Очищенное топлeное сливочное масло «гхи»
Содержание:
- Как сделать сливочное масло из молока в домашних условиях?
- Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сметаны?
- Самые популярные рецепты домашних аромамасел
- 1 Способ приготовления масла чистотела — из сока растения
- Этапы производства растительного масла
- Как это делали раньше
- Полисорбат – 80: описание и свойства
- Лечение топленым маслом
- Сливочное масло из сливок в домашних условиях: выбор и подготовка сливок, подробный способ приготовления
- Масло топленое в домашних условиях – общие принципы
- Как из молока сделать масло в домашних условиях
- Плюсы и минусы домашнего способа изготовления
- Гидрофильное масло – подбор ингредиентов по типам кожи
- Куриные грудки с шампиньонами
- Ароматизированное масло с пряными травами
- Как приготовить домашнее масло
- Полезные свойства масла чистотела
Как сделать сливочное масло из молока в домашних условиях?
Некоторые хозяйки готовят сливочное масло в домашних условиях с применением молока. Процесс займет больше времени, однако, результат вас приятно удивит.
Состав:
- молоко сырое – 1,9 л;
- пахта или кефир – 1 ст. л.
Готовить масло в домашних условиях нужно поэтапно. Подробнее об этом будет рассказано далее.
Как снять сливки:
После покупки молока, его нужно поместить в холодильник на сутки, чтобы охладить. Держите его в закрытой банке. За время пребывания молока в холодильнике сверху накопятся сливки.
При покупке молока:
- Покупайте непастеризованное молоко. Это можно сделать на фермерских рынках.
- Выбирайте банки с широким горлышком, чтобы удобнее было снимать готовые сливки.
- Приступайте к сбору сливок. Выньте из холодильника банку с молоком. Соберите сливки черпаком, и переложите в чистый стакан.
- Чтобы сделать вкусное, немного кисловатое масло, добавьте в сливки немного пахты или кефира. Для получения классического масла, этот шаг можно пропустить.
- Перелейте смесь из сливок и пахты в стерилизованную банку, и закройте крышкой. Оставьте смесь на несколько часов (оптимально 6-10 часов), чтобы она созрела. Можно поставить банку в емкость, которая закрывается герметично, и опустить в теплую воду. Она должна доходить до середины емкости.
- Нужно создать для сливок теплый режим, чтобы они нагрелись до +24°С. Чтобы не пропустить нужный момент, используйте кухонный термометр. Если вы применяли пахту или кефир, то сливки созреют уже через 6-7 часов. В случае использования бифидокультур, потребуется около 10-12 часов.
- Когда сливки нагреются до нужной температуры, их нужно охладить. Для этого поместите банку в емкость, наполненную льдом. Выждите 20-30 мин. Оптимальная температура сливок – +12°С.
Кусочек домашнего приготовления
Взбивание продукта и отделение масла:
- Закрытую банку со сливками нужно тщательно потрясти в течение 10-20 мин.
- Следите за состоянием сливок. На них постепенно будут образовываться кусочки масла.
- Если вы хотите сэкономить время, можно взбить сливки миксером. Для этого поместите их в чашу, и взбейте венчиком на небольших оборотах. Когда масло отделится от пихты, можно увеличить скорость взбивания.
- После нужно на дно дуршлага поместить марлю, сложенную в несколько слоев, или салфетку из муслина. Вылейте в застеленный дуршлаг содержимое банки. Пахта пройдет сквозь салфетку, а масло останется на ней.
- После масло нужно промыть в холодной воде. Держите салфетку за края, и опускайте несколько раз в ледяную воду.
Как вымесить и хранить масло, приготовленное из молока, пошаговая инструкция по вымешиванию:
- Отделите масло от салфетки, и переложите его в глубокую миску.
- С помощью деревянной ложкой размазывайте масло по стенкам емкости, чтобы удалить комки.
- Если на дне образовывается вода, ее нужно сливать.
- Продолжайте процесс, пока вода не перестанет выделяться.
- Добавьте в масло дополнительные компоненты, исходя из того, какой вкус вы хотите получить. Некоторые хозяйки добавляют соль, специи и измельченные травы.
Готовое масло нужно поместить в контейнер, который плотно закрывается крышкой. Если вы будете хранить его в холодильнике, срок годности составит 3 недели. Если его заморозить, то можно увеличить срок хранения до 1 года. В случае, если из масла не вымыть остатки молока, срок годности составит всего 5-7 дней.
Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сметаны?
Если у вас есть большое количество домашней сметаны, из нее можно приготовить вкусное сливочное масло в домашних условиях. О том, как это сделать, будет рассказано далее.
Состав:
- сметана – 0,5 л;
- чистая вода – 1 л
Процесс:
- Предварительно поместите сметану в холодильник на сутки, чтобы охладить. После переложите ее в чашу стационарного миксера.
- Приступайте к взбиванию продукта на высоких оборотах. Изначально сформируется жидкая консистенция. Если не прекратить взбивание, то после масса станет более пышной и густой. Она должна приобрести желтоватый оттенок. Не прекращайте взбивание, пока не выделится пахта.
- В процессе взбивания в сметане будут образовываться крупинки. Когда сольете пахту, залейте масляное «зерно» ледяной водой. Приступайте к промыванию масла. Выполняйте процедуру, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
- Соберите масло руками, и сформируйте комок. При необходимости сильно прижмите его, чтобы убрать остатки влаги. Также можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы процесс удаления лишней влаги был более эффективным.
- Придайте отжатой массе форму кирпичика, и положите в контейнер с крышкой. Храните в холодильнике или в морозильной камере.
Изготавливайте только из домашней сметаны
Теперь вы знаете, что приготовить сливочное масло дома не сложно. Для этого вам потребуются доступные ингредиенты и немного свободного времени. Если вы будете соблюдать рекомендации, описанные в этой статье, сможете сделать вкусный натуральный продукт, который будет подчеркивать вкус приготовленных блюд. Такое масло также подойдет для приготовления бутербродов, каш и сдабривания гарниров.
Мы также расскажем, как сделать в домашних условиях:
Самые популярные рецепты домашних аромамасел
В рейтинге популярности домашних рецептов пахучих масел на самой вершине, благодаря доступности сырья, простоте приготовления и ароматности, разместились масло розы, мяты и цитруса.
Для приготовления этого аромамасла с тонким завлекающим запахом берут сильно пахнущие красные садовые розы.
Мятная симфония с антистрессовым эффектом
Для приготовления натурального препарата под названием «Мятная симфония», снимающего стресс и успокаивающего нервную систему, используют только свежие и неповрежденные листья мяты перечной. Их необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на мелкие кусочки, чтобы ускорить выделение сока.
Тонизирующее цитрусовое масло
Прелесть этого продукта, помимо целебных свойств и приятного аромата, еще и в том, что для его приготовления используют апельсиновые или лимонные корки. Таким образом, можно и фрукт съесть, пополнив витаминный запас организма, и кожуру с пользой применить. Для приготовления ароматического средства корки от нескольких плодов измельчают, складывают в банку и заливают любым рафинированным растительным маслом, не имеющим своего запаха. Дав смеси неделю настояться, баночку с неплотно закрытой крышкой на 30 минут ставят на паровую баню, после чего полученную жидкость процеживают, тщательно выжимая ее из кожуры. После охлаждения домашнее эфирное масло готово к употреблению. Перед применением любого аромамасла в лечебных или косметических целях необходимо посоветоваться со специалистом, ведь каждое из них имеет ряд своих противопоказаний. К примеру, мятное может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, а цитрусовое — вызвать аллергию у детей.
1 Способ приготовления масла чистотела — из сока растения
Масленый раствор из сока чистотела я готовила на основе оливкового масла. Лучше выбирать масло от хорошего производителя, нерафинированное, первого отжима, высшего качества. Я купила оливковое масло производства Испании, как раз на него была хорошая скидка в магазине и 0,5 литра мне обошлось в районе 300 рублей.
Для подобных заготовок любую лекарственную траву нужно собирать в хорошую солнечную погоду, желательно в первой половине для, когда цветки у растения раскрыты. Самые сильными лечебными свойствами любое лекарственное растение обладает во время начала цветения. Поэтому чистотел лучше собирать именно в этот период — в конце весны. У нас на даче цвести он начинает уже в конце мая и это продолжается до сентября, а если бабье лето теплое и продолжительное, то бывает и до ноября месяца. Рекомендуется собирать чистотел на растущую фазу луны. Для приготовления лекарства в домашних условиях я собирала растение полностью — вместе с корнями, поскольку в них тоже много сока. Если вы будете срывать только верхнюю часть кустика, то используйте защитные перчатки, поскольку на месте среза у чистотела выделяется характерный сок оранжевого цвета, который оставляет темно-коричневые следы на коже, которые потом трудно смываются. Берегите от этого сока свои глаза, не касайтесь лица руками во время сбора растения, помните, что оно является ядовитым. Привожу фотографию этого лекарственного растения, для тех, кто еще не знает как выглядит чистотел.
Посмотрите не фотографию, наверняка вы выдели эти яркие желтые цветочки на растении у себя на даче. Если даже на вашем участке не растет чистотел, его можно встретить повсюду: в лесу, в парках, а этот кустик вырос во дворе дома, где я живу, да еще не где-нибудь, а прямо в клумбе =)
Мимо этого высокого, внешне напоминающего куст, растения сложно пройти, поскольку оно заметное и во время цветения привлекает внимание ярко-желтыми соцветиями. Вы никогда его не спутаете с другими травами, если сорвете веточку — тут же на месте отрыва выступит ярко-оранжевый сок
Итак, теперь, когда вы знаете, как выглядит чистотел, будем смотреть, как приготовить из него масло в домашних условиях.
1. Если вы собрали растение вместе с корнями, то прикорневую часть нужно хорошо помыть от земли и обсушить.
2. Затем надев на руки хозяйственные перчатки нужно нарезать стебли для того, чтобы их было удобно прокрутить в мясорубке.
3. Из полученной кашицы нужно выжать через марлю сок. На фото хорошо видно, что он получается темно-зеленого цвета.
4. Далее нужно смешать свежевыжатый сок с оливковым маслом в соотношении 1:1.
5. Выдержать в холодильнике сутки.
Уже на следующий день масло из чистотела готово и его можно использовать в лечебных целях. В дальнейшем масло чистотела, приготовленное из свежего сока, нужно обязательно хранить в холодильнике.
Перед применением нужно вынуть масло чистотела из холодильника и дать ему прогреться при комнатной температуре или разогреть на водяной бане. Если у вас небольшая баночка, как у меня, то можно просто его погреть в руке и затем встряхнуть.
Этапы производства растительного масла
Количество и качество масла зависит непосредственно от сырья, поступившего на переработку. Семена должны быть вызревшими, достаточно сухими (влажность не более 6%), иметь высокую масличность. Изготовление подсолнечного масла подразумевает ряд производственных этапов.
Подготовка к прессованию
Перед началом каких-либо работ с семенами подсолнуха их необходимо очистить от загрязнений. Количество постороннего содержимого не должно превышать 1%. Для отделения семян от примесей используют сепараторы. Процесс заключается в просеивании сырья через несколько сит:
- для очистки от металлических посторонних предметов используют магнитные уловители;
- после отделения семян от загрязнений их необходимо просушить;
- чаще всего сушка проводится в три этапа. На первых двух сырье просушивается до необходимой влажности, на третьем этапе охлаждается.
Сухая семечка подается на рушальную машину, где подвергается первичному очищению от лузги (обрушиванию). Этот процесс выполняют при помощи дисковых мельниц, и на выходе получают не до конца очищенную семечку. Окончательная очистка производится на аспирационных веялках.
Семена подвергаются продуву мощным потоком воздуха, в результате чего удаляются остатки шелухи и прочих посторонних примесей. Очищенные семечки отправляют на измельчение (вальцовку). В результате размола семян на пятивальцевом станке получается однородная масса, мятка. При изготовлении подсолнечного масла горячим прессованием, перед отжимом, мятку подогревают до необходимой температуры в специальных жаровнях.
Прессование и экстракция
Подогретая (или в случае холодного отжима не подогретая) масса, ее еще называют мезга, направляется в шнековый пресс для отжима. Отжатое растительное масло охлаждают и фильтруют от механических примесей. После отжима получают «сырое» масло и жмых. Жмых после горячего прессования содержит 10–15% масла, после холодного до 30%. Его можно использовать как ценный сырьевой продукт или подвергнуть дальнейшей обработке:
- жмых сначала измельчают на дробильном оборудовании, затем на вальцовом станке;
- после этого в него добавляют специальные вещества – экстракторы (бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан);
- потом полученную массу отжимают;
- сухой остаток второго отжима – шрот содержит 2–5% масла и может быть использован в качестве кормовой добавки для животных;
- из отжатой смеси – мицеллы, масло извлекают путем выпаривания экстракционных добавок.
После всех вышеописанных манипуляций, получают нерафинированное растительное масло готовое к продаже в качестве пищевого продукта. Оно также является основой для изготовления всех известных сортов растительного масла, получаемых путем дополнительной очистки нерафинированного продукта. Это такие способы, как:
- отстаивание;
- фильтрация;
- очистка на центрифугах;
- щелочная рафинация;
- вымораживание;
- отбеливание;
- гидратация;
- сернокислая рафинация;
- дезодорация.
Разлив и упаковка
Готовый продукт разливают в емкости и при необходимости упаковывают. В качестве тары используют бочки 200–250 л или пластиковые бутылки 0,5–6 л. Продукция в бутылках пользуется большим спросом, нежели в бочках, если, конечно, предприятие не занимается производством технических сортов масла.
Как это делали раньше
Масло – продукт с богатой и уважаемой историей. Его знали и готовили на протяжении последних четырех тысяч лет. Около 2 тысяч лет до нашей эры масло делали в Египте, Индии, Месопотамии. С ним были хорошо знакомы викинги. И, конечно, продукт пользовался большой популярностью на Руси.
Наши далекие предки использовали для приготовления масла сливки, цельное молоко, а также сметану.
Сначала сырье томили в больших горшках, ставя их в печь. Маслянистую субстанцию, которая отделялась под действием тепла, охлаждали, а потом взбивали вручную. Продукт был дорогим из-за сложности производства, большого расхода молока, а также проблем с его хранением. Чтобы продлить срок годности, готовое масло несколько раз перетапливали и промывали холодной водой. Получался тот самый знаменитый топленый продукт, который до сих пор в мире называют «русское масло».
В Европе топленое масло до сих пор называют «русским маслом» – Россия была крупнейшим поставщиком продукта
Несмотря на высокую жирность, настоящее сливочное масло имеет очень высокую усвояемость – около 95 %. То есть оно практически полностью потребляется организмом.
Масло содержит 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая улучшает липидный баланс организма и даже подавляет активность злокачественных клеток. Кроме этого, масло – источник белка, кальция и жирорастворимых витаминов, среди которых особенно ценны для нас витамины группы A и D. Последний – «витамин солнца» – довольно непросто получить с пищей, а он крайне полезен в нашем суровом климате.
Все эти чудесные свойства имеет натуральное сливочное масло, то самое, срок хранения которого не более 2 недель. Вы уже поняли, каким будет вывод? Хочешь видеть на своем столе полезное и натуральное сливочное масло – приготовь его сам.
Разновидности электрических маслобоек
Полисорбат – 80: описание и свойства
Полисорбат – 80 представляет собой маслянистую жидкость, цвет ее может быть от желтого до оранжевого. По консистенции – жидкость немного вязкая. По свойствам – хорошо растворяется в воде и маслах.
Полисорбат – 80 (Твин – 80) – синтетический продукт, созданный на основе натуральных. Получают его путем взаимодействия в процессе производства из сорбита и олеиновой кислоты.
В косметологии используется благодаря своей способности растворять жирные масла при соприкосновении с водой. Масло, смешанное с Полисорбатом – 80 при смешивании с водой превращается в эмульсию. Эта эмульсия совершенно легко смывается водой, не теряя полезных свойств масла.
Приобретать полисорбат лучше всего в аптеках или специализированных магазинах.
Лечение топленым маслом
Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы. При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам, вместе с пряностями – фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо.
Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту.
Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам – об этом говорят последователи учения Вед. Мясо, рыбу и яйца они называют «продуктами насилия» — отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах, лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось – наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным.
Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Сливочное масло из сливок в домашних условиях: выбор и подготовка сливок, подробный способ приготовления
Для изготовления сливочного масла в домашних условиях, подготовьте такие компоненты:
- сливки;
- бактерии, которые извлекают пахту;
- йогуртовые культуры;
Для приготовления лучше выбирать сливки с высоким процентом жирности. Они, в процессе взбивания, приобретают нужную густоту. Покупать продукт лучше на с/х рынке. В таких местах он более качественный и свежий. Сливки могут быть длительной пастеризации, кратковременной пастеризации или ультрапастеризации.
Есть несколько правил при выборе сливок:
- Не применяйте продукт, в котором содержится сахар;
- Выбирайте сливки, процент жирности которых не менее 35%;
- Покупайте только свежий и качественный продукт. При необходимости попросите соответствующие документы у продавца.
После покупки:
- При использовании электрического миксера, предварительно, охладите большую емкость прибора. Также охладите миску с водой. Это позволит маслу сохранять свою консистенцию, и не таять.
- Переложите сливки в миску. Не наполняйте ее до верха, чтобы сливки, которые расширятся, не вываливались. Чтобы масло легче взбивалось, и имело выраженный вкус, добавьте специальные бактерии.
- Если их не применять, готовый продукт будет иметь сладковатый привкус. Очень часто хозяйки добавляют пахту или обычный йогурт, в котором содержатся бактерии. На 250 мл сливок нужно использовать не более 15 мл каждого дополнительного компонента.
- Если вы будете использовать закваску мезофильных кисломолочных бактерий, пригодных для приготовления сыра, добавляйте всего 0,5 мл компонента на 1 л сливок.
- После того, как добавите бактерии в сливки, дайте смеси настояться при комнатной температуре. В случае использования кисломолочных культур, оставьте массу на 15-70 часов. Не забывайте проверять их состояние.
- В случае использования маслобойки, нужно вращать рукоять прибора в течение 10-12 мин.
- Если используете электрический миксер, воспользуйтесь насадкой с венчиком. Взбивайте сливки на низких оборотах, чтобы не было брызг. Если нет возможности использовать миксер, поместите сливки в банку, закрутите ее и тщательно трясите. Время взбивания миксером – 5-10 мин., а ручного метода (в закрытой банке) – около 20 мин.
- Чтобы ускорить процесс взбивания сливок методом тряски, добавьте в емкость компактный шарик из стекла. Если на миксере нет возможности выбрать количество оборотов, емкость, в которой находятся сливки, накройте пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование брызг.
Получается насыщенный жирный продукт
Когда продукт будет взбиваться, он пройдет несколько стадий:
- Сначала он приобретает густоту, и становится пенистым.
- После сливки будут сохранять форму мягкого пика. Когда вынимаются лопасти миксера, на продукте появятся возвышения с вершиной. После этой стадии можно увеличивать количество оборотов.
- После сливки взбиваются, и формируется упругая текстура.
- Когда продукт приобретет зернистую текстуру и желтоватый оттенок, можно убавить количество оборотов миксера.
- В конце работы сливки расщепляться на масло и пахту.
Когда образуется пахта, ее нужно переместить в другую емкость. Ее можно применять для приготовления других блюд. Далее месите масло и, если появится новая жидкость, ее тоже нужно сливать. Когда текстура напомнит настоящее сливочное масло, и из нее перестанет выделяться жидкость, можно прекращать взбивание.
Далее нужно промыть масло в холодной воде, придерживаясь такой инструкции:
- Наберите в емкость ледяную воду, и поместите в нее масло.
- Разминайте продукт руками или ложкой из дерева.
- Слейте воду, воспользовавшись ситом.
- Повторяйте действия, пока вода не будет чистой. В среднем, потребуется 2-3 промывки.
- Руками и ложкой отожмите масло от воды.
Масло топленое в домашних условиях – общие принципы
Топленое масло – это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Во-первых, его можно использовать в качестве обычного растительного. Во-вторых, данный продукт не горит, поэтому на нем очень удобно что-нибудь жарить. Также он очень долго хранится – около полутора лет его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике – масло будет таким же, как и на первый день приготовления.
Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Во время процедуры из сливочного удаляется лишняя влага, различные примеси и молочные элементы.
Топленое масло крайне полезно для сохранения здоровья печени, поддержания молодости и красоты, а также при восстановлении иммунитета организма после перенесенных болезней.
Процедура готовки масла топленого в домашних условиях – это не только процесс его нагревания и расплавления на сковородке, но и снятия пены образующихся молочных примесей и доведение смеси до янтарного цвета и характерного орехового запаха.
Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто – для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное. Процент содержания жиров в нем должен быть как минимум 70 %.
Как из молока сделать масло в домашних условиях
Сразу оговоримся, что масло приготавливается из сливок и только из сливок. А вот сливки, в свою очередь, можно получить из молока, но, конечно, не из всякого.
Обычное покупное молоко, как правило, не отличается достаточной жирностью, поэтому приобрести лучше деревенское (коровье или козье). Хотя в сети можно найти отзывы хозяек о том, что некоторые торговые марки поставляют такое молоко, из которого можно получить сливки. Тем не менее, как показывает опыт, в большинстве случаев это невозможно.
В первую очередь нам нужно произвести расчет исходя из того, что из литра молока получается примерно 40-50 мл сливок. Соответственно нужно запастись 4-5 литрами, а то и большим количеством этого напитка. Именно поэтому масло гораздо дороже молока: все дело даже не в технологии производства, которая довольно проста, а в количестве исходного сырья.
Далее действовать будем так:
Шаг 1. Берем 1 большую или 2 средних емкости и выливаем молоко туда, ставим в холодильник и оставляем на ночь (лучше часов на 12).
Шаг 2. Если молоко обладает достаточной жирностью, то на следующее утро образуется слой сливок, обладающих достаточно густой консистенцией. Конечно, для их разделения можно использовать и сепаратор, но такая техника найдется далеко не в каждой городской квартире, так что придется подождать 1 ночь.
Убираем этот слой ложкой в отдельную емкость.
Шаг 3. Дальнейшая технология «производства» точно такая же. Взбиваем сливки миксером несколько раз до полного удаления жидкости.
Получившийся комочек можно подержать несколько минут в холодной воде, одновременно обминая его, как будто вымешиваем тесто. Тогда домашнее масло прослужит значительно дольше и при этом сохранит свою первозданную свежесть.
Шаг 4. Ну а теперь даем ему отдохнуть в холодильнике и подаем на стол. Из 4 литров молока в итоге получится примерно 100-150 г готового продукта. Дороговато, зато вкусно, полезно и натурально.
Плюсы и минусы домашнего способа изготовления
Использование эфирных масел в парфюмерии, косметике, медицине и ароматерапии, предъявляет к их качеству самые высокие требования. Особенно это касается применения в медицинских целях, для массажа, принятия ванн и проведения ингаляций. Вдыхая аромат, человек обеспечивает целебное воздействие на головной мозг и нервную систему. Кроме того, попадая в легкие, эфирное масло переносится кровью, оказывая лечебный эффект на жизненно важные органы и системы.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, применение ароматного продукта промышленного производства может быть противопоказано вследствие добавления консервантов, либо возможных нарушений технологии изготовления. Впрочем, здоровому человеку также не захочется пользоваться опасным низкокачественным продуктом, нанося тем самым вред собственному организму. Таким образом, эфирное масло, полученное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:
- Изготавливается только из проверенного сырья;
- Все компоненты находятся под личным контролем;
- Отсутствуют консерванты;
- Выбирается оптимальный способ получения, исключающий добавление потенциально опасных веществ.
Домашний продукт нет необходимости заготавливать впрок. Его можно производить по мере необходимости, получая при этом гарантированное подтверждение свежести
В то же время, имеются несколько минусов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем приступать к делу.
- Для приготовления потребуется специальное оборудование и знание точной технологии процесса;
- Легкий способ производства позволяет получить масла-настои, уступающие по эффективности чистому эфирному продукту;
- Необходимо владеть полной информацией о времени сбора и правилах выбора подходящих частей растений;
- Соблюдать правила хранения и применения масел домашнего изготовления.
Процесс приготовления эфирного масла намного сложнее, чем получение домашнего крема или мыла. Требуется серьезная подготовка, прежде чем вы сможете приступить к делу. От строгого соблюдения технологии и правил выбора сырья зависит состояние здоровья организма в целом.
Гидрофильное масло – подбор ингредиентов по типам кожи
Составляя рецепт для создания гидрофильного масла, следует ориентироваться на тип кожи. Рассмотрим.
Сухая кожа с удовольствием примет кокосовое, лесного ореха, авокадо, оливковое, льняное масло, масло макадамии, ши. В качестве добавки хорошо подойдет масло сандала, бергамота, апельсина, жасмина, нероли, ромашки.
Жирной коже подойдет масло виноградной косточки, абрикосовое, кунжутное. Эфирные масла лимона, грейпфрута придадут дополнительные полезные свойства.
Для возрастной кожи можно использовать масло шиповника, жожоба, зародышей пшеницы, миндальное, льняное. Также можно добавить в смесь эфирное масло розы, иланг – иланга, пачули, нероли, аниса.
При нормальной коже в качестве основных масел можно использовать абрикосовое, макадамии, миндальное, какао. Как добавка подойдут эфирные: мята, апельсин, роза.
Куриные грудки с шампиньонами
Ароматизированное масло с пряными травами
Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.
Лавровое растительное масло
Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.
Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.
В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.
Мятное оливковое масло
Ингредиенты:
- свежие ветки мяты – 2-3 шт.;
- растительный жир – 300 мл;
- цедра лимона – 1 лепесток.
Приготовление следующее:
- Соедините все ингредиенты в одном бутылке. Емкость предварительно промойте и простерилизуйте.
- Стерилизуйте бутыль в тихо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте, отправьте на остывание, а потом и на хранение.
Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.
Использование:
- В пиццу.
- В овощные или мясные пироги.
- В тарелку с супом.
Розмариновое масло
На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.
Приготовление:
- Заранее промойте и хорошо просушите зелень. Чтобы веточки были полностью сухие, промокните их в нескольких слоях бумажного полотенца, а потом оставьте на сквозняке минут на 15.
- Целые ветки зелени переложите в стерилизованный бутыль. Залейте масло (рекомендуемая температура 80-85 градусов).
- Стерилизуйте заготовку при медленном кипении и слегка прикрытой пробке.
- Спустя 5 минут кипения достаньте заготовку, плотно закройте пробкой. После остывания уберите в холод.
Использование:
- Идеально для рыбных блюд.
- При приготовлении пиццы.
- В качестве соуса для мясных блюд (шашлык).
- Для отварного риса.
Укропное масло
Укропное масло готовится с сухой или свежей травой и семенами. В дополнение к основному запаху лучше бы добавить несколько горошин перца. В итоге состав продуктов получается следующий:
- растительный жир – 450-500 мл;
- свежий укроп (обязательно сухой) – 4-5 веток;
- семена укропа – 1 ч. л. (без горки);
- черный перец – 10 горошин.
Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.
Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.
Базиликовое масло
Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).
Приготовление:
- Чистые и сухие листья базилика отправьте в блендер. Добавьте 2-3 ложки масла и взбейте массу до однородности, но не до пасты.
- Чуть прогрейте массу в сотейнике. Перегревать не нужно, иначе зелень потеряет насыщенный зеленый цвет. Спустя 30-40 секунд после начала прогрева перелейте смесь в бутыль через тканый фильтр.
Использование:
- Для рыбных блюд.
- В овощные блюда (в том числе в супы при добавлении в тарелку порционно).
С сельдереем
Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.
Приготовление:
Хорошо промойте и высушите зелень
Очень важно, чтобы на ветках не было влаги, иначе заготовка не получится.
Лимон обдайте кипятком, промойте в прохладной воде. Нарежьте.
Сложите продукты в чистую сухую емкость (желательно в стекло).
Залейте немного подогретым жиром
Закройте и настаивайте 2-3 недели.
Как приготовить домашнее масло
‡агрузка…
- Первые упоминания о сливочном масле датируются еще 5 веком нашей эры! В это время в Ирландии было очень хорошо развито животноводство.
- Если обернуть масленку салфеткой, смоченной в соленой воде, сливочное масло не будет таять даже в жаркую погоду.
- Витамины уходят из масла, если его готовить при высоких температурах. Поэтому лучше всего добавлять его в самом конце. Depositphotos
- Масло богато очень важным витамином А.
- Считается, что идеальная жирность масла — 72,5%.
- В средние века люди добавляли морковный сок к маслу для придания ему более насыщенного цвета. Depositphotos
- Пахта, которая получается при изготовлении масла, издревле добавляется в каши и юшки, для вкуса. Также с ней было принято месить тесто. Украинские летние ватрушки «мандрики» тоже готовятся с применением этого продукта.
- Знатоки утверждают, что вкус и цвет сливочного масла улучшаются, если его тщательно растереть с зеленью петрушки, укропом, сыром, фисташками, а также с желтками. Depositphotos
- В мире за год съедается около пяти миллионов тонн сливочного масла, и любителей этого продукта можно понять, ведь оно такое вкусное! Depositphotos
Настала пора нам рассказать, как же сделать его у себя дома с помощью одного только ингредиента, а именно сметаны!
Приготовление
- Помести сметану в удобную глубокую посудину.
- Чистыми, хорошо вымытыми руками разминай и отжимай сметану. Через минуту таких манипуляций она зазернится.
- Продолжай мять продукт. Когда из него будет выделяться жидкость (пахта), просто аккуратно ее сливай, пока у тебя не останется в руках свежее домашнее масло. На это уйдет около 5 минут.
- Аккуратно скатай масло в шарики и помести в новую, чистую емкость. Поставь емкость в морозильную камеру остывать. Масло готово! Depositphotos
Конечно, такое масло будет отличаться от магазинного по своим вкусовым качествам. Притом в лучшую сторону! Ведь в нем нет ни усилителей вкуса, заменителей, консервантов и прочего ненужного мусора. Только натуральный молочный продукт, и ничего лишнего.
Depositphotos
Если хочешь заняться выпечкой, попробуй приготовить кекс или тортик. Да что там, даже печенье на сливочном масле, приготовленном своими руками, получится намного вкуснее и полезнее своего магазинного аналога. А это только прибавляет нашему рецепту очков. Вот так, готовь с «Так Просто!», и ты всегда будешь в курсе актуальных и нужных рецептов. Удачи!
‡агрузка…
Автор статьи
Артемий Бондаренко
Наш внимательный и усердный редактор с удовольствием отвечает на вопросы читателей, ценит тепло человеческого общения. Артем — меломан, всегда с радостью предложит послушать композицию, которая поднимет настроение любому автору статей на «Так Просто». Мечтает о путешествии в США. Цикл романов Стивена Кинга «Темная башня» — любимейшие книги Артема.
Предыдущая статья Следующая статья
Полезные свойства масла чистотела
Масло на основе лекарственной травы чистотела (бородавника) обладает следующими свойствами:
- противовоспалительным,
- антигрибковым.
- противовирусным,
- антибактериальным,
- дезинфицирующем,
- ранозаживляющим,
- регенерирующим,
- очищающим,
- противозудным,
- противоаллергическим,
- противоопухолевым,
- снимающим раздражение.
Состав масла чистотела
В биохимический состав масла чистотела входят следующие вещества:
- витамины: А и С, каротин и другие;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, аскорбиновая, хелидоновая и др.);
- флавоноиды;
- алкалоиды (сангвинарин и хелидонин);
- сапонины,
- каротиноиды;
- гомохелидонин;
- эфирное масло;
- горечи, смолы и многие другие действующие вещества.
Этим природным составом и объясняется целебные свойства масла чистотела. Так, например, сангвинарин и гомохоледонин являются природными анестетиками, обладающими обезболивающим действием, а хелидонин по своим свойствам аналогичен морфию и тоже снижает чувствительность кожи.
Масло чистотела можно наружно применять при лечении следующих заболеваний:
- бородавок, папиллом, полипов, папилломантозе;
- угревой сыпи и акне;
- мозолей и натоптышей;
- псориазе и микробной экземе,
- фурункулезе и карбункулезе;
- кожной себорее;
- пигментных пятнах;
- герпесе;
- разноцветном лишае;
- склеродермии;
- пародонтозе;
- грибке ногтей стоп и рук;
- нейродермите;
- кожном туберкулезе.