Посев семян арбуза на рассаду

Содержание:

Содержание статьи

Признаки поражения

Присутствие на садовом участке жука долгоносика в большинстве случаев долгое время остается незамеченным. Вредители становятся видны, когда осыпаются бутоны, и то не всегда.

Стоит помнить, что несколько особей не причинят большого вреда клубнике. Поэтому, увидев одного жука, нужно его уничтожить, но не паниковать. Однако когда их образуется целая колония, следует быстро принимать меры. Но дело в том, что появление большого количества вредителей означает, что за клубникой плохо ухаживали. Ведь жуки не могут прилететь издалека. Скорее всего, садовод долгое время не замечал их появления. Они, чувствуя себя вольготно, успели размножиться.

Жуки могут переползти или перелететь с соседнего участка. Кормятся и зимуют они рядом с теми местами, где можно отложить личинки. Увидеть долгоносиков можно ранней осенью или весной

Именно тогда следует обращать особое внимание на следующие признаки

  • Едва заметные дырочки на листьях клубники. Такие повреждения оставляют хоботки долгоносиков. Если жуков нет, или их мало, то следов не будет заметно. Но когда практически вся поверхность листьев будет выглядеть поврежденной, стоит внимательно осмотреть кусты клубники, чтобы начать бороться с непрошеными гостями.
  • Наличие увядших бутонов, подгрызенных плодоножек. Когда их много, то нетрудно определить, что здесь есть вредитель.
  • Края листьев со следами повреждений, как будто их кто-то ест. Скорее всего, именно так и выглядят следы жизнедеятельности слоника.

Период адаптации

Общие рекомендации по регионам

4 Подготовка к высадке

Чтобы обеспечить быстрое прорастание семян, необходимо грамотно провести предпосевные работы. За 5 дней до планируемой даты посева семян их надо залить горячей водой, температура которой составляет около 55 градусов, на полчаса. Возможен вариант, когда их держат в течение 3–4 часов на горячей батарее, периодически помешивая.

В целях профилактики посадочный материал арбуза надо обеззаразить. С этой целью они помещаются на 30 минут в ярко-розовый раствор марганцовки. После этого семена надо промыть под проточной водой.

После этого их надо отправить в раствор стимулятора роста на 24 часа. Можно купить готовый препарат. В качестве стимулятора может быть использован раствор навозной жижи или вытяжка из древесной золы, которая содержит очень большое количество полезных микроэлементов.

Далее можно приступать непосредственно к процессу проращивания семян. Для этого их помещают в мягкую ткань, которая была предварительно смочена теплой водой или раствором стимулятора роста. Семена помещаются в теплое место на 5 дней. Оптимальной температурой для проращивания является 20–30 градусов. За это время часть семян успевает прорасти. Необходимо следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. В то же время семена не должны плавать в воде.

Когда нужно сажать арбузы и как за ними потом ухаживать?

Арбузы можно сажать уже в апреле. Делаете лунки, кидаете туда семена, засыпаете землей и поливаете водой. Вот и все. Периодически поливаете и пропалываете, если есть сорняки. А так в общем-то они не прихотливые, растут себе потихоньку

В открытый грунт сажать семена арбузы можно числа до 20 мая. Но это касается скороспелых сортов арбузов, например, как «Сахарный малыш», «Огонёк». Только данные сорта небольшие по размеру. Учитывайте, что к времени посадки должна установиться достаточно теплая погода, лучше даже жаркая, так как арбузы прорастают, если температура в дневное время держится в пределах 20 — 23 градуса и выше. Если на улице прохладно, то семена не прорастут, а просто сгниют в земле, или прорастать будут долго. Но какой будет май отгадать трудно. Бывает, что в конце апреля- начале мая стоит +20, а вот в середине мая только до +15 воздух и прогревается.

Выход один — сажать семена арбузов в горшочки. Так как арбузы пересадку не любят, то сажать лучше в торфяные горшочки. Посадку можно производить в апреле. Точные сроки сказать трудно, так как это будет зависеть от региона выращивания. Я сажала в середине апреля. Когда установится комфортная для арбузов погода, а арбузы любят, когда жарко, то можно высаживать в открытый грунт.

Арбузы не слишком прихотливы. Требуется рыхление, прополка, полив. Поливала я достаточно часто 1 раз в 2-3 дня, иначе арбузы плохо растут.

Ну и, конечно же, важно найти свой сорт арбуза. Последние годы выращивала какой-то астраханский сорт (муж привозил, а я семена из него оставила)

Арбузы были достаточно крупные и сладкие, нет никакого сравнения с «Сахарным малышом», скороспелые. Но семена, к сожалению, случайно выкинула.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать арбузы на рассаду».

  • Когда и как сажать дыню на рассаду дома — как сажать дыню на рассаду дома
  • Выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье, как сажать на рассаду, уход, когда созревает, видео — когда сажать тыкву в открытый грунт в подмосковье
  • Как правильно выращивать тыкву в открытом грунте — как правильно сажать тыкву
  • Тыква – как вырастить на огороде, как сажать и ухаживать за тыквой на участке, обработка и хранение тыквы | Мир Садоводства — как правильно сажать тыкву на огороде
  • Посадка тыквы семенами и на рассаду: когда и как | День дачника — когда сажают тыкву на рассаду
  • Когда сажать дыню на рассаду из семян в 2017 году — когда сажать арбуз и дыню на рассаду
  • Выращиваем тыкву рассадой: как посадить семена и высадить рассаду в грунт — как сажать тыкву в открытый грунт рассадой
  • Когда сажать дыню на рассаду из семян в 2015 году? — когда сажать на рассаду семена дыни
  • Выращивание рассады дыни в домашних условиях: посев семян и уход — как сажать дыни на рассаду в домашних условиях
  • Как выращивать арбузы на даче в открытом грунте, когда собирать, видео — как сажать арбузы в открытый грунт

← Выращивание шампиньонов в теплице своими руками — как выращивать шампиньоны в теплицеКак вырастить огурцы под пленкой: популярная агротехника — как сажать огурцы под пленку →

Нет сейчас времени на чтение наших новостей?

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы.

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов.

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами.

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Галерея: барбарис (25 фото)

Всхожесть семян — сроки и проверка

Качественный посадочный материал — залог хорошего урожая. Показателем качества семечек арбуза является их всхожесть. В большинстве случаев при подготовке к очередному сезону огородники проводят ревизию посевного материала различных культур, при этом обнаруживая, что некоторым из них уже не один год. Что же делать в этом случае, выбрасывать и покупать новые или всё же можно использовать для посадки? Достаточно знать, что всхожесть арбузных семечек сохраняется на протяжении 6–8 лет.

Кроме этого, есть способ проверки семян арбуза на всхожесть, который подойдёт также и для других бахчевых культур. Для этого понадобятся древесные опилки, которые предварительно обдают несколько раз кипятком (с периодичностью в полчаса). Потребуется подготовить ёмкость, например, лоток или коробочку небольших размеров, которую наполняют сырыми опилками. Семечки выкладывают рядами с расстоянием в 2–3 см. Между семенами делают промежуток в 1–1,5 см. Затем посевной материал присыпают опилками и утрамбовывают, а ёмкость ставят в тёплое место с температурой +23–27˚С и дожидаются появления росточков. Чтобы определить процент всхожести выполняют простой подсчёт: если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60%.

Уход за ростками

Для сооружения укрытия для ростков понадобятся пластиковые бутылки со срезанным дном. Литровую емкость устанавливают над лункой. Через отверстие в горлышке заливают воду температуры +40…+50°C. Сверху размещают емкость объемом в 5 л. Таким способом создается мини-парник, сохраняющий тепло.

После того как появятся ростки и выпустят по одному листу, придется сделать выбор, оставив самое крепкое растение. После удаления двух других оставшиеся хорошо поливают и укрывают только одной пластиковой бутылкой. Под укрытием росток остается до конца июня.

Арбузы и дыни не растут в тяжелых почвах. Им необходим грунт, состоящий из песка. Идеально подойдут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Также в месте, где располагается бахча, должно быть много солнца. Грядки располагают в местах, где нет деревьев и кустов, которые создают тень. Растущим ягодам необходимо укрытие. Их защищают от прямых солнечных лучей бумагой или большими листьями.

Дыня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

Корни у арбузов и дынь растут глубоко, таким образом в засушливых районах растения добираются до воды. В северных районах вода не уходит на такую глубину, и добыть ее гораздо проще. Но уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м. В этом случае желательно, чтобы корень разрастался вширь.

Чтобы заставить корень изменить направление роста, достаточно прорыть лунки, по которым пойдет вода. Поливать культуры под корень не рекомендуется. Полив проводят в жаркие дни, переувлажнение грунта становится причиной загнивания бахчи. На следующий день почву рыхлят и присыпают перегноем.

Посадка лилий в песчаную капсулу

Часто практикуется посадка лилий в песочную капсулу. Этот метод способен защитить их от многих грибковых заболеваний, помогает перезимовать, не позволит луковицам вымокнуть.
Чтобы создать такую защитную оболочку, на дно лунки горкой насыпаются пара столовых ложек чистого песка.

Корни укорачиваются на треть, а сама луковичка устанавливается на вершину песочной горки, корешки расправляются вниз по «склону». Сверху все засыпается песком так, чтобы покрыть ее и основание ростка.

После обсыпки саженца, лунка заполняется питательной почвосмесью.

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Смотрите также:

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.

Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете.

Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками.

Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC

Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Выбираем сорта

Для того, чтоб порадовать себя и своих близких вкусной ягодой с бахчи выращенной своими руками необходимо знать какие сорта арбузов смогут вызреть именно в вашем регионе.

Существует много скороспелых сортов данного растения, которые становятся сахарными уже через 60 дней. Они будут среднего размера, но одной такой ягоды будет вполне достаточно для семьи из 4 человек.

Для средней полосы наиболее популярными считаются такие сорта арбузов:

  • «Огонек»;
  • «Кахо»;
  • «Сибиряк»;
  • «Волгарь»;
  • «Подарок Солнца».

У них отличная всхожесть, стойко переносят транспортировку и пересадку рассады, имеют сладкий вкус и приятный аромат мякоти. Именно эти сорта идеально подойдут для того, чтоб вырастить из косточки зимой полосатую ягоду.

Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

Сбор урожая

Размножение семенами

Домашние цветы — комнатные колокольчики

Ягоды

Самые лучшие виды для создания мини-сада

Перед тем как сделать композицию из суккулентов самостоятельно, рекомендуем вам обратить внимание на перечисленные ниже растения. Эта подборка из самых интересных с точки зрения декоративности и простоты в плане ухода суккулентов:

  • Крассула, или толстянка, – красивое растение с мясистыми кожистыми листьями. Растет достаточно медленно, уход минимален.
  • Алоэ – домашний «лекарь», известный всем, может быть полезен и при озеленении. Эффектные вытянутые плотные листья с шипами станут украшением любой композиции.
  • Эхеверия – розеточное растение, образующее из небольших листьев зеленую розу. Оттенок колеблется от насыщенного изумрудного до голубоватого или сиреневого. В комнатных условиях может цвести необычно и ярко.
  • Очиток – суккулент с поникающими побегами, образующий плотные зеленые подушки в открытом грунте, а в горшечной культуре он элегантно подчеркнет кактусы и литопсы. Оттенки и формы листьев очень разнообразны.
  • Стапелия порадует не только эффектным видом виде деревца, но и крупными звездчатыми цветами до 5-7 см в диаметре.

fb.ru

Посадка арбузов на рассаду

В регионах, где лето маленькое, выращивать лучше рассадным способом дома. Лучший период для перемещения на постоянное место – это 20 дней.

При этом саженец прекрасно приживается. Так как арбуз крайне негативно относится к  пересадкам, то семена лучше сразу же посадить в емкости и горки большого размера. Для рассады, рассчитанной на 20 дней, подойдут емкости размерами 8*8*8, а для 30-дневной подбираются контейнеры габаритами 10*10*10 см.

Питательный почвенный состав можете приготовить из торфа, дерна и перегноя. При этом соотношение составляет 1 к 1 и к 2. Также добавьте 1 % золы. Имеется в виду от общей массы. За несколько дней до посадки контейнеры, заполненные почвенной смесью, следует полить.

Ко времени высаживания в грунт на растениях должно быть по 4-5 листочков. В северных регионах семена на рассаду лучше сеять в конце апреля, а в южных – в конце марта.

В емкости высаживается по одному семечку.

Уход за арбузной рассадой

Первые несколько дней после посадки температура почвы должна быть 22-25 градусов. Чтобы это сделать емкости можно поместить под пленку. После того как образуются ростки температуру можно понизить до 16-18 градусов.

Сеянцам понадобится освещение большую часть в сутки, поэтому применяется дополнительное досвечивание лампами. Такой способ защитит саженцы от вытягивания.

Подкормка

При появлении трех полноценных листиков рассаду нужно удобрить коровяком и минеральными подкормками. Затем удобрить нужно в период цветения и при появлении завязей.

Если саженцы растут медленно, то их можно удобрить навозной жижей. Смесь разводят в воде (1 литр коровяка на 10 литров воды) и поливают только раз в неделю.

Только при этом нужно помнить, что лишняя влажность может спровоцировать появление серой гнили. Она распространяется на бутоны, а затем и на листья.

Полив

Полив производится в несколько приемов, позволяйте жидкости впитываться, а также следите, чтобы она не попала на листочки.

Поливайте только теплой водой даже в домашних условиях. Небольшое увлажнение способствует образованию коренастых и крепких саженцев.

Пикировка арбузной рассады в грунт

Арбуз чувствителен к теплу, поэтому пересадка производится, когда исключается вероятность похолоданий. Накануне саженцы хорошо полейте. А грунт, куда будут перемещаться растения, прорыхлите.

Схема посадки выполняется так: ряды располагаются на расстоянии 60-70 см, а саженцы на расстоянии 35-45 см. При этом получится, что на квадратном метре поместится 2-3 саженца. Следите за тем, чтобы сильно не заглубить корневую шейку, так как это может вызвать грибные болезни.

В солнечные дни пересадку лучше производить поближе к вечеру. Перед посадкой лунки следует полить водой. Посаженные растения необходимо поливать через день в течение недели.

При этом на одно растение понадобится пол – литра воды. Если погода будет жаркая, то поливать саженцы на  грядке следует чаще.

Выращивание и уход после пикировки

Независимо от того, где выращивается рассада, ей требуется постоянная температура около 25 градусов тепла. Если вдруг ожидается похолодание, то бахча прикрывается полиэтиленом или укрывным материалом.

Вырастить хороший урожай вам помогут рекомендации от специалистов:

  1. Посевному материалу должно быть не более трех лет, но и очень свежие семечки плохо пробиваются и прорастают.
  2. Получить хорошую всхожесть можно, если посевной материал замочить ненадолго в горячей воде.
  3. Проросшие росточки пересаживаются в теплицу. Только это делается в начале мая.
  4. Чтобы получить большие плоды, плети без завязей следует обрезать. Обязательно формируйте крону растения, оставляйте на плети 2-3 плода, остальную часть обрезайте или прищипывайте.
  5. Хороший способ проращивания в мокром песке. Для этого семена прогреваются в теплой воде, а затем проращиваются в мокром песке при температуре 25 градусов.

Заболевания и вредители

Болезни и вредители

Болезни и вредители при правильном уходе посещают эту бахчевую культуру очень редко. Дачники обходятся порой даже без профилактических обработок, хотя в крупных аграрных хозяйствах, конечно, бахчу пару раз за сезон опрыскивают.

Чаще всего арбузы поражаются следующими болезнями:

  • мучнистая роса: проявляется белыми пятнами с пушком, которые сначала образуются на листьях, потом переходят на побеги и плоды. Листья осыпаются, побеги отмирают, плоды загнивают. Факторы риска — холод и переувлажнение. При правильной агротехнике риск заражения минимален, но в случае появления болезни следует опрыскать растение простейшими фунгицидами, например, бордоской жидкостью;

  • антракноз — грибковое заболевание, встречается обычно при тепличном выращивании. Проявляется бурыми пятнами разнообразной формы на всех частях растения. На плодах вслед за образованием пятен они переходят в язвы с розоватым налётом. Особенно страшна болезнь в условиях высокой влажности, поэтому надо чаще проветривать теплицу. Меры борьбы — как и с мучнистой росой;

  • фузариоз — ещё одно грибковое заболевание, приводящее к увяданию растения. Переносится непродезинфицированными семенами и грунтом, распространяется быстро, приводит к полной гибели посадок. Существуют современные сорта, устойчивые к этому заболеванию. На начальных стадиях возможно лечение, например, с помощью Превикура;

  • мозаичная болезнь — вирусное заболевание, проявляющееся в появлении на листьях пятен разного оттенка, формы и размера. Листья засыхают, растение отстаёт в развитии, урожайность резко падает. Полноценное лечение невозможно, но на ранних стадиях болезнь может быть существенно заторможена при помощи опрыскивания Карбофосом.

Для лечения других заболеваний, которые встречаются ещё реже, в арсенале огородника должны быть препараты Фундазол или Децис, но болезнь легче предупредить, тщательно соблюдая все правила агротехники.

Вредителей у арбуза немного, чаще всего его посещают:

  • бахчевая тля — мелкое насекомое, которое селится целыми колониями: сначала снизу листьев, затем перебирается на побеги и дальше. Высасывает соки растения, иногда даже приводя к его гибели. При своевременном обнаружении помогают народные средства: настои горчичного порошка, табачной пыли. В запущенных случаях необходимо опрыскивание препаратами Искра, Инта-Вир или подобными сильными инсектицидами;

  • паутинный клещ проявляет себя сначала с нижней стороны листьев мелкими тёмными точками, быстро растущими. Затем все части растения покрываются паутиной, засыхают, растение гибнет. Профилактика настоями огородных растений очень эффективна, но если беда настигла, требуется опрыскивание серьёзными ядохимикатами, например, Актофитом или Актелликом;

  • проволочник — тот же вредитель, который поражает и картофель. Пробуравливает плоды, после чего они загнивают. Особенно часто он появляется в кислых почвах. Проще всего против проволочника устраивать ловушки с приманками — банки с кусочками овощей. Периодически ловушки осматривают, вредителей уничтожают. Хорошо отпугивают проволочника посаженные по соседству бобовые культуры или листовая горчица. При массовом нашествии приходится применять препараты Гром-2, Провотокс.

Цветы, похожие на чернобривцы

Достоинства и недостатки

Об Изабелле садоводы, виноделы спорят постоянно, доказывая оппонентам привлекательность, пользу винограда или наоборот, убеждая в большом количестве недостатков.

Достоинства:

  • простота выращивания;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрое отрастание побегов в случае, если куст пострадал от весенних заморозков;
  • возможность разведения черенками;
  • выдерживает переувлажнение почвы;
  • обладает отличным иммунитетом;
  • редко поражается болезнями;
  • спелые ягоды Изабеллы не интересны осам и птицам;
  • малая калорийность (на 100 граммов – 65 калорий);
  • ягоды не вызывают аллергии.

Изабелла растет и плодоносит в регионах, где традиционные сорта винограда даже не пробуют выращивать. При смешанных посадках в случае появления болезней на других сортах, эта красавица стойко выдерживает атаку возбудителей инфекций и не поражается болезнями. Винограду не страшны оидиум, милдью, серая гниль, что значительно упрощает уход и позволяет избежать потерь в урожайности.

Технический сорт идеален для декоративного оформления участка. Изабеллу высаживают в беседках, около арок, заграждений, заборов. Растение эффектно смотрится на территории, поэтому виноградные кусты применяют в ландшафтном дизайне.

Изабеллу охотно выращивают рядовые виноградари, используя ягоды для приготовления домашних вин, настоек, соков. Сорт считается одним из лучших коммерческих видов винограда в Молдове, Азербайджане.

Недостатки:

  • Изабелла склонна к поражению антракнозом;
  • не выносит кислых почв, но для раскисления грунта нельзя использовать известь-пушонку;
  • требовательная к влаге, снижает урожайность даже при небольших засухах;
  • наличие специфического привкуса.

При высадке саженцев на закисленных грунтах, почву заранее окультуривают, внося доломитовую муку, древесную золу. Регулируют показатели влажности почвы, не допуская пересушивания грунта.

Сложнее с привкусом, так как не всем нравится присутствие в ягодах foxy (лисьего) оттенка. Появляется он из-за ацетофенона и особых эфирных масел, содержащихся в кожице виноградинок. Из-за него у вин из Изабеллы старше трех лет появляется специфический резкий аромат, ухудшающий общий букет напитка. Поэтому изабельные вина рекомендуется хранить не более трех лет.

Россия

Лучшие рецепты заготовок

Отличия в плодах

Как размножается боярышник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector