Как приготовить самую вкусную рисовую кашу?
Содержание:
- Шебекинский
- Применение риса
- Недостатки риса
- Какой рис лучше подходит для диетического плова
- Какой рис полезнее
- Какой рис полезнее
- Состав, микроэлементы и калорийность
- Пропаренный или обычный
- В казане
- Лучшие торговые марки риса
- С чем можно есть рис?
- Несколько слов о пользе белого риса
- Советы при покупке риса
- Рецепты плова
- Какой рис полезнее: пропаренный или обычный
- Какие проблемы могут возникнуть при варке рисовой каши и методы их решения?
- Лучший, правильный рис для плова
- Заключение
- Заключение
Шебекинский
Из-за некорректной маркировки, в частности указанного 1 сорта, рис ТМ «Шебекинский» отмечен в каталоге лаборатории как товар с замечаниями. А все потому, что крупа по дроблению относиться к 3 сорту. Но все-таки на качестве это не отразилось. Продукт безопасен, так как в нем не выявлено опасных веществ, в количестве, превышающем допустимую норму. Органолептические свойства риса хорошие.
Потребители не нашли никаких недостатков. Продукт дешевый, хорошего качества, натуральный, зерна чистые, без постороннего запаха, отличный вариант для приготовления плова или кути – такие отзывы можно найти о рисе ТМ «Шебекинский».
Несмотря на то, что продукция этих торговых марок прошла тестирование с замечаниями, она является абсолютно безопасной. А потребители в своих отзывах ясно дают понять, что из нее еще и получается отличная каша. А значит, и кутья получится отменная.
Применение риса
Рис – популярная продовольственная культура во всем мире. Применим не только в кулинарии, но и в народной медицине благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу.
В кулинарии
Крупу из этого злака используют в приготовлении первых и вторых блюд, десертов. Из зерен получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Их используют для суши, плова, каш и супов. Разваривающуюся клейкую крупу применяют, чтобы приготовить тефтели, ризотто, пудинги. Рассыпчатую из продолговатых зерен включают в приготовление плова по-узбекски.
Злак отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами. Его вкус хорошо подчеркивают бульоны, специи вроде куркумы, зиры, корицы. Его приправляют маслом, лимонным соком, любым соусом.
Крупа из зерновой культуры применима для приготовления сладостей: запеканок, пудингов, сладких каш с орехами, изюмом, медом. Из воздушных рисовых зернышек делают козинаки.
В народной медицине
Народная восточная медицина предлагает использовать рисовые зернышки в рецептах, помогающих от онкозаболеваний, в частности рака желудка. Их используют в качестве сорбента при отравлении.Злак обладает вяжущими, успокоительными, мочегонными свойствами. Его употребляют при болезнях желудка, диарее, тошноте. Рецепты с рисом рекомендованы народной медициной, чтобы снять воспаление. Они помогают избавиться от псориаза и других кожных заболеваний.
В лечебных целях применим отвар. Для его получения 1 ст. л. рисовых зернышек заваривают стаканом воды, проваривают 15 минут и процеживают. Средство помогает детям при расстройстве желудка, диарее.
В лечебных целях также применяют:
- рисовую муку или крахмал в качестве присыпки;
- отруби;
- масло из рисовых отрубей для целебных мазей.
Недостатки риса
1. Измеримые уровни мышьяка
Исследование журнала «Consumer Reports» показало измеримые уровни мышьяка во всех 60 испытанных сортах риса. Мышьяк является токсичным канцерогеном, и его воздействие было связано с несколькими видами рака и другими серьезными проблемами со здоровьем.
К сожалению, нет никаких установленных правил о том, сколько мышьяка может быть в пище, чтобы она попала на прилавок, поэтому важно помнить о том, сколько риса ты ешь и откуда он родом. Коричневый рис содержит фитиновую кислоту — антиоксидантное соединение, содержащееся в растительной пище
Она считается антинутриентом, потому что может мешать организму усваивать такие питательные вещества, как кальций, железо и цинк, а также ряд других витаминов и минералов
Коричневый рис содержит фитиновую кислоту — антиоксидантное соединение, содержащееся в растительной пище. Она считается антинутриентом, потому что может мешать организму усваивать такие питательные вещества, как кальций, железо и цинк, а также ряд других витаминов и минералов.
А вот белый рис, который в целом не такой полезный, как коричневый, наоборот не содержит антинутриента.
3. Рис имеет относительно высокий гликемический индекс
Хотя энергия, которую тело получает от риса, — это хорошо, у нее есть и «темная сторона». У риса высокий гликемический индекс, что означает быстрое повышение уровня сахара в крови, что может привести к различным побочным эффектам (например, усталость, головные боли и раздражительность).
Особенно это верно для белого риса, так как в нем нет достаточного количества клетчатки, способной замедлить всплеск сахара. А вот коричневый рис состоит из сложных углеводов, которые усваиваются медленнее, чем простые сахара, что позволяет организму поддерживать более стабильные долгосрочные уровни энергии.
Какой рис лучше подходит для диетического плова
Для диетического плова особый рис не нужен. Подойдет любой длиннозерный, как вариант пропаренный.
Вам понадобится:
- 500 г риса;
- 500 г моркови;
- 250 г лука;
- 500 г куриного филе;
- головка чеснока;
- специи лучше добавить по вкусу.
На готовку требуется: мин. В готовом блюде: 175 ккал на 100 г.
Важно не использовать для обжарки жир, заменив его рафинированным маслом, а баранину куриным филе. Как готовить:
Как готовить:
- Мелко нашинковать очищенный лук, морковь, а чеснок измельчите. В казане на рафинированном масле обжарьте до золотистого цвета;
- Нарежьте куриную мякоть кусочками и отправьте на овощи, готовьте все вместе еще 10 мин.;
- Выложите на мясо с овощами хорошо промытый длиннозерный рис, залейте кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше на 2,5 см, положите специи, накройте казан крышкой;
- Готовьте 25 мин. Когда вся вода впитается, отключите и дайте постоять еще 15 мин.
Какой рис полезнее
Белый и коричневый рис — довольно распространенные, но далеко не единственные виды риса. На самом деле во всем мире существует более 120 000 сортов, и они классифицируются по степени измельчения, размеру ядра, содержанию крахмала и вкусу.
Так, тебе могут быть знакомы жасминовый рис и рис басмати — сорта с различными вкусовыми профилями, каждый из которых поставляется в вариантах коричневого и белого риса. Другие популярные сорта имеют уникальные (а иногда и превосходящие) преимущества для здоровья по сравнению с «обычным» коричневым рисом.
Один из лучших вариантов — это черный рис. Его иногда еще называют «запретным», и это самый питательный рис в мире: он богат клетчаткой, антиоксидантами, белком и железом. Однако он также и очень калориен, так что употреблять его стоит в меру.
Красный рис — это еще один полезный вариант. Он имеет уникальный цвет благодаря высокому содержанию антоцианов, которые обеспечивают большой заряд антиоксидантов.
А вот другие распространенные сорта на самом деле не являются рисом. Так называемый дикий рис, завоевавший массу поклонников своей питательностью, — это водное растение, официальное имя которого Цицания водная.
В нем много белка, мало жира и натрия, он является хорошим источником клетчатки, а также содержит витамины и минералы. И хотя технически это не рис, он очень похож на него, и у него есть сходные плюсы для здоровья.
Итак, подведем итог: хотя некоторые преимущества будут общими для всех представителей этой растительной семьи, польза и вред риса для организма будут во многом зависеть от того, о каком именно сорте идет речь. Сейчас поговорим об этом поподробнее.
Какой рис полезнее
Сегодня на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент рисовой крупы. Каждый сорт отличается цветом и размером зерен, вкусовыми и питательными свойствами
Важно понять, какой рис полезнее. Жители Китая считают, что красный – самый ценный!
Красный рис
Польза красного риса определяется тем, что злак не шлифуется, а подвергается шелушению. Благодаря минимальной обработке, в злаке сохраняются все полезные вещества. Рис красный, польза и вред для здоровья которого определяются составом, богат витаминами и минералами.
Существует несколько популярных сортов красного риса. Среди них – французский Камарг и тайский Карго. На юге России выращивают сорт Рубин. Польза и вред красного риса Рубин обусловлены повышенным содержанием клетчатки, витаминами группы В.
Красный рис Карго
Дикий (чёрный) рис
В естественных условиях злак произрастает на территории Северной Америки. Дикий рис, польза и вред которого обсуждается в научных кругах, – рекордсмен среди злаков по количеству:
- белков – 14,0 г на 100 г;
- пищевых волокон – 6,2 г на 100 г.
Чёрный рис считается эликсиром молодости, его польза и вред хорошо изучены. Темный цвет злака обусловлен присутствием в нем сильных антиоксидантов – антоцианов. Однако из-за большого количества грубых волокон черный рис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Бурый рис
Белые и бурые зерна относятся к одному и тому же злаку. Отличаются они только способом обработки. Польза и вред бурого риса заключаются в том, что культура не подвергается шелушению и шлифовке, сохраняет коктейль питательных веществ:
- В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- калий, кальций, магний, фосфор;
- железо, марганец, цинк.
В шелухе бурого риса содержится много марганца, который помогает кальцию встраиваться в кость и сохраняет ее целостность
Особенно это важно для людей пожилого возраста
В буром рисе фитостеролов меньше, чем в белом. Это самый полезный рис для мужчин.
Белый рис (Жасмин, Басмати)
Самый популярный в кулинарии – белый рис, польза и вред которого связаны со способом обработки. Освобожденный от оболочки, злак теряет часть питательных веществ. Тем не менее польза белого риса бесспорна. Зерно быстро разваривается и усваивается, насыщая на долгое время организм.
Рис пропаренный, польза и вред которого обсуждаются диетологами, в результате обработки паром сохраняет до 80% питательных веществ:
- витамины группы В;
- калий, магний;
- железо, марганец.
Большим спросом пользуется азиатский рис Жасмин. Культура произрастает в Таиланде и ценится за тонкий цветочный аромат. Польза и вред риса Жасмин определяются сбалансированным составом и замечательными кулинарными свойствами. Благодаря белоснежным зернам и аромату рис используется в приготовлении:
- гарниров;
- экзотических блюд;
- десертов.
Другая разновидность душистого риса – индийский Басмати. Длинные тонкие зерна идеальны для приготовления рассыпчатых блюд.
Состав, микроэлементы и калорийность
Наилучший продукт по доступности, ценовой политике и полезным свойствам — коричневый неочищенный рис, а в качестве альтернативы — белая пропаренная крупа.
Сухой коричневый нешлифованный рис имеет калорийность 367 ккал, 7.5 г белков, 3.2 г жиров, 72.7 г углеводов. Приготовленный рис утрачивает 2/3 части калорийности, и тогда в порции содержится:
- калории — 123 ккал;
- белки — 2.7 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 24 г.
Рис отличается высоким содержанием углеводов и бедностью белков и жировых соединений. В состав углеводного комплекса входят крахмал, декстрины, сахара. Зерна содержат до 70 г воды, пектиновые волокна, золу, аминокислоты. Обнаружен в составе комплекс витаминов группы В, бетаин, витамины К и Е, никотиновая кислота, минеральные соли (цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, железо).
Пропаренный или обычный
Пропаренный рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин, который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.
Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен он и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.
В казане
Готовя плов в казане на воде, придерживаются следующих шагов:
Перебирают рис. 200 грамм риса приблизительно потребует 380 мл воды.
Промывают его теплой водой.
Замачивают его несколько раз, сливая воду. Делать это нужно пока она не станет идеально чистой.
В казане разогревают жир. Обжаривают в нем лук и чеснок. Доводят овощи до светло-золотистого цвета.
Закладывают мясо и продолжают его обжаривать.
Затем, когда оно покроется румяной корочкой, надо накрыть крышкой и тушат его до полуготовности. На этом этапе кладут специи. Именно их обжаривание приводит к тому, что ароматы из зерен максимально полно отдаются всем остальным компонентам.
Кладут морковь и готовят 5 минут.
После этого слитый рис сразу отправляют в казан очень аккуратно, чтобы не поломать зернышки.
Сверху заливают горячей водой таким образом, чтобы она покрыла всю крупу на высоту не более пальца.
По поверхности равномерно распределяют соль.
Закрывают все плотно крышкой. Если она не слишком хорошо прилегает к ободку казана, можно использовать тот же трюк с полотенцем, что и в случае сковороды.
Готовят плов не перемешивая крупу. Она должна впитать в себя всю влагу.
После того, как пройдет приблизительно 15-20 минут, в зависимости от сорта выбранного риса, надо открыть крышку казана и попробовать, насколько разварилось зерно.
Если по какой-либо причине оно осталось твердоватым, то нужно долить еще небольшое количество кипятка. Вода должна обязательно быть горячей или, в крайнем случае, теплой. Ни в коем случае не допускать наливания холодной воды
Также необходимо обратить внимание, что жидкость добавлять нужно минимальными порциями. Достаточно будет 1-2 столовых ложки
В противном случае ее может быть слишком много.
Для казана, если правильно провести замачивание крупы, можно использовать самые разнообразные сорта риса. Но все же классика – это применение для узбекских блюд сортов, которые называются девзира, чунгара, лазарь, аланга, басмати. Все, кроме последнего сорта, достаточно тяжело найти на полках обычного магазина. Но, если они встретятся, стоит обязательно воспользоваться шансом попробовать настоящий узбекский рис.
Лучшие торговые марки риса
Рис является очень доступным и популярным продуктом. Многие сорта выращивают в России. По мнению Роскачества, лучшими торговыми отечественными марками являются:
- «Националь». Этот вид заслужил Знак качества. Ядра данного продукта очень качественные, в них отсутствуют несозревшие рисинки. Рис хорошо очищен, а значит, после приготовления блюдо будет рассыпчатое. В зерне нет опасных веществ и посторонних примесей.
- «Селяночка». Марка отмечена Знаком качества, зерновая культура признана высококачественной продукцией. Ядра являются дозрелым, доброкачественным, хорошо очищенным продуктом, в котором нет пестицидов и посторонних примесей.
- «Тёплые традиции». Злак является высококачественным и соответствующим ГОСТу. Отсутствуют вредные и опасные составляющие.
- «Мистраль». В ядрах не обнаружено пестицидов, токсинов, микроорганизмов, паразитов, поэтому продукция абсолютно безопасная, физический и химический составы сбалансированные.
- «Макfа». Ядра хорошо очищены, при приготовлении не развариваются, густота каши сохраняется. Состав зерна хорошо сбалансирован, в нём нет органических и сорных примесей.
- «Пассим». Соответствует сорту, обозначенному на упаковках. Обнаружено высокое качество ядра. Вредных примесей и опасных веществ нет.
- «Увелка». Высококачественный продукт содержит доброкачественные зёрна, отсутствуют несозревшие рисинки. Имеет высокую степень очистки, является абсолютно безвредным.
С чем можно есть рис?
Рис – довольно универсальный продукт. Его можно увидеть и в качестве:
- Самостоятельного блюда, например, каши с молоком или плова;
- В виде гарнира с различным мясом или рыбой;
- Ингредиентом в салате;
- Основной составляющей различных закусок.
Такое обилие различного использования злака объясняется его пользой для организма и отличным сочетание вкуса с различными продуктами. Благодаря своей вкусовой нейтральности, крупу можно употреблять:
- С рыбой и морепродуктами;
- Свининой, бараниной, говядиной и другими видами мяса;
- Курицей и другой съедобной птицей;
- В простом повседневном блюде хорошо сочетается с сосисками и котлетами;
- С овощами, причем как свежими, так и приготовленными различными способами;
- Яйцом;
- Соленьями;
- Грибами;
- При похудении в злак добавляют отруби.
Таким образом, применение зерна на повседневном и праздничном столе велико и многообразно. Также многое зависит от культуры и религии. Например, в Китае он является самодостаточным блюдом, которое не требует никаких добавлений в виде мяса или котлет.
Несколько слов о пользе белого риса
Если вы назовете рис энергетическим продуктом, то будете правы, так как в нем много углеводов, на долю которых приходится почти 80%. При этом назвать рис калорийным продуктом сложно – в 100 г содержится 300 ккал. Этот удивительный продукт в затворном виде рекомендован многими диетологами.
Аминокислотный состав риса благотворно влияет на мышечную ткань, нервную систему, а его минералы и БАВ на кожу, локоны. В нем много фосфора, меди, селена, хрома, магния, алюминия, цинка, серы, натрия.
Рис помогает организму очищаться от токсинов. Продукт рекомендован людям, у которых диагностированы проблемы с ССС, ЖКТ.
В составе риса нет глютена. По этой причине рисовую кашу можно смело использовать в качестве блюда для малышей.
Мамочки, если у вас недостаточно молока, включите в свой рацион отварной рис. Он поможет.
Рис является главным ингредиентом многих домашних косметических средств.
Попробуем вместе определить лучший рис для суши и плова. Также мы научимся правильно готовить крупу для этих блюд.
Хитрости выбора и готовки риса для плова
Плов – это традиционное ближневосточное блюдо, которое готовят на основе риса. Хорошее качество крупы – одно из ключевых условий для того, чтобы плов получился вкусным и ароматным.
Как же выбрать подходящий сорт риса среди того разнообразия, которое можно встретить на магазинных полках? Этот процесс не доставит вам особых хлопот, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями.
Крупа в плове должна быть рассыпчатой. Поэтому отдавайте предпочтение пропаренному рису. Лучше всего для приготовления блюда подходят сорта «Жасмин» и «Басмати».
Для плова используется исключительно длиннозерный рис. Круглый рис для этой цели не подходит.
Внимательно осмотрите упаковку с крупой. В ней не должно быть поломанных зерен или мусора.
Попробуйте рисовое зернышко на зуб. Если оно легко раскусывается, такая крупа не подходит для плова. Из нее лучше приготовить рисовую кашу.
На ощупь рис для плова должен быть слегка ребристым, а не гладким.
Кроме того, существует сорт риса, выведенный специально для приготовления плова. Он называется «Девзира». К сожалению, это крупа редко встречается в наших магазинах и стоит намного дороже обычного риса.
Даже если вы выбрали крупу отменного качества, блюдо можно легко испортить неправильным приготовлением риса. Чтобы этого избежать, обязательно промойте рис под проточной водой перед приготовлением. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки крахмала, из-за которого зерна слипаются между собой.
Также повара рекомендуют замачивать рис для плова в теплой подсоленной воде на 30 минут. В воду также можно добавить некоторые специи, например шафран или смесь приправ для плова.
Выбор и готовка риса для суши
Суши – традиционное японское блюдо, которое стало невероятно популярным в наших широтах. Его несложно приготовить в домашних условиях, если выбрать подходящий рис.
Основное условие: зерна должны хорошо склеиваться между собой, чтобы суши держали форму и не разваливались. Но при этом крупа при варке не должна превращаться в кашу.
Лучше всего для приготовления суши подходит круглый или мелкозернистый рис. Самыми популярными считаются сорта «Урутимаи» и «Мотигоме».
Что касается длиннозерного, красного и бурого риса, то эти крупы использовать не стоит.
Для приготовления суши также не подходит пропаренный белый рис, так как он обладает низкой клейкостью, из-за чего роллы развалятся. Вместо него выбирайте крупу, прошедшую специальную обработку. На ее упаковке вы найдете пометку «рис для суши».
Приготовление риса для суши также имеет свои особенности. Первым делом, крупу промывают до прозрачной стекающей воды. Зерна, которые всплыли, подлежат удалению, так как они некачественные.
Промытый рис перекладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают водой в соотношении: 250 мл воды на каждые 0,2 кг риса. Дожидаемся кипения, огонь уменьшается до минимума, следим, чтобы вода впиталась. На это уходит около четверти часа. Далее кастрюля снимается. Но это еще не все. В течение пятнадцати минут рис «созревает» под крышкой.
Останется крупу заправить рисовым уксусом, добавить сахар, соль. При этом обязательно постоянное перемешивание, отказавшись от которого, вы получите кашеобразную массу.
Советы при покупке риса
Покупая рис обращайте внимание на зерно. Именно из-за этого специалисты рекомендуют покупать злак на развес или в прозрачной упаковке, чтобы хорошо рассмотреть зернышки
Они должны быть прозрачными или матовыми, но одинакового размера. Разноразмерная крупа плохо сварится, так как зерна разного вида по-разному впитывают масло и воду: часть переварится, а другая останется сырой.
Из-за белесых зерен и пыли крупа может развариться и слипнуться. В продукте высокого качества мучнистости быть не должно. Согласно госстандартам, количество примесей в крупе не должно превышать 1 %.
Рис в упаковке должен быть герметично запаяна, чтобы исключить попадания влаги. Проверить это просто – переверните упаковку, при этом рисинки не должны высыпаться. Также зерно в правильной упаковке обладает приятным запахом.
Если есть возможность попробовать крупу, воспользуйтесь ею. Качественный продукт твердый, без сколов, его сложно раскусить. Если потереть такое зерно в руках – после стирания пудры на нем должна быть видна продольная коричневатая полоска.
Статья по теме
Рецепты в инфографике: лаханоризо по-мариупольски
Срок годности риса около 6 лет, но «старое» зерно варится дольше, и теряет полезные свойства. Вкуснее всего рис, который произвели меньше года. Эту информацию можно прочесть на упаковке или спросить об этом продавца на рынке.
Считается, что чем темнее рис, тем он полезнее. Ведь он проходит меньшую обработку, и соответственно сохраняет больше витаминов и минералов. Однако, эта крупа поражает своим разнообразием сортов. У каждого есть свои достоинства и свои свойства он наиболее полно раскрывает только лишь в определенном блюде. Это также стоит учитывать при покупке риса. Если вы хотите приготовить суши, не нужно брать для этого красный рис. А для плова лучше подойдет средне- и длиннозернистый вид с ребристой, а не гладкой поверхностью.
Между свойствами и формой риса имеется четкая связь. Чем белее и короче зерно, тем больше воды он впитает. Готовый продукт будет мягким и клейким, сильно разбухшим.. Чем длиннее зерно, тем тверже, прозрачней, а при варке увеличивается в основном в длину.
Рецепты плова
Собираетесь в поход? Возьмите на заметку рецепт как правильно го готовить настоящий татарский плов в казане. Это будет хит вашего пиршества на природе!
Настоящий узбекский плов пошаговый рецепт с фото здесь.
Узбекский плов в казане
Это настоящий деликатес и многие мужчины считают своим долгом уметь готовить настоящий узбекский плов. У каждого уважающего себя кулинара, наверняка, существуют свои секреты приготовления. Вот лишь один из множества вариантов.
- 3 головки чеснока;
- Килограмм баранины;
- 300 миллилитров растительного масла;
- Килограмм риса;
- Килограмм моркови;
- 3 луковицы;
- Жгучий перец и зира.
Налейте в казан растительное масло и перекалите его на большом огне. Прожарьте в нем очищенную луковицу.
Прожарьте мясо до появления золотистой корочки и выньте его.
Снова накалите масло и обжарьте на нем крупно порезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и еще пожарьте. Добавьте к мясу и луку порезанную соломкой морковь и прожарьте в течение десяти минут.
Добавьте зиру и залейте все горячей водой, чтобы оно покрыло содержимое казана на один сантиметр. Добавьте перец, а когда вода закипит, убавьте огонь и протушите в течение сорока минут. Добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки красного перца. Неочищенный чеснок вставьте в массу и засыпьте рисом. Сверху залейте литром горячей воды так, чтобы она покрыла его и возвышалась на полтора сантиметра.
Снова увеличьте огонь и уменьшите его сразу после закипания. После того, как рис впитает всю воду, накрыть его крышкой и оставить до готовности на малом огне около двадцати минут.
Плов из бурого риса в мультиварке
Для того, чтобы насладиться вкуснейшим пловом, не обязательно иметь казан, достаточно быть обладателем домашней помощницы — мультиварки.
- Полкило бурого риса;
- Полкило мякоти свинины;
- 2 моркови;
- 3 репчатые луковицы;
- Головка чеснока;
- 700 миллилитров воды;
- Растительное масло;
- Специи.
Хорошо промойте рис перед приготовлением и оставьте замачиваться в чаше с водой.
Порежьте мясо небольшими кусками прожарьте на режиме «жарка» в течение десяти минут.
В это время нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Установите время на режиме «жарка» еще на пять минут и закиньте овощи в чашу.
Пока жарятся мясо и овощи, почистите чеснок, но не режьте его, а также вскипятите чайник.
После окончания жарки, добавьте специи и чеснок, а также залейте все водой.
Посолите по вкусу и оставьте тушиться на режиме «Тушение» в течение двадцати минут.
После окончания тушения, добавьте рис и поставьте мультиварку на режим «Варка» на час.
Для окончательного приготовления оставьте плов на пятнадцать минут под закрытой крышкой.
Как видите, выбрать идеальный рис для плова не так уж сложно. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать любимым в вашей семье! Удачи!
Никогда раньше не задумывалась о выборе риса для приготовления плова. Прочитав данную статью, я полностью поняла свою ошибку при приготовлении любимого яства моей семьи. Теперь я точно знаю почему у меня не получался рассыпчатый плов, все дело в пропорциях воды. Подскажите при приготовлении плова в мультиварке, так же необходим определенный вид риса?
Катерина, можно использовать абсолютно любой рис для приготовления плова в мультиварке. Для нее не требуется какой-то определенный сорт.
В приготовлении плова всегда использую белый (шлифованный) рис округлой формы. С ним блюдо получается очень сочным на вкус. В статье выявила для себя некоторые нюансы, о которых я не знала, теперь буду экспериментировать.
Вот пропаренные сорта риса лучше не брать,- каша с мясом получится, а не плов
Неважно какой рис формы, лишь бы был крепким, тяжёлым и вбирал в себя много воды. Рис девзра хороший, но неоправданно дорогой. Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится
Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать. Или брать расфасованный уже известный, проверенный
Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится. Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать. Или брать расфасованный уже известный, проверенный.
Бастами самый отвратительный рис который я использовал для плова. Он слишком хрупкий, после приготовление как каша. Для плова подходит только девзира и никакой другой.
много воды льете
4.Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;
А в видео советуют наоборот брать только круглый…
И какой же плов без барбариса?
Какой рис полезнее: пропаренный или обычный
Для того чтобы решить, какой рис выбрать, необходимо оценить свои возможности и потребности. Зерно, подвергшееся дополнительно обработке, стоит дороже. На производство пропаренного риса тратится дополнительно энергия и труд людей. Если рис обычный стоит 45-50 руб. за 1 кг, то за такое же количество пропаренного продукта придется заплатить около 100 руб.
Иногда фактор стоимости оказывается решающим при выборе продукта. Однако цена 1 кг термически обработанной крупы считается невысокой. Например, 1 кг риса басмати обойдется покупателю более чем в 1000 руб.
Если вопрос цены не является решающим, то выбор может определяться традициями, привычками и вкусовыми предпочтениями. Прозрачные и неслипающиеся зерна — это хорошо, но блюдо из риса с большим количеством крахмала имеет свои вкусовые отличия, что особенно сказывается на таком традиционно рисовом блюде, как плов. Многие его любители ценят насыщенный вкус и калорийность необработанных зерен.
Стекловидные зерна эффектно смотрятся в блюдах, подаваемых на стол холодными. Из них можно делать салаты и запеканки. Однако особенно эффектно этот рис смотрится в качестве гарнира для пирогов, пирожков, фаршированной дичи. Разнообразие рисовых круп позволяет использовать их для создания блюд из разноцветных зерен. Особенно хорошо сочетаются зерна белого, красного и пропаренного вариантов рисовой крупы.
Пропаренную крупу нежелательно использовать для приготовления детской молочной каши. Детям и людям, страдающим заболеваниями желудка и пищевода, лучше использовать те сорта круп, которые содержат много крахмала. Растворяясь в воде, крахмал создает гелеобразную массу, которая обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате стенки пищевода и желудка не травмируются во время приема пищи.
Переходить на обработанную крупу необходимо тем, кто болеет диабетом. Гликемический индекс этого продукта считается низким, что позволяет использовать пропаренную крупу людям, страдающим любым типом диабета. Польза от данного вида риса для диабетиков заключается и в повышенной концентрации белков. Эти вещества тормозят всасывание глюкозы, что снижает вероятность скачкообразного увеличения концентрации глюкозы в крови.
Однако необходимо помнить о том, что гликемический индекс меняется после термической обработки продуктов. У пропаренного варианта этот показатель существенно не меняется, поскольку эта крупа бедна крахмалом.
Термически обработанный под давлением рис является лишь частью разнообразия круп, произведенных на основе злака, растущего в воде. При выборе вариантов необходимо руководствоваться всей совокупностью показателей полезных и вредных свойств данной крупы.
Какие проблемы могут возникнуть при варке рисовой каши и методы их решения?
1. Каша пригорает.
Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.
2. Каша получилась с комочками.
Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.
3. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.
Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.
4. Обычная каша надоела
Экспериментируйте! Попробуйте варить молочную рисовую кашу в режиме более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Не забывайте, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу.
5. Рисовая каша загустела
После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу. Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.
Лучший, правильный рис для плова
Какой рис лучше для плова? Для получения рассыпчатой структуры плова используют: Басмати, Жасмин, Девзира и Индика. Именно эти сорта лучше всего брать. Плов получается 100% рассыпчатым, сами зерна прозрачные и содержат небольшой процент крахмала, прекрасный аромат. На вкус он очень нежный и каждая рисинка отделяется одна от другой. Купить эти сорта можно в больших магазинах с крупами и или супермаркеты.
Для узбекского плова
Часто любители плова интересуются «Какой рис нужен для узбекского плова?» Подходящие виды риса для узбекского плова – Девзира, Чунгара и Басмати. Именно с этими сортами плов получается рассыпчатым, приобретает сладковатый привкус и аромат ореха. Отличаются довольно повышенной калорийностью и при этом легко усваиваются организмом. Эти сорта также используют для плова в казане.
Заключение
Учитывая полезные свойства, вкус, доступность, ценовую политику, рейтинг риса возглавляет коричневый (бурый) нешлифованный рис, на втором месте — белая пропаренная крупа. Оба сорта характеризуются высоким содержанием питательных и ценных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, которые практически в полном объеме сохраняются даже после приготовления.
Другие сорта риса (черный, красный, Басмати, Жасмин) также оказывают благоприятное воздействие на организм, но стоят дороже, поэтому употреблять их пищу постоянно могут позволить себе далеко не все.
Какой рис самый полезный? Школа здоровья 26/04/2014 GuberniaTV
Watch this video on YouTube