Тыква для похудения

Содержание:

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак

Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле

Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

Нутриенты Количество в продукте (на 100 г)
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90,8 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,6 г
Моно- и дисахариды 4,2 г
Органические кислоты 0,1 г
Витамин А 250 мкг
Витамины РР 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 1,6 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

bozhdb – stock.adobe.com

Тыква идеальна для диеты!

Чаще всего тыкву мы запекаем. Из нее можно приготовить как десерт, так и вкусное закусочное блюдо. Сколько калорий в запеченной тыкве? В среднем этот показатель составляет сорок пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Чтобы превратить солнечный овощ в изысканный десерт, вам нужны такие продукты – 1 кг тыквы, четыре стол. ложки сахарного песка, три стол. ложки масла высокосортного сливочного.

Сначала тыкву надо промыть, затем разрезать и очистить от семян. Потом нарежьте овощ на шесть – семь кусков и выложите их на противень, застеленный листом пергамента. Запеките тыкву двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. А масло пока растопите на водяной бане. Печеный овощ полейте маслицем, посыпьте сахарным песком и запеките еще пять – семь минут при ста восьмидесяти градусах.

Совсем малой энергетической ценностью будет обладать тыква, если ее отварить. Сколько калорий в вареной тыкве? Ее калораж равен двадцати семи килокалориям. Солнечный овощ в таком виде невероятно полезен, ведь в нем много минеральных и витаминных компонентов, а также бета-каротина. В стограммовой порции вареной тыквы будет немного белка и жиров – 1,3 первого элемента и 0,3 второго. Что касается углеводов, то их количество в таком блюде составляет 5,3.

А сколько калорий в каше с тыквой? Если солнечный овощ приготовить с пшенной кашкой, то его калорийность будет равна ста килокалориям. При этом белков в блюде будет 2,9, углеводов – 19,5, а жиров – 1,7.

Приготовить такое угощение несложно. Для него вам понадобятся такие компоненты – 50 г тыквенной мякоти, 50 г пшенки, 100 мл очищенной водички, 50 мл молока, соль и сахарный песок.

Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюльку и залейте водой. Проварите овощ пять минут на среднем уровне конфорки. Затем добавьте пшенку и готовьте блюдо двенадцать – пятнадцать минут. Далее солим и вводим сахарный песок, а также молоко. Размешиваем и томим кашку на минимальном уровне конфорки семь – девять минут.

И конечно, мы не можем не вспомнить о тыквенном супчике. Готовят его, как правило, в виде пюре. Такой суп поможет работе сердца, очистит почки, а также печень от токсических элементов, активизирует метаболизм и улучшит зрительную функцию. А его калорийность будет довольно маленькой – всего шестьдесят килокалорий в стограммовой порции.

Фасоль в духовке: рецепт приготовления спаржи с куриным филе | в духовке

Вареная тыква калорийность на 100. Тыква: калорийность и состав

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Полезные свойства и состав

Тыква богата питательными и целебными веществами. Её мякоть содержит бета-каротин (необходим для зрения), углеводы, белки, клетчатку, жиры, пищевые кислоты, витамины группы В, Е, А, С, D, а также такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор.

Пектины, входящие в состав овоща, помогают мягко очищать кишечник, предотвращают повреждения слизистой желудка, способствуют улучшению солевого обмена. Тыква является хорошим помощником в лечении гинекологических заболеваний, подагры, атеросклероза, желчекаменной болезни, диабета. Овощ обладает сильным мочегонным действием, поэтому полезен для людей с отёками и заболеваниями почек и сердца.

Тыкву употребляют во время диеты, так как она имеет низкую калорийность, а её вещества помогают в ускорении обменных процессов, выведении холестерина и соединений тяжёлых металлов из организма.

Тыква для похудения

Тыква не только вкусный питательный плод, но и диетическое лакомство, которое хорошо усваивается организмом. Диетологи, разрабатывая рацион, отдают предпочтение свежему плоду, поскольку принадлежит к группе низкокалорийных продуктов.

Тыква при похудении поможет:

  • нормализовать обмен веществ, благодаря чему все потребленные калории расходуются, а не откладываются на бедрах;
  • укрепить мышечную массу, а не способствовать ее обвисанию после уменьшения веса;
  • активизировать перистальтику кишечника, размягчить стул, за счет чего опорожнение происходит быстрее и эффективнее;
  • стабилизировать водно-солевой баланс, вывести накопившуюся излишнюю жидкость;
  • устранить чувство голода, при этом обогатить организм биологически активными веществами.

Желтый плод в комплексе с правильным питанием, полноценном отдыхом и активными физическими упражнениями ускорит процесс избавления от лишних килограмм.

При употреблении тыквы для похудения важно выбрать способ приготовления, исключающий калорийные добавки. Тыква – продукт долголетия, стройности, молодости, который пользуется спросом, так как незаменимый в полноценном рационе людей всех возрастных категорий

Его регулярное употребление позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении

Тыква – продукт долголетия, стройности, молодости, который пользуется спросом, так как незаменимый в полноценном рационе людей всех возрастных категорий. Его регулярное употребление позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.

Состав и пищевая ценность тыквы

Все полезные свойства объясняются пищевой ценностью и химическим составом тыквы. Польза мякоти без корки уникальна. В составе присутствуют разные ценные витамины и микроэлементы.

Источник фото: shutterstock.com

В 100 граммах свежей мякоти содержатся:

  • витамин PP — 0,5 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • зола — 0,6 гр;
  • витамин B9 — 14 мкг;
  • фосфор — 25 мг;
  • органические кислоты — 0,1 гр.

Также польза сырой, замороженной, пареной, запеченной в микроволновке или духовке тыквы для желудка человека объясняется наличием в ее составе железа, витаминов B-группы, крахмала, серы, холина, калия, пищевых волокон, кобальта, магния, цинка, йода, бета-каротина, натрия, витаминов A и E.

Можно ли сохранить полезные свойства после обработки

Тыква употребляется в любом виде: сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективной считается свежая мякоть, но замороженный продукт также способен сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать его можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. В первую очередь она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями и лишним весом: это блюдо позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал еще персидский врач Авиценна . Он считал ее отличным средством для лечения болезней легких и застарелого кашля. Для ее приготовления нужно разделить плод на две части, очистить от семян и разрезать на средние по величине кусочки. Затем требуется отправить все в кипящую воду, посолить и варить полчаса.

Диетические свойства:

Сколько калорий в сырой тыкве, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Тыква широко применяется в кулинарии. Следует отметить, что в отличие от многих других овощных культур, ее плоды, предпочитают перед употреблением в пищу подвергать какой-либо кулинарной обработке (варить, запекать и т. д.). Благодаря такой обработке она с легкостью усваивается человеческим организмом и ее можно включать даже в детское и в диетическое питание. Эта овощная культура прекрасно подходит для различных салатов и гарниров. Ценность ее, как пищевого продукта, во многом обусловлена ее диетическими свойствами.

Этот овощ без преувеличения является природным хранилищем полезных веществ. Из содержащихся в ней витаминов можно назвать бета-каротин (провитамин А). Его —  больше всего. А еще — витамины С, Е, В1, В2, РР. Минеральный состав представлен калием, кальцием, железом, магнием, медью, цинком, кобальтом, кремнием, фтором.

Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм

Меню для диеты

Тыква относится к малокалорийной пище, так как практически не содержит жиров. Меню при снижении веса должно быть рациональным. Нельзя есть только одну тыкву. Это может привести к гиповитаминозу. В меню должны входить разнообразные продукты: каши, супы, вторые блюда, фрукты, молочные изделия. На этом правиле основывается составление рациона. Примерное меню на 3 суток:

1 день 2 день 3 день
завтрак каша пшенная с молоком, чай каша овсяная с яблоками, апельсиновый фреш тыква, запеченная с яблоками, сок вишневый
2 завтрак чай с фруктовым салатом чай с печеньем кефир с хлебом и джемом
обед куриный суп с яйцом, хлеб, чай, печенье суп-пюре из шампиньонов, хлеб, чай борщ с пампушками, сок, хлебцы
полдник йогурт кефир яблоко
ужин тыква, запеченная с мясом и грибами тыква, запеченная с фаршем, чай запеканка из творога, чай
2 ужин кефир, печенье йогурт, хлебцы кефир с печеньем

Из тыквы можно печь пироги, готовить вторые блюда, делать салаты. При диетическом питании не желательно сочетать мясо с картошкой. В качестве альтернативы картофелю выступает тыква. Можно есть тыквенные пюре, оно полезно при заболеваниях печени. Диетической считается тыквенная запеканка.

Есть рекомендуется только тушеные, запеченные, вареные продукты. Питание должно быть частым и дробным. Диету обязательно совмещают с физическими нагрузками. Тыква, запеченная в духовке, является оптимальным продуктом для здорового питания.

Она имеет низкую калорийность, за счет чего не позволяет набирать вес. Микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, повышают иммунитет, налаживают работу всех систем организма.

Способы применения

Ценным диетическим продуктом, обладающим многими лечебными свойствами, является не только мякоть тыквы, но и ее семена.

Семена тыквы можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в разные блюда.

Их используют в качестве сырья в фармакологии и косметологии. Из них готовят настои и косметические маски.

Использование семян тыквы в народной медицине

В народной медицине семена тыквы используются для приготовления разных настоев.

Лекарственные средства на основе семян тыквы рекомендуют  для лечения цистита и пиелонефрита, патологий печени и желчного пузыря, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете.

Тыквенные семечки рекомендуют употреблять:

  • Как мочегонное и слабительное средство;
  • Для укрепления сердечной мышцы;
  • Для устранения газообразования в кишечнике;
  • Для роста волос;
  • Для выведения из организма вредных веществ.

Вот несколько народных способов лечения тыквенными семечками:

Настой при болезнях почек

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан измельченных семечек тыквы и столько же – семян конопли;
  • 3 стакана кипятка.

Семена залить кипятком. После того, как напиток остынет, процедить, добавить 1 ст. л. натурального меда. Пить в течение дня небольшими глотками.

Чай для очищения организма

Для его приготовления необходимо:

  • ¼ чашки тыквенного пюре;
  • 1 чашка свежезаваренного черного чая;
  • 1 чашка горячего молока;
  • ¼ ч. л. специй – гвоздики или муската;
  • Сахар – по вкусу.

Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Получаем густой тыквенный напиток. По желанию можно добавить корицу. Чай надо пить горячим.

Тыквенный напиток с апельсином

Нам понадобится:

  • 0,7 мл нарезанной тыквы;
  • 3 апельсина;
  • Кусочек имбиря примерно 1 см.

Выжимаем сок из тыквы и отдельно из апельсинов. Добавляем сок из имбиря, все перемешиваем.

Пить надо в холодном виде, добавив немного льда.

Настойка от алкоголизма

Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан измельченных тыквенных семечек;
  • 2 больших лавровых листа.

Семечки и лавровый лист каждый по отдельности заливаем стаканом водки и настаиваем 2 недели.По истечении этого времени обе жидкости процеживаем. Больному давать, чередуя, в небольших количествах вместо обычной водки.

Лавровый лист вызывает расстройство желудка, а тыквенные семечки – частые приступы тошноты и рвоты. Очень скоро выработается стойкое отвращение к спиртному.

В косметологии

Семена тыквы используются в косметологии для достижения следующего эффекта:

  • Для увлажнения кожи;
  • Избавления от акне;
  •  Заживления микро – ранок;
  • Предотвращения раннего старения;
  • Стимулирования выработки коллагенов;
  • Насыщения кожи биофлавоноидами.

Использование масок помогает смягчить кожу лица, цвет сделать здоровым, убрать черные точки.

Отбеливающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 – 1,5 ст. л. измельченных семян тыквы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ст. л. воды.

Семена заливаем водой, тщательно перемешиваем и оставляем на час, чтобы полученная масса настоялась. По истечении этого времени сливаем оставшуюся воду, добавляем мед и перемешиваем.

Получившейся смесью протираем лицо несколько раз в день.

Маска против акне

Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. измельченных семечек тыквы;
  • 1 ст. л. творога;
  • Пучок петрушки.

Мелко порезанную петрушку смешать с семенами тыквы и творогом. Все тщательно перемешать.

Полученную массу нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 20 – 30 минут. После этого маску стереть салфеткой и ополоснуть лицо теплой водой.

Питательная маска

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. свежего пюре из тыквы;
  • По 1 ст. л. измельченных овса и тыквенных семечек;
  • ½  ст. л. лимонного сока.

Порошок, полученный при измельчении овса и тыквенных семечек, смешать с пюре, добавить лимонный сок и все хорошо перемешать.

Массирующими движениями равномерно нанести на лицо и оставить на 10 минут. Затем помассировать лицо еще раз и после этого маску смыть.

Кому он нужен?

Знать ГИ прежде всего полезно тем, кому угрожает диабет второго типа: людям, ведущим мало подвижный образ жизни, страдающим ожирением. Но и для них главное — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а не индексы считать.

Легкомысленное утверждение? Хорошо, после арбуза рассмотрим тот пример, который я обещал выше.

ГИ брюквы — 99. Что это значит? Что углеводы брюквы легко и быстро расщепляются до глюкозы и попадают в кровь. Но в 100 г. брюквы — всего 7,5 грамм углеводов, большая часть из которых — нерастворимая клетчатка. Вывод: чтобы уровень сахара подскочил до серьёзных величин, надо съесть минимум несколько килограмм этого корнеплода за раз. Раньше желудок откажет.

ГИ горького шоколада невелик — чуть более 20. В нём есть сахар, но и порошок какао, в котором достаточное количество нерастворимых пищевых волокон. В молочном шоколаде меньше какао — поэтому показатель выше — около 70.

Из этого следует, что в качестве энергетической подпитки горький шоколад не подойдёт, а молочный подойдёт. Но несмотря на низкий ГИ, предлагать есть горький каждый день вместо гарнира я не стану, он неполноценен по показателям белка и содержит трансжиры.

Тыква в кулинарии

Сочная мякоть тыквы обладает насыщенным медово-освежающим вкусом и своеобразным приятным ароматом, поэтому ее широко используют в кулинарии:

  • для разнообразия вкуса при варке мясных, грибных, рыбных и овощных бульонов, супов;
  • для придания неповторимого аромата к салатам, маринадам, соусам;
  • как оригинальный гарнир к блюдам из говядины, свинины и прочим жирным кушаньям, который дополнит и подчеркнет их вкус;
  • как ингредиент для сухих завтраков;
  • в изготовлении оригинальных десертов (варенья, повидла, джема, цукатов, мармелада и др.);
  • при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • является сырьем для создания ароматного домашнего вина, настойки, наливки.

Тыкву можно употреблять:

  • сырой;
  • жареной;
  • тушеной;
  • печеной;
  • вареной.

Также сделать витаминный сок, в котором сохраняются все полезные свойства плода.

Предприимчивые хозяйки ежегодно запасают полезный продукт, который позволяет экспериментировать и создавать множество кулинарных шедевров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector