Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры: 4 способа. надо ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу, вредно или полезно есть помидоры с кожурой?
Содержание:
- Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры бланшированием?
- Рекомендации
- Как снять кожу с помидора?
- Кипяток и другие термические способы снять кожуру с томатов
- Об этой статье
- Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки
- Способ первый: использование кипятка
- Можно ли есть помидоры с кожурой?
- Описание совета — Как снять кожицу с помидора:
- Болезни и вредители
- Конкассе. Как снять кожицу с помидора
- Рекомендации
- Полезные свойства помидор
- Украшение блюд с помощью помидорной кожуры
- Полезные свойства помидор
- Использование очищенных помидоров
- Способы очищения томатов
Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры бланшированием?
Бланширование – это тепловой метод обработки продуктов питания, обусловлен кратковременным обдаванием кипятком или паром. Благодаря данному способу:
- Можно сохранить цвет овощей и фруктов
- Удалить горечь или специфический запах продукта
- Снять кожицу с томатов, при этом не разрушить мякоть овоща
Этот процесс очень схож и тесто связан с методом чистки кожуры при помощи кипятка. Технология самого процесса такая же простая, как и при методе обработки кипятком:
- Подготовить кастрюлю с кипятком и емкость с ледяной водой
- В области плодоножки нужно сделать надрез в виде креста
- Положить томаты в дуршлаг, и поместить в кастрюлю с кипятком
- По истечению 30 сек., достать овощи и переместить в кастрюлю с холодной водой, буквально на 5 сек.
- Очистить сразу кожицу после бланширования, пока помидор еще теплый
Бланширование Точно также проходит процедура ошпаривания томата паром, только кипятка в кастрюлю нужно налить меньше, а процесс ошпаривания проходит немного дольше. Этот метод считается одним из самых полезных, т.к. после обработки томаты сохраняют все полезные вещества и питательные свойства. Овощ прекрасно сохраняет структуру мякоти после использования данного метода, поэтому в дальнейшем можно использовать продукт для приготовления салатов или холодных супов, детского питания и т.д. При этом методе очистки томаты получаются гораздо аккуратней, чем при других, особенно если ошпаривать продукт именно паром.
Рекомендации
Намного приятнее употреблять в пищу помидоры без шкурки (маринованные или тушеные, свежие или отварные). Кожица томата плохо усваивается человеческим организмом и практически не переваривается. Она также портит внешний вид блюда, делая его менее аппетитным. Именно поэтому во многих рецептах рекомендуют ее удалять.
Семена также не несут в себе особой пользы для организма. Именно поэтому, для того чтобы получить все самое лучшее от этого продукта, необходимо тщательным образом очистить помидоры полностью, оставив лишь мякоть. Готовьте с удовольствием и выбирайте подходящие вам способы очистки этого овоща. Приятного аппетита!
Как снять кожу с помидора?
Кожицу на помидорах сперва надо крестообразно надрезать, затем поместиьв крутой кипяток примерно на 10 с, потомобдать холодной водой. Кожица легко после этого снимется.
Чтобы легко снять кожицу с помидора, нужно сделать на ней надрез, а затем обдать помидор кипятком (например, над раковиной, поместив помидор в сито). После останется только потянуть за края надреза.
Сделать крестообразные надрезы. Опустить в кипяток, как только края кожицы начнут заворачиваться, переложить их в воду со льдом. После этого кожица практически сама слезает. Второй способ. Поставить на 30 сек в микроволновку.
Есть несколько способов:1. Почистить помидор картофелечисткой.2. На 20 секунд поместить помидор в кипящую воду, а затем сразу в ледяную. Кожицу можно снять руками.3. Заморозить помидор. Как только он начнет отаивать, шкурку легко будет снять ножем.4. Помидор нужно подержать на д огнем 15 секунд и дать ему стыть. Кожура легко сниментся ножем.
Чем обработать листья помидоров, чтобы они не закручивались?
Для начала необходимо определить причину, по которой происходит скручивание листьев у помидоров, а уже потом подбирать препараты.
Если проблема кроется в недостатке минеральных веществ, то можно обработать растения Растворином или мочевиной, а также добавить перегной, золу или медный купорос.
При неблагоприятных условиях выращивания можно опрыскать помидоры Энергеном, Цирконом, янтарной кислотой, Сеньором помидором, Вымпелом.
Если вы заметили, что причина скручивания листьев кроется во вредителях, то можно опрыскать Алатаром, Биотлином, Фуфалоном.
От грибка и болезней хорошо помогают препараты Топаз, Ордан или слабый раствор марганцовки.
Как сделать томатную пасту?
Томатная паста на зиму – базовый рецепт
Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!
1/2 стакана столового уксуса 6%
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».
Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!
Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.
Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.
источник
Кипяток и другие термические способы снять кожуру с томатов
Чтобы облегчить процесс избавления томатов от кожуры, выделили три самых удобных метода. Они одинаково подходят и для слегка недозрелых, и для спелых овощей. Самый быстрый способ — воздействие высокой температурой в микроволновой печи. Но этот вариант не всегда срабатывает, что связано с особенностями техники.
Бланширование
Для бланширования понадобятся нож, кастрюля, шумовка, миска с ледяной водой.
Знаете ли вы?В томатах содержится серотонин — гормон счастья, и тиамин, который превращается в серотонин в человеческом организме. Поэтому эти овощи можно смело назвать антидепрессантами.
https://www.youtube.com/video/hCk_7YnlSh0
Последовательность действий:
- Ножом удалить жёсткую сердцевину из помидоров.
- В основании каждого овоща сделать крестообразный надрез сверху.
- Опустить томаты в кипящую воду на 10 сек.
- Затем шумовкой немедленно переложить плоды в холодную воду примерно на то же время.
- Достать овощи и, начиная от надрезов, отделить кожуру от мякоти, зажав уголок между лезвием ножа и большим пальцем.
Контрастная ванна
В старину огромные валуны раскалывали, обливая их попеременно то горячей, то холодной водой. Для томатов обычно хватает одного раза. Плоды подбирают одинакового размера и степени созревания. Так больше шансов, что шкурка будет лопаться у всех одинаково и не придётся переделывать работу.
- На верхушке плода крестообразно надрезают кожицу, длина надрезов по 3–4 см.
- Опускают его «с головой» в кипяток и бланшируют 20 секунд, плотные томаты — до 40 секунд. Сигналом к окончанию процедуры служат оттопыренные уголки кожицы.
- Вынимают и опускают в холодную воду. Чтобы контраст был ярче, добавляют в воду кубики льда.
- Выкладывают на тарелку. Шкурку обдирают пальцами или прихватывая краешки ножом. Кто-то советует делать это тупой стороной лезвия, но, как по мне, орудовать острой частью удобнее.
Время определяют опытным путём. Это полезно когда объём продукции приближается к промышленным масштабам, а времени на переделку нет. Несколько томатов одновременно бланшируют в дуршлаге.
В микроволновке
Нарушение целостности оболочки продукта для обработки в микроволновке обязательно. Помню, как я варила первый раз яйца с цельными желтками. В общем, отмывать пришлось всю внутреннюю поверхность печи. Особенно сложно это было в труднодоступных местах. Уверена, помидорная мякоть обладает большим «радиусом поражения».
Томаты укладывают на плоское блюдо так, чтобы между ними были просветы. Время запекания составляет 30 секунд при максимальном режиме. Потом их вынимают, остужают на воздухе или окатывают холодным душем, чистят. Достоинство или недостаток: подходит для овощей, предназначенных в суп или рагу, потому что они размягчаются.
В духовке
Этот способ в точности похож на работу с микроволновкой. Температурный режим 180–200˚C. Когда кожица начнёт морщиться, значит, пора вынимать.
Над огнём
Включают газовую конфорку на средний огонь. В зону крепления плодоножки втыкают вилку, лучше всего для мяса или лимона. У них всего два зубца, следовательно, мякоть будет целее. Плод держат на расстоянии 2–3 см от пламени, поворачивая с боку на бок в течение 30 секунд. Металлическую вилку держат прихваткой, чтобы не обжечь пальцы. Когда кожица пойдёт пузырями, помидор готов. Его остужают, чистят.
Вилка для мяса или лимона оставит в томате два отверстия, обычная — четыре
Если черри во фритюре не очищать до конца, шкурка превращается в украшение — цветочки или бабочки
На пару
Помидоры выкладывают на решётку. Время обработки 30–40 секунд. Способ хорош тем, что в процессе преждевременно треснувший томат можно вынуть из общей кучи.
Предлагаем ознакомиться Вкуснейший запеченный картофель
Об этой статье
Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 51 988.
Категории: Основы приготовления пищи
English:Peel Tomatoes
Español:pelar tomates
Italiano:Pelare i Pomodori
Français:peler des tomates
Nederlands:Tomaten ontvellen
中文:给西红柿去皮
Português:Descascar Tomates
Bahasa Indonesia:Mengupas Tomat
Čeština:Jak loupat rajčata
العربية:تقشير الطماطم
हिन्दी:टमाटर छीलें
ไทย:ปอกเปลือกมะเขือเทศ
Tiếng Việt:Bóc vỏ Cà chua
한국어:토마토 껍질 벗기는 방법
Печать
Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки
За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:
- сервировочная вилка — кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой — или обычная, но с термоусточивой ручкой;
- безопасный источник огня;
- помидоры;
- нож.
Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки Порядок действий:
- Вымойте томаты.
- Насадите один помидор на вилку.
- Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
- Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом — его затупленной частью.
В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем. Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:
Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:
- Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
- Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
- Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
- Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.
Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли
Способ первый: использование кипятка
Многие опытные хозяйки знают, как очистить помидоры от шкурки при помощи горячей воды. Этот способ является самым популярным и распространенным. Остановимся на его рассмотрении подробнее. Вам понадобится большая миска или кастрюля, кипящая вода и сами помидоры. Предварительно надрежьте каждый овощ в самом верху ножом крест-накрест. После этого поместите продукт в кастрюлю и залейте горячей водой. Необходимо учитывать зрелость томатов. Если они очень спелые, то им потребуется полминуты, чтоб шкурка сама начала отходить.
Достаньте помидоры и поместите их в холодную воду. Теперь при помощи тонкого ножа подхватите конец шкурки и потяните за него. Вы увидите, как кожица сама отделяется от томата.
В наше время практически в каждом доме есть такая техника, как микроволновая печь. Она не только может помочь вам разогреть или разморозить продукты, но и очистить томаты от кожуры. Как снять шкурку с помидора в микроволновке?
Стоит очищать помидоры от тонкой кожицы перед добавлением в суп, рагу или для создания различных соусов. Это нужно потому что, как минимум, кожица помидора плохо усваивается организмом, особенно стоит исключить данный продукт из питания детей или пожилых людей. А также, с точки зрения внешнего вида блюда в целом. При тепловой обработке при высоких температурах, кожица помидора отслаивается, при этом выглядит не очень аппетитно.
Крестообразные надрезы
Снять кожицу из помидор можно различными способами, и самым распространенным из них считается метод с использованием кипятка. Для этого нужно:
- Нагреть воду до 100°C
- Сделать надрез в виде креста, в основании томата
- Положить надрезанные овощи в глубокую кастрюлю
- Залить полностью кипятком
- Оставить на 30 сек.
- Когда кожица начинает сворачиваться, необходимо залить томаты очищенной холодной водой, можно даже добавить несколько кубиков льда. Также, можно просто поставить помидоры под проточную воду. Этот процесс не позволит томатам свариться, при этом все витамины сохранятся.
- После того как овощи остынут, снять кожицу начиная с надрезанных концов, тупой стороной ножа.
Конечно, бывают случаи, когда кожица плохо снимается, например, когда томат молодой. Для этого нужно повторно провести процедуру, при этом, в кипяток окунуть всего на 15 сек. Главное, не превысить пребывание помидоров в кипятке более 1 мин., т.к. начнется процесс варки и структура овоща может измениться. Также, для большей уверенности в эффективном результате, можно сделать крестовидные надрезы на двух полюсах томата.
Одним из современных методов очистки томата от кожицы, является чистка с использованием микроволновой печи. Этот метод, пожалуй самый быстрый из всех, для его проведения необходимо:
- Промыть продукт под проточной холодной водой
- Хорошо просушить, при помощи сухих полотенец или салфеток
- Сделать небольшие надрезы, в этом случае, не только на полюсах томата, но и продольные надрезы по бокам овоща
- Использовать тарелку с плоским ровным дном. На нее выложить томаты и поместить в микроволновку
- Нагревать овощи в течении 30 сек, в зависимости от мощности электроприбора, можно нагревать и до 40 сек.
- Кожица начинает просто сворачиваться и самостоятельно отставать от плода, остается только очистить лоскутки.
Очистить в микроволновке Эти методы, хоть и характерны относительно быстрым результатом, но в свою очередь имеют негативную сторону, т.к. необходимо строго придерживаться рамок допустимого времени, и повторно проводить процедуру нельзя. Это может значительно повлиять на мякоть овоща, которая начинает разрушаться после перегревания, а также, при этом томат может пустить сок или подгореть. Если с первого раза не удалось избавиться от кожуры, нужно приступить к ручной очистке с помощью тупого ножа.
Можно ли есть помидоры с кожурой?
Кожура томатов — это настоящий кладезь витаминов: в ней полезных веществ больше, чем во всём овоще. Если рецепт блюда не требует удаления кожуры, её можно есть. Но учитывая содержание нитратов, перед употреблением тщательно помойте помидоры или оставьте их в холодной воде, затем полностью просушите (можно бумажным полотенцем).
Кожица полезна для кишечника: она достаточно плотная и действует на него, как массажёр, заставляя быть в тонусе. Благодаря этому полезные элементы из пищи всасываются стенками кишечника полнее и быстрее. Все описанные выше способы очистки томатов одинаково хороши, но в случае с ручным методом помидор не будет оставаться целым. Попробуйте все три варианта и выберите для себя самый удобный.
Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.
Описание совета — Как снять кожицу с помидора:
Ознакомившись с данной инструкцией, вы узнаете, как быстро и правильно снимать кожицу с помидора. Хотя кожура у помидоров не грубая и не толстая, порой эти плёночки абсолютно недопустимы в том или ином блюде. Особенно это касается блюд, где помидоры будут подвергаться тепловой обработке. Салаты, бутерброды — здесь кожица не мешает, но вот соус или запеканка — для этих блюд помидоры весьма желательно очистить. Поэтому очевидно, что большинство блюд с добавлением томатов только выиграют, если плоды будут тщательно очищены перед включением в процесс готовки. А снимать кожицу с помидоров очень легко и просто, если сделать всё правильно. Об этом и поговорим ниже…
Шаг 1:
Для того, чтобы снять с помидоров кожицу, нам понадобятся помидоры, холодная и горячая вода, нож, лёд, разделочная доска, ложка.
Шаг 2:
|
1 шт. |
Помидоры, с которых нужно снять кожицу, отделяем от плодоножек. В данной инструкции я буду показывать, как снимать кожицу на одном помидоре, для большего количества томатов берите кастрюлю и обрабатывайте сразу все помидоры по этой же инструкции.
Шаг 3:
Переворачиваем помидор местом плодоножки вниз, и сверху острым ножом делаем надрез, примерно до середины помидора (не вглубь, а по поверхности, по самой кожице).
Шаг 4:
Затем поворачиваем помидор и делаем ещё один надрез, перпендикулярный первому. Таким образом, на поверхности томата получится крестообразный не глубокий надрез.
Шаг 5:
|
350 мл |
В глубокую миску наливаем кипяток.
Шаг 6:
|
350 мл | ||
|
0,5 ст. |
В другую миску наливаем холодную воду и добавляем лёд. Это делается для того, чтобы вода была ещё холоднее. Можно обойтись и без льда, если у вас не оказалось в холодильнике заранее замороженной воды.
Шаг 7:
Теперь берём помидор и опускаем его в кипяток. Вода должна полностью покрывать помидор.
Шаг 8:
Через 30 секунд помидор можно доставать из кипятка.
Шаг 9:
Ложкой извлекаем помидор с кипятка и сразу же погружаем его в воду со льдом.
Шаг 10:
Через 30 секунд помидор достаём из ледяной воды и, поддевая кожицу в месте надрезов, легко снимаем её с помидора.
Шаг 11:
Таким образом снимаем кожицу со всего томата, а ножом вырезаем место плодоножки.
Шаг 12:
Кожица с помидора снята — помидор готов к дальнейшей кулинарной обработке.
Шаг 13:
Как видите, снимать кожуру с помидоров легко и просто. Практически все блюда, в которых помидоры будут подвергаться тепловой обработке, требуют снимать кожицу с томатов, поэтому надеюсь, что эта инструкция будет вам полезна.
Приятного аппетита!
Болезни и вредители
Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную
При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д
Выращивание перца чили #02. Trinidad Scorpion (Тринидатский скорпион)
Тринидатский скорпион. Съел на спор перец
Выращивание перца чили #01. Проращивание семян Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion
Как вырастить перец дома? Часть 6. Я получил Trinidad scorpion butch yellow и другие!
Секреты выращивания острого и сверхострого перца Часть 1
Конкассе. Как снять кожицу с помидора
Часто требуется очистить помидор от кожицы. Она будет мешать, если вы готовите томатный соус, например, или какой-нибудь особенно нежный салат. Да даже если варите суп, то зачем вам плавающая в кастрюле помидорная кожура. Лучше очистить.
Тем более, что процедура эта не слишком сложна, если знать законы физики и иметь под рукой кастрюлю с кипятком и миску со льдом. Как быстро снять кожицу с помидора показал нам Алексей Моисеев, шеф-повар паста-бара Tempo di Pasta:
Когда делаете крестообразный надрез — можно спокойно прорезать и мякоть помидора тоже, не обязательно надрезать только кожу.
Нож для надрезания надо брать острый, иначе просто помнете помидор.
Лучше после кипящей воды воспользоваться именно водой со льдом, а не просто холодной из-под крана. Тогда контраст температур будет больше, помидоры сожмутся сильнее, а кожица снимется легче.
Лед в холодильнике, да и вообще ледяная ванночка вам очень пригодится. После бланширования зеленых овощей, например, капусты брокколи или даже зеленого салата, их опускают в лед, чтобы, во-первых, остановить процесс приготовления (капуста останется хрустящей и упругой, не станет разваренной и мягкой), а во-вторых, чтобы овощи не потеряли свой яркий цвет.
Конкассе
В кулинарных рецептах часто можно встретить ингредиент: помидоры/томаты конкассе. Это слово обозначает томат, очищенный от кожицы, который освободили от семян и нарезали кубиком. Этот ингредиент часто используется для приготовления соусов, в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, как ингредиент для закусок.
Томаты конкассе продаются консервированными. Для соусов и супов их использовать очень удобно. Но для салатов, бутербродов, гарниров, всех тех блюд, где помидор должен оставаться свежим, такие томаты в банках не подойдут, у них совершенно определенный вкус, мы знаем его по «томатам в собственном соку». Да и для горячих блюд не всегда получится их использовать, они могут быть слишком влажными, например, для греческих котлет из томатов. Рецепт приготовления которых мы приведем ниже
Так что чистить помидоры все же придется.
Делимся рецептами блюд, для приготовления которых вам пригодится наше видео:
Маринованные помидоры
Рецепт Павла Колесника, шеф-повара ресторана «Одесса-мама»
Шаг 1. Помидоры надо очистить от кожуры: для этого их нужно бланшировать, потом положить в холодную воду и снять кожицу.
Шаг 2. Довести воду до кипения и добавить туда соль, сахар, уксус и стебель сельдерея. Дать рассолу остыть.
Шаг 3. Добавить в рассол нарубленную зелень и чеснок, нарезанный на дольки. Положить в рассол томаты, закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
Шаг 4. Отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Хранить в холодильнике.
Мини-кальмары на гриле с тартаром из томатов
Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine
- 120 г щупалец кальмаров
- 100 г мини-кальмаров
- 50 г сладких томатов
- 5 г кинзы
- 1 зуб. чеснока
- 10 мл оливкового масла
Шаг 1. Мини-кальмары и щупальца кальмаров быстро обжарить на гриле.
Шаг 2. После добавить нарезанный слайсами чеснок и оливковое масло. Еще раз быстро обжарить. Выложить на тарелку.
Шаг 3. С помидоров снять кожу, разрезать на 4 части и удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Получились томаты конкассе.
Шаг 4. Посыпать им кальмары и украсить листиками кинзы.
Котлеты из томатов
Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана «Молон Лаве»
- 600 г томатов
- 20 г зеленого лука
- 10 г петрушки
- 10 г укропа
- 120 г лука
- 60 г панировочных сухарей
- 2 зуб. чеснока
- 80 г томатной пасты
- 1 ч. л. сахара
- Соль
- Мука
Шаг 1. Томаты, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. После поместить в холодную воду со льдом.
Шаг 2. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать кубиком.
Шаг 3. Поместить в сито и дать стечь.
Шаг 4. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.
Шаг 5. Репчатый лук натереть на мелкой терке и также дать стечь в сите.
Шаг 6. Все перемешать, добавить панировочные сухари, чеснок, томатную пасту, сахар, соль. Еще раз все перемешать и дать настояться в холодильнике 3-4 часа.
Шаг 7. В сковороде с высоким бортом разогреть масло.
Шаг 8. Сформовать котлетки по 80 г, обвалять в муке и опустить в масло.
Шаг 9. Жарить 3-4 минуты до появления корочки. Достать, положить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.
Шаг 10. В качестве гарнира можно подать томаты конкассе, перемешанные с луком и петрушкой.
Рекомендации
Намного приятнее употреблять в пищу помидоры без шкурки (маринованные или тушеные, свежие или отварные). Кожица томата плохо усваивается человеческим организмом и практически не переваривается. Она также портит внешний вид блюда, делая его менее аппетитным. Именно поэтому во многих рецептах рекомендуют ее удалять.
Семена также не несут в себе особой пользы для организма. Именно поэтому, для того чтобы получить все самое лучшее от этого продукта, необходимо тщательным образом очистить помидоры полностью, оставив лишь мякоть. Готовьте с удовольствием и выбирайте подходящие вам способы очистки этого овоща. Приятного аппетита!
Полезные свойства помидор
Известно, что помидоры почти полностью состоят из воды. Но также в них содержится очень много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Кроме всего этого, помидор считается малокалорийным овощем. Так, на 100 г мякоти приходится всего 20 ккал. Также в помидорах имеется такие полезные вещества:
- Белки – способствуют правильному обмену веществ.
- Клетчатка – выводит холестерин и вредные токсины из крови.
- Углеводы – способствуют хорошей защитной функции организма и образованию новых клеток.
- Органические кислоты – выводят из организма вредные шлаки.
- Растительные жиры – нормализуют работу печени и кишечника.
Помимо этого, в помидорах содержатся витамины групп А, С, В и прочие. При изучении отдельных сортов выявлено, что эти овощи обладают большим количеством витамина С, наравне с апельсинами и лимонами.
Также помидоры содержат небольшой список полезных микроэлементов:
- Медь – отвечает за нормальную работу нервной системы организма и двигательной функции.
- Железо – предотвращает развитие анемии.
- Йод – избавляет от лишних жировых отложений и делает сосуды более эластичными.
Чем полезны помидоры
- Из-за довольно большого содержания витаминов и микроэлементов помидоры помогают нашему организму бороться с агрессивной окружающей средой, препятствуют влиянию различных бактерий и микробов.
- Употребление томатов способствует укреплению иммунитета. Они нормализуют общее пищеварение и способствуют хорошему усвоению пищи.
- Томаты являются прекрасной заменой жирной пищи, именно по этой причине их часто рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим гепатитом или сахарным диабетом.
- Ежедневное употребление этого удивительного овоща способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, особенно полезен овощ людям с хроническими заболеваниями сердца или сосудов.
- Также употребление томатов способствует нормализации артериального давления и уменьшению различных видов отеков.
Украшение блюд с помощью помидорной кожуры
Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.
Спиральная розочка:
- Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
- Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
- Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.
Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений. Цветок из полоски томатной кожуры украсит любой салат
Тюльпаны с начинкой:
- Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
- Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.
- Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
- Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.
Кира Столетова
Иногда при приготовлении кулинарных блюд требуется снять кожу с помидора. Сделать это возможно при помощи нескольких способов.
Полезные свойства помидор
Известно, что помидоры почти полностью состоят из воды. Но также в них содержится очень много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Кроме всего этого, помидор считается малокалорийным овощем. Так, на 100 г мякоти приходится всего 20 ккал. Также в помидорах имеется такие полезные вещества:
- Белки – способствуют правильному обмену веществ.
- Клетчатка – выводит холестерин и вредные токсины из крови.
- Углеводы – способствуют хорошей защитной функции организма и образованию новых клеток.
- Органические кислоты – выводят из организма вредные шлаки.
- Растительные жиры – нормализуют работу печени и кишечника.
Помимо этого, в помидорах содержатся витамины групп А, С, В и прочие. При изучении отдельных сортов выявлено, что эти овощи обладают большим количеством витамина С, наравне с апельсинами и лимонами.
Также помидоры содержат небольшой список полезных микроэлементов:
- Медь – отвечает за нормальную работу нервной системы организма и двигательной функции.
- Железо – предотвращает развитие анемии.
- Йод – избавляет от лишних жировых отложений и делает сосуды более эластичными.
Чем полезны помидоры
- Из-за довольно большого содержания витаминов и микроэлементов помидоры помогают нашему организму бороться с агрессивной окружающей средой, препятствуют влиянию различных бактерий и микробов.
- Употребление томатов способствует укреплению иммунитета. Они нормализуют общее пищеварение и способствуют хорошему усвоению пищи.
- Томаты являются прекрасной заменой жирной пищи, именно по этой причине их часто рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим гепатитом или сахарным диабетом.
- Ежедневное употребление этого удивительного овоща способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, особенно полезен овощ людям с хроническими заболеваниями сердца или сосудов.
- Также употребление томатов способствует нормализации артериального давления и уменьшению различных видов отеков.
Видео: польза и вред томатов
Использование очищенных помидоров
Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.
Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.
Очищенные помидоры в собственном соку
Ингредиенты:
- 300 г помидоров;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 5 горошин черного перца;
- лимонная кислота по вкусу.
Приготовление:
- Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
- Почистить томаты, сложить в банку.
- Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
- Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
- Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
- Закатать и убрать в кладовую.
Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 перец болгарский;
- 2 помидора;
- 0,5 шт. кабачка;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и порезать овощи.
- Бланшировать помидоры и очистить от семян.
- Обжарить на масле морковь, лук.
- Добавить помидор и кабачок.
- Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
- Положить остальные овощи, томатную пасту.
- Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
- Тушить на слабом огне 40 минут.
Соус из помидоров черри
Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.
Ингредиенты:
- 20 томатов черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 листов базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать крупно чеснок.
- Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
- Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
- Тушить на слабом огне 30 минут.
- Добавить базилик, специи по вкусу.
- Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.
Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Способы очищения томатов
Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.
Очистка помидоров вручную
Используя нож для очистки, можно сохранить полезные свойства овоща, так как нет необходимости в применении высоких температур.
Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата.
Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.
Использование огня
Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:
- Вымыть томат, опустить в холодную воду.
- Высушить, нанизать на вилку.
- Включить плиту на максимальный огонь.
- Держать томат над огнем 15 сек, постоянно вращая.
- Оценить состояние кожицы — она должна лопнуть.
- Снять кожицу.
Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.
Использование микроволновки
С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:
- Очистить овощ и протереть бумажным полотенцем.
- Сделать продольные надрезы.
- Сложить томаты в плоское блюдо, поставить в микроволновку.
- Включить на максимальную мощность на 40 секунд.
- Открыть печь — шкура должна отойти от овоща сама.
В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.
Бланширование
Бланширование — метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.
Технология обработки:
- Нагреть воду в кастрюле.
- Помыть томаты, сделать надрезы в области плодоножки.
- Поместить в сито и бланшировать 30 секунд.
- Достать и окунуть в ледяную воду на 5 секунд.
- Снять кожицу с томата.
Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.
Использование кипятка
Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.
Технология обработки:
- Нагреть воду до 100°C.
- Помыть помидоры, сделать надрезы и сложить в миску.
- Ошпарить кипятком, оставить на 30 секунд.
- Достать и промыть проточной водой.
- Снять кожицу обратной стороной ножа.
Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.
Запекание
Духовка — прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.
Технология обработки:
- Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем, надрезать у основания.
- Нагреть духовку до 180°C.
- Сложить овощи на лист.
- Поместить в духовку на 3 минуты.
- Обратной стороной ножа снять кожуру с горячих плодов.
Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»
Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.
Технология обработки:
- Нагреть воду до 100°C.
- Надрезать овощи с одной стороны.
- Окунуть в кипяток на 30 секунд.
- Достать и опустить в ледяную воду.
- Очистить кожицу.
Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.