

При посадке землю удобряют органическими соединениями, за весь период роста подкормки вносят 2 раза. Для контроля влажности почвы многие фермеры предпочитают капельную систему полива. В южных регионах рекомендуется проводить мульчирование почвы, чтобы сохранить влагу.

Культура хорошо растет, при условии регулярного рыхления грунта. Его проводят после каждого полива и выпадения осадков. Это позволяет избежать образования твердой корки на поверхности земли, а также обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Многие фермеры среди ранних сортов картошки, чаще всего, отдают предпочтение именно сорту Джувел. Привлекательным его делает сравнительно высокая устойчивость к различным картофельным заболеваниям, а также хорошая лежкость.

Описание сорта и характеристика

Первые клубни начинают выкапывать через 55–65 дней после посадки. Его выращивают в регионах с умеренным климатом на частных дачных участках и в промышленных хозяйствах. В благоприятные годы с гектара собирают около 750 центнеров картофеля. Удивительно, но даже при плохих погодных условиях показатель урожайности остается на высоком уровне – около 400 центнеров.

Куст низкорослый, полу раскидистый, промежуточного типа. Цветы в среднем количестве, некрупные, красновато-фиолетовые или сиреневые. Листья небольшие со слегка волнистым краем. Растение развивается очень стремительно, стебли крепкие, среднеоблиственные, немного опушенные. В одном гнезде формируется от 10 до 20 крупных картофелин, мелочи очень мало.

Клубни от 90 до 160 грамм округло-овальные, ровные с неплохим вкусом. Кожица тонкая, гладкая желтовато-бежевая, неглубоких глазков мало. В разрезе картошка белая с легким желтым оттенком, при чистке и термической обработке цвет мякоти не меняется. Содержание крахмала около 10–16%, развариваемость средняя. Картофель Джувел используют для жарки, приготовления супов, пюре и запекания.

Картофель «Джувел»: характеристика сорта

Картофель «Джувел» является суперранним или ультраранним. Сорт очень высокоурожайный, что делает его популярным не только у потребителей, но и картофелеводов. Данный сорт был выведен немецкими селекционерами, но стал востребованным не только на родине, но и в большинстве регионов нашей страны. Многим огородникам сорт известен под названием «Джувел Рената Беттини».

Характеристика сорта

Все ранние сорта картофеля, включая «Джувел», характеризуются очень быстрым ростом, а также непродолжительным периодом вегетации.

Растение низкорослое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Листья средних размеров, со слабой волнистостью края. Соцветия средних размеров, красновато-фиолетового со светло-сиреневым оттенком цвета. Стебли формируются и развиваются в достаточно короткие сроки. Ботва имеет хорошую плотность и умеренную густоту.

Клубни округло-овальной формы, покрыты гладкой желтой кожурой с мелкими глазками. Картофельная мякоть на разрезе светло-желтого цвета. Содержание крахмала не ниже 10-15%. Разваристость мякоти средняя. Вкусовые качества очень хорошие. Цвет при чистке и варке не изменяется. Средний вес клубня может варьироваться от 80 до 150 г. Световые ростки средней величины, открытые, сильноопушенные.

Средняя урожайность картофеля сорта «Джувел» составляет не менее 700-800 ц/га. Согласно описанию от оригинатора, для сорта характерна устойчивость к золотой картофельной нематоде, фитофторе клубней, картофельному раку и вирусному поражению PVYn.

Посадка и уход

Оптимальный срок проращивания 3-4 недели. Средний срок озеленения семенного картофеля составляет примерно 8-15 дней, за это время следует два-три раза переворачивать клубни

Важно помнить, что проведение слишком ранней или запоздалой посадки семенных клубней способствует снижению урожайности растения

Для выращивания ультрараннего картофеля необходимо подбирать участки с хорошо окультуренным грунтом, обладающим оптимальными показателями влажности. Растение любит солнечные места, а размещение картофеля на затененных участках вызывает образование мелких клубней. Схема посадки составляет 60 х 25-30 см или 70 х 20-25 см.

Равномерная всхожесть картофеля данного сорта обусловливает успешное проведение работ по уходу за ним, а также получение обильного и раннего урожая. Проведение своевременного и правильного ухода в продолжение всего вегетационного срока является обязательным условием для хорошей урожайности.

Уход в основном сводится к поддержанию грунта в рыхлом состоянии и уничтожению сорных растений. После поливов необходимо основательно взрыхлять почву, чтобы улучшить доступ воздуха к корневой системе, или проводить окучивание картофеля.

Самые лучшие сорта картофеля (видео)

На дачных участках ультраранний сорт картофеля «Джувел» очень часто используется для проведения повторных посадок. Таким образом на приусадебном огороде есть возможность в течение одного сезона получить пару урожаев экологически чистой продукции. Выкапывать зрелые картофельные клубни можно уже в первой половине лета. Стоит помнить, что долго картофель данного сорта не хранится.

Также читайте:  Выращивание кинзы и кориандра из семян

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Характеристика

Описание картошки Джувел характеризует сорт, как суперранний. Культура готова к уборке уже на 50-60 день после высадки. Хорошо отзывается на умеренную влажность грунта. В слишком засушливых условиях картофелины становятся мелкими. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки.

Сорт картофеля Джувел был выведен в Германии. Растение очень быстро развивается. Характерной особенностью культуры является непродолжительный период вегетации. Картофель Джувел относится к высокоурожайным сортам. Средняя его плодовитость варьируется в пределах 700-800 ц с 1 га. С одного куста можно собрать от 10 до 20 ровных, одинаковой формы клубней.

Описание куста

  • низкорослый куст;
  • полупрямой стебель;
  • листва среднего размера, с волнистыми краями;
  • соцветия плотные, красновато-фиолетовые;
  • ботва средней густоты, плотная.

Описание плода

Картофелины округлой формы, вес одного клубня 80-150г. Кожура гладкая желтая, блестящая с мелкими глазками. На срезе мякоть имеет желтоватый оттенок. Описание вкусовых характеристик:

  • мякоть после термообработки не меняет цвет;
  • становится рассыпчатой;
  • тает во рту.

Оригинатор

Основным оригинатором сорта картошки Джувел выступает фирма Bavaria-Saat GbR. Она сразу объединяет в себя несколько компаний, занимающихся выведением новейших сортов картофеля. Но все же не является законным обладателем патента. В начале 2003 года в составе данной фирмы было основано товарищество под названием Bavaria-Saat Vertriebs GmbH. Оно занималось также и реализацией семенного материла за рубежом и в Германии. Благодаря очень успешной и преуспевающей деятельности данной организации, картофель сорта Джувелл стал набирать большую популярность в Европе, но также в нашей стране, на Украине, Белоруссии и т.д.

Описание

Картофель семенной Джувел имеет следующие характеристики:

  • Кусты имеют среднюю высоту, очень густые, практически не склонны к полеганию. Клубни начинают образовываться довольно быстро, цветки имеют темно-фиолетовый оттенок.
  • Клубни овальной формы, глазки на картофеле незаглубленные, поверхностные, кожура без шероховатостей , гладкая. Цвет кожуры — светло-желтый, мякоть у корнеплода – светлее на один тон кожуры.
  • Отличная устойчивость сорта к различным заболеваниям – фитофторозу, парше, к гниению .
  • Урожайность картофеля — при раннем сроке сбора урожая вы можете собрать в среднем до 450 центнеров с одного гектара. При позднем сроке — до 750 центнеров с гектара.
  • Картофель сорта Джувел очень вкусный, нерассыпчатый, содержание крахмала от 11 до 13 процентов, овощи ровные , как правило одного и того же размера, процент выхода некачественных клубней не очень большой.

Преимущества и недостатки

Если вы наткнулись на эту публикацию, то вам наверняка интересно, какими плюсами и минусами обладает картофель ранний Джувел. Два основных преимущества сорта Джувел мы уже выше написали — это ранние сроки созревания и высокая урожайность.

  • Всего с одного кута данного сорта картофеля вы можете получить от десяти до двадцати корнеплодов. А что касается картофелеводческий компаний, то они получают не меньше 750 -800 центнеров с 1 гектара в случае выполнения всех необходимых технических условий по выращиванию.
  • Ранние сроки 9 период вегетации (составляет 51-65 дней) . Они выгодны и привлекательны тем, что на плодородной почве при теплом климате, вы сможете вырастить 2 урожая овоща за одни сезон на одном участке.
  • Картофель сорта Джувел имеет отличный товарный вид: практически все клубни имеют один размер, гладкие, глазки залегают не глубоко.
  • При транспортировке клубни картофеля сорта Джувел отлично сохраняются, они имеют великолепную устойчивость к несущественным повреждениям, а ранки довольно быстро засыхают, при этом не заражаясь грибковыми заболеваниями, способными вызвать гниение.

Основным недостатком для овощеводов выступает тот факт, что сорт Джувел требует для себя хорошей увлажненности грунта. Ему необходим дополнительный полив в засушливый период. Если вы сможете обеспечить данное требование, то сможете получить богатый урожай. Что же касается очень сухого грунта, то в нем клубни просто перестают расти. И данное обстоятельство в результате приводит к потере в массы.

Оригинатор

Главным оригинатором сорта картофеля Джувел является компания «Bavaria-Saat GbR», которая объединяет несколько предприятий по выведению новых сортов картофеля, но не является законным патентообладателем. В 2003 году в составе компании было основано товарищество «Bavaria-Saat Vertriebs GmbH» занимающееся, в том числе реализацией семенного материала в Германии и за рубежом. Благодаря успешной деятельности товарищества, картофель Джувел стал популярным в странах Европы, а также в России, Белоруссии, Украине и многих других.

Оригинатор картофеля Джувел Рената Беттини (полное название) заявляет о следующих характеристиках сорта:

  • кусты — средней высоты, густые, слабо склонные к полеганию, клубни образовываются быстро, цветки темно-фиолетового цвета;
  • клубни — имеют овальную или удлиненно-овальную форму, глазки поверхностные, незаглубленные, кожура гладкая, без шероховатости, цвет светло-желтый, внутри мякоть — на тон светлее;
  • устойчивость к болезням — к парше, фитофторозу и гниению клубней хорошая, к нематоде — средняя;
  • урожайность — при ранних сроках сбора урожая можно получить в среднем до 400 ц картофеля с гектара, при более поздних сроках (обычных) — до 750 ц/г;
  • картофель Джувел нерассыпчатый, вкусный, крахмала в нем содержится от 10 до 13 %, корнеплоды ровные, в большинстве своем одного размера, процент выхода некондиционных клубней незначительный.

Кета, запеченная в сливочном соусе с грибами

  • стейки или филе кеты – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • сливки 20-процентные – 0,25-0,3 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
  • твердый сыр (не обязательно) – 150-200 г;
  • мускатный орех, смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Приготовьте соус, смешав сливки с солью и приправами.
  • Рыбу разделайте на порционные куски филе или на стейки толщиной около 1,5-2 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
  • Положите пассерованный лук на дно формы, в которой будете запекать кету. Разровняйте его.
  • Выложите на луковую подушку стейки или филе кеты.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
  • Покройте рыбу грибами, залейте соусом.
  • Дополнительно можете посыпать кушанье измельченным на терке сыром, на вкусе готового блюда это скажется положительно.
  • Поставьте форму с рыбой и грибами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  • Запекайте кету под грибами в соусе из сливок 30 минут.

Сочетание рыбы и грибов кому-то покажется непривычным, но на самом деле бояться готовить кету по приведенному рецепту не стоит. Закуска имеет гармоничный вкус и выглядит презентабельно, особенно если вы при ее приготовлении не стали экономить на сыре. Такое угощение будет достойно смотреться на праздничном столе.

Кета в сливочном соусе. Пошаговый рецепт с фото.

Сегодня мы будем готовить кету в сливочном соусе. Кету в нашем крае мы заготавливаем на зиму в достаточном количестве, а Вы можете взять обычную горбушу или семгу. Любая красная рыба под этим соусом смотрится великолепно. Обладает нежным сливочным вкусом и неповторим ароматом. Итак для приготовления данного блюда нам понадобится: красная рыба, 33 % сливки, молотая паприка, молотый черный перец, соль и подсолнечное масло для обжарки. Количество ингредиентов, применяемых для приготовления, Вы найдете в конце статьи.

1. Нарезаем рыбу порционными кусками и готовим специи.

2. С обоих сторон присыпаем смешанными специями нашу рыбу.

3. С двух сторон, на сковороде, слегка обжариваем приготовленные кусочки.

4. Выкладываем обжаренную рыбу в форму для запекания.

5. Заливаем всю эту красоту 33 % сливками, так что бы рыба была покрыта целиком.

6. Закрываем форму для запекания и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 мин.

7. Если у Вас было несколько слоев рыбы, то снимите верхний слой и поставьте форму для запекания обратно в духовку еще на 15 мин с открытой крышкой.

8. Выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью, а сливки из формы используйте как соус.

Особенности агротехники сорта

Первый шаг при выращивании – подготовка семенного материала. Перед посадкой не ранее, чем за 1 месяц переложите его в светлое и хорошо проветриваемое помещение, чтобы запустился процесс прорастания. Обракуйте здоровые клубни от тех, на которых есть хотя бы малейшее повреждение – гниль, порезы или черные пятна. Продезинфицируйте каждый клубень медным купоросом или борной кислотой.

Посадка

Углубляйте семена картофеля Джувел в конце апреля-первой половине мая, в зависимости от региона. К этому времени температура почвы уже должна достигнуть 10 градусов тепла. Выкопайте на гряде борозды на расстоянии друг от друга от 50 до 70 см. Углубляйте каждый клубень на расстояние не более 20 см от поверхности грунта, если посадить ниже, то, возможно, она не взойдет. Расстояние между посадочным материалом от 25 до 30 см.

Уход

Для лучшего созревания картофеля за месяц до его посадки подкормите почву, чтобы насыть ее питательными и органическими веществами, необходимыми для полноценного роста. Лучшее удобрение – перепревший навоз. Его выложите тонким слоем на поверхность грунта, после чего перекопайте. Можно сделать подкормку и при высадке, выложив органическое удобрение в борозду.

Альтернативой навоза могут стать комплексные минеральные удобрения, которые также содержат все необходимые вещества для полноценного прорастания сорта Джувела. Такая подкормка носит название, как стимулятор роста. Продается в магазинах для дачников и садоводов.

Два раза за сезон обязательно окучивайте картошку, чтобы обеспечить корнеплодам улучшенную фиксацию и снабжение кислородом. Первый раз подсыпайте куст почвой сразу после того, как появились стебли и листочки. Повторите процедуру, когда окончиться цветения.

Сбор и хранение

Первый урожай клубней Джувел можно собрать уже в конце июня – в начале июля, в зависимости от климатических особенностей региона. Чем теплее, тем быстрее она прорастет. С учетом того, что высадка семенного материала была произведена в апреле. Чтобы выкопать урожай сделайте следующее:

  1. Скосите всю ботву. Для создания компоста она не пригодна, оставлять на земле ее нельзя, так как в ней могут содержаться паразиты и очаги поражения заболеванием. Уберите ее с участка и сожгите.
  2. Выкапывайте клубни лопатой или вилами на небольшом расстоянии от куста, чтобы не разрезать урожай.
  3. Выложите на плотную материю так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Храните в светлом и хорошо проветриваемом месте до момента подсыхания.

Храните урожай в погребе, кесоне, подвале и любом другом темном и прохладном месте. Лучше для этой цели используйте деревянные тары. Время от времени перебирайте картошку и отсеивайте гнилой и поврежденный урожай. Если оставить его в общей емкости заболевшие корнеплоды, то они быстро заразят весь урожай. Картошку можно хранить до наступления следующего сезона.

На заметку!Встречаются ситуации, когда клубни не прорастают, даже при соблюдении всех правил посадки, ухода и сбора. Возможно, это случается из-за приобретения некачественного семенного материала. Часто предприниматели продают другие или некачественные сорта овощей, чтобы получить большую выгоду. При покупке запросите у них сертификат на продукцию.

Оригинатор

Основным оригинатором сорта картошки Джувел выступает фирма Bavaria-Saat GbR. Она сразу объединяет в себя несколько компаний, занимающихся выведением новейших сортов картофеля. Но все же не является законным обладателем патента. В начале 2003 года в составе данной фирмы было основано товарищество под названием Bavaria-Saat Vertriebs GmbH. Оно занималось также и реализацией семенного материла за рубежом и в Германии. Благодаря очень успешной и преуспевающей деятельности данной организации, картофель сорта Джувелл стал набирать большую популярность в Европе, но также в нашей стране, на Украине, Белоруссии и т.д.

Описание

Картофель семенной Джувел имеет следующие характеристики:

  • Кусты имеют среднюю высоту, очень густые, практически не склонны к полеганию. Клубни начинают образовываться довольно быстро, цветки имеют темно-фиолетовый оттенок.
  • Клубни овальной формы, глазки на картофеле незаглубленные, поверхностные, кожура без шероховатостей , гладкая. Цвет кожуры — светло-желтый, мякоть у корнеплода – светлее на один тон кожуры.
  • Отличная устойчивость сорта к различным заболеваниям – фитофторозу, парше, к гниению .
  • Урожайность картофеля — при раннем сроке сбора урожая вы можете собрать в среднем до 450 центнеров с одного гектара. При позднем сроке — до 750 центнеров с гектара.
  • Картофель сорта Джувел очень вкусный, нерассыпчатый, содержание крахмала от 11 до 13 процентов, овощи ровные , как правило одного и того же размера, процент выхода некачественных клубней не очень большой.

Преимущества и недостатки

Если вы наткнулись на эту публикацию, то вам наверняка интересно, какими плюсами и минусами обладает картофель ранний Джувел. Два основных преимущества сорта Джувел мы уже выше написали — это ранние сроки созревания и высокая урожайность.

  • Всего с одного кута данного сорта картофеля вы можете получить от десяти до двадцати корнеплодов. А что касается картофелеводческий компаний, то они получают не меньше 750 -800 центнеров с 1 гектара в случае выполнения всех необходимых технических условий по выращиванию.
  • Ранние сроки 9 период вегетации (составляет 51-65 дней) . Они выгодны и привлекательны тем, что на плодородной почве при теплом климате, вы сможете вырастить 2 урожая овоща за одни сезон на одном участке.
  • Картофель сорта Джувел имеет отличный товарный вид: практически все клубни имеют один размер, гладкие, глазки залегают не глубоко.
  • При транспортировке клубни картофеля сорта Джувел отлично сохраняются, они имеют великолепную устойчивость к несущественным повреждениям, а ранки довольно быстро засыхают, при этом не заражаясь грибковыми заболеваниями, способными вызвать гниение.

Основным недостатком для овощеводов выступает тот факт, что сорт Джувел требует для себя хорошей увлажненности грунта. Ему необходим дополнительный полив в засушливый период. Если вы сможете обеспечить данное требование, то сможете получить богатый урожай. Что же касается очень сухого грунта, то в нем клубни просто перестают расти. И данное обстоятельство в результате приводит к потере в массы.

https://youtube.com/watch?v=Pruyf4UClB0

Уход

Картофель сорта Джувел, помимо дополнительно полива, не будет требовать к себе определенных условий для выращивания. Они все те же самые, как для стандартных сортов картофеля.

Окучивание и подкормка.

Главные удобрения, которые требуются картофелю для нормального роста и развития, следует вносить с наступлением осени, либо за один месяц до высадки:

  • Навоз (лучше перепревший).
  • Небольшое количество стимуляторов роста клубней.
  • Комплексные минеральные удобрения( калий, фосфор, магний).

После периода цветения, кусты картофеля следует опрыснуть один раз жидкой подкормкой. Ими могут быть те же самые удобрения, только в меньшей концентрации.

Грунт между рядами и рядом с кустами картофеля следует окучивать и рыхлить не меньше двух раз за один сезон:

  • первый раз, как только появятся несколько листьев и стеблей,
  • второй – после периода цветения.

Посадка картошки

Картофель важно правильно посадить и выбрать для этого наиболее лучший период

Оптимальные сроки посадки

При посадке ранней картошки надо учесть, что температура почвы не должна быть ниже +8°C, а лучше, если она будет выше +10°C. Рекомендованная температура для высадки клубней в грунт +15…+18°C. Обычно время для посадочных работ выпадает на первую декаду мая. Повторную посадку можно сделать в июле.

Важно! Не стоит торопиться и сажать картофель слишком рано в непрогретую землю, так как такая ситуация ослабляет всходы и провоцирует различные заболевания

Требования к почве

Место для высадки раннего картофеля должно быть хорошо освещено солнечными лучами. При выборе участка следует соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками являются огурцы, кабачки, озимые хлеба и бобовые. А вот паслёновые растительные культуры (перец, помидоры, баклажаны) являются плохими предшественниками, так как подвержены тем же заболеваниям. Повторно на одно и то же место высаживать картофель можно только через 3 года.

Место для посадки следует подготовить с осени. До заморозков выбранный участок нужно перекопать и удобрить. Для этой цели отлично подойдёт коровяк (4 ведра на 10 м²) и суперфосфат (1 стакан на 10 м²).

Если осенью не проводили удобрение почвы, то подкормки вносят в ямки при высадке клубней. Если при этом используют органику, то только хорошо перепревшую.

Подготовка посадочного материала

Важным моментом при выращивании картофеля является подготовка семенного материала. Для посадки выбирают здоровые и неповреждённые клубни. Их помещают в ящики из дерева или пластика и переносят на место, хорошо освещённое солнцем для прорастания. Для этого в помещении устанавливают температуру около +19°C на первые 8–10 дней. Затем её снижают до +12…+15°C для того, чтобы ростки не вытягивались и были крепкими.

В момент прорастания картофеля выделяются токсичные элементы, которые предотвратят появление болезней и вредителей. Ещё для дополнительной защиты картофеля от различных заболеваний рекомендуют провести обработку препаратами «Престиж», «Матадор». Некоторые огородники перед посадкой окунают картофель в зольный раствор или подсыпают золу в посадочные лунки.

Технология посадки

Чтобы растения не затеняли друг друга, интервал между рядами оставляют около 0,6–0,7 м. Расстояние между растениями в ряду составляет около 30 см. На отведённом участке выкапывают ямки, в которые помещают клубни ростками вверх, а после засыпают землёй на 10 см.

Знаете ли вы? Картофель относится к овощам, которые накапливают мало нитратов. В 1 кг молодой картошки находится не более 10–80 мг нитратов, а в арбузах и дынях их количество вырастает до 5000 мг на 1 кг.

При близком залегании грунтовых вод картофель рекомендую сажать на гребнях.

Выращивание

Картофель предпочитает солнечные места

Картофель Джувел хорошо развивается на открытых солнечных участках. В тенистом месте клубни становятся мелкими. Растение отличается небольшими габаритами, поэтому расстояние между лунками оставляют около 30 см. Между рядами делают шаг в 70 см

Важно помнить, что слишком ранняя или поздняя высадка негативно отражается на урожайности

Подготовка семян

Семенной материал отбирают во время сбора урожая. Перед тем, как убрать семена на длительное хранение в погреб, их озеленяют. Для этого картошку держат 7дней на свету, периодически ее переворачивая. Это позволяет лучше сохранить клубни и защитить их от грызунов. Хранят семенной материл отдельно.

Картошка для посадки должна быть одинакового размера, не больше куриного яйца. Весь семенной материал должен проходить обработку дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать обычный раствор марганца или же селитру. Чтобы картошка быстро пошла в рост, рекомендуется предварительно ее прорастить. На несколько недель ее оставляют в теплом помещении, а затем отбирают плохо проросшие картофелины, оптимальные сроки проращивания 21-30 дней.

Посадка

Высаживают клубни в середине апреля-начале мая. В северных регионах сроки сдвигаются на неделю. Посадку можно проводить, не дожидаясь, когда почва прогреется полностью. Вид устойчив к перепадам температур.

Глубина посадки напрямую зависит от типа почвы. На легких супесчаных грунтах принято заглублять картофелины на 10 см. Для тяжелых грунтов рекомендуемая глубина посадки 5 см. Обычно перед высадкой клубни опудривают древесной золой. В ней содержится много калия и азота, которые помогают растению быстро развиваться на раннем этапе.

Стоит отметить, что на грунтах с повышенной кислотностью не следует использовать золу в качестве удобрения. В таких случаях применяют мел и органику. После высадки участок разравнивают и ждут первых всходов. В зависимости от типа почвы выбирают один из типов посадки:

  • гребневой;
  • гладкий;
  • траншейный.

Самый распространенный, универсальный, легкий способ – гладкая высадка под лопату. Сначала проводится разметка лунок. В каждую ямку кладут удобрение, можно использовать суперфосфаты. Картошку немного вдавливают в почву, а затем засыпают. Благодаря тому, что в почве весной достаточно влаги, ее можно дополнительно не поливать.

Сбор урожая и хранение

Уборку картофеля проводят, когда ботва приобретает желтый оттенок. Чтобы убедиться в готовности картофеля к уборке, выкапывают один куст и проверяют кожуру на жесткость. Перед уборкой рекомендуется срезать всю наземную часть. Самые крепкие кусты с большим количеством клубней оставляют на семена.

Для выкапывания картошки идеально подходит ветреная теплая погода. Не следует копать картошку после дождя. За месяц до уборки желательно прекратить полив

Картофель Джувел сильно подвержен механическим повреждениям, поэтому уборку следует проводить с особой осторожностью. При выращивании в промышленных целях обычно используют комбайны с боковым типом захвата

Поврежденные картофелины сразу откладывают на еду. Семенной материал отбирают и складывают в отдельные ящики. Весь урожай сразу не прячут в овощехранилища. Картошку, сперва, просушивают на солнце 1,5-2 часа. После этого сортируют по ящикам и оставляют в темном помещении на 21 день, постепенно снижая температуру воздуха до 4℃. По истечении отведенного времени, урожай вновь перебирают, отбраковывают гнилые клубни.

Одна гнилая картофелина может стать причиной заражения всего картофеля. Если все приготовления были верно выполнены, удается сохранить 94% урожая. Температура в овощехранилище должна поддерживаться в пределах 2-4℃. Влажность в погребе не должна падать ниже 80%, в идеале 90%.

Правила хранения

Картофель следует выкапывать аккуратно, кожица у сорта Джувел очень тонкая и нежная. Чтобы на клубнях было меньше грязи, процедуру проводят в сухую погоду. Извлеченный из земли урожай оставляют на пару часов на грядках и на несколько дней на улице под навесом. Затем картошку перебирают, очищают от земли, откладывают все поврежденные клубни.

Как сортировать картофель:

  • лучшие клубни среднего размера откладывают для последующей посадки;
  • все мелкие, а также имеющие даже незначительные повреждения картофелины едят сразу, храниться такие клубни не будут;
  • до середины зимы пролежат самые крупные экземпляры. Позже в них начинают образовываться пустоты, а вкус значительно ухудшится;
  • хранить до следующего сезона можно картофелины среднего размера.

Чтобы картошка хорошо сохранилась, не потеряла при этом товарного вида и вкуса следует создать для нее благоприятные условия. Клубни раскладывают по ящикам и отправляют в подвал или другое место хранения, главное, чтобы температура там не опускалась ниже +2 градусов.

Суперранние сорта картофеля всегда будут пользоваться популярностью, особенно те, что дают обильный урожай даже не в самых комфортных условиях. Джувел выгодно выделяется среди многочисленных раннеспелых сортов, он редко поражается болезнями и хорошо переносит весенние изменения погоды.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить за выращиваемой культурой правильный уход, который заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании, удалении сорной травы, борьбе с вредителями и болезнями.

Удобрение

Залогом получения высокого урожая является внесение удобрений.

Профессиональные огородники дают следующие рекомендации по проведению подкормок:

  1. Первую подкормку проводят при появлении ростков. Для этого хорошо подойдёт такой раствор — в 10 л ведре с водой разводят 1 ст. ложку карбамида и 0,5 л перепревшего куриного помёта (или навоза).
  2. Второе внесение удобрений производят во время формирования бутонов. Готовят раствор — на 10 л воды берут 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку сульфата калия.
  3. Третью подкормку осуществляют в период активного цветения. Для этой цели подходит такой раствор — в 10 л жидкости размешивают 1 стакан куриного помёта или сухого навоза, 2 ст. ложки суперфосфата.

Под корень одного растения идёт около 0,5 л вышеперечисленных растворов для подкормки.

В период цветения хорошо провести внекорневые подкормки. Для этой цели осуществляют опрыскивания кустов борной кислотой из расчёта 1 г на 1 л воды.

Чистка от сорняков

При уходе за посадкой картофеля нужно проводить регулярное удаление сорной травы, которая тянет на себя полезные элементы и влагу из почвы. Для сохранения влаги, а также для защиты почвы от пересыхания можно провести процесс мульчирования. В качестве мульчи подойдут опилки, сено, перегной, компост. Мульчирование очень актуально для тех огородников, которые не могут обеспечить на огороде стабильный полив.

Полив

Правильный полив оказывает большое влияние на размеры клубней. Засуха приводит к образованию плодов небольших размеров. Но излишнее увлажнение может вызвать появление грибковых болезней. Поэтому следует поливать примерно 2 раза в неделю. Стоит отметить, что интенсивность увлажнения во многом зависит от внешних условий. Так, в дождливую погоду полив следует прекратить, а в засушливую увеличить до 3 раз в неделю.

Важно! Поливать нужно под корень, так как попадание капелек воды на листочки может вызвать ожоги от солнечных лучей. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают

За 14 дней до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и окучивание

После увлажнения посадок, почву вокруг картофельных кустов необходимо подрыхлить. Это улучшит поступление воздуха, влаги и питательных элементов к растению. Когда кустики подрастут до 18–20 см необходимо их окучить. Затем данный процесс повторяют через две недели.

Окучивание способствует разрастанию и укреплению корневой системы, улучшает поступление влаги и питательных компонентов, способствует лучшему росту и развитию растения.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на стойкость к болезням, при нарушении агротехники и неблагоприятных внешних условий возможно появление гнилей, фитофтороза, пятнистости, а также разных насекомых-вредителей. Для предотвращения данных проблем необходимо соблюдать севооборот, проводить профилактические опрыскивания «Фитоспорином», проводить перекопку почвы на зиму, а также осмотр растений на предмет выявления первых признаков возникновения заболевания или вредителей.

Наиболее часто картофель поражается фитофторозом. Признаком болезни является появление пятен бурого окраса на листочках и стеблях. В этом случае следует опрыскать кусты медным купоросом или бордосской жидкостью.

При появлении проволочника, колорадского жука применяют обработки химпрепаратами «Престиж», «Каратэ», «Табу». При обнаружении на участке медведки используют гранулы препарата «Медветокс». Ими посыпают лунки при посадке, а затем весь участок. Через время по мере обнаружения этого вредителя такую обработку повторяют.

За 20 дней до сбора клубней любые обработки химическими средствами нужно прекратить.

Знаете ли вы? Если молодой картофель перед приготовлением подержать полчаса в воде, то это снизит содержание нитратов почти на 25%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector