Дыня канталупа

Содержание:

Вред канталупы и противопоказания

Вред канталупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии любой аллергической реакции она противопоказана к потреблению в пищу. Отказаться от употребления этого вида дыни стоит при сахарном диабете.

Витамины

Бета-каротин 0,202 мг
Витамин K (филлохинон) 2,5 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 36,7 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,11 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 21 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,73 мг
Витамин В4 (холин) 7,6 мг

Минеральные вещества

Калий 267 мг
Кальций 9 мг
Магний 12 мг
Натрий 16 мг
Фосфор 15 мг
Железо 0,21 мг
Марганец 0,21 мг
Медь 0,04 мкг
Селен 0,04 мкг
Фтор 1 мкг
Цинк 0,18 мг

Обрезка и омоложение куста

Уход за спатифиллумом в домашних условиях включает в себя обрезку листьев и цветоносов, периодическое омоложение куста. Делать это нужно правильно, иначе растение от неграмотных действий может погибнуть.

Обрезание старых цветоносов необходимо для того, чтобы растение дополнительно не расходовало силы и питательные вещества. Это позволит стимулировать формирование новых бутонов быстрее.

Обрезку делают над местом, откуда выходит цветонос, стараясь не повредить другие вегетативные органы цветка.

В омоложении спатифиллум нуждается по мере старения куста. Для этого цветок достают из горшка, разбирают на части, зачищают сухие или гнилые фрагменты корневища, обрезают сухие листы. Разобранные здоровые дочерние розетки сажают в грунт.

Оставшиеся после процедуры растения без корней можно поставить в воду для дальнейшего размножения.

Сообщить об опечатке

Химический состав

Химический состав

Вкусовые качества и химический состав

Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза. Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.

Как употреблять дыню и с чем она сочетается — вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

Как выращивать малину семенами в домашних условиях?

Как выбрать плоды при покупке

Канталупа – одна из самых вкусных дынных разновидностей. Недозрелые плоды имеют водянистый вкус и ненасыщенный аромат.

Покупая эту дыню на рынках и в магазинах, стоит придерживаться трех правил, которые помогут проверить качество товара:

  1. Корка. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Основной оттенок у спелых плодов – грязно-белый, желтый или полосатый. На ощупь тыквины плотные и твердые.
  2. Плодоножка. Ее не должно быть на спелых плодах, так как в этом случае она легко отделяется.
  3. Аромат. Понюхав созревшую Канталупу, покупатель почувствует сладкий мускусный аромат. Сильнее всего запах выражен у плодоножки. Если аромата нет, но есть запах плесени, такие дыни покупать не стоит.

Удобрения из прессованных дрожжей

Сколько в мире ледоколов

В мире на данный момент насчитывается 10 атомных ледоколов. Если говорить более точно, то можно даже сказать, что 9,5. Нельзя считать полноценным ледоколом атомный лихтеровоз (единственный в мире) с ледокольным носом. Из этих кораблей сейчас только пять в строю, но, что интересно, все 10 были спроектированы в СССР или России.

Так ледоколы прокладывают себе путь.

Семь из них были построены на Адмиралтейских верфях и Балтийском заводе в Ленинграде. Еще два были построены в Финляндии, но ядерные энергоблоки на них поставили в Ленинграде. Только тот самый лихтеровоз был построен на керченском заводе ”Залив”.

Лихтеровоз (иногда называется ”баржевоз”) — специализированное судно для перевозки груза в лихтерах или баржах, контейнерах. Имеет в конструкции козловой кран для более удобной погрузки. Часто используется для перевозки больших объемов рыбы в контейнерах.

Весь атомный ледокольный флот сейчас принадлежит России и базируется он в порту города Мурманск.

Польза дыни для здоровья

Дыня
очень питательна и была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Вот
некоторые из главных преимуществ для здоровья употребления в пищу дыни.

Поддерживает
иммунную функцию

Дыня
— отличный источник витамина С, питательного микроэлемента, необходимого для
вашего иммунитета.

Некоторые исследования показывают, что потребление достаточного количества витамина С может снизить тяжесть и продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда ().

В арбузе также содержится витамин А, другое питательное вещество, которое может повысить ваш иммунитет, способствуя развитию лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней ().

Кроме того, она богата важными антиоксидантами, такими как кофейная кислота и эллаговая кислота. Эти антиоксиданты не только защищают ваши клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами, но и помогают предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца ().

Способствует
похудению

Дыня может помочь похудению несколькими способами.

Во-первых, она богата питательными веществами. А это означает, что она низкокалорийна, но содержит много витаминов и минералов, необходимых организму для оптимального здоровья и нормального функционирования.

Она также имеет высокое содержание воды около 90% воды по весу, что может помочь вам удовлетворить ваши потребности в гидратации и может способствовать снижению веса ().

Один большой обзор из 13 исследований, в том числе 3628 человек, показал, что употребление большего количества низкокалорийных продуктов с высоким содержанием воды было связано с более значительным снижением массы тела в течение периодов от 8 недель до 6 лет ().

В дыне также содержится большое количество клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению. Клетчатка также помогает вам чувствовать себя сытым между приемами пищи, что может ограничить общее потребление пищи и способствовать снижению веса (, ).

Уменьшает
воспаление

Острое воспаление — это нормальный иммунный ответ, который помогает организму бороться с инфекцией и лечить. Тем не менее, хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.

Согласно одному исследованию на животных, экстракт мускусной дыни обладает мощными противовоспалительными свойствами. Это может быть связано с содержанием в нем супероксиддисмутазы, антиоксиданта, который помогает уменьшить окислительное повреждение клеток ().

Мускусная дыня также богата противовоспалительными питательными веществами, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме, включая витамины С и А (, ).

О всех полезных свойствах дыни читайте на нашем сайте.

Что такое дыня Канталупа?

Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.

Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до  3-х метров в длину.

Вероятнее всего родина мускусной дыни Восточная, Северо-Восточная Африка и Южная Азия. Предок дыни Канталупа попал в Европу в 15 веке из Армении и восточной Турции. А название «канталупа» появилось гораздо позднее — в 18 веке. Согласно преданию, экзотический плод был преподнесен в подарок главе Католической церкви. Десерт очень пришелся по вкусу Папе Римскому, и по его указанию дыня стала выращиваться в папском графстве Канталупо (Канталупо-ин-Сабина) недалеко от Рима.

Сорта дынь: фото, их название и описание

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.

Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.

Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.

Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»

Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Обустройство игровой зоны

Детям можно отвести не просто территорию для игры, но и обустроить игровую зону с комфортом. Всем детям будут в радость качели. Для них достаточно простых досок, веревок. Подойдут металлические цепи и те же покрашенные шины. Остатки стройматериалов станут горкой, старая мебель превратится в качалки.

Малыши любят играть в песочнице. Их обрадуют разноцветные бордюры, сооруженные из бутылок или деревянных обрезков. Песочнице можно придать интересную форму и защитить ее от солнечных лучей. Один из вариантов с горкой представлен на фото ниже.

Еще одна креативная дачная идея — деревяный домик. Если ребята получат в свое распоряжение небольшой домик, особенно обставленный мебелью, восторгам не будет конца. Они и сами пофантазируют над его украшением.

10 октября

Remy Kitchen Bakery

Выращивание граната из семян

Пикировка эустомы

Эустома взошла, что делать дальше? С наступлением 2-месячного возраста эустомы необходимо подвергнуть процедуре пикирования. Для этого потребуется подготовить ёмкости, например, небольшие горшки или бумажные стаканчики. Посуду необходимо обработать слабым раствором марганцовки. После чего на самое дно горшков выкладывается дренаж. Это может быть галька, керамзит или кусочки битого кирпича. Сверху дренажного слоя засыпается грунт. Его состав должен быть таким же, какой использовался при посадке семян.

Когда нужно пикировать рассаду?

Это очень важный момент при выращивании рассады в домашних условиях или теплице. Своевременная пикировка позволяет эустоме правильно развиваться. Если же пикировать цветок слишком поздно, и как следствие с повреждением корней, то это обернется худшим укоренением.

Сроки первой пикировки

Так как рассада выращивается в разных условиях (освещение, полив, подкормка) и разном субстрате (торфяные таблетки, почва), то сроки пикировки вы определяете самостоятельно. Когда лучше пикировать, сколько раз до посадки в сад, и в какой размер емкости зависит от уровня развития цветка и желания цветовода (смотрите план выращивания). Знайте, что у всходов быстрее растут корни, чем надземная часть.

Примерное время – 40-60 дней после появления всходов. Торфяные и кокосовые таблетки. После появления всходов пикировать нужно, как только увидите корешки на дне таблетки. Обертку таблетки нужно разрезать и снять.

Пикировка эустомы пошагово

У лизиантуса чувствительные корешки, поэтому важно не пропустить подходящий момент пикировки и сделать это с минимальным воздействием на них. Пересадка в новую емкость проводится исключительно методом перевалки с полным сохранением земляного кома

Далее описываем пикировку эустомы пошагово.

  1. Насыпьте почвенную смесь на 1/2-2/3 от объема заранее подготовленных емкостей (стаканы, горшки) и немного уплотните её. Уровень заполнения емкости зависит от ожидаемого размера кома земли с цветком.
  2. Лопаткой с четырех сторон на расстояние 2-3-х см от сеянца проткните почву на 4-5 см вглубь и аккуратно подденьте его с комом земли.
  3. Расположите растение немного ниже верхнего края стакана и посмотрите сколько нужно добавить субстрата.
  4. Зафиксируйте ком земли в новом горшке на нужной высоте и по сторонам подсыпайте грунт, слегка утрамбовывая его. Корневую шейку заглублять нельзя.
  5. Полейте эустому небольшим количеством воды, чтобы уплотнить почвенную смесь вокруг корешков. При необходимости подсыпьте сверху ещё субстрат и увлажните его.

Пикировка из торфяных таблеток

Если вы сеяли эустому в торфяные или кокосовые таблетки, то первая пикировка от инструкции выше практически не будет отличаться. Главное не пропустите момент для пикировки – на дне таблетки только появились корешки.

Перед пересадкой разрежьте и снимите обертку таблеток. Некоторые цветоводы советуют после удаления обертки как можно больше убирать торф по краям и сверху. На наш взгляд, этого лучше не делать, так как есть риск повредить корешки, если только совсем немного.

Отзывы дачников о выращивании горца сахалинского

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Что нужно иметь для обрезки роз весной?

После чего можно и нельзя сажать: правила севооборота

Посадка и уход за гортензией метельчатой Канделайт

Первые несколько лет после посадки гортензии сорта Канделайт за ней нужно хорошо ухаживать, пока она не приживется окончательно. В первую очередь нужно подходящее место для высадки, потому что она будет цвести десятилетиями, а «переезды» переносит тяжело. Во-вторых, сорт Канделайт требует обильного своевременного полива, а также хорошей, регулярной сезонной подкормки. Кроме прочего, молодых представителей сорта нужно оберегать от заморозков, покрывая их на период покоя вспомогательными материалами.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор подходящего посадочного места для гортензии Канделайт – очень важный шаг. Дело в том, что это сорт является долгожителем, при правильном уходе кустарник цветет не менее 50 лет.

Речь идет о месте, где не будет резких порывов ветра и излишнего сквозняка. Сорт Канделайт терпелив к солнечным лучам, но правильнее будет высадить его в полутени. Однако не стоит сажать гортензию под деревьями, потому что те могут забирать себе необходимую влагу от кустарника. Не нужно размещать ее в месте с переизбытком грунтовых вод, лучше обеспечить стабильный полив самостоятельно либо обустроить дренажную систему. Поэтому идеальным местом для высадки кустарника считается у стены, ограды, забора.

Правила посадки

Посадочные лунки для гортензии сорта Канделайт подготавливают заранее. Яма должна быть просторной. При высадке нескольких экземпляров стоит учесть расстояние между ними, оно должно быть не менее 2,5 м. Непосредственно перед процессом высадки место обильно поливают, чтобы грунт хорошо впитал воду. Землю в посадочной лунке смешивают с плодородным составом (2), песком (1), торфом (1) и перегноем (1). Туда же следует добавить первую подкормку, состоящую из сернокислого калия (25 г), суперфосфата (65 г) и мочевины (25 г). Стоит дождаться, когда почва осядет.

Сорт Канделайт цветет десятки лет

Затем корни расправляют, помещают саженец в лунку и прикапывают так, чтобы корневая шейка была едва выше поверхности грунта. Землю примять, чтобы она соприкасалась с корнями, обильно полить, мульчировать приствольный круг хвоей, листовым перегноем или кислым торфом, чтобы влага не испарялась. Первое время после посадки гортензии нужно обеспечить тень, оградить от прямых солнечных лучей.

Полив и подкормка

В период цветения гортензия Канделайт требует дополнительной подкормки и правильного полива. Как и прочие виды, она любит влагу, но плохо переносит ее переизбыток

Важно обеспечить растению умеренную влажность, при необходимости создать дренаж

Гортензии следует предоставить плодородную почву с килой средой, исключая переизбыток щелочи. Подкормку проводят примерно четырехкратно:

  1. Весной до начала цветения в почву добавляют органику (птичий помет, конский навоз).
  2. В период формирования бутонов подкормку делают из смеси сернокислого калия (35 г), суперфосфата (35 г), мочевины (25 г) в 10 л воды с расчетом на 1 м2;
  3. Середина лета сопровождается комплексными минеральными удобрениями почвы по инструкции.
  4. Осенью незадолго до подготовки растения к зимовке почву удобряют фосфорно-калийными препаратами для повышения морозостойкости.

Обрезка гортензии Канделайт

Обрезку делают до так называемого сокодвижения, незадолго до пробуждения гортензии от зимовки, в конце марта.

Молодые кусты формируют из 5-10 сильных побегов. Их укорачивают до 5 почек. Старые гортензии омолаживают, обрезая побеги до 7 см от поверхности почвы.

Подготовка к зиме

Гортензия Канделайт достойно переносит зимнюю стужу, не нуждаясь в дополнительных средствах защиты от заморозков. Тем не менее, садоводы для собственного покоя могут мульчировать почву под зрелым растением, можно обернуть его мешковиной.

Стоит лишь уделить внимание молодым представителям сорта Канделайт, до 3 лет ее мульчируют и обязательно укрывают

Ближе к зиме соцветия краснеют

Видео про гранаты

У лимона опали все листья и сохнут ветки — что делать

Успех реанимации и лечения лимонного дерева зависит от скорости выявления причины сухости листьев и веток. На начальной стадии проблему удается решить быстро, но промедление грозит потерей дерева.

Если на фоне чрезмерного полива начали подгнивать корни, лимон пересаживают в новый горшок с полной заменой грунта. Поврежденные корни обрезают, оставшиеся промывают в растворе марганцовки.

Если на листьях появились солнечные ожоги, растение переносят в полутень или закрывают от палящих лучей занавесками.

Поврежденные и сухие листья удаляют, вместо них появляются молодые зеленые листики.

В помещении поддерживают комфортную температуру воздуха и уровень влажности. Дерево раз в полгода ставят под душ, чтобы смыть с листвы пыль и паутинных клещей, но после этого поливают, когда грунт просохнет на 4-5 см.

Болезни и вредители

Канталупа имеет иммунитет к болезням бахчевых культур. По отзывам садоводов инфекции поражают ее редко, но такое случается.

Чаще всего дыня страдает от корневой гнили и мучнистой росы

Чтобы избежать заражения растений, важно дезинфицировать весь садовый инструмент, соблюдать правила полива и севооборота, не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры

В качестве более серьезной профилактики растения опрыскивают бордоской жидкостью или светло-розовым раствором марганцовки. Помогут эти средства и в самом начале развития болезней. Кусты, которые полностью повреждены инфекцией, удаляют и сжигают.

Советы опытных огородников

Виноград Русбол: описание сорта, фото, отзывы

Дыня канталупа: выращивание

Специалисты советуют выбирать для посадки отдельное от других культур место. Оно должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем, без холодных сквозняков и ветров. Наиболее оптимальны в этом плане южные склоны участка. Тайская дыня (фото плодов представлено в статье) предпочитает легкие почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, окультуренные и с нейтральной реакцией среды. Предпочтительно осеннее внесение органики (компост, навоз) под не очень глубокую перекопку (до 30 см), в количестве 5-6 кг на один квадратный метр площади. Растение влаголюбиво и требует обильных систематических поливов.

Посадку дыни осуществляют прямо в грунт или рассадным способом, причем второй вариант предпочтителен для холодных регионов. Высадку осуществляют, как только почва хорошо прогреется (+18° С).

Ягода

Ягода некрупная, зато приятная на вкус и 100% бессемянная.

  • Форма раннего срока созревания, в пределах 110–115 дней.
  • Ягода средняя и мелкая. Вес в пределах 2–3,5 г.
  • По форме яйцевидная.
  • Цвет ягоды светло-зелёный, созревая желтеет и превращается в золотистый.

Грозди у ГФ 342 среднего размера, у более старых кустов крупные. Средний вес 350–500 г. По форме кисти цилиндроконические, по плотности умеренные. Рыхлость не всегда проявляется одинаково, из года в год она может варьировать.

Вкус и особенности

Урожаен, редко болеет, вкусный и красивый – отличный сорт для начинающих виноградарей.

Ягода имеет отменную сладость. Содержание сахара в пределах 21% и кислотность 6–8 на вкус виноград очень сладкий и очень приятный. Лёгкий мускатный привкус делает послевкусие длинным, а ягоду желанной.

Получение изюма из этого сорта непроблематичное. Виноградари с успехом используют электрические сушки. Более опытные делают изюм прямо на кустах. Для этого достаточно перекрутить каждую гроздь и так и оставить висеть на лозе. Ягоды сначала приваливаются, а далее подсыхает до нужного уровня влаги.

«Свежий» юзюм.

Особой неприятностью при выращивании этого сорта являются осы. Эти насекомые очень любят сладкий кишмиш, и при выращивании нужно побеспокоиться о защите.

Товарность ягоды

К сожалению, сорт не каждый сезон дает идеальные товарные кисти.

Многие виноградари жалуются на то, что нет смысла сажать большое количество кустов этого винограда из-за того, что на рынке его продать невозможно.

Мелкая ягода и не всегда плотная гроздь не подкупает своим видом, и не всякого покупателя удаётся упросить попробовать этот очень вкусный виноград. Человек сначала ест глазами, а вот «Кишмиш 342» не для рынка.

Бывают годы, когда виноградная кисть радует. Виноградари с нетерпением ждут, как покажет себя этот сорт из года в год. Если кисть формируется плотной и красивой, то на рынке он уходит быстро.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

  1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
  4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
  5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

Wine Religion

Кассабы осенне-зимнего срока созревания

Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.

Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.

В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.

На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.

Сорта дыни

За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:

  • Кармелитская;
  • Парижская;
  • Прескотта обычная;
  • Лучшая ранняя Английская.

На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:

  • Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
  • Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
  • Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
  • Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.

Также успешно продолжают культивироваться в различных странах другие сорта: Медовая, Галилей, Ожен, Ананасная, Ассоль, Басарабия, Золотистая, Золушка и другие.

Отличия в плодах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector