Проростки: полезные свойства разных видов для организма

Содержание:

Литература

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Основы выживания

Для чего нужно проращивать картофель?

Когда высаживают картофель, то в этот момент он уже растет, независимо от того, находится ли корнеплод в почве. Картофельная рассада после процедуры проращивания растет быстрее.

Также во время проращивания можно предотвратить следующие риски:

  • Наличие в семенном картофеле гнилых, покрытых плесенью или погрызенных грызунами корнеплодов. Перед процессом клубни заранее осматривают и выкидывают непригодные для высадки.
  • Высадка в почву мелких клубней, масса которых не превышает 30 г.
  • Использовать корнеплоды неправильной формы. Из таких клубней редко вырастает нормальный урожай, поэтому использовать их для проращивания не рекомендуется.

Неподготовленные к дачному сезону клубни дают ростки в течение 10–15 суток, а ростки показываются еще через 12–20 суток. Занимает весь процесс больше месяца. Чтобы его сократить необходимо проращивание картошки.

Предварительно разогрейте топку

Видео

Яблони

Типичные ошибки в уходе за виноградом весной

Сангелла

Как употреблять проростки и блюда из проростков

  1. Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам совместимости сырых продуктов. Например, овощные салаты, как один из вариантов.
  2. Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
  3. Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
  4. Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе. Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
  5. Выжимать сок из проростков. Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен. Тут нужна шнековая соковыжималка.

Кстати, сок из проростков и зеленые коктейли из них дают очень много энергии и заметно омолаживают организм. Пелагия его очень любит, возможно поэтому и выглядит моложе своих лет

Жаль, что многие люди не знают этого секрета, и вместо сока из проростков используют различные, часто ненатуральные, крема от целлюлита и средства от морщин.

Как видите, проростки можно употреблять по разному, в разных блюдах. И вкус у этих блюд тоже разный получается. Живой и натуральный. Попробовав пророщенные семена хоть раз и ощутив эффект на здоровье, вы уже не сможете от них отказаться!

Предварительное проращивание семян

Чтобы получить стопроцентные всходы, я предварительно проращиваю семена без земли в небольших лоточках, а затем уже высеваю их в стаканчики. Поскольку выращивать я буду 8 сортов, то на лоток я наклеила кусочки малярного скотча и на них обозначила цифры, чтобы знать, в какой части лотка наклевываются семена того или иного сорта (рис 1.1).

В лоток я постелила сложенное вчетверо бумажное полотенце, увлажнила его теплой водой и разложила по нему семена, ориентируясь на цифровые метки (рис 1.2). Затем я опрыскала теплой водой из пульверизатора уже сами семена и накрыла лоточек прозрачной крышкой, через которую будет видно появляющиеся ростки.

На крышке я написала дату, после чего поместила лоток в теплое место (25-30 ⁰C). Чем выше будет температура, тем быстрее прорастут семена огурцов.

Мой контейнер с семенами одну ночь постоял на теплой батарее (рис 1.3). Между контейнером и радиатором я проложила кусок картона. За одну ночь проросли почти все семена, и сейчас я буду их сеять в стаканчике с грунтом (рис 1.4).

Отзывы и результаты

Пузыреплодник калинолистный

Это довольно часто встречающееся во дворах растение, но многие не знают имени этого красавца. Пузыреплодник калинолистный относится к классу двудольных, семейству розоцветных и роду пузыреплодник. Это кустарник, достигающий в высоту 3–3,5 м, с раскидистыми тонкими ветвями и отпадающей, не многолетней корой. Древесина растения имеет белый цвет. Благодаря пышным ветвям кустарник приобретает форму полусферы.

Листья пузыреплодника калинолистного имеют округлую либо эллиптическую форму, они с зубчатыми треугольными концами, с количеством лопастей до 5–7. Цветки данного вида белые либо розоватые, собранные в кокетливые соцветия со стремящимися к небу желтыми и пушистыми тычинками. Растение начинает цвести в июле и радует глаз около трех недель. Иногда, при раннем лете, куст начинает цвести в мае. Плоды пузыреплодника калинолистного созревают в сентябре-октябре.

Данный вид имеет множество сортов с разнообразным количеством цветовых интерпретаций. Комбинируя все сорта данного растения, можно замечательно украсить свою лужайку или сад. Растение стойко терпит морозы, иногда требуется подрезать верхушки; переносит любую почву, кроме известковой; быстро растет, любит стрижку; срок его жизни – до 40–50 лет; не любит обильности влаги. Пузыреплодник калинолистный – это прекрасное украшение дворов, садов и дачных участков.

Пересадка Physocarpus opulifolius

Когда можно собирать?

Примечания

Виды и сорта с названием и фото

При выборе растения нужно определить, какую роль будет играть герань в доме. Для узких подоконников и маленьких комнат подойдут малогабаритные кустики. Сорта, обладающие лекарственным действием, выбирают поклонники траволечения.

Для цветоводов с обширной коллекцией растений важно найти вид, отличающийся от других необычным цветом лепестков или формой листьев. Далее можно ознакомиться с описанием самых популярных сортов и видов цветка и посмотреть, как они выглядят на фото

Низкорослая

Эта группа гераней набрала популярность среди любителей комнатных цветов благодаря компактности. Маленьким кустикам не нужны большие горшки, их легко расставить на узких полках или разместить на небольших подставках. Наиболее востребованные миниатюрные сорта.

Отличается махровыми цветками нежно-розового оттенка.

Соцветия крупные, лепестки светло-сливочные по краю, ярко-розовые у основания, салатовые листья.

Герань Клаттербридж нтенсивно цветет, ярко-красными махровыми цветками.

Нежно-персиковые лепестки не раскрываются полностью, напоминая тюльпан.

Сорт Малерон не цветет, радует обильной темно-зеленой листвой, обрамлённый светлыми каёмками.

Шелк Мойра

Пушистые шапочки соцветий радуют глаз оттенками лосося.

Лечебная

Интересные особенности герани люди подмечали издавна. Лекарственные свойства обусловлены тем, что в листьях содержится эфирное масло. В народной медицине применяются спиртовые настойки как антимикробные средства. Считается, что герань помогает восстанавливаться после ожогов и переломов, снимает воспаление на коже при появлении язв и фурункулов. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает герань душистая.

Популярностью пользуются сорта.

Высокие кусты покрыты пушистыми листьями с лимонным ароматом.

Растение низкорослое, пахнет приятно мятой.

Вырастает до 90 см, листья источают смешанный запах розы и лимона.

Пахнет яблоками, кусты маленькие.

Леди Плимут

Листья с резными краями пахнут розами.

Синие сорта

В природе среди дикоросов не бывает синей пеларгонии и красной герани. Селекционеры работали с дикой гималайской геранью, создавая комнатные гибриды с цветками синих оттенков. Был выведен целый ряд сортов, покоривших цветоводов необычным внешним видом. Самые популярные.

Сиренево-синие цветки со светлой точкой у основания.

Крупные махровые соцветия насыщенного фиолетового оттенка.

Лепестки герани крупные, темно-синие.

Популярное

Яблони

Где выращивать шампиньоны

Популярные способы получения проростков

Принцип один, а варианты исполнения бывают разные:

  1. Во влажной марле или вате. Поместите семенной материал внутри марлевых слоев либо ватных кусочков. Положите в контейнер или между двумя блюдцами. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Уберите в теплое и темное место.
  2. Между бумажными полотенцами или косметическими дисками. Способ аналогичен предыдущему.
  3. В перлите. Наполните небольшую емкость. Посадите семена на глубину 1 см. Обеспечьте им тепло и отсутствие яркого света.
  4. В гидрогеле. Литровую емкость заполните водой. Положите 1 ч. л. вещества. Когда гранулы набухнут, разложите на их поверхности семена. Неплотно накройте крышкой. Условия для прорастания — прежние.
  5. В новой кухонной губке. Разрежьте ее вдоль, но не до конца, и хорошо намочите. В прорезь насыпьте семена. Уберите губку в прозрачный пакет, который надо надуть и завязать.
  6. В туалетной бумаге. Положите увлажненный фрагмент на аналогичный по размеру кусок полиэтилена. На краю разложите семечки. Накройте такими же слоями бумаги и полиэтилена. Скрутите в рулон, зафиксируйте и поставьте в стакан с водой. Ее уровень — на 2 см ниже края с семенами.

Тщательная подготовка посевного материала улучшит всхожесть растений, ускорит их развитие. Прорастить семена можно не только на старте дачного сезона, но и в дальнейшем. Например, чтобы оперативно заполнить пустующие места на грядке, если некоторые ростки по какой-то причине не взошли.

Пророщенные семена тыквы. Как правильно прорастить семена тыквы

Замочите очищенные тыквенные семечки в воде комнатной температуры на ночь. Утром промойте, разложите на влажной салфетке и уберите в прохладное место, прикрыв одним слоем марли. Каждые 4-5 часов промывайте семена чистой водой. Как правило, здоровые семена прорастают к концу вторых суток.

На третий день после прорастания они начинают горчить, поэтому употреблять их рекомендуется сразу или, по крайней мере, в течение одного-двух дней. Если не съели сразу, заверните во влажную салфетку и уберите в холодильник, где они могут храниться до 5-6 дней при условии их промывания холодной водой дважды в день, в т.ч. перед употреблением. Прогорклые, с резким запахом семена в пищу уже не годятся. Правда, есть два способа сохранить их: — заморозить в режиме быстрой заморозки; — подсушить в духовке при 80оС с приоткрытой дверцей и затем перемолоть в муку.

Светящиеся камни

Что надо знать для прорастания семян Чиа, конопли и льняного семени?

Проращивание мелких семян, иногда в литературе их называют «слизистые семена», это немного другой процесс, чем большинство крупных семян, зерен орехов, бобов и бобовых культур.

Мелкие семена образуют клейкий слой, который образует гелеобразную среду, когда их замачивают в воде.

Для них не может использоваться обычный метод замачивания и прорастания. Даже посуда для этого нужна другая.

1. Заполните неглубокую посуду с небольшим количеством воды. Добавить примерно чайную ложку таких семян. Пусть семена постоят в воде несколько минут, затем процедите их.

2. Пересыпать ваши семена обратно на блюдо, они должны быть равномерно распределены, и только в один слой.

3. Дважды в день сбрызгивайте блюдо, небольшим количеством воды, стараясь, чтобы поверхность тарелки во влажном состоянии, если это возможно.Семена будут поглощать воду и увеличиваться в объеме, так что держите их влажными.

Ростки должны появиться через 3-7 дней, и будет около 1/2 -3/4 дюйма высотой, когда они готовы (1дюйм= 2,54 см)

Какие орехи и семена лучше всего проращивать?

Семена льна, чиа и конопли трудно прорастают, поэтому большинство людей избегают делать это.

Орехи макадамии и кедровые орехи также обычно не требуется прорастать, если в рецепте не говорят вам сделать это.

Не рекомендуется проращивать красную фасоль, так как они содержат очень ядовитый лектин, который называется фитогемагглютенин.

Препарат инсектицид «Искра двойной эффект» инструкция по применению от вредителей

Проращивание для лечения

В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:

  1. Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
  3. По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
  4. Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
  5. Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
  6. Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
  7. Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
  8. После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.

Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.

Можно ли вырастить чиа на своем участке?

Как я вам уже рассказывала, в последнее время мы практически перешли на органическое земледелие. На моем огороде можно встретить разнообразие овощей, фруктов и ягод. Так почему же не вырастить испанский шалфей (чиа)?

Собрав информацию из различных источников, можно сделать вывод, что это совершенно неприхотливое растение. Его выращивание ни чем не отличается от его собратьев – лекарственного и мускатного шалфея.

Испанский шалфей (Salvia hispanica или чиа) – является теплолюбивым однолетником, который достигает не более одного метра в высоту. Цветоносы – багровые или белые, отдельные стебли, которые находятся в пазухах листьев.

Как вырастить испанский шалфей (чиа) из семян? Инструкции

Проращивать данные семена для получения полезного микрогрина мы с вами уже научились. Тут все еще проще! Можно использовать уже проклюнувшиеся семена шалфея, а можно и сделать по-другому.

  1. Для начала, необходимо промыть семена раствором марганца. Пусть они полежат в нем не более 5 минут, после чего промываем.
  2. Тем временем, пока чиа обеззараживается, наберем в лоток (кашпо, кассета для рассады и тд.) питательный грунт. Сверху его слегка утрамбовываем пальцами и проливаем водой.
  3. Пришло время высевать шалфей. Для этого необходимо перенести семена на влажный грунт. Если это какая-то плошка, то следите, чтобы между семенами было расстояние, если это кассета, то поместите в каждую ячейку по 3-4 семени.
  4. Теперь необходимо покрыть чиа плодородным субстратом (слой должен быть не более 5 мм). Затем еще раз увлажняем грунт, то теперь при помощи пульверизатора.
  5. Накрываем наш рассадник прозрачным стеклом, пищевой пленкой или просто одноразовым пакетом. Необходимо создать так называемый парник и поставьте в теплое темное место.
  6. Первые ростки могут проклюнуться уже через 3-4 дня. После чего, выставляем наш испанский шалфей на подоконник. Если необходимо, то через неделю после всходов проводим пикировку в отдельные емкости.
  7. В дальнейшем уход за растением состоит лишь в регулярном поливе (до посадки в ОГ), чтобы земля не пересыхала. Но учтите, что перелив может спровоцировать загнивания и развитие грибковых заболеваний.
  8. Спустя 2-3 месяца (в северной полосе – апрель/май) , когда рассада подрастет и станет крепкой – высаживаем в открытый грунт (50*60 см). В ямку добавляем немного органического компоста.

Навигация

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна — это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой «нормальный» человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении…

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их «убитой» микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект — адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Аналоги и похожие продукты

Проращивание семян цветов

Семена цветов проращивать сложнее, чем семена овощных растений — они более капризные. Например, у левкоя, мальвы, льна и цикламена наилучшую всхожесть имеют «старые» семена, после хранения в течение 3 лет.

Некоторые цветы формируют на одном растении семена с различной скоростью прорастания: быстро прорастающие и «твердые» семена, которые могут пролежать в земле, не загнивая и не прорастая, 2–3 года, а затем дать всходы, смотри таблицу.

Таблица. Растения, формирующие несколько типов семян
адонис аконит
водосбор гелиотроп
душистый горошек ирис
люпин качим
кореопсис фарбитис
нигелла дельфиниум
мальва фацелия

Семена квамоклита, повоя и фарбитиса надрезают со стороны противоположной зародышу, чтобы они скорее проросли.

Семена с твердой оболочкой надо скарифицировать: наколоть иглой, скальпелем, ножом или осторожно сжать плоскогубцами так, чтобы не повредить зародыш. Семена аспарагуса, примулы перед посевом надо замочить в воде на сутки

Семена аспарагуса, примулы перед посевом надо замочить в воде на сутки.

Семена фрезии гибридной наколоть или срезать часть семенной оболочки, с противоположной стороны зародышу.

Чтобы ускорить проращивание семян каллы и калоникциона надо поместить их в марлевый мешочек и опустить в горячую воду при температуре +90°C на 1–2 секунды. Операцию надо повторить 2–3 раза.

Семена портулака можно прогреть при температуре +30°С 3–5 суток.

Марьин корень имеет длительный срок прорастания семян: 2–3 месяца при +5…+7°C, 1,5–2,5 месяца при +20—25°C. Длительность связана с тем, что семена Марьина корня не успевают вызревать на корню, поэтому длительный процесс дозревания.

Быстро теряют всхожесть семена:

  • адониса,
  • водосбора,
  • лилейника,
  • морозника,
  • примулы,
  • аспарагуса,
  • дельфиниума,
  • флокса метельчатого.

Поэтому их лучше высевать сразу после сбора, осенью — в почве за осенне-зимний период у них проходит процесс стратификации.

Семена примулы всходят дольше месяца. Фото: Ботаничка.ру

У многих цветочных растений очень большие сроки прорастания, например:

  • семена аспарагуса — 25–30 дней,
  • адонис — 30 дней,
  • примула — 35 дней,
  • цикламен, фрезия, флокс метельчатый, ирис гибридный, бегония — 30 дней,
  • дельфинум лилии, морозник, водосбор — 22–25 дней.

Это все многолетние цветы, довольно хорошо размножаются семенами, высевать семена можно ранней весной или под зиму.

Для чего нужно проращивать зерна

Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.

Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.

Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.

  • Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
  • В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
  • Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
  • Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
  • Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
  • В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.

В промышленных масштабах зерна проращивают для получения солода. В таком виде микроорганизмам (дрожжам) легче сбраживать углеводы, что используется в производстве спирта и пива.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector