Тыква голосемянная русский огород

Содержание:

Хранение

Просушенные и отмытые от почвы плоды хранятся в сухом месте до ноября – это не более 2 месяцев с момента уборки. Потом они начинают усыхать или даже гнить, а семена внутри прорастать, становясь непригодными ни для употребления в пищу, ни как посадочный материал. Наиболее лёжкие сорта, например, тыква Штирийская, способны храниться до 3 месяцев.

Урожай голосемянной тыквы Штирийской

Тёмный проветриваемый погреб с влажностью 75–80% при температуре +3–15 °C можно считать наилучшим местом для хранения тыквы. Для этих же целей можно приспособить закрытую лоджию, гараж, чердак, сарай с аналогичными условиями.

Хранение тыквы просто на земле недопустимо. Укладывать плоды нужно на поддоны, стеллажи или полки плодоножками вверх, и так, чтоб они не касались между собой. Удобно переложить их сухим сеном или соломой. Во время хранения солнечные лучи не должны попадать на их поверхность.

Плоды с признаками повреждений либо гниения хранению не подлежат. Их лучше сразу переработать, а излишек долгое время можно держать в морозильнике. Последовательность утилизации плодов зависит от длины плодоножки – сначала используют с самой короткой.

Высадка в грунт и уход

Для пересадки проросшей культуры землю нужно взрыхлить, убрать от травы и сорняков. Глубина лунки для ростка должна составлять не меньше 7 см. После пересаживания его нужно поливать каждый день, около недели, пока он не приживётся. Постоянно взрыхлять землю, не допуская образования корки вокруг стебля.

Подкормку нужно продолжать и дальше, для этого следует начать на 10 день после высадки и подкармливать до появления роста плодов, с интервалов 7 дней. В качества удобрения можно брать куриный помёт с водой в пропорции 1:20 или коровий навоз – 1:10. Возможно и продолжение подкормки удобрениями, которые использовались для проращивания рассады.

Почва должна быть влажной и хорошо прогретой, тогда посеянные семечки проявляются на поверхности в среднем через 7 суток. При этом стоит учитывать степень плетения растения, так кустовые сорта рассаживаются на расстоянии 70х70 см, среднеплетистые – 70х140 см, а крупноплетистых – (180–210) х (100–180) см.

Глубина лунки не меньше 6 см, диаметром 30 см. Полезным будет присыпать органическими удобрениями и так же, как в случаи с рассадой, нужно регулярно взрыхлять и поливать.

Для посадки семена желательно на ночь замочить и прогревать при температуре +40 градусов. В ямку бросают 3-4 семечки, а после вхождения оставляют 2 самых крепких росточка.

Заниматься уборкой урожая следует до наступления заморозков, когда листья усохнут, а плод доспеет.

Для того чтобы выбрать идеальную тыкву, будь она выращена в собственном огороде, или приобретена в торговой точке, следует обратить внимание на следующее:

  • Наличие засохшего хвостика – ягода спелая;
  • Размер плода – средний;
  • Цвет – чем ярче оранжевый цвет и четче рисунок, тем слаще она будет внутри;
  • Спелая тыква имеет глухой звук;
  • Отсутствуют видимые повреждения, корка затвердела.

Время приготовления

См. также

Абрикосовая

Голосемянная тыква Абрикосового сорта имеет такое название из-за вкусовых характеристик мякоти. Она жёлтая, очень сочная, сладкая. Её вкус походит на абрикос. Мякоть отличается универсальным использованием.

Из неё готовят фруктовые салаты, отваривают, соединяют с различными крупами для приготовления каши. Чаще всего из тыквы готовят сок, который отличается высоким содержанием сахара, каротина, минеральных веществ. Его рекомендуют использовать для детского питания:

  • культура среднеранняя. Техническая спелость отмечается на 115 день. Для получения семян овощи оставляют на период дозревания. Выращивают тыкву повсеместно. Она хорошо переносит прохладное, влажное лето, проявляет устойчивость к засухе и к повышенным температурам;
  • плод округлый, с тонкой, но плотной кожурой. Средняя масса 5 кг;
  • среди недостатков отмечается низкая урожайность. Лиана длинная, но на ней формируется не более 3-4 завязей. При выращивании стебель рекомендуют прищипывать, чтобы тыквины развивались нормально, соответствовали характеристике и описанию производителя;
  • Выращивают культуру Абрикосового сорта через рассаду. Высадку проводят, когда температура воздуха устойчиво держится на отметке 15 С. Урожай собирают в середине сентября.

Семена голосемянной тыквы освобождают от мякоти, высушивают. Перед употреблением в пищу или для приготовления салатов их можно обжарить. Продукт высококалорийный. Не рекомендуют употреблять семена тыквы часто людям, которые страдают лишним весом и повышением уровня сахара в крови.

Карликовый бегемот

Требования к почве и севообороту

Голосемянные сорта, как и все прочие виды тыкв – теплолюбивая культура субтропического дня. Так как в РФ, в большинстве регионов, не слишком солнечная погода, тыкве нужны хорошо освещенные участки с плодородными грунтами.

Отношение голосемянной тыквы к почве:

  • Растет на плодородных и рыхлых грунтах, обогащенных органикой.
  • Может расти на почвах с нейтральной кислотностью, допускается небольшая кислотность – pH от 6,5 до 7,5. На кислых грунтах культура угнетается.
  • Растение поглощает много питательных веществ. Одна тонна плодов требует: калия – 4,5 кг, азота – 2,7 кг, фосфора – 1,2 кг. Такие потребности невозможно удовлетворить внесением перегноя, компоста или навоза – необходимо применять минеральные удобрения.

Правила севооборота:

  • Желательные предшественники – свекла, капуста, лук, морковь, картофель.
  • Нежелательные – патиссоны, кабачки, огурцы, другие сорта тыкв.

Вредители и заболевания

Сорта голосеменной тыквы относятся к селекционным, созданы путем отбора качественного посадочного материала, поэтому культура обладает устойчивым иммунитетом. Самые распространенные заболевания – это мучнистая роса и антракноз.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:

  • удаление проблемных участков;
  • обработка голосеменной тыквы фосфорнокислым натрием или коллоидной серой;
  • применением препарата «Топаз» или «Универсальная роса».

Первые признаки антракноза – появление темно-желтых пятен, со временем они увеличиваются в размере, становятся темно-розовыми. Грибок поражает голосемянную тыкву полностью, плоды в употребление непригодные. Если растение инфицировано, спасти его не удастся, куст полностью убирают с участка. Предупредительные меры:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала противогрибковыми средствами;
  • обработка грядки перед посадкой фунгицидом;
  • удаление остатков тыквы и сорняков после сбора с участка.

Паразитирует на тыкве тля, избавляются от вредителя препаратом «Искра», «Фитоверм». Реже встречается мотылек «Белокрылка», уничтожают гусениц «Командором».

Мексиканский огурец

Характеристика голосемянной тыквы

Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.

Краткое описание голосемянной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голосемянной тыквы:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания 120 дней.
Урожайность 20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
Морозостойкость Невысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов 6-8 кг, максимум – 16 кг.
Засухоустойчивость Невысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
Лежкость Невысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
Назначение Универсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:

  • Калорийность – 650 ккал.
  • Белки – 23,4 %.
  • Жиры – 84 %.
  • Углеводы – 8,4 %.
  • Пищевые волокна – 30 %.
  • Вода – 5 г.

Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.

Устойчивость тыквы Жемчужина к вредителям и заболеваниям

Для Тыквы сорта Жемчужина характерны все те же заболевания, которые свойственны большинству бахчевых.

Наиболее часто встречающиеся болезни тыквы

  • антракноз;
  • гниль корней;
  • роса мучнистая;
  • увядание фузариозное.

Основной профилактикой против возникновения заболеваний является обязательная обработка семян тыквы перед посевом, а также обязательное соблюдение севооборота культур.Сорт тыквы!Тыква Улыбка Из вредителей тыква Жемчужина может поражаться: тлей бахчевой, клещом паутинным, медведкой.

Внимание!

Для устранения насекомых часто применяют синтетические препараты. Не менее эффективными являются и нетрадиционные средства, такие как, обработка пораженных растений мыльным раствором или же золой, разбавленной в воде.

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Сорта, выращиваемые в Сибири и Урале

В отличие от южных регионов России, где можно выращивать большое количество различных сортов тыкв, северные регионы не богаты большим разнообразием видов этих растений. Для таких регионов как Сибирь и Урал стоит выбирать сорта с небольшим вегетационным периодом, обычно выращивают рассадным методом. Разберем некоторые из этих сортов. — Жемчужина. Один куст этого подвида может дать до 6 плодов. Урожай начинают собирать через три месяца. Плоды обладают круглой формой, корка оранжевого оттенка, немного удлиненные, имеют толстую кожуру. Зрелые плоды весят от 3 до 8 килограмм. По внешнему виду напоминают сорт Баттернат. Внутренняя часть сочная и насыщенная, оранжевого окраса, мягкая, волокнистая. Тыкву используют как в готовом, так и в необработанном виде. Этот сорт обладает хорошей лежкостью и транспортируется на длинные расстояния. Вот только через полгода вкусовые характеристики у овоща портятся.

— Улыбка. Появился сорт благодаря нашими селекционерами еще около 15 лет назад. Считается раннеспелым сортом. Первый урожай начинают получать меньше чем через три месяца. На одном растении может вырасти до 15 плодов. Зрелые плоды имеют оранжевый цвет, полосатые. Кожура у овощей средней толщины и напоминает по своему внешнему виду шар небольшого размера. Созревший плод достигает массы 1 килограмма, такой небольшой размер позволяет использовать овощ порционно. Мякоть очень вкусная, сочная, с таким же окрасом, как и кожура, имеет нежный дынный аромат. Урожай этого сорта хранится примерно до середины зимы. Этот вид считается холодостойким и устойчивым к засухе.

— Лечебная. Является представительницей крупноплодных сортов. Плоды полностью созревают через 3-3,5 месяца. Плоды данного сорта круглой формы, массой достигают 5 килограмм. У овоща серого цвета тонкая корка, которая разделена на сегменты. Мякоть плода оранжевого окраса, вкусом сладковатая, хрустящая и с нежным, приятным запахом. Активно применяют в диетическом питании. Также мякоть часто используют для приготовления пюре, сладостей, сока и прочего. Применяют в медицине народной и косметологии. Урожай данного сорта хорошо хранится (примерно 6 месяцев) и обладает транспортабельностью на длинные расстояния. К сожалению, культура подвержена к различного рода гнили, мучнистой росе и антрокнозу.

Отзыв

НЕМНОГО ИСТОРИИ Еще в сороковых годах прошлого столетия, была выведена первая тыква, относящаяся к классу голосеменных. В России же, первая голосемянная тыква появилась в тысяча девятьсот Во времена Советского союза, данный сорт тыквы был на пике своей популярности. Но, как не странно-никто об этом даже не догадывался. Все дело в том, что производители сока использовали необычную особенность «абрикосового»сорта-вкус, напоминающий плоды абрикосового дерева. Именно из тыквы этого сорта изготавливали «абрикосовый»сок, смешивая тыквенный сок с мякотью кураги ОПИСАНИЕ СОРТА. Плоды тыквы сорта «Абрикосовая»имеют средний вес от пяти до восьми килограммов. Но иногда встречаются и шестнадцати килограммовые овощи. Кожура тыквы тонкая, золотисто-оранжевая с зелеными полосами. Мякоть нежная, светло-кремовая, с выраженным абрикосовым вкусом. ОПИСАНИЕ РАЗНОВИДНОСТИ. Голосемянные тыквы теплолюбивы, поэтому высадку следует производить исключительно тогда,, когда на улице установится стабильно теплая погода, без перепадов температур. В иных погодных условиях, молодая завязь тыквы, лишенная защитной оболочки, довольно быстро загнивает при пониженных температурах. ПРИМЕНЕНИЕ. На сегодняшний же день, тыквы данного сорта выращиваются в основном, для получения семян и последующей их переработки. Что вовсе не удивительно, ведь тыквенное масло и мука из ее семян достаточно дорогие продукты. А как следует из классификации сорта, он относится к голосемянным. Иными словами, семена у этой тыквы изначально формируются лишенными внешней твердой оболочки. Использование семян и мякоти тыквы распространено в народной медицине. В официальной же, именно из тыквы производят препарат на основе семян-«Тыквеол» СОСТАВ Этот овощ может похвастаться и высоким содержанием сахаров, ведь в нем содержится от пяти до восьми процентов фруктовых сахаров. Невероятно ценны по своей биологической ценности, тыквенные семена и масло получаемое из них. Следует только помнить, что полезные вещества могут содержать исключительно масла первого, холодного отжима не прошедшие через процесс рафинирования и дезодорации. Большое количество витаминов группы А и Е, делают семена тыквы и масло из них по настоящему «омолаживающим»средством. Ведь именно токоферолы являются известными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение клеток нашего организма. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ. Рецептов с тыквой-великое множество. Но в основном, традиционными блюдами из нее являются каши, запеканки, оладьи, пюре и запечённая тыква с медом. Тыква так же, может быть использована и как начинка для пирожков с пирогами. В сыром виде употребление этого овоща встречается довольно редко, как правило, среди поклонников здорового питания и то, в небольших количествах. Ведь вкус тыквы не прошедший термическую обработку, довольно специфический и не каждому придется по нраву. В Индии же, довольно известным, традиционным рецептом является жареная тыква с чесноком. Интересно что из поджаренных и измельченных семян тыквы (разумеется голосемянной) получается превосходная приправа для каш, салатов и домашней выпечки. Размолотые семечки так же являются основой некоторых соусов и, совместно с пшеничной мукой-могут быть основой выпечки.

Характеристика сорта Улыбка

Описание тыквы сорта Улыбка:

Устойчивость к перепадам температур

Тыква Улыбка даже при недостатке тепла в течение сезона способна давать высокие урожаи, поэтому сорт выращивают в открытом грунте также в зонах с холодными климатическими условиями, например, на Урале и в Сибири.

Доступные семена

Параметры растения

Улыбка — компактная кустовая разновидность тыквы. Выпускает недлинные плети, главная вырастает до 1 м. Один куст тыквы дает не более 6 штук. Светло-зеленые листовые пластины имеют средний размер и характерный желтый рисунок.

Сроки плодоношения

Улыбка относится к ультраскороспелым сортам тыквы, полностью вызревает на кусте даже в условиях короткого сибирского лета. От момента появления ростков до уборки урожая проходит всего 85 дней.

Цветение

Во время цветения Улыбка выглядит особенно декоративно: крупные яркие цветки желтого цвета послужат украшением садового участка. Кроме того, они источают сильный аромат. Женские цветки, в которых завязываются плоды, вырастают на боковых плетях — это основное свойство кустовой формы тыквы.

Плоды

Форма плода шаровидная, слегка приплюснутая. Твердая, средней толщины корочка на ощупь гладкая, кожистая. Тыквина считается порционной, так как ее вес обычно не превышает 1,2 кг. Основной цвет окраски плода — ярко-оранжевый со светлыми полосками. Мякоть тоже оранжевая, не сочная. Семенная камера небольшая. Вкусовые характеристики Улыбки превосходные: ее плоды очень сладки и ароматны, универсального назначения.

Обильный урожай

Урожайность

Один кустик Улыбки дает 5-7 тыквин весом до 1,2 кг, поэтому показатель урожайности считается очень высоким. С 1 м2 можно собрать около 3 кг урожая.

Лежкость плодов

Корки плодов твердые, поэтому они хорошо хранятся при комнатных температурах до начала зимы, их можно транспортировать без повреждений.

Несмотря на то, что Улыбка была выведена давно, многие огородники не отказываются от нее в пользу других сортов и гибридов тыквы и выращивают из года в год на участках. Ничего удивительного в этом нет — сортовые характеристики Улыбки говорят сами за себя.

Выращивание рассады

Семена тыквы Голосемянка

Выращивание рассады лучше всего производить в торфяных горшочках

Семена тыквы Голосемянки высаживают в торфяные горшки размером 10х10. Посев семян производят в последних числах апреля, на глубину 3 см.

Горшки заполняют питательным грунтом смоченный слабым раствором марганцовки. При должном уходе, первые всходы появляются через неделю. В период роста рассады, ее поливают теплой, отстоянной водой.

Когда на растении образовывается 4-5 листов, его можно посадить на постоянное место. Высадку рассады производят после весенних заморозков, в вечернее время. Через неделю рассада приживается и приступает к интенсивному росту.

Оптимальная температура для роста рассады – 22-25 градусов.

История выведения

Характеристика сорта Улыбка

Описание тыквы сорта Улыбка:

Устойчивость к перепадам температур

Тыква Улыбка даже при недостатке тепла в течение сезона способна давать высокие урожаи, поэтому сорт выращивают в открытом грунте также в зонах с холодными климатическими условиями, например, на Урале и в Сибири.

Доступные семена

Параметры растения

Улыбка — компактная кустовая разновидность тыквы. Выпускает недлинные плети, главная вырастает до 1 м. Один куст тыквы дает не более 6 штук. Светло-зеленые листовые пластины имеют средний размер и характерный желтый рисунок.

Сроки плодоношения

Улыбка относится к ультраскороспелым сортам тыквы, полностью вызревает на кусте даже в условиях короткого сибирского лета. От момента появления ростков до уборки урожая проходит всего 85 дней.

Цветение

Во время цветения Улыбка выглядит особенно декоративно: крупные яркие цветки желтого цвета послужат украшением садового участка. Кроме того, они источают сильный аромат. Женские цветки, в которых завязываются плоды, вырастают на боковых плетях — это основное свойство кустовой формы тыквы.

Плоды

Форма плода шаровидная, слегка приплюснутая. Твердая, средней толщины корочка на ощупь гладкая, кожистая. Тыквина считается порционной, так как ее вес обычно не превышает 1,2 кг. Основной цвет окраски плода — ярко-оранжевый со светлыми полосками. Мякоть тоже оранжевая, не сочная. Семенная камера небольшая. Вкусовые характеристики Улыбки превосходные: ее плоды очень сладки и ароматны, универсального назначения.

Обильный урожай

Урожайность

Один кустик Улыбки дает 5-7 тыквин весом до 1,2 кг, поэтому показатель урожайности считается очень высоким. С 1 м2 можно собрать около 3 кг урожая.

Андромеда F1: томат для крупных сельскохозяйственных предприятий

Выращивание и уход

Прежде чем заниматься самостоятельным выращиванием тыквы голосемянной, следует запомнить несколько правил и рекомендаций:

  • Севооборот и состав почвы;
  • Опасность переопыления;
  • Рассада;
  • Высадка в грунт;

Минеральный состав почвы и севооборот

Чтобы избежать болезней и истощенной почвы, перед выращиванием следует вспомнить, что было предшественником голосемянки: если арбузы, огурцы и другие сорта кабачков – высадка недопустима в течение 4 лет, если картофель, капуста, морковь, лук или кукуруза – смело сажайте, почва богата нужными элементами.

Площадь должна быть защищена от сквозняков, обогащена органикой и перегноем, кислотность pH составлять 6,5-7,5. Насыщенность калием, азотом, фосфором, регулярными подкормками обеспечат неплохой урожай.

Переопыление

Голосемянная тыква опыляется насекомыми, поэтому следует убедиться, что по соседству нет патиссонов, кабачков и обычной тыквы, иначе в следующем году семечки будут в твердой оболочке, да и по отзывам, тыква голосемянная переведется.

Желательно воспользоваться искусственным опылением, с помощью кисточки несколько раз самостоятельно провести процесс, а после этого закрыть цветок от проникновения насекомых с помощью пакетика или резинки. Искусственное опыление не только спасет от перевода сорта, но и повысит урожайность.

Способ рассады

Метод высадки этого сорта через рассаду является наиболее подходящим и способствующим повышению урожая, ведь так снижается риск загнивания и переохлаждения семечки в земле.

Чтобы не травмировать нежный зародыш, семена лучше сеять в торфяные стаканчики, размером 10х10 см. Для приготовления смеси в формочки следует использовать 2:1:1 торфа, перегноя, опилок, и ½ столовой ложки одного из видов порошкообразных минеральных удобрений, быстро растворяющийся в воде, и все хорошо перемещать. Можно просто воспользоваться магазинным субстратом для огурцов.

Обязательным условием для проращивания будет температурный режим (+25-27 °C) и 12-ти часовое освещение. При использовании огуречной смеси подкорм не нужен, а в другом варианте, каждые 7 дней подливать водным раствором минеральных удобрений.

Размножение

Крупноплодная тыква

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) может вырасти до огромных размеров. При этом она имеет сладкий вкус и может долго хранится. Такие сорта тыквы лучше всего подходят для выращивания в Средней полосе и в более холодных регионах. Кстати, плоды имеют толстую кожуру, а из за больших размеров они более долго созревают. И еще, они неприхотливы в выращивании и могут легко пережить заморозки.

Огородники сильно большие плоды тыквы не любят, потому, что их сразу не съешь, а вот хранить такие плоды крайне неудобно. Поэтому, крупноплодная тыква прекрасно подходит для кормежки скота.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы

Титан. Среднеспелый сорт тыквы, который созревает за 120 дней. Тыква может вырасти до 250 кг. Но, в частных хозяйствах результаты похуже. Для выращивания таких огромных тыквин нужна плодородная земля, удобренная перегноем. Цвет кожуры плодов оранжевый с напылением кремового цвета. Назначение универсальное. Мякоть имеет желто — оранжевый цвет, и она сладкая и сочная. Кстати, кусты тыквы мощные и плетистые, поэтому для нее требуется много места. И еще совет: оставляем на стебле только одну первую завязь, иначе монстры будут маленькими. 

Лечебная. Раннеспелый сорт,  созревающий за 95 — 100 дней. Имеющий плоды приплюснутые с двух сторон, которые имеют светло — зеленый или светло — серый цвет с выраженным рисунком. Масса плодов в среднем бывает до 5 кг, а в некоторых случаях бывает и 8 кг. У тыквы сочная и нежная мякоть с характерным для тыквы ароматом. Высокая урожайность — 18 кг с одного куста. Особенность — белый налет на плодах. Из за этой особенности плоды кажутся скользкими. Кстати, растение прекрасно переносит перепады температур, поэтому может выращиваться даже в северных регионах страны. И еще, тыква имеет прекрасную лежкость.

Парижская красная. Среднепоздний сорт, который имеет вегетационный период 101 — 118 дней. От всех ее отличает необычный красный цвет кожуры. При этом, в некоторых случаях, она может весить до 20 кг. Мякоть плотная, сочная, ароматная и сладкая. Хотя по вкусу, сорт не дотягивает до некоторых других сортов. Многие выращивают ее на корм скоту, а для себя выбирают послаще

Важно: сорт имеет прекрасную лежкость и транспортабельность

Обратите внимание наГрибовскую зимнюю, Зимнюю сладкую, Альтаир, Обыкновенную Купчиху, Конфетку, Херсонскую, Волжскую серую, Фонарь, Русскую кашу, Лазурную, Крокус

Использование оранжевой красавицы

В составе мякоти тыквы содержится витамин К, влияющий на свертываемость крови. Разновидность чуда-овоща используется в кулинарии.

Из тыквы готовят много блюд:

  • суп;
  • запеканки;
  • пирожки;
  • повидло;
  • масло.

Продукт содержит витамины Е, А, К, В, помогает избавиться от заболеваний желудка и кишечника.

Женщины используют популярный овощ для приготовления маски, оказывающей профилактическое действие при куперозе.

В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • натертая сырая тыква;
  • сок петрушки;
  • нежирная сметана;
  • картофельный крахмал.

Маска улучшает цвет лица, делает кожу гладкой и бархатистой.

Тыквенные семечки содержат набор полезных веществ:

  • фитин;
  • токоферола ацетат;
  • витамин Е;
  • сантонин.

Их используют как глистогонное средство, а из семян готовят сладости: халву, печенье, цукаты. Хранят плоды в сухом прохладном месте до ноября. В дальнейшем тыква непригодна к употреблению, мякоть становится несъедобной и горькой.

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам. Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно. Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень. Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года. Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Лучшие сорта кустовой тыквы для открытого грунта

Краткая характеристика разновидности

Твердокорая тыква – это та же голосемянная. Посадка и уход за ними одинаковые, требования к почвенным субстратам, а также все агротехнические приёмы аналогичные, разница лишь в том, что голосеменные сорта более теплолюбивы. Но это один вид, поэтому внешне их легко спутать. Соответственно, их технология возделывания существенно не отличается. Это такое же растение, с пустотелым плетнеобразным стеблем, длиной до 5–12 метров с весьма мощной, характерной для сухого климата, корневой системой, распространяющейся по объёму, порой, свыше 3–5 м³. Растёт она весьма быстро – некоторые сорта за 3–4 месяца покрывают площадь до 32 м.

Голосемянная тыква более чувствительна ко времени высадки, поскольку оптимальная температура почвы для её прорастания не ниже 14–16 °C, тогда, как для обычной – 11–12 °C. Происходит это из-за того, что зародыш без защиты оболочки при низких температурах довольно быстро загнивает, поэтому есть смысл выращивать эту культуру через рассаду.

В зависимости от сорта, на растении может формироваться до 80 женских и свыше 400 мужских цветков. Всходы возрастом 20–30 дней уже дают первые мужские, а ещё через неделю с небольшим разбросом распускаются также женские цветки. Появляются они на 3–11 листовом узле, при этом, чем ниже первый женский цветок, тем сорт более скороспелый. Стоит отметить, что голосеменные разновидности имеют несколько больший размер бутонов.

Плоды голосемянных сортов обычно не достигают грандиозных размеров обыкновенной тыквы. Они, как правило, весят 5–8 кг, редко встречаются до 16 кг, округлой формы с твёрдой, но тонкой коркой, жёлтого цвета с зелёными ненасыщенными полосками.

Тыква голосемянная: полная характеристика

С точки зрения визуального вида такая тыква не имеет различий с обычной. Голосеменная тыква относится к травянистым растениям. Растение вырастает достаточно быстро, в период от двух до четырех месяцев может образоваться такое количество побегов, что площадь около тридцати метров будет полностью покрыта. Такая тыква бывает разных сортов, которые отличаются по своей форме, цвету. Условия по выращиванию такие же как и у обычной тыквы.

Если говорить о биологических свойствах такой тыквы, то они опять же не отличаются от обычной. Голосемянная тыква выказывает более высокие требования к температурному режиму почвы в момент высадки растения в почву. Так как семечки такой тыквы не защищены никакими оболочками, то начинают прокладываться они быстрее. Однако если температура грунта ниже, чем +17 градусов, то есть н того, что росточки не выживут. Многие опытные огородники предпочитают сеять семена обыкновенной тыквы прямо в открытый грунт. Что касается голосемянной тыквы, то для нее предпочтительнее рассадный способ.

Как правило, голосемянная тыква не бывает крупноплодной, обычно один плод в весе достигает около шести — восьми килограммов. Цветков сорта такой тыквы дают в большем количестве, нежели обычные сорта тыквы. К тому же по размеру они более крупные. Перейдем к характеристикам голосеменных тыкв:

  • Стебли данного растения имеют пустоты, в своей длине они достигают около восьми метров, достаточно мощные. Плети обладают светлой зеленоватой окраской, по текстуре имеют ребристость, немного опушенные. Усики у растения довольно вытянутые, со средним размером.
  • Данные растения имеют достаточно большое количество листьев. Лист имеет округлую форму, рассечены они слабо. Текстура однородная, имеют толстые прожилки. Лист имеет темную зелёную окраску. Поверхность имеет небольшой пушок.
  • Как правило, одно растение способно сформировать около семидесяти цветочков женского пола, а мужских около трехсот пятидесяти. Сначала формируются при этом мужские. Цветы расположены по одиночке, имеют яркий жёлтый окрас.
  • Что касается формы самой тыквы, а также ее веса, то эти параметры сильно зависят от сорта. Как правило, плоды имеют округлую форму и оранжевый цвет с темными зеленоватыми полосками, которые располагаются вертикально.
  • Семечки таких тыкв имеют средний размер. Сверху имеют тонкую темную плёночку зеленоватого оттенка. Образуется их довольно много.

Все голосемянные тыквы являются однодомными, им требуются насекомые, которые будут осуществляться опыление растений. Если с этим проблем не будет, то шанс добиться хорошей урожайности будет намного выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector