Делюсь секретами, как сохранить свежий чеснок на зиму
Содержание:
- Содержание
- Способы
- Ботаническое описание
- Рекомендации по сбору урожая
- История создания сорта
- Высев рассады в открытый грунт
- На помощь придет пищевая пленка
- Когда и как убирать урожай?
- Необычные способы хранения чеснока
- Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?
- Как хранить
- Как подготовить чеснок к хранению?
- В чем хранить головки чеснока?
- Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках
- Свойства, влияние на растения
- Как хранить чеснок в погребе?
- Что делать, если чеснок начал портиться
- Что за цветок Алоэ Вера: правила выращивания и ухода, способы…
- Биология растения
- Подготовка к хранению
- Способы размножения
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Маринованный чеснок
- Как выбрать чеснок
- Хранение в золе
- С чего начать
- Особенности хранения очищенного чеснока
- Термический метод
Содержание
Способы
Как сохранить зимний чеснок до весны? Способы хранения озимого чеснока в домашних условиях:
- Холодный способ хранения (в холодильнике, в пастеризованной банке, плотно закрытой крышкой, или в мешке из ткани, обработанном раствором соли).
- Пересыпание головок озимого чеснока солью.
- Пересыпание мукой.
- Пересыпание луковой шелухой.
- Некоторые хозяйки используют для хранения озимого урожая вспученный вермикулит, пересыпая им головки чеснока.
- Заливание зубчиков чеснока растительным маслом.
- Окунание в парафин — еще один способ подготовки головок озимого чеснока к длительному хранению. Покрытые парафином луковицы не теряют влаги и остаются свежими долгое время.
- Заплетание в косички.
- Хранение в картонных коробках, в сетках, в капроновых колготках, аналогично луку.
О том, как сохранить зубчики чеснока в масле, вы узнаете из видео:
К длительным способам хранения чеснока можно также отнести в какой то степени заморозку в морозильной камере на зиму и высушивание на приправу с помощью свежего воздуха либо бытовой техники.
Ботаническое описание
Рекомендации по сбору урожая
Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.
- У ярового, или летнего, чеснока признаками наступления периода сбора являются пожелтение и полегание ботвы. Чаще всего срок уборки — с середины до конца августа. Сорта, относящиеся к этому виду, не дают стрелку.
-
Озимый чеснок считается созревшим после того, как пожелтеют нижние листья и растрескается обёртка у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицу, становятся тонкими и сухими. Этот вид растения обычно собирают в конце июля — начале августа. Озимые сорта могут быть стрелкующимися и нестрелкующимися.
Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.
Как правильно убрать чеснок
Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки
Для этого возьмите лопату или вилы, осторожно воткните в землю и приподнимите. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки
Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями.
Если на улице сухо, тепло и солнечно, разложите чеснок прямо на участке на 3–5 суток. При дождливой или сырой погоде занесите луковицы в хорошо проветриваемое помещение, например, на чердак или веранду.
После просушки приступайте к обрезке. Корни удаляйте так, чтобы осталось не более 3 мм, а стебли — до 10 см.
Теперь отсортируйте головки и заложите в хранилище, обеспечив подходящие условия.
История создания сорта
Виноград «Алешенькин» — это старый сорт, созданный еще в пятидесятые годы агрономом, академиком и селекционером Цехмистренко Петром Ефимовичем.
Основной специальностью академика было выведение новых устойчивых сортов яблоневого дерева. В процессе своего многолетнего кропотливого труда Петр Ефимович получил пятнадцать авторских свидетельств за селекцию яблонь. Начиная еще с довоенного времени с 1936 и до 1957 года проводил исследовательскую работу в области виноградарства. Он разрабатывал новые сорта винограда и агротехнику этих сортов. Перерывом в работе на четыре года был его добровольный уход на фронт. Как автор многих научных трудов и в том числе книги по виноградарству «Виноград в Сталинградской области», он поднял отечественное виноградарство того времени на качественно новый уровень.
У сорта «Алешенькин» несколько названий, которые в разной степени прижились и употребляются виноградарями. Первое рабочее название было «№328». Позже Цехмистренко дал ему название «Алешенькин Дар», в честь своего внука. Далее оно трансформировалось в «Алешенькин» и «Алеша».
Высев рассады в открытый грунт
Высадку рассады арктотиса производят в середине или конце мая. В случае более холодного климата ее можно перенести на первую половину июня.
Арктотис высаживают так же, как он рос в состоянии рассады – по 3 штуки в одну лунку. Глубина лунок должна быть около 15 см. Никаких органических удобрений в лунку можно не помещать. Расстояния между лунками должно быть не менее 25 см, их располагают рядами либо в шахматном порядке.
Поливы арктотиса осуществляют по мере пересыхания грунта. Для борьбы с сорняками можно применить мульчирование соломой.
За неделю до начала цветения рекомендуется провести подкормку растения комплексным фосфорно-калиевым удобрением. Это будет единственная подкормка растения, до конца сезона его можно больше не удобрять.
По мере того как цветы будут отцветать, рекомендуется удалять отцветшие корзинки, не дожидаясь формирования семенных коробочек. Если необходимо собрать семена, с конца августа удалять отцветшие корзинки не нужно.
На помощь придет пищевая пленка
Весьма интересный, необычный и эффективный метод, придуманный дачниками сравнительно недавно. Правда, если вы планируете сохранить не один-два килограмма чеснока, а значительно больше, то он едва ли подойдет, так как придется очень серьезно повозиться.
Сама технология очень проста. Головка чеснока оборачивается пищевой пленкой, а затем – еще раз. По сути, метод очень похож на описанный выше. Основная идея – обеспечение герметичности. Влага не может покидать чеснок, а также поступать извне. Внутри создаются оптимальные условия для хранения, благодаря которым головка легко пролежит несколько месяцев. Приятно, что этот метод прекрасно подходит для хранения очищенного чеснока.
Конечно, обернуть даже полсотни головок – серьезное испытание, отнимающее довольно много времени и сил. Зато пищевую пленку повредить значительно сложнее, чем тонкий слой парафина. Да и гниль даже при длительном хранении не перекинется от одной головки на остальные, оказавшиеся поблизости. Поэтому о таком способе также будет полезно знать и помнить: возможно, в некоторых ситуациях именно он окажется наиболее подходящим.
Когда и как убирать урожай?
Чтобы зимний чеснок хранился, как и яровой, на протяжении длительного времени, нужно правильно его выращивать, но главным образом собирать.
За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Луковицы убирают сразу после их созревания – передержка в земле снижает лежкость, а если они будут недозревшими, то могут просто рассыпаться во время хранения.
Выкапывать луковицы можно только в сухую погоду. Земля должна быть сухой, в противном случае головки будут мокрыми, а это не очень хорошо – урожай становится подверженным грибковым болезням.
Для того чтобы достать головку ее подкапывают лопатой и аккуратно вытягивают
Очень важно не повредить чешуйки и зубки!
После выкапывания чеснок оставляют на участке просушиться на 12-24 часов и только после этого убирают с огорода для дальнейшей подготовки к хранению.
Необычные способы хранения чеснока
Есть другие, необычные, но для кого-то действенные способы хранения чеснока, перечислим некоторые из них.
Для долгого сбережения свежести чеснока можно использовать парафин. Для этого его нужно растопить на водяной бане, окунуть каждую головку в расплавленный парафин и дать ему стечь. Высохнув, он образует защитную пленку, обертку, которая предотвращает испарение влаги и препятствует проникновению болезнетворных организмов.
Можно использовать для хранения подсолнечное масло. Очищенные зубчики чеснока засыпают в банку, заливают маслом и закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Банку следует держать в холодильнике. А масло таким образом приобретает чесночный аромат.
Подходит для хранения чеснока и морозильная камера, хотя при этом он немного теряет вкус, аромат и внешний вид. Вот почему данный способ может не каждому понравится. Для заморозки очищенные головки чеснока складывают в полиэтиленовые мешочки, плотно закрывают их и помещают в морозильную камеру.
Можно высушить чеснок, для чего очищенные головки следует нарезать тонкими дольками. Для сушки на солнце выкладывают дольки на противень, застеленный фольгой или пищевой бумагой, и сушат в течение 5 дней. Для сушки в духовом шкафу дольки так же нужно выложить на застеленный противень и сушить их в течение 30-40 минут при температуре 55-60 °C. Если есть электрическая сушка, можно воспользоваться ею, следуя инструкции. Готовый сушеный чеснок хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.
Как мы выяснили, хранить чеснок совсем не сложно. Надеемся, что наши советы вам помогут. Запасайтесь чесноком и будьте здоровы!
Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?
За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.
Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала… У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».
Фото Надья
- Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
- yul81-05: «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
- перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
- MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».
Как хранить
Сама процедура хранения должна начинаться еще задолго до уборки. По аналогии с зерновыми, чеснок бывает озимый (тот который сажают осенью (то есть в зиму) и яровой — его посадкой занимаются с приходом первых теплых весенних дней. Как показывает практика, именно последний хранится гораздо лучше того, что уже одну зиму провел в земле. Озимый — очень редко пребывает в «форме», лишь до новогодних праздников.
Как определить какой чеснок — озимый, а какой — яровой
Начинать процедуру заготовки рекомендуется с определения времени его происхождения.
Определять следует по трем основным признакам:
- Яровой овощ гораздо мельче своего озимого собрата;
- Зубцы того, что всю зиму провел в земле, имеют более приплюснутый вид;
- На поперечном разрезе головки озимого чеснока наблюдается лжестебель. У ярового — такого быть не должно.
Зубчики осеннего чеснока обычно располагаются в один ряд от сердцевины. Весенний — может иметь два, три и даже более рядов.
Чеснок озимый и яровой
Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
Как подготовить чеснок к хранению?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Лучшие породы кроликов
-
Чем подкормить смородину?
-
Описание и характеристики Холмогорской породы гусей
-
Характеристики и содержание свиней породы Мангал
Собранный урожай нельзя сразу же прятать, так как хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки культуры к этому процессу.
В течение 3 недель головки чеснока просушивают в сухом и проветриваемом помещении. Подойдет для этих целей летняя кухня, просторная комната с большими открытыми окнами, балкон, крыша. Делается это для того, чтобы внутри головки стали сухими (обычно после сбора между внутренними чешуйками имеется влага – капельки конденсата).
После сушки верхний слой чешуек стоит убрать, ведь он грязный и может содержать яйца личинок, споры грибков. Под грязными чешуйками должны открыться чистые, белые или сиреневатые. Если заметны голубые разводы, то, скорее всего, в головке имеются черви или иные вредители. Такой материал для хранения не годится, его разбирают, выбрасывают все плохое, а более или менее нормальные зубки пускают в пищу. Стоит отметить, что лучше всего хранится головка с тремя кроющими чешуйками.
Вместе с уборкой верхней части чешуек нужно также обрубить стебель. Как правило, оставляется от него небольшой пенек длиной 2-5 см. Корешки также подрезают на 1 см. Необязательно, но по желанию, можно обжечь оставшиеся корни над огнем. Если в них имеются какие-то яйца личинок или болезни, то они сразу же погибнут. Обрезания корешков и стебля проводят очень острыми ножницами или секатором
Важно не задеть и не повредить саму луковицу, чтобы она не начала преждевременно гнить.
В чем хранить головки чеснока?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт томата Чудо земли
-
Зимостойкие сорта персиков
-
Порода Итальянские гуси
-
Сорт клубники Мальвина
Это удивительно, но существует невероятное множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях! Если точнее более 50, но возможно и больше, просто не всеми пользуются современные хозяюшки, так что и не все передаются, так сказать, из поколения в поколение. Ниже описаны самые практичные, популярные и простые в плане реализации способы.
Существует множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях
В банках. Чеснок укладывается в большие – 3-хлитровые банки, крышкой не закрывается и хранится в любой прохладной сухой комнате или помещении. Можно пересыпать их солью. Соль не даст им преть, так как впитывает всю лишнюю влагу. Слой соли должен быть небольшим – 5 см максимум, а вот чеснок можно выкладывать и большими слоями примерно на 1/3. Самым верхним слоем на 2 см насыпается соль. Зимой банки несколько раз пересматривают (влажную соль заменяют сухой). Соль в данном рецепте можно заменить мукой.
В хлопчатобумажный мешок насыпаются головки, и туда же закладывается немного луковой шелухи. Размер мешочков может быть большим или малым – в зависимости от нужд хозяюшки.
Хранение в растительном масле. Метод весьма прост – головки укладывают в банку и заливают растительным маслом. В данном случае масло не теряет пользы, его можно и далее употреблять, добавлять в салаты, жарить на нем, оно становится еще более ароматным. Некоторые хозяюшки сразу же перед заливкой масла отделяют отдельные зубчики, чтобы упростить их последующее употребление.
В обычный полиэтиленовый пакет закладываются головки, кулек прокалывается в нескольких местах и кладется в холодильник. Но у этого метода есть недостатки. Так как хранить зимний чеснок в кульке можно лишь небольшими партиями он подходит по большей части тем, кто чеснок покупает, а не выращивает.
В косичке. При хранении данным методом стебли обрезать не нужно. Чеснок сплетается в косички сразу после сбора и только затем подвешивается сушиться, а заодно и храниться
Важно только не забыть снять верхний, грязный слой шелухи и подрезать корешки.
В деревянном ящике с небольшими отверстиями в стенках насыпается небольшой слой соли. На это слой выкладывают ряд чеснока, затем присыпают солью
Процедура повторяется, пока ящик не заполнится до верха. Альтернативой соли может быть зола, или опилки.
Также чеснок хранят нередко в чулках, сетках, картонных коробках с дырками в стенках, плетеных корзинах
Все эти методы также хороши, и дают неплохие результаты, важно только чтобы комната для хранения отвечала всем перечисленным выше нормам
Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках
Если отсек для овощей нет возможности использовать, можно отдать предпочтение стерилизованным стеклянным банкам. Пряные плоды нежелательно помещать в холодильник, поскольку они могут лишиться полезных свойств.
- С добавлением муки. Луковицы необходимо очистить от стеблей и выложить в банку слоями, не забывая присыпать мукой каждый из них, а затем сделать из нее последний слой.
- С добавлением соли. Как и в предыдущем варианте, зубчики можно выложить в банку слоями, но присыпать не мукой, а солью. Это прекрасный способ обеззаразить продукт.
- С растительным маслом. Головки требуется перебрать на зубчики, вычистить, положить в резервуар и полностью залить растительным рафинированным маслом. Не забудьте как следует встряхнуть емкость, чтобы масло покрывало каждый зубчик. Можно присовокупить различные приправы.
- С вином. Тщательно вычистите чесночные зубчики и залейте их вином (не слишком принципиально, белое используется или красное), предварительно поместив в стеклянную стерилизованную емкость. Оставьте заготовку в холодильнике.
- С использованием мясорубки. Тщательно перекрутите зубцы в мясорубке. Плотно выложите их в банку, полностью залейте растительным маслом. Оставьте продукт в холодильнике.
Свойства, влияние на растения
Натуральное удобрение комплексно воздействует на культуры различных категорий, надземную и подземную часть растений, семена и грунт. Переработанное средство не пережигает нежные корни растений, что часто бывает при использовании крепкой органики (навоза). Положительный эффект проявляется быстро, сохраняется длительное время.
Полезные свойства биогумуса:
- Благотворно влияет на урожайность плодово-ягодных и овощных культур.
- Стимулирует рост сеянцев при выращивании рассады.
- Обеспечивает всхожесть посадочного материала.
- Улучшает структуру и состав почвы.
- Повышает устойчивость растений к болезням.
- Сокращает сроки вызревания плодов, ягод и овощей.
- Подходит для ежегодного применения.
- Отсутствует вредная микрофлора, яйца и личинки паразитических насекомых и клещей.
- Негативно влияет на вредителей.
Как хранить чеснок в погребе?
Это помещение считается самым лучшим для идеального хранения овощей. Перед тем как начинать заполнять погреб заготовками и овощами, он должен пройти своеобразную подготовку. Быть: проветренным, очищенным от возможной плесени и грибка. И должен быть защищен от грызунов.
Тем, кому интересно узнать, как хранить чеснок в погребе, стоит ознакомиться со способами, представленными ниже:
Хранить в виде плетеных кос или в капроне. Так он практически не занимает места (так как вешается на стену). Имеет доступ к свежему воздуху, поэтому не плесневеет. Если хранится в капроне, то шелуха от него не сыпется на пол. В погребе храниться чеснок в таком виде может дольше, чем в квартире
Можно хранить в ящиках, коробках или корзинах, но важно, чтобы высота слоя чеснока не превышала 25 см. Иначе он может загнить
Следить, чтобы чеснок не был расположен вблизи с картофелем, капусте, моркови. Температура не должна опускаться ниже допустимой отметки. Можно хранить и в консервированном виде (о них написано в разделе хранения в холодильнике).
Что делать, если чеснок начал портиться
О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:
- неприятный запах;
- сморщивание зубчиков или целых головок;
- проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
- высыхание головок чеснока;
- появление плесени.
Наиболее часто возникающая проблема — высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.
Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая
В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.
Ещё одна проблема — прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.
Что за цветок Алоэ Вера: правила выращивания и ухода, способы…
Биология растения
Подготовка к хранению
Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.
Если погода дождливая, лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная, то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.
Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.
Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.
Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:
- Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
- Добавить к нему 10 капель йода.
- Все перемешать.
- Обмакнуть чесночные головки в смесь.
- Просушить на солнце.
С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.
Способы размножения
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
1
7
5
6
7
2
Еще лет пятнадцать назад слово «порей» у большинства наших соотечественников воодушевления не …
5
Чеснок относится к семейству луковых и является одной из древнейших овощных культур. Это однолетнее …
5
8
Яровой чеснок сажают на грядку в конце апреля.
4,75
71
Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до …
4,5
Лук репчатый можно выкапывать, когда начинают желтеть и высыхать нижние листья. При уборке его …
Юлия Попова
17 сентября 2019
4,67
3
При сборе урожая постоянно чего-нибудь не хватает: то корзин, то коробок, то ящиков. Но у тех, кто …
Маринованный чеснок
Выращенный на даче чеснок при желании можно не только сохранить до нового урожая в квартире, но и сделать из него отличную закуску. Для этого зубчики в банке следует замариновать примерно так же, как и другие овощи с участка.
Простой лайфхак. Парень показал гениальный способ стричь когти коту
Самосвал БелАЗ внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой автомобиль
По пути из Антарктиды: как русских моряков встретили туземцы Новой Зеландии
Заготавливают подобным образом на зиму обычно молодой чеснок. Чтобы замариновать головки:
- очистите чеснок от грязи и удалите корешки;
- снимите с чеснока верхний серый слой чешуек, а пленку оставьте;
- обрежьте стебли, оставив пеньки длиной 2-3 см.
Далее уложите головки в стеклянную тару и залейте кипящим рассолом. Для приготовления рассола используйте следующие ингредиенты:
- соли — 2 ст/л с горкой;
- яблочного или обычного уксуса — 100 мл;
- сахара — 1 ст/л с горкой;
- набор специй, как для маринования огурцов — зонтики укропа, листья смородины и вишни.
Банки с залитым чесноком на заключительном этапе закатайте или закройте металлическими крышками с резьбой. К употреблению в пищу такие головки будут готовы примерно через месяц.
Можно также замариновать чеснок отдельными зубчиками. Технология в данном случае используется та же. Но сами головки перед закладкой в банки нужно разобрать, предварительно полностью очистив от шелухи и пленок.
Как выбрать чеснок
Чтобы чеснок пошел только на пользу, нужно правильно его выбрать. Стоит помнить, что при термообработке все полезные вещества пропадают из овоща. Поэтому его стоит употреблять в пищу в сыром виде.
При выборе чеснока, не стоит думать, что меньший размер связан с резкостью запаха. Чем меньше головка овоща, тем его вкус будет лучше
При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы чеснок был сухим и твердым. Если он мягкий и его можно смять, значит, он плохого качества
Влажный чеснок быстро начнет гнить, поэтому такой приобретать не стоит. Овощ, который покупается для употребления в пищу, не должен прорастать. Такой чеснок будет содержать мало полезных веществ и витаминов. Он не подойдет для укрепления иммунитета и организма
Хранение в золе
Еще один хороший способ, отличающийся к тому же простотой и удобством. Подойдет тем, у кого есть большое количество качественной древесной золы, например, из печки в бане. Главное — следить, чтобы в топке сжигалось только дерево (то есть никакого пластика и других отходов).
Метод очень прост. На дно картонной или деревянной коробки засыпается зола слоем около двух сантиметров. Поверх укладывается чеснок – расстояние между головками может быть небольшим (всего в несколько миллиметров), но оно обязательно должно быть. Он засыпается золой, после чего снова можно укладывать чеснок. Последним слоем должна лежать зола.
Способ хорош удобством – не нужно обрабатывать каждую головку парафином или обматывать пищевой пленкой. Мельчайшие крупицы золы создают почти такой же эффект: не пропускают воздух снаружи, создавая что-то вроде герметичных камер. При этом зола не вытягивает влагу из чеснока, позволяя ему сохранять свежесть долгое время. Дополнительный плюс – хранить такой ящик с золой и чесноком можно прямо на кухне. Хотя, конечно, лучший результат способ дает при более низких температурах. Правда, нужно следить, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой – в противном случае зола начнет сыреть, что приведет к появлению плесени и гнили.
С чего начать
Заготовка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранный или купленный овощ нужно тщательно перебрать. Для длительного хранения не подойдут головки, в которых есть поврежденные или испорченные зубчики. Такие головки лучше отложить в сторону и использовать в ближайшее время.
Если есть корешки — до полной просушки их лучше не убирать. После подсыхания корешки нужно будет слегка опалить огнем, чтобы чеснок не прорастал. Стебель до просушки тоже должен оставаться на своем месте.
Затем чеснок нужно хорошо просушить. Лучше всего делать это на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Когда шелуха высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощи полностью подготовлены, можно решать, как хранить чеснок в домашних условиях. Вариантов несколько.
Особенности хранения очищенного чеснока
Все вышеописанные методы, которые помогают хранить чесночные головки, достаточно простые. Однако они могут не сработать, если не придерживаться основных правил проведения обработки. Напоследок стоит еще раз упомянуть о рекомендациях, которые позволяют длительное время держать чесночные головки в сохранности:
- Отбирать и чистить для заготовок следует лишь качественный продукт, который не испортится в ближайшее время.
- Регулярно проверять сохранность головок. Если на отдельных зубчиках появились признаки гнили, их сразу же удаляют.
- У овоща должен быть доступ к свежему воздуху. Если этим правилом пренебрегать, его быстро сможет одолеть плесень.
Такие простые советы помогут заготовить свежий чеснок на несколько месяцев вперед.