Сушеный шиповник
Содержание:
- Польза при беременности
- Другие способы использования
- Заваривание листьев шиповника
- Состав
- Заваривание плодов шиповника на водяной бане
- Рецепты отвара шиповника для термоса: секреты и нюансы процесса
- Можно ли заваривать ребенку для питья
- Отвар из ягод дикой розы
- Как заваривать шиповник в термосе на 1 литр — пропорции
- Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
- Отвар и настой из корневища шиповника
- Настой из свежих плодов
- Роль в организме
- Как правильно заварить сухие ягоды шиповника
- Способы хранения сушеного шиповника
- Полезные свойства шиповника
- Как пить настой из шиповника — при каких заболеваниях
- Как правильно варить?
- Как заварить шиповник и как пить c имбирем
- Список полезных свойств
- Как заварить шиповник свежий
- Как применять
- Как заварить шиповник свежий
- Влияние сушеного шиповника на организм
Польза при беременности
Напитки из шиповника настоящая витаминная находка для беременных, применение лекарственных препаратов у которых нежелательно, а необходимость обогащения организма витаминами очевидна.
Какую пользу оказывает организму:
- укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, избавляет от отеков;
- полезен при вирусных заболеваниях (коклюш, малярия, скарлатина);
- избавляет от печеночных и почечных колик, помогает при заболеваниях ЖКТ;
- снимает усталость, сонливость;
- восстанавливает кожу, останавливает кровотечения, стимулирует работу эндокринной системы;
- улучшает состояние сосудов.
Применять напитки из шиповника при беременности можно только после консультации врача
Лучше отказаться от его применения или применять с осторожностью при проблемах с давлением, кожных заболеваниях, повышенной кислотности желудка. Не применять при повышенной свертываемости крови, нарушениях функции почек
Другие способы использования
Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут
Главное — не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель
Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.
Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления характерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.
Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.
Заваривание листьев шиповника
Как уже упоминалось, готовить целебные напитки можно не только на основе плодов «царь-ягоды». В частности, массой лекарственных качеств обладают зеленые листья «дикой розы». Помимо витамина С, в них содержатся каротиноиды, полисахариды, танины, сапонины, катехины. Напитки и снадобья, приготовленные из шиповниковых листьев, помогают быстрее выздоравливать заболевшим людям при простуде, желудочных расстройствах, радикулите, ревматизме и даже малярии. Сегодня в аптеках можно приобрести высушенные листья шиповника, уже готовые для заваривания, либо в составе различных травяных сборов и фито-чаев.
Для приготовления полезного напитка предпочтительнее воспользоваться вариантом заваривания, рассмотренном в предыдущем рецепте. Необходимо одну столовую ложку сухих шиповниковых листьев залить двумя стаканами горячей воды и в течение 20-ти минут настоять на водяной бане. Процеженный напиток пьют трижды в день вместо обычного чая.
Состав
Плоды шиповника богаты природными и неорганическими питательными веществами, помогающими наладить правильную работу практически всех органов:
- Витамины, такие как: С, В, В1, А, Е, К, РР. Количество «аскорбинки» намного превышает ее содержание в ягоде черной смородины и в лимоне.
- Гидроксиянтарная и лимонная кислоты.
- Кальций (Ca), магний (Mg), фосфор (P), соли калия.
- Фитонциды (убивающие бактерии и микроскопические грибки).
- Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.
- Эфирные масла.
- Клетчатка и пентозал.
- Железо (его намного больше, чем, например, в землянике).
Заваривание плодов шиповника на водяной бане
Многие люди считают, что наиболее ярко выраженные вкусовые качества шиповникового напитка проявляются при его заваривании на водяной бане. Такой способ приготовления целебного средства занимает немного больше времени, но по полезной эффективности ничуть не уступает уже рассмотренным выше рецептам. Понадобится 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих ягод «дикой розы» залить половиной литра горячей воды. Емкость закрыть крышкой и поместить в кастрюлю большего размера, в которой кипит вода на слабом огне. Время настаивания на водяной бане – 15 минут. Затем напиток остужают, процеживают и пьют в течение дня для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.
Рецепты отвара шиповника для термоса: секреты и нюансы процесса
В том, как заваривать шиповник правильно – с сохранением пользы и вкуса – помогут важные советы от опытных хозяек:
- Ягоды перед началом процесса заваривания следует перебрать, промыть и высушить. Дефектные и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы не портить качество и вкус продукта.
- Заливать ягоды следует чуть остывшим кипятком (после закипания вода должна отстояться не менее пяти минут). Крутой кипяток может разрушить витамины и лишить отвар большей части полезных веществ.
- Воду в термос не следует наливать «под горлышко»: в термосе должен быть воздух, который позволит отвару «дышать» и насыщаться витаминами. Так как правильно заваривать шиповник могут немногие, то в большинстве случаев вместо полезного витаминного питья обыватели получают бесполезную воду с плавающими в ней малопривлекательными плодами.
- Оптимальный срок заваривания измельченных плодов – 7 часов, целых крупных ягод – 12 часов.
- После того, как правильно заварили шиповник в термосе, долго хранить отвар не рекомендуется: наибольшую пользу продукт приносит в первый день после приготовления.
- Для насыщения организма витаминами необходимо выпивать не менее двух стаканов отвара в день: такая дозировка оптимальна для здорового взрослого человека.
Можно ли заваривать ребенку для питья
Настои шиповника разрешается употреблять малышам от 2 лет. Если не превышать рекомендуемую дозировку, он принесет только пользу.
Основная ценность напитка для ребенка — наличие в его составе витамина С.
Настой предотвращает детскую простуду и прочие подобные заболевания, укрепляет организм малыша, способствует улучшению концентрации внимания и памяти.
Витамин А в составе плодов улучшает зрение малыша. Регулярное употребление настоя — профилактика куриной слепоты.
Еще один компонент, который содержится в плодах – это витамин Е. Он помогает восстановлению кожи при ранках, ссадинах у детей. Улучшает работу эндокринной системы, кровообращение, предотвращает анемию, малокровие.
Еще одно полезное свойство настоя для ребенка — помогает поддерживать здоровье мышечной ткани, способствует ее нормальному росту и развитию.
Отвар из ягод дикой розы
Обычно отвар готовят на водяной бане. Кипятить ягоды дикой розы ни в коем случае не стоит. При кипячении разрушаются все полезные составляющие. Для отвара понадобятся: 1 ст.л. растолченных плодов, 2 стакана горячей воды. Все поместить в одну емкость, которую ставят на водяную баню. Посуду закрывают крышкой и томят в течение четверти часа. Затем снимают с огня и, не остужая, процеживают. Изначальный объем восстанавливают чистой вскипяченной водой.
Отвар применяют для увеличения защитных сил организма на протяжении 2 недель, по половинке стакана за 2 приема в сутки.
Отвар из шиповника
Другой рецепт отвара. Нужно в эмалированную емкость поместить 10 сушенных, измельченных ягод, залить их 2 стаканами прокипяченной воды. Поставить на плиту, дать жидкости закипеть, кипятить 3 минуты и снять с огня. Следом добавить жменю высушенных лепестков дикой розы и плотно накрыть крышкой. Процесс настаивания займет минут 20. В результате получится восхитительный ароматный и исцеляющий чай.
Изготовление отвара по другому методу. Таким образом, можно получить более концентрированный напиток, хотя и придется приложить немного больше сил:
- В эмалированной или керамической посуде вскипятить 1 л воды.
- Выключить огонь, снять крышку и дать постоять минут 5, остыть.
- Положить в воду промытые сухие плоды — 100 г (их можно и не дробить).
- Включить самый маленький огонь и томить 30-40 минут, испарившуюся воду можно доливать.
- Потом снять с огня посуду, накрыть крышкой и настаивать еще час.
Как заваривать шиповник в термосе на 1 литр — пропорции
Это классический отвар из ягод в термосе. Если необходимо заварить в шиповник в 0,5 литров воды, то пропорции стоит уменьшить в два раза.
Для приготовления нужно взять:
- 2 ст. л. сахара;
- ложку меда;
- 2 ложки плодов;
- 1 л воды.
Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата после того, как настой немного остынет.
Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. Лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой.
Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма.
Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?
Вот первый рецепт:
• взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
• вымыть и измельчить любым способом;
• засыпать в термос;
• залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
• оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
• настоять в течение восьми часов;
• процеживать и пить по стакану напитка натощак.
Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.
Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья. Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата. Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.
Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.
Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.
Отвар и настой из корневища шиповника
Приготовление отвара из корней такое же, как и из плодов. Готовят его для лечения таких болезней, как цистит, гипертония, камни в почках, судороги в мышцах, паралич, ревматизм, подагра, камни в желчевыводящих путях, расстройство метаболизма. Приготавливают эмалированную или стеклянную посуду. В нее засыпают 30-40 г измельченного сухого или свежего сырья. Заливают 400 мл воды и ставят на водяную баню на четверть часа. Снимают и заворачивают в большое махровое полотенце или плед (покрывало) и так настаивают 5 часов. Перед использованием отвар процеживают. Рекомендуют употреблять по 100 мл 4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Отвар не нужно заготавливать в больших объемах, его употребляют свежим, то есть заваривают ежедневно. Курс лечения от 2 до 4 недель.
2 ст. л рубленого корня засыпают в керамическую или эмалированную емкость, заливают 1 л кипятка, варят на самом слабом огне, на протяжении 3 часов под крышкой. Потом снимают с огня и оставляют для экстракции и остужения на час. Лечат таким средством больные суставы. Прикладывают компрессы, принимают ножные ванночки и общеукрепляющие целебные ванны. Такая процедура благоприятно скажется на состоянии вашей кожи и волос. Они получат достаточное количество витаминов и микроэлементов, напитаются влагой. Кожа станет бархатистой, приобретет здоровый внешний вид.
Главное — не переусердствовать. Принимать шиповник в разрешенном количестве. И тогда он поможет поднять ваш иммунитет, укрепить организм.
Настой из свежих плодов
Настой из свежих ягод можно готовить, он получится таким же вкусным, ароматным и питательным. Единственное, это короткий срок для наслаждения свежими плодами. Хорошо вызревшие плоды можно применять только около 2 недель сентября.
Как правильно заварить шиповник, если он свежий:
- Свежие плоды можно заваривать целыми или дробленными. В свежих плодах находятся ворсинки, которые следует удалять вручную. Иначе попав на слизистую желудка, они будут провоцировать сильное раздражение. Нужно немного повозиться, разрезать пополам ягоды и извлечь все ворсинки.
- Измельчить ягоды можно при помощи ножа — просто их нарезать или при помощи толкушки для картофеля — разрезать на половинки и раздавить. Так сырье быстрее отдаст все полезные вещества.
- Для приготовления настоя нужно в подходящую емкость или термос насыпать 1 ч. л. сырья и залить горячей кипяченой водой. Настаивать нужно пару часов. Потом хорошо процедить через многослойную марлю или мелкое сито. Это делается для того, чтобы очистить напиток от возможного попадания ворсинок, если вдруг они были пропущены или совсем не удалены.
- Как нужно пить настой шиповника? Его употребляют не более стакана в сутки, который рекомендуют разделить на 2-3 приема. Перед сном настой пьют с чайной ложечкой меда, для лучшего засыпания. С утра чтобы взбодриться добавляют ломтик лимона. Таким образом, пьют напиток для поддержания организма.
- Если дикую розу используют для лечения, то объем напитка может достигать 1,5 л в сутки.
В любой настой можно добавлять кроме плодов еще и лепестки. От этого вкус и запах напитка еще и выиграет.
Роль в организме
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.
Антидиабетический эффект
Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.
Защита от меланомы
Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).
Противовоспалительный эффект
Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).
Защита для сердца
Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.
Лечение болезней желудка
Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.
Иммуностимулятор
Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.
Как правильно заварить сухие ягоды шиповника
Существуют правила, которые необходимо соблюдать:
- Тщательно вымойте плоды под краном, поместив их в дуршлаг. Опрокиньте их на хлопковый материал или в металлическое сито. На ваше усмотрение измельчите их в блендере или оставьте в целом виде.
- Желательно использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Жидкость, которая подается нам водоканалами, совсем не подходит, так как лишние примеси останутся в напитке. Они просто уничтожат все свойства полезных веществ.
- Не доводите воду до кипения, так как количество аскорбиновой кислоты уменьшается при высокой температуре. Поэтому залейте смесь горячей водой t от 60 до 80 ℃, и томите на паровой бане.
Сколько раз можно использовать
Смело приступайте к завариванию шиповника не более двух раз. За это время ягоды отдадут свои полезные вещества. Третья порция не принесет вам ни вкуса, ни пользы.
Сколько надо настаивать
Различные информационные источники советуют разное время для настоя от 45 минут до 12 часов. Это в большей мере зависит от величины семян, качества сушки и вида заболевания. Мы рекомендуем потратить на эту операцию в среднем 8 ч.
Способы хранения сушеного шиповника
В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.
Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.
Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.
Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.
Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.
Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией
Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами
Полезные свойства шиповника
Ягоды этого полезного растения содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ. В составе шиповника есть витамин С, Е, К, Р. При регулярном употреблении лекарственных средств, которые приготовлены из различных частей растения, можно насытить организм необходимыми элементами. Настои и отвары будут отличным стимулятором иммунной системы в период истощения организма, во время весеннего авитаминоза.
Лекарства, которые приготовлены из этого растения, обладают многими полезными свойствами:
- противовоспалительными;
- бактерицидными;
- желчегонными;
- мочегонными;
- иммуностимулирующими.
Шиповник положительно влияет на пищеварительную систему, снижает количество холестерина, улучшает состав крови, ускоряет обмен веществ.
Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
- оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
- устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
- для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
- нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
- улучшают реологические свойства крови;
- увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.
Как пить настой из шиповника — при каких заболеваниях
При инфекционных недугах дозы должны быть более «ударными», но курс — менее длительным. Например, как уже было сказано: шиповник надо принимать по половине стакана в теплом виде, желательно — с медом, курс — 6-7 дней.
Речь идет о вирусных инфекциях, болезнях горла и верхних дыхательных путей. Но, при серьезных процессах шиповник будет, скорее, служить в качестве вспомогательного средства, а не основного или, тем более, единственного.
А если речь идет о хронических недугах, или вялотекущих, то, как правило, будет требоваться треть стакана трижды в сутки до еды за полчаса, курс — не менее 2-3 недель.
Однако, в любом случае, лучше предварительно получить консультацию специалиста, или знающего человека, если вы сомневаетесь в дозировке, длительности курса, правильности приготовления средства и так далее, так как каждая конкретная ситуация может сопровождаться множеством нюансов, описать каждый из которых невозможно физически.
Чтобы не нанести себе вреда, и заодно — проконтролировать, приносит ли пользу средство из шиповника, которое вы употребляете в лечебных или профилактических целях, просто следите за своим состоянием и самочувствием от момента начала его приема и по ходу данного процесса.
Если ваше состояние улучшается, значит — настой пошел вам на пользу или, как минимум, не навредил.
А вот если оно сохраняется на том же уровне или даже усугубляется, то лучше прекратить применение средства и обратиться к врачу (возможно, потребуется коррекция лечения).
Как правильно варить?
Довольно часто люди, использующие шиповник для приготовления компота впервые, задаются вопросом, как варить напиток, чтобы плоды сохранили свои полезные свойства. Нередко для приготовления компота из шиповника используются дополнительные компоненты. Одним из распространенных вариантов является напиток из свежих плодов растения (0.5 кг) и из яблок (0.5 кг). Кроме этого, в основу компота можно добавить облепиху.
Последовательность действий:
- Для начала яблоки нужно тщательно промыть и бланшировать в течение 2-х минут. На этом же этапе необходимо вымыть ягоды шиповника и удалить из них семена.
- Затем нужно приготовить сироп. Для этого сахарный песок растворяют в кипящей воде. После этого, ягоды и фрукты раскладывают по банкам, придерживаясь одинакового соотношения ингредиентов. Содержимое емкостей заливают сиропом. Банки желательно закатать, чтобы компот настоялся.
Нередко напиток из шиповника готовят в мультиварке
Многие люди задаются такими вопросами: сколько по времени варить компот и какой режим использовать для его приготовления? Обратите внимание, что используя мультиварку, лучше всего делать напиток из сушеного шиповника (понадобится 1 стакан)
Также в основу компота входят сахар и ломтик лимона. Для напитка понадобится примерно 2 л воды. В чашу мультиварки засыпают все ингредиенты, заливают их жидкостью и устанавливают режим «Тушение». Для того чтобы приготовить вкусный компот, понадобится 60 минут.
Кроме этого, состав нередко дополняют виноградом, клюквой, черносливом и другими фруктами и ягодами. Во время простудных заболеваний рекомендуется пить компот из шиповника и ягод боярышника. В летнее время лучше всего дополнять основу цитрусовыми видами – лимоном или апельсином. Такие напитки рекомендуется подавать в холодном виде. Перед употреблением компот необходимо процедить.
Если вы не желаете долго возиться с приготовлением напитка, можно воспользоваться самым простым рецептом. Необходимо смешать небольшое количество сухих ягод, сахара или меда. Все ингредиенты заливают водой (1-1.5 л), после чего шиповник добавляют в кипящую воду и проваривают 5-7 минут. Перед приготовлением ягоды рекомендуется слегка размять.
Как заварить шиповник и как пить c имбирем
Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости.
Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток
Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?
Ингредиенты:
- две горсти ягод сушеного шиповника;
- кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;
- полтора литра кипятка.
Способ приготовления:
- Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
- Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).
- В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.
- Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.
- Настоять в течение двух или трех часов.
- Процеживать и пить по стакану до еды.
- Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).
Список полезных свойств
Настой шиповника полезен, как вспомогательный элемент в комплексном лечении многих заболеваний.
Он благотворно воздействует на организм человека:
- Помогает справиться с простудой и гриппом.
- Регулирует работу печени и желчного пузыря.
- Справляется с воспалительными заболеваниями полости рта.
- Укрепляет сосуды, препятствует возникновению атеросклероза.
- Помогает в лечении заболеваний желудка.
- Полезен при кровотечениях.
- Необходим людям с анемией, что делает его приём полезным во время беременности.
- Благотворно влияет на зрение.
- Снижает холестерин.
- Способствует растворению камней.
- Незаменим при сезонном авитаминозе.
- Помогает при туберкулёзе.
- Поднимает иммунитет.
- Укрепляет нервную систему.
- Способствует появлению сил и энергии.
Каждое заболевание индивидуально, перед тем, как начать принимать отвар, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Он может порекомендовать принимать другие травы вместе с шиповником, уменьшить или увеличить дневную дозу.
В отдельных случаях врач запретит приём, порекомендовав отложить его на время. Имея серьёзные заболевания, не стоит заниматься самолечением, проконсультируйтесь с опытным специалистом.
Как заварить шиповник свежий
Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.
Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка.
Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.
Как применять
Обычная доза, которую рекомендуют для лечения – это 80 мл. В таком объеме употребляют за день три раза. Не следует превышать курс лечения, который составляет максимум две недели.
В зависимости от ситуации количество отвара может меняться. Если необходимо справиться с болезнями горла или инфекционными, то рекомендованная доза возрастает до 120 мл, а курс наоборот сокращается до недели.
Если требуется очистить печень или желчный пузырь, то употребляют по 80 мл трижды в день. Курс должен составлять минимум две недели.
После того как выпили настой, обязательно прополощите полость рта. Кислоты в напитке обладают разрушительным действием для зубной эмали.
Как заварить шиповник свежий
Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.
Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка.
Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.
Влияние сушеного шиповника на организм
Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.
Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.