Щавель на зиму

Советы хозяйкам по заготовке

  1. В заморозку со щавелем зачастую добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, такую, как укроп, петрушку и зелёный лук.
  2. Смешанные замороженные зелёные брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирожков. Для последнего блюда понадобится разморозить зелень на кухне, соединить с отварным рисом, нарезанным кусочками варёным яйцом, подсолить, и начинка готова.
  3. Изъяв пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоедините нужное количество зелени и сразу убирайте заготовку обратно в морозильную камеру.
  4. Удобнее всего делать заготовки порциями.
  5. Хорошая идея подписывать пакетики с содержимым, если в морозильной камере помимо щавеля хранятся различные виды заготовленной зелени.

Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам.

Некоторые домохозяйки интересуются, можно ли заготовить щавель не в лотках, а в других емкостях. Нередко для заморозки используются небольшие брикеты. Также замораживать щавель можно и с крапивой. При помощи такой заготовки можно не просто приготовить вкусный суп, но и сделать зимнее меню более разнообразным. Для приготовления этой зимней заготовки не понадобится много ингредиентов:

  • 300 г щавеля;
  • 100 г крапивы.

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени. Она промывается в холодной воде, после чего необходимо отделить листики от веток. Затем можно приступить к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по-отдельности. Для этого ее пучки выкладываются на специальную дощечку и мелко шинкуются. Пошинковав всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.

Нарезанные ингредиенты заливаются горячей перекипяченной водой и настаиваются в ней около 20-30 минут. Затем все хорошенько отжимается, для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в брикеты и утрамбовывается в них. В будущем замороженную зелень можно будет применять для приготовления борщей или супов. Также, их можно использовать для начинки пирожков или пирогов.

Хозяйка, получившая положительный ответ на вопрос, можно ли заморозить щавель в морозилке, должна знать несколько советов, которые ей пригодятся:

  • формы для хранения растения следует брать высотой 4-5 см. При отсутствии крышки щавель можно поместить в пакетик. Таким образом, получится экономичность в расположении продуктов. Да и найти необходимый продукт в морозильной камере не составит трудности;
  • для того чтобы лучше всего приготовить овощ, следует быть осведомленным не только в том, можно ли заморозить щавель в морозилке и каким образом, но и в том, как его разморозить и при этом сохранить все полезные микроэлементы в нем. Для этого необходимо пакетик с продуктом извлечь из холодильника и поставить под струю горячей водички, буквально на пару секунд. Тогда достать зелень из емкости или формочки будет несложно;
  • после извлечения из пакета зелени ее следует поместить в целлофан или что-нибудь другое, не пропускающее жидкость, затем все отправить в холодильник. При готовке супов щавель можно не размораживать, а положить количество необходимой зелени в кастрюльку. После того, как вода закипит, варить несколько минут, и блюдо уже готово.

Подготовка

Не всем известно, можно ли заморозить щавель свежим? Оказывается, растение прекрасно сохраняет вкус и полезные свойства после замораживания. Это самый простой способ заготовки пряной зелени на зиму. Заморозка приправ на зиму позволяет сохранить:

  • витамины и полезные вещества;
  • своеобразный кисловатый вкус;
  • цвет и аромат свежего растения.

При этом не потребуется соль и сахар. При замораживании не применяют консерванты. Избежите трудозатрат с применением и стерилизацией банок и сэкономите время. Процедура проста и выполняется в домашних условиях. Опытные хозяйки рекомендуют замораживать щавель порционно. Одного замороженного брикета достаточно для разового приготовления супа, щей, борща или овощного салата. Сбор урожая начинают в мае. Выбирают молодые сочные листочки, которые сохранили нежность и насыщенный светло-зеленый цвет. Такая приправа более полезна. Поздний урожай (июль – август) теряет вкус из-за накопления щавелевой кислоты.

Порядок подготовки щавеля к заморозке следующий:

  • переберите листья, удалите поврежденные, вялые и пожелтевшие листочки;
  • вымойте проточной водой;
  • отряхните пучок от лишней влаги;
  • разложите на полотенцах для просушки;
  • измельчите траву (по желанию).

Большинство хозяек предпочитают отрезать стебель, так как он грубый и жесткий. Однако по полезным свойствам не уступает листвой пластине. Поэтому принимайте решение самостоятельно – отрезать стебель или оставить.

Для нарезки используют разные способы измельчения. Большинство предпочитает нарезать ножом. Но можно измельчить при помощи кухонного комбайна или блендера.

Как заморозить щавель на зиму

Категория: Заморозка Опубликовано: 23 июля 2016 Просмотров: 950

Замораживание – самый простой способ заготовки овощей, фруктов и зелени на зиму. Быстрозамороженные продукты лучше сохраняют все витамины, а также внешний вид, вкус и аромат, чем при любом другом способе консервации. Замораживать можно почти все продукты, и особенно те, которых недостает зимой. К ним относится и щавель. Это витаминное и лекарственное растение содержит минеральные соли, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, витамины С, К, РР, В1, В2. Щавель улучшает пищеварение, функции печени и желчного пузыря, полезен при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов. Но есть и противопоказания: щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, вредна для людей с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, для больных подагрой и ревматизмом, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при беременности.

При употреблении щавеля в свежем виде щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия на организм. Но когда щавель подвергается термической обработке, щавелевая кислота становится неорганической и со временем может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому нельзя употреблять щавель длительное время и в больших количествах. При высокой концентрации неорганической щавелевой кислоты, она может раздражать ткани человека и выпадать в виде крошечных кристаллов, образую камни в почках, мочевом пузыре.

Как заморозить щавель на зиму?

Щавель лучше замораживать сразу же, в течение 3-4 часов, как вы принесли его с дачи или рынка, так сохранится больше витаминов. Сначала внимательно перебираем щавель и убираем травинки, увядшие, испорченные листочки, обрезаем черенки. Затем тщательно промываем в большом количестве воды, чтобы песчинки и грязь осели на дно посуды, ведь щавель соприкасался с поверхностью земли. Встряхиваем листочки от воды и раскладываем сушиться на полотенце. Но долго сушить не нужно, чтобы щавель не завял. Затем режем его соломкой. Совет. Щавель лучше замораживать в мае-июне, до того как появятся цветочные стрелки, и использовать верхние листочки. Когда он молодой, в нем больше витаминов и меньше щавелевой кислоты, она накапливается в старых листьях.

Складываем щавель в небольшие пищевые контейнеры порционно, для приготовления на один раз, и слегка утрамбовываем. Так как пластиковые контейнеры занимают много места, их используют, когда большая морозильная камера.

Если морозилка маленькая, можно плотно завернуть нарезанный щавель в пищевую пленку или положить его в небольшие полиэтиленовые пакеты, тоже порционно. Мягко надавливая, выпускаем воздух и герметично упаковываем.

Щавель можно замораживать на зиму с другими видами зелени, например, с укропом и петрушкой – очень удобно.

Замороженный щавель по внешнему виду и вкусу ничем не уступает свежему, летнему. Его не нужно предварительно размораживать, а сразу можно положить в приготовляемое блюдо, например в зеленый борщ или холодник. Особенно хорошо готовить блюда из щавеля в конце зимы или весной, когда витаминов не хватает. Но следует помнить, что в щавеле присутствует щавелевая кислота, поэтому часто употреблять его не следует. А чтобы нейтрализовать небольшое количество щавелевой кислоты, которое содержится в молодых листочках, нужно добавить при варке в блюда из щавеля немного молока или другие молочные продукты. При этом, щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в молочных продуктах и образует соль кальция, совершенно безвредную.

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Как заморозить щавель в морозилке на зиму в брикетах с добавлением крапивы

Такие брикеты — отличная альтернатива простой классической заморозке. Они экономят место в морозильной камере и имеют привлекательный внешний вид. Для заготовки зелени можно использовать любые силиконовые формочки. Это могут быть формы для льда, кексов, детских пирожков или пышек. Зеленые брикеты очень удобно извлекать из формы, легко хранить и еще проще использовать.

Такую массу можно использовать для изготовления борщей, супов и пирогов. По такому же принципу вы можете изготавливать и другие брикеты. В массу со щавелем можно добавить измельченные перья лука, чеснока, укропа, кинзы или петрушки.

Ингредиенты:

  • крапива (1/3 части);
  • щавель (2/3 части).

Можно обойтись одним щавелем.

Пошаговый рецепт заморозки щавеля в брикетах

Подготавливаем крапиву: промываем ее под напором прохладной воды, очищаем листочки от веточек. Помним: собирать зелень необходимо только в чистых местах.

Очищаем от веточек и мусора зеленые листочки щавеля, шинкуем небольшими сегментами. Выкладываем получившуюся массу в глубокую тарелку.

Заливаем миски с крапивой и щавелем крутым кипятком. Оставляем на 17-20 минут.

Хорошо отжимаем готовую массу, чтобы удалить лишнюю влагу. Шинкуем крапиву небольшими сегментами, смешиваем все ингредиенты.

Выкладываем получившуюся зеленую смесь в силиконовые формочки. Слегка утрамбовывая массу. Отправляем в морозилку (на 10-12 часов).

Готовые брикеты извлекаем из формочек, выкладываем в пищевые пакеты и тщательно их закрываем. Используем замороженные брикеты со щавелем и крапивой для приготовления супа или зеленого борща. Для этого брикеты не требуют разморозки, можно бросать в кипящий бульон в конце приготовления блюда. Эти же замороженные брикеты можно использовать для начинки в пироги и пирожки, для этого разморозить их при комнатной температуре, смешать с варенным нарезанным яйцом или рисом, немного присолить и начинка готова.

Частые ошибки

Теперь посмотрим, где можно ошибиться при закладке щавеля на хранение.

  • Закладка нарубленного щавеля в один пакет. Это не совсем ошибка, а, скорее, недочет. Если всю зелень сложить в один пакет, то потом придется отковыривать нужное количество. А это не очень удобно.
  • Щавель полностью просушивается. Эта зелень быстро увядает при сухости, поэтому листья закладывают на хранение в чуть влажном виде.
  • Листья мнутся перед закладкой на хранение. Это приводит к повреждению тканей и сказывается на вкусовых качествах продукта. Он становится кислее и приобретает металлический привкус.
  • Щавель долго находится в камере быстрой заморозки. В итоге продукт попросту «вымерзает» и теряет свои свойства, за которые его ценят.

Хранение в холодильнике

Если не успели обзавестись морозильной камерой, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.

В собственном соку

Отличный рецепт заготовки из щавеля без воды, соли и различных приправ, с помощью термической обработки:

  1. Несколько стерилизованных стеклянных банок до верха заполняют нарезанной листвой.
  2. Банки устанавливают в широкий металлический таз, который заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  3. Конструкцию водружают на плиту и нагревают воду до кипения.
  4. Зелень под действием кипящей воды будет выделять сок, увариваться и оседать. Свежие листья добавляют до тех пор, пока банки не наполнятся.

Банки закручивают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас полезных веществ.

Соль и кипяток

Один из самых распространенных способов заготовки щавеля — пересыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем укладывают слой порезанной зелени и опять пересыпают солью. Этот процесс повторяют до тех пор, пока банка не будет полностью набита зеленью, пересыпанной солью. Хранят такую заготовку под пластмассовыми крышками в холодильнике.

Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и заготовка сохранится дольше, если в банку еще залить кипяток. Такой продукт готов к использованию в течение года.

Холодная вода

Очень простая и в то же время оригинальная заготовка, в которой участвует только щавель и холодная вода. В чистую банку закладывают листочки зелени, несильно утрамбовывают, чтобы поместилось как можно больше, и заливают холодной водой. Банку закупоривают и ставят в холодильник. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет выделяемая листьями кислота.

И все-таки замораживание щавеля — самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует размораживания. Достаточно достать из пакета пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.

Каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни задумывалась над тем, как заморозить овощи и зелень на зиму, сохранив при этом все полезные вещества. В зимний период, как известно, многие люди страдают от недостатка витаминов и замороженный щавель или другая зелень способна прийти на помощь.

Можно ли его заготовить в морозильной камере холодильника или нет?

Есть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму? И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры?

Справка. Эта зелень богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Щавель способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.

Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно, только для этого следует уделить особое внимание его заготовке

Как законсервировать щавель без стерилизации

Многие опытные домохозяйки согласятся, что щавелевая кислота является столь сильным консервантом, что заготовки щавеля на зиму могут проводиться без стерилизации, которая в этом случае не только становится бесполезной, но и разрушает ценные вещества, содержащиеся в зелени. Поэтому существует множество простых рецептов, позволяющих консервировать щавель без применения термической обработки (рисунок 9).

Приведем некоторые из них:

  1. Чистые, измельченные листья режут и плотно утрамбовывают в стерильную банку, заливают холодной кипяченой водой, закатывают или плотно закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном месте.
  2. Промытый и порезанный щавель укладывают в подготовленную емкость и заливают кипятком. Дожидаются, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовывают зеленую массу, доливают воду до самого верха и закатывают банки. Такие заготовки могут храниться даже при комнатной температуре.
  3. Щавель и укроп перебирают, моют и измельчают. При этом укропа необходимо брать на четверть больше, чем щавеля. Щавель утрамбовывают в банки, сверху присыпают укропом. Зелень заливают холодной кипяченой водой и закрывают. Хранят в холодном месте.

Рисунок 9. Заготовка на зиму без стерилизации

Развитие современной бытовой техники дает возможность хранить щавель способом заморозки или сушки. При заморозке растение полностью сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Замороженная зелень может храниться до 2 лет при условии, что его не будут размораживать, а затем опять замораживать.

Технология замораживания включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор и подготовку зеленой массы;
  2. Тщательное мытье листьев;
  3. Измельчение сырья;
  4. Бланширование зелени на протяжении 1 минуты, что не влияет на качество продукта;
  5. Отцеживание лишней жидкости. Для этого зелень достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
  6. Просушку сырья;
  7. Упаковку в пластиковые пакеты;
  8. Транспортировку в морозильную камеру.

При необходимости содержимое пакетов, не размораживая, опускают в кипящий бульон при приготовлении первых блюд.

Заморозить щавель возможно и другими способами. Например, помытые и обсушенные листочки перебивают в блендере на пюре, которое раскладывают по небольшим контейнерам и отправляют в морозилку. Порезанные листья можно также расфасовать в емкости, залить охлажденной кипяченой водой и хранить при минусовой температуре. При любом из способов заморозки вам удастся сохранить внешний вид, аромат и полезные свойства продукта.

Еще одним простым и нетрудоемким вариантом будет засушка щавеля. Для этого подготовленные листья моют и раскладывают ровным слоем, чтобы высушить. Высушенные листья хранят в стеклянной банке под крышкой.

При приготовлении половину стакана сухого щавеля заливают 0,5 стакана кипятка, добавляют 0,5 ст.л масла и тушат на среднем огне до мягкости. Затем добавляют 1 ст.л. муки, размешивают до однородности, протирают через сито и разводят бульоном. Полученную смесь используют как борщевую заправку или соус.

Простой домашний рецепт консервирования щавеля приведен в видео.

Как подготовить щавель к заморозке

Прежде чем положить листья на заморозку, их нужно должным образом подготовить, чтобы они не потеряли свежесть и, самое главное, свой кисловатый вкус.

Дело в том, что при неправильном хранении зелень будет отдавать явственным металлическим привкусом.

Первое правило — это использование только свежих листьев. Не пытайтесь замораживать вялые экземпляры или экземпляры с признаками болезни.

Идеально подходят для заморозки молодые листья около 10 см длиной, собранные или купленные не позже 12 часов назад.

Удаляйте желтеющие или подвядшие листья.

Сначала проводят сортировку. Затем отобранные листья промывают

Обратите внимание, что не надо тереть щавель. Пусть вода сама омоет траву

Так вы не помнете листочки.

В отличие, например, от мяты эту разновидность пряной зелени полностью сушить не нужно. Дайте воде стечь (или сами стряхните крупные капли) и можете укладывать урожай в морозилку.

Вообще данная культура подвергается заморозке вместе с черенками. Впрочем, в случае, если вы не употребляете их в пищу, то лучше сразу обрезать черешки.

Видео: Как правильно хранить щавель зимой в морозилке

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Заготовка щавеля на зиму в морозилке — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
  • Как заморозить щавель в морозилке — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Правила хранения щавеля в морозилке

Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
  2. Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
  3. После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.

Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.

Что приготовить из замороженного щавеля

Многие хозяйки используют щавель только для приготовления зеленого борща. Но на самом деле этот продукт используется во многих рецептах.

  1. Всем известен наваристый щавелевый суп с яйцом. Это пикантное блюдо с легкой кислинкой обладает тонким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Если обжарить размороженный щавель на сковороде и смешать его с нарубленным вареным яйцом, то получится изумительная начинка для жареных пирожков.
  3. Смешайте щавель с вареным рисом – начинка для постного пирога готова.
  4. Если добавить к щавелю зелень и сыр, получится пикантный французский салат.
  5. Щавель добавляют в различные напитки, например, в лимонад или смузи. Он придает коктейлям особую кислинку.

Вообще, рецептов с щавелем очень много. И если у вас на огороде растет эта зелень, не пренебрегайте ею, добавляйте щавель в различные блюда.

Щавель прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. В древние времена женщины верили, что если будут есть много щавеля, то забеременеют мальчиком. Лучше всего употреблять и замораживать молодой щавель – он более нежный и в нем больше полезных компонентов. Ешьте и заготавливайте щавель на зиму – берегите свое здоровье!

как засолить огурцы на зиму в банках

Заморозка щавеля на зиму

Ингредиенты:

  • Щавель свежий;
  • острый нож;
  • пластиковые пакеты с застежкой или обычные;
  • формы для льда или силиконовые для маффинов.

Как заморозить щавель – пошаговый рецепт с фото

Стебли я отрезаю, вместе с потрепанными листочками они пойдут в пюре, получится безотходное производство. Оставляю только если совсем молоденькие. Ну а вы решайте сами – использовать их или выбросить. Набираю в кухонную мойку воды, высыпаю щавель, отмачиваю минут 10-15. Грязь за это время размягчится, сойдет, и зелень легко будет вымыть. Вымытые листья загружаю в дуршлаг, встряхиваю – это первичная сушка.

Нежные листочки быстро вянут, поэтому я не обсушиваю их на воздухе, а высыпаю на полотенце в один слой.

Сворачиваю рулоном, не особо плотно. Листья окажутся между тканью и быстро обсушатся. Потом раскрываю и проветриваю несколько минут.

Режу полосками. Крупные листья сначала по длине, потом поперек, мелкие сразу на части.

Ссыпаю в пакеты, у меня обычные, из плотного полиэтилена. Кладите в пакет столько, сколько нужно на суп или борщ, а для вторых блюд и соусов заморозьте отдельно порции поменьше. Скручиваю пакет колбаской, плотно, выпуская воздух, чтоб не было пустого места. И в морозилку. Не лишним будет подписать, что где у вас лежит, в заморозке щавель похож на другую зелень и по ошибке потом можно в суп добавить что-то другое.

Пюре из щавеля вряд ли кто готовит, но как добавка в супы или зеленые щи, борщи оно незаменимо. Наверно вы заметили, что щавель теряет при варке много кислоты, суп приходится подкислять лимоном. Если перед выключением добавить немного пюре, вкус будет что надо! Как раз кисленький. Для этой цели я загружаю в блендер отрезанные стебельки вместе с пучком листьев.

Перемалываю в пюре, однородное. Вы можете сделать густую кашицу, т.е. не доводить до однородности.

Раскладываю или разливаю по формочкам и в морозилку на несколько часов. Потом по пакетам, надписываю. Использую по мере необходимости.

Хранится щавель в заморозке достаточно долго, до следующего урожая. Но, как и любую зелень, повторно замораживать его нельзя, поэтому, достав пакет из морозилки, как можно быстрее отберите сколько нужно и верните его обратно. Но лучше делать порционные заготовки.

Ну вот, все готово. Как видите, заморозить щавель довольно просто. В отличие от других способов заготовки, этот метод не требует усилий и времени. Заготовив полезную зелень впрок, весь год вы сможете готовить вкусные витаминные блюда и не раз похвалите себя за трудолюбие!

Можно ли заморозить на зиму щавель? Можно, и проверенный способ, как заморозить листья щавеля и сохранить щавель свежим зимой – быстрая заморозка в домашних условиях в морозилке и длительное хранение заготовки в морозильной камере.

Заготовкой щавеля в пакетах путём заморозки, как правило, хозяйки открывают сезон . Заморозить щавель можно быстро, делается заготовка просто, если знать, как лучше и правильно замораживать свежие листья овощей.

Заготовка молодого щавеля позволит использовать замороженные полуфабрикаты из огородной листовой зелени в холодное время года – запасы, сделанные летом, помогут внести разнообразие в меню зимой. Замороженный щавель можно использовать при приготовлении различных домашних блюд. Не дожидаясь прихода весны, готовить вкусный , печь , кушать домашние пироги и варить .

Пошаговая инструкция заготовки в домашних условиях

После сбора урожая нужно сразу же приступать к его обработке и подготовке к сушке. Таким образом удается сохранить максимальное количество витаминов и кислот. В домашних условиях возможны три варианта деградации щавеля. Остановимся на каждой из них поподробнее. Каждый из них не сложен, но обладает рядом особенностей.

На воздухе

Самый простой и доступный способ – сушка на воздухе.

Собранный щавель для сушки на воздухе не нужно мыть. Достаточно стряхнуть землю и перебрать на наличие сухих листочков.

Подготовленные листики связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо продуваемом месте

Важно чтобы было тепло, но прямые солнечные лучи не попадали на продукт. Сушка закончится через 10-15 дней.
Для другого способа сушки листики необходимо слегка измельчить ножом

Затем массу раскладывают на противень или поднос, застеленный листом бумаги, слоем в 1 см. Посуду с щавелем ставят в хорошо продуваемое место в тени. Несколько раз в сутки массу для сушки необходимо ворошить и перемешивать. Через 2-3 дня сушеный щавель будет готов, его можно убирать на хранение.

В электросушилке

Если в хозяйстве имеется электросушилка, то это значительно ускорит процесс сушки

Стоит обратить внимание, что при сушке таким способом щавель меняет цвет на ярко-зеленый и несколько меняются вкусовые характеристики. Имеет смысл для начала сделать небольшую пробную партию

  1. Собранную зелень необходимо перебрать и тщательно промыть проточной водой. Или же замочить в тазу с водой минут на 10-15, после чего вынуть и стряхнуть воду.
  2. Разложив листики на тканевом или бумажном кухонном полотенце дать стечь лишней влаги. Можно поставить пучок в пустой стакан и оставить минут на 15.
  3. Слегка измельчить щавель ножом.
  4. Разложить подготовленную массу в сушилку и включить ее согласно инструкции. Наиболее подходящий режим «Травы» или температура 40 градусов.
  5. Сушка продукта будет длиться 5-7 часов.

В духовке

Данный способ подойдет если электросушилки нет, а время и погода не позволяют сушить на открытом воздухе.

  1. Щавель промыть и перебрать. Связать в небольшие пучки.
  2. Связанные листочки опустить в кипящую, подсоленную воду на 1 минуту.
  3. Вынуть из рассола и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Измельчить щавель и разложить слоем 1-2 см на форму.
  5. Поставить противень в разогретую духовку на 2-3 часа. Температура нагрева 40-50 градусов.
  6. После сушке в духовке полученный продукт необходимо досушить в тени на открытом воздухе в течении 2 суток.

Полезные советы

  1. Закрывать щавель на зиму лучше всего в небольшие в банки – оптимальный вариант емкости — 0,5 литра. Одной такой баночки вам хватит на кастрюлю ароматного супа.
  2. Чтобы сделать заготовку более ароматной при консервации к щавелю следует добавить небольшое количество укропа.
  3. Как сделать самый вкусный суп? Для этого консервированный щавель необходимо добавлять в конце варки, чтобы он дошел до кипения в бульоне.

Если провести заготовку щавеля на зиму по всем правилам, то разницу во вкусе между свежим и консервированным продуктом вы не почувствуйте. Поэтому следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом лета на протяжении всего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector