Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Содержание:

6.Авокадо — уход в домашних условиях

6.1.Как ухаживать, обрезать

Выращивание деревца в помещении — довольно хлопотное занятие, так как это растение вряд ли можно считать комнатным. Для того, чтобы деревце хорошо ветвилось – его нужно прищипывать побеги несколько раз. Первую прищипку проводят тогда, когда ростки достигли в высоту около 25 см. — удаляют верхние 2 пары листьев. Когда образовавшиеся боковые побеги вытянуться еще на 12 см. — также прищипывают и их. Ветви третьего, четвертого порядка и т. д. обрезают аналогичным образом.  Растение за один сезон может прибавить более 1 м. роста, поэтому будет постоянно нуждаться в формирующей обрезке. Авокадо или аллигаторова груша оценит пребывание на свежем воздухе в течение теплых месяцев, однако нужно вернуть кустики в помещение если ночные температуры опускаются ниже 7° С. Молодым растениям возможно потребуется опора.

6.2.Грунт для выращивания 

Богатые почвы, садовая земля, перегной, суглинок, крупный песок, хорошо дренированные, с добавлением мха, торфа, pH 6 — 8. Предпочтительна рыхлая почва, смесь можно составить из кокосового волокна, питательного перегноя и перлита.

6.3.Удобрения 

С весны до осени примерно 2 раза в месяц, желательно органикой. Минеральные удобрения должны содержать достаточное количество калия. Молодым деревцам требуется большое количество азота для быстрого наращивания зеленой массы. В период покоя деревце подкармливать его не стоит. 

6.4.Температурные условия

Это комнатное деревце — любитель тепла, однако зимовка авокадо должна проходить в прохладном помещении при температуре около 18° С, но не меньше 16° С, оптимальная температура около 25° С.

6.5.Освещение для авокадо комнатного

Растение, при выращивании в качестве комнатного цветка, в горшке может мириться с некоторым притенением, однако лучше выращивать его на солнце и в тепле. 

Фото: Meneerke bloem

6.6.Опрыскивание

Вырастить дереве в домашних условиях не так уж сложно, однако при повышенной температуре воздуха нужна и высокая его влажность. Растению нужны опрыскивания, однако если деревце содержится в прохладе — оно переносит и сухой воздух. Не стоит допускать попадания крупных капель воды на кустики в вечерние часы — это может провоцировать появление гнилей. 

Фото:  B.navez

6.7.Полив

Полив при выращивании должен быть тщательный, до полного смачивания земляного кома, в летний период поливают часто, а зимой – лишь бы не допускать пересушивания и опадания листьев. О необходимости очередного полива будет свидетельствовать тургор верхних листьев. В период активного роста верхний слой грунта необходимо подсушить между поливами на глубину около 2  см. Избыток воды из поддона сливают примерно через 15 минут после каждого полива. Растение нужно поливать мягкой водой комнатной температуры. 

Фото:  B.navez 

Посадка авокадо в домашних условиях

Любите экзотические растения и хотели бы вырастить дома авокадо? Тогда надо узнать все об этом дереве: как происходит посадка авокадо и уход за ним, может ли оно цвести в домашних условиях и давать плоды. Только после этого, набравшись терпения и вооружившись необходимыми знаниями, можно приступать к длительному процессу выращивания этой необычной аллигаторовой груши. Авокадовое дерево можно выращивать дома на подоконнике, в отапливаемой оранжерее или в зимнем саду.

https://youtube.com/watch?v=SgYxgd_zP6Y%250D

Как подготовить косточку авокадо к посадке?

Чтобы вырастить дерево авокадо дома, надо сначала выбрать зрелый плод. Купить его можно в магазине, но прежде проверьте выбранный авокадо на спелость: зажмите его между ладонями, слегка сдавите и отпустите. Зрелый плод быстро восстановит свою первоначальную форму. Это говорит о том, что он спелый и его можно смело покупать. Недозрелый авокадо тоже можно купить, но, прежде чем вынимать из него косточку, надо дать ему дозреть среди бананов и яблок, которые, выделяют этиленовый газ, ускоряет созревание плодов.

Разрезаем зрелый плод вдоль пополам и аккуратно вынимаем косточку с помощью ложки. Тщательно промываем его от остатков мякоти. Существует три способа, как посадить косточку авокадо:

  1. В очищенную косточку втыкаем с трех сторон зубочистки на 3 мм вглубь, устанавливаем ее тупой стороной в стакан с водой. При этом надо следить за тем, чтобы в воде было только донышко косточки, а места проколов – над водой.
  2. Очищенную косточку высаживаем сразу в горшок с землей, оставляя над поверхностью третью часть. Тупой ее конец должен быть заглублен в грунт. Поливаем один раз в неделю.
  3. Косточку авокадо очистить и погрузить на две трети в воду. Она прорастет быстрее, а сквозь стакан можно будет наблюдать, как растут корни и стебель.

Воду для проращивания надо брать отстоянную. В нее можно добавить активированный или древесный уголь. По мере испарения воду надо подливать. Лучше выбирать крупную косточку, в которой содержится больше питательных веществ. Она может прорасти в разные сроки – от недели до двух месяцев. Лучшее время для этого – весна. После того, как семечка треснет и расколется на семядоли, из нее появляются корни и скоро ее можно будет пересаживать в грунт.

https://youtube.com/watch?v=VbA3MkZgCIw%250D

Горшок для авокадо

Для посадки косточки авокадо лучше выбрать пластмассовый горшок диаметром 9-15 см и высотой около 15 см. В емкости обязательно должны иметься дренажные отверстия для слива излишков воды. Как только росток вырастет на 3 см, его пересаживают в горшок. На дно емкости насыпаем дренаж слоем 2 см. В земле делаем маленькое углубление, в которое высаживаем проросшую косточку так, чтобы ее третья часть была выше поверхности грунта.

Росток поначалу растет очень быстро. Дерево авокадо теплолюбивое, выращивание в домашних условиях во многом зависит от температурного режима. Летом в прохладную погоду не стоит выносить горшок с растением на улицу. В зимнее время, когда температура опускается ниже +10ºС, дерево может сбросить листья, а вырастут новые они только весной.

Земля для авокадо

Эта культура плохо растет в тяжелом, глинистом, кислом грунте, поэтому для посадки лучше заранее заготовить земляную смесь, состоящую из торфа, крупного песка, перегноя и садовой земли в равных частях. Можно добавить сюда щепотку извести. За день до посадки косточки для обеззараживания землю надо пролить кипятком. В такой почвосмеси можно выращивать дерево авокадо из косточки.

Как ухаживать за деревом авокадо?

Чтобы вырастить дерево авокадо в домашних условиях, надо обеспечить ему тщательный уход. Растение это любит свет, но и в полутени будет нормально развиваться. Летом от ярких лучей солнца его надо притенять, а самым оптимальным вариантом будет размещение горшка с авокадо на западном окне. Деревце не переносит резких колебаний температуры, а на сквозняке может сбросить все листья. То же самое может произойти и при понижении температуры в помещении до +12ºС и ниже.

Пересаживают дерево уличное авокадо один раз в три года. Если решили оставить дерево авокадо зимой на улице, то его необходимо тщательно утеплить, используя любой укрывной материал. При выращивании в теплице его надо обеспечить дополнительным обогревом, а стволы обмотать поролоном. Случается, что дерево зацветает зимой, но бутоны не перенесут холода и опадут, хотя с приходом весны цветение наступит в срок.

https://youtube.com/watch?v=lXxTTj7kocQ%250D

Как прищипывать дерево авокадо?

Чтобы авокадо стало настоящим украшением помещения, можно изначально посадить в один горшок три растения. По мере подрастания их гибкие веточки можно переплетать между собой косичкой. Для формирования пышной красивой кроны деревце надо прищипывать. Делается это после появления на стебле восьми листочков. В результате на растении в рост пойдут боковые побеги, а как только подрастут и они, их верхушки тоже надо прищипывать. Так можно получить взрослое дерево авокадо, выращенное в комнате.

Как поливать авокадо?

При выращивании авокадо в домашних условиях надо следить за влажностью воздуха, которая должна быть не меньше 70%. Для ее поддержания можно опрыскивать растения из пульверизатора. Летом поливать дерево авокадо в горшке следует обильно, в зимнее время поливы сокращаются. Лучше руководствоваться таким правилом: чем теплее воздух в комнате, тем чаще и обильнее должны быть поливы. Это растение особенно чувствительно как к засухе, так и к переливу поскольку на его корнях нет мелких корневых волосков. При длительной засухе дерево останавливает рост, сбрасывает листву и даже плоды.

Чем удобрять авокадо?

При домашнем выращивании авокадо его подкармливают только в период активного роста, в весенне-летний период. Делают это раз в 2-3 недели, используя специальную органическую подкормку для авокадо или сбалансированное удобрение для цитрусовых. Осенью и зимой растение не нуждается в добавках. Прежде чем удобрять домашнее дерево авокадо, надо внимательно изучить инструкцию по применению подкормок.

Как формировать дерево авокадо?

Для быстрого и равномерного роста взрослое дерево авокадо необходимо обрезать. Делать это лучше ранней весной или же осенью, после сбора урожая. Работы следует проводить очень аккуратно, поскольку ветви дерева ломкие и могут легко повреждаться. Боковые побеги срезают примерно наполовину, это должно стимулировать ветвление растения. На деревьях удаляются все сухие, поврежденные ветки и те, которые растут в середину дерева, сгущая тем самым его крону и препятствуя воздухообмену.

Болезни и вредители авокадо

Экзотическое дерево авокадо на даче и в комнатных условиях может поражаться различными болезнетворными микроорганизмами и насекомыми-вредителями. Особенно уязвимо в этом отношении становится авокадо, которое выращивается в домашних, отличных от природных, условиях. Особенно опасными для этого растения являются такие заболевания и вредители:

  1. Фитофтора. Сначала поражаются корни, затем ствол и кора дерева. Вылечить растение невозможно, придется только уничтожить его.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание поражает листья и ствол авокадо. Сначала на пораженном растении появляется налет, а потом желто-зеленые засохшие пятна. Меры борьбы – опрыскать фунгицидом.
  3. Щитовка. Поселяется на листьях и стеблях. Чтобы избавиться от них надо промыть пораженные части дерева мыльным раствором. Большое дерево обрабатывают инсектицидами.

Как размножить авокадо?

Это растение размножается двумя способами: черенками и семенами. Поскольку черенки укореняются очень долго, то, нарезанные из концевых прошлогодних побегов, они предварительно обрабатываются стимулятором роста. Их высаживают в мелкий керамзит или просеянный песок. Проще вырастить новое авокадо из семян. Поначалу косточка прорастает дома на окне, а затем пересаживается в открытый грунт. Авокадо на участке может расти только в южных местностях.

Полезные свойства авокадо

Авокадо — необычный «овощефрукт»! В мякоти этого плода содержится очень много полезных жиров, причем они, в отличие от жиров животного происхождения, усваиваются легко и почти полностью.

Этот плод занимает важное место в меню людей, которые заботятся о своем здоровье! Он незаменим для диабетиков и людей, страдающих острыми нарушениями пищеварения. На основе мякоти авокадо производят множество косметических средств — гели, масла, эмульсии

Такие кремы и эмульсии придают коже нежность и бархатистость

На основе мякоти авокадо производят множество косметических средств — гели, масла, эмульсии. Такие кремы и эмульсии придают коже нежность и бархатистость.

Домашние маски для лица на основе авокадо можно делать самим, это несложно и эффективно.

Условия выращивания для комнатных авокадо

Крайне светолюбивое, авокадо в комнатном формате, тем не менее, не выносит прямого солнца. Размещать их в комнатах можно только на подоконниках на южных окнах, но с защитой. Зимой комнатное авокадо желательно досвечивать.

Авокадо хорошо выносит жару при условии поддержания высокой влажности воздуха. В период активного роста оптимальной считается температура выше 21 градусов тепла. Для цветения и плодоношения авокадо должно зимовать при температуре от 5 до 7 градусов тепла, для сохранения листьев — от 5 до 12 градусов.

Авокадо не любит сквозняков, но обожает лето проводить на свежем воздухе.

Авокадо не любит сквозняков, но обожает лето проводить на свежем воздухе

Заболевания и насекомые-вредители

Где выращивать авокадо?

Начинающему предпринимателю важно правильно выбрать земельный участок для выращивания авокадо в домашних условиях: уход за растениями может сильно усложниться, если не учесть влияющие на их развитие факторы. В частности:

Для плодоношения деревьям нужен свет. Но молодые растения могут пострадать от ожогов, поэтому лучше искать участки, освещенные только часть дня;
Авокадо не могут расти в низинах, где накапливается холодный воздух

Идеальными для них выглядят пологие юго-западные или юго-восточные склоны;
Важно защитить растения от сильного холодного ветра. С северной стороны участка должна быть возвышенность или плотная лесополоса;
Характер почвы должен исключать застой воды

Желательно разбивать плантацию на питательных суглинках и супесях, предварительно удобренных перегноем;
Уровень грунтовых вод не должен быть выше 5–6 м. От повышенной влажности корни растений начинают гнить и пропадают;
Для посадки и выращивания авокадо подходят нейтральные и умеренно кислые грунты. При необходимости можно снизить кислотность мелом или известью.

Зачем выращивать авокадо?

Авокадо — это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, достигающее высоты 20 м. Его густая шарообразная крона покрыта блестящими кожистыми листьями размером с ладонь. Период плодоношения авокадо продолжается 40–50 лет, а сами плоды овальной, грушевидной или бутылочной формы достигают длины 12–15 см и веса 1,2–1,5 кг. Их вкус благодаря высокой концентрации жиров ощущается как сливочный и маслянистый.

Сегодня выращивание авокадо по популярности соперничает с таким бизнесом, как выращивание микрозелени — прежде всего, из-за невероятной пользы его плодов:

  • Авокадо содержат много антиоксидантов, органических кислот и соединений каротина, благодаря чему уменьшают симптомы артрозов и снижают воспаления;
  • Входящие в состав авокадо витамины благотворно влияют на состояние кожного покрова, повышая его тонус и разглаживая морщины;
  • В плодах наблюдается высокая концентрация клетчатки и растительных волокон, которые стимулируют метаболизм и улучшают работу ЖКТ;
  • Масло авокадо почти полностью состоит из жирных кислот, снижающих уровень холестерина и предотвращающих сосудистые заболевания;
  • Благодаря высокой концентрации витаминов C и E употребление плодов приносит пользу глазам и способствует профилактике катаракты.

В то же время вкусовые качества авокадо, в отличие от инжира или маракуйи, сложно назвать выдающимися, поэтому в чистом виде его почти не употребляют в пищу. Однако есть множество других способов применения плодов:

  • Авокадо используют как ингредиент супов, овощных и фруктовых салатов, мясных и рыбных блюд, бургеров, соусов и суши. Из него делают пасту для бутербродов;
  • В десертах авокадо органично дополняет вкус молочных продуктов и ягод. Фрукты кладут в мороженое, пироги и блинчики, муссы и пудинги;
  • Добавляя к авокадо другие фрукты и ягоды, готовят молочные коктейли, йогурты, смузи и фреши, алкогольные коктейли;
  • Масло авокадо успешно заменяет оливковое в различных салатах и блюдах из морепродуктов, придавая им оригинальный аромат;
  • Из пюре и масла производят мыло, косметические кремы, маски для лица и волос. Такая косметика благотворно влияет на кожу;
  • Авокадо используют в производстве препаратов для лечения суставов и костей, крема для профилактики кожных заболеваний;
  • Многие интересуются, можно ли вырастить авокадо в домашних условиях с декоративными целями. Из него получается оригинальное комнатное деревце.

Иссоп при астме

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото

Теперь непосредственно переходим к самому процессу выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. На фото все четко видно, поэтому проблем возникнуть не должно.

Как прорастить косточку авокадо

Перед тем, как проращивать косточку авокадо, выньте ее из плода, обязательно промойте и очистите верхнюю черную кожицу.

С четырех сторон (ни в коем случае не прокалывая насквозь!) воткните в косточку зубочистки. Зубочистки служат опорой для косточки авокадо, чтобы она не утонула в воде.

В зависимости от ширины выбранного вами стакана зубочистки можно разделить на две части. Распределите их по центру косточки, острым концом вверх, а более тупым вниз.

Зубочистки втыкаются перпендикулярно кости, горизонтально, как показано на фото косточки авокадо для проращивания.

Тупым концом поместите косточку авокадо в воду так, чтобы половина кости была в воде, а острая верхушка смотрела вверх.

Чтобы прорастить косточку авокадо, воду использовать желательно отстоянную, комнатной температуры.

Будущее дерево авокадо лучше разместить на солнечной стороне. Авокадо не переносит сильных сквозняков и холода.

В таком виде косточка авокадо простоит не меньше двух недель, прежде чем появится корень. Воду необходимо менять регулярно, каждый день.

Лучше всего начинать выращивать авокадо в мае-июне, когда есть достаточно большое количество солнечного света.

Итак, по истечению двух недель можно увидеть начало роста корня авокадо (см. фото).

Корень из косточки авокадо

Пытаясь вырастить авокадо дома, не отчаивайтесь, если это займет немного больше времени, чем у меня. Иногда корень не появляется и в течение месяца, а то и двух.

Авокадо, которое представлено на фото, проросло за три недели.

Авокадо через 3 недели

Прошло шесть недель выращивания авокадо в домашних условиях, прежде чем появились первые листики.

Как сажать авокадо

Когда высота ростка авокадо достигнет 8-10 см, его спокойно можно сажать. Теперь подробно обговорим, как сажать авокадо в землю, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное дерево.

Корень авокадо очень длинный, поэтому будущий дом для дерева, а именно горшок, должен быть высоким.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подойдет земля, которая продается для цитрусовых растений, ее можно приобрести в любых специализированных магазинах или в больших супермаркетах. Я выбрала землю марки «Флорин».

Обязательно на дно горшка необходимо положить дренаж слоем в 1 см.

Потом аккуратно засыпаем землю до половины горшка, ставим наше выращенное дерево авокадо и досыпаем необходимое количество земли.

Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, поливать дерево необходимо умеренно, не затапливать его. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Авокадо любит тепло и много света. Но не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи, особенно летом. Растение может получить «ожоги», что приведет к потере листвы.

Берегите росток авокадо от сквозняков и домашних животных.

Стоит знать, что листья авокадо токсичны, могут вызвать различные аллергические реакции.

И вот, спустя почти шесть месяцев у меня получилось вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Выросло замечательное дерево высотой 15 см с яркими, большими, зелеными листьями.

Спасибо за просмотр! Воспользуйтесь моими советами с фото. Надеюсь, моя статья поможет вам в выращивании авокадо в домашних условиях, потому как вырастить авокадо из косточки дома — несложно и даже увлекательно.

Отделение и пересадка деток гузмании

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

РЕД МИКАДО

Полезные свойства авокадо

Снижение уровня холестерина и триглециридов

Как известно сердечно-сосудистые заболевания являются первой причиной смертности по всему миру. Благодаря исследованиям выяснилось, что авокадо способен снизить уровень «плохого» холестерина на 22%, а уровень триглециридов — на 20%, а также повысить уровень «хорошего» холестерина на 11%.

Большое содержание калия

Авокадо содержит большое количество калия, даже больше, чем в бананах! В 100 граммов мякоти авокадо находится 14% суточной нормы калия, а в банане — 10%. Разница небольшая, но довольно ощутимая.

Калий напрямую влияет на здоровье нашего сердца. В «содружестве» с натрием он регулирует водный обмен, избавляет от отёков, снижает артериальное давление, тем самым облегчая работу сердечно-сосудистой системы. Калий также помогает передавать нервные импульсы к органам и способствует насыщению мозга кислородом.

Авокадо против рака

В авокадо много растительных жиров, но большинство из них — это мононенасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на наш организм. Больше всего в авокадо олеиновой жирной кислоты. Она уменьшает воспаления в организме и защищает наши здоровые клетки от перерождения в раковые.

Авокадо для очищения кишечника

Авокадо содержит много пищевых волокон, которые не перевариваются нашим организмом, а действуют как губка — собирают в кишечнике токсины и другие вредные вещества, а после выводят естественным путём из организма. Пищевые волокна также помогают снизить уровень сахара в крови и удерживать его в допустимых пределах.

Норма пищевых волокон в сутки для женщин — 25 граммов, для мужчин — 38 граммов. В 100 граммах авокадо находится 6,7 граммов пищевых волокон. С учётом того, что средний авокадо весит 200 граммов, съев всего один фрукт в день, Вы обеспечите себя половиной суточной нормы диетической клетчатки.

Влияние авокадо на общее состояние и вес

Исследования, проведённые в США, в котором участвовало 17 567 человек, выяснило, что люди, употребляющие регулярно авокадо в пищу чувствуют себя гораздо лучше, выглядят моложе и имеют меньший индекс массы тела.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в авокадо, помогают быстрому насыщению при приёме пищи и не откладываются в виде лишних сантиметров на боках а даже наоборот помогают похудению.

Авокадо для здоровья печени

Недавние исследования доказали, что органические соединения в авокадо напрямую влияют на здоровье печени. Регулярное употребление авокадо способно повысить уровень глутатиона — антиоксиданта, который отвечает за фильтрацию вредных веществ в печени и за защиту органа от повреждений.

Витамины С и Е, содержащиеся в авокадо, также защищают клетки печени, активно нейтрализуя свободные радикалы. Витамин К, которого также достаточно много в авокадо, вкупе с витамином Е, уменьшает воспаление клеток печени и предупреждает их повреждение.

Польза авокадо для беременных

Авокадо содержит много фолиевой кислоты, которая препятствует риску развития дефектов у плода. Половинка авокадо содержит целых 45 мкг витамина В9, что намного больше, чем в любом другом фрукте.

Авокадо против плохого запаха изо рта

Если причиной запаха изо рта являются бактерии, активно размножающиеся в ротовой полости, то употребление авокадо в пищу поможет Вам решить эту деликатную проблему. Флавоноиды, содержащиеся в авокадо, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, убивают бактерии и тем самым устраняют неприятный запах.

Большое содержание витамина К

В одном авокадо содержится целых 40% суточной нормы витамина К, который отвечает за свёртываемость крови. Включение авокадо в рацион беременной женщины значительно снизит риск развития кровотечений у новорождённого.

Авокадо для здоровья кожи

Если съесть половинку авокадо утром натощак, то уже на третий день можно заметить, как меняется состояние Вашей кожи. Плоды авокадо содержат много витамина E и С, поэтому у любителей этого фрукта кожа очень гладкая, красивая и здоровая.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить Вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей и различных воспалений. Мононенасыщенные жиры помогают удержать влагу в верхних слоях кожи и защищают от образования морщин. Вы также можете делать маски из нежной мякоти авокадо, которая содержит много масел, делающих кожу красивой и сияющей.

Подходящие соседи для культуры

Клубни во влажной почве могут начать загнивать, поэтому лучшими соседями для овоща в регионах с повышенным количеством осадков будут:

  • листовые овощи — капуста, хрен, горчица, салат;
  • зелень — шпинат, укроп, петрушка;
  • корнеплоды — редька, морковь.

Лук и чеснок угнетают споры грибков, что делает их подходящими для клубней соседями и предшественниками в том числе. Эти луковичные растения за 2-3 года выращивания на одном месте отпугивают большинство вредных наземных насекомых (тлю, колорадского жука), препятствуя отложению личинок в земле. Учитывая потребность картофеля в минералах, ему рекомендовано близкое соседство с тыквой, которая насыщает почву нужные элементы.

Пищевая ценность и лечебные свойства авокадо

Состав спелых плодов наполнен различными полезными микроэлементами:

  • 30% состава занимают растительные жиры. Это основное свойство авокадо, за которое его полюбили приверженцы правильного питания. Жиры питают организм, улучшают состояние ногтей, волос и костей.
  • Клетчатка. Способствует стабильному пищеварению. Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
  • Витамин Е. Второе его название – витамин красоты. Стабилизирует состояние кожи, обновляет клетки, укрепляет стенки сосудов. Повышает выработку коллагена и эластина, цвет лица становится приятным.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, используется как профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины.
  • Витамины группы В. В частности плод авокадо насыщен витамином В6, который способствует поддержанию сердечно-сосудистой деятельности организма и очищению кровяных клеток.
  • Фолиевая кислота. Уникальное вещество для поддержки нервной системы. Особенно необходима в период вынашивания ребёнка.
  • Витамин К. Очищает мочевыделительные пути, растворяет твёрдые новообразования в почках.
  • Медь и калий. Полезно для поддержания мышечной массы, насыщает организм белком. Калий профилактически действует на болезни сердца, восстанавливает работу миокарда.

Процесс выращивания

Для начал в магазине вам следует выбрать и купить плод авокадо. Он должен быть спелым. Для того чтобы понять, поспел плод или нет, его нужно зажать между ладонями и слегка сдавить, а затем оценить результат. Полностью созревший плод достаточно быстро примет прежнюю форму. Но и недоспелый плод авокадо тоже вполне подойдет, ведь через некоторое время он созреет. Для того чтобы ускорить процесс созревания авокадо надо поместить рядом с такими фруктами, как бананы либо яблоки. Они выделяют уникальный газ, именуемый этилен, за счет которого плоды и фрукты созревают быстрее.

С плода необходимо снять кожуру и извлечь косточку. Сажают ее обязательно в этот же день. Как правило, росток появляется в ста процентах случаев. Для посадки семени авокадо придумано и используется три различных способа:

  1. В почву сажается неочищенная косточка. Заостренный кончик должен быть направлен кверху. А косточка обязательно при этом должна возвышаться над поверхность грунта на 1/3 часть. Полив нечастый, достаточно 1 раза в 7 дней.
  2. Косточку не очищают, а с трех сторон в нее втыкают зубочистки на небольшую глубину (около 3 миллиметров). Затем семечко надо разместить таким образом, чтобы тупой кончик оказался полностью в воде, а при этом места, в которых проколота косточка, не должны соприкасаться с жидкостью.
  3. Косточку следует очистить и погрузить в воду, при этом 1/3 часть должна возвышаться над поверхностью жидкости. В этом случае росток появится значительно быстрее, а также у вас появится уникальный шанс, понаблюдать за формированием побегов и корешков.

Предпочтительно, чтобы косточка, предназначенная для посадки, обладала достаточно большими размерами, так как в этом случае она имеет сравнительно большее количество энергии, предназначающейся для роста. Замачивают косточку в хорошо отстоянной воде обычной комнатной температуры (23–25 градусов). Некоторые цветоводы рекомендуют всыпать в воду совсем немного измельченного активированного либо древесного угля. Но этого можно и не делать, так как росток и в простой воде покажется очень скоро.

Росток вполне может появиться спустя неделю либо полторы, но иногда это может произойти лишь через пару месяцев. Время прорастания напрямую связано с сезоном. Так, рекомендуется производить посадку в весеннее время, потому что именно в данный период росток появится быстрее всего.

Когда росточек немного подрастет (примерно 3 сантиметра в высоту), его следует посадить в специальную почву. Она должна быть рыхлой и легко пропускать воду и воздух. Не забудьте про хороший дренаж, потому что застой воды в грунте может негативно отразиться на растении. Так, высота дренажного слоя должна быть примерно 2 сантиметра. Для посадки ростка можно выбрать маленький горшок, а спустя год его надо будет пересадить, взяв емкость побольше. Сделайте в субстрате маленькое углубление и в него аккуратно поместите косточку, так, чтобы на 1/3 она возвышалась над его поверхностью. Затем нужно полить авокадо. Для этого используйте отстоянную воду. Лучше, если в ней будет содержаться очень мало солей, поэтому воду рекомендуется отфильтровать.

Для растения выбирают хорошо освещенное место. Подкармливать авокадо можно 1 либо 2 раза в месяц. Для этого отлично подходит минеральное удобрение. При хорошем уходе ваше деревце будет расти очень быстро. В том случае, если растению будет недоставать света, оно может заметно вытянутся, тогда его побеги надо будет прищипнуть. Понять, надо поливать авокадо или нет, очень просто. Углубите палец в субстрат на 2-е фаланги, если там он будет влажным, то полив не производят.

Для создания эффектного кустика прорастите одновременно 3 косточки и посадите их в одну емкость. По мере того как они будут расти, из их стеблей надо будет плести косичку. Следует учесть, что косичка ни в коем случае не должна быть плотной, зазоры меж сегментами обязательны. Дело в том, что ствол постепенно разрастается, и в случае плотного плетения растения могут утратить свою декоративность. При наличии зазора плетение фиксируется благодаря хорошей гибкости ствола.

Как правило, в трехлетнем возрасте авокадо начинает цвести. На деревце распускаются зелено-желтоватые цветочки. Для опыления цветков понадобятся минимум 2 растения, так как оно должно быть перекрестным.

В теплое время года рекомендуется вынесите авокадо на улицу, и лучше его поставить в саду в тени высоких деревьев. В таком случае оно точно должно дать плоды уже на 3-й год жизни.

Как я вырастила авокадо из косточки

В продаже в цветочных магазинах я авокадо не встречала. Растение – это сильнорослое и его не предлагают для декоративного выращивания. Однако любители приспособились проращивать косточки. И даже из обычного плода, купленного зимой в супермаркете, можно вырастить домашний авокадо. Цвести и плодоносить он будет едва ли, но по декоративности посоревнуется с привычными пальмами. Да и сам процесс проращивания косточки – занятие увлекательное и творческое.

Здесь я поделюсь своим личным опытом. Я проращивала авокадо зимой на сибирском подоконнике.

1. Из купленного в супермаркете плода извлекла косточку, прикрепила к ней металлическую проволоку и поставила в стакан с водой на проращивание.

Фото: так я проращивала косточку авокадо

2. Когда появился корешок длиной 3-4 см, пересадила косточку в небольшую емкость с землей для укоренения. Сверху накрыла пластиковым прозрачным стаканчиком, регулярно обрызгивала водой из пульверизатора и проветривала мини-тепличку.

Фото: важно поместить сеянец авокадо в теплую и влажную среду

3. Когда росточек стал побольше, стаканчик заменила обрезанной пластиковой бутылкой. Держала авокадо в парнике до тех пор, пока он не окреп окончательно, а за окном светило приветливое весеннее солнышко.

Потом дважды пересаживала (методлом перевалки) своего питомца в горшочек побольше.

Фото: пересаженное деревце авокадо спустя 1,5 месяца после посадки косточки

Фиговое дерево в поэзии[править]

Как посадить косточку авокадо

Независимо от выбранного способа проращивания, это простое и увлекательное занятие. Для того, чтобы посадить авокадо дома, прежде всего нужно приобрести спелый, хороший плод в магазине. Отдавайте предпочтение представителям с темно-зеленой кожурой. При легком надавливании фрукт должен легко восстанавливать форму.

Если вы приобрели неспелый плод, положите его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком, томатом или бананом и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Выделяющийся этилен ускорит созревание авокадо. Фрукт обязательно должно быть спелым, чтобы выращивание авокадо из косточки прошло успешно.

Осторожно разрежьте аллигаторову грушу таким образом, чтобы не повредить зернышко, из которого вырастет новое деревце. Если внутри есть следы гниения, лучше выбрать другой, неиспорченный плод

Первый способ — закрытый, более привычный садоводам и цветникам — высаживание косточки в грунт. Земля для авокадо должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой. В глиняный горшок уложите керамзит, гальку или другие мелкие камни слоем в пару сантиметров. Для грунта смешайте садовую землю, песок и перегной в одинаковых частях, дополнительно добавить торф или древесный уголь. Посадите косточку тупым кончиком в горшок с землей на глубину 2-3 см. При хороших условиях, через 30 дней после посадки косточка прорастет, и первые корешки появятся на ее поверхности.
Второй способ получить росток более необычный, можно сказать, экзотический — проращивание авокадо в емкости с водой. Очищенную косточку авокадо подготавливают следующим образом. 3-4 зубочистками аккуратно прокалывают семя, чтобы сильно его не повредить. Зубочистки будут играть роль опоры при фиксации авокадо нижней стороной в небольшой емкости

Важно следить за уровнем воды. Тупая часть семени должна постоянно находиться в воде, а острый кончик находиться на поверхности

Спустя 20-30 дней появится первый корешок. Когда он вырастет до 3-4 см, можно пересаживать косточку в землю, и в скором времени любоваться молодыми ростками авокадо.

Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света — основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector